Как сделать чесночную колбасу

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Сочная, с умеренным количеством чесночка и обязательно с добавлением сала - такая украинская колбаса несложно готовится в домашних условиях и не требует никаких специальных приспособлений и томительного ожидания.

Для набивки можно использовать как коллагеновую оболочку (она съедобна), так и натуральную череву. Диаметр подойдет 3-4 см.

Мясо для этой колбасы ни в коем случае не перекручивается мясорубкой, а нарезается мелким кубиком. Чтобы это проще было сделать, мякоть немного подмораживают.

На килограмм мяса берется 16 г мелкой соли, а сала должно быть 30% от общего веса. Если сырое сало заменить копченым, то количество соли нужно уменьшить.

Ингредиенты на 1 кг готовой домашней колбасы:

  • свиная шейка (подойдет любая часть свинины) - 950 г,
  • копченое сало - 200 г,
  • соль мелкая - 13 г,
  • чеснок свежий - 30 г,
  • молотый перец - по желанию.

Приготовление указанного количества займет не более часа:

1. Немного подмороженное (чтобы легко резалось ножом) мясо нарубить мелкими, насколько это возможно, кубиками.

2. Сало нарезать немного крупнее. Копченую мягкую шкурку так же измельчить. У свежего сала шкурку нужно предварительно проварить около часа или вовсе не добавлять ее в колбасу.

3. Чеснок лучше порубить ножом, а не давить прессом.

4. Сложить все в миску. Посолить, поперчить.

5. Фарш перемешать, чтобы специи и кусочки сала равномерно распределились.

6. Коллагеновую оболочку положить в обычную воду - так она станет более пластичной и удобной в работе. Если натуральная черева хранилась в соли, то ее нужно тщательно промыть.

7. Со шнековой мясорубки снять нож и решетку. Поставить насадку для колбасы (за ее неимением можно воспользоваться отрезанной верхней частью пластиковой бутылки и проталкивать фарш пальцем или обратной стороной чайной ложки). Отрезать желаемую длину оболочки и надеть ее, как чулок, на насадку. Кончик пока не завязывать. После того, как проталкиваемые кусочки дошли почти до края оболочки, завязать конец суровой ниткой.

8. Колбасу набивать не упруго, она должна быть мягкой - после отваривания оболочка натянется и у плотно набитой колбасы она может лопнуть. По всей заготовке сделать проколы толстой иглой.

9. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда колбасные заготовки и варить 20-25 мин. в зависимости от их диаметра.

10. Домашнюю колбасу вынуть, обсушить. Сложить в контейнер и хранить до недели в холодильнике.

11. Перед подачей украинская колбаса обязательно должна быть обжарена с 2-х сторон. Для этого лучше использовать смалец, но и рафинированное масло тоже подойдет.

Такая домашняя колбаса неизменно остается фаворитом среди праздничных закусок. Да и просто, для перекуса, это замечательный продукт, приготовленный своими руками.


Татьяна М.




Домашняя колбаса - куриная Чесночная

DSC08345.JPG

Состав:
Бедро куриное без кости — 1,5кг
Филе грудки куриной — 2кг
Соль нитритная — 35г от ЕмКолбаски
Соль поваренная - 35г
Молоко ледяное — 370мл
Чеснок свежий — 4зуб
Перец белый молотый — 0,5ч.л.
Мускатный орех молотый — 0,5ч.л.
Имбирь молотый - 1ч.л.
Оболочки для колбас (у меня белковая)

Очень вкусная, почти диетическая колбаска, сочная, плотная с ярко-выраженным чесночным ароматом . Рекомендую .

DSC08332.JPG
DSC08333.JPG
DSC08334.JPG
DSC08335.JPG
DSC08336.JPG
DSC08344.JPG
DSC08345.JPG


Татьяна М.




особенности конвекции:
температура-при конвекции она больше заявленной
режим разморозки и его использование на начальном этапе запеканиия и тд и тп

Привет!
Я измеряла темпу с конвекцией и без - разница совсем не значительная - 2 градуса у меня, так что проблем нет.
Готовлю колбасу на решетке в режиме верхнего и нижнего жара с вентилятором, до 60 градусов внутри батона, затем вентилятор отключаю и готовлю до положенных 69.
Режим разморозки использую крайне редко, только для разморозки крупной птицы (если нужно это сделать быстро), для колбас - не использую.

разморозка меня заинтересовала тем,что работает только вентилятор без нагрева и не интересен-ли этот режим для начального этапа запекания колбас

Можно использовать для первоначальной подсушки батонов, но я не вижу смысла в этом. у меня подсыхает оболочка вместе с нагревом до 40-50 градусов.


skb

Вот как-то так. Единственное что-бы я сделал, это увеличил колличество чеснока,что-бы точно соответствовать названию !

Вложенные превью

  • Павел Агапкин (Колбаскин), Татьяна М., Noon и 2 другим пользователям это нравится


Артем

Вареная чесночная колбаса: все просто до безобразия 1

Вкусная вареная домашняя колбаса — кто же от нее откажется? Такая колбаса прекрасно подойдет к завтраку или на перекус. По вкусу она напоминает паштет.

Вареная чесночная колбаса: ингредиенты

Вареная чесночная колбаса

  • четыре зубчика чеснока
  • полтора стакана бульона
  • десять граммов быстрорастворимого желатина
  • черный перец – по вкусу
  • сладкая паприка – по вкусу
  • столовая ложка свекольного сока

Для бульона:

  • одна головка репчатого лука
  • одна морковь

Вареная чесночная колбаса

  • два лавровых листа
  • восемь горошин черного перца
  • соль – по вкусу

Вареная чесночная колбаса: приготовление

  • Курицу хорошо помыть, при необходимости распотрошить.

Вареная чесночная колбаса

Вареная чесночная колбаса: все просто до безобразия

  • Полтора стакана готового бульона налить в глубокую емкость.
  • Добавить в него желатин и размешать ложечкой.
  • Сырую свеклу помыть и почистить.
  • Затем натереть ее на терке и выжать из нее столовую ложку сока.

Вареная чесночная колбаса

  • У сваренной курицы отделить мясо от костей.
  • Добавить черный молотый перец и сладкую паприку.
  • Три зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс к куриному мясу.
  • Залить куриное мясо бульоном с желатином и долить столовую ложку свекольного сока.
  • Все хорошенечко измельчить погружным блендером до получения однородной массы.
  • Попробовать получившуюся массу на соль и при необходимости добавить ее.
  • У пластиковой литровой бутылки острым ножом срезать верх.

Вареная чесночная колбаса

  • Выложить во внутрь подготовленную мясную массу.
  • Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до полного застывания. Лучше приготовить с вечера и продержать в холодильнике всю ночь.

Вот и готова вкусная вареная чесночная домашняя колбаса.

Достаньте ее из холодильника и нарежьте нетолстыми кружочками.

Вареная чесночная колбаса

Переложите кружочки колбасы на тарелочку и подайте к столу вместе с ломтиками хлеба, несладкими булочками и тостами.


Колбаса домашняя с чесноком

Вкуснейшая шикарная домашняя колбаса, состав которой вы будете знать точно! А состав этот весьма лаконичен: мясо приправленное чесночком и перцем. Теперь вам не нужно отказывать себе и детям в замечательном мясном деликатесе, просто приготовьте его сами!

Чтобы пожарить домашнюю свиную колбасу с чесноком по нашему фото-рецепту, запаситесь натуральной кишкой. Сегодня она продается в каждом втором супермаркете. Если мясо совсем нежирное, рекомендуется добавить к составу сало.

Ингредиенты для приготовления домашней колбасы




Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина-мякоть – 2 кг. (или мясо с салом),
- поваренная соль – 1 стол. ложка,
- чеснок – 20 гр. (или больше, на ваш вкус),
- специи – по вкусу (черный перец, специи к мясу, молотый кориандр,
- кишки( оболочка) - 3, 5 м.

Свинину рубим на мелкие кусочки



Кишку (оболочка для колбасы) хорошенько моем под краном холодной водой. Замачиваем на полчаса. Разрезаем на куски по полтора метра.
Свинину рубим на мелкие кусочки или перекручиваем на мясорубке (лучше с четырьмя отверстиями).

Посыпаем мясо перцем и чесноком


Посыпаем мясо перцем, выдавливаем чеснок, солим, добавляем специи.

Наполняем оболочку мясом


Ставим на мясорубку специальную насадку, натягиваем на нее кишку. Ее конец завязываем нитью или просто узелком. На краю кишку протыкаем иголкой.

Перекладываем колбаску в рукав для запекания


Перекладываем колбаску в рукав для запекания, вливаем сюда же пару стол. ложек воды.

Завязываем рукав




Завязываем рукав.

запечь колбасу до готовности


Разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим печься на противне. Спустя четверть часа убавляем градусы до 150. Жарим еще около 20 минут. Колбаса должна немного зарумяниться.


Выключаем печь, но колбасу не вынимаем. Пусть потомится еще десять минут. Колбаска в рукаве готова.

дать колбасе побыть в духовке


Но можно выпечь и без рукава, правда, тогда колбаса будет уже не такой сочной.
Чтобы приготовить колбасу без рукава, возьмем форму, выложим на ее дно несколько веток от любых фруктовых деревьев.
Теперь наливаем на дно формы чуть-чуть воды. Колбасу кладем прямо на ветки. Остальное все делаем как при выпекании в рукаве: такое же время и последовательность. Только в данном случае колбаску можно переворачивать, чтобы она подрумянилась равномерно. (В рукаве верх колбасы будет румянее низа, что считается нормой).

Читайте также: