Как сделать цветное пшено для кулича

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Приближается Пасха, и чем ближе этот праздник, тем активнее хозяйки начинают обмениваться рецептами куличей и разной вкусной выпечки.

Принимая эстафету от Натали (ой, как люблю я читать её женский блог, а ещё у неё всегда есть в запасе интересные эстафеты!), напишу и я о том, как мы пекли куличи.

Раньше мы в Ташкенте всегда пекли куличи в большом количестве. Дело в том, что на Востоке есть традиция: на праздники принести каждому соседу тарелку с пловом, печеньем, хворостом и всякими вкусностями. Сначала в нашем подъезде в трёх из десяти квартир жили русские семьи, но потом две семьи уехали, и наша стала единственной на весь подъезд. Подъезд у нас был дружный, и на все мусульманские праздники у нас на столе оказывалось с десяток тарелок с угощениями от соседей. Это было очень приятно, слов нет. Зато на Пасху…. На Пасху приходилось печь весь день, чтобы принести куличи всем, кто, зная о большом православном празднике, ждали нашего угощения.
И всё бы ничего, но дело в том, что моя мамочка совсем не умеет печь, и поэтому вся работа с тестом любой сложности лежала на мне лет эдак с 13.

Мои первые куличи были… бисквитные. Делался обычный бисквит: как полагается, взбивались белки, желтки растирались с сахаром и маслом, добавлялась мука, и всё это разливалось по формочкам. Формочки же были обыкновенными банками от пива и газировок, у которых срезалась верхушка. Да здравствует женская логика и житейская смекалка плюс экономия!
После того как бисквитики были готовы, мы их мазали взбитыми белками – единственная часть пасхальной выпечки, за которую отвечала мама. И завершающий штрих – украшение цветной посыпкой.

А вы помните, первые посыпки для куличей? Крашеное пшено. Как я не люблю это пшено! А мои бабушки до сих пор посыпают куличи именно пшеном, не признавая всех новомодных конфеток и цветной кокосовой стружки.

Когда я стала делать куличи из дрожжевого теста, уже и не помню. Думаю, лет в 16-17, но наши соседи ещё долго называли куличи пирожными. Рецепта кулича я вам не скажу, и не ждите. Не потому, что я такая жадная, а из-за того, что я его просто не помню. Каждый год я находила этот рецепт в старой кулинарной книге моей бабушки (кажется, эта книга была издана в 1960 году), а после Пасхи благополучно его забывала.

Зато последние два года я пеку куличи в хлебопечке. Я уже писала рецепт кулича в хлебопечке. Делаем, как правило, один-два кулича, поскольку мы уже не живём в нашем замечательном доме в Ташкенте, и куличи поедаются лишь ближайшими родственниками.

Вот такой небольшой экскурс по моим пасхальным куличам получился. Я бы и не вспомнила про свои бисквитики в жестяных банках, да спасибо эстафета напомнила!

Пасха – светлый и долгожданный весенний праздник всех православных. В этот день принято красить яйца. Печь куличи и угощать всех ими. Предлагаю посвятить сегодняшнюю тему именно куличам. Ведь без них представить праздник просто невозможно. Желтая, мягкая, сочная мякоть и сладкая, сахарная верхушка, посыпанная кондитерским конфетти… Объедение! В преддверии праздника они продаются практически в каждом продуктовом магазине, в изобилии.

Украшение кулича на пасху

Но, многие хозяйки делают их своими руками. Это хоть и достаточно хлопотно, но намного вкуснее и приятнее есть такие изделия. Мы уже рассматривали на этом сайте различные рецепты куличей. А сегодня я хочу познакомить вас с самыми оригинальными способами украсить кулич к Пасхе.

Содержание:

Как красиво украсить куличи на пасху своими руками глазурью

Пожалуй, самое распространенное украшения верхушки пасхального хлеба – глазурь. Предлагаю вам рецепт белкового крема. Он состоит всего из двух составляющих – яйца и сахара. Он прекрасно держит форму, не сильно растекается и быстро застывает.

Украшение куличей глазурью

Для этого нам понадобится:

Приготовление:

  1. С помощью блендера или кофемолки сахар превращаем в пудру. Если у вас есть уже готовая пудра, то берите ее. Ее предварительно нужно просеять, избавившись от всех комков.
  2. Для глазури нам потребуется только яичный белок, без желтка. Его вы можете использовать для других целей. А вот белок помещаем в чашу миксера, следом подсыпаем пудру и 3 минуты на низкой скорости перебиваем массу, превращая ее в белую и пышную.
  3. Как только все начнет густеть, прибавляем обороты и взбиваем еще минут 5. В результате, масса должна стать пышной, устойчивой, не литься и не спадать с венчика.

Можете добавить в конце взбивания любой пищевой краситель, чтобы внести яркости вашему изделию. Но можно оставить крем просто белым.

Наносить можно равномерно или из кондитерского мешка, рисуя узоры. Но учтите, что украшать нужно только остывший кулич. На горячем, масса будет таять и растекаться.

Украшаем пасхальный кулич кремом в домашних условиях

Этот крем, в отличие от белковой глазури, получается более воздушный и пористый. При этом, он мягкий и хорошо нарезается. Изготовить его совсем не сложно.

Украшаем куличи кремом

Для этого нам понадобится:

  • 150 грамм песка сахарного
  • Щепотка лимонной кислоты
  • 3 сырых яйца

Приготовление:

  1. В этом рецепте нам также понадобятся только белки. Вливаем их в чашу миксера и начинаем взбивать на низких оборотах.
  2. Постепенно вводим сахарный песок, небольшими порциями. Когда масса начнет густеть, обороты миксера прибавляем. В конце замешиваем сюда лимонную кислоту. Взбиваем 1-2 минуты.
  3. В таком виде, прямо в этой же чаше, устанавливаем крем над водяной баней. Взбиваем его миксером при таких условиях еще минут 10.
  4. При желании, можно добавить гелевые красители. Массу наносим на остывший хлеб, пока она еще не остыла.

Украшение куличей на пасху мармеладом, орехами, сухофруктами, маршмеллоу

Пока глазурь еще свежая, не застывшая, можно переходить к ее дополнительному украшению. Тут кто на что горазд. Использовать для этого можно то, что есть под рукой и подходит для этих целей. Например…

Украшение куличей на пасху маршмеллоу

Маршмеллоу – маленькие вкусные штучки, напоминающие суфле, которые прекрасно подойдут для украшения кулича. Можно украсить только ими или совместить с орехами, зефиром или сухофруктами.

Украшение кулича мармеладом

Мармелад. Можно купить его в виде мелких фигурок или измельчить крупные. А в каком порядке украшать – решайте сами! Возможно, вы решите покрыть всю верхушку или только по краям.

Украшаем орехами и сухофруктами

Орехи и сухофрукты. Они идеально сочетаются между собой как по вкусу, так и по внешнему виду. Крупные сухофрукты можно измельчить. Орешки можно использовать глазированные или просто очищенные, измельченные в крошку или целые.

Домашние пасхальные куличи с кондитерской посыпкой

Пожалуй, самый распространённый вариант украшения. На прилавках супермаркетов этих мелких бусинок/палочек/фигурок продается в огромном изобилии.

Кулис с кондитерской посыпкой

Кулис с кондитерской посыпкой

Можно осыпать всю верхушку или же дополнить композицию на свой вкус.

Как украсить куличи своими руками мастикой или марципаном

Мастика и марципан – это сладкий пластилин, из которого можно сотворить все, что душе угодно. Отличаются они лишь тем, что мастика делается на основе сахара, а марципан – из перетертого миндаля.

Украшаем куличи мастикой или марципаном

Этот пластилин можно приготовить дома или купить в готовом виде. В магазине они сейчас продаются, в хорошем ассортименте. Для оформления можно использовать специальные формочки или дать волю фантазии и проявить себя.

Как сделать самим на пасхальном куличе надписи

Из кондитерского мешка на поверхности глазури можно вырисовывать рисунки и символические надписи.

Надписи на куличе

Это можно сделать с помощью растопленного шоколада или крема, контрастного по цвету с глазурью.

Надписи на куличе

Также это можно сделать из любых других украшений. Например, вырезать буквы или фигурки из мастики, выложить их орехами, мармеладом и так далее.

Украшение домашних куличей ягодами

Если в морозилке еще остались летние запасы ягод, то можно использовать их. Они прекрасно смотрятся, как украшение любой выпечки, в том числе и куличей. Если запасы заготовок исчерпаны, ягоды можно купить в супермаркетах. Ведь в наше время они продаются круглый год.


Сверху ягодную композицию можно украсить сахарной пудрой или дополнить другими украшениями.

Декоративные украшения для домашних пасхальных куличей

Помимо съедобных украшений, не будет лишним украсить праздничный хлеб лентами, кружевом, бантиками и так далее.

Декоративное украшение куличей

Многие подают куличи в специальных бумажных формах, в которых они и запекаются. Обычно, они уже украшены в подобающей символике. Но если вы привыкли отличаться креативностью, можете вынуть хлеб из такой формы и обернуть кружевом.

Декоративное украшение куличей

Такие декоративные элементы можно купить в магазине или смастерить своими руками из подручных средств.

Декоративное украшение куличей

Как украсить праздничные куличи на пасху пряниками

Пряниками или печеньем в виде символических пасхальных фигур (ангел, кролик, курочка, яйцо) можно очень красиво и вкусно украсить куличи.

Украшение куличей пряниками

Такие пряники можно купить в магазине или на заказ. Также, если фантазия и желание позволяют, можно расстараться и напечь их своими руками.

Украшение куличей пряниками

Украшение куличей пряниками

Если в доме есть детки, можно создать для них настоящую сказочную композицию.

Красивые домашние куличи на пасху с меренгой (безе)

Меренга – это практически то же самое, что и безе. На просторах интернета много противоречивой информации. Некоторые утверждают, что это абсолютно разные вещи. Именно этот момент обсуждать мы не будем. Скажу одно, что состав и принцип приготовления идентичны.

Пасхальные куличи с безе

Маленькими безешками украшают различную выпечку. Сегодня мы рассмотрим способ их приготовления и украсим ими наш кулич.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахарный песок
  • Сырые куриные яйца
  • Духовка
  • Немного свободного времени
  • Противень
  • Пергаментная бумага
  • Кондитерский шприц

Приготовление:

1. Белки отделяем от желтков. Желтки убираем или используем для других целей. Для меренги нам нужен будет только белок.

Для безе нам нужны теплые белки, комнатной температуры. Однако холодные яйца разделяются легче. Поэтому, их нужно сначала разделить, а затем оставить на столе на несколько часов.

2. Взвешиваем вес белков. Руководствуясь им, отмеряем количество сахара. Оно должно превышать вес белков ровно в 2 раза. Вместо сахара можно брать сахарную пудру. Но это необязательно.

3. Вливаем белок в чашу миксера. Начинаем взбивать с малых оборотов. Примерно через 30 секунд он перестанет быть прозрачным, покроется пузырьками.

4. Теперь прибавляем обороты до средних. Взбиваем еще 1-2 минуты. Масса при этом становится все белее. Но она еще достаточно жидкая.

5. Переключаем обороты до максимальных, начинаем постепенно подсыпать песок. Можно взять пудру – она скорее растворится. Но и обычный сахарный песок тоже подойдет.

Всыпать песок нужно небольшими порциями, буквально по 1-2 чайные ложки. После каждого добавления взбиваем по несколько секунд.

6. Взбиваем на сильной мощности примерно 5 минут. Готовность массы к выпеканию определить просто. Поднимите из нее венчик. Если крем не падает с него вниз, значит все готово. Также можно наклонить или даже перевернуть посуду с белковой массой. Выливаться и даже спадать кусками она не должна. По желанию, в конце взбивания, можно добавить сюда гелевые пищевые красители.

8. Нагреваем духовку до 100 градусов. Только потом отправляем сюда противень на 1 час. Открывать дверцу печи все это время нельзя. Наблюдаем только через стекло.

Пасхальные куличи с безе

Когда изделия остынут, можно украшать ими верхушку кулича с еще не застывшей глазурью.

Оригинальные способы украсить куличи в домашних условиях

Предлагаю вам еще несколько оригинальных способов украшения праздничного хлеба.

Оригинальный способ крашения кулича

Оригинальный способ крашения кулича

Украсить верхушку золотыми куполами – отличная идея в Пасху. Крест на макушке можно сделать из пряника. А с боку можно сделать окна, дверь и даже лестницу, чтобы кулич был максимально похож на церковь.

Оригинальный способ крашения кулича

Кондитерские бусы – простой и доступный способ украшать выпечку. В данном случае, из них можно выложить крест. Дополнить композицию по краям можно кондитерской посыпкой, сахарной пудрой и даже кокосовой стружкой.

Оригинальный способ крашения кулича

Оригинальный способ крашения кулича

Видео мастер-класс Пасхальный венок из меренги для кулича

Автор этого ролика предлагает вам свой оригинальный способ украсить кулич пасхальным венком из меренги. Ее рецепт и способ приготовления тоже есть в видео. Рекомендую вам этот ролик!

Украшение куличей – это очень занимательный и приятный процесс. Ведь тут можно подключить свою фантазию на все 100%. Сегодня мы рассмотрели самые простые, красивые и оригинальные способы. Я надеюсь, они пригодятся вам еще ни один год! Поэтому, забирайте статью себе в социальные сети или закладки, чтобы она всегда была под рукой в преддверии Пасхи.

Чтобы украсить пасхальный кулич или маффины, необязательно покупать яркие украшения в магазине. Вы можете сделать кондитерскую “посыпку” самостоятельно, используя минимум простых и бюджетных продуктов. Такое сладкое украшение под силу сделать даже самому юному и неопытному кулинару. Смешав сырой белок и пудру, добавив в ёмкость пищевой краситель любого оттенка, вы уже через 10 часов сможете использовать красочную “посыпку” по своему усмотрению.

Для создания яркого лакомства модно использовать покупные красители или натуральные продукты. Свекла, сок вишни, смородины, шпинат и куркума помогут вам сделать кондитерскую “посыпку” ещё более полезной и качественной.

  • сахарная пудра (250 граммов);
  • пищевой краситель;
  • белок (1 шт.).

Приготовление:

Удачной выпечки!

Post Image

Post Image

Post Image

Рецепт: Разноцветный сахар для украшения куличей

Когда в доме есть ребенок, хочется по возможности кормить его только натуральными продуктами. А когда детей несколько, а на носу Пасха, тема "натуральности" особенно актуальна - потому, что сладкие разноцветные верхушки куличей съедаются детьми в первую очередь.

  • Сахар (Количество ингредиентов индивидуально, зависит от предполагаемого количества куличей) — 600 г
  • Капуста краснокочанная (небольшая) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Сода — 1 г
  • Вода — 5 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2775.3 ккал
белки
13.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
718 г
Порции
ккал
462.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
0 г
углеводы
119.7 г
100 г блюда
ккал
126.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
32.8 г

Оранжевый сахар.
Натереть на мелкой терке свежую морковь. Из части через марлю отжать сок. Добавлять в сахар аккуратно, по капле (чтоб сахар не растаял), вмешивая сок пальцами. Когда цвет устроит, отставить тарелку с сахаром просохнуть на 1-2 дня. Время от времени перемешивать.

Желтый сахар.
Оставшуюся тертую морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Сок по капле добавлять в сахар, растирая пальцами. Можно выложить на бумажное полотенце, чтоб ушел лишний жир. Оставить просыхать на несколько дней.

В блендере измельчить краснокочанную капусту. Отжать сок через марлю, разделить на 4 части. Чистый сок, добавленный по капле, красит сахар в фиолетовый цвет.

Сок капусты с добавлением в него нескольких капель лимонного сока, красит сахар в малиновый

Сок с добавлением капли воды - в светло-голубой или синий (зависит от количества воды). Сок капусты с добавлением щепотки соды - в бирюзовый. На фото разница не очень заметна, но она есть:-).
После добавления любого сока сахар нужно просушить, оставив на столе на пару дней (время от времени перемешивая). Потом можно хранить в стеклянных баночках долгое время, используя не только для украшения куличей, но и в любых десертах.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Разноцветный сахар для украшения куличей

Рецепт: Разноцветный сахар для украшения куличей

Когда в доме есть ребенок, хочется по возможности кормить его только натуральными продуктами. А когда детей несколько, а на носу Пасха, тема "натуральности" особенно актуальна - потому, что сладкие разноцветные верхушки куличей съедаются детьми в первую очередь.

Похожие рецепты

Крашенки "Мраморные"

Крашеные яйца к Пасхе

Покрытие боков торта крошкой

Зефир "Амор"

Рисование шоколадом на шоколаде

Щука фаршированная - оформление блюда

Миньоны-бутерброды

Пасхальные яйца "Пасха не за горами"

Украшение стола из сыра

Комментарии и отзывы

Пару раз слышала о том, что кокосовая стружка может попасть в дыхательные пути (это касается в первую очередь маленьких детей), потому стараюсь избегать (но мои ее и не любят - "не жуется"). Пасха - один раз в году, не думаю, что сахар как-то сильно навредит. Но тут, разумеется, на вкус и цвет. Стружка - тоже вариант. Хоть и не мой). С наступающими праздниками!

В этом году попробовала еще розовый и красный свеклой и светло-зеленый шпинатом. Симпатичные оттенки получились.

Класс! Гораздо вкуснее и полезнее покупных посыпок. У меня ребенок их не ест, говорит они как пластмассовые. А на белковом креме не тает сахар? Или лучше посушить чуток верхушечку кулича, перед украшением?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: