Пюре из замороженной тыквы как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Пюре из замороженной тыквы

Из замороженной тыквы можно приготовить большое количество блюд. Я хочу рассказать вам, как приготовить пюре из замороженной тыквы. Я варю его не сладким и не соленым. Подробнее в рецепте!

Описание приготовления:

Тыквенное пюре я варю без соли и сахара, чтобы потом использовать в различных рецептах. Такое пюре хорошо хранится в холодильнике. Густоту можно регулировать отваром или молоком, добавлять соль, сахар или сливочное масло. Эта заготовочка пригодится в качестве начинки в булочек или пирожков, как добавка к хлебу или оладушкам, как компонент супа или пюре, например, с картофелем очень вкусно.

Тыква – настоящий природный поливитамин, а блюда из этого овоща способны не только разнообразить любой стол, но и принести массу пользы. Пюре из тыквы – рецепт, который давно оценили как дети, так и взрослые.

Пюре из тыквы: лучшие рецепты

Приготовить пюре из тыквы очень просто. Если речь идет о первом прикорме малыша, то это должен быть монопродукт. Если же главная цель – разнообразить повседневное меню взрослого человека, то здесь вполне уместны кулинарные эксперименты.

Пюре из тыквы

Сколько варится и запекается тыква кусочками

Несмотря на то, что в сыром виде мякоть овоща довольно упругая, готовится она довольно быстро. Все зависит от выбранного способа термической обработки.

Выглядит это следующим образом:

  • готовка на пару – 20-25 минут;
  • запекание в духовом шкафу – 25-30 минут;
  • приготовление в микроволновой печи – 5-7 минут;
  • готовка в мультиварке – 30-40 минут;
  • жарение – 7-10 минут.

Наибольшее количество полезных нутриентов сохраняется в процессе приготовления овоща на пару.

Детское тыквенное пюре

Педиатры разрешают вводить в прикорм тыкву уже на шестом месяце жизни крохи. Главное условие – натуральность продукта и отсутствие специй.

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 100 гр;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Детское тыквенное пюре

Шаги:

Чтобы ребенок лучше ел овощ, перед употреблением можно добавить в него одну чайную ложку молочной смеси или грудного молока. Никаких специй добавлять не нужно. Также не стоит использовать для измельчения тыквы блендер (лучше протирать через мелкое сито). Пюре получится волокнистым, и ребенок может отказаться его есть.

Пюре из запеченной тыквы

Любителям готовить быстро и вкусно обязательно понравится этот рецепт. Запеченный овощ обладает более ярким и выраженным вкусом, чем отварная или на пару.

Пюре из запеченной тыквы

Потребуется:

Шаги:

Тыквенное пюре с яблоком

Тыквенно-яблочное пюре особенно нравится детям из-за нежной консистенции и сладковатого вкуса. При этом в рецепте отсутствует сахар.

Потребуется:

  • яблоки сладких сортов – 5 шт;
  • тыквенная мякоть – 300 гр.

Шаги:

Вместо яблок можно использовать любые фрукты и ягоды: груши, персики, вишню.

Тыквенное пюре с яблоком

Пюре из тыквы с курагой

Такое пюре можно использовать в качестве отдельного десерта или как начинку для слоек и открытых пирогов.

Потребуется:

  • тыква – 600 гр;
  • курага – 400 гр;
  • вода – 1 л.

Шаги:

  1. Отобрать качественную курагу (без потемнений), замочить ее в воде на 5-6 минут, затем хорошо промыть.
  2. Выложить сухофрукты в кастрюлю, залить 0,5 л воды и варить до закипания.
  3. Убавить огонь и томить еще 15 минут. Курага должна стать мягкой.
  4. Очистить тыкву, нарезать ее на небольшие ломтики, залить оставшейся водой и варить до готовности.
  5. Слить воду с кураги и тыквы, переложить все в блендер и пюрировать до однородной консистенции.

Пюре из тыквы с курагой

Помимо кураги можно использовать чернослив, финики, сушеные персики и вишню. Пикантный вкус получается, если добавить в рецепт сушеные цитрусы: лайм, помело, мандарин.

Сделать такое пюре проще простого. При этом вкус получается очень нежный и сладкий, за счет сочетания сочной мякоти тыквы и сгущенного молока.

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 500 гр;
  • сгущенное молоко – 200 гр;
  • сок лимона — ½ ч. ложки;
  • вода.

Шаги:

Этот же рецепт можно использовать для приготовления практически любого фруктового пюре (грушевое, яблочное, персиковое).

Пюре из тыквы с нутом

Тыквенное пюре с нутом станет отличной заменой мясным паштетам, для тех, кто соблюдает пост.

Тыква и нут

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 200 гр;
  • нут отварной – 200 гр;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • кунжутная мука – 20 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • перец чили (порошок);
  • кунжут.

Шаги:

  1. Нут замочить в воде, после чего отварить.
  2. Тыкву почистить, нарезать кусочками и запечь в духовке при 190°С (35-40 мин).
  3. В блендере измельчить тыкву и нут, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Ввести специи, кунжут и оливковое масло.
  5. Все перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Подают такую закуску со слегка поджаренным на сухой сковороде хлебом.

Тыквенное пюре с имбирем

Имбирь добавляет блюду не только пикантную остроту, но и является отличным средством против простудных заболеваний. Сделав тыквенно-имбирное пюре, можно не только разнообразить стол, но и защитить близких от сезонных болезней.

Тыквенное пюре с имбирем

Потребуется:

  • тыква – 400 гр;
  • кабачок – 250 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень имбиря (свежий) – 15 гр;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль;
  • перец.

Шаги:

Подавать овощную пасту с зеленью или тыквенными семечками, предварительно обжаренными на сухой сковороде.

Особенности приготовления

Покупая тыкву, нужно точно знать, какое блюдо из нее планируется приготовить. Для десертов подойдут мускатные сорта, которые обладают повышенным содержанием сахара, для обычных блюд – кормовые.

Помимо мякоти овоща в кулинарии используются цветы и семечки тыквы. Если с семечками все ясно, то цветы можно добавлять в салаты или использовать для декорирования десертов.

Тыква даже после разморозки сохраняет большую часть своих полезных свойств и дегустационных качеств. Поэтому ее можно, нарезав на небольшие дольки и поместив в пакеты или контейнеры, хранить в морозильной камере.

Полезные свойства тыквы

Цинк участвует в формировании костной системы, поэтому особенно полезен маленьким детям, грубая клетчатка помогает пищеварению, а ретинол (витамин А) предотвращает ухудшение зрения.

Нарезанная тыква

Особое место в составе занимает бета-каротин. Это вещество препятствует образованию опухолей. Оно наиболее эффективно в сочетании с ретинолом, который усваивается в комбинации с жирами. Вот почему врачи рекомендуют употреблять тыкву вместе с растительным или сливочным маслом.

Тыква рекомендована при подагре и диабете, атеросклерозе и проблемах сердечно-сосудистой системы, при болезнях кишечника, почек и холецистите.

Разбавленный тыквенный сок во время беременности снижает негативные проявления токсикоза.

Состав овоща

Эта бахчевая культура очень неприхотлива. Ее можно выращивать практически во всех регионах нашей страны и при этом ее состав будет все также богат полезными нутриентами и витаминами.

Легкая усваиваемость, в первую очередь, связана с ее составом. Овощ на 92% состоит из воды. Остальное – растительные волокна, которые легко усваиваются человеческим организмом. За приятный вкус отвечает природный сахар. Его содержание в овоще достаточно высокое (3 гр на 100 гр мякоти), однако при этом он не провоцирует выработку инсулина, а значит, тыква показана даже диабетикам.

Запеченная тыква

  • бета и альфа-каротин;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Тыква – настоящий рекордсмен по содержанию магния, поэтому она так полезна людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Тыквенное пюре имеет множество вариаций и способно разнообразить любой рацион. В процессе его приготовления можно использовать самые разные ингредиенты и экспериментировать со вкусами.

Тыква – универсальный продукт. Для грудничка она необходима, поскольку имеет достаточно приятный вкус, а ее витаминно-минеральный состав просто впечатляет. Особенно полезен тыквенный плод, который был собран осенью – такая тыква действительно созревает естественным путем, а значит и малышу от нее пользы будет больше. Но какой возраст ребенка позволяет ему употреблять тыкву? Как приготовить пюре из тыквы для грудничка правильно, а главное полезно и вкусно?

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка

Полезный состав

Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки. Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.

Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?

  1. Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
  2. Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств. Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
  3. Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
  4. Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
  5. Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
  6. За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
  7. Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
  8. Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
  9. Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием. Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
  10. Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.

Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.

Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом. Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина. И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.


Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт — читайте тут.

Когда включать в детский рацион тыкву?

Возраст, с которого ребенок может пробовать оранжевый овощ, - не ранее 7-го месяца после рождения. Готовить, а тем более вводить его в рацион малыша, нужно очень ответственно. По сути, схема прикорма и рецепт, по которому можно приготовить пюре, мало чем отличаются от приготовления других овощных продуктов. Но все же не упомянуть об этом мы не можем.

Как готовить тыкву для грудничка?

Первое тыквенное пюре нужно приготовить в однородной консистенции без добавления сахара, масла, соли и других компонентов. Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому наверняка ее вкус понравится крохе. Чтобы не вариться с пюре, можно купить готовый прикорм в маркете, но польза от такого продукта неоднозначна: никто не может ответить за качество продукции, даже если это детское питание.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка

Оптимальный вариант – сделать полезный и питательный продукт для грудничка самостоятельно. Но тогда важно выбрать качественную тыкву. Как это сделать?

  1. Выбрать плод, вес которого не более 3-5 кг. Это говорит о том, что тыква молодая, а значит, структура ее мякоти менее волокнистая, поэтому вариться овощ будет быстрее, а готовое пюре будет нежнее.
  2. Кожура тыквы должна быть гладкой, без подгнивших пятен или вмятин от ударов.
  3. Хвостик оранжевого овоща не должен быть свежим.

Рецепт из тыквы для грудничка очень простой. Но этот овощ можно приготовить по-разному: его можно сварить, запечь, стушить, готовить на пару, в микроволновке и т.д. Любое блюдо из тыквы, будь-то диетический суп или детская каша, будет вкусным и полезным. Грудной ребенок может лакомиться исключительно тыквенным пюре, а может сочетать его с различными овощами и фруктами – рецепт приготовления этого невероятного продукта безграничен.

Самый простой рецепт тыквенного пюре для грудничка выглядит так:

  1. Обдать тыкву кипятком, разрезать на части, удалить семена.
  2. Прежде чем варить продукт, нужно снять с него толстую кожу, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Сложить тыкву в сотейник, налить воды, чтобы она слегка покрывала овощ.
  4. Сварить тыкву можно за 15 минут, пока ее ломтики не размягчатся.
  5. Измельчить плод блендером, разбавляя тыквенным бульоном при необходимости.

Если грудной ребенок уже знаком с яблоком, бананом, коровьим молоком, то мама может приготовить ему молочный суп или фруктовую кашу. Стоит помнить, что сочетать можно только знакомые ребенку продукты.

Заметим, что тыкву можно варить разными способами. Информацию о том, сколько варить продукт в разных случаях, смотрите в таблице:

Зима и осень – лучший сезон для тыквы. Специально готовить продукт для хранения не стоит – в это время он продается везде. Каша из такого овоща невероятно полезна, к тому же она доступна и в холодное время года. Поэтому нет надобности замораживать тыкву впрок, если действительно в этом нет необходимости. А вот кормить ею грудничка очень даже нужно, ведь это полезно и питательно.


Тыква используется во многих блюдах, поэтому опытные хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы иметь запас этого необходимого продукта и экономить время приготовления. Заморозка овощей – популярный способ заготовок на зиму.

Лучший способ хранить тыкву на зиму – это заморозить ее (кусочками или в виде пюре). Предлагаем вашему вниманию идеи заморозки тыквенного пюре на зиму.

Заморозив пюре из тыквы, ко всем полезным условиям вы решите проблему хранения этого овоща, ведь в состоянии пюре плоды будут занимать значительно меньше места. Тыквенное пюре можно заморозить в пластиковых стаканчиках или контейнерах. Но самая удобная и доступная упаковка – пластиковые мешочки.

Если ваша морозильная камера шумит, потеет, протекает или периодически включается и выключается, закажите ремонт холодильников на дому в спб.


Порции закладки пюре

Лучше закладывать в мешочки порции пюре, необходимые для дальнейшего предполагаемого одноразового использования. Удобная и часто используемая порция, используемая для выпечки – 1-1,5 стакана, но возможны и другие варианты.

Отмерить необходимое количество тыквенного пюре можно в виде необходимого количества столовых ложек. Также очень удобно опустить порционный мешочек в стакан или чашку большей вместимости и наполнить его дополна. Таким образом, вы будете иметь желаемый объем пюре в полиэтиленовой упаковке.

Способы приготовления тыквы для пюре

Тыкву для пюре можно приготовить двумя способами – сварить в кастрюле с водой на плите и запечь в сухом виде на противне в духовке. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а выбор конкретного варианта зависит от ситуации.

Варка тыквы удобна ввиду простоты способа. Разрежьте плод на кусочки примерно 2х2 см, предварительно очистив кожуру, сварите в воде до мягкости, а затем измельчите до состояния пюре блендером, в кухонном комбайне или, пропустив через мясорубку.


Запекание предполагает нарезку тыквы на более крупные ломти, небольшие экземпляры можно просто разрезать или разбить пополам и запечь в духовке, не снимая кожуру и не вынимая семечки (они содержат много цинка и других полезных веществ, а также зерна будут очень вкусные в запеченном виде, их можно съесть, а не выбрасывать).

Нарежьте тыкву пополам или на крупные ломти, сложите на противень кожурой вниз и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов, на 40-60 минут, в зависимости от нагрева и размера кусков.


Преимущества и недостатки

Варка тыквы удобна, если вам нужно заготовить небольшое количество пюре. Тогда снятие кожуры и нарезка на кусочки не будет особо трудоемким.

Запекаемый вариант хорош тем, что не предполагает нарезку сырой тыквы, что бывает особо затруднительным для твердых сортов мякоти и большого количества заготавливаемого пюре. Кроме того, в запеченном виде удается снять очень тонкий слой кожуры, что не допускает потерь ценной мякоти.

К недостаткам варианта запеченной тыквы следует отнести энергетические затраты, ведь требуется разогревать духовку до необходимой температуры в течение около 60 минут. Поэтому лучше воспользоваться этим способом, если предполагается запекать целый противень тыквы, а небольшой ее ломтик можно для пюре и отварить, предварительно очистив и нарезав на кусочки.


Подготовка пюре к заморозке

Когда запеченная тыква слегка остынет, очистите ее от кожуры и измельчите до однородного состояния любым доступным для вас способом. Вареную тыкву перед измельчением откиньте на дуршлаг. Можете сохранить и добавить впоследствии в пюре немного отвара.

Разложите отмеренные порции пюре в сухие полиэтиленовые мешочки, и положите их в морозилку одним слоем, желательно, не плотно друг к другу, чтобы пюре заморозилось быстрее. Когда пюре в мешочках заморозится полностью, можно будет уложить их более компактно на постоянное место хранения.

Польза тыквенного пюре

Заморозка тыквенного пюре на зиму дает возможность разнообразить домашнее меню в холодное время приготовлением вкусных супов и соусов. С использованием тыквенного пюре можно готовить коктейли и блины, выпекать пироги.

Добавленное в выпечку, тыквенное пюре отлично заменяет яйца. Кроме того, этот продукт удобен в использовании и очень здоровый. Ведь в нем при заморозке сохраняются полностью все полезные вещества тыквы – много витаминов (особенно бета-каротина и витаминов группы В), а также микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Удачных вам заготовок и вкусных блюд с их использованием!

Читайте также: