Как сделать чтобы рис не разваривался в харчо

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Вчера приготовила харчо, но переборщила с рисом, а он такой вкусный получился, что теперь с ним делать? Сейча добавила в него кипятка и прокипячу еще раз, но боюсь бульен уже будет не тот. А вот на будущее, что делать в подобных случаях? Была еще идея выловить часть риса, но как то побоялась, думаю это мало помогло бы.


Ну ясно же, надо добавить жидкости, только не воды. Нужно сварить еще немного бульона, добавить сок лимона и зелени. А вообще я варю рис в харчо отдельно и почти готовый добавляю в суп. Так проще соблюдать пропорции.


Про бульон не догадалась, добавила кипятка и привавки немного, но на будущее буду иметь в виду. а варить рис отдельно тоже вариант. Спасибо за подсказки.


Юля, никогда не разбавляй бульон водой - лучше пусть супа получится меньше, но он вкуснее будет. А про то, что необходимо сварить еще бульона действительно дельный совет от Ольги.


я на харчо всегда беру полстакана риса на 3л. но довольно много лука и всегда получается в меру густой.

Суп харчо является национальным грузинским блюдом, отличающимся от других супов густой консистенцией и обилием душистых и ароматных приправ. Для приготовления традиционного харчо в основном используют говядину, однако, ароматный и насыщенный суп готовят также из куриного мяса, баранины и свинины. Соблюдение времени и пошаговой схемы приготовления позволит получить отменное блюдо с несравненным вкусом.

Как и сколько варить суп харчо

Сколько варить суп харчо до готовности

Харчо — это грузинское блюдо из мяса, приготовленного в соусе из тертых греческих орехов. Суп харчо очень сытное и густое по консистенции блюдо, основными ингредиентами которого являются говядина, рис, сливовый соус (ткемали), молотые грецкие орехи (100 гр на 2 л бульона). В харчо можно класть много зелени по вкусу, а также разные острые приправы и чеснок. Готовить суп харчо не трудно, нужно только соблюдать последовательность приготовления и выбрать для блюда качественные продукты.

Общее время приготовления супа харчо составляет примерно 2 часа 30 минут. Начинают приготовление с варки мяса. Для харчо рекомендуется использовать грудинку или ребрышки, поскольку такое мясо более жирное и бульон получается наваристым. Мясо нарезают на куски средней величины, заливают холодной водой и варят на умеренном огне примерно 1-2 часа (время готовности зависит от возраста животного и выбранного куска говядины). Пока мясо варится, готовят зажарку, используя заранее очищенные овощи (лук, помидоры, морковку) и приправы. На готовку зажарки требуется около 15 минут.

Готовое мясо вынимают из кастрюли, удаляют кости, нарезают на кусочки. Мясо должно быть хорошо проваренным, чтобы можно было легко разваливать на волокна. В выцеженный бульон обратно кладут мясо, заранее замоченный на 15 минут рис, зажарку, ставят кастрюлю на медленный огонь и варят 20 минут, добавляя сюда острый перец, очищенный от семян. За это время рис разваривается и придает супу густоту. Рубленая зелень и чеснок перемешивают и добавляют в кастрюлю за 3 – 5 минут до полной готовности супа. Перед подачей советуется дать супу отстояться 10 минут под закрытой крышкой.

Как варить суп харчо в домашних условиях

Если под рукой будут нужные ингредиенты, можно приготовить настоящий суп харчо и в домашних условиях. Время приготовления — примерно 2 часа 30 минут. Для приготовления классического варианта домашнего супа харчо нужно взять:

  • 500 г говядины на костях;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 6 ст. л. круглого риса;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 г томатного соуса;
  • по 30 г ткемали и аджики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мг растительного масла;
  • по 10 г хмели-сунели и паприки;
  • зелень, соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Говядину с косточкой тщательно промывают, разделяют на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают 3л воды.
  2. Мясо варят на среднем огне. Образовавшуюся пену снимают шумовкой, затем огонь убывают, добавляют соль (советуется добавить небольшое количество соли, так как аджика бывает соленой) и продолжают варить под закрытой крышкой до полной готовности, около 2 часа.
  3. Лук чистят, моют, нарезают кубиками, пассируют в сковородке на растительном масле до прозрачного состояния.
  4. К луку добавляют томатный соус, аджику, сливовый соус (ткемали), перемешивают. Полученный состав томят на медленном огне 10 минут.
  5. Готовое мясо вынимают из бульона. В процеженный бульон кладут зажарку и специи, проверяют суп на соль, при необходимости досаливают.
  6. Рис до добавления в суп рекомендуется замочить в холодной воде в течение 15 минут. Рис также можно добавить и в незамоченном состоянии, несколько раз промыв в холодной воде.
  7. Говядину отделяют от костей, если был использован большой кусок мяса, его разделяют на небольшие порционные кусочки и кладут обратно в суп.

Классический суп харчо можно подавать с грузинским хлебом (шотис-пури). Это сытное блюдо, которое можно подавать и на праздничный стол, особенно, когда за столом собрались любители выраженных вкусов и острых кушаний.

Как варить харчо из свинины

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 60 г;
  • мясо свинины – небольшой кусочек;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • растительное масло – 70 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • острая аджика – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа – 3 веточки.

Мясо для такого рецепта, необходимо взять с небольшим количеством жира, так блюдо получится более наваристым, вкусным.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю положить свинину, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь. После закипания проварить мясо 15-20 минут, затем воду слить, залить мясо чистой и варить после закипания до мягкости.
  2. Луковицу, морковку очистить, помыть, нарезать лук крошкой, морковку – измельчить на крупной терке.
  3. Картошку очистить, помыть, нарезать небольшими квадратиками.
  4. Очищенный чеснок измельчить ножом (можно через чеснокодавку).
  5. На сковороде разогреть масло, выложить нарезанный лук, обжарить до легкого золотистого цвета.
  6. Добавить в сковороду к луку, морковку, все перемешать, жарить еще 7 минут.
  7. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, прогреть примерно 3 минутки.
  8. После того как овощи с томатной пастой прогрелись всыпать острую аджику. Все перемешать, немного прогреть на маленьком огне. Вместо острой аджики, допустимо добавить любые по желанию специи, ароматные или острые. Все зависит от личных предпочтений.
  9. Добавить к жареным овощам перец чили, все перемешать (можно заменить обычным красным молотым). Массу немного прогреть и выключить огонь, зажарка для харчо готова.
  10. Мягкое мясо выложить из кастрюли, нарезать небольшими кусочками, снова положить в бульон, одновременно добавить картофель, слегка подсолить, варить 10 минут.
  11. Выложить в харчо овощную поджарку, слегка прокипятить и добавить рис, закрыть кастрюлю крышкой, проварить примерно 6 минут. Во время варки риса, обязательно снимать пенку. Рисовая крупа должна быть слегка жестковатой, так как после настаивания она сама дойдет до полной готовности.
  12. После добавления овощной зажарки, нужно хорошо отрегулировать харчо на соль и специи, если не будет хватать добавить еще дополнительную небольшую порцию.
  13. В самом конце добавить зелень укропа, измельчив ножом, (можно сухой или замороженный), чеснок, прокипятить харчо еще 1 минутку. Выключить огонь.

Харчо закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Можно подавать к столу.

Как варить харчо из говядины

Сегодня мы приготовим вкусный, сытный суп харчо. В классический грузинский суп обычно добавляют грецкие орехи и другие специи, но мы немножко изменим рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка — 0,5 кг;
  • 3 отварных яйца;
  • рис — 4 ст.л.;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • приправа хмели-сунели;
  • свежая зелень (кинза, укроп);
  • чеснок, лавровый лист;
  • черный молотый и красный перец;
  • соль;
  • соус ткемали (или томатная паста).

Пошаговый рецепт:

  1. Харчо имеет наваристый густой бульон, поэтому для этих целей мы взяли именно говяжью лопатку. Промываем мясо и нарезаем его крупными кусками. После этого кладем их в холодную воду.
  2. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и берем 0,5 говядины. Когда бульон вскипит, снимем пену, прикрутим огонь и оставим его вариться еще 1,5 часа.
  3. Пока варится бульон берем нешлифованный рис, тщательно его промываем, заливаем холодной водой. Он будет стоять около 1.5 часа залитый холодной водой.
  4. Пока варится бульон нарежем мелкими кубиками лук, который нужно обжарить вместе с черным и красным перцем на сковородке. Жарим его на небольшом огне.
  5. На разогретую сковородку наливаем любое растительное масло и пересыпаем на нее лук. Кстати, чтобы лук быстрее прожарился можно добавить на сковородку 1 столовую ложку бульона.
  6. Петрушку, кинзу и укроп мелко нарезаем. Грецкий орех перекручиваем в мясорубке с помощью маленького сита. Берем томатную пасту (70 грамм), разводим ее горячим бульоном и добавим немного лука. Еще 5 минут все потушим.
  7. В разведенную томатную пасту добавим немного красного и черного перца. Буквально по щепотке каждого. Все перемешиваем и добавляем к луку. Прошло 1,5 часа — бульон готов. Достаем из него мяса, лук можно выбросить.
  8. Процеживаем бульон из говядины и переливаем все содержимое в большую кастрюлю.
  9. Забрасываем рис. Нешлифованный рис будет готовиться 30 минут, а обычный 20. К рису добавим нарезанную говядину и оставим вариться на 20 минут.
  10. Теперь можно добавить нашу заправку — лук с томатной пастой. Пусть харчо хорошенько прокипит 10 минут и теперь можно внести молотые орехи и приправу.
  11. Хмели-сунели относится к острым приправам, поэтому следует попробовать ее вначале. А так нужно 2 чайные ложки.
  12. Харчо перемешиваем. Забрасываем 2 лавровых листа и чеснок.
  13. В конце солим, добавляем чеснок, зелень и все выключаем.
  14. Харчо из говядины нужно настояться 15 минут и можно смело разливать его по тарелкам.

Как варить харчо из баранины

Невозможно представить грузинскую кухню без знаменитого супа харчо. Густой и очень сытный супчик традиционно готовился только из говядины. Но в настоящее время многие сейчас заменяют говядину курицей, свининой или бараниной. Чтобы бульон получился мясистым и наваристым, рекомендуется использовать мясо на косточке. Вот один из рецептов вкусного харчо из баранины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Суп Харчо из говядины оригинальный

Суп Харчо из говядины оригинальный

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Соус сацебели / ткемали – 150 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Молотый красный перец – 5 гр.
  • Хмели-сунели – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Кинза, базилик – по вкусу

Сварить бульон из целого куска говядины, или предварительно нарезанного на некрупные куски, после первого закипания – воду слить и залить мясо чистой водой. Пенку снимать, варить мясо не небольшом огне. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, рис замочить в холодной воде, чеснок мелко нарезать, орехи измельчить в ступке или блендере. Когда мясо практически готово, засыпать в кастрюлю рис, варить 10 минут. Добавить соус, грецкие орехи, лук, через пару минут – соль, красный перец и хмели-сунели. Варить буквально пять минут, перед выключением положить чеснок. Настаивать суп 15-20 минут, подавать с горстью кинзы и зелёного базилика.

Суп Харчо из баранины

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина (на кости) – 600 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец горошком – по вкусу
  • Кинза – по вкусу

Баранину тщательно вымыть, надрезать по кости и залить холодной водой. Закипевшую воду слить, мясо промыть и варить около часа на небольшом огне, сразу же снимая образовавшуюся пенку. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и обжарить с луком до мягкости. К мясу добавить рис, через десять минут – лук и томаты, через пять минут – лавровый лист, перец и соль. Проварить семь минут, добавить измельчённый чеснок и выключить суп. Через 15 минут подавать с кинзой или базиликом.

Суп Харчо из свинины

Суп Харчо из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина постная – 500 гр.
  • Рис – 130 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соус ткемали – 30 гр.
  • Хмели-сунели – 10 гр.
  • Мука пшеничная – 10 гр.
  • Масло подсолнечное – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр. (по желанию)
  • Перец чили – 1/2 стручка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Корень петрушки – по вкусу
  • Шафран – по вкусу
  • Кинза – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Суп Харчо из курицы

Суп Харчо из курицы

Ингредиенты:

  • Курица (целиком или бедрышки) – 900 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Соус ткемали – 120 гр.
  • Томатная паста – 10 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мука пшеничная – 10 гр.
  • Масло подсолнечное – 15 гр.
  • Хмели-сунели – 5 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кинза – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Суп Харчо каждая хозяйка адаптирует под вкусы и предпочтения своей семьи, в него стали добавлять картошку, рис заменять пшеном, перловкой и даже вермишелью, состав специй менять под настроение и наличие их в данный момент под рукой. Суп Харчо готов к переменам, открыт всему новому, потому что вкус в любом случае получается отменным.

xarcho4

Ну что же, сколько ни пиши про суп-харчо, этого всегда мало. Никогда не кончается путаница в терминах и часто суп-харчо называют просто харчо, хотя это два совершенно разных блюда.
Давайте сначала разберемся с терминами. Суп-харчо - это остро-кисло-пряный мясной суп, чаще всего приготовленный из говяжьей грудинки. Если суп-харчо приготовлен правильно, без всяких новомодных оговорок, типа "как жирно", "я не ем острого" и прочих, которых может возникнуть миллион, то когда ты ешь такой правильно приготовленный суп-харчо, на лбу у тебя пробивается испарина, из глаз ручьем текут слезы из-за того что остро, но ты стоически берешь еще кусочек хрустящего хлеба шоти, чтобы как-то загасить пожар во рту и продолжаешь есть. Харчо же - тоже остро, тоже пряно, но это второе блюдо, мясо в густом ореховом соусе.
Упоминание супа-харчо можно встретить в старинных кулинарных книгах как "Дзрохис хорци харшод" - что можно превести как "Говядина в виде похлебки", но со времен появления этих книг (того же "Полного руководства по кухне" княгини Джорджадзе) грузинская кухня не стояла на месте и за 150 лет многие блюда претерпели радикальные изменения.
Так что не будем устраивать экскурсов в старинные рецепты, а приготовим так, как готовят суп-харчо сейчас.

Нам потребуется:
Говяжья грудинка - 500 гр
Лук репчатый - примерно 250 гр
Чеснок - 5-6 крупных зубчиков
Рис - 1/2 стакана
Нарезанные, очищенные от кожицы помидоры - примерно 2 стакана (можно заменить помидорной пассатой или просто разведенной в воде томатной пастой)
Перец горошком, лавровый лист
Сухие специи: примерно по чайной ложке уцхо-сунели, хмели-киндзи, желтого цветка, и/или хмели-сунели (он же харчос сунели) по вкусу
Острая аджика по вкусу
Зелень кинзы, петрушки и можно немного укропа, стручок красного перца
Соль по вкусу.
По необходмости - подкислитель, будь то размоченный тклапи, пюре из ткемали или квацарахи, да хоть уксус или лимонный сок.

xarcho1


Сверху по часовой стрелке: желтый цветок (имеретинский щафран, молотые лепестки бархатцев), хмели-киндзи(молотые семена кориандра), красный острый молотый перец, уцхо-сунели(молотые семена голубого пажитника)

xarcho2

Как я уже сказала, суп-харчо - это очень насыщенный и пряный суп. Для правильного харчо, в первую очередь, важно купить подходящее мясо, самый идеальный вариант - это жирная говяжья грудинка или челышко.

xarcho3

Тот, ставший притчей во языцех кислый тклапи, был самым удобным, можно сказать карманным способом закислить любую похлебку в далеком 19 веке и раньше. Но не то чтобы на фоне всех тех специй, что оказались в супе ткемалевый аромат будет хоть сколько-нибудь различим. Аромат - нет, но кислота - да. Но кислоту можно добыть много откуда, в принципе, даже уксус и лимонный сок никто не отменял. У меня свой ткемали в саду и под рукой всегда есть пюре из ткемали (без специй) и квацарахи (уваренный ткемалевый сок). Но если их не окажется под рукой, подкислю тем, что окажется.
Еще имейте в виду, что кислота нейтрализует излишнюю соль, то есть сначала лучше подкислить до нужной степени, а потом солить, если сделать наоборот, то наверняка придется досаливать.
Когда все вкусы сели на место, и добавленные в самом конце специи и чеснок придали супу-харчо характерный аромат, можно смело добавлять нарубленную зелень и подавать суп к столу.

Читайте также: