Как сделать экстракт жасмина

Обновлено: 03.07.2024

Цветки измельчить, опустить в спирт и настоять в темном месте 3–4 недели при ежедневном перемешивании. Затем перегнать и добавить по вкусу сахарный сироп.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Водка малосольная

Водка малосольная Делается все, как описано выше, только огурец заливается хорошим крепким самогоном.Водка приобретает вкус малосольного

Водка

Водка Водка – крепкоалкогольный напиток, содержащий от 40 до 50 % спирта, с характерным водочным запахом, прозрачный, без примесей и осадка, имеющий мягкий, без посторонних оттенков вкус.Получают водку из спирта-ректификата, который разбавляют умягченной водой, после чего

Водка тминная

Водка тминная 350 – 400 г тмина залить 1 л воды и пеpегнать чеpез дистиляционный аппаpат. Полученную тминную воду хpанить в холодильнике. Когда потpебуется тминная водка, необходимо чуть подсластить эту воду, влить ее в водку по вкусу, и напиток

Водка рябиновая

Водка рябиновая Спиpтовый настой из 800 г очищенной от веточек pябины смешать с 1,25 л водки и, если нужно,

Водка смородиновая

Водка смородиновая Спиpтовый настой из 700 г кpасной или чеpной смоpодины смешать с 10 л

Данцигская водка

Данцигская водка Пpодукты: 1 л спиpта или водки, 250 г коpневищ аиpа.Кусочки коpневищ аиpа заготовить в конце осени, после пеpвых замоpозков. Очистить от гpязи, пpомыть в холодной воде, удалить ножом тонкие коpешки и листья. Подсушить на pешетке. Затем pазpезать на кусочки по 5 –

Водка лимонная

Водка лимонная Для пpиготовления водки необходимо взять 8,5 г лимонных свежих коpок, 1,2 л водки (40 гpадусов) и сахаpа 8,5 г.

Водка малиновая

Водка малиновая Пpодукты: 0,5 л малинового сока, 0,5 л спиpта пищевого 80%-ного, сахаpа 30 г.В пищевой спиpт влить малиновый сок и хоpошо

Водка мятная

Водка мятная Взять 1,2 л водки (40 гpадусов), добавить в нее 13 г листьев мяты и 65 г сахаpа. Пеpемешать,

Водка можжевеловая

Водка можжевеловая Для пpиготовления водки взять 17 г можжевеловых ягод, 2 г анисового семени, 1 г коpицы, водки 40 гpадусов 1,2 л, 45 г сахаpа.

Божественная водка

Божественная водка Померанцевые цветы залить водой и настаивать несколько дней.Настой перелить в бутыль, добавить сахар, передвоенную водку, немного корицы и горсть кориандра. Бутыль плотно закупорить и настаивать 3 недели, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать и

ВОДКА

ВОДКА Это продукт перегонки вина, осуществляемой на менее горячем пламени, чем используют для получения спирта. Все очень крепкие алкогольные напитки самой высокой степени перегонки похожи друг на друга. Водки же различаются в зависимости от климата, почвы и качества

Водка.

Водка. 1. Простая водкаКром? обыкновеннаго и вс?мъ изв?стнаго передваиванїя черезъ кубъ простаго вина д?лается еще водка сл?дующимъ образомъ:Возми четверть пшена, развари въ котл?, и положивши въ кадку разведи теплою водою; потомъ положи дрождей и три фунта изъ квашни т?ста;

Жасмин садовый, белый, или лечебный – листопадный кустарник, представитель семейства Маслиновых. Его древесину используют для изготовления мундштуков, именуемых нередко чубуками, из-за чего в народе растение прозвали чубушником. Также иногда его называют филадельфусом. Применяется корень и масло жасмина.

жасмин, чубушник

В Индии из жасминовых цветов делают свадебные венки, а гирлянды из них служат подарком для самых уважаемых гостей. В Индонезии эти цветки являются частью свадебного наряда. На Филиппинских островах они используются для украшения храмов. Татары уверены, что тот, кто на протяжении своей жизни не вырастил жасминовый куст, не сможет попасть в рай.

Жасмин (чубушник), биологическое описание

Кустарник обладает раскидистой кроной, образованной длинными и тоненькими ветвями. В конце весны – начале июня он обильно покрывается белыми цветками, придающими ему привлекательный вид.

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

чубушника польза


Жасмин — чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника

Красиво и полезно - отвар жасмина


На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

Состав

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения. Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей. Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай

Красиво и полезно - отвар жасмина


Настоящий жасминовый напиток получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Горько-сладкий, утоляющий жажду, поднимающий настроение и невероятно полезный… Все это о древнейшем из ароматизированных напитков Китая – чае, смешанном с сушеными жасминовыми цветами. Несколько веков назад на Востоке он считался сильным афродизиаком, сейчас его используют в китайской традиционной медицине. Во всем остальном мире чай с жасмином любят за тонкий освежающий аромат и необычный вкус.

Мы собрали для вас самые важные факты о жасминовом чае и его свойствах.


История жасминового чая

Первые письменные упоминания о добавлении высушенных цветков жасмина в чай появились в середине XIII века. Существует красивая легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве, согласно которой принц украшал волосы возлюбленной ароматными цветами, когда она выходила к нему из чайных садов.

В конце XIX века жасминовые кусты начали выращивать с производственными целями на Тайване, но цветы на острове обладали менее выраженным ароматом. Хотя собственный тайваньский жасмин и добавляют в чай, но основная масса садов, дающих сырье для чая из Китая и Тайваня, сейчас находится в провинции Гуанси, в уезде Хенг. Считается, что влажный субтропический климат этой местности идеально подходит для длительного цветения жасмина.

Технология производства жасминового чая

В Китае выделяют 4 сезона сбора жасминовых цветов:

Чун Хуа Хун – весенний сбор, длящийся с мая по июнь.

Ся Хуа Хун – первый летний сбор в июле.

Фу Хуа Хун – второй летний сбор в августе.

Ци Хуа Хун – осенний сбор, который проходит с сентября по октябрь.

Летний сбор самый массовый: цветы, собранные в июле-августе, обладают ярким ароматом и крупным размером. Нераспустившиеся бутоны собирают рано утром, еще до рассвета, после чего отвозят на фабрику. Там бутоны подсушивают и дают им расцвести при температуре 32–37°С, после чего смешивают с заранее подготовленными листьями зеленого чая и начинают процесс ароматизации.


Чаще всего жасмином ароматизируют белый и зеленый чай, а также слабоферментированные улуны, очень редко встречается красный жасминовый чай (к примеру, Моли Хуа Шайцин Хун Ча) или еще реже – шен пуэр.

Существует второй способ ароматизации, когда к уже высушенному чаю добавляют цветки жасмина и оставляют отдавать аромат на несколько месяцев в сухом прохладном месте, но большинство китайских жасминовых чаев создаются по первой технологии.

Известные сорта жасминового чая

Моли Хуа Ча – классический зеленый чай из провинции Фуцзянь с добавлением жасмина. Один из любимых сортов самих китайцев. Особенно много его пьют в Пекине.

Химический состав

Строго говоря, любой чай содержит около 300 различных химических веществ, а к жасминовым чаям прибавляются также эфирные масла и соединения из бутонов.

Жасминовый чай богат на полифенолы (катехины), в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG). Вещества этой группы являются природными антиоксидантами и защищают клетки организма от свободных радикалов. Полифенолы также защищают холестерин от окисления.

Алкалоиды теобромин и кофеин, содержащиеся в чайных листьях, мягко тонизируют мозг, стимулируя умственную деятельность.

Аминокислота L-теанин снижает давление и способствует лучшей концентрации.

В состав чая также входят витамины групп А, B1, B2, C, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и другие минералы.

Цветки жасмина отдают настою линалоол, гераниол, нерол, α-терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол и другие вещества.


Польза и вред чая с жасмином

Общая польза

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом. Благодаря высокому содержанию чайного кофеина – теина, он стимулирует умственную деятельность и внимательность, помогает сосредоточиться, а также улучшает настроение. Исследованияизраильских и американских ученых доказали, что галлат эпигаллокатехина (EGCG) является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и нейродегенеративных заболеваний (болезней Паркинсона, Альцгеймера и др.).

Жасминовый чай полезен при вирусных заболеваниях. В 2020 году немецкие ученые доказали, что чай является эффективным средством борьбы с вирусами гриппа типа А и коронавирусом COVID-19. Подробнее об открытии мы писали здесь.

Регулярное употребление чая снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и стимулирует работу мочевыделительной системы.

Теотанин, содержащийся в чае, обладает бактерицидным действием и способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Жасминовый чай эффективно снимает головные боли и усталость, благотворно влияет на психическое состояние.

На Востоке считается, что жасмин – мощный афродизиак, действующий как на мужчин, так и на женщин. Древние китайские и индийские медики уверены, что он может положительно влиять на потенцию и пробуждать сексуальность.

Жасминовый чай особенно популярен летом, так как прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жасминовый чай может быть использован для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости.

При беременности и грудном вскармливании

Согласно медицинским исследованиям, норма кофеина для беременной женщины составляет 200–300 мг в сутки. В чашке зеленого чая приблизительно 30–45 мг кофеина – в зависимости от того, насколько много заварки в чайнике. Следует также учитывать, что кофеин содержится и в других продуктах питания (кофе, некоторых газированных напитках, какао и шоколаде), так что больше 3–4 чашек в день доктора пить не рекомендуют.

Более подробно о том, какие напитки подходят во время беременности и в период грудного вскармливания, читайте в нашей статье.

Чай с жасмином для похудения

Жасминовый чай можно использовать как вспомогательный компонент в процессе похудения, но не стоит ждать от него слишком многого. Чай ускоряет обмен веществ (по разным данным, он разгоняет метаболизм на 4–5%) и участвует в процессе сжигания жира благодаря наличию кофеина и полифенола EGCG. Но без регулярных физических нагрузок и сбалансированного питания зеленый чай в деле снижения веса особого эффекта не дает.


Противопоказания

Чай с жасмином запрещен при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Не стоит пить жасминовый чай вечером во избежание бессонницы.

Катехины в большом количестве снижают способность организма усваивать железо, поэтому чай не рекомендуется пить людям с дефицитом железа и беременным женщинам, у которых развилась умеренная или тяжелая анемия.

Как выбрать и хранить чай с жасмином

Условия хранения жасминового чая стандартные:

темное сухое место со стабильной температурой, защищенное от влаги;

герметичная непрозрачная тара – керамическая банка с крышкой или жестяная коробка.

Как правильно заваривать

Идеальна для заваривания чая бутилированная мягкая слабощелочная вода, уровень кальция в которой не превышает 40 мг на литр, а уровень pH – не более 8,0–8,5.

Температура воды при заваривании. Чаще всего жасмином ароматизируют зеленый чай, поэтому температура воды должна быть не выше 80 градусов, так как при более высокой температуре нежные зеленые листья утратят почти половину вкусоароматических качеств и распадется часть флавоноидов, катехинов и аминокислот, которыми богат неферментированный чай. Белый и желтый чай с жасмином следует заваривать водой температурой 70–75 градусов.

В редких случаях, когда жасминовые бутоны добавляют в красный (в европейской терминологии – черный) чай или пуэры, температура заваривания составляет 90–100 градусов.

Более подробно об оптимальной температуре заваривания чая мы писали здесь.

Метод заваривания. Китайский жасминовый чай можно заваривать как проливами, так и классическим европейским способом – в чайнике. Вначале следует ополоснуть заварник горячей водой, чтобы согреть его изнутри. Первую заварку принято сливать – это способ избавиться от пыли и мелкого мусора (веточек, сломанных листьев и др.).

Поскольку за аромат и вкусовые качества такого напитка отвечают не только чайные листья, но и цветки жасмина, традиционные 5–7 проливов он выдерживает редко. Качественный чай можно заваривать до 4 раз.

Жасминовый чай подходит для приготовления холодным методом (колд брю). Получившийся напиток с очень тонким ароматом и вкусом идеален в холодном виде. Жарким летом его можно подавать в кувшине со льдом – как лимонад.

Посуда. Для жасминового чая подходит любая посуда: от традиционной гайвани до фарфорового чайника, доставшегося по наследству от любимой бабушки.


Необычные способы применения жасминового чая

В кулинарии

Ароматизированный жасмином чай используют в кулинарии для создания безалкогольных коктейлей или десертов. Благодаря своему тонкому необычному вкусу, чай прекрасно сочетается с клубникой, малиной и другими ягодами.

2 вида прохладительных безалкогольных коктейлей на основе чая от чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко, которые будет особенно приятно приготовить весной:

Очень неожиданный способ применения жасминового чая – в качестве маринада для рыбы. Перед приготовлением рыбу вымачивают в чае, и она приобретает нежный аромат и легкий привкус жасмина.

В косметологии

Жасминовый чай имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его для ухода за кожей лица и тела при выраженном воспалении. Жирную и смешанную кожу можно протирать диском, смоченным в свежезаваренном чае: это способствует сужению пор и избавлению от характерного жирного блеска кожи.

Зеленый чай с цветами жасмина улучшает состояние кожи при солнечных ожогах. Антиоксиданты ускоряют процесс восстановления кожных клеток и успокаивают раздражение.

Жасмин или чубушник?

Не стоит забывать, что в России часто путают жасмин с другим растением, более привычным к суровому климату средней полосы. Садовый жасмин, он же чубушник (лат. Philadelphus), хотя и очень похож на настоящий жасмин запахом, на самом деле относится к совершенно другому семейству – гортензиевых. Жасмин душистый, жасмин индийский и жасмин крупноцветный, применяемые для ароматизации чая и создания парфюмерных композиций, – представители семейства маслиновых.

Чубушник – преимущественно декоративное растение, его сажают в садах, чтобы наслаждаться красивыми белыми бутонами и насыщенным ароматом. Впрочем, и его цветы можно добавлять в чай, чтобы получить ароматный бодрящий напиток. Они содержат большое количество эфирных масел, бензойную, аскорбиновую и салициловую кислоты, витамины С, Е, РР и фитонциды.

В народной медицине отвар цветов чубушника используется для профилактики бронхита и других заболеваний дыхательных путей, снятия мышечной и суставной болей. Считается, что настойка из чубушника оказывает благотворное влияние на кожу при дерматите.

Чай с садовым жасмином противопоказан при гастрите и язве, проблемах с почками и пониженном давлении. Следует ограничить его употребление при беременности.

Читайте также: