Как сделать чтобы протеин не пенился

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Данная статья навеяна регулярными вопросами покупателей о качестве продукции.
Многие пишут, что купили продукт, начали его кипятить, а он, гад такой, не хочет сворачиваться (продали подделку).

Для начала нужно понимать, какой продукт вы купили.
Если вы купили, скажем, 4 кг протеина (гейнера) за 1500-2000 рублей, особенно российского производства, то не нужно строить иллюзий и думать, что за такие деньги вам насыпали туда протеина "от души".
Чудес не бывает, увы. О чем свидетельствуют многие тесты, которые можно найти на просторах интернета.

Если вы сомневаетесь в качестве и хотите быть уверены в продукте, то самый лучший вариант - сдать его в лабораторию на анализ.
Не обязательно делать анализ аминокислотного профиля, достаточно сделать анализ на общее количество БЖУ, чтобы посмотреть, насколько производитель был с вами честен. Это намного лучше кипячения и совсем не дорого.

Если вы все же решили не сдавать ваш продукт в лабораторию и не тратить деньги на реально качественный анализ, а решили поступить дедовским способом, то хотя бы делайте это грамотно.
Таким образом вы сохраните нервы не только себе, но и менеджерам магазина спортивного питания, где вы приобрели данный продукт.

Итак, что же мы будем делать с нашей банкой?

Для начала можете попробовать провести некий экспресс-тест, насыпав чайную ложку продукта себе в рот и попробовать его прожевать (или немного подержать во рту).
Вы почувствуете, как белок начнет прилипать к зубам. Чем больше прилипает, тем больше белка в продукте.
Кто пробовал жевать аминокислоты на основе сывороточного концентрата, тот поймет.

  1. Берем шейкер, растворяем в нем порцию протеина (так легче размешать).
  2. Выливаем содержимое в кастрюлю.
  3. Ставим на средний огонь и наблюдаем.

Многие считают, что протеин тут же начнет сворачиваться даже если его просто залить кипятком. Это самое большое заблуждение.

Кратковременное воздействие высокой температуры может помочь разве что в случае с казеином, так как он плохо растворим и казеину много времени для денатурации не нужно.

В случае же с сывороточным белком все сложнее.

Чем больше водородных, ионных и других связей внутри молекулы, тем она "плотнее" и менее склонна развернуться от внешних воздействий.

Для того, чтобы что-то произошло с сывороткой, нужно варить ее при температуре 95-100 градусов не менее 2-х минут.

Во время варки данная смесь должна стать мутнее, затем белок начнет собираться в небольшие белые сгустки на поверхности раствора и осаждаться на дно металлической посуды.

Это может выглядеть примерно так:


Справа - наша смесь
Слева - дно кастрюли после 5-ти минут кипячения продукта отечественного производителя (не будем его называть), в составе которого было примерно 47% сывороточного белка.
Линии - следы от ложки.

Как мы видим, никаких плавающих комков тут нет. Да и осадка явно мало. И это при 47% сыворотки!
Что уж говорить про гейнеры, в которых по заявлениям производителя и так белка не много, а по факту (у дешевых и недобросовестных) и того меньше.

Так что делайте выводы и не ищите подделки там, где их нет!

С уважением, интернет-дискаунтер спортивного питания Strateg Shop.

Запрещается любое копирование материалов статьи без указания ссылки на источник.

Регина Кипова

Пишите сюда все вопросы, связанные с диетами. В некоторых случаях потребуется консультация у специалиста (врача-диетолога).

Регина Кипова

Данный продукт используется в молочной, кондитерской, хлебобулочной продукции. Используется как сырье для производства CПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ, имеет высокое качество и низкую стоимость (практически в 2-3 раза дешевле, чем общедоступные протеиновые концентраты).. Хорошо растворяется в воде.

В качестве справки, стоит заметить, что практически весь протеин который стоит на полках магазинов спортивного питания сделан именно из этого пищевого сырья (сырьевого протеина, о котором идет речь). В дешевый сырьевой протеин добавляются ароматизаторы, красители, консерванты, наполнители и другие вещества, которые уменьшают процент содержания белка продукта, затем полученный продукт расфасовывается по банкам и поступает в магазины по ценам в 2-3 раза выше.
Рекомендуется употреблять не позднее 3-4 часов после разведения,т.к. протеин теряет некоторые свои полезные свойства. Лучше всего употреблять сразу.

Протеины используют в пищевой промышленности (основное их предназначение), НО сыр и творог это абсолютно другие продукты. Сывороточный белок добывают из сыворотки, оставшейся после створаживания молока при производстве сыра. В сыр и творог не добавляют данный продукт.

По отзывам покупателей протеин – пенится умеренно, если не сможете пить с пеной нужно чуть-чуть подождать и она сама спадет, размешивается хорошо (шейкер, блендер, но не ложкой) и почти не комкается.

Усвоение Lactomin 80 отличное. Его мешали с водой, с молоком, с соком, со свежими фруктами и даже с бульоном – жалоб не было. Многое зависит от ферментативных способностей вашего организма.

Вкус у него оригинальный с оттенком вкуса молочной сыворотки, но большинство потребителей, он удовлетворяет даже на воде. Можно добавлять в него какао, сиропы, фрукты и т.д. Пьют в основном на молоке.

Средние значения потребления белка в сутки (не концентрата, а чистого белка; в Lactomin80 его 80%) колеблются от 1,5 г/кг веса у обычного человека до 3,5 г/кг веса у человека, имеющего очень большие физические нагрузки. Учтите, что единовременный прием такой порции может быть вредным.

Lactomin80 лучше размешивается в теплой жидкости, но не стоит заливать выше 60градусов, после размешивания желательно употребить в течение 4 часов.

Спортпит - это вообще условность. И я предпочитаю это слово не использовать применительно к белку(протеину). Вы просто употребляете высококачественный полностью натуральный сывороточный белок. Просто потому что вам его необходимо употреблять больше, чем не отягощенным физическими нагрузками людям, а скушать столько обычной еды, чтобы получить необходимое кол-во белка дороже и просто тяжелее во всех смыслах.
Помимо употребления спортсменами, совершенно верно подмечено похудение, а также активно потребляется женщинами и мужчинами после операций по сокращению желудка и других подобных.
Также совершенно необходимо дополнять им питание пожилых людей, так как аппетит снижается, и они совсем мало кушают, вследствие чего банальная нехватка незаменимых аминокислот.
Ну и конечно основа основ - это дети и их питание.

Регина Кипова

Если у вас есть сомнения, что вы покупаете не настоящий протеин, а подделку (мука, сода, кукурузные хлопья, ананасовое пюре), предлагаю несколько способов того, как это можно проверить.

1) При растирании между пальцев протеин достаточно сильно скрипит (потом прилипает к рукам, но это нормально).
2) Залить протеин кипятком и размешать - он должен весь свернуться.
3) Съесть чайную ложку. На вкус отдалённо напоминает сухое молоко, своего вкуса почти не имеет. Вначале он будет сильно хрустеть, затем прилипнет к зубам и нёбу. Спасает горячий чай.

Ответы на самые популярные вопросы (FAQ):

Почему так дешево?
Концентрат сывороточного белка lactomin 80 - это чистый протеин, именно на основе этого продукта производится спортивное питание. Разумный способ экономии для людей, которые не согласны платить за упаковку и вкус.

Каков срок годности протеина?
При соблюдении условий хранения и транспортировки 2 года с даты упаковки заводом изготовителем.

Можно ли заранее развести протеиновый коктейль, а выпить потом? Теряет ли протеин свойства?
Да, протеин теряет некоторые свои полезные свойства, рекомендуется употреблять не позднее 3-4 часов после разведения. Лучше всего употреблять сразу.

Сыр, творог и протеин.
Эти протеины используют в пищевой промышленности (основное их предназначение), но сыр и творог - это абсолютно другие продукты. Сывороточный белок добывают из сыворотки, оставшейся после створаживания молока при производстве сыра. В сыр и творог не добавляют данный продукт.

Сильно ли пенится данный протеин?
Пенится умеренно, относительно "баночных" протеинов сильно, размешивается хорошо (шейкер, блендер) и почти не комкуется.

Как усваиваются эти протеины?
Усвоение отличное. Их мешали с водой, с молоком, с соком, со свежими фруктами и даже с бульоном. Многое зависит от ферментативных способностей вашего организма.

Этот протеин вкусный?
Вкус у него оригинальный с оттенком вкуса молочной сыворотки, но большинство потребителей, он удовлетворяет даже на воде. Можно добавлять в него какао, сиропы, фрукты и т.д. Пьют в основном на молоке.

Всем ли можно употреблять эти протеины?
Если вы здоровы и у вас нет непереносимости сывороточных белков и лактозы – вам можно употреблять любой из этих продуктов.
Однако, есть клинически доказанные факты, что при чрезмерном употреблении белка (фактически питании одним белком) в рационе, здоровье людей страдало. По простому если излагать, то не усвоенные белковые соединения, гуляя далее по кишке, цепляют к себе, находящийся там кальций, затем, проходя через почки, кальций остается в них, а белок в моче. Этого не происходит при разумном употреблении, в соответствии с потребностями вашего организма. Разумные количества рассчитываются из потребностей, учитывая физические нагрузки, базовый метаболизм, цели, возраст и антропометрические данные, ну и состояние здоровья, конечно. Если у вас есть хронические заболевания – проконсультируйтесь, пожалуйста со своим лечащим врачом прежде чем заказывать протеин.

Вредны ли протеины и мальтодекстрин, предлагаемые в данной теме?
Нет, если вы не заменяете ими пищу и не едите в огромных дозах. Это уже на ваше усмотрение и под вашу ответственность. Регулярное потребление гейнера и протеина в течение дня в разумных количествах еще никому из здоровых людей не вредило. Разумные количества рассчитываются из потребностей, учитывая физические нагрузки, базовый метаболизм, цели, возраст и антропометрические данные, ну и состояние здоровья, конечно. Все продукты имеют соответствующие сертификаты и документы и предназначены для употребления человеком и использования в виде добавок в производстве питания. Все продукты предназначены для употребления здоровыми людьми. Если вы имеете какие-либо заболевания – проконсультируйтесь с врачом.

Фото: shutterstock

Вместе с эндокринологом и тренером разбираемся, кому стоит пить протеиновые коктейли и как это делать с максимальной пользой.

  • Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса управления здоровьем Checkme
  • Екатерина Иванова, методист тренажерного зала сети фитнес-клубов WorldClass

Зачем нужен белок

Из белков состоят мышцы, сухожилия, кожа, соединительные ткани, волосы и ногти. Также они участвуют во множестве других процессов в организме, начиная с производства гормонов и управления метаболизмом, заканчивая поддержанием иммунитета и регуляцией уровня жидкости.

Если мы получаем белки в достаточном количестве, кожа остается упругой, суставы — здоровыми, а мышцы растут. Если белка в рационе не хватает, даже тяжелые физические нагрузки не приведут к заметному росту мускулатуры.

Здоровому человеку, который не планирует быстро набрать мышечную массу и не занимается тяжелыми видами спорта, нужно потреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Их легко получить, придерживаясь обычной сбалансированной диеты. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам белка нужно в полтора раза больше.

Для спортсменов, которые хотят нарастить мускулатуру, необходимо потреблять уже от 1,5 до 2,2 г белка на 1 кг. Получается, что атлету весом 90 кг нужно по крайней мере 135 г белка ежедневно. Для этого он может, к примеру, съедать 100 г творога, 300 г куриной грудки и шесть яиц. Такая диета может стать как минимум испытанием, а то и настоящей пыткой. А для вегетарианцев или веганов получить такое количество белка из обычной еды почти нереально.

Фото: shutterstock

Что такое протеин

Протеиновые коктейли — источник легкодоступного белка. Доказано, что они способствуют ускорению роста мышечной массы при занятиях спортом [1]. Кроме того, если пить их после тренировок, мышцы будут восстанавливаться быстрее [2]. Протеины продаются в виде порошков, которые нужно добавлять в молоко или воду. Чаще всего можно встретить ванильные, шоколадные и клубничные, но сегодня существует огромное количество других вкусов, например, дыни, сникерса или кофе.

Стандартная порция — 30 г смеси, которую разводят в 150–250 мл жидкости. В таком коктейле будет 15–29 г протеина, а также небольшое количество жиров и углеводов. Помимо порошковых коктейлей, существуют и другие высокобелковые продукты: смеси для выпечки, батончики и даже протеиновые чипсы.

В каких еще продуктах содержится протеин

Как отмечает Алевтина Федина, несмотря на удобство протеиновых коктейлей, самый лучший способ получать белки — обычная здоровая пища.

К натуральным продуктам — рекордсменам по содержанию белка относятся (на 100 г):

  • птица — 27 г;
  • свинина — 27 г;
  • говядина — 26 г;
  • тыквенные семечки — 25 г;
  • рыба — 22 г;
  • морепродукты — 22 г;
  • красная чечевица — 18 г;
  • красная фасоль — 16 г;
  • маш, нут, черная фасоль — 14 г;
  • гречка и цельнозерновой хлеб — 13 г;
  • киноа и тофу — 8 г.

Какие бывают протеины

Есть несколько десятков разновидностей протеиновых порошков. Они различаются по двум параметрам.

Первый — способ изготовления, от которого зависит содержание белка. Здесь существуют три вида:

  • Концентраты. Производятся с помощью экстракции белка из пищевых продуктов. Обычно они содержат 60–80% собственно протеина, а оставшиеся 20–40% приходятся на жиры и углеводы. Такие смеси менее удобны для спортсменов, зато стоят меньше остальных.
  • Изоляты. Более очищенный белок, где примеси составляют 5–10%. Такие порошки хорошо подходят для набора мышечной массы и нормализации веса.
  • Гидролизаты. Здесь белки с помощью химических процессов расщеплены на более мелкие цепочки аминокислот. Такой протеин усваивается быстрее всего, поэтому идеален для употребления после тренировки.

Второй параметр — продукт, из которого протеин изготовлен.

Сывороточные

Наконец, у таких смесей нейтральный вкус, который позволяет делать вкусные коктейли, и высокая растворимость. Все эти свойства делают сывороточный протеин самым популярным, особенно среди спортсменов.

По-английски такой протеин называется whey — это слово на коробках и банках в спортивных магазинах можно увидеть так часто, что многие начинающие спортсмены принимают его за название бренда добавок. Сывороточный протеин не подходит людям с непереносимостью лактозы, так как содержит ее в небольшом количестве.

Говяжьи

Этот тип порошков изготавливают из говяжьего мяса. По аминокислотному профилю и скорости усвоения он похож на сывороточный, однако у него меньшая биодоступность. Кроме того, в нем ниже содержание лейцина — аминокислоты, запускающей рост мышц. Еще одна проблема — худшая растворимость и специфический привкус, который производителям приходится забивать агрессивными ароматизаторами и подсластителями.

Фото: unsplalsh

Казеиновые

Такие протеины тоже производятся из молока, но по другой технологии, чем сывороточные. Казеин, основной компонент такого порошка, — это главный белок молока, творога и сыров. Несмотря на одинаковое сырье такие коктейли — полная противоположность сывороточных. Они усваиваются дольше всего, так как обволакивают желудок, тем самым снижая аппетит. При этом они наиболее низкокалорийные, поэтому хорошо подходят для похудения. Но для спортсменов это не лучший вариант: исследования показывают, что влияние казеинового протеина на синтез мышечного белка на 132% ниже, чем сывороточного [3].

Яичные

Это не самый распространенный вид протеинов. Его воздействие пока плохо изучено, но в целом его считают несколько менее эффективным, чем сывороточный. Главные плюсы яичного протеина — отсутствие лактозы.

Яичный белок содержит авидин — это вещество препятствует усвоению биотина, витамина B-комплекса [4]. Из обычных яиц мы получаем его слишком мало для того, чтобы он реально мог навредить. Но в протеиновых порошках из яичных белков его гораздо больше. Дефицит биотина приводит к сухости кожи, депрессии, сонливости, проблемам с сердечно-сосудистой системой и накоплением холестерина.

Веганские

Для тех, кто не может или не хочет потреблять в пищу продукты животного происхождения, существуют растительные протеины. Чаще всего встречаются соевый, гороховый и конопляный. В целом они менее эффективны, чем невеганские разновидности, поэтому для всеядных людей никаких преимуществ у растительных протеинов нет. Но для веганов такие коктейли могут стать отличным источником натурального белка, которого им часто не хватает.

Для спортсменов лучше всего подходит гороховый протеин, так как усваивается довольно быстро, хотя и медленнее, чем сывороточный, и содержит много BCAA. Одно исследование показало, что по влиянию на рост мышечной массы он сопоставим с сывороточным [5].

Конопляный протеин пока слабо исследован, однако известно, что в нем содержится множество полезных биоактивных соединений, которые повышают иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему и снижают окислительный стресс [6].

Соевый протеин — единственный из всех растительных — содержит весь набор незаменимых аминокислот. Тем не менее это самый спорный из всех видов протеина. Так, американский диетолог Кимберли Снайдер не рекомендует пить белковые коктейли на основе сои. Но доказательная наука не находит у такого протеина никаких серьезных противопоказаний. Ошибочно считается, что соя снижает количество тестостерона, необходимого в том числе и для быстрого роста мышц, и стимулирует производство женских половых гормонов, однако исследования опровергают это [7]. Кроме того, часто соевый протеин делают из ГМО-сои, но и здесь ученые не смогли найти никаких вредных свойств.

Многокомпонентные протеины

Гейнер

Отдельная разновидность протеина — гейнер. Это смесь, в которой, помимо белков, содержатся еще и углеводы. Это специализированное спортивное питание для профессиональных и полупрофессиональных спортсменов и бодибилдеров. Если вы о нем раньше не слышали — значит, он вам точно не понадобится.

Фото: shutterstock

Как и когда принимать протеин

Есть две стратегии приема протеиновых коктейлей, которые, впрочем, допустимо сочетать. Во-первых, можно принимать их с привязкой к занятиям спортом, до или после тренировки. Как отмечает Иванова, это стоит делать лишь в случае, если у спортсмена доказана нехватка белка, а получать его в достаточном количестве с обычной пищей не получается. В таком случае нужно рассчитать количество недостающего протеина и довести его с помощью коктейлей до 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.

По словам специалиста, восполнять запас аминокислот, то есть получать порцию белка, необходимо каждые пять-шесть часов. Поэтому рекомендуется употреблять белок за час-два часа до тренировки, лучше вместе с другими продуктами, особенно богатыми углеводами. А следующий прием пищи надо запланировать так, чтобы он уложился в пятичасовой промежуток. При этом, как отмечает Иванова, любую пищу стоит принимать не раньше чем через 40–60 минут после тренировки — так организму будет легче адекватно и последовательно включить собственные анаболические гормоны, необходимые для роста и восстановления мышц.

Вред протеина

По словам Алевтины Фединой, протеин запрещен при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть аллергия на компоненты протеиновой смеси. Людям с диабетом и заболеваниями печени можно принимать его только с одобрения врача.

В целом науке неизвестно о серьезных побочных эффектах протеиновых коктейлей. При употреблении в меру и под контролем врача и тренера они считаются безвредными.

Тем не менее есть несколько научных свидетельств о вреде протеиновых коктейлей. Главная проблема заключается в том, что их производство почти никак не регулируется ни в США, ни в России, ни в Европе. Как показали исследования, во многих порошках на американском рынке содержатся опасные тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть, следы пластика бисфенола-А, пестицидов и других загрязнителей [8].

Кроме того, пока еще мало изучены риски, связанные с долговременным употреблением больших доз чистого белка. Исследование 2013 года показало, что продолжительный прием протеиновых коктейлей может повредить почкам и печени, а также нарушить баланс кальция в организме [9].

Как разводить протеин

Протеин — самая популярная пищевая добавка среди атлетов силовых видов спорта. А в бодибилдинге употребление такого коктейля так же обязательно, как и регулярные силовые тренировки.

С применением этой добавки связано много вопросов. Сегодня расскажем об одном из самых простых — как разводить протеин.

Правила разведения протеина

Казалось бы, что может быть проще – развести порошок жидкостью и выпить. Но в этом деле есть несколько нюансов, незнание которых приведёт к снижению эффекта от добавки.

Далее подробно разберемся, как правильно разводить протеин так, чтобы получить от него максимум пользы.

На воде

Для начала расскажем о том, как разводить протеин с водой.

Для этого используется чистая питьевая вода комнатной температуры.

Горячую воду для размешивания применять категорически нельзя, так как при нагревании белка до 70°С происходит процесс его денатурации — разрушения молекулярной структуры.

Применение холодной воды также нежелательно. При низких температурах порошок плохо и достаточно долго растворяется.

Чтобы приготовить протеиновый коктейль, как правило, используют следующие пропорции: 200-300 мл воды на 1 мерную ложку продукта.

У каждого производителя свой объем мерной ложки, который может значительно отличаться по размеру от других фирм. У большинства это 23-25 грамм белка. Как правило, она находится внутри упаковки.

Если вы захотите увеличить количество белка в коктейле, используйте 1.5-2 ложки порошка. Соответственно увеличив и количество воды на порцию.

Бывают случаи, когда порошок разводят только водой и ничем другим. Это касается применения сывороточного вида, когда необходимо закрыть белковое окно и обеспечить быстрое поступление белка в мышечные клетки.

Остальные жидкости будут дольше перевариваться, а значит усвоение замедлится.

Два самых важных белковых окна – сразу по окончании силовой тренировки и утром, после пробуждения. Если сывороточный протеин принимается в эти периоды, порошок смешивают только с водой.

На молоке

В принципе, здесь рекомендации о том, как размешивать протеин такие же – желательно молоко комнатной температуры.

В зависимости от целей тренировок используется обезжиренное молоко при наборе сухой мышечной массы или первой фазе работы на рельеф. Либо молоко максимальной жирности при тренировках на массе, чтобы увеличить калорийность напитка.

На соке

О том, как разводить протеин с водой и молоком, разобрались. Два этих способа относятся к традиционным вариантам.

А вот замешивание на соке – больше экзотика, которая теоретически возможна, но на практике редко кем применяется.

Практически на каждой банке или пакете с протеином написано, что его можно разводить водой, молоком или соком. И наверное каждый, кто регулярно принимает белковые коктейли, хоть раз но пробовал пить их на соке. А после больше не повторял эту затею.

И на это есть ряд объективных причин:

Большинство белковых добавок – это достаточно сладкие порошковые концентраты, рассчитанные на разведение водой или молоком. В итоге коктейль получается умеренно сладким. А вот на соке – чересчур.

Она бывает достаточно своеобразная, как бы с хлопьями. Особенно, если для размешивания выбирают соки из цитрусовых. Например, апельсиновый или лимонный. Они способствуют свертыванию белка.

К порции, помимо 4-6 грамм “родных” углеводов из порошкового протеина, благодаря соку добавляется еще 30-40 грамм. Всего получается 35-45 грамм. И это все быстрые углеводы, несущие мало пользы для организма.

Если ваш тип телосложения эктоморфный (худощавый, тяжело набирающий вес), такое их количество все же будет на руку. Поскольку главная цель тренировок эктоморфов — набор веса практически любой ценой, и чем больше калорий они получат, тем лучше.

Во всех остальных случаях регулярное потребление такого количество сахара может спровоцировать отложение подкожного жира.

О разведении в шейкере

Как правило, протеин разводят двумя способами – в электромиксере или в шейкере.

С миксером все понятно — налил жидкость, насыпал порцию порошка, нажал на кнопку, взбил и выпил. А вот разводить протеин в шейкере немного сложнее.

В начале в шейкер наливается жидкость. Но только до половины объема. Далее засыпается протеин. Шейкер плотно закрывается и коктейль взбивается вручную с помощью интенсивных потряхиваний.

Продолжительность взбивания зависит от состава порошка. Иногда хватит 1 минуты, иногда потребуется 2-3.

Далее шейкер открывается, и если напиток получился слишком густой, добавляется необходимое количество жидкости.

После применения шейкер нужно разобрать и как можно скорее тщательно вымыть. В противном случае он быстро приобретет неприятный, гнилостный запах. Это объясняется тем, что белок – это отличная среда для размножения бактерий, которые и дают плохой аромат.

Можно ли носить с собой готовый напиток

Конечно, удобно сделать пару порций протеина на день и пить тогда, когда надо, не теряя времени на разведение. Поэтому вопрос о том, можно ли так делать, актуален для многих.

Заранее протеин разводить можно. Но к сожалению, срок годности в готовом виде у такого продукта — всего пара часов.

Поэтому, если вы собираетесь носить с собой шейкер с приготовленной смесью весь день (особенно в теплое время года), к вечеру он скорее всего испортится.

Сроки хранения готового коктейля

Сроки хранения протеина в готовом виде – 1-2 при комнатной температуре. Летом, в жаркую погоду, и того меньше. В холодильнике готовый напиток сохраняется до 5 часов.

Как видите, сроки небольшие. Это связано с биологической активностью белка, в котором быстро размножаются бактерии. К тому же многие протеины содержат в составе другие вещества, например, витамины или ферменты, у которых активный период в жидкой среде еще короче.

Для случаев, когда носить добавку с собой надо продолжительное время, производители спортивного питания придумали жидкую форму. Это белковый напиток уже в готовом виде, который находится в бутылке (одна порция – одна бутылка).

В запечатанном виде срок хранения жидкого протеина – 1 месяц. После вскрытия срок годности такой же, как и у порошковых коктейлей.

Заключение

Надеемся, теперь вам понятно с чем пить протеин, как его разводить и сколько он хранится в готовом виде.

В зависимости от поставленных целей и типа телосложения, порошок размешивается с водой, молоком и даже соком.

Комбинируйте регулярные силовые тренировки и прием белковых коктейлей, и ваши мышцы с благодарностью отзовуться ускорением роста объемов и силовых показателей.

Читайте также: