Как сделать цифровое меню для кафе

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Меню – перечень блюд и напитков, предлагаемых заведением общественного питания (кафе, рестораном, баром, пабом и т. д.), с указанием цен и граммовок. Как аспект маркетинга, разработка меню – кропотливая задача. Чтобы достичь хороших результатов, вам нужно постоянно дорабатывать его, добавлять новые фишки, сезонные предложения, пробовать что-то новое и т. д.

Создание меню кажется пугающим и сложным делом, но сам процесс сводится к нескольким шагам:

  • разработайте пункты, внесите их в таблицу. Важно, чтоб предлагаемые блюда соответствовали общему концепту заведения. Если вы понимаете концепцию ресторана, тогда проблем у вас не возникнет;
  • поделите список на разделы: закуски, напитки, десерты и т. д.;
  • разработайте дизайн макета. Здесь важно продумать удобство использования меню клиентом;
  • используйте офлайн- или онлайн-программы для создания меню;
  • скачайте меню в векторном или psd-формате и отдайте в печать. Не забудьте рассчитать правильное количество, чтоб всем хватило.

Как сделать меню для кафе и ресторана: советы дизайнеров

Выше описан основной процесс, но не стоит оставлять без внимания дизайн. Далее вы найдете некоторые советы, которые облегчат использование меню для клиентов и увеличат продажи.

Простота – залог успеха


Продающее меню прежде всего простое. Ведь если оно слишком загромождено, клиент ничего не поймет, и это собьет его с толку. Кроме того, оно не способно пробудить аппетит. Простота, помимо графических аспектов, зависит от количества блюд, которые вы предлагаете.

  • средняя часть. Покупатели сначала смотрят на середину меню. Это отличное место для размещения специальных предложений;
  • правый верхний угол. Именно здесь большинство ресторанов размещают раздел с основными блюдами;
  • левый верхний угол. После правого верхнего угла глаза человека автоматически перемещаются в левый угол. Здесь обычно располагаются закуски, которые в сочетании с алкогольными напитками могут увеличить прибыль заведения.

Позаботьтесь о типографии

Названия составляют большую часть меню, поэтому стоит особое внимание уделить выбору шрифтов. Посетители хотят четко понимать, что заказать, и излишне строгие шрифты делают названия блюд нечитабельными. Помните, что типография дополняет общий тон меню.

Дизайнеры советуют использовать не более 3 простых шрифтов, дабы избежать хаоса на листе. Шрифты подчеркивают и увеличивают индивидуальность ресторана или кафе. Отметим, что для меню в викторианском стиле разрешается использование причудливых и графически сложных шрифтов. Стоит обратить внимание и на вторичные элементы, такие как интервалы, курсив, жирный шрифт и т. д.


Язык меню

Как бы вы себя чувствовали, находясь за границей в ресторане, где вы не понимаете ни слова? Если у вас в заведении много иностранных гостей, позаботьтесь о том, чтоб меню было на разных языках, или хотя бы на английском. Этот нюанс подчеркнет открытость и гостеприимность заведения и его владельца. Кроме того, сарафанное радио и хорошие отзывы никто не отменял.

Короткие и длинные описания блюд

Человек имеет особенность замечать отличия и нюансы. Если вы напишете список коротких предложений, за которыми следует длинное, клиента привлечет последнее. Хотя, если вы напишите много длинных описаний, взгляд устремится к коротким предложениям.

Продумайте длину описаний. Перед тем как выбрать один из вариантов, поэкспериментируйте с короткими и длинными описаниями, чтобы найти правильную комбинацию. Она поможет вам выделить блюда или конкретные их ингредиенты.

Избегайте знаков валют

Меню как инвестиция


В первую очередь, меню – это продавец для клиентов. Вот почему так важно тщательно его планировать, а не просто перечислять позиции ресторана.

Помимо стандартного продвижения ресторана, хорошая идея – создать сайт. Если у вас нет такой возможности, создайте страничку заведения в социальных сетях. Используйте меню как фишку для привлечения клиентов в Facebook, Instagram, TripAdvisor, Yelp и т. д.

Как создать меню ресторана?

Есть несколько способов создать дизайн меню:

а) онлайн-сервисы;
б) графические редакторы, такие как Photoshop;
в) дизайнеры.

Все зависит от того, каким количеством времени и материальных средств вы располагаете. Например, если вы владеете маленькой кафешкой, тогда явно нанять дизайнера вам будет не по карману. Компания MustHaveMenus, предлагая услуги дизайнера, просит оплату от 99$ за страницу. Далее мы более детально расскажем о первых двух способах: онлайн-сервисах и Photoshop. Ведь, по нашему мнению, они наиболее оптимальны и удобны.

Онлайн-генераторы меню

У вас нет опыта проектирования меню ресторана и средств, дабы нанять профессионального дизайнера? В Интернете полно как платных, так и бесплатных онлайн-сервисов, которые могут легко сделать эту работу за вас. С настраиваемыми шаблонами, шрифтами, дизайном и даже возможностью выделять блюда и т. д. Предлагаем дайджест онлайн-генераторов.

iMenuPro

iMenuPro

iMenuPro – платформа, позволяющая мгновенно создавать и распечатывать меню без специальных дизайнерских навыков. Сервис предлагает сотни настраиваемых и профессиональных шаблонов, которые подойдут для любого концепта заведения. IМenuPro c удобным drag-and-drop интерфейсом прост в использовании. Сервис имеет функцию добавления картинок или логотипов из внешних ресурсов.

Цена: 15$ в месяц.

Canva

Canva

Canva – дизайнерская платформа, которая предлагает сервис создания меню. Все, что вам понадобится, это текст и фото блюд, поскольку платформа предлагает уже готовые к использованию шаблоны. А изображения вы можете выбрать из миллиона стоковых изображений и графики. Далее кастомизируйте творение: измените шрифты, фильтры, картинки и т. д. Плюс этой платформы – приложения для Android, iPhone и iPad, что позволяет редактировать меню на ходу в любом удобном для вас месте.

Цена: бесплатно.

Menugo

Простой в использовании сервис поможет создать профессиональный перечень блюд. Вы можете самостоятельно создать меню для печати, заказать онлайн образец для загрузки, например, на сайте или на странички в соцсетях. Предлагаемые шаблоны распределены по категориям – типу ресторана, концепту и т. д.

Цена: Сервис предлагает два тарифных плана на выбор – Free (без удаления водяных знаков и кастомизации) и Unlimited за 9$ (более 200 шаблонов, без водяных знаков, а также кастомизация и печать).

MustHaveMenus

MustHaveMenus

MustHaveMenus – это универсальная платформа для всего, что связано с составлением перечня блюд заведения. Она охватывает процесс от проектирования до печати. Вам нужно выбрать один из сотни доступных шаблонов, внести необходимую информацию, кастомизировать и скачать. У вас есть возможность заказать меню у дизайнеров MustHaveMenus, которые создадут дизайн согласно всем вашим требованиям.

Цена: 29$ в месяц (самостоятельное создание) и от 99$ за страницу (услуги дизайнеров).

Adobe Spark

Adobe Spark

Частью пакета приложений Adobe Spark является возможность создания меню ресторана. Множество профессиональных шрифтов на выбор, загрузка изображений из персонального ПК или сторонних ресурсов, кастомизация шаблонов – все для упрощения вашей работы.

Цена: бесплатно.

Photoshop: видеоинструкции

Дизайн является одним из первых шагов в коммуникации с клиентами. Это может оказать влияние на впечатление о ресторане. Предлагаем вам посмотреть видеоинструкции, как создать меню в Photoshop:

Дизайн меню кафе и пекарни

В этом видео вы увидите пошаговую инструкцию создания креативного дизайна для пекарни или кофейни.

Дизайн меню ресторана в Photoshop

В видео показан процесс создания дизайна меню для ресторана.

Меню-брошюра в Photoshop

Это видео научит делать дизайн меню в виде брошюры.

Маленькое меню-флаер

Этот видеоурок расскажет, как сделать одностраничное меню-флаер для ресторана быстрого питания.

Двойное меню для ресторана

Видео пошагово покажет, как сделать брошюру-меню в Photoshop.

Подводим итоги

Ваше меню является основным средством коммуникации кухни с клиентом. Кроме того, оно должно передавать бренд ресторана таким образом, чтобы посетители были в восторге от того, что были там, а потом захотели вернуться и порекомендовать его семье и друзьям. Сложно поверить, что все это зависит от маленького листа бумаги? Такова правда, меню – это не просто список блюд. Как и портфолио, это часть маркетинга. И потому нужно очень сильно постараться для того, чтоб меню было сильной стороной заведения. В этой статье мы постарались дать основные советы по дизайну с примерами, а также описать наименее затратные способы его создания. Напоследок предлагаем посмотреть еще несколько шаблонов для вдохновения.

Данные шаблоны универсальны и подходят для любого типа заведения: ресторана, кафе, пекарни, бара и т. д. Вот несколько примеров для вдохновения:




Обновлено 18 января, 2022

Контент-маркетолог компании Logaster. Знает все о бизнесе и охотно делиться этими знаниями с читателями. Интересуется историями успеха известных брендов. Главный интервьюер успешных клиентов Logaster.

Как самостоятельно создать бесконтактное электронное меню

Как настроить бесконтактное меню в личном кабинете QRScan смотрите в разделе Разработка меню документации





Как выглядит электронное QR меню на телефоне гостя


• Не требуется никаких дополнительных устройств
• Интеграция с платежным сервисом
• Интеграция с системой автоматизации iiko
• Уведомление о заказе в Telegram
• Возможность позвать официанта
• Можно использовать как сайт доставки
• Простой и интуитивно понятный интерфейс
• Статусы выполнения заказа
• Полное внедрение за 1 день


• Не требуется никаких дополнительных устройств
• Интеграция с платежным сервисом
• Интеграция с системой автоматизации iiko
• Подготовка QR-кодов из панели управления
• Можно использовать как сайт доставки
• Простой и интуитивно понятный интерфейс
• Статусы выполнения заказа
• Полное внедрение за 1 день

Наведите камеру вашего смартфона на этот QR-код, перейдя по ссылке
вы попадете на электронное меню демо-ресторана


Если вы просматриваете этот сайт со смартфона и не можете отсканировать код, то просто перейдите по ссылке

Не нужно устанавливать никаких приложений, достаточно просто навести камеру вашего смартфона на QR-код.



Получайте уведомления о новых заказах и просьбе подойти официанта в Telegram. Уведомления приходят моментально!


После того, как клиент сделал заказ, он может следить за статусом его выполнения на экране своего смартфона.


Вы можете установить предупреждение 18+, чтобы избежать юридических проблем, например, если у вас в меню есть алкоголь.








После подключения к сервису вы получаете доступ к личному кабинету. В панели управления вашим электронным меню вы добавялете блюда — наименование, описание, стоимость и фотографии. Если у вас настроена интеграция, то меню загружается автоматически. Мы можем осуществить первоначальную загрузку вашего меню.


В панели управления вы можете создать QR-код вашего меню. Можно сделать уникальный QR-код для каждого столика, чтобы видеть откуда пришел заказ. Разместите QR-код(ы) в вашем ресторане, например на тейбл-тентах или в виде наклеек на столах.



Теперь посетитель может просматривать ваше меню по QR-коду. Гость сканирует QR-код с помощью любого устройства и делает заказ. Вы получите уведомление о новом заказе. После приготовления официант выносит заказ гостю или оставляет его в зоне выдачи.

Стоимость использования сервиса электронного меню по QR-коду для вашего ресторана или кафе. Принимаем любые способы оплаты: карта Visa или MasterCard (Maestro), оплата на расчетный счет, по квитанции через банк, электронные кошельки

Первичная загрузка вашего меню, подготовка QR-кодов, модуль интеграции с системой автоматизации iiko.
Стоимость данного пакета — 4 500 рублей (единоразовый платеж)

1. После снятия карантина, всем заведениям общественного питания будут рекомендованы дополнительные меры предосторожности, которые будут подразумевать наименьшее число контактов между людьми. Электронное меню поможет исключить частые контакты официантов с посетителями.

2. Вам не нужно ждать, когда к вам подойдет официант. Это просто и удобно, можно смотреть меню ресторана с фотографиями в своем смартфоне, не нужно устанавливать никаких приложений.

Для первоначальной загрузки всей необходимой информации в электронное меню, вам потребуется ваше обычное меню и фотографии блюд (если имеются). Мы можем сделать первичную загрузку вашего меню за вас, данная опция предоставляется как дополнительная услуга.

Да, стоимость данной услуги 2 500 рублей (платеж единоразовый). Домен оплачивается и продлевается вами отдельно.

В рамках обычного использования сервиса это не предусмотрено. Но мы можем сделать все, что вы хотите в рамках индивидуальных договоренностей.

Вы можете принимать оплату самостоятельно, как это происходит обычно, либо принимать оплату онлайн, непосредственно в электронном меню. В системе интегрирована возможность приема платежей через платежный шлюз CloudPayments. После регистрации в сервисе приема платежей CloudPayments вам нужно указать полученный ID в настройках электронного меню. После этого вы сможете принимать онлайн платежи.

Уведомления о новом заказе приходят в Telegram и/или на электронную почту. Вы можете настроить уведомления в панели управления вашим электронным меню по QR коду. В случае, если у вас подключена интеграция с iiko, все новые заказы будут сразу отображаться в iiko (возможность уведомлений на Telegram и/или электронную почту также сохраняется).

Как такогового бесплатного периода использования сервиса пока не предусмотрено, но мы можем предоставить доступ к демо-версии, где вы можете ознакомится с функционалом сервиса.

Да, стоимость данной услуги 4 500 рублей (платеж единоразовый). Мы загружаем ваше PDF-меню на наш сервер и присылаем вам QR-код.

Да, сейчас есть интеграция с системой автоматизации iiko, также мы работаем над интеграцией с другими популярными POS-системами.


Если вы используете интеграцию c iiko, то вместо номера столика укажите его ID из системы, тогда заказ будет попадать в iiko на нужный столик.


1. Версия iiko должна быть не ниже 7.3.6. Если у вас старая версия, то свяжитесь с ваши менеджером iiko для обновления.

2. Интеграция с iiko происходит по новому протоколу iiko Transport API, убедитесь, что в вашу лицензию iiko входит эта опция. Ваш тариф должен быть не ниже iikoCloud Pro. В локальной версии iikoClassic протокол iiko Transport API не поддерживается.

3. Для работы через iiko Transport API необходим API-ключ, который берется из iikoweb. Если вы не знаете, где найти API KEY, то свяжитесь с вашим менеджером iiko.

4. Вся номенклатура должна быть выгружена во внешнее меню. Это находится в iiko Обмен данными / Выгрузка iikoBiz / Внешнее меню.

1. Убедитесь, что требования интеграции с iiko соблюдены.

2. Перейдите в панель управления вашим меню по QR-коду и включите интеграцию с iiko

3. Укажите ваш API KEY (Где взять API KEY?)

4. Если у вас несколько терминальных групп, то укажите ID терминальной группы, в которой будет создаваться заказ. Если терминальная группа одна, то оставьте это поле пустым.

5. Укажите ID стола по умолчанию, на который будет создаваться заказ. В случае если вы делаете общий QR-код для всего ресторана, то заказы будут приходить на этот стол, если у вас QR-код привязан к уникальному ID стола в системе, то заказы будут попадать на столы, которые зашиты в QR-код.

Если все сделано корректно, то на странице с меню вы увидите все ваши блюда, а при создании заказа будет приходить резев стола с перечнем блюд, которые добавил гость.


В наши дни рестораны не только внедряют системы автоматизации и изучают посетителей с помощью Google, но и уделяют все больше внимания вопросам дизайна. Сегодня мы рассмотрим несколько подходов, которые применяются для того, чтобы создать более привлекательные меню (традиционные и, скажем, для просмотра на iPad).

Всегда учитываются паттерны просмотра

В ресторанном бизнесе на протяжении многих лет считалось, что посетители просматривают меню по сценарию, который начинается в правом верхнем углу листа. Поэтому обычно там всегда располагаются самые выгодные для заведения блюда и напитки.


Однако новые eye-tracking-исследования американских экспертов показали, что на самом деле все не совсем так. Участники экспериментов были более склонны читать меню как книгу: сначала первую страницу сверху вниз, затем по такой же схеме вторую:


Облегчение навигации: секции, типографика, ячейки

Наиболее традиционный и распространенный прием заключается в разделении меню на логические секции (салаты, мясо, десерты и т.п.). Еще один способ выделить наиболее популярные или важные с точки зрения бизнеса блюда — сгруппировать их в отдельную ячейку.


Облегчить процесс взаимодействия с меню можно и благодаря использованию разных шрифтов. Например, заведения часто пишут разным шрифтом название блюд и их описания — это помогает клиентам лучше ориентироваться. Кроме того, стильный шрифт придает ресторану солидности. Также в некоторых странах рестораторов скоро обяжут указывать калорийность блюда, ее также можно будет выделять шрифтом.

Еще один важный момент — использование изображений еды в меню срабатывает только в том случае, если картинки действительно высокого качества.
Добиться этого нелегко, поэтому многие даже очень дорогие рестораны предпочитают не включать в свое меню изображения блюд.

Цену не пишут крупным шрифтом


С точки зрения психологии последний вариант должен был бы привести к большему повышению продаж, однако на практике этого не случилось.

Цветовая гамма говорит о принадлежности к конкретной кухне

Рестораны стараются подбирать цветовую гамму меню таким образом, чтобы она соответствовала тематике ресторана. Так обычно стейк-хаусы используют темные цвета, а, скажем, рестораны мексиканской кухни — более яркие желтый, красный и зеленый.


Кроме того, очень важен и сам цвет еды — она должна выглядеть естественно, иначе не будет выглядеть аппетитно. Именно поэтому, в ресторанах почти невозможно встретить еду нестандартных ярких цветов. В природе не бывает синего перца или мяса, поэтому человек инстинктивно не захочет их есть, соответственно, их ему и не будут предлагать.

Сделай QR меню для кафе и ресторана бесплатно.

Онлайн меню InfoMenu позволит перевести Ваше меню с печатной версии в версию онлайн всего за 24 часа.






Гость на своём смартфоне сканирует QR код и может просмотреть Ваше предложение онлайн без скачивания какого-либо приложения.

Безопасный и бесконтактный заказ. После снятия ограничений люди будут избегать касаний буклетов, которые переходили из рук в руки

Специальные предложения, бизнес ланчи или просто изменения в меню. Всё можно сделать сразу онлайн, без ожидания веб-дизайнеров или программистов. Гость всегда видит только актуальную информацию.

Читайте также: