Как сделать чтобы кастрюля не пригорала

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Эмалированная посуда одна из самых долговечных, износостойких, она не теряет популярность уже десятки лет и входит в бюджетную ценовую категорию. Некоторые хозяйки сталкиваются с такой неприятностью – эмалированная сковорода пригорает, что делать, как ухаживать за утварью, чтобы пища на ней не липла? Рассмотрим простые, но проверенные годами способы, как предотвратить пригорание на эмалированной посуде и правила ухода за ней, чтобы проблема не повторялась.

Почему пригорает эмаль

Эмалью покрывают в основном кастрюли, чаши, чайники. Сковороды с эмалевым покрытием встречаются не так часто. Дело в том, что эмалированная посуда, вообще, не предназначена для жарки. Эмаль – покрытие пористое, хотя на глаз кажется, что, наоборот, гладкое и плотное. Эта поверхность очень склонна к подгоранию. Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда даже после кипячения молока на дне кастрюли, покрытой эмалью, оставался небольшой нагар.

Обычно всегда подгорают новые сковородки из чугуна и алюминия. Проблема решается перекаливанием металла с добавление масла. Поры металла расширяются от нагрева, масло забивает их и образуется некая защитная пленка, которая препятствует подгоранию. Но эмалированную посуду калить нельзя и в этом вся сложность.

Эмалированная сковорода пригорает, потому что в ее микропоры попадают частицы продуктов. Только забить эти поры путем закаливания не получится.

Что делать?

Единственный выход, который может помочь – всегда жарить пищу в большом количестве масла. Еще один вариант – перед каждой готовкой обильно натирать дно сковороды жиром. Не рекомендуется готовить в такой утвари на большом огне. Специальный рассекатель огня, который устанавливается над конфоркой, существенно снижает подгорание эмалированной посуды.

По возможности лучше, вообще, в такой сковородке не жарить еду, а тушить с добавлением воды. Для жарки все-таки стоит приобрести посуду с антипригарным покрытием.

Как ухаживать за эмалированной сковородой

Чтобы сковороды и кастрюли, покрытые эмалью, не подгорали, не чистите их абразивными средствами.

Удалить нагар можно так:

  • Смешайте гель для мытья посуды с небольшим количеством пищевой соды.
  • Нанесите смесь на загрязнения и оставьте на 15 минут.
  • После протрите пятна деликатной щеткой. Загрязнения должны уйти очень легко.

Быстро отмыть пригоревшее дно утвари поможет лимонная или уксусная кислота.

  • Налейте в посуду воды столько, чтобы она полностью покрыла подгоревшие места.
  • Добавьте уксус или лимонную кислоту (7 ст. л. уксуса или 20 гр. порошка лимонной кислоты на литр воды).
  • Прокипятите жидкость на медленном огне в течение 20-25 минут.

Затем слейте воду, нагар уйдет даже, если потереть его мягкой губкой.

Эмалированная посуда не любит резких перепадов температур. Нельзя лить в горячую утварь холодную воду. Если сковорода с едой стояла в холодильнике и вы хотите разогреть пищу, ставьте ее на очень медленный огонь. Металл должен нагреваться постепенно.

Если постоянно эмалированная сковорода пригорает, что делать? Тут ответ только один – не готовить в ней. Когда нагар появляется каждый раз при готовке и не помогает ни большое количество масла, ни правильный уход, скорее всего, слой эмали совсем тонкий и с этим уже ничего не поделать. Просто купите себе другую сковородку.

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Чтобы посудина сохранила свой презентабельный вид как можно дольше и не потеряла своих эксплуатационных качеств нужно соблюсти ряд условий:

  1. Не использовать грубых абразивов и металлических, жёстких щёток. Если ими вы повредите эмалированный слой, любимую кастрюльку можно будет выбросить.
  2. Во избежание растрескивания эмали не лейте холодную воду в ещё неостывшую посуду. Начинайте отмывать, когда она остынет.
  3. Не откладывайте чистку, через время останется меньше шансов отчистить пригорелый слой.

Навредить здоровью применяя некоторые средств тоже можно. Никогда не применяйте при очистке внутренних поверхностей посуды:

  • хлорсодержащие жидкости
  • средства для очистки нагара в духовках, грилях;
  • стиральные порошки;
  • гели и средства для чистки сантехники.


Они хорошо справятся с проблемой пригоревшей пищи, но смыть их весьма и весьма трудно. Доказано, что даже при обильном и многократном смывании, вредные частицы остаются на поверхности. Значит, они могут попасть внутрь и нанести вред здоровью. А уж как они поведут себя при нагревании неизвестно. Лучше не рисковать.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Хорошие очищающие свойства имеет соль поваренная. Лучше взять крупную и обильно, толстым слоем посыпать пригорелый участок. За несколько часов, обычно 2–3, соль разъест пригорелый слой и его с лёгкостью можно очищать от кастрюли.


Как вариант приготовьте крепкий раствор соли, насыпав в литр воды примерно 6 больших ложек соли, и оставьте пригоревшую кастрюлю с соляным раствором нагреваться на плите в течение получаса. Пригоревший слой должен отойти, помним, что ковырять и пользоваться агрессивными инструментами нельзя. С помощью обычных средств для мытья посуды отмываем кастрюлю.

Второй вариант как очистить пригоревшую кастрюлю это применить обычную соду, а лучше кальцинированную. Сделайте крутой содовый раствор в ёмкости больше чем очищаемая кастрюля. Оставьте его в кастрюле на ночь, а утром прокипятите этот раствор в ней в течение примерно 2 часов, дайте остынуть. Затем можно отмывать нагар под проточной водой. Процедуру можно повторить, если пригорелый слой остался на кастрюле.

Подобным образом можно применять лимонную кислоту, кроме того, она имеет ещё и отбеливающие свойства.


Тонкий нагар можно убрать, воспользовавшись активированным углём. Превращаем таблетки в порошок и посыпаем им пригорелые остатки еды. Оставим на полчаса, а после, добавив примерно стаканчик воды, выжидаем ещё час. Пригорелый слой убираем губкой и промываем кастрюлю водой.

Одним из не совсем стандартных способов очищения пригоревшей пищи является использование кока-колы. Залить и прокипятить напиток в кастрюле не составит труда, а результат может вполне порадовать.

Как отмыть пригоревшую эмалированную посуду

В процессе эксплуатации эмалированной посуды на ней неизбежно появляются потемнения, разводы. Это, можно сказать, недостаток подобного типа посуды. Если на кастрюле появились пятна, помогут следующие нехитрые средства:

  • кожура от яблок;
  • медицинский спирт/водка;
  • уксус;
  • горчичный порошок.

Яблоки, желательно кислые, очистить. Кожурой натереть потемневшие места и оставить на 15 мин. затем можно попытаться отмыть кастрюлю. Если это не помогло, прокипятите в кастрюле в течение часа кожуру нескольких яблок.


Потемневшие места можно протереть тампоном, предварительно смочив его в спирте/водке, уксусе.

Отбелить тёмные пятна под силу горчице. Добавьте в горячую воду несколько ложек горчичного порошка, нагрейте и оставьте настаивать. Затем кастрюлю можно отмыть привычным способом.

В статье собраны наиболее испробованные и известные способы очистки эмалированных кастрюль от нагара. Они безвредны. Однако для верности наденьте перчатки, чтобы позаботиться о коже рук.

Одним из популярных видов кухонной посуды являются яркие и красочные, и в то же время очень доступные по цене эмалированные кастрюли.

Распространенным их недостатком считается более высокая, по сравнению с изделиями из других металлов, опасность пригорания пищи.


Впрочем, при возникновении такой неприятности не стоит огорчаться – существует масса проверенных народных способов для избавления от этой проблемы.

Чтобы снизить риск подгорания эмалированной кастрюли, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Конечно же, прежде всего не следует оставлять еду в процессе ее готовки на долгое время без присмотра.

Также желательно воздержаться от согревания в такой посуде молока, молочного супа и различных каш, особенно густых.

В случае обнаружения нагара, ни в коем случае не стоит обращаться за помощью к абразивной бытовой химии или металлическим мочалкам – в результате такого воздействия эмаль покроется царапинами и станет шершавой, что впоследствии сделает вероятность случайного подгорания пищи еще более высокой.

Кипячение с содой

Отличным способом избавиться от горелых пятен на дне эмалированной стальной кастрюли является использование самой обыкновенной пищевой соды. Для этого действуют в следующей последовательности:

наливают на дно около 1 литра воды;
добавляют 0,5 стакана порошка соды;
включают медленный огонь;
кипятят полученную смесь в течение нескольких минут;
оставляют жидкость остывать на 2 часа;
сливают воду и промывают посуду чистой водой.

Воздействуя на стойкие загрязнения содой, можно очистить нагар, как с внутренней, так и с внешней стороны домашней утвари.


Поваренная соль

Другое отличное средство для борьбы с пригоревшими участками на эмали – имеющаяся в каждом доме соль, которую обильно насыпают на пятно на 2-3 часа, после чего смывают под проточной теплой водой.

на дно кастрюли наливают 1 литр воды;
Размешивают в нем 5-6 столовых ложек вещества;
кипятят в течение 45-60 минут;
тщательно промывают.

После такой комплексной химико-температурной обработки, даже самая пригоревшая еда с легкостью отойдет от поверхности эмали.
Если желаемый эффект по-прежнему не достигнут, можно попробовать смешать соль с содой, таким образом, нанеся комбинированный двойной удар по гари.

Уксусная кислота

Очень часто нагар внутри эмалированной кастрюли представляет собой тонкий слой подгоревшего жира. В таком случае, с удалением налета отлично справится столовый уксус.

Его наливают на пятно таким образом, чтобы толщина жидкости составляла 1-2 см, после чего накрывают посуду крышкой и оставляют постоять в течение нескольких часов, а затем сливают.

Кислота эффективно разъедает загрязнения, правда, оставляя после себя стойкий запах, вывести который можно кипячением в кастрюле большого количества чистой воды. В качестве альтернативы, можно использовать широко распространенную в кулинарии лимонную кислоту.

Молочная сыворотка

Необычным, но в то же время достаточно эффективным народным средством для удаления горелых пятен с эмалированной посуды является молочная сыворотка.

Ее наливают на дно кастрюли таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала пятна, после чего оставляют на сутки.
Содержащиеся в составе этого продукта кислоты просто растворяют твердые частички, в результате чего стенки снова приобретают свой первоначальный белоснежный вид.


Другие средства

Отличным способом для удаления нагара с эмали является продающийся в аптеках недорогой активированный уголь.
Одну его упаковку измельчают в порошок, после чего посыпают проблемный участок и оставляют в таком виде на 15-20 минут.

Еще одно проверенное средство – газированная кола, которая, как известно, без труда справляется даже с такими стойкими соединениями, как ржавчина.


А в яблочный сезон, очистить нагар можно с помощью обратной стороны кожуры кислых яблок – для этого достаточно аккуратно потереть его поверхность в течение нескольких минут.


Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Чистка кастрюли содой и уксусом

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Соль

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

столовый уксус

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Однако есть простые секреты, которые могут помочь в данной ситуации.

Какие секреты опытных хозяек стоит знать

Уголь

Это дешевое лекарственное средство приходит на помощь не только в случае отравления - уголь поможет спасти кастрюлю от пригоревшей пищи.

кастрюля

Фото: Pixabay

Таблетки стоит довести до состояния порошка, смешать с водой для того, чтобы смесь приобрела консистенцию пасты, и обработать пригоревшие участки.

Оставьте смесь примерно на полчаса.

После помойте кастрюлю привычным способом.

Один из самых простых и эффективных методов. Кастрюлю стоит наполнить небольшим количеством воды, довести до кипения и всыпать обычную соль.

После посуда остается на плите в течение нескольких часов.

Далее жидкость останется смыть и помыть посуду от загрязнений.

Пить эту популярную газировку не следует, так как это вредно для здоровья. Однако время от времени стоит покупать пару бутылочек напитка для хозяйственных нужд.

Эмалированные сковороды умеют не только тушить, но и жарить любые продукты, нужно только соблюдать нехитрые правила и немного попрактиковаться .

В этой статье мы расскажем об особенностях жарки на эмали разных продуктов и своём опыте использования эмалированной посуды. Вы узнаете как правильно готовить на сковороде, те или иные продукты, чтобы они не пригорали и не прилипали к сковороде.


  1. Посуду необходимо нагревать постепенно. Не ставьте сковороду на раскаленную плиту и не включайте плиту сразу на самую большую мощность. Нагревайте постепенно с половины мощности вашей плиты.
  2. Подбирайте диаметр дна посуды максимально близким диаметру конфорки плиты.
  3. Нежные продукты, такие как яйца, омлеты, рыбу, овощи необходимо жарить на невысоких температурах. Используйте половину мощности плиты и немного масла. Маслом достаточно лишь тонким слоем смазать сковороду. Также можно пользоваться спреем с маслом. На видео ниже мы жарим поджарку для супа (лук и морковь).
  4. Мясо же рекомендуем жарить на температурах повыше – плавно разогрейте сковороду до 80% мощности вашей плиты. Советуем использовать немного масла, но без него можно и вовсе обойтись. Не спешите переворачивать мясо после того как выложите его на сковороду, пусть оно несколько минут хорошо обжарится, покроется корочкой и тогда его легко будет перевернуть. Посмотрите на видео ниже процесс жарки мяса на эмалированной сковороде. Мы жарили мясо индейки, которое содержит мало жира, но тем не менее, оно не прилипло к сковороде.
  5. Используйте крышку для посуды и выключайте плиту раньше на 5-10 минут. Эмалированная посуда хорошо держит тепло, это позволит томить блюдо, оставляя в нём больше витаминов. И вкус блюд от этого приёма тоже в плюсе – более сочный и насыщенный.

Ниже видео процесса жарки на эмалированной сковороде овощей и мяса индейки.

И еще одно маленькое, но важное правило ухода за посудой.

Не заливайте горячую посуду холодной водой, дождитесь пока она остынет.

Температурный шок сокращает службу эмалированной посуды.

Будем рады обратной связи, пишите Ваши вопросы или предложения в комментариях.

Читайте также: