Как сделать чтобы свинина таяла во рту

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Согласитесь, что свинина – это всегда вкусно. Но мясо это специфическое, т.е. суховатое. Чтобы сделать его вкуснее, мягче, нежнее и сочнее, мы с вами и используем маринад. Правильный маринад — тот, в котором есть все необходимое для этого.

Я сочинила эту красоту сама, т.к. давно знаю, что такое шашлык из свинины, стейк на гриле или обычная свиная отбивная, буженина и пр. В таком маринаде, который предлагаю я, ароматное и вкуснющее мясо будет просто таять во рту!

Сразу говорю, что порция маринада, приготовленного мною только что, пойдет на приготовление двух стейков. Вы можете увеличивать количество компонентов, если у вас другие планы!

Время приготовления: 5 минут

Сложность: нулевая

Ингредиенты:

Приготовление

Дижонская горчица просто бесподобна, а в таком маринаде она украсит собою вкус мяса. Выложим в миску ровно 1 десертную ложку.
Рядышком положим обычную горчицу. Зачем? А затем, что многие кухни ее используют при приготовлении мяса – она, пропитывая его своими маслами, размягчает волокна, делает мясо сочнее. Ну, и давайте не забывать, что хорошая горчица придаст любому блюду шикарный аромат и специфический вкус. Главное – правильно сбалансировать все ингредиенты в маринаде.
Смешаем эти два компонента и добавим майонез. Если что, можно добавить сливочный сыр (который мягкий) или сметану, кефир и т.д.
Также размешаем эту красоту. Тут можно было бы и остановиться. Но я решила сделать еще пикантнее маринад для свинины.
А для этой цели добавила кетчуп. Делайте это по своему вкусу. Я брала примерно одинаковое количество всех компонентов, но майонеза больше, т.к. он придаст сливочный вкус, и он тоже призван сделать мягче мясо.

Размешаем все это.
И выдавим из лимона немного сока. Он нам для кислинки нужен, чтобы уксус не добавлять.


В принципе, маринад, который я не солила (все компоненты и так остры, можно даже добавить немного сахара), а только поперчила и добавила специи, готов. Но густоват. Вот я и влила сюда вино. Консистенция получилась в самый раз!
В таком маринаде свинину можно выдерживать в холодильнике от часа до суток. Чем дольше, тем мясо будет мягче.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Даже среди множества изысканных блюд, сочное мясо на сковороде для многих остается идеальным вариантом обеда или ужина. Правильно приготовленное, оно буквально тает во рту. К мясу можно подавать самые разнообразные гарниры, от круп до любимых салатов из овощей, или просто дополнить соусом.

Жареное мясо: что надо учитывать

Для начала остановимся на том, как правильно выбрать мясо для жарки. Опустим нюансы о свежести, это даже не обсуждается – мясо должно быть естественного цвета (розоватое, если это свинина, и более малиновое, если это говядина), без посторонних запахов и с плотной текстурой. Для жарки важно выбрать правильную часть туши. Говоря о стейке из говядины – желательно найти отруб из середины спины с тонкими жировыми прослойками. А вот определить подходит ли для жарки кусок свинины еще проще – просто проткните аккуратно мясо ножом или вилкой. Если мякоть легко прокалывается, значит, жареное мясо будет идеальным (более плотное и жесткое мясо лучше тушить или запекать, например).

Выбор посуды тоже довольно простой – отдайте предпочтение сковороде гриль для стейка и сковороде с толстым дном для жарки свинины или говядины кусочками. Толстое дно поможет дольше сохранять тепло и мясо быстрее прожарится. А вот на тонкой сковороде есть вероятность получить слишком сухое мясо, с румяной корочкой и сыроватое внутри.

Что бы вы не взяли в качестве основы, говядину, свинину или даже птицу, соблюдайте несложные общие принципы приготовления:

  • маринуйте мясо без соли, посолить лучше в самом конце;
  • не используйте слишком много масла;
  • выкладывайте мясо на хорошо разогретую сковороду с толстым дном;
  • старайтесь часто не переворачивать (стейк переворачивают всего 1 раз);
  • не передержите на огне.

Готовим свинину

Жареная свинина на сковороде – вкусно, красиво и быстро. Чтобы насытить блюдо ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные маринады и любимые специи. Минимальное время для маринования – около 30 минут.

Если мы жарим свежее мясо, его необходимо как следует вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать порционными кусочками. Если же мы жарим замороженное мясо, то тут необходимо набраться терпения и дать мясу медленно оттаять в холодильнике (не на столе!). Только постепенный процесс размораживания сохранит максимум вкуса. Жарить замороженное мясо также не стоит, верх сгорит, а центр останется сырым и такое блюдо вряд ли будет пригодно для употребления.

Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным

Никаких особых секретов тут нет, достаточно соблюдать ряд простых правил:

  1. Выбрать правильное мясо (не жесткое, без жил). При необходимости удалить лишний жир или грубые пленки.
  2. Использовать подходящую посуду – сковороду с толстым дном или гриль.
  3. Нарезать мясо кусочками примерно одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  4. Правильно рассчитать количество мяса, чтобы сковорода не была переполнена (для больших объемов лучше готовить в несколько этапов).
  5. Если мясо жестковато, можно добавить в процессе жарки немного воды и протушить его под крышкой. Когда свинина станет мягкой, снимите крышку и доведите мясо до аппетитной корочки. Сочная свинина жареная на сковороде получается вкуснее шашлыка!
  6. Добавляйте соль в самом конце, за 3-5 минут до окончания процесса.
  7. Так как жарить кусочками быстрее, важно не пересушить мясо.

Как правильно подрумянить мясо

Чтобы мясо было сочным внутри, важно сразу запечатать все его соки. Для этого выложите свинину на горячую сковороду и на огне чуть выше среднего доведите до румяной корочки с одной стороны. Не переворачивайте, пока мясо не подрумянится. После аккуратно переверните и повторите процесс. После этого можно убавить огонь и жарить до готовности.

Сколько жарить

В среднем, время жарки свинины колеблется от 20 до 50 минут. Небольшие кусочки мяса, а также предварительно отбитые приготовятся быстрее. Более крупные, особенно жестковатые, потребуют чуть больше времени.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса на сковороде

Если исключить основу, свинину, чаще всего в рецептах используют:

  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло (и для жарки, и как ингредиент маринада)
  • Лук
  • Чеснок

Если вы как раз искали рецепты жареного мяса, тогда обратите внимание на эти варианты.

Жарим свинину в соевом соусе

  • Свинина – 300 грамм;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Кунжут – 3 ст. л.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Разогрейте как следует сковороду, добавьте растительное масло. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Выложите в горячую сковороду мясо с луком и обжарьте с одной стороны до корочки, а после переверните и подрумяньте со второй стороны. Влейте соевый соус, всыпьте кунжут и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте специи, соль и доведите до полной готовности.

Отбивные из свинины

  • Свиные стейки – 3 шт.;
  • Луковица – 2 шт. (по желанию);
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Стейки вымойте, обсушите и слегка отбейте с двух сторон. Натрите солью и специями. Взбейте в небольшой миске яйцо, в отдельную – всыпьте муку. На сковороде разогрейте растительное масло. Окуните каждый кусочек мяса в яйцо, а после обваляйте в муке. Выложите на сковороду и жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. После на этой же сковороде можно обжарить лук и подавать его к мясу.

Как пожарить мясо свинины вкуснее шашлыка

  • Свинина – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Паприка и хмели-сунели – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Параллельно очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте лук на сковороду и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте соль, перец, паприку и хмели-сунели. Жарьте еще примерно 10 минут до полной готовности.

Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления

  • Свинина – 350 грамм;
  • Картофель – 350 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.

Чтобы приготовить сочное мясо и хрустящую румяную картошку, нужно соблюдать всего несколько правил. Для начала подготовьте мясо, нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне около 10 минут. Параллельно займись картофелем – очистите (если картофель молодой, достаточно просто хорошо вымыть), нарежьте тонкими кружочками и выложите в холодную воду на 5-7 минут. После промойте и как следует обсушите. К обжаренному мясу выложите картофель и жарьте на среднем огне 10-12 минут, редко перемешивая, чтобы успела образоваться корочка. Лук очистите и измельчите кубиками. Добавьте лук на сковороду, посолите и приправьте перцем. Доведите почти до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень.

Порой хозяйки могут столкнуться с тем, что гуляш выходит суховатым или даже жестким из-за неправильной обработки мяса. Поэтому сначала нужно несколько минут обжаривать кусочки на интенсивном огне.

Как только образуется корочка, процесс можно заканчивать.

гуляш

Фото: Pixabay

Чем отличается настоящий гуляш от тушеного мяса в подливе? Наличием густой и тягучей подливы. Некоторые хозяйки в качестве натурального загустителя используют пшеничную муку.

Однако ряд поваров считает, что в этом качестве лучше использовать картофельный крахмал, благодаря чему мясо выходит более мягким.

На чем жарить

Известно, что выбор продукта для жарки необычайно важен. От этого зависит текстура мяса и оттенок вкуса. Если вы любите готовить свиной фарш, то смело используйте любое растительное масло.

А вот для говядины стоит рассмотреть вариант соединения сливочного и растительного масел. Также вкус блюда станет более насыщенным при жарке на куске свиного сала.

Выбор посуды

Правильнее всего выбирать изделие из чугуна, поскольку такая утварь качественно держит температуру и способствует равномерной прожарке.

Известно, что раннее введение соли может испортить гуляш - мясо получится слишком жестким и сухим. Общее время готовки занимает порядка пары часов.

Секрет вкусного и сочного мяса, которое тает во рту, кроется в правильном выборе продукта. Немаловажная роль отводится и маринадам, о которых мы вам подробно расскажем.

Маринуйте в луке


К такому способу мы привыкли при заготовке шашлыка. Это классический вариант смягчения мяса, который придает ему луковый аромат. Даже после запекания в духовке, будет ощущаться, будто бы вы на пикнике.

Для маринования возьмите целым куском свиной окорок, карбонад или шею, либо разделите на стейки.

Небходимо соблюдать пропорции:

  • 2 кг мяса;
  • 1/2 кг лука;
  • соль, перец по вкусу.

Лук нарежьте крупными кольцами или полукольцами, хорошо перемешайте его с мясом и специями. Выдерживайте в холодильнике не менее 2 часов. Можно оставить там на ночь. После такого маринования мясо обязательно станет мягким и сочным.

Используйте алкоголь не по назначению


При замачивании в алкогольных напитках, структура волокон мяса размягчается. Во время готовки спирт улетучивается, а пикантный вкус блюда остается. Поэтому есть можно даже детям.

Для пивного маринада выбирайте темное пиво для красного мяса и светлое — для белого.

  • 1,5 кг мяса;
  • 250 мл пива;
  • 250 гр горчицы;
  • соль, перец — по вкусу.

Хорошо натрите смесью соли, перца и горчицы куски мяса, залейте пивом и оставьте мариноваться 2-3 часа. Затем просто пожарьте на сковороде в масле.

Есть еще один вариант маринада, но уже в азиатском стиле. Это смесь водки и соевого соуса. В Китае его часто используют для быстрого приготовления мясных блюд, особенно грудок птицы. Там курицу, утку или индейку нарезают тонкими ломтиками и замачивают в этой смеси с расчетом на 1 кг мяса:

Больше никаких приправ не требуется. Замачивайте на 1-2 часа, а после, обсушив, быстро обжарьте. Вкус мяса будет очень похож на блюдо китайской кухни.

Вымачивайте в рассоле


Оставшийся после огурцов или капусты рассол не выливайте. Он отлично поможет размягчить даже жесткое мясо, благодаря уксусу или сквашивающим бактериям. Например, для буженины возьмите:

  • 800 г свиной мякоти;
  • 1,5 л рассола;
  • соль, перец, приправы для мяса — по вкусу.

Замочите мякоть на ночь в любом рассоле. На следующий день выньте заготовку из рассола, хорошенько натрите специями, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 1-1,5 часа при 200 °С. Такое блюдо можно есть как горячим, так и охлажденным, вместо колбасы.

Засыпьте мясо солью


Необычный способ маринования, которым пользуются шеф-повара всего мира. С блюдом придется повозиться, но результат того стоит. Попробуйте хоть раз приготовить такое мясо, его нежный вкус вам понравится.

Для этого нам понадобится много крупнозернистой соли. Обычной или морской. Распределите ее толстым слоем по поверхности куска. Чтобы понимать, сколько времени займет выдержка в соли, измерьте мясо. На каждые 2,5 см уйдет 1 час. Значит, если у вас толщина кусочка 10 см, маринуйте его 4 часа.

После этого накройте мясо пищевой пленкой и уберите в холод. Когда выйдет время, достаньте кусок и смойте всю соль. Она вытеснила лишнюю влагу из мякоти. Это придаст мясу одновременно нежность и упругость. Далее готовьте его любым способом.

Обмазывайте горчицей


Мясо перед готовкой можно для размягчения обмазывать горчицей. Даже если мало времени, такой способ позволит ускорить процесс приготовления и придаст неповторимый аромат блюду. При желании можно усложнить маринад, добавив в него на выбор следующие ингредиенты:

  • соевый соус;
  • жидкий мед или любой сироп;
  • майонез или сметану;
  • сок лимона;
  • уксус;
  • пиво или сухое вино;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Попробуйте экзотический маринад


Мякоть фруктов и их сок содержат кислоту, благодаря которой размягчаются волокна мяса. Но кроме этого вы добавите к мясному блюду экзотическую нотку. Главное условие — не держать в маринаде больше часа, иначе мясо расползется как каша. Поэтому для быстрой готовки такой способ будет самым выигрышным. Фрукты и ягоды, которые можно использовать для маринования:

  • пюре или кусочки киви;
  • сок лайма, апельсина или лимона;
  • гранатовый сок;
  • раздавленные ягоды брусники или клюквы;
  • пюре папайи;
  • пюре вишни.

Можете поэкспериментировать и с другими кислыми плодами. Результат должен получиться отличным.

Используй воду с крахмалом


Отличный способ спасти жесткое мясо — поместить его на ночь в смесь воды с крахмалом. Для этой цели возьмите кукурузный или картофельный крахмал разведите его в воде в пропорции 1:1,5. На следующий день обжаривайте мясо на раскаленной сковороде с маслом. У вас получатся аппетитные кусочки с хрустящей корочкой, которые просто тают во рту.

Читайте также: