Как сделать чтобы вода закипела в мультиварке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Если будете варить борщ, то свежую капусту сразу не закладывайте, только за 20-30 минут до окончания варки вместе с зеленюшкой, если заложить сразу, она размягчится. А вот квашенную капусту лучше класть сразу.

иногда по рецепту нужно строго выдерживать время,как быть в этом случае?как я поняла в этом режиме таймер "точечно"не установишь?!и еще вопрос:вроде в инструкции сказано что во время приготовления нежелательно открывать крышку,а во многих рецептах на форуме это делается часто(что то добавить)и т.д..так значит можно?А когда борщ свариться его нужно сразу отключить или оставить в режиме подогрева какое то время?

1.Если нужно меньшее время приготовления, то нажимаете кнопку стоп,тогда, когда вам нужно.
2.Крышку открывать можно, за исключением программы выпечка.
3.Если он готов (попробуйте картошку), то отключите. Если вам необходимо, чтобы он был таким же горячим и через 2-3 часа (можно и больше), то оставте на подогреве.

если вы его делаете дня на три, то рекомендую по окончании программы тушение, нажать стоп и включить Варка на пару буквально на 1-2 минуты, там включается сразу 10 минут, нажав время приготовления несколько раз пока после 60 минут не появится 1 или 2 минуты и нажмите старт. Или если лень листать до 1минуты, то нажмите старт на 10 минутах, а когда начнется отсчет 9минут, 8минут, то отключите нажав стоп. Это для того, чтобы ваш борщ не прокис при долгом хранении в холодильнике, ведь на тушении температура меньше температуры кипения. По крайней мере я делаю так.

начала готовить седня, прочитала кучу рецептов, вроде поняла, но на прктике, вот например супчик, я его готовлю в режиме тушения - так вот должна ли кипеть вода в мультиварке, т.е. должно ли булькать там, я уже и сливала воду, доводила до кипения на на плите и обратно эту воду в мультю - ниче не кипит

Хотите что бы кипело-на программу"Выпечка"

не, я не хочу, ну просто жидкость же должна закипеть или это не обязательно?

Вообще-то желательно, особенно если будете оставлять на следующий день-скиснуть может. Включите выпечку, как закипит-переведите на тушение. Хотя я на выпечке до конца варю, когда объем не большой.

Подскажите пожалуйста, я недавно стала обладательницей мультиварки, но у меня возникла одна проблема - какой бы я суп не варила он всегда получается кислый . Варю супы в режиме "тушение". И клала все продукты сырыми (овощи+мясо) или пережаренные овощи и сырое мясо, потом заливаю водой (не кипяченой) и всегда одно и тоже кислый суп. Помогите .

кислый суп -это в смысле быстро прокисает или сразу же кислый?

А кислого ничего из продуктов не было? томат, например.. А на подогреве очень долго не стоял? а то прямо загадка, продукты не кислые, а на выходе кисло. Прямо как скисание молока или брожение кваса..

Вот я и говорю загадка, нет помидоры не клала, варю 1ч. 30мин. , на подогреве не держу, причем если просто тушить, например мясо с картошкой, то всё получается замечательно. А вы в каком режиме готовите суп и сколько по времени? Может сначало доводить до кипения, а потом в режим "тушение"?

Для того, чтобы хоть как-то Вам помочь нужно подробное описание процесса приготовления любого неполучившегося супа. Год пользуюсь МВ и, честно говоря, ни разу с таким не сталкивалась Варю бульоны, постные супы, борщ. Один раз начал подкисать бульон, но сварила поздно вечером, в холодильник нельзя было поставить, а к утру. Дело было летом. Варю от 1ч.30 до 2ч.30- по результату смотрю. Варю на "тушении".

Я тоже варю супы в мульте на программе тушение в течении 2 часов. Не разу ничего не прокисало. Варила и щи и борщ и гороховый .


По моему понятию свежесваренный суп никак не может сразу прокиснуть. То что у вас происходит трудно себе представить.

попробуйте наливать воду из чайника (кипяток).
Я супы делаю так:
включаю режим выпечка на 20 мин: наливаю немного оливкового масла, морковь (лук, к сожалению, супруг не ест), пару помидорок (в блендере измельчаю), болгарский перчик, режу мясо кусочками и добавляю туда же. По окончании режима выпечка переключаю на тушение на 2 часа и наливаю кипяток из чайника, кладу специи. Через час добавляю или рис, или чечевицу, или гречку (смотря какой суп варю).
Сейчас жарко поэтому после Тушения добавляю зелень и включаю Варку на пару 1 мин. Ни разу ничего не прокисло.
Супа варю не много около 2-х литров .

Тоже варю супы уже более года в мульте-и совершенно по разному-то с предварительной зажаркой морковки и лука,то без,то предварительно сварив бульон,а то и сразу закинув все вместе.Варю исключительно на программе Тушение.Время правда ставлю с запасом-2,5-3 часа,когда мясо сырое кладу.Никогда не было кислого.

А все-таки-суп у Вас прокисает (т.е. становится испорченным) или просто на вкус кислый?Выше уже был этот вопрос.

Суп становится кислым в процессе варки. Всё положу, через час открываю-сверху немного пенки и сильно пахнет кислым ( уж в последний раз элементарный куриный супчик поставила варить). Может действительно увеличить время тушения.

Думаю, что если у вас суп киснет во время готовки (режим тушения) то добавление времени приготовления ничего не даст. Если он "кислый" уже через час, то что изменится через два.
Варю всевозможные супы в МВ постоянно и никогда такого не бывало. Попробуйте сначала поставить режим варки на пару и довести суп до кипения, а потом перевести на режим тушения.
Но как могут закиснуть свежие продукты за час. сложно представить

Возможен вариант, когда приготовление пищи в мультиварке по вкусу отличается от традиционного способа, в частности закладка сырых томатов, которые дают кислинку. Нам же не рассказали, что закладывалось и как и сам принцип готовки. И попробовать не дали, возможно нам и понравилось бы, а вот хозяевам не пришлось по вкусу.

Это как с хлебом , когда постоянно вспоминают и сравнивают с вкусом магазинного хлеба, и многим такой вкус не нравится, об этом мы часто слышим на форуме.

Сравните борщ приготовленный на обжаренном сале с овощами, много жира, все тушится и шкворчит - и суп по щадящему варианту в мультиварке. Разница есть, это надо признать уже.
Это дело вкуса.

А я уже писала, что пробывала разные способы.
1 вариант. Всё кладу сырым и заливаю водой - 1,5ч на тушении.
2 вариант. Обжариваю морковь, лук+сырой картофель+сырое мясо+ ни кипяченая вода (1л или 1,5л) - тушение.
А я вот читала, что у некоторых, когда варят молочную кашу, молоко сворачивается (крупинками становится). И ещё у меня новая мультя (маленькая). Может это из-за покрытия.

Попробуйте заливать кипяток

В новой мульте, маленькой, все в порядке с покрытием. Суп варила на тушени с сырой водой, тушиланей рыбу на подушке из овощей в собственном соку без воды, а потом заливала сырой водой и превращала в уху (по рецепту Ромы для кастрюли с толстым дном) - все в порядке, ничего не прокисало.

За час тушения ничего прокиснуть не может. Но, одного часа, для приготовления супа явно не достаточно, особенно если готовим большое количество. Суп готовится 2 часа на Тушении. В конце можно поставить 2 мин. Варка на пару, чтобы суп прокипел.

Варила суп и борщ всего за час, обжарка плюс холодная вода - все сваривалось, кислого не было. Думаю, что тут не во времени тушения дело

постный супчик можно и за час сварить, а для супа из сырого мяса, ИМХО 1 час мало .

Прочитав все советы, я решила попробывать залить кипяченой горячей водой и у меня получился замечательный супчик. Варила чечевичный суп с лисичками. Время оставила тоже самое 1,5 часа. Через час пошла проверять, пахнет грибочками.
В итоге я пришла к выводу, что с сырой водой суп у меня начинал бродить ( или закисать).

У меня такая-же проблема! Варила борщ и щи! И то и то с кислым вкусом, не скисщим, а именно кислым. Заливала кипятком! Час назад несколько ложек щей съела, до сих пор во рту кисло. Что делать.

я проблему решила таким образом:
- кладу мясо заливаю сырой водой и на "варка на пару" на 10 мин, потом закладываю всё остальное и на "тушение".
- либо если всё сразу кладу, то заливаю кипятком и на "тушение" не меньше 2ч, а то и 2ч 30мин (это обычно если куда-нибудь ухожу на долго)

Странно с кислым супом история. Варю постоянно всевозможные супы. И с зажаркой и без. И мясные и постные. Всегда заливаю холодной водой. Если мясо, то из морозилки сразу в кастрюлю. По объему иногда до крышки достает.
Еще не разу не было проколов. Переливаю в другую кастрюлю без всяких кипячний. Разок дооставлялись гороховый суп друг-дружке до тех пор, что он прокиснуть смог. Дак это случилось только через неделю почти. И то, он не окончательно прокис, а только подкисать начал. Варю 1,5-3 часа. От настроения и ингридиентов время ставлю.
Кошкам варим в одной и той-же кастрюле одну и туже кашу раз в 2 дня. Дак вот изредка бывает, что не успевает даже остыть толком. А уже прокисло. Трудно найти причину. И крупа одна и таже, и рыба из морозилки из одной партии, и кастрюля только для них. И гигиена и чистота на уровне. А ведь прокисает иногда.
Может попробовать сварить суп на бутылированной воде? Чтоб исключить или подтвердить качество воды?

Еще может прокисать из-за того, что суп переливается в другую кастрюлю. Если в мультяшой суп и оставлять, то не должен прокисать он. А вот при переливании конечно появляется возможность для всяких там бактерий и других грибков. Поэтому при переливании надо прокипятить. Или спиртиком кастрюльку сполоснуть. А тушение тоже вроде как 100 градусов дает. надо будет туда засунуть термометр для проверки.

варила суп, немного изменив технологию
после обжаривания на выпечке 20 мин овощей и кусочков мяса (чтобы пены не было) добавила воду (из чайника) и все остальное по рецепту, включила варка на пару 1 минута, потом перевела на тушение на 2 часа. Очень удобно и вкусно, причем у супа немного другой вкус получается (мне понравился больше)

я раньше тоже суп варила в режиме тушения. но сейчас всегда только в режиме выпечка. САмый простой супчик это из фаршика, типа с фрикадельками. Фарш в режиме выпечка на 20-30 минут( зависит от оъёма и замороженности мяса) периодически размешиваю, чтобы не одним куском запеклось. потом лук, морковь ,соль, в том же режиме. Всё получается очень красивым) Далее доливаю воду, приправы, картошка, какой-нибудь наполнитель, пусть вермишель будет, и в режим "выпечка" минут на 30-40. Иногда вообще на 20 минут. Всё. постоит и прекрасный суп.

На мой взгляд приготовление супов в режиме тушения на самом деле может вызвать закисание, я как вариант в конце варки включала режим "варка на пару" на 10 минут, чтобы хорошенько покипел супчик)

Подскажите пожалуйста "серости" , первые блюда на режиме "тушение" должны кипеть или нет. у меня первое уже пробыло в кастрюльке 1,5 часа, открываю крышку, а оно не булькает или так должно быть

при тушении может и не закипеть, но есть можно, главное чтобы на вкус нравилось

Я всегда варю первые блюда в режиме Тушение. Но по окончании всегда включаю режим Варка на пару минуты на 2-3 чтобы прокипело. Без этого у меня часто прокисало даже в холодильнике. Темпенратурный режим Тушения ниже чем темп. кипения жидкостей, поэтому остаются какие-то бактерии, которые дают брожение.

Сначала варю на кипении\также и на плите/ закипело, перевожу на тушение\так и на плите обычно все варят, дают закипеть и убавляют огонь чтоб только булькало\. Иначе все разварится и будет мутная муть. Никогда такой суп не скиснет, тем более в холодильнике.

Я рада за тех у кого ничего не скисает. А вот я не могу поставить варить первые блюда на ночь. Если постоит на подогреве часов 5-6, к утру суп приобретает вкус рассольника. Поэтому всегда в конце режима Тушения включаю Варку на пару минут на 5. Тогда все сохраняется без проблем.

Гипотеза. Еще одна возможная причина, по которой может меняться запах готового блюда - непромытый или недостаточно хорошо промытый клапан мультиварки. Если там что-то осталось "с прошлого раза" и пару дней постояло при комнатной температуре - новое вкусное блюдо может унаследовать нехороший запах.

Варила борщ и не один раз на тушении, кипит и хорошо видно, что кипит, ясное дело, что через 15 минут этого не видно, а через 40 минут еще как!
Готовый борщ переливаю в кастрюлю и там его на плите довожу до кипения, чтоб не скис. Не страшны те бактерии, что в борще остались, а те что сидят в чистой кастрюле. Это правило мне известно давно, переливая в другую кастрюлю нужно обязательно "простерилизовать" так сказать.

А кто-нибудь пробовал овощные супы на таймере делать? Например, в режиме молочная каша? Там вроде бы не вся жидкость выкипает. Так хочется попробовать зажарить лук с морковью, потом загрузить картошку, крупу, зелень и поставить на таймер суп вариться. В режиме молочная каша вроде бы кипит все? Кто-то делал? Или экспериментировать надо?

Зависит от объёма мультиварки. Они бывают 3, 4, 5 и 6 литров. Не рекомендуется наливать мало воды. В лучшем случае она неправильно отработает время, и вода вся испарится или не закипит. В худшем — электроприбор может перегореть и прийти в негодность. Чаще всего перегорают термопредохранители, датчики температуры, и как следствие, нагревательные электроприборы ТЭН-ы.

Если вода нужна для того, чтобы убить всех микробов при кипячении, рекомендуется установить 10 минут или больше. Если вода отфильтрована и обеззаражена, требуется только кипячёная, достаточно 1 минуты. Реально, для кипячения воды мультиварка не используется. Этот режим нужен для варки на пару разнообразных блюд с установкой специальной формы из термостойкого пластика с отверстиями.

В случае отсутствия горячей воды в водопроводе, этот метод годится и вполне достаточно 1-й минуты.

Все ниже перечисленные вопросы и проблемы не являются обязательными для вашей мультиварки, многое зависит от конкретной модификации модели (времени выпуска мультиварки) и индивидуальных особенностей вашего приготовления.


1. А кто такой Мультиповар и хорошо ли это?

- Мультиповар это отдельный режим приготовления блюд в котором можно задать свою желаемую температуру и продолжительность работы.


2. Моя мультиварка щелкает!

- Это нормально. Так работает механическое реле. Необходимая температура внутри получается путем периодического включения и выключения нагревательного элемента.
Утюг работает аналогично. Также щелчки могут издавать соприкасающиеся внутренние элементы мультиварки из-за нагрева/охлаждения - это тоже нормально.


3. И отложенный старт у меня не работает

- У Redmond таймер отсрочки приготовления задается в абсолютных значениях а не относительных. Если вы выставили время на таймере 6:10, то приготовление закончится в 6 часов 10 минут (согласно времени установленному на мультиварке), а не через 6 часов 10 минут..


4. Мультиварка никак не начнет обратный отсчет времени

- Обратный отсчет начинается когда температура выходит на рабочий режим, например в режиме жарка или мультиповар-(120 градусов) для рабочего режима температура должна быть выше 100 градусов, а температура кипящей воды по законам физики не превышает 100 градусов. Поэтому мультиварка выйдет на режим после того как испарится большая часть воды в чаше.


5. Как правильно пользоваться чашей?

- С чашами надо обращаться аккуратно, не тереть абразивными губками и очистителями, не касаться стенок твердыми предметами (металлическими ложками, ножами и т. п.). Не лить холодную воду на горячую чашу. Лучше всего купить силиконовую лопаточку и ею орудовать, она мягкая и то же время выдерживает высокие температуры стенок чаши. Продается в почти любом гипермаркете и стоит недорого, например набор из силиконовой лопаточки и кисточки стоит около 170 р.


6. Как мне выключить мультиварку?

- У подавляющего большинства мультиварок в том числе и этой нет кнопки выключения питания, если хотите досрочно остановить приготовление нажмите кнопку "Отмена". Признаком того что мультиварка не активна является мигающий индикатор Старт.


7. Я включаю мультивару потушить овощи (приготовить суп), а она через некоторое время выключается! Мне подсунули неработающее изделие, верните мои деньги, я буду жаловаться.

- У каждого режима приготовления свой температурный режим, и если температура превысит верхнюю границу, у мультиварки сработает защита от перегрева. Поэтому, например, обжарив лук, откройте крышку и дайте мультиварке немного остыть прежде чем начинать готовить суп..


8. Да ничего я не жарила! просто хочу потушить овощи, а все равно она отключается.

- Во многих режимах где пары воды используются для приготовления (Суп, Тушение, Пар и т. д.) необходимо наличие воды для формирования пара, поэтому добавьте немного воды для того чтобы мультиварка не отключилась до того как овоши начнут отдавать свою влагу, если приготовление будет продолжительным по времени то добавьте побольше воды..


Тушение - воды не нужно
Porter писал(а):
Во многих режимах где пары воды используются для приготовления (Суп, Тушение, Пар и т. д.) необходимо наличие воды для формирования пара, поэтому добавьте немного воды

На Тушении совсем не нужно добавлять воды. Наоборот, не рекомендуется совсем, натурального сока от продуктов будет и так много. Мультиварка на этом режиме может отключаться (сработает защита), если пытаться в ней тушить продукты не предназначенные для тушения. Например, хочется потомить уже слегка поджаренные котлеты, или полуготовые сырники довести "до ума", тогда как подсказано в совете или водички чуть-чуть, чтобы смог образоваться пар или такие продукты лучше потомить на мультиповаре.
На Тушении совсем не нужно добавлять воды.


Проблема: отключается мультя на тушении. Решение - добавить немного воды. Все! Я нигде не призывал всегда добавлять воду при тушении..

Я например хочу потушить картофель, чуть-чуть добавляю воды и обожаю результат. Если готовить его на мультиповаре - то он может подсушить картошку, результат будем уже другим..

Мы же с вами обсуждали это..


9. Ой, а я всем довольна, только на режиме Выпечка блюда пригорают, что я делаю не так? Мои дети надо мной смеются..

- Скорее всего с вами все в порядке. Это нередко встречающаяся проблема когда на режиме Выпечка пригорают блюда. Выход - используйте
режим Мультиповар с температурой 100 или 120 градусов, также можно использовать кондитерскую бумагу и силиконовые подставки/формы..


10. Можно ли жарить с открытой крышкой


11. А можно поподробнее про режимы приготовления?

Суп - предназначен для приготовления заправочных супов, и температура в этом режиме циклически меняется для того, чтобы все продукты приготовились равномерно и не потеряли форму нарезки.
Паста - предназначен для варки макаронных изделий и пельменей, температура кипения в этом режиме поддерживается постоянно в течении всего цикла. Если после первого звукового сигнала прошло 10 минут и более, то режим следует перезапустить, так как жидкость за это время уже остыла.

Варка Каша - режим специально разработан для приготовления каш. Температура в этом режиме меняется циклически, что предотвращает выкипание продукта.
Варка Обычная - предусмотрена для приготовления рассыпчатых круп.
Варка Экспресс - работает так же как и варка обычная, только в конце цикла в ней немного увеличивается температура. В этой программе обычно готовится плов, а температура увеличивается для того, чтобы в конце приготовления слегка запечь нижний слой. В случае с пловом - это мясо.

12
А вчера опробовала программу Жарка и расстроилась - не работает таймер обратного отсчета Еще на поджарке к супику заподозрила, т. к. выставила на 10 минут, все обжарила, а время так с места и не сдвинулось, а вчера прям спецом на этом режиме обжарила мясо к тушеной капусте и та же история. Придется сдавать в магазин.

Скорее всего не так все страшно, как вы предполагаете. Чтобы начался обратный отсчет, нужно закрыть крышку мультиварки. А когда температура в чаше достигнет нужного значения -вот тогда-то и начнется обратный отсчет времени. А с открытой крышкой время точно "не сдвинется с места".

Это точно, я уже задавала этот вопрос. Яна-Татьяна отвечала на 5 странице этой темы:
Яна писал(а):
При обжарке сначала необходимо разогреть масло/жир. Когда программа переключится на отсчёт времени (т. е. масло разогреется) можно положить и обжарить курицу.

13. В первый раз решила приготовить на мультиповаре, при температуре 115 С, таймер не отсчитывает время назад, глядела я минут 30 на ее попытки начать обратный отсчет, думала разогревается она. ага. наверно воды было много (1,3л), в ужасе и расстройстве зашла на форум, и о чудо, я не одинока и оказывается это нормально

Мульти_Катя писал(а):
В первый раз решила приготовить на мультиповаре, при температуре 115 С

Мульти_Катя писал(а):
. наверно воды было много (1,3л

Катя, типичная ошибка новичков - кипятить воду на температуре от 110 до 160 градусов. Как-будто забыли, что вода при более 100 градусах превращается в пар. Бедная мультиварка пытается "нагнать" установленные Ваши 115 градусов и не может, потому что больше 100 не получается и она не может переключиться на заданный температурный режим. Уже устала объяснять это второй год подряд.


Мультиварки.
Девочки, кто готовит в мультиварках, у меня к вам вопросы.
Время приготовления супа на моей мультиварке - 1 час. Но гороховый вчера варила почти 3 часа, за час вода даже не нагрелась и все продукты не проварились. Время тушения - 2 часа, но тушеную капусту с сосисками (из квашеной капусты) тоже готовила 3 часа, т.к. за 2 часа вообще не протушилось. От чего это зависит? Может продуктов нужно меньше закладывать или воду горячую добавлять?
Как делаете вы?


x-s


Georgin


cat05








nectxrf



выверт



СамыйЗапоминающийНИК


le-lik


Black_Kathrine









нет функций отложенного старта, но он мне и не нужен и нет режима выпечки - выпекать нужно на режиме "обжаривание овощей" с зарытой крышкой)


Мисстерра


lic


Shkipa




Осенняя__



злая_мокрая_кошка




злая_мокрая_кошка



злая_мокрая_кошка


Чув_ак





Чув_ак


королина



darkangel999

Никаких дополнительных действий при готовке не делаю - закинул,выбрал программу,нажал "старт" и пошел.



Люди добрые, подскажите пожалуйста, хочу купить кастрюлю (казан) из чугуна для дома, плита индукционка. Возник ряд вопросов, возможно тупых/глупых.
1. Правильно ли я понимаю, что после приготовления пищи, в этой посуде нельзя хранить дальше еду (например в холодильнике). а надо сразу по тарелкам или перекладывать в другую посуду.
2. Вообще надо ли в кастрюлю из чугуна при приготовлении еды добавлять растительное масло или можно не добавлять.
3. Еда (например Басма и другие Узбекские/Таджикские блюда… (читать далее)

Читайте также: