Как сделать чтобы холодец перевернуть

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Приготовьте на новогодний стол в этом году порционный холодец в чашке — это не только красивая подача, но ещё и очень вкусная холодная закуска! Прозрачный бульон, который точно застынет, вкусное наполнение и оригинальное оформление — ваши гости будут в восторге!


Ингредиенты для порционного холодца:

Залить ножки водой, довести до кипения, проварить 3 минуты. Вылить воду, промыть мясо. Залить снова фильтрованной (!) водой. Если залить водой из-под крана, бульон вряд ли получится прозрачным.


Добавить лук, морковь, специи, варить до готовности.


Тем временем залить желатин водой и оставить для набухания. В чашки на дно положить мелко порезанную отварную морковь, горошек и кукуруза, зёрна граната, зелень по вкусу.


Далее, заполнить чашки почти доверху куриным мясом.


Растворить желатин в горячем бульоне, перемешать.



Чтобы достать холодец из формы, аккуратно проведите ножом до самого дна по стенке, чтобы воздух зашёл внутрь. После этого просто переверните чашку, и холодец сам выпадет.


У каждого гостя будет свой порционный холодец красивой формы! Приятного аппетита.


Подробнее о том, как сделать холодец в чашке, смотрите в видео ниже:

Если холодец застыл, можно вздохнуть с облегчением, ведь половина дела уже сделана. В противном случае блюдо превращается в жидкую мясную похлебку.

Расскажем, как сварить холодец даже без желатина.

Кастрюля Кухня

Фото: Pixabay

Ингредиенты

Холодец рекомендуется варить из свинины или говядины и курицы (другой птицы). В таком случае эффект мясного желе будет гарантирован. Поэтому нужно купить:

  • свиную рульку;
  • пару ножек (кто-то предпочитает еще и уши);
  • парочку антрекотов;
  • луковицу, морковь, петрушку, перец, специи и чеснок – по вкусу.

Как готовить

Все начинается с предварительной обработки мяса. Его необходимо вымыть и замочить в холодной воде (лучше это делать на ночь).

После этого начинаем варить мясные ингредиенты. Важно удалять пену, и как только она появится и вода закипит, сделать меньше огонь.

Курица используется при этом как основной источник мяса. К тому же ее мясо считается диетическим.

Перед началом варки лучше разрезать тушку на несколько частей, а бросать ее нужно через пару часов, как начали варить свинину.

После того как забросили варить курицу, холодец готовится еще 4-5 часов, а за час до готовности необходимо добавить морковь и лук.

При этом лук можно не резать, а бросить целиком (только почистив предварительно), так его будет легчать убрать из бульона.

Соль, чеснок и специи лучше всего добавлять в конце варки.

Украшают холодец вареной морковью, вареными яйцами и зеленью петрушки, которые выкладываются на дно миски, а после выкладывается мясо и заливается бульон.

Ну какое праздничное меню может быть без холодца? В этой статье делимся секретами приготовления, без которых блюдо не получится идеальным: прозрачным и наваристым. Читай, как приготовить холодец по трем лучшим рецептам и выбирай тот, который больше всего понравился!

Как приготовить холодец, от которого все гости придут в восторг

Как приготовить холодец

© Depositphotos

Лучше всего взять свиные ножки, хвосты и уши. Еще подойдут индюшка и говяжье мясо с костью. Из курятины выбирай мясо петухов, оно более жирное. Эти продукты выделяют белковое желейное вещество, производное от коллагена. Кожу и жилочки тоже добавляй в бульон, так как они влияют на застывание холодца.

Чем больше времени ты дашь продуктам вымачиваться, тем меньше крови в них останется. А значит, когда бульон будет закипать, выделится меньше пены. И в итоге холодец получится прозрачным, а не мутным. Лучше всего замачивать мясо и кости на ночь. То есть идеальное время — от восьми до двенадцати часов.

Как приготовить холодец

© Depositphotos

Есть еще один секрет, как добиться прозрачности холодца. Его можно готовить на вторичном бульоне. То есть после закипания меняешь воду. Ну и небольшой лайфхак: добавь в бульон одну щепотку лимонной кислоты в порошке. Как известно, она — прекрасный отбеливатель.

Чтобы холодец хорошо застыл, его нужно держать в холодильнике. Комнатная температура такого эффекта не дает. Некоторые хозяйки в холодное время года выносят холодец застывать на балкон. Но так блюдо теряет часть вкусовых качеств, так что лучше всё-таки использовать холодильник.

Что касается желатина, то в классическом варианте приготовления холодца его не используют. Но если ты не хочешь долго возиться с готовкой, можешь добавить этот ингредиент. Также он поможет бульону застыть, если у тебя из мясных продуктов только филейная часть.

Как приготовить холодец из говядины и свинины

Как приготовить холодец

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,3 кг говяжьего мяса
  • 1 большая луковица
  • 2 свиные ножки
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 свиная голень
  • 1 морковь среднего размера
  • 5 лавровых листов
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошин душистого перца
  • соль по вкусу
  • свежая петрушка для украшения блюда

Приготовление

Свиные ножки и голень нужно очистить и вымыть. Затем разрежь их на удобные части. Говядину также нужно подготовить. Сложи мясные продукты в глубокую кастрюлю, залей чистой водой и оставь на всю ночь вымачиваться.

Утром мясо нужно снова промыть под проточной водой. Переложи его в кастрюлю, залей водой и отправь на плиту. Уровень воды должен быть примерно на пять сантиметров выше мяса. С того момента как вода закипит, бульон нужно варить под открытой крышкой четыре часа на минимальном огне. Первые десять минут будет активно выделяться пена, снимай ее шумовкой.

Спустя 4 часа, как бульон закипел, к нему нужно добавить специи и заранее очищенные овощи. Нарезать лук и морковь не нужно. Посоли по вкусу и продолжай варить еще примерно час также без крышки и на маленьком огне. Если выкипело много воды, можешь долить немного кипятка.

Прошел час, пора выключить огонь, достать с кастрюли овощи и лавровые листочки. Свинину и говядину переложи в другую кастрюлю и дождись остывания. Остывшее мясо нужно отделить от костей и измельчить на маленькие кусочки. Затем разложи его на дно тарелочек, в которых ты будешь подавать блюдо на стол. Сверху на мясо можно для красоты положить несколько веточек свежей петрушки.

В бульон добавь столько соли, чтобы он был слегка пересоленным. Чеснок почисть и пропусти через пресс. И добавь к бульону. После чего его нужно накрыть крышкой и дать настояться полчаса. Чтобы холодец не был мутным, советуем процедить горячий бульон несколько раз через марлю.

Когда бульон остынет, с него нужно снять ложкой жир. Залей мясо в тарелочках и оставь при комнатной температуре, пока бульон полностью не остынет. После этого отправь холодец в холодильник. Время застывания примерно 3–5 часов.

Быстрый рецепт холодца с добавлением желатина

Как приготовить холодец

© Depositphotos

Ингредиенты

    0, 5 кг индейки, говядины, курятины или свинины на выбор

Приготовление

Мясо промой под проточной водой и замочи на три часа. А после этого вари его примерно два часа вместе с очищенной луковичкой, душистым перцем и гвоздикой. Каждый раз, когда будет появляться пена, снимай ее шумовкой. Огонь при варке бульона должен быть минимальным. Спустя полтора часа варки бульон нужно посолить по вкусу.

Когда пройдут два часа, достань мясо из кастрюли и нарежь его маленькими кусочками. А бульон процеди несколько раз через марлю. 15 г желатина нужно залить 5 столовыми ложками воды и оставить на 15 минут. Затем снова доведи бульон до кипения и тоненькой струей влей в него желатин, постоянно помешивая.

Измельченное мясо разложи по глубоким тарелочкам. Удобно использовать лодочки. Сверху для красоты можешь положить петрушку или колечка морковки. Залей бульон в каждую тарелку и перенеси в холодильник. Через 7–10 часов холодец полностью застынет.

Как приготовить холодец в мультиварке

Как приготовить холодец

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 целая курица
  • 350 г куриного филе
  • 2 свиные ножки
  • 1 кг говядины на кости
  • 2 лавровых листика
  • 2 крупных луковицы
  • 8 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 крупная морковь
  • 100 г любимой зелени
  • 200 г консервированного горошка
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Промой все мясные продукты чистой водой и оставь замачиваться на три часа. Но если позволяет время, на ночь. Утром мясо нужно нарезать кусками и переложить в чашу мультиварки. Добавь к нему все специи и почищенные луковицы с морковью.

Залей ингредиенты водой, чтобы ее уровень был на три сантиметра выше. Выбери режим варения и снимай пену, которая будет появляться на поверхности. Затем включи режим тушения или специальный для холодца, если есть, и засеки пять часов.

Спустя пять часов достань из чаши мультиварки мясные продукты и овощи. Перебери мясо, достань все косточки, сними кожицу и нарежь его маленькими кусочками. А морковь нарежь кружочками.

Пропусти чеснок через пресс и добавь к бульону. Закрой мультиварку на 15 минут, чтобы бульон настоялся. После этого его нужно процедить через марлю, желательно несколько раз.

На дно тарелочек, в которых будешь подавать блюдо, выложи мясо, затем морковь и горошек. И залей бульон. Застывать холодец должен в холодильнике от семи до двенадцати часов.

Можешь подавать холодец в блюдечках, в которых он застывал, или перевернуть его на плоские тарелки. Домашний холодец хорошо сочетается с хреном и горчицей. А украсить его можно вареным яичком. Приятного аппетита!

Мария обожает экстремальные приключения. Ее жизнь наполнена яркими вспышками всевозможных событий. Она без ума от науки и доказательной медицины. Помимо журналистики, Мария еще и пишет картины маслом в стиле ню. Художница и писательница разбирается в кулинарии, искусстве, астрологии и с удовольствием делится своими знаниями с нашими читателями.

Холодец - всегда желанный гость на праздничном столе.

Фото приготовления рецепта: Домашний холодец - шаг №1

Как приготовить холодец:

Свиные ножки, говядину, лук (НЕ чистить!), очищенную морковь и сельдерей промыть. Сложить в кастрюлю, добавить перец горошком и лавровый лист, залить холодной водой. Вода должна быть выше мяса и овощей на 3-4 сантиметра.

Фото приготовления рецепта: Домашний холодец - шаг №2

Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 4 часа.

Фото приготовления рецепта: Домашний холодец - шаг №3

Вынуть овощи из бульона, добавить соль, молотый черный перец и измельченный чеснок. Варить холодец ещё 20 минут на умеренном огне.

Фото приготовления рецепта: Домашний холодец - шаг №4

Достать мясо и немного остудить, убрать все косточки и кожу, мелко нарезать. Бульон процедить.

Фото приготовления рецепта: Домашний холодец - шаг №5

На дно формы выложить листья петрушки и колечки варёной моркови.

Фото приготовления рецепта: Домашний холодец - шаг №6

Фото приготовления рецепта: Домашний холодец - шаг №7

Достать из холодильника, дать постоять 2-3 минуты в форме при комнатной температуре и аккуратно перевернуть форму с готовым домашним холодцом на тарелку. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Чтобы выложить из формы на блюдо форму подержать немного в тёплой воде и перевернуть

Можно в силиконовой, просто вывернуть и все)

Неужели так сложно овощи закинуть после того, как сняли пену? Вкус чеснока фактически не будет чувствоваться после двадцати минут варки.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оформление холодца

Холодец представляет собой популярное с давних времен желеобразное, прозрачное, застывшее блюдо с небольшими кусочками мяса, приготовленное на мясном бульоне и напоминающее зельц.

Какое застолье обходится без этого замечательного кушанья с тонким чесночным ароматом, и сдобренного горчицей или хреном? Кстати, наши предки, угощая сытным холодцом народ на больших торжествах и пышных праздниках, называли его царским яством или студнем.

Как правило, незабываемый аромат и особый вкус мясному угощению придает не только чеснок, но и черный перец, сельдерей, душистый горошек и даже корица. Процесс приготовления закуски не быстрый и трудоемкий. В таком случае нужно придерживаться определенных правил и знать некоторые нюансы.

Предлагаем вашему вниманию правильные и удачные рецептуры холодца, которые стоит попробовать сделать не только на праздники, но и в будние дни.

Холодец из свиной рульки без добавления желатина Со свиной рульки без желатина

Как известно, свиная рулька представляет собой свиной окорок, который содержит большое количество мяса и очень богат желирующим веществом. Холодец из него получается вкусным, сытным и наваристым.

Особенно актуально перед готовкой заливного замачивать мясо часа на 3, чтобы избавиться от крови. Воду меняйте 3-4 раза, в таком случае бульон станет наиболее прозрачный. Кроме этого, чтобы сготовить замечательный холодец только из рульки, без добавления желатина и других ингредиентов для хорошего застывания, оптимальным вариантом будет использование задней голяшки. Имейте в виду, что брать на бульон очень много воды не надо, иначе студень не застынет.

Вам потребуется

  • по одной большой луковице и моркови;
  • рулька задняя свиная;
  • чеснок, душистый перчик горошком;
  • соль, 4 лавровых листа.

Этапы готовки Варим рульку

Рецепт холодца без желатина в домашних условиях:

  1. Во-первых, в глубокую емкость с холодной водой уложите хорошенько промытую рульку, сделайте сильное пламя и дайте содержимому закипеть.
  2. Во-вторых, прикрутите конфорку до минимального значения и не допускайте появления булькающих пузырей.
  3. Далее после снятия пены варите студень часов 5, не забывая его почаще переворачивать для равномерного проваривания. При этих обстоятельствах для испарения лишней жидкости крышкой кастрюльку закрывать не нужно. Если вы щедро наполнили водой емкость, то ее можно накрыть крышкой.
  4. Затем по истечении 5 часов внесите в кастрюлю все компоненты и варите еще примерно час.

Украшение холодца

Готовое блюдо

В конце все залейте бульоном, и дайте постоять на столе до полного остывания при температуре жилого помещения. Далее уберите кушанье в холодильную камеру часа на 4- 5.

Холодец из курицы С курицей

Безусловно, это кушанье по праву считается легким, полезным и диетическим. Кстати, лучше всего для готовки этого яства взять домашнюю не жирную курицу, которую необходимо варить в 2 раза дольше. Для снижения калорийности готового продукта слейте первый бульон, содержащий огромное количество вредных веществ.

Между прочим, куриный холодец плохо застывает без добавления желатина, потому что его часто варят из куриных голеней. Но стоит обратить внимание на то, что организму человека желатин никогда не навредит. Поэтому если кулинарный шедевр приготовить с соблюдением всех правил, то он принесет здоровью человека одну лишь пользу. Чтобы придать бульону нотки пикантности и аромата, положите в него морковку и лук (можно и сельдерей).

Нужные компоненты Варим курицу

  • средняя морковь;
  • 2 луковицы сорта репка;
  • около 1,5 л воды;
  • 4-5 чесночных долек;
  • 5 куриных голеней;
  • 15 г желатина;
  • 6 листиков лавра;
  • 12 горошков перчика;
  • соль, зелень – на вкус.

Ход работы Отварные куриные голени

Как варить холодец с желатином пошагово:

  1. Первым делом замочите в воде полностью обработанные голени на 3 часа.
  2. Далее сложите их в кастрюлю и подлейте кипяченой воды таким образом, чтобы она полностью покрывала птицу.
  3. Затем внесите в емкость очищенную морковку и лук целиком, подсыпьте горошины перца, добавьте лаврушку.
  4. Потом для закипания кастрюльку поставьте на максимальный огонь. Когда содержимое закипит, ослабьте нагрев до минимума, присолите.
  5. Дальше варите голени до готовности около двух часов. После этого извлеките их вместе с овощами, лук выбросите, все остудите, морковь нашинкуйте на кружочки.
  6. Вдобавок к этому удалите с куриного мяса кожу и мелко его порежьте. А также чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите, бульон процедите, используя дуршлаг
  7. Кроме всего прочего в стеклянную глубокую емкость сложите морковные кружочки и кусочки курицы.
  8. Теперь отлейте бульон в стакан и разведите в нем желатиновый порошок, пусть набухает в течение получаса. Далее эту массу прибавьте к теплому бульону, сдобрите его чесночком и зеленью, размешайте. Залейте им курицу с морковкой.

Готовим куриный холодец

В конце концов, уберите домашний холодец из курицы в холодильник часов на 6.

В ароматное блюдо для яркости и неповторимого вкуса можно добавлять зерна граната, отварные куриные яйца и даже кусочки свеклы.

Холодец из говядины и свиных ножек Из говядины и свиных ножек

По сути, это блюдо относится к классической рецептуре, проверенной временем, которая всегда готовится без желатина.

Кстати, в копытцах и ножках присутствует большое количество белка с плотной структурой, коллагена, нужного для упругости и твердости холодца. Поэтому он прекрасно застывает и без желатина, легко режется ножом. Более того, бульон при этом получается наваристым и прозрачным, а мясо очень мягким и нежным.

Перечень ингредиентов

Алгоритм действий Ингредиенты для холодца

Как приготовить холодец из говядины и свиных ножек:

Варим говядину и свиные ножки

В заключение щедро наполните бульоном посуду с мясом и остудите при комнатной температуре в течение 35-40 минут. Можно за это время декорировать классический холодец из свиных ножек и говядины вареным яичком, свежей зеленью.

Холодец из индейки в мультиварке Из индейки

Как правило, с такой кухонной помощницей приготовить эту шикарную закуску можно будет быстро и просто. Постарайтесь правильно подобрать компоненты и выполнять все действия в строгом порядке.

Обратите внимание, что на 1 л воды используется 1 кг мяса. Более того, бульон в кухонном гаджете не доводят до температуры кипения, потому что косточки и сухожилия не смогут хорошо развариться. Только при томлении блюда сможет образоваться натуральный желатин.

Перед готовкой замочите обработанные части птицы часа на 3 в холодной воде, чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса.

Помещаем индейку в мультиварку

  • по 2 шейки, голени и крылышка;
  • по 2 луковички и моркови;
  • 2-3 листа лавра;
  • зелень укропа;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 4-5 чесночных дольки;
  • соль, специи – на усмотрение.

Готовка индейки в мультиварке

Готовим холодец в мультиварке с фото:

Подача к столу

В конце уберите формы со студнем в холодильник до лучшего застывания.

Безусловно, у мультиварки есть особое преимущество: не нужно контролировать процесс готовки и беспокоиться о конечном результате.

По факту, это знаменитое кулинарное произведение всегда пользуется большим спросом и зимой, и летом, а также является незаменимым блюдом в большинстве семей нашей необъятной родины на любом праздничном мероприятии.

Читайте также: