Как сделать чтобы карамель не таяла

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Карамель. Приготовление. Использование. Секреты.

Существует два способа приготовления карамели: с водой и без воды. В обоих случаях важно выбрать мелкокристаллический сахар. Чем мельче кристаллы – тем легче будет плавиться сахар и меньше вероятность, что образуются комки или, карамель сгорит.

Предпочтительнее готовить карамель сухим способом. Вода замедляет и увеличивает время приготовления карамели, т.к. чтобы сахар начал карамелизовться, вся вода должна испариться.

Чтобы приготовить сухую карамель, слегка разогрейте пустой сотейник и всыпайте сахар небольшими порциями, так чтобы он покрывал дно. Как только сахар плавиться, подсыпайте следующую часть и так до конца, пока весь сахар не карамелизуется.

При приготовлении карамели с водой, ее берут третью часть от количества сахара. Вот здесь уже важно не мешать карамель во время приготовления, т.к. в противном случае получится помадка. Чтобы остановить приготовления такой карамели, поместите дно сотейника в емкость с холодной водой.

Цвет карамели:
Чем темнее карамель, тем больше она горчит. Но в то же время светлая карамель слишком сладкая и не имеет выраженного вкуса. Правильная карамель должна быть приятного коричневого цвета. Чтобы не промахнуться с цветом карамели, вы можете воспользоваться термометром. При 160С - светлая карамель, при 180С - коричневая.
Светлая карамель отлично подойдет для покрытия шу, а темная - для кремов и например, тарт Татена.

Карамель, в каком бы виде она ни была, это один из самых любимых и распространенных видов конфет сегодня, придумали такую вкуснятину уже очень давно, а радует она заядлых сладкоежек, не переставая, по сей день.

Твердые леденцы со сладкой начинкой в цветном фантике, тягучая масса на мороженом или торте, разноцветные сладости на палочке, монпансье и многие другие виды карамели, к которым мы привыкли с самого детства, оказывается, можно создавать и своими руками.


Доступные и вкусные сладости, которые, оказалось, совершенно нетрудно приготовить самостоятельно, они не потребуют у вас много сил и времени. Зато, какой чудесный результат!

Сегодня вам уже никто не расскажет с большой уверенностью, кто же впервые додумался до такого удивительно простого, но уникального изобретения. Известно лишь то, что впервые поджарить сахарный тростник попробовали около 2-х тысяч лет назад, измельчив его в мелкую кашицу и превратив в первую сладкую карамель.

С тех пор подобное лакомство претерпело огромное множество преобразований и изменений, оно распространилось по всему миру, не забыв заглянуть практически в каждый уголок земного шара. Сегодня карамель известна во всех странах мира, с ее помощью готовят самые разнообразные десерты и сладости, начиная тысячами видов карамельных конфет, заканчивая тортами, пирожными, сладкими салатами и даже лекарствами!

Как мы уже говорили, приготовить домашнюю карамель нетрудно, для этого достаточно обзавестись сахарным песком и обычной водой, правда, чтобы она получилась действительно вкусная, необходимо разобраться в некоторых тонкостях процесса ее создания.

Чтобы ваше блюдо соответствовало всем традициям, и было приготовлено абсолютно правильно, необходимо не просто нагреть сахар до определенной температуры, важно не забыть про добавление крахмальной патоки или инвертного сиропа, за счет чего она становится более гигроскопичной, так как содержит больше фруктозы.

Секреты приготовления домашней карамели

Важно, чтобы в процессе готовки сахар не пригорал, иначе результат вас точно не порадует: подгоревшая карамель совершенно несъедобная, ее останется только выбросить. Именно поэтому необходимо выбирать емкость, которая сможет обеспечить равномерное и довольно таки сильное нагревание, что достигается за счет посуды с толстым дном.


Благодаря такой конструкции, она отлично накапливает тепло и нагревается равномерно, лишая вас неприятностей, когда одна часть карамели уже зарумянилась, а другая только нагревается. Но нельзя не отметить, что в посуде с толстым дном остановить процесс нагревания мгновенно невозможно, что чревато все тем же подгоранием. Что же делать?

Ответ прост – идеальный вариант, это кастрюлька с толстым, но не самым теплоемким дном, например, без дополнительных дисков внутри. Если в наличие ничего подобного не нашлось, можно использовать и посуду с тонким дном, но в таком случае, вместе с сахаром обязательно добавляется обычная вода.

Помните, что процесс плавления обязательно сопровождается помешиваниями, необходимо обязательно дождаться, пока сахар не начнет темнеть, после чего конфорку необходимо выключить, так как карамель уже готова.

Не оставляйте готовое лакомство остывать в кастрюле, после того, как температура спадет, оно намертво приклеится к стенкам посудины. Переливая карамель или используя ее для украшения десертов, будьте осторожны, в горячем состоянии она способна оставить серьезные ожоги.

Сколько времени понадобится для приготовления карамели заранее неизвестно, это можно установить лишь опытным путем: все зависит от рецепта, температуры конфорки, качества сахара и даже воды. Недоваренную карамель можно употреблять в пищу, правда, по вкусу она будет напоминать ириску, которую, кстати, зачастую используют в тортах.

Традиционный вариант

По всем правилам настоящая карамель готовиться из коричневого тростникового сахара в алюминиевой кастрюле с толстым дном. Мы же будем использовать обычный светлый сахар, чтобы переход от светлого состояния к темному был максимально заметен. Итак, кастрюлю размещаем на среднем огне и подогреваем ее около 10 секунд.


Затем пересыпаем сахар (около 200 г) в разогретую емкость, оставляем его на огне, приблизительно на 5 минут, после чего он должен начать постепенно таять, превращаясь по краям в жидкость. Чтобы сахар не приставал к стенкам, его необходимо постоянно встряхивать или помешивать.

После того, как он полностью растает, продолжайте помешивать его до тех пор (лучше деревянной ложкой), пока он не приобретет янтарный оттенок, схожий с медом.

Когда этот момент настал, кастрюлю с огня необходимо снять и добавить в нее 2 столовые ложки теплой воды, смесь зашипит и, возможно, появятся брызги, поэтому будьте осторожны. Все хорошенько перемешивается и, если возникает необходимость, кастрюлю можно еще раз поставить на огонь, чтобы растопить комочки.

Рецепт яблок в карамели

Очень вкусное и необычайно нежное блюдо, которое запросто может стать вашим любимым осенним десертом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • яблоки – 8 шт.;
  • мягкая карамель – 400 г;
  • деревянные палочки – 8 шт.;
  • свежее молоко – 1 ст. ложка.

Яблоки хорошенько промываем под проточной водой, вытираем насухо и в каждый черенок аккуратно вставляем деревянную палочку. В подготовленную по предыдущему рецепту мягкую карамель добавляем молоко, все растапливаем на водяной бане и доводим до образования однородной массы.


Когда карамель готова, аккуратно опускаем в нее каждое яблоко, слегка прокручиваем их там, проследив, чтобы они полностью покрылись слоем карамели. Затем выкладываем сладкие яблочки на вощеную бумагу и ждем, пока лакомство слегка затвердеет.

Рецепт простой сахарной паутинки из карамели

  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 0.5 ч. ложки.

Разогреваем в специальной посудине сахар с лимонным соком до образования жидкости золотистого цвета, снимаем с огня и ждем, пока она слегка затвердеет.

Затем берем венчик и обмакиваем его в карамель, ждем, чтобы лишнее стекло, а когда масса перестает стекать, а начинает тянуться, необходимо быстрыми движениями нанести ее на половник или любую другую выпуклую посуду.

Предварительно его необходимо смазать растительным маслом, чтобы карамель потом легко отошла, венчик же сильно не размахивайте, чтобы не запутаться в паутинке. Когда карамель затвердела, аккуратно снимаем кокон и сооружаем небольшую башенку.


Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт - мягкую карамель.


Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!


Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.

Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится - и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.

Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара.

И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Рецепты

Всем привет! С вами Виктория Бредис и ваш cardamonclub! Сегодня мы приготовим карамель для леденцов на палочке, но не простым способом, а без термометра. Да-да, без градусника это тоже реально сделать! Я расскажу вам несколько секретов приготовления карамели для леденцов и покажу как можно из одного замеса сделать целую палитру леденцов разных оттенков! Ну, что, приступим к приготовлению?

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис

Course Леденцы, Рецепты

Cuisine Леденцы, Рецепты

Cook Time 30 minutes

Total Time 30 minutes

Ingredients

  • 220 гр. Сахар
  • 100 гр. Глюкозный сироп
  • 70 гр. Вода
  • Красители водорастворимые
  • Посыпки для декора по желанию

Инвентарь

  • Коврик силиконовый армированный
  • Ложка с длинной ручкой
  • Высокий сотейник с толстым дном
  • Шпажки или трубочки
  • Индукционная или обычная плита

Instructions

В сотейнике с толстым дном соединяем сахар, глюкозный сироп и воду. Ставим на плиту и начинаем варить карамель. Если у вас индукционная плита, тогда выбираете режим температуры и выставляете 160 градусов и температуру не меняем в течении всего процесса приготовления карамели. Если плита обычная, карамель варим на максимальной мощности и в процессе приготовления снижаем температуру.

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Вообще, эталоном правильно сваренной карамели считается карамель голубого цвета. Дело в том, что если карамель не доварить, то леденцы будут мягкими, липкими и могут заматоветь. Если карамель переварить, она приобретет желтый оттенок, и, когда мы введем голубой краситель желтый в сочетании с голубым даст нам зеленый оттенок. Правильно сваренная карамель должна быть прозрачной как стеклышко, только в этом случае вы получите чистый цвет без ненужных оттенков.

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Готовить сегодня мы будем не голубую карамель для леденцов, а розового цвета, точнее градиента от нежно-розового до насыщенного бордового цвета. И я расскажу вам, как можно из одной партии карамели приготовить леденцы разных цветов и оттенков.

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Для работы с карамелью лучше взять ложку с длинной ручкой. Такой ложной очень удобно перемешивать и отливать карамель.

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Когда карамель закипит она сперва очень сильно увеличится в объеме, для этого нам и нужен был сотейник с высокими бортами

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Чтобы приготовить карамель для леденцов без термометра, нам понадобится стакан с холодной водой и пара деревянных шпажек. Секрет очень прост. Когда карамель активно кипит у нее очень много бурлящих пузырьков, которые очень быстро надуваются и также быстро лопаются, но в процессе варки активность пузырьков падает и они все более и более лениво начинают надуваться и лопаться. Это говорит о том что температура карамели растет. Чтобы не пропустить тот самый момент, когда карамель готова, нужно периодически проверять ее на “треск”

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Для этого окунаем шпажку в карамель и быстро окунаем ее в ледяную воду. Если появился треск и шипение значит карамель готова, если нет, увариваем дальше.

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Как только Услышали трест, выключаете нагрев (для индукционных плит) или снимаете с огня (для обычных плит) Кстати, для обладателей обычных плит конфорку не выключаем, а лишь немного снижаем температуру! Это нужно для того, чтобы вы могли вернуть сотейник на плиту и быстро подогреть карамель когда она начнет остывать и становиться вязкой. Для обладателей индукционных плит достаточно просто включить конфорку и разогрев пойдет моментально.

Отливаем леденцы градиентом! Добавляем капельку красителя в карамель, хорошо перемешиваем и начинаем заливать леденцы на палочке. Не забываем и не медлим вставлять палочки в леденцы, т.к. карамель очень быстро застывает. Если сразу не вставить палочку, потом уже не вставите. Кстати, палочку не просто вставляем в леденец, а вставляем и прокручиваем, чтобы карамель покрыла шпажку.

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Добавляем еще капельку красителя, хорошо перемешиваем и отливаем еще несколько леденцов, после чего снова добавляем краситель и усиливаем цвет, и снова отливает. И Так до тех пор, пока не кончится карамель. Таким образом мы получим разные оттенки леденцов на палочке из одной партии карамели.

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Видите как круто получается? Партия одна, а леденцы все разных цветов! Кстати, если добавить диоксид титана, то леденец из прозрачного станет матовым. Также эту карамель можно ароматизировать с помощью пищевых ароматизаторов или пищевых масел. Можно сделать леденцы чтобы вкус соответствовал цвету.

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Те леденцы которые мы отлили первыми — уже стабилизировались и их можно снять с коврика. У нас в студии было прохладно, а так же столешница выполнена из мрамора, она хорошо забирает тепло и быстро остужает продукт.

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Карамель очень классный и податливый продукт, но он также чувствителен к влаге как изомальт. При повышенной влажности она начинает мутнеть, липнуть и плакать. Однако, вот какую разницу я вам покажу. Смотрите, слева пряник залит карамелью, да, она немного переварена т.к. шла в желтый оттенок, тем не менее она прозрачная. А вот справа пряник залит изомальтом и он мутный и матовый цвет. Условия хранения одинаковые — при комнатной температуре ничем не закрыты. Но, изомальт в любом случае всегда мутнее и матовеет. А правильно сваренная карамель остается прозрачной.

Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - Простой рецепт приготовления

Наши леденцы на палочке, сваренные без термометра, готовы! Вы только посмотрите сколько цветов мы получили из одной партии карамели, ну разве не круто? А по итогу у нас получилось из этого количества ингредиентов 19 леденцов. Готовьте, удивляйте, экспериментируйте! С вами была Виктория Бредис и ваш cardamonclub! До встречи!

Читайте также: