Как сделать эклеры шоколадные

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Шоколадные эклеры

Воду залить в кастрюлю с толстым дном, добавить шоколад, слив. масло и соль щепотку. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.

Шаг 2:

Шаг 2.

Огонь убавить еще, всыпать муку и быстро перемешать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Размешивать, пока тесто не будет отлипать от стенок. Вбить яйца по одному, постоянно размешивая.

Шаг 4:

Шаг 4.

Слегка остудить тесто, переложить в мешок кондитерский. И отсадить из него эклеры на застеленный пергаментом противень. Духовку прогреть до 200С и печь эклеры 20 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Для крема в этом рецепте идут взбитые сливки, но вы можете сделать любой другой крем. Сливки должны быть холодными. Нужно взбивать их миксером до густоты, постепенно добавляя сахарную пудру.

Шаг 6:

Шаг 6.

Каждый эклер наполнить взбитыми сливками через узкую насадку кондитерского мешка. Украсить глазурью из белого шоколада.

Похожие рецепты

Заварные пирожные с заварным кремом

Кольца заварные с творожным кремом

Домашние эклеры со сгущенкой вареной

Заварное пирожное шу

Пончики заварные

Эклеры с белковым кремом

Остальные категории

Выпечка

Сладкая выпечка

Бездрожжевая выпечка

В восторге! Предложу еще один рецепт эклеров со сгущенкой.

Обалдеть, какая красотень! Спасибо!

мама сладкоежек:
Обалдеть, какая красотень! Спасибо!
вот еще идейки

Точно, сногсшибательный вид. Следовала рецепту, не поднялись совершенно. А 150 гр. сливочного масла - они в нем прямо кипели на противне.

Вы скорей всего недоварили муку. И масло должно было частично выпариться. Заварное тесто обычно не поднимается именно поэтому.

Спасибо за совет. Но я хотела готовый удачный рецепт, а не изобретать свой собственный.

А это вполне удачный рецепт. Другое дело, что тут опущены многие детали, которые необходимо знать, чтобы тесто 100% получилось. Например, нельзя духовку открывать во время выпекания, тогда тесто опадет. Заварное тесто очень капризное и часто не получается. Лично у меня только с 3-го раза тесто получилось. А первые два раза, пока училась, тоже не поднималось, потому что первый раз рано сняла с плиты тесто, боялась, что сгорит. Второй раз - духовку открыла, потому что показалось, что они горят. И только на третий раз, когда соблюла все требования, все получилось.
Еще, кстати, многое от муки зависит. В идеале для эклеров и вообще заварного теста нужна сильная мука. Чтоб содержание белка в 100 г было около 12-13. Тогда эклеры не расползутся при выпекании, т к тесто будет хорошо растягиваться и не рваться. А вот при слабой мука (с количеством белка меньше 10,5) - эклер может поломаться при выпекании или опасть.
Тут очень много нюансов. Не всегда дело только в рецепте. Про хитрости в работе с заварным тестом можно отдельно инструкцию писать))
Поэтому если вы впервые такое тесто делали, то это нормально. Мало у кого с первого раза получается даже с идеальным рецептом. Ну а если не первый, то что-то в технологии приготовления скорей всего было нарушено. Потому что пропорции ингредиентов для теста в рецепте хорошие.


Готовим крем. В сотейник наливаем молоко, добавляем желтки, сахар и хорошо перемешиваем и всыпаем крахмал. Отправляем на плиту и как только крем начнет густеть, снимаем с плиты и завариваем крем. Пока крем горячий добавляем измельченный шоколад и расплавляем его. Перекладываем крем в плоское блюдо, накрываем пленкой и остужаем. Когда крем остынет добавляем шоколадную крошку, чтобы в креме хрустел шоколад. Взбиваем сливочное масло и порциями вводим крем, крем готов.

Шоколадные эклеры фото к рецепту 1

Готовим краклин. В чаше смешиваем размягченное сливочное масло, сахар и какао, хорошенько перетираем и добавляем муку. Тесто перекладываем в пакетик и раскатываем в пласт толщиной 2 мм. убираем в морозилку.

Шоколадные эклеры фото к рецепту 2

Готовим заварное тесто. В сотейник наливаем воду, молоко, добавляем сливочное масло и соль. Отправляем на плиту до растворения масла. Всыпаем муу и быстро перемешиваем до однородного состояния. Отправляем снова на плиту на 30 секунд, до образования пленочки на дне, постоянно перемешиваем. К массе по одному вмешиваем яйца, тесто готово, перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем кружочки по три штуки рядом.

Шоколадные эклеры фото к рецепту 3

Сверху выкладываем вырезанные кружочки краклина и отправляем в духовку на 25-30 минут при 190С, дверцу не открываем.

Эклеры - это длинные воздушные пирожные из заварного теста, начиненные, как правило, заварным кремом. Но, для десертных эклеров, крем может быть масляный или белковый. Декорировать эклеры можно шоколадной глазурью или присыпать сахарной пудрой, ореховой крошкой. Эклеры шоколадные - самый популярный и известный рецепт эклеров, о нем и пойдет речь в этом рецепте.

Ингредиенты для приготовления эклеров шоколадных

  1. Мука пшеничная в/с 1,5 ст.
  2. Вода 1 ст.
  3. Сливочное масло 300г.
  4. Яйца куриные 6 шт.
  5. Молоко (любой жирности) 2 ст.
  6. Сахар- 1 ст. по вкусу
  7. Ванильный сахар 1 пакетик.
  8. Горький шоколад 250г.
  9. Растительное масло 1 ст. л.

Приготовление эклеров шоколадных:

1 готовим тесто.

Шаг 1: готовим тесто.

Холодную кипяченую воду выливаете в кастрюлю, добавляете масло и соль. Доводите до кипения. Затем добавляете муку, перемешиваете ложкой и снимаете с огня. В немного остывшее тесто добавляете одно яйцо, взбиваете миксером. Затем, также по одному вводите еще 3 яйца, хорошо взбивая миксером. После того, как все яйца добавлены, взбейте еще 2 минуты.

2 готовим заготовки для эклеров.

Шаг 2: готовим заготовки для эклеров.

В кондитерский мешок переложите тесто и выдавливайте на противень, смазанный растительным маслом, тонкие полоски. Выпекайте в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180, до золотистого цвета.

3 готовим заварной крем.

Шаг 3: готовим заварной крем.

2 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки муки и сахар взбиваете венчиком. Переливаете в кастрюлю и ставите на средний огонь, постоянно помешивая. Очень важно постоянно помешивать, иначе крем может подгореть. Как только крем начнет закипать, ставите на самый медленный огонь и продолжаете постоянно помешивать до загустения. Когда крем станет густым, снимаете его с огня. Сразу же добавляете пакетик ванильного сахара, какао и сливочное масло, перемешиваете ложкой.

4 начиняем эклеры кремом.

Шаг 5: начиняем эклеры кремом.

Сделайте с обоих концов заготовок эклера надрезы, и наполните кремом с помощью кондитерского шприца.

5 готовим глазурь.

Шаг 6: готовим глазурь.

Растопите шоколад с 1 ст. ложкой растительного масла на паровой бане. Для этого в небольшую кастрюлю положите поломанный шоколад и растительное масло. Кастрюлю большего размера наполните водой, доведите воду до кипения. Затем в кастрюлю с кипящей водой поставьте маленькую кастрюлю с шоколадом. Перемешивайте шоколад до однородной жидкой массы.

6 глазируем эклеры.

Шаг 6: глазируем эклеры.

Осторожно окуните эклеры в приготовленную глазурь и разложите высыхать на противне. Чтобы глазурь быстрее застыла, можно убрать шоколадные эклеры в холодильник.

7 подаем эклеры шоколадные.

Шаг 7: подаем эклеры шоколадные.

Подавайте нежные, воздушные эклеры к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Можно напечь эклеров про запас, хранить их в пакете, чтобы они не высохли, и тогда вы сможете наполнять их начинкой и глазировать в любое удобное для вас время.

– - Вы можете приготовить эклеры с творожным кремом. Для этого крема необходимо взбить миксером 250 гр. творога, 50 гр. мягкого сливочного масла 3 ст. л. сахара.

– - Используя данный рецепт теста и крема, вы можете печь также профитроли – это круглые и маленькие эклеры не более 4 см. в диаметре. Для их выпечки готовое тесто нужно выкладывать ложкой на смазанный маслом противень. Затем, также как эклеры, пирожные начинять кремом и глазировать.

Фото Шоколадные эклеры

Эклеры — французский десерт. Мы больше привыкли их называть заварными пирожными, так как готовятся они из заварного теста. Хрустящая оболочка, внутри которой много вкусного крема — кому такое может не понравиться.

Сегодня предлагаю вашему вниманию шоколадные эклеры. Получается хоть и калорийно, но очень вкусно и нарядно. Из предложенного количества ингредиентов получится приблизительно 25-27 эклеров.

Как приготовить "Шоколадные эклеры" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления теста нам понадобится вода, пшеничная мука, какао, сливочное масло, яйца.

Фото к шагу 2

В кастрюле соединить воду (250 мл) и сливочное масло (100 г). Довести смесь до кипения.

Фото к шагу 3

Параллельно просеять муку (120 г) и какао (30 г), перемешать.

Фото к шагу 4

Всыпать в кастрюлю с кипящей смесью муку и какао (за 1 раз), интенсивно перемешивая несколько минут.

Фото к шагу 5

Комочков не должно остаться совсем. Тесто должно подсохнуть, начать отделяться от стенок кастрюли, собраться в шар, а на дне кастрюли должна образоваться тонкая корочка. Снять кастрюлю с огня и охладить смесь до 65-70°С.

Фото к шагу 6

По 1 вмешать яйца (5 штук). Вмешивать следующее яйцо только после того, как хорошо вмешается предыдущее.

Фото к шагу 7

Очень выгодно для вмешивания яиц воспользоваться миксером. Тесто в результате должно стать блестящим, липким и жидковатым и медленно стекать с приподнятой лопатки.

Фото к шагу 8

Фото к шагу 9

Готовить 15 минут в предварительно разогретой до 225°С духовке, а затем огонь убавить до 185°С и готовить ещё приблизительно 20-25 минут. Эклеры должны быть в результате сухими. Если вы постучите по ним, они должны издавать глухой звук.

Фото к шагу 10

Для начинки эклеров используем масляно-яичный крем.

Фото к шагу 11

Читайте также: