Как сделать цветной хлеб
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Необычная выпечка из взбитых яичных белков, сахара и крахмала - воздушный "облачный хлеб". Такое оригинальное название лакомство получило из-за исключительно лёгкой и пористой структуры "мякиша". По вкусу это нежнейшее "облачко" напоминает нечто среднее между маршмеллоу и сахарной ватой. Однозначно стоит попробовать!
Существует и другой, очень популярный в англоязычном интернете рецепт "облачного хлеба" (cloud bread) без муки - из яиц и сливочного сыра, в виде небольших круглых лепёшек.
Подготавливаем продукты по списку.
Пищевой краситель можно заменить несколькими каплями овощного или фруктового сока или не использовать вовсе.
По желанию кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако стоит учитывать, что пирожное может получиться менее пышным. Кукурузный крахмал позволяет образоваться тонкой корочке, которая не даёт яичным белкам осесть после выпекания.
"Облачный хлеб" готовится очень просто и быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до 150 градусов.
Яичные белки лучше всего переложить в глубокую миску и заранее охладить в холодильнике. Для того чтобы яичные белки гарантированно взбились, и миска, и сами яичные белки должны быть хорошо охлаждёнными, а венчики миксера абсолютно чистыми и сухими.
Добавляем к яичным белкам щепотку соли и взбиваем на низкой скорости миксера около 3 минут, до пышной пены.
Частями добавляя сахар и постепенно увеличивая скорость миксера, взбиваем белки ещё около 5 минут, до устойчивых пиков и гладкой пышной массы.
При желании добавляем пищевой краситель.
Перемешиваем. Добавляем крахмал и ванилин.
Взбиваем ещё примерно 1 минуту, до однородности.
Противень застилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем белковую массу на противень и придаём ей форму полусферы.
Отправляем в духовку, заранее разогретую до 150 градусов, примерно на 30 минут. Можно включить режим конвекции.
Вначале при выпекании масса начнёт сильно увеличиваться в размере, но потом немного осядет.
По истечении времени аккуратно извлекаем "облачный хлеб" из духовки, слегка остужаем и подаём к столу.
Такой "облачный хлеб" не стоит разрезать, только разламывать - это сделает подачу необычного блюда намного эффектнее!
Приятного аппетита!
Цветной хлеб "Рыжая завитушка" удивит абсолютно каждого ребенка и взрослого. Любой праздник станет более праздничным и запоминающимся в кулинарном плане. На первый взгляд все кажется очень тяжело и трудоемко, а на самом деле приготовление такого хлеба займет у вас немного времени и сил.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В чашу от хлебопечки вылить воду и растительное масло, затем просеять сверху муку, по краям высыпать сахар и соль, в центр высыпать дрожжи. Поставить программу "Дрожжевое тесто" и дождаться окончания программы.
Готовое тесто достать из хлебопечки и разделить на две равные части. В одну часть добавить томатную пасту и замесить в хлебопечке на режиме "Тесто". При замешивании теста с томатной пастой, при необходимости, добавить немного муки, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Таким образом у нас получается два кусочка теста: пшеничное и томатное. От томатного теста отщипнуть небольшой кусочек теста и отложить в сторону. Теперь томатное и пшеничное тесто получилось одинаковое по весу.
Пшеничное тесто и томатное разделить на 4 части, таким образом у нас получится 8 кусочков теста. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. Сложить два пласта теста разных по цвету друг на друга и скрутить рулетик. Таким образом у нас получится 4 рулета.
Приятного аппетита!
Конечно этот хлеб можно испечь на дрожжах и с минимальным количеством масла. Можно ипользовать любое полюбившееся тесто для хлеба. Но сегодня у мена такой вариант! Хлеб получается как вполне самостоятельное блюдо, богатейший на вкус! Подойдет даже как гарнир. Но все же это хлеб! совершенно явный, не похожий на пирог! просто очень оригинальный! В качестве добавок для вкуса и цвета, я использовала петрушку в одном случае, томатную пасту в другом и куркуму в третьем.Не буду отнимать много времени в этот раз, угощайтесь на здоровье!
Для зеленого хлеба нужно измельчить в блендере шпинат с небольшим количеством воды (около 100 мл) и маслом, затем добавить пюре в просеянную муку с дрожжами и солью. Замесить тесто и оставить для подъема в теплом месте на час
Шаг 2:
Для красного хлеба в просеянную муку с дрожжами и солью нужно добавить молотую паприку и пюре из бланшированного красного перца и воды (около 120 мл). Поставить в тепло для подъема на час.
Шаг 3:
Для желтого хлеба пюре из запеченной тыквы с водой (50-70 мл) влить в просеянную муку с дрожжами и солью. Также дать подойти в теплом месте в течение часа.
Шаг 4:
Возьмите примерно одинаковые куски теста разного цвета.
Шаг 5:
На присыпанной мукой поверхности раскатайте одинаковые колбаски.
Шаг 6:
Верхние концы колбасок соедините и сплетите из них неплотную косичку (на фото косичка немного плотновата). Концы закрепите. Накройте хлеб полотенцем и дайте подойти в теплом месте 20-30 минут. Затем смочите верх водой и посыпьте каждый вид теста своим видом семян.
Шаг 7:
Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут. Остудите на решетке и украшайте свой стол!
В этой статье мы постарались собрать самые яркие идеи для выпечки, родом из разных уголков земного шара. Все эти хлеба разных форм, размеров, национальностей и вкусов. Однако в одном они точно похожи — такая выпечка станет украшением любого стола.
Как пекут красивый хлеб в разных странах мира
Фокачча с овощами
Как-то раз мы уже рассказывали об этом традиционном итальянском хлебе. Готовится он без яиц, а потому его по праву можно считать постным блюдом. Мало кто знает, что фокаччу нужно хорошенько приминать пальцами и оставлять в ней выемки, чтобы в них скапливались специи с маслом. А если добавить немного зелени и овощей, получится съедобная картина.
Хлеб с миндалем
Этот рецепт попал к нам из нью-йоркских кулинарных журналов и представляет из себя не что иное, как рулет с миндальной пастой из теста для круассанов. Идея заключается в том, чтобы завернуть в слоеное тесто влажную ореховую начинку и верх украсить миндальными пластинами.
Французский боул
Хлеб получил свое название из-за круглой, слегка приплюснутой формы. Традиционная французская выпечка, которая хорошо поднимается и которую просто необходимо разрезать сверху, чтобы тесто всходило красиво.
Облачный хлеб
Популярная американская выпечка, которую и хлебом сложно назвать. Делается она из яиц, пекарского порошка и небольшого количества соуса тартар или крем-сыра. Никакой муки. Получившиеся лепешки мало того, что получаются очень легкими и диетическими, они хорошо подходят для закусочных бутербродов и долго хранятся в морозилке.
Яблочный хлеб
Как шарлотка, только хлеб. Кусочки яблок вмешиваются в тесто, и оно остается влажным даже после выпекания. Верх тоже можно украсить яблоками и сахаром, в результате у вас получится отличная выпечка к утренней чашке кофе.
Рождественский хлеб
Один из наших любимых рождественский рецептов — хлеб, который по форме напоминает вифлеемскую звезду. Символическое блюдо, которое готовят в сочельник.
Банановый хлеб
Еще один пример идеального фруктового наполнителя. По виду и вкусу банановый хлеб больше напоминает батончик. Мякоть остается плотной и влажной, корочка карамелизируется, и сам хлеб получается очень румяным. Верхушку рекомендуем украсить слайсами банана.
Чиабатта
Еще одна разновидность традиционного итальянского хлеба — чиабатта. Получила названия из-за своего слегка плоского вида, который напоминает обувь. Впрочем, это в лишний раз говорит о том, какое особенное в ней тесто. От такого белого хлеба практически невозможно располнеть! И печется он без дрожжей.
Хлеб с пеперони
Как вы уже догадались, итальянцы очень любят выпечку и готовят ее со всем подряд. Например, с пеперони. Тесто начиняется колбасой, и само блюдо на выходе больше напоминает рулет, чем привычный батон.
Молочный хлеб
Японцы умеют готовить особенный, воздушный хлеб, который замешивают на заварной основе. Выпечка готовится на основе молока, а потому хлеб получил такое название. Его мягкая, похожая на вату, текстура легко сминается пальцами и возвращается в исходное положение. А еще этот хлеб имеет сладковатый привкус и буквально тает во рту.
Нет ничего удивительного в том, что одно из самых важных блюд в мире может быть таким разным. И всё равно кажется изумительным, какие формы может принимать мука с водой. Десертные варианты, идеи для гарнира и даже диетические. А вы любите красивый хлеб? И если да, какой вам нравится больше?
Читайте также: