Как сделать цветную панировку

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Котлеты, стрипсы, наггетсы и даже яйца по-шотландски имеют общую особенность: все они перед приготовлением обваливаются в панировочной смеси. Сухари создают на любых продуктах приятную хрустящую корочку и делают блюда более аппетитными. Рассказываем, какие виды панировок бывают и как сделать их в домашних условиях.

Какие виды панировок бывают / И как их сделать дома

Что такое панировка

Панировочной смесью называют сухие ингредиенты, в которых обваливают продукты перед жаркой на сковороде и во фритюре или перед запеканием в духовом шкафу.

Готовые блюда имеют не только более презентабельный вид, но и вкус: крошка образует защитную корку, которая запечатывает соки в мясе, рыбе, курице и овощах, сохраняя их естественную сочность.

Не стоит путать процесс панирования с обмакиванием в кляр. Первая смесь сухая, используется сама по себе или в комбинации со взбитым яйцом. Вторая — жидкая, она образует мягкую воздушную, а не хрустящую оболочку.

Чем панировать

Самый распространенный вариант — панировочные сухари. Хлеб высушивают, измельчают и используют для блюд вроде котлет.

Используйте один ингредиент или делайте смеси. Например, можно соединить муку с манкой или хлопья с измельченными орехами.

Не добавляйте в смесь специи — лучше спрячьте их под оболочку, чтобы пряности не сгорели в процессе приготовления.

Виды панировки

В зависимости от количества слоев можно приготовить одинарную, двойную или тройную панировку. В первом случае ингредиент просто обваливают в муке или сухарях и отправляют на сковороду или в кипящее масло. Этот способ отлично подходит для влажных продуктов, на которые налипают крошки: котлет, рыбных стейков.

Если поверхность сухая (цветная капуста, сыр, куриные ножки), лучше сделать двойной вариант: сначала обмакнуть в яйцо, затем в хлебные крошки.

Для каких блюд и продуктов используют панировку

Рыбу панируют не реже: целые тушки или филе обваливают в муке или манке (сильнее хрустит), а котлетки — в сухарях .

Очень вкусным получается панированный сыр. Выбирайте тягучие сорта: сулугуни, чеддер, эмменталь, моцареллу, готовьте во фритюре.

Удивительно, но в хрустящей корочке можно сделать даже мороженое. Этот десерт очень популярен в Европе и США — обязательно попробуйте.

Как приготовить панировку дома

Панировочные сухари стоят недорого, но их качество не всегда хорошее. Поэтому лучше приготовить домашнюю смесь, весь процесс максимум 30 минут.

Главное — берите сдобный белый хлеб вроде батона: небольшая сладость в нем отлично подчеркнет вкус рыбы, мяса, курицы и других продуктов.

А если взять за основу не свежий хлеб, а готовые сухарики или хлопья, сделать обсыпку можно буквально за пару минут: достаточно сложить все в блендер и равномерно измельчить.

Кстати, для приготовления используют и целые хлопья или сухарики. Последние можно сушить не только в духовке, но и на сковороде.

Что можно сделать?

Закрепить полученные знания, приготовив простые и быстрые луковые кольца во фритюре по нашему рецепту . Они хороши в качестве закуски к пиву или любому безалкогольному газированному напитку. А как готовите панировку вы?

Цветная капуста в панировочных сухарях - блюдо и в пир, и в мир! Тем более, что готовится цветная капуста жареная в сухарях совсем просто. Нужно только соблюдать определенные правила. Например, перед тем, как приготовить цветную капусту в сухарях, ее нужно разобрать на соцветия и опустить на пару минут в кипяток. Именно так получается очень нежная цветная капуста в сухарях. Рецепт с фото наглядно покажет, как это сделать правильно.

Блюда из цветной капусты → Цветная капуста в сухарях

Фото к рецепту: Салат с цветной капустой, орехами и грибами

Этот удивительный салат получился совершенно случайно. В ходе экспериментов салат с цветной капустой, орехами и грибами оказался настоящим ресторанным блюдом. Он необычный, насыщенный ароматами, сытный, очень вкусный.

капуста цветная, орех грецкий, шампиньоны, морковь, лук репчатый, масло растительное, масло растительное, чеснок, зелень петрушки, соус соевый, горчица, яйца.

Фото к рецепту: Запеканка из цветной капусты с болгарским перцем

Прекрасное сочетание нежнейшей цветной капусты и ароматного сладкого перца, обжаренного с репчатым луком. Овощи запекаются в яично-молочной заливке с зелёным луком, под слоем тёртого сыра. Запеканка получается яркой, сочной и полезной.

капуста цветная, перец болгарский, лук репчатый, сыр моцарелла, яйца, молоко, мука, лук зелёный, масло растительное, соль, перец молотый

Фото к рецепту: Котлеты из цветной капусты

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

капуста цветная, лук репчатый, хлопья овсяные, мука, лимон, сухари панировочные, масло растительное, соль, специи

Фото к рецепту: Жареная цветная капуста с сухарями и сыром

Цветная капуста по этому рецепту сначала отваривается в подсоленной воде, а затем обжаривается со сливочным маслом. Подайте жареную цветную капусту с панировочными сухарями и тертым сыром - и это блюдо станет вашим любимым! Главное, не переварить капусту.

Фото к рецепту: Цветная капуста в чесночном соусе, запечённая под сыром

Цветная капуста в чесночном соусе - это абсолютно самостоятельное блюдо со множеством вкусовых оттенков. Нежность цветной капусты, пряный чесночный соус и хрустящая сырная корочка - всё это гармонично объединилось в данном блюде.

капуста цветная, масло сливочное, сухари панировочные, сыр твёрдый, чеснок, мука пшеничная, зелень укропа, тимьян (чабрец, богородская трава), орегано, базилик, соль.

Фото к рецепту: Цветная капуста с сыром (в духовке)

Существует множество рецептов приготовления блюд из цветной капусты. Запеченная цветная капуста в сырном соусе - очень простое и вкусное блюдо, которое стоит приготовить. Это отличный гарнир к мясу или замечательное самостоятельное блюдо.

капуста цветная, сок лимона, сыр гауда, мука, масло сливочное, молоко, бульон овощной, желток, сухари панировочные, соль, орех мускатный, зелень петрушки

Фото к рецепту: Цветная капуста и морковь, жаренные в сухарях

Отличный овощной гарнир. Подойдет в постный день.

Фото к рецепту: Гратен из цветной капусты

Капустный гратен - нежная цветная капуста, запеченная в духовке, в соусе из сливок и сыра.

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

Простой рецепт цветной капусты в кляре. Для начала требуется отварить цветную капусту, затем замариновать, сделать кляр и обжарить цветную капусту в кляре. Есть два разных маринада для цветной капусты. Свой вариант вы выберете сами.

капуста цветная, лимон, белок, мука, сухари панировочные, соль, соус соевый, имбирь маринованный, корень имбиря, васаби, масло растительное

Фото к рецепту: Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях

Цветная капуста не только полезна, но также вкусна и красива. Приготовить цветную капусту в панировке совсем несложно. Времени на это понадобится немного, а как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях смотрите в рецепте ниже.

Фото к рецепту: Цветная капуста, обжаренная в сухарях

Цветная капуста, обжаренная в сухарях – нежное, легкое и полезное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу.

Фото к рецепту: Цветная капуста, жаренная в сухарях

Цветная капуста, жаренная в сухарях, - одно из самых любимых блюд моего детства, поэтому, как только научился готовить, тут же выяснил у мамы рецепт, и готовлю теперь цветную капусту по каждому поводу. Что и вам советую.

Фото к рецепту: Цветная капуста в сырном кляре в духовке

Интересный способ приготовления цветной капусты, лаконичный в своей простоте и доступный каждому по составу ингредиентов! Соцветия капусты сначала отвариваются, затем запекаются в сырной панировке. В результате они получаются хрустящими снаружи и мягенькими внутри! Очень вкусно!

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре и панировке

Если у вас осталась цветная капуста, можно обновить ее вкус таким образом.

Фото к рецепту: Цветная капуста жаренная в сухарях

Простой гарнир из жареной цветной капусты в сухарях.

Фото к рецепту: Цветная капуста в панировке, запеченная в духовке

Попробуйте запечь цветную капусту в духовке, и вы больше не захотите жарить ее на сковороде. Цветная капуста, запеченная в духовке, имеет хрустящую корочку и аромат специй.

мука пшеничная, хлебная крошка, сухари панировочные, гарам масала, разрыхлитель, соль, тмин, куркума, перец кайенский, перец чёрный молотый, сок лимона свежевыжатый.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Ароматная хлебная крошка

Хочу предложить рецепт ароматной хлебной крошки. Идею увидела на итальянском сайте. Такая крошка прекрасно подойдет к пасте, запеканкам, салатам. Для усиления вкуса и аромата я добавила сыр пармезан. Хранить крошку в плотно закрытом контейнере (банке), чтобы она не отсырела.

Сухари панировочные "Панко"

Панировочные сухари используются во многих кулинарных рецептах. Они необходимы для создания плотной корочки, помогающей удерживать форму продукта и сохранить его сочность при обжаривании или запекании. Панировочные сухари легко и просто сделать в домашних условиях. Панко - это японский сорт панировочных сухарей, в которых крошка более крупная и хрустящая. Широко используются в азиатской кухне, хотя и стали более популярными в западной кухне. Они придают блюдам более привлекательный внешний вид. Использовать сухари Панко можно как для панировки при обжаривании, так и для посыпки при запекании. При приготовлении пищи сухари Панко впитывают гораздо меньше масла и дают самую хрустящую корочку. Обычная же панировочная смесь сделает корочку нежной, но не хрустящей. Также японские сухари можно слегка обжарить и посыпать ими салат.

Рецепт: Панировочные сухари для хрустящей корочки

Панировочные сухари для хрустящей корочки

Рецепт: Панировочные сухари для хрустящей корочки

Пару раз купила в магазине старые, с неприятным запахом, панировочные сухари (я уверена, что многие с этим сталкивались). Всё! После этого в магазине я панировку не покупаю. Теперь использую только домашние сухарики! Особенно мне нравится готовить в панировочных хлопьях. Хлопья впитывают меньше масла. Корочка с такими хлопьями получается золотистая и очень хрустящая! А приготовить их дома можно в любой момент. Очень просто!

Рецепт: Панировка Особая

Панировка "Особая"

Рецепт: Панировка Особая

Предлагаю вам рецепт оригинальной, ароматной панировки. Мелкие злаковые хлопья прекрасно подходят для панировки, создают хрустящую корочку снаружи и сохранят сочность внутри, а букет специй создает неповторимый аромат. Эта панировка отлично подойдет для любого мяса, рыбы и котлет.

Рецепт: Сухари панировочные

Сухари панировочные

Рецепт: Сухари панировочные

Если вы думаете, зачем заморачиваться дома панировочными сухарями. Сушить их, молоть. Проще купить в магазине, стоят всего ничего! Нет! Вы попробуйте сначала съесть ложку покупных панировочных сухарей, а потом домашних, тогда поймете, что даже курочка в такой панировке на много вкуснее, и звучит такая курочка действительно по домашнему! Но на тему курочки позже.

Многие не любят вареную цветную капусту, потому что она отличается довольно специфическим вкусом. Но если ее запанировать в сухарях, а потом обжарить до румяной корочки, получится обалденная закуска, которую можно подать не только к семейному ужину, но даже к праздничному застолью. Калорийность такого блюда составляет примерно 60 Ккал, потому оно отлично подходит для разгрузочных дней и постного меню.

Цветная капуста в сухарях на сковороде

Соцветия цветной капусты в сырном кляре, обжаренные в панировочных сухарях получаются такие нежные внутри и хрустящие снаружи, что сразу съедаются. Такое ароматное и полезное блюдо точно понравится всей семье.

Цветная капуста в сухарях фото-рецепт

Ингредиенты

  • Цветная капуста: 250 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Мука белая: 35 г
  • Сыр твердый: 20 г
  • Сухари панировочные: 30 г
  • Соль, перец: по щепотке
  • Масло для жарки: 60 мл

Инструкция приготовления

Берем необходимые продукты. В зимнее время можно использовать овощную заморозку.


Разбираем кочан на соцветия, отвариваем в подсоленной воде пять минут.


В неглубокую миску вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и перец.


Перемешиваем до однородной смеси. Затем в смесь добавляем тертый мелко сыр.


Венчиком еще раз взбиваем массу до однородного состояния.


В тарелку всыпаем панировочные сухари. Берем соцветия, обмакиваем в кляр и панируем в сухарях.


Жарим на разогретой сковороде до аппетитной корочки в хорошо разогретом масле.


Переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить на среднем огне до румяной корочки.


Готовые капустные соцветия выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавится от лишнего масла.


Подаем как самостоятельную закуску или в дополнение к мясу, рыбе, другим блюдам. Такая хрустящая капустка с сырным вкусом отлично подойдет для обычного и праздничного застолья.

Как приготовить цветную капусту в сухараях

Цветная капуста в сухарях в духовке

Готовить закуску можно не только на сковороде, но и в духовке. Во втором случае в готовом блюде будет гораздо меньше жира и калорий, но оно получится таким же аппетитным и хрустящим. Это блюдо отлично подойдет даже тем, кто придерживается диетического питания.

  • Капуста цветная — 1 кг;
  • Сыр твёрдый — 150 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сухари панировочные — 50 г;
  • Чеснок сушёный — 1 ч. л.;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Перец чёрный, соль.

  1. Подготавливаем продукты. Капустный вилок разделяем на соцветия. Кастрюлю с водой ставим на огонь, солим и доводим до кипения. Далее закладываем капусту и варим примерно 3-5 минут.
  2. Вынимаем соцветия шумовкой на тарелку и оставляем остывать. Тем временем твердый сыр натираем на терке крупного размера и пересыпаем в большую миску.
  3. Туда же отправляем панировочные сухари, соль, сушеный чеснок и перец. Осторожно перемешиваем до получения однородной панировки.
  4. В отдельной миске яйца слегка взбиваем с солью. Каждое соцветие окунаем в яичную смесь, а затем в панировку, чтобы она покрыла кусочек полностью.
  5. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем в духовке 15-20 минут при 180-200 градусах.
  6. Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в сухарях готова. Как только она слегка остынет, подаем со сметанным или майонезным соусом.

Советы и рекомендации

  • Первое, на что нужно обратить внимание – это свежесть и внешний вид капустной головки. Она должна быть белой и плотной, без повреждений.
  • Перед приготовлением обязательно нужно подержать капустный вилок в соленой воде 10-15 минут. Таким образом удастся избавиться от насекомых, которые нередко прячутся внутри.
  • Чтобы готовая закуска получилась мягкой, капусту целую или отдельные соцветия нужно отварить в течение 3-5 минут строго до полуготовности.
  • Чтобы капуста не потемнела в процессе варки, в воду нужно добавить немного молока. Это также придаст готовому блюду нежный сливочный привкус.
  • Хотя мука обычно добавляется на глазок, кляр должен быть достаточно густым и не стекать с соцветий.
  • Если яиц не хватает, кляр можно разбавить молоком, но в этом случае нужно добавить чуть больше муки, чтобы сохранить вязкую консистенцию.
  • Сухари для панировки можно использовать как магазинные, так сделать самостоятельно. Для чего натереть подсохший хлеб на терке или измельчить в блендере.
  • Если сухарей осталось совсем немного, можно смешать их с манной крупой.
  • Яйца нужно взбивать легко, чтобы смесь получилась однородной и лишь немного пузырилась.
  • Усилить аромат готового блюда можно любыми специями. Например, добавить в кляр немного свежей или сушеной зелени, смесь перцев, молотый кориандр.
  • Чтобы отдельные заготовки при обжаривании не приставали ко дну, сковороду с маслом обязательно нужно хорошо прогреть.

В качестве соуса к такой аппетитной закуске отлично подходит сметана или йогурт, смешанные с горчицей, чесноком и специями. В завершение очень простой видео-рецепт приготовления цветной капусты в панировке.

Читайте также: