Как сделать чуду из зеленого лука

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Кухня народов Дагестана известна своей простотой и небольшим объёмом продуктов, но вместе с тем, оригинальными и сытными блюдами.

В этой статье приведён пример одного из самых знаменитых блюд – чуду – это тонкий, ароматный пирог, приготовленный на сковороде без использования кулинарного жира, который начиняется различными начинками:

  • картошка,
  • мясо,
  • творог,
  • тыква,
  • грибы и прочее.

Есть много видов данного блюда:

  • Тонкий или очень пышный пирог, начинённый различными начинками.
  • Весной распространён рецепт пирога с использованием зелени: крапива, зеленый лук, свекольная ботва.
  • Летом готовят с картошкой, творогом или сыром.
  • Осенью распространено приготовление блюда с тыквой – самый ценный и любимый рецепт.
  • А зимой, когда пища должна быть плотной и сытной, начиняют чуду мясом (бараниной). Также есть рецепты с использованием курицы, фасоли и орехов.

У некоторых видов чуду есть своя принадлежность определённому народу.

Содержание статьи:

Рецепт приготовления вкусного чуду

Даргинское чуду на кефире

Ингредиенты:

  • 1 литра кефира;
  • Сода — чайная ложка;
  • Соль;
  • 5 стаканов муки.

Чуду – классический рецепт

  • Мука – 500 гр.;
  • 1 стакан воды;
  • Соль;
  • Мясо – говядина — 300 гр.;
  • Лук — 1 штука;
  • Масло для смазки пирога.
  1. В просеянную муку осторожно влить тёплую воду и перемешать. Посолить. Замесить тесто, чтобы оно стало мягким и плотным. Оставить на 15 минут отстояться. Далее, раздвоить его и раскатать в круги.
  2. Мясо, пропущенное через мясорубку, выложить на одну часть раскатанного теста. Второй половиной накрыть и защепить изделие.
  3. Разогреть сухую сковороду и обжарить чуду с каждой стороны до зарумянивания и потемнения теста. Затем, верхушку пирога смазать растопленным маслом.

Начинки для чуду

  1. Мясная. Говядину пропустить с луком в мясорубке. Добавить в фарш соль с перцем.
  2. Зелень. Крапиву или зелёный лук мелко-мелко порезать и смешать с творогом или сыром. Посолить.
  3. Картошка и сыр. Картофель очистить, сварить, потолочь с молоком и маслом. Добавить в пюре потёртый сыр в соотношении 1-1. Обязательно добавить в начинку соду на кончике ножа, так, сыр станет тягучим
  4. Тыквенная. Сырую тыкву протереть на некрупной терке. Можно смешать её с грецкими орехами и жареным луком. Поперчить и посолить.

Несмотря на простоту блюда его обязательно нужно попробовать и в различных вариантах.

Дагестанский пирог чуду можно готовить с разными начинками, например, с сыром и зеленью.

Чуду с сыром и зеленью

  • 400 г зелени (шпината, базилика, зеленого лука, тархуна)
  • половина луковицы
  • 200 г творога
  • 200 г дагестанского или адыгейского сыра
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • топленое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просейте горкой. Сделайте в центре углубление, добавьте 200 мл подсоленной воды. Замесите однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.

Для сырной начинки сыр натрите на крупной терке. Смешайте с творогом, яйцом и мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.

Тесто разделите на кусочки по 90 г, энергично раскатайте в тонкие лепешки. На половину каждой лепешки положите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Обжарьте с двух сторон на сухой раскаленной сковороде. Переложите на блюдо, щедро смазывая чуду топленым маслом. Подавайте горячими.


Это не просто чуду с зелёным луком и творогом-это просто ЧУДО!

Ингредиенты

тесто:
мука примерно 1кг.
дрожжи 25гр.
соль 1ч.л.
тёпла вода
начинка:
лук зелёный 600-700гр.
творог обезжиренный, твёрдый 500гр.
сметана 400гр.
яйцо 1шт.
соль 2ч.л.
красный и чёрный молотые перцы по 1/2ч.л.

Инструкция

117636-thumb3.jpg?1391085174

В муку засыпаем дрожжи, перемешиваем, добавляем соль и замешиваем тесто, затем накрываем чашку и кладём в холодильник на 40-50мин.

117637-thumb3.jpg?1391085173

мелко нарезать лук

. размять и добавить творог

117639-thumb3.jpg?1391085169

117640-thumb3.jpg?1391085167

117641-thumb3.jpg?1391085166

. всё хорошо перемешать

117642-thumb3.jpg?1391085163

достать тесто и поделить на одинаковые небольшие шарики

117643-thumb3.jpg?1391085160

тонко раскатать и переложить на другую поверхность, так лучше будет положить в сковороду.

117644-thumb3.jpg?1391085159

на одну половину положить начинку и равномерно распределить её не доходя до самого края.

117649-thumb3.jpg?1391085155

. второй половиной накрыть, края придавить и кухонным колёсиком аккуратно срезать неровный край.

117650-thumb3.jpg?1391085153

сковороду разогреть и помазать сливочным маслом(только один раз, а в последующие разы вытирать салфеткой), затем положить чуду и готовить с обеих сторон, сначала с одной стороны, а затем с другой.

117651-thumb3.jpg?1391085151

готовое чуду положить на тарелку и намазать сливочным маслом с обеих сторон и так делать с каждым чуду.

117652-thumb3.jpg?1391085149

когда все будут готовы разрежьте их на куски, как вам удобно. Очень вкусно со сладким чаем. Приятного аппетита.

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

дагестанское чуду

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

чуду с зеленью

Чуду с зеленью

В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.

Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Читайте также: