Как сделать чтобы мама не уехала

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Мне 22 года, с 15 лет я жила отдельно от родителей в другом городе. Три месяца назад так получилось, что родители приехали и забрали меня домой. При том что я жила два года с парнем, у нас все отлично, от родителей не зависела, не жаловалась, ничего. Устроилась здесь на работу и сейчас появился вариант перевестись обратно в тот город. Зарплата там намного больше, все мои друзья там, парень тоже. Но когда пыталась заговорить с родителями они железно отвечают нет и все. Незнаю что делать, ругаться с ними боюсь, но и оставаться здесь не могу, т. к. даже поговорить тут не с кем. Посоветуйте как быть?

Я вас прекрасно понимаю. Мне 20 лет, и меня родители не отпускают в другой город даже на один день в гости к подруге. Все знакомые возмущённо говорят мне: "Ты уже совершеннолетняя, сама можешь решать", но отношения с родителями не хочется портить, тем более, зная их взаимоотношения со старшими сёстрами.

Здесь ничего, кроме убеждений и разговоров не поможет. Может, парню поговорить с вашей мамой. Может, попробовать поставить родителям ультиматум, серьёзный разговор, использовать какие-то крайние меры (какие вы привыкли использовать, у каждого они свои).

Хотя по вашей ситуации я поняла, что ваши родители, как и мои, если что-то в голову взяли, запретили что-то, то уже хоть на голове пляши - не испортив отношения, не получится ничего изменить.

Но вы пробуйте - регулярность, настойчивость, здравые аргументы, ваше огромное желание, может, помогут проблеме.

Пообещайте звонить почаще (и звоните), писать в интернете о том, что с вами происходит.

Удачи вам! На следующий год мне тоже придётся выбираться из своего дома, родители уже сейчас категорически против моего отъезда. Поэтому я вас прекрасно понимаю!


Дилемма.
У меня есть старенькая мама, которая живет в одном со мной городе, но отдельно.
Она уже давно болеет. И здоровее не становится. Проблемы с передвижением, памятью.
Мы живем отдельно. Можем потесниться и выделить маме одну комнату. И будет она жить с нами.
Но ее категорически отговаривают подруги. Типа "с детьми нужно жить раздельно, чтобы не ссориться". Мне кажется, что пока ты молод, то да - живи отдельно. Но в старости уже "нужно отдавать долги родителям". Ведь мама совсем себе не готовит - ей тяжело, поэтому я стараюсь приносить ей еду. Мама не может согнуться, чтобы полы протереть (хотя мы ей всю необходимую технику купили, но. ) Помыться тоже толком не может.
Мне кажется, что со мной ей было бы лучше. А она сомневается.
Дорогие мои, предстоит серьезный разговор, помогите советом, что бы еще такое маме сказать, чтобы она с легкой душой уже перешла к нам жить.
Или не стоит.
Оставить все как есть.
Может для нее лучше.
Не знаю.


В конце июля подала оригиналы в Ростов и поехала домой в ожидании скандала. Знала, что буду ездить все четыре года — по два часа туда и обратно. Тогда Москва так и осталась в мечтах.

Какие аргументы будут использованы против вас?

Забегая вперед, скажу, что ни один из страхов моих родственников не оправдался. Я уже знала Москву лучше, чем Ростов, там жили мои друзья. К счастью, я фрилансер — моя работа привязана к ноутбуку с интернетом, но не к городу, поэтому могла легко переехать.


Почему не поступить в вуз с первой попытки — не приговор (и нужно пробовать ещё)

Поступать было сложно: целью был только бюджет и только определённая магистерская программа в конкретном вузе. На подготовку ушло полтора месяца — я занималась каждый день по шесть-восемь часов. Поступить в другой город с высокой конкуренцией — сложно, но реально. В топовых вузах учатся не самые умные, а самые настойчивые. Ничего необычного в этих людях нет: они попытались, и у них получилось.

Какие проблемы вас точно ждут

Не думайте, что всё будет просто и радужно:

Чек-лист для решения проблем

2. Оценивайте не рейтинг вуза, а достижения конкретной кафедры. Изучите информацию о своих будущих преподавателях и бывших выпускниках.

3. Найдите запасной аэродром. Если важен переезд в конкретный город — найдите вуз попроще там. Даже если вы не собираетесь поступать в него, будет спокойнее (особенно вашим родителям).

4. Делайте всё самостоятельно. Документы подайте через сайт приёмной комиссии. Никакого приоритета у тех, кто подавал лично и в первый день, нет. Если родители настроены очень скептично, можно не говорить им о подаче документов, пока не увидите достаточно радужные перспективы в списках.

5. Просите место в общежитии на время вступительных испытаний. Не попросите — никто ничего не предложит, будьте наглее. Лайфхак работает, даже если поступаете в магистратуру.

6. Узнайте реальные факты о вузе в студенческих пабликах. Рассказы о взятках и поступление через постель декана — чушь.

7. Готовьтесь сами зарабатывать. Очную работу и очное обучение на первых курсах практически невозможно совместить, ищите фриланс.

8. Держите оригинал аттестата у себя. Никаких преимуществ аттестат не даёт, он понадобится только в момент зачисления.

9. Билеты лучше купить заранее и вернуть, чем не успеть купить. Следите за скидками.

10. Не дают общежитие — забронируйте хостел. Бронь отменяется в любой момент. Для подачи оригинала нужна пара часов — поезжайте без вещей и сразу возвращайтесь, сэкономите ещё больше.

12. Рассчитайте необходимую на месяц сумму проживания и определите пути её заработка собственными силами без ущерба для учёбы. Вариант удалённой подработки начинайте искать сразу после сдачи ЕГЭ — к моменту решающего спора у вас будет железный аргумент. Проблему зависимости от родителей решает наличие собственных доходов.

13. Опишите конкретные преимущества вуза, учитывая ценности родителей и собственные интересы. Если таких преимуществ у вуза нет, задумайтесь: оно вам надо?

Я ощущаю, что четыре года в бакалавриате прошли впустую, — не повторяйте моих ошибок.

Съезжать от родителей желательно до того, как встретится человек, с которым захочется связать судьбу. Причем, важно не просто уехать, а быть эмоционально независимым от отчего дома. О том, как на нас влияет патриархальное общество и каковы признаки взрослости — в интервью с психотерапевтом Еленой Карачун.


В нашем обществе преобладают патриархальные традиции

— В нашем обществе сохраняется стереотип о том, что отсчёт взрослой жизни начинается с момента создания собственной семьи. Параллельно с этим у нас активно сохраняются патриархальные традиции.

Считается, что парню обязательно начинать самостоятельную жизнь раньше. Это нужно для того, чтобы он научился обеспечивать себя и свою будущую семью. С девушек же эту ответственность снимают. Их с детства учат, что главное — выйти замуж и родить детей. Мол, ты не обязана учиться зарабатывать деньги и обеспечивать себя. Я считаю этот подход неверным.


— Девушки с раннего детства привыкают к роли, что у них должен быть кормилец. Мол, максимум она будет работать хотя бы на какой-нибудь работе, а он пусть деньги приносит. В этом смысле, на мой взгляд, людям нужно кое-чему научиться прежде, чем они вступят в отношения или брак.

Правила для тех, кто собирается в самостоятельную жизнь

Есть три составляющие взрослой жизни: забота о собственном быте, финансовая независимость, психологическая саморегуляция.

Нужно также уметь отвечать за свои финансы. Это понимание того, сколько денег нужно для жизни, какое качество жизни предпочтительно именно для вас и сколько необходимо для этого зарабатывать. Не помешает ответить себе на вопрос, нужно ли именно вам откладывать деньги про запас.


— При этом совместная жизнь потому так и называется, что вы делаете что-то вместе. Вклад каждого определяется по договорённости. Важно лишь держать при этом первоначальную рамку о равном вложении. Например, умение перераспределять свой бюджет, и, допустим, вместе покупать телевизор. Живя в паре, мужчина не должен покупать новый утюг или стиральную машину. Желательно делать подобные покупки совершались по средствам общего дохода. В какой-то семье девушка может отдавать 30% от суммы, мужчина — 70%, в какой-то — 50 на 50%. Эти вопросы решаются у каждой пары по-своему.

— Важно также психологическое благополучие. Это навык эмоциональной саморегуляции.

Один или несколько человек не могут постоянно решать проблемы другого. В роли первых могут выступать не только родители, но и партнер. Желательно уметь решать свои проблемы самостоятельно. Причем, регулируя свое эмоциональное состояние. Часто в семьях один партнер перевешивает свое эмоциональное состояние на другого, чтобы другой успокоил, или наоборот развеселил. Тогда появляется ощущение что мне хорошо или плохо потому что другой что–то делает и говорит или наоборот. Это неверно. Состояние одного не может зависеть от другого, потому что каждый из нас — личность.

Другой человек — это другой человек. Не нужно бояться периода притирания, ссор. Важно не бояться говорить с партнером. По мнению психотерапевта, мы боимся ссор и не имеем культуры поведения в них. Важно не просто накричать на собеседника или побить посуду, выпустив гнев. Нужно уметь разобраться в ситуации. Где итогом станет окончательное выяснение отношений, понимание. Принятию и пониманию друг друга молодежи стоит поучиться у родителей. Прожив много лет, люди знают партнёра хорошо. Благодаря принятию, умеют рассказывать о недостатках друг друга спокойно. Часто в кругу родных эти факты даже превращаются в семейные шутки.

Когда стоит уходить из родительского дома

— Нет четкого возраста, когда стоит покинуть родителей. Главное не в том, когда, а в том, почему человек не делает это естественным способом. Хотеть независимости, развивать способность преодолевать сложности, строить жизнь по своему плану — естественные желания. Все зависит от типа личности и ситуации в каждой конкретной семье. Не надо бояться пробовать. Не рано переехать и в 18 лет. Важно осознавать, что каша по утрам не готовится сама, белье не гладится без собственного участия. Делать это за вас никто не должен (ни мама, ни партнерша).


Понять простые вещи можно и живя с родителями, но для этого в семье должен быть здоровый микроклимат. Неплохая практика, когда человек, повзрослев, вносит вклад в совместную жизнь с родителями. Например, отдает часть дохода для оплаты продуктов и коммунальных платежей, покупает стиральный порошок.

— Важно не ориентироваться только на наличие своего жилья. В нашей стране (в отличие от многих европейских) молодой семье легче получить кредит на строительство жилплощади. В Европе собственная квартира так и остаётся недоступной всю жизнь. Но мы часто не хотим решать проблемы и, пока не обзаведемся собственным углом, не съезжаем от родителей. Более того, подобное поведение поощряет старшее поколение. Мол, сынок или доченька, чего ты будешь тратиться на съем квартиры, живи с нами.

Родители дают молодежи посыл оставаться детьми. Иногда они просто бояться потерять былые роли родителей или опасаются распада собственной семьи.

Отдельная от родителей квартира — личное пространство. Так должно быть. В первую очередь, это важно для понимания себя. Приобрести этот опыт можно, только пожив отдельно.

Главное — быть психологически зрелым

— Не всегда все однозначно. Если родительская семья имела здоровый микроклимат, то научиться многим вещам можно и из нее. Главное — быть психологически зрелым, автономным.

Иногда встречаются люди, которые внешне независимы. Они все делают назло родителям, так как хотят именно они. Однако все равно ждут одобрения. Они руководствуются мыслями, буду, мол, спорить до тех пор, пока родители не одобрят.

— Еще один пример эмоциональной зависимости — это путаница в своих желаниях и желаниях других. К примеру, родители хотят, чтобы дочь была дизайнером. Она не хочет получать эту профессию, но сама не знает, чего желает, поэтому подчиняется.


Материальное отделение от родителей не равно психологическому.

Независимость — естественная потребность молодости

По словам психотерапевта, это необходимый этап в жизни каждого, вступающего во взрослость, человека.

— Именно с 20 до 30 лет мы ведем поиск партнера для жизни. После 30 — стабилизируемся в работе и начинаем реализовывать себя. В момент поиска неплохо жить с родителями, но важно понимать, чего хотите именно вы. Например, сказать родным, сегодня я не буду ужинать с вами. Хочу попробовать блюдо по новому рецепту. Я вас обязательно угощу, но приготовлю еду сам.

Елена уверена, вопрос часто не в родителях, а в самом человеке. Некоторые боятся взрослеть и пасуют. Причем, это совсем не зависит от пола. Важна личная способность каждого из нас понимать и справляться с собственными внутренними конфликтами и возрастными кризисами. Вести себя по-взрослому.

Признаки взрослости

Переход от детства к взрослости связан с цельностью и автономностью собственных мнений. Взрослый умеет выбирать свои правила жизни, определять ценности, искать людей, которые сделали схожий выбор.

Читайте также: