Как сделать чтобы капкейки не опускались

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Для приготовления этого десерта будут нужны триста граммов муки, восемьдесят граммов сливочного масла, сто граммов какао, яйцо, сто пятьдесят милилитров йогурта, двести пятьдесят граммов сахарного песка, сто милилитров кофе, одна маленькая ложка разрыхлителя, одна маленькая ложка питьевой соды, сто пятьдесят граммов шоколада белого цвета, четыреста милилитров тридцатипроцентных сливок, двести граммов вишенок без косточек.

Сначала сделаем тесто. В большой миске соединим триста граммов муки, одну маленькую ложку разрыхлителя, одну маленькую ложку питьевой соды, сто двадцать пять граммов сахарного песка и перемешаем. В другую ёмкость поместим восемьдесят граммов размягчённого сливочного масла, оставшиеся сто двадцать пять граммов сахарного песка и хорошенько разотрём. Разобьём одно яйцо, вольём сто пятьдесят милилитров йогурта, сто милилитров кофе и тщательно перемешаем. В эту жидкую смесь постепенно насыпем мучную смесь и перемешаем аккуратненько перемешаем до состояния однородной консистенции теста без комков. Готовое тесто разложим по силиконовым формочкам и отправим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут.

Сделаем крем. Сто пятьдесят граммов белого шоколада наломаем в миску. Триста милилитров тридцатипроцентных сливок подогреем до восьмидесяти градусов и постепенно вольём в миску с наломанным шоколадом. Тщательно перемешаем до полного растворения шоколада в сливках. В остывшую сливочно-шоколадную смесь вольём оставшиеся сто милилитров сливок, перемешаем и уберём на два с половиной часа в холодильник. По прошествии этого времени, достанем крем из холодильника и миксером хорошенько взобьём до пышного состояния крема. Из остывших кексов удалим серединку и положим туда вишенку без косточки. На вишенку распределим равномерно крем и положим наверх вишенку для украшения. Приятного аппетита!


Украсить кексы кремом относительно просто, здесь можно не бояться испортить композицию. Итак, для начала нужно испечь сладкие кексы по любимому рецепту, а параллельно с этим приготовить крем, причем можно приготовить крем разного цвета и вкуса, например, кофейный, шоколадный, сливочный, клубничный и т.д.

На готовые кексы нужно нанести крем при помощи кондитерского шприца. Можно пользоваться одним только кремом:

текст при наведении

А можно сверху крема, нанести кокосовую стружку, тертый шоколад, какао, корицу, молотые орехи, разноцветную посыпушку:

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Такие кремовые кексы можно украсить свежими ягодами или кусочками фруктов:

текст при наведении

На таких кексиках очень хорошо смотрятся украшения из мастики, например, цветы, различный узоры и фигурки:

текст при наведении

текст при наведении

А при помощи пищевых красителей, можно добиться неповторимого и оригинального вида кексов:

текст при наведении

А если менять насадку у кондитерского шприца, то можно создавать настоящие шедевры:

Значит много сахара, и мало муки, и очень сильный огонь, и пропекание тоже очень важно, Кексы, нужно пропекать, сначала включая нижнюю, спираль, и вот когда уже почти снизу готово тесто, и по краем видно корочка, только тогда надо включать верхнюю.. добавочно. основа уже будет готова, как и при Пасках.

класть разрыхлитель, печь дольше и на более высокой температуре. видно у вас духовка слабовата или плохо изолирована. - надо резинку сменить. и не доставать сразу. дать остыть в духовке пол часа.

Первое, что может быть причиной, это низкая температура выпекания и Ваши кексы остаются сырыми, возможно, тесто слишком жидкое. Если тесто пропечено нормально, оно не оседает и никакихухищрений для этого не нужно
У меня есть вот такой рецепт кекса "Столичного" из профессионального сборника рецептур (все цифры в граммах) :
мука-300
сахр-220
меланж-180
масло-220
изюм-200
сода-3
уксуная эссенция-1
сах пудра-10
выход 1000
Только соду гасить не нужно, соду и кислоту добавить просто в тесто, перед замесом с мукой.

Кекс "Столичный", делали в советские времена, как в больших формах, так и в маленьких

Был еще кекс творожный, он очень вкусный, но с ним сложнее, творог хороший не всегда купишь:
мука-290
сахар-350
творог-260
масло слив-150
яйца-3шт
сода-0,5
сах пудра10
выход 1000
Тесто класть в смазанные формочки на 2/3 высоты и выпекать при температуре 200-220 градусов. На правильном кексе в процессе выпечки должна образоваться трещина.
Сравните со своим рецептом, возможно, в нем ккая-то ошибка.

Чтобы пирог остался мягким и пышным, – пока он еще горячий – накройте его плотной тканью. Чтобы пирог получился вкусным, первые 15 минут нельзя открывать духовку. Чтобы пирог с творогом не осел после выпечки, нужно осторожно вынуть его из духовки и надрезать по периметру формы на 2 см в глубину.

Как правильно остужать маффины?

Как правильно Остудить кекс?

Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Чем накрыть пирог после выпечки?

Когда вынимать кекс из духовки?

Рекомендуется кексы выпекать при температуре не более 160-170 градусов с вентилятором. Процесс выпекания должен начаться в разогретой до 100 градусов духовке. Когда кекс почти готов, не надо его вынимать сейчас же из духовки, надо приоткрыть дверцу духовки и оставить кекс в ней еще минимум 20 минут.

Как хранить кекс после выпечки?

Кексы Если в кексе нет добавлений в виде свежих фруктов или ягод, его можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере или завернутым в пленку или пакет. Такая выпечка спокойно хранится около недели.

Когда доставать маффины из духовки?

Кексы сохраняют свою мягкость более 3 суток. Бумажные розетки при выпечки маффинов помогают сохранить в них влагу и не дают им слишком быстро черстветь. Срок годности маффинов — 24 часа. Ну вот, выпечка готова, пора ее доставать из духовки.

Как узнать готов кекс или нет?

Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Почему падает тесто при выпечке?

Как охладить кекс?

В процессе приготовления кекса его следует вынуть из противня, что значительно сократит время остывания. Охлаждение кекса непосредственно в форме может привести к его прилипанию к противню и сделать слишком влажным. Переложите кекс на решетку и уберите в холодильник.

Как надо остудить пирог?

Перед тем как класть в пирог приготовленную начинку, ее нужно охладить до комнатной температуры (если она стояла в холодильнике, то начинка должна нагреться до комнатной температуры), чтобы тесто не стало влажным или мокрым. Если при выпекании пирог слишком быстро румянится, следует накрыть его мокрой бумагой.

Сколько времени печется кекс в духовке?

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 минут. Для проверки готовности блюда воткни в подрумяниный кекс обычную спичку — когда вытащишь, она должна оказаться сухой.


Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом нежнейших капкейков. Попробовав их однажды, я решила, что дальше даже не буду экспериментировать с новыми рецептами. По моему мнению идеал найден. Если вы тоже в поисках лучшего вкуса, то эта статья для вас.

Я считаю, что мне повезло. До этого рецепта, я готовила всего лишь один раз ванильные капкейки. Они оказались суховаты и совсем меня не впечатлили (то есть на практике всего один неудачный рецепт ванильных капкейков, что не может не радовать).

Потом, мне попался рецепт сливочных капкейков, которые получились шикарными на вкус, и я всегда пекла их.

Просмотрев свой блог, я поняла, что не хватает основ — ведь ванильный вариант — самый часто заказываемый. Его вполне можно преподнести в подарок как взрослым, так и детям. Так как в рецепте нет красителей, шоколада, какао и большого количества масла. Что, безусловно, является большим аллергеном для многих.

Следующий рецепт который я решила попробовать, как раз оказался удачным во всех отношениях. Сами капкейки получаются настолько нежными, что просто таят во рту. Шапочки всегда получаются идеально ровными, ну, а на вкус — это не передать словами. Это надо пробовать.

Для того, чтобы испечь капкейки необходим следующий инструментарий:

  1. формочки для выпечки (железные или силиконовые)
  2. капсулы бумажные для капкейков (если капсулы усиленные с ободком, то в них можно выпекать без форм)
  3. весы. При помощи весов мы отмеряем не только нужные ингредиенты, но и количество теста, которое необходимо поместить в формы. Для родных, естественно, можно делать и на глаз. Но, на продажу капкейки должны быть одного размера.
  4. миксер
  5. одноразовый мешок (можно воспользоваться зип-пакетом). Мешок нужен в основном для кондитеров, которые пекут на заказ. При помощи мешка тесто удобнее выкладывать в капсулы, да и края самих капсул остаются чистыми, без капель теста, что, безусловно, на продажу является показателем чистоплотности кондитера. Для домашних тесто в капсулы можно выкладывать и при помощи ложки.

Как сделать вкусные и простые ванильные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 12−14 штук:

  1. 200 гр муки
  2. 120 гр сахара
  3. 120 грамм сливочного масла
  4. 3 яйца
  5. 60 мл. молока
  6. 2 пакетика ванильного сахара
  7. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Так как приготовление весьма быстрое, то сразу ставим духовку разогреваться до 170º.

Сливочное масло комнатной температуры и сахар помещаем в дежу миксера. Взбиваем на высоких оборотах минут 5 до посветления и увеличения массы в объеме. Именно побеление массы является хорошим критерием качества.


Не переставая взбивать добавляем к маслу яйца, по одному. Каждый раз ждём примерно минуту, чтобы предыдущее яйцо перемешалось.


В отдельной миске смешаем сыпучие ингредиенты — муку, разрыхлитель и соль.


Уменьшаем скорость миксера до минимума и добавляем туда треть сухих компонентов (я просеиваю сразу в дежу, можно предварительно просеять муку и разрыхлитель, а затем добавлять к масляно-яичной смеси). Ждём пока масса станет однородной.


Далее, половину молока. Перемешиваем миксером опять до тех пор пока масса станет однородной.


Затем, треть сыпучих.


Потом оставшаяся половина молока.


И заканчиваем снова сыпучими ингредиентами.


Как только смесь стала однородной, без комочков, останавливаем миксер. В принципе все ингредиенты можно подмешивать и в ручную, при помощи силиконовой лопатки. Мне удобнее это делать в стационарном миксере.

Тесто по этому рецепту получается невероятно нежное, ароматное, а вкус какой! Всегда одёргиваю себя, чтобы не съесть пару ложечек).


Перекладываем наше тесто в кондитерский мешок.


И отсаживаем его в капсулы (я делаю на весах). В мои формочки я помещаю всегда по 50 грамм теста. Если заполнять не на весах, то заполнять чуть больше половины, тесто хорошо поднимается.


Ставим выпекаться в разогретую духовку. Режим верх-низ. Не конвекция! Запомните, что при режиме конвекции капкейки не выпекаются! Шапочки при таком режиме не получаются ровными, а вздуваются буграми и на поверхности появляются трещины.

Выпекаем минут 20. При температуре 180°. Здесь главное не передержать в духовке, иначе капкейки получатся сухими. Ставим их остужаться на решётку. После полного остывания можно украшать кремом.


Сами капкейки можно испечь накануне мероприятия, обернуть их в пленку и хранить в холодильнике в герметичной таре. Кремом же оформлять надо непосредственно перед подачей, так наши пирожные сохранят максимально красивый вид.


Вот такие красивые капкейки получаются по этому рецепту.

Их можно начинить любимыми вкусами, вырезав серединку ножичком или вот таким специальным приспособлением.


Из моих любимых начинок — карамель, лимонный или апельсиновый курд, клубничный и ежевичный конфитюр, варёная сгущенка, ириска, различные ягодные джемы. В общем, внутрь можно добавить всё, что вы больше всего любите.

Кстати, если в тесто добавить лимонную цедру, то вы получите лимонные капкейки. В сочетании с лимонным курдом они очень вкусные, любители цитрусовых точно оценят.

Все свои капкейки я украшаю любимым сливочно-сырным кремом (рецепт доступен по ссылке). Украшенные кремом, они могут храниться в холодильнике до 3 суток. Перед подачей лучше заранее достать кексики из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.


Предупреждаю, они такие вкусные, что одной порции может оказаться и мало. У меня обычно пара штук исчезает не дожидаясь украшения.

К слову, на блоге есть и другие рецепты капкейков. Все они безумно вкусные, можете выбрать на своё усмотрение. Все рецепты ищите в разделе Капкейки.

Приятного вам аппетита.

391 Комментарий

Добрый день! Пекла ванильные капкейки по вашему рецепту. Получились очень вкусные, но совсем не поднялись, в высоту буквально сантиметра 3. Скажите, пожалуйста, какая может быть причина? Заранее спасибо.

Здравствуйте. На сколько вы заполняли форму, какая была форма? Такое могло быть из-за некачественного разрыхлителя, либо проблемы с духовкой. Я писала как-то, что капкейки крайне чувствительные, и в моей старой духовке они вообще не поднимались, не пропекались и сгорали сверху, что бы я не делала. Попробуйте ещё раз, может просто день такой выдался, у меня тоже такое бывает иногда, когда даже проверенные рецепты не получаются.

Мария, огромное спасибо за чудесный рецепт! Капкейки получились на славу!

А шоколадный крем какой посоветуете?

Первый раз получилось))🤣🤣🤣🥧🥧🥧🥧🥧🥧🥧спасибо огромное за рецепт)


Спасибо за рецептик))


Очень вкусные получаются) спасибо)))


Пробовала делать капы, не получались они у меня, то тесто не вкусное, то не поднимаются. Вот решила сделать ванильные. Это просто супер, какие они только вкусные. Спасибо большое за рецепт.

Пожалуйста! Сама их очень люблю)

Здравствуйте, сделала капкейки ванильные получились с первого раза, как и другая выпечка по вашим рецептам. Все написано доступно и подробно.

Спасибо, очень рада, что всё получается!

А когда ванильный сахар добавлять.

Идеальные капкейки, спасибо за рецепт

Рада, что вам понравились! Я тоже их люблю.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что значит режим верх-низ у духовки? У меня духовка отдельно низ горит, отдельно верх. Получится ли в такой духовке испечь?

Здравствуйте. Попробуйте тогда на режиме низ, думаю получится.

Мария, а как сделать такую красивую шапочку, розочкой?

Саша, здравствуйте. Это насадка 1 М или 2 D

Здравствуйте. Капкейки получились вкусные, но почему-то осели потом. С чем это может быть связано?


Здравствуйте, не допекли немного или долго вымешивали

Просто когда были в духовке они поднялись красиво. Ну надеюсь в след раз получатся

Да, так происходит с любым тестом как на капкейки, так и на бисквиты. Если достать их чуть раньше из духовки, то они опадают на глазах. Или если тесто перемешали, то тоже такой результат

В это раз получились как надо. Просто тают во рту даже без крема.


Очень рада, что всё получилось!

Мария подскажите пожалуйста на сколько капкейков рассчитано ингридиентов?

Мария подскажите пожалуйста в граммах к-во ванили просто у меня большая упаковка

Сегодня впервые пекла ванильные капкейки! Начинка — апельсиновый курд. Шапочка — крем-пломбир. Всё по вашим рецептам! Получилось с первого раза, огромное спасибо за столь подробные и понятные рецепты!

Читайте также: