Как сделать экстракт тигрового ореха

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Орехи – практически забытая приманка для ловли карпа. В сегодняшнюю эру бойлов и пеллетса ничего не стоит забросить орехи в угол, но судя по моему опыту, орехи это одна из лучших, если не самая лучшая приманка. Даже когда я приваживаю с помощью зерновых смесей, если позволяют правила водоема, то я обязательно использую орехи в той или ной мере.

Впервые я попробовал орехи в начале 1970х, когда модно было ловить на земляной орех (арахис). Тогда мы могли только слушать рассказы о том, что такое тигровый орех, так как их в страну ввозилось очень мало. В то время их использовали в качестве корма для попугаев, а испанцы иногда использовали их как приправу к салату!

Тигровые орехи можно было достать, но их поставкой занималось очень мало компаний, так как не было спроса. Я до сих пор верю, что арахис является самой лучшей круглогодичной приманкой!

Если и есть приманка лучше, чем арахис, то мне, видимо, еще предстоит ее увидеть. Когда я начал их использовать, земляные орехи были волшебной приманкой, на которую карп клевал всегда. Единственным недостатком было то, что плотва также очень любила полакомиться этим орехом.

И только где-то в середине 1980х произошел отход от арахиса, что также совпало с появлением тигрового ореха и форелевого пеллетса. Не смотря на то, что сегодня на тигровый орешек также ловится много карпа, я всё равно считаю, что они не могут сравниться с результативностью арахиса.

В газетах было много статей о погибших диких птицах, причиной смерти которых были раковые опухоли – спровоцированные афлатоксином – который, в свою очередь, в небольших дозах присутствует в арахисе. Однако этого никогда так и не доказали, а большинство орехов не содержит вообще никакого афлатоксина. Смысл заключается в том, чтобы не использовать орехи в качестве единственной приманки. Их нужно использовать как одну из составных частей вашей приманки. Я чувствую, что на некоторых водоемах я рыбачу как без одной руки, потому что не могу использовать орехи.

Я знаю, что даже небольшое количество орехов сделало бы мою приманку намного привлекательнее. Однако мы все должны следовать правилам того водоема, на котором рыбачим. Итак, почему же карпу так нравятся орехи?

Во-первых, потому что они хрустят, и им очень нравиться их пожевать. Кроме этого, это натуральный продукт, по сравнению с бойлами и пеллетсом, и не содержит никаких синтетических добавок и запахов. Кроме этого в них много молочка и жира, и последнее, они просто слеплены из протеина.

Не смотря на то, что существует большое количество орехов, одни из которых могут подходить больше, чем другие, в карпфишинге в основном применяются бразильские орешки (brasils), земляные орехи или арахис (peanuts), и тигровые орехи (tiger nuts), как нарезанные, так и целые. Также существуют и другие виды орехов, такие как фисташки (pistachios), которые используются меньше, из-за их цены, орехи макадемия (macadamias) и орехи кешью (cashews), которые, опять же, слишком дорогие, что бы использовать для ловли карпа.

Лесной орех или фундук (Hazelnuts) также можно использовать в качестве приманки, к тому же они замечательно подходят в качестве насадки, у них пустое ядро, что делает их полу плавучей насадкой (semi-buoyant). Также можно использовать и миндальный орех (Almonds). Это особенный орех, в том смысле, что он, опускаясь, как бы порхает, поэтому отлично ложится на илистое дно.

Их основная проблема состоит в том, что они очень быстро слетают. Меньше чем за восемь часов при умеренной летней температуре они начинают бродить, и, поверьте мне, дойдя до этой стадии, пахнут отвратительно.

После приготовления, орехи нужно хранить в воздухонепроницаемых контейнерах, или их можно заморозить, чтобы использовать в дальнейшем. Арахис продержится на берегу около четырех дней перед тем, как испортится. Если уж он испортился, то пахнет также как и миндальные орехи, в чем они очень похожи. На самом деле это можно сказать о всех типах орехов.

Исключение составляют тигровые орехи. Я приготавливаю их за три или четыре дня до рыбалки, после чего оставляю их в ведре для самостоятельного брожения. За это время из ядра ореха высвобождается молочко и жиры. В конце концов, на орехах образуется липкая жидкость, от которой, как это не случайно, не тает ПВА.

Мне важно знать - откуда эти орехи? правильно ли их приготовили? Иногда я добавляю в них дополнительные аттрактанты и усилители вкуса. Это лучше сделать только во время вымачивания.

Существует очень много способов приготовления орехов с аттрактантами, и, как я уже сказал, их нужно добавлять во время вымачивания.

Самым лучшим аттрактантом является Беталин (Betalin), который, по сути, является протеином под названием тауматин (taumatin). Он полностью натуральный, и представляет собой самый сильный натуральный подсластитель из всех, какие можно достать. Он проникает в орех и усиливает его вкусовые качества. Всего лишь нужно добавить от 2 до 3 мл. Беталина на килограмм сухого ореха - это очень сильная штука!

Насадку можно обмокнуть в Беталине, чтобы привлечь карпа из всего участка. Он настолько хорош, что даже если карп чешуей дотронется до насадки, то почувствует ее вкус своими внешними рецепторами, и точно клюнет на нее.

Что касается арахиса, то я всегда добавляю горсть кухонной соли на стадии замачивания. Это улучшает их вкус (Вам нравятся соленые орешки, не так ли?). Я пробовал добавлять сладкие вкусы, но результаты намного хуже.

Для применения в качестве приманки вокруг насадки, орехи хороши в разрезанном виде. Я, как правило, использую смесь из нарезанных орехов, а не целых. Так как нам нужно, чтобы молочко и жиры вышли из ядра, и лучший способ – это нарезать орехи. Другая причина заключается в том, что у большинства орехов горькая кожа, тогда как в нарезанном виде мы практически избавляемся от этой проблемы.

Бразильские орешки особенно отличаются в этом плане, поэтому, когда я использую их в качестве насадки, я бритвой удаляю с них горькое покрытие. Кроме того, карп съест в 10 раз больше нарезанных орехов, чем целых. Я добавляю небольшое количество целых орехов в смесь из других приманок, но это будет буквально одна горсть, ну скажем, на 3кг приманки.

Как я уже сказал - я использую смеси из нарезанных орехов. Все орехи нужно нарезать перед тем, как их замачивать (12 часов), и затем кипятить 10 мин. Я хотел бы отдельно отметить то, что когда я использую орехи в качестве корма, то всегда вместе с другими приманками, например семенами. Орехи будут составлять не больше 50% зерновой смеси. Моя любимая комбинация – две трети зерновой смеси и одна треть нарезанных тигровых орешков.

Если говорить об орехах-насадках, то кусочки ореха всегда лучше, чем целых орех.


Есть только два случая, когда я рыбачу с цельными орехами.

Первый, когда я высверливаю в тигровом орехе дырку и вставляю пробку, чтобы оснастка хорошо легла на дно.

Второй, это когда я рыбачу с двумя, тремя, четырьмя маленькими орехами на длинном волосе. Это мой любимый способ, я использую ПВА, чтобы орехи не съезжались вместе, так они будут очень похожи на ту приманку, которая лежит на дне.

Меня часто спрашивают, можно ли использовать орешки в ПВА, и вот твердый ответ – да. Перед тем, как насадить орешки на стрингер, их нужно просушить тряпкой или полотенцем, чтобы убрать влагу. После этого их смело можно надевать на ПВА. Кроме этого, орешки можно покрыть их собственным соком или соком ананаса, так как ПВА в них не растворяется.


Поскольку я карпоголик со стажем, то еще помню те времена, когда самые заядлые карполовы практически не использовали в качестве привады или прикормки, наживки или приманки для карпа орехи. Никакие. Никогда.

А было это всего лет 15 назад.

Трудно поверить, не так ли?

Чаще всего используется арахис – он максимально доступен и не так уж и дорог.

Поскольку в арахисе много жиров – (до 50% ) и протеинов (до 40%), эти орешки можно считать компонентом, значительно повышающим питательность приманки или привады.

В сухих смесях арахис может составлять 10 – 20 % от общего объёма, а в миксах даже до 25 %.

Безусловно, мои слова относятся к НЕобжаренным арахисовым орехам.

А вот целые (очищенные) орехи являются великолепным дополнением к сухим зерновым смесям, значительно улучшая питательную ценность и усвояемость приманки для карпа.

Поскольку растительные белки и жиры перевариваются рыбой куда быстрее, чем животные, то, пожалуй, на весну не придумать ничего лучше арахиса.

В свои зерновые смеси я частенько добавляю 10 – 12 % арахиса. А мой приятель вообще пользуется арахисовыми приманками и летом, и весной, и осенью – с неизменным успехом.

Самый простой способ – раздавить скорлупки орехов между ладоней и аккуратно разделить орешек на две половинки. ( Дело в том, что между этих половинок может задерживаться воздух, и уже заложенные в приманку для карпа арахисовые орешки, неожиданно всплывут на поверхность).

Так же можно очищенный арахис замочить на час – полтора, и уже потом добавить в зерновому миксу.
А вот варить, тем более кипятить! – арахис не нужно!

Значительно реже в карповой приманке используются грецкие орехи. Хотя их можно использовать измельченными в порошок, добавляя в приманку и приваду для карпа.

Грецкие орехи добавляют смесям питательности, но, мне кажется, что для карполова польза от этих орехов минимально. (Хотя я могу ошибаться…)

Хотя знаком с рассказами друзей и со-рыбачников, которые уверяли меня, что, кроме этих орехов не признают никакой другой приманки для карпа.

Что ж, я стараюсь верить что было сил…

Времени (и денег) для водоёма, на котором карпы еще не пробовали тигровых орешков, придётся потратить немало. Но зато, когда карп уже ловился на этот орех, он будет вашей несложной добычей раз за разом – как только вам вздумается угостить сластёну этим лакомством.

Еще некоторый минус – который ничего не значит в сравнении с поимкой крупного экземпляра – это долгое приготовление орешков к возможности использовать их в качестве наживки.

Для начала орешки (клубеньки) следует замочить в воде на двое суток, несколько раз за это время меняя воду. Потом час – полтора прокипятить на медленном огне. После кипячения оставляем орешки снова в воде на двое – трое суток. За это время наступит ферментация, и тигровые орешки будут почти готовы к употреблению карпом.

Я забрасывал приманку или с помощью рогатки, или отправлял кораблик для завоза приманки через день, а когда содержание тигровых орешков в смеси для приманки составляло уже половину объёма, начинал ловить.

На одном из моих любимых водоёмов я познакомился с карполовом – он там бывал почти каждый день, так же, как и я проводя отпуск над водой.
Каждый день – и в качестве приманки, и в качестве наживки – он использовал тигриные орешки.

Словом, через 10 дней (и спустя много зря потраченных денег) мои приятель уехал домой – так и не поймав карпа.
Но то, что произошло через несколько дней после его отъезда, поразило и меня, и всех моих коллег.

С помощью рогатки мы забросили приманку, засыпая её не только в одну точку, но рассредоточив по нескольким местам – у водоёма в этой части был перепад донного рельефа.

Тем не менее, карпы отказывались клевать на наживки, которые были уже заброшены – хотя проявляли именно интерес к еде. Пришлось браться за сверло, чтобы приготовить орешек к монтажу. То, что мы не стали победителями, произошло только потому, что поздно догадались о мощи тигровых орешков, было печально. Но приз за самого крупного карпа получил Владимир, и это нас утешило. Кроме того, я пережил самую результативную рыбалку за последние 5 лет (не считая, конечно, поездки на Рио Эбро Каспе – но об этом чуть позже) – я поймал 7 карпов за 3 с половиной часа.

Вдобавок раскрошенные и крупно помолотые орешки делают значительно более привлекательными как прикормки, так и привады. Мне хотелось бы еще напомнить, что западноевропейские карполовы в тех же целях, что и тигровые орешки, употребляют семена клёна – но, думаю, для наших водоёмов это еще большая редкость.

Эта смесь порадовала меня неплохими уловами в прошлом году (особенно, уже в осенние месяцы).

Для приманки для карпа понадобятся: 65 % готовой зерновой смеси по типу Bird Food Mix (или взять просто ту смесь, которую я предлагал в предыдущем отрывке ) , 10 % арахисовых орехов грубого помола, 10 % мелко помолотых тигровых орешков, 5 % растолченных в порошок грецких орехов, 5 % Robin Red. Теперь еще капелька добавок: (на 1 килограмм смеси) – 10 – 20 мл жидкой меляссы, 10 – 20 мл арахисового масла или вытяжки из тигровых орехов и очень желательно весьма действенный аттрактант из семян клёна Maximino Bio (по инструкции).

С этой приманкой я много раз дарил себе радость поимки трофейного карпа – даже на тех водоёмах, где карп никогда не пробовал ни арахис, ни тигровые орешки.


Пеллетс это – одна из моих любимых и уловисты приманок и привад для карпа. Это гранулы сильно спрессованной смеси – тщательно и быстро высушенные. Это могут быть зерновые смеси, рыбная и мясная мука, растительные ингредиенты. Пеллетс обладает разнообразными ароматическими и вкусовыми достоинствами (для карпа, естественно), а по форме случаются и шарики, и цилиндрики, и словно бы морские микро-камушки. Пелетс медленно, но уверенно растворяется в водоёме, обволакивая дно ароматом аппетита – карпового.

Пеллетс легко доставить к точке лова с помощью кораблика или рогатки , и повторять заброс или завоз часа через полтора – два, не нарушая тишину в окне, где располагается приманка для карпа – что трудно или даже невозможно и кашами и сыпучими смесями.

Вдобавок, пеллетс дольше задерживается в воде, чем обычная рассыпчатая смесь из зерновых, понемножку ароматизируя область клёва.

Описание растения

Произрастает в Северном полушарии. Родиной считается Северная Африка и Средиземноморье. С древних времён признаётся ценной сельскохозяйственной культурой. Маслянистые клубеньки — основной источник белка для населения Мали, Нигерии, Ганы. В России необычную осоку узнали в начале 19 века. Русские крестьяне, оценив траву, стали выращивать её на своих наделах. С географическим распространением связывают три формы культуры: африканскую, испано-португальскую, американскую. Два первых вида теплолюбивы, американский холодоустойчив.

Учёные Украины вывели новые сорта, приспособленные к местным условиям:

Состав и калорийность

Тигровый орех — природный источник растительного белка, жиров, минералов. По пользе вдвое превосходит арахис.

Содержит жизненно необходимые человеку компоненты, восстанавливающие работу органов:

  1. Витамины C и E — антиоксиданты, регулирующие окислительные процессы. Отдаляют старение, омолаживают репродуктивную систему.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6, линолевая — стимулируют работу мозга, нормализуют углеводный обмен, состояние мембран, выработку серотонина, простогландинов.
  3. Натрий и калий — участвуют в водно–солевом обмене.
  4. Цинк — необходим для синтеза ферментов, гормонов.
  5. Йод — отвечает за здоровье щитовидной железы.
  6. Комплекс кальция и фосфора — предупреждает остеопороз, укрепляет кости.
  7. Растительные волокна очищают кишечник, благоприятствуют росту бифидобактерий.


Клубни относятся к высококалорийным продуктам: 100 г содержат 609 ккал, что составляет треть среднесуточной нормы.

Таблица пищевой ценности

КомпонентСодержание в % % от суточной нормы
Жиры53,795,9
Белки18,624,5
Углеводы135,9

Полезные свойства

Земляной орех чуфа — одновременно питательная еда и природное лекарство. Калорийность делает его альтернативой мясу, крупам, картофелю. Клубни не содержат глютена, поэтому разрешены больным целиакией. Лечебные качества проявляются следующим образом:

  • улучшается память, повышается мозговая активность;
  • снимается нервное напряжение, нормализуется сон;
  • очищается, восстанавливается слизистая кишечника;
  • стимулируется иммунитет, выводятся тяжёлые металлы;
  • налаживается работа сердца, укрепляются сосуды.


Циперус (ботаническое название) улучшает состояние почвы. После осенней уборки остаются микро-клубни, обогащающие землю азотом. На таких участках лучше растут любые посеянные культуры.

Вред и противопоказания

  1. Тяжёлая печёночная недостаточность;
  2. Гепатоз;
  3. Склонность к аллергии.

Не рекомендуется детям до 3 лет, беременным, людям с проблемами ЖКТ. Польза превосходит ограничения, связанные с жирностью. Лишние калории учитывают при желании похудеть, но 30 орешков в день не влияют на вес. Напротив — насыщают, утоляют голод.


Применение

Использование растения связано с природными качествами: питательностью семян, составом корневищ и листьев. Земляной миндаль находит применение:

  • в медицине, кулинарии, косметологии;
  • для производства канатов, бумаги;
  • при плетении корзин;
  • в скотоводстве — корм не уступает сену из злаков;
  • как биотопливо с хорошей горючестью.

Кулинария

Тигровый орех используется для приготовления сладких блюд, конфет, напитков. Кулинаров привлекает вкус чуфы, качественное пищевое масло, отсутствие глютена. Орешки не уступают арахису, хороши сырыми и жаренными.


Совет: свежие плоды после размачивания слегка набухают, легко жуются и лучше усваиваются.

Мелко измельчённые ядрышки просеивают и получают муку, которая делает выпечку ароматной, придаёт ореховый вкус.


Прокаленные зёрна перемалывают в кофемолке. Из полученного порошка готовят напиток, который вкуснее прочих заменителей кофе. Ваниль, корица, цедра усиливают аромат.


Косметология

Редкую совместимость масла с кожей оценили косметологи. Богатое витаминами сырьё добавляют в натуральное мыло, шампуни, лосьоны и кремы.


Разглаживание морщин: 3-4 капли нанести под глаза на 30 минут, слегка помассировать, удалить излишки салфеткой. Любая дама может сама сделать массаж с натуральным средством. Цвет лица улучшается через 5-6 процедур.

Омолаживающая маска: смешать желток, столовую ложку сока алоэ, чайную ложку масла чуфы. Нанести на 20 минут, смыть тёплой водой. Кожа делается гладкой и упругой.


Медицина

Тигровые орешки характеризуются лечебными качествами: антиоксидантными, тонизирующими, противовоспалительными. До наших дней дошли древние рецепты индийской Аюрведы, включающие циперус. Русские люди, познакомившись с растением, стали применять листья и семена для лечения внутренних и наружных болезней. Народная медицина давно использует антисептические свойства спиртовых настоек и отваров для лечения ангины, дерматита, угревой сыпи.

Заболевания, при которых чуфу сочетают с лекарствами:

  1. Женщины: остеопороз, гинекологические воспаления, синдром менопаузы, эмоциональная нестабильность.
  2. Мужчины: урологические инфекции, воспаление простаты, нарушение потенции.
  3. Дети от 3 лет: нервные болезни, медленный рост, отставание развития.

Положительное влияние на сердце и сосуды происходит независимо от пола и возраста.

При сахарном диабете

Способность сыти снижать сахар заинтересовала учёных. Выяснилось, что основную роль играет содержащаяся в клубнях липоевая или тиоктовая кислота. Универсальный антиоксидант участвует в обмене инсулина, содействует распаду глюкозы.


Как употреблять

Семена едят сырыми или поджаренными, соблюдая дозировку. Профилактическая дневная норма берётся из расчёта 600 мг/кг, при среднем весе семени 3 г. С лечебной целью чуфу принимают 3 раза до еды. Очищающий чай выводит токсины, тяжёлые металлы. Спиртовая 5% настойка выручит во время эпидемий гриппа. Приём внутрь по 30 капель повышает иммунитет, а наружные полоскания и промывания убивают микробы и вирусы. Отвар из корневищ успокаивает воспалённый кишечник.


Рецепты

Земляной орех используют кулинары многих стран. В зависимости от сложившихся традиций меняются лишь способы приготовления. Рецепт, встречающийся чаще других — ореховое молочко.

Орчата — напиток из чуфы

  1. Стакан свежих клубеньков замочить в воде на 12 часов;
  2. Слить воду, плоды перемолоть;
  3. Залить 1 литром тёплой воды, добавить 5 столовых ложек сахара, пряности — по желанию;
  4. Настоять ещё 3 часа, процедить и охладить. Срок хранения: 2 суток.


Примечание: для диабетиков готовят без сахара, для детей — без специй.

Ореховая паста

Утро американца начинается с бутерброда, намазанного арахисовой пастой. Урбеч из чуфы не менее вкусный и питательный. Рецепт прост: 100 г обжаренного земляного миндаля пропустить через кофемолку. Добавить 30 г какао, четверть стакана сахара, 300 г сливочного масла. Взбить миксером. Любимые пряности — по желанию.


Халва

Натуральный продукт без химических добавок, приготовленный дома, понравится детям, удивит гостей.

Ингредиенты:

  • 2 ст. обжаренных, измельчённых клубней;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2/3 ст. молока;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Муку слегка обжарить и смешать с ореховым порошком;
  2. Добавить масло, сахар, ваниль;
  3. Довести до кипения, варить 3 минуты;
  4. Разложить по формам, остудить.


Полезные конфеты

Необычный десерт заменит фабричные конфеты, будет одобрен вегетарианцами. Приготовление: измельчить в блендере 60 г чуфы и 400 г фиников. Смешать с 200 г мёда. Сформировать шарики, обвалять их сначала в какао, затем в кокосовой стружке.


Маринование

Маринованная сыть — отличная добавка к мясу и самостоятельное постное блюдо. Рецепт:

  1. 200 г земляного миндаля замочить на 12 часов;
  2. Слить воду, плоды поместить в бутыль;
  3. Залить маринадом: 1 л. белого уксуса, 2 ст. л. душистого перца горошком, корень сухого имбиря;
  4. Оставить под крышкой на 1 месяц.


Примечание: белый уксус изготавливается из винограда, не имеет ничего общего с магазинным искусственным уксусом. При отсутствии заменить сухим белым вином.

Масло чуфы

Золотисто-коричневая жидкость, полученная методом холодного прессования, широко используется в пищевой, медицинской промышленности, косметологии. Свойства масла:

  • низкая кислотность;
  • не высыхает, не образует плёнку;
  • имеет приятный ореховый вкус;
  • содержит много липоевой кислоты;
  • обладает лечебным действием.

Высокое качество оценили также физики и механики, выбрав продукт для смазки контрольных приборов.


Выращивание

В отличие от многих растений, сыть не требует сложного ухода. Растёт на любой земле, но для получения хорошего урожая нужно учесть некоторые моменты.

Используют два способа выращивания: непосредственно клубнями и рассадой. Первый метод похож на посадку картофеля. Семена промывают слабым раствором марганца. Во взрыхленной почве делают лунки на расстоянии 30-50 см, глубиной 4 см. В каждое гнездо помещают по 3-4 клубенька, присыпают землёй. Посадку проводят в мае-июне, когда заканчиваются ночные заморозки. Урожай созревает через 150 дней.


Благоприятные условия

Растение любит тепло, поэтому лучше выбирать освещённый участок. Предпочтение — лёгким чернозёмным почвам. На глинистой земле урожай будет плохим. Важное условие — комфортная влажность. Засуха или заболоченность замедляют рост. Сильные ветры повреждают саженцы — желательно защитить грядки от сквозняков. Подкормку почвы произвести суперфосфатами, сульфатами, мочевиной.

Подготовка рассады

Тёплое время в средней полосе составляет четыре месяца, поэтому выращивание чуфы в России производят рассадой. Посадочный материал замачивают на двое-трое суток, меняя воду. В ёмкости (небольшие стаканчики, горшочки) насыпают почву, помещают по 3 семени. Прорастание происходит в тёплом, светлом месте.

Исключаются прямые солнечные лучи, температура ниже 15°. Поливают по мере надобности водой комнатной температуры. Подкормку можно провести один раз разведённой селитрой или коровяком. Если через две недели ростки не появятся, добавляют освещение с помощью лампы. За декаду до пересаживания, для закаливания саженцев температуру понижают до 15°.


Высадка в грунт

В рыхлой, увлажнённой, прогретой солнцем почве сделать лунки на расстоянии полметра. Поместить рассаду рядами, прикопав землёй.

Полив и уход

Поливать грядки по мере надобности, тщательно увлажняя междурядья. Окучивать два раза: при достижении ростками высоты 15 и 40 см. Борьбу с вредителями проводят природными средствами, используя инсектициды только против проволочника.

Сбор урожая

Время сбора начинается, когда трава желтеет, засыхает — с конца сентября до начала ноября. Подходят погожие дни, без дождей. Ботву лучше скосить, корневища извлекать подкопом рядов. Освободить от земли, разложить на сетках, просушить под навесом. Плоды выбрать, сложить в коробки или мешки.


Хранение

Земляной орех сохраняет всхожесть 2 года, не прогоркает. Для сбережения урожая подходит подвал, чердак, даже кухня с температурой не выше 25°.

Бизнес на выращивании сыти

Чуфа вполне подходит для фермерского бизнеса. На Украине давно существуют частные хозяйства, выращивающие циперус. Необходимо найти участок для разведения культуры, оценить возможности сбыта и зарегистрировать бизнес. При правильной организации выращивание сыти станет прибыльным делом.


Видео о том, как вырастить чуфу (земляной миндаль)

liquid
substance that flows freely but is of constant volume, having a consistency like that of water or oil.
Свободно текущее вещество, сохраняющее постоянный объем и имеющее консистенцию сходную с водой или маслом. (Оксфордский толковый словарь английского языка)

В лексику карпятников прочно вошли многие термины, заимствованные из английского языка. Часть из них действительно сложно (или слишком громоздко) заменять русскими аналогами, но многие подобные выражения, на мой взгляд, только путают новичков, создавая в их глазах некую ауру загадочности вокруг совершенно простых вещей. Так, например, слово “ликвид” вызывает ассоциацию с чем-то ходовым и очень востребованным (в противовес привычным “совковым” неликвидам, заполнявшим полки магазинов во времена СССР), тогда как за этим транслитерированным английским словом скрывается банальная жидкость.

Под ликвидами в карповой ловле принято понимать любые жидкие продукты, предназначенные для повышения эффективности работы прикормки и/или насадки. Классифицировать эти жидкости можно различным образом: по назначению, по действию, по составу, по объекту применения и так далее. Я бы выделил следующие основные виды ликвидов: бустер, дип, аминокислотный комплекс, натуральные экстракты, жиры и масла, эфирные масла, натуральные жидкие продукты, жидкости с комбинированными свойствами, специальные жидкости.

Поскольку эта статья адресована начинающим карпятникам, прежде чем перейти к особенностям применения карповых ликвидов, позволю себе кратко охарактеризовать каждый из вышеперечисленных видов жидкостей.

Бустер

Название этого типа жидкостей происходит от английского существительного “booster”, которое в данном контексте можно перевести как усилитель, стимулятор. В карповой ловле под бустерами понимаются не просто жидкости, стимулирующие активность рыбы и усиливающие действие прикормки, а те из них, которые не растворяют ПВА материалы. На этикетках бустеров часто присутствует надпись “PVA friendly”, то есть ориентированный на использование с ПВА. Поэтому основное предназначение бустеров состоит в увлажнении сухих смесей для ПВА стиков и пакетов с целью получения необходимой пластичности прикормки и усиления ее действия за счет придания специфического запаха.

Название произошло от английского глагола “to dip”, что означает погружать, окунать, макать. Этот вид жидкостей специально предназначен для пропитывания насадок путем их погружения в дип на некоторое время, которое в зависимости от поставленных задач может составлять от нескольких секунд до нескольких месяцев. Основная задача дипа состоит в выделении насадки относительно прикормки за счет придания ей более интенсивного запаха. Кроме того, длительное вымачивание бойлов в жидких дипах также может дать особый эффект, заключающийся в существенном повышении твердости наружного слоя насадки, что бывает полезно, например, при изобилии в водоеме мелкой рыбы.


Справедливости ради стоит отметить, что дипы могут быть не только жидкими, но и гелеобразными и даже порошковыми.

Аминокислотный комплекс

Пожалуй, наиболее популярный и загадочный вид карповых аттрактантов. В состав жидких аминокислотных комплексов, как правило, включаются витамины и минеральные вещества, востребованные организмом карпа. Аминокислоты представляют собой “кирпичики”, с помощью которых организм любого живого существа, имеющего белковую природу (будь то карп или человек), строит собственные ткани. Для полноценного протекания этого процесса необходимо наличие всех необходимых “кирпичиков”, при отсутствии хотя бы одного из них все остальные окажутся бесполезными, поскольку необходимый для организма белок не сможет быть им синтезирован. Зачастую не все аминокислоты могут быть синтезированы организмом карпа или получены им из природной пищи, составляющей естественную кормовую базу водоема, в таких случаях рыба будет искать источник недостающей аминокислоты (или аминокислот). Ее рецепторы перестраиваются таким образом, чтобы как можно лучше улавливать среди общего аминокислотного фона водоема именно те вещества, которые остро необходимы организму именно в данный момент. Исходя из сведений о том, какие именно аминокислоты чаще всего оказываются дефицитными для организма карпа, разрабатываются специальные жидкие комплексы, содержащие эти аминокислоты и способные активно привлекать внимание рыбы и стимулировать ее к кормлению.

Натуральные экстракты

Экстракт представляет собой ничто иное, как концентрированную вытяжку из животного или растительного сырья.

На мой взгляд, именно этот вид жидких привлекателей является наиболее эффективным с точки зрения их практического применения в карповой ловле. Во-первых, натуральные привлекатели практически невозможно передозировать, что нередко случается с продуктами химического происхождения, передозировка которых, как правило, превращает пищевые объекты из привлекающих субстанций в репелленты (отпугиватели). А во-вторых, натуральные продукты в силу своего природного происхождения в значительно меньшей степени настораживают и гораздо лучше привлекают крупную рыбу, чем различные химические препараты.

Очень высокую эффективность в качестве привлекателей для карпа демонстрируют экстракты из различных морепродуктов, водорослей, орехов и других природных пищевых объектов.

Читайте также: