Как сделать чтобы фейхоа дозрела в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Характеристики и описание комплектаций, габариты BMW: от 1429 x 1811 x 4624 до 1508 x 1828 x 4824, вес автомобиля: 2085 кг, а также характеристики трансмиссии, двигателя и других показателей авто.

Как в домашних условиях может дозреть фейхоа?

Неспелые фейхоа прекрасно дозревают в помещении — точно так же, как зеленые помидоры. Единственное неудобство — эти ягоды не любят духоты. При температуре 10 — 15 градусов фейхоа дозреет за 5 — 10 дней, в прохладном месте (7 — 8 градусов) ягоды отлично хранятся до полутора месяцев.

Какие фрукты могут дозреть?

А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее. Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя.

Какие фрукты дозревают после сбора?

Листовые не рекомендуется хранить дольше одной недели. А в случае хранения их следует оставлять в холодильнике. Рекомендуется употреблять их свежими, так вы получите больше витаминов и минералов. Фрукты с косточками, такие как сливы, персики, дыни, манго и помидоры, дозревают после сбора.

Какие полезные витамины в фейхоа?

Плоды фейхоа содержат много витамина С. Чем более зрелый плод, тем больше витамина в нем содержится. Кроме того, в ягодах много сахарозы и клетчатки. Белков в фейхоа мало.

Что делать с твердым фейхоа?

Как ускорить созревание хурмы в домашних условиях?

Лучший способ довести хурму до зрелости, это положить ее в темный пакет вместе с яблоком и бананом и держать их при комнатной температуре. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Кто-то просто убирает в пакет и в темный ящик. Держать плоды так можно три-четыре дня.

Какие фрукты не дозревают?

Некоторые из них нечувствительны к действию газа, поэтому созревать способны только на растении. Например, сорванные виноград, малина, ежевика, клубника или вишня не созреют, а просто испортятся. Существуют определенные правила сбора и хранения недозревших овощей и фруктов: 1.

Как ускорить созревание сорванных яблок?

Как дозреть Абрикосам в домашних условиях?

Быстрый способ дозревания – положить плоды на подоконнике, накрытом бумагой, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Если рядом будут лежать спелые фрукты, выделяющие этилен, процесс закончится еще быстрее.

Что сделать чтобы дозрел лимон?

При комнатной температуре положите лимон в пакет со спелыми яблоками и крепко завяжите. Плод созреет намного быстрее. Принцип действия прост-зрелый плод выделяет вещества, ускоряющие созревание соседа. А температура и замкнутое пространство сделают процесс ещё эффективнее.

Как довести дыню до спелости?

Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей.

Заморские деликатесы и фрукты уже давно перестали быть для нас диковинкой, и прочно заняли свое место в нашем рационе. Торговые ряды продуктового рынка пестрят разнообразием экзотических фруктов, продавцы наперебой расхваливают свои плоды, однако не каждый из нас знает, как же правильно выбирать эти фрукты, и каковы полезные свойства фейхоа. В этой статье мы рассмотрим чудодейственные свойства этой экзотической ягоды.

Фейхоа – это тропическое растение, исторической родиной которого является Южная Америка. Однако еще в довоенные годы оно было завезено в Закавказье, и успешно там прижилось. Плоды, встречающиеся на нашем рынке, это Крымские ягоды и завезенные из ближнего зарубежья: Азербайджана, Грузии, Северного Кавказа. Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета имеют смешанный запах земляники и ананаса и кисловато-сладкую желейную мякоть.

Фейхоа может дозреть дома

Для транспортировки отбираются незрелые ягоды, поэтому часто на наших прилавках можно встретить эту ягоду в недозрелом виде. Именно поэтому многие, попробовав один раз такую вот ягоду, больше ее не покупают, считая, что этот плод не пригоден для еды. И мало кто знает, что купив такую ягоду, ей необходимо дать время для вызревания, и только после того как плоды станут на ощупь мягкими, их можно употреблять в еду. Несмотря на такое искусственное дозревание фейхоа, полезные свойства его, по мнению специалистов, не теряются, и сохраняются в полной мере.

Сколько целебных свойств содержит фейхоа

Фейхоа является единственным растением, которое можно сравнить по содержанию в нем йода (до 10 мг йода на 1 кг продуктов) с морепродуктами. Благодаря этой отличительной особенности плоды фейхоа рекомендуют использовать при лечении таких заболеваний как:

  • — атеросклероз;
  • — авитаминоз или гиповитаминоз;
  • — болезни щитовидной железы;
  • — воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • — гастрит;
  • — пиелонефрит;
  • — для общего укрепления защитных сил организма.

Кроме мякоти плода, особую ценность имеет кожура фейхоа, так как содержит в себе антиоксиданты – биологически активные вещества, которые с успехом используются для профилактики онкологических заболеваний. Однако употреблять ее в пищу в сыром виде не стоит, так как кожура обладает специфическим терпким и вяжущим вкусом, который немного портит гастрономический вкус самой ягоды. Поэтому плоды лучше употреблять в пищу очищенными, а кожуру высушить и заваривать вместо чая.

Очищенные плоды можно добавлять в некоторые овощные и почти во все фруктовые салаты, в мясной соус или есть просто так. В этом случае мягкий плод необходимо разрезать пополам, не очищая, и есть мякоть ягоды ложечкой. Фейхоа также используется в десертах и в сладкой выпечке. Очень часто фейхоа перетирают с сахаром, лучше в пропорции 1:1 или варят компоты, варенье и джемы. Вообще эта ягода отлично сочетается со многими продуктами (мясо, рыба и т.д.), кроме того, она подлежит заморозке, при этом в течение шести месяцев ягоды не теряют своих целебных и полезных свойств.

Какие полезные витамины содержит экзотическая ягода

Мякоть плода, кроме повышенного содержания йода, также содержит высокую концентрацию витамина C, поэтому она рекомендована к употреблению при низком гемоглобине и для повышения защитных сил иммунитета. Ягоды фейхоа используются также для производства эфирного масла, которое обладает прекрасным противовоспалительным действием. Его с успехом применяют в лечении некоторых кожных болезней. Нежная и сочная мякоть ягоды повышает упругость кожи, и помогает устранить некоторые косметические недостатки.

Родина фейхоа — Южная Америка.

Фейхоа – это уникальный плод, который богат комплексом витаминов: тиамин (витамин B1), пантотеновая кислота (витамин B5), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (B6), витамины PP и C, фолиевая кислота с макро и микроэлементами. Все это вместе обеспечивает очень мощный укрепляющий и оздоровительный эффект на весь организм человека. Некоторые медицинские исследования подтверждают, что эта вкусная ягода обладает выраженными антибактериальными свойствами по отношению к стафилококкам и кишечной палочке, и хорошо понижает артериальное давление.

Народные методы, которые мы используем для лечения

И все-таки, народные методы лечения фейхоа делают упор на применении этого экзотического плода при заболеваниях щитовидной железы (зоб, Базедова болезнь, гипертиреоз). При этих заболеваниях желательно кушать фейхоа в сыром виде не менее 200 — 300 граммов в день (по 100 грамм перед едой). При этом важно помнить, что в сыром виде эта ягода сохраняет свои полезные свойства всего лишь неделю. В качестве заготовок впрок, этот плод необходимо перекрутить на мясорубке в сыром виде, и пересыпать сахаром в соотношении 1:1. Такая смесь также сохраняет все целебные свойства ягоды.

Однако, несмотря на многие свои достоинства, у фейхоа тоже есть некоторые противопоказания:

— во-первых, сок из фейхоа нельзя пить взрослому человеку более 1 стакана в день, а детям до 7 лет больше 0,5 стакан;

— во-вторых, на эту ягоду может быть индивидуальная непереносимость. В таких случаях ее лучше не употреблять в еду, пользы не будет;

— в-третьих, не стоит налегать на фейхоа при обострении хронических заболеваний и при беременности.

На что обратить внимание при покупке фейхоа

Покупая эту чудесную ягоду, обратите внимание, чтобы кожура плода была не нарушена, при этом даже если ягода была недозрелой, то при целостности кожуры, она и при искусственном созревании сохранит все свои полезные свойства. Цвет спелого плода станет темно-зеленым, а мякоть кремово-желейная.

Фейхоа можно вырастить до

Фейхоа любит влагу и хорошо освещенные места, при этом прямое попадание солнечных лучей для него не желательно. По мере роста этого растения его необходимо пересаживать в горшок большего размера. И, уже примерно через четыре — пять лет оно будет активно плодоносить. Внешне это довольно таки красивый и компактный кустарник, который станет отличным украшением помещения офиса или квартиры.

Как выбрать фейхоа со всеми полезными свойствами, посмотрим видео 1 канала:

Как правильно выбрать фейхоа

Все ищут, как выбрать фрукт фейхоа, но не многие знают, что это ягода. Эти экзотические ягоды выращивают в местах с субтропическим климатом. Фейхоа — вечно зеленое дерево, после цветения, на ветвях которого появляются очень вкусные и полезные ягоды. Вкус у спелых ягод очень необычный, он похож на что-то среднее между ананасом киви и земляникой. Решили попробовать такую экзотику, тогда учитесь её правильно выбирать.


Как выбрать спелую фейхоа

  1. Покупать фейхоа лучше всего в сезон. Это увеличит ваши шансы удачного приобретения. На наших прилавках самые спелые и полезные ягоды появляются обычно в период с октября до начала января.
  2. Нужно обратить внимание на внешний вид ягод.
    • Кожура спелого плода должна быть насыщенного зеленого цвета. Если она светлая или имеет неоднородный цвет, это говорит о том, что плод не дозрел.
    • На кожуре не должно быть темных пятен или следов повреждения. Многие считают, что этот небольшой изъян можно убрать ножом и это не страшно, но именно это говорит о том, что плод, скорее всего, испорчен.
  3. Проверка на ощупь. Возьмите ягоду в руку и немного сдавите пальцами, она должна быть мягкой, но упругой. Если ягода очень твердая, это говорит о том, что она еще не дозрела, а если очень мягкая, что перезрела. Очень важна золотая середина.
  4. Посмотрите на мякоть фейхоа. После того, как покупка совершена, можно воспользоваться последним способом проверки. Разрежьте ягоду и посмотрите на цвет мякоти. Белый цвет — признак того, что она еще не дозрела, коричневый – того, что ягода перезрела, а вот кремово-желтоватый оттенок говорит о том, что фейхоа созрела.


Если вам интересно, как правильно есть фейхоа и в чём её польза, переходите сюда.

Как правильно хранить фейхоа

Если вы приобрели уже созревшие ягоды, то сохранить их можно будет в холодильнике в течение 1-2 недели. Перед тем как вы отправите фейхуа в холодильник её лучше не мыть, тогда она сохранится дольше.

Ну а тем, кто решит сохранить фейхоа до следующего сезона, советуем сделать из неё заготовки, например компот и перетереть с сахаром.

Как помочь фейхоа дозреть

Что можно приготовить из фейхоа

Фейхоа можно употреблять не только в свежем виде из него получается очень вкусное холодное варенье, которое может стать отличным десертом или кремом к выпечке, компот и заварка.

Простой рецепт варенья их фейхоа без варки

Ягоды перетираем в кашицу в блендере, берем фейхоа с кожурой, чтобы полезных свойств было больше.

Получившуюся кашицу смешиваем с сахаром 1:1 и получившийся десерт храним в холодном месте.

Плюс такого десерта в том, что без термической обработки мы можем сохранить максимум полезных веществ и получить вкусное варенье без варки. Варение станет отличной начинкой, дополнением к творогу и десертом к чаю.


Чай с фейхоа

Кстати о чае, из него можно сделать супер витаминизированный напиток. Для этого нужно порезать дольками кожуру фейхоа высушить её и добавлять понемногу с вашей обычной заваркой. Чай получится вкусным и полезным.

Компот из фейхоа

Для 3-х литровой банки компота нам понадобится:

  • 500 г фейхоа
  • 500 г сахара
  • 2,5 л воды

Кипятим воду и добавляем в неё сахар, когда сахар полностью растворится, заливаем подготовленные ягоды. Такой компот можно законсервировать или пить, как только остынет.

Навигация по записям


Лучшие безалкогольные коктейли на Новый год 2021

Лучшие Алкогольные коктейли на Новый год 2020 мы рассмотрели в прошлой статье. Но если вы решили отпраздновать Новый год без…


Как правильно есть фейхоа

Сегодня на прилавках магазинов мы можем встретить самые разнообразные экзотические фрукты и ягоды. Такое изобилие нас, конечно, радует, но иногда…

Где и как правильно хранить фейхоа дома

Тропическая ягода фейхоа сегодня знакома практически каждому, причина популярности не в ярком и сложном вкусе, а в пользе плода, который имеет свойства рыбы, овощей и даже некоторых злаков. Однако наибольшее количество витаминов и минералов в спелых фейхоа, которые имеют нежную и мягкую консистенцию, поэтому правильное хранение очень важно.

Польза фейхоа для здоровья

В составе мякоти в большом количестве содержатся:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза;
  • витамин С.

Антоцианы, фенолы найдены как в мякоти, так и в кожуре плода. Они способны быстро выводить из тела свободные радикалы и даже токсины.

На заметку!

Отдельные исследования показали, что продукт может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Однако ВОЗ такие данные пока не подтверждает.

Фейхоа – настоящий эликсир молодости благодаря фенолам. Поступление их в организм позволяет избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами за счет детоксикации, наступающей под влиянием плохой экологии, неправильного питания.


Несомненной остается и польза для обмена веществ: в мякоти, соке содержится целая группа витаминов В, соединений типа РР. Они способствуют:

  • ускорению белкового обмена;
  • замедлению старения клеток;
  • выделению ферментов;
  • усилению насыщаемости тканей и клеток микроэлементами.

Благодаря этому удается планомерно снижать вес, исключить частую заболеваемость ОРВИ, уменьшить судороги конечностей при хронических заболеваниях, снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Как выбрать


Максимум ценных веществ плод накапливает к самому концу периода созревания, когда растение уже готовится к следующему жизненному циклу, напитывает семена и концентрирует все защитные вещества в оболочках.

Признаками качественных фейхоа будут:

  • гладкая и ровная кожа;
  • прозрачная мякоть на срезе;
  • отсутствие плесени на основании плода.

Для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья, заморозки с сахаром подойдут самые спелые, наиболее мягкие фейхоа. Однако они не должны быть водянистыми, при нажатии на оболочку должна чувствоваться упругость. Не допускаются повреждения кожи, сохранить ягоды будет уже невозможно.

Не принесут пользы и плоды, на срезе которых мякоть мутно-белая, коричневая или бурая. Это либо недозрелые, либо уже испорченные экземпляры. Как правило, у одного продавца вся партия имеет примерно одинаковое качество, собрана в одно время, поэтому не стоит тратить время на поиски пары-тройки качественных фейхоа.

На заметку!

Особенности хранения

Тропические ягоды сохраняют всю свою пользу в течение двух недель после сбора урожая. Учитывая длительную транспортировку, фасовку и время на прилавке, на хранение и переработку остается неделя-полторы. Большая часть полезных микроэлементов не терпит постоянного контакта с воздухом и постепенно разлагается, делая фейхоа совершенно бесполезным. Из-за неправильного режима хранения плоды могут испортиться, но заметно это будет только после разрезания. Если мякоть уже начала плесневеть, загнивать, употреблять продукт нельзя. Поэтому стоит соблюдать несложные правила.


Прежде чем убирать купленные фейхоа на хранение, необходимо определить степень спелости. Если при нажатии кожа не продавливается, ощущается твердость, нет ярко выраженного запаха, значит, ягода должна доспеть. Для этого ее нужно поместить в затемненное место с непрямыми солнечными лучами, оптимальная температура при этом – не ниже 22 градусов круглосуточно. Чтобы сохранить целостность, лучше разложить урожай на мягких полотенцах. Необходимо организовать качественную вентиляцию, это ускорит поспевание и позволит не допустить быстрого гниения. Ягоды будут дозревать в разные сроки, поэтому проверять их следует ежедневно, отбирая наиболее мягкие для дальнейшей переработки.

На заметку!

Опасными могут быть только мыши и крысы, которых достаточно много в стандартных погребах. Защититься от них можно, избавившись от дыр в стенах и полу или же установив специальные ультразвуковые отпугиватели.

Подготовка фейхоа к хранению не слишком сложна. Если плоды останутся целыми в свежем виде, следует аккуратно обтереть их ворсистой тканью, убрав пыльный и естественный белый налет. Если же предусмотрена заморозка ягоды, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, затем разложить по пакетам или же снять кожу и измельчить, расфасовать.

Для сохранения свежего продукта отлично подходят бумажные пакеты или же специальные коробки, к примеру, для сыра. Они имеют совсем небольшие отверстия для слабой естественной вентиляции. Приготовленное варенье лучше хранить в стеклянной таре, поскольку продукт способен накапливать различные запахи, в том числе, получать привкус металла. Замораживать перетертую массу лучше в пластиковых небольших контейнерах из специальных морозостойких материалов.

Свежие ягоды могут пролежать от 10 до 14 дней в зависимости от степени спелости и количества повреждений при транспортировке. После их желательно переработать. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов при заморозке сохраняется в течение полугода. Варенье желательно употребить за один год.

Способы хранения

Как заморозить


Если в камере достаточно свободного места, можно сэкономить время на приготовлении пюре и заморозить плоды целиком. Их нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце, затем обрезать. Удалить следует всю плодоножку и весь хвостик, срезая даже мякоть. В морозилку ягоды закладываются в один слой, разложенные на разделочной доске или пергаменте. Когда фейхоа будет совершенно твердым, похожим на камень, можно перекладывать в пакеты.

На заметку!

Целые фейхоа – отличный вариант для тех, кто хочет ограничить употребление сахара и есть плоды в течение всей зимы. Заготовка отлично подойдет и для начинок в необычные пирожки.

Пюре занимает гораздо меньше места, делать его не очень сложно. Ягоды вместе с кожурой перемолоть на мясорубке или в блендере до однородной массы. Первый вариант хорош тем, что пюре имеет выраженную структуру с маленькими кусочками, блендер же позволяет получить более гладкую массу. В заморозку лучше всего отправлять продукт в маленьких пакетах или порционных контейнерах, поскольку повторная заморозка после размораживания испортит вкус и цвет.

Заготовка с сахаром

Варенье


Сохранить максимум полезных микроэлементов позволит быстрая тепловая обработка в течение 3-5 минут. Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:0,8 или 1:1 в зависимости от требуемого вкуса. На дно кастрюли налить один стакан прохладной воды, добавить ягодную массу. Включить слабый огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Дождаться появления пены, снять ее, выключить и в горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам.

Интересной добавкой к основному ингредиенту будут:

Добавлять такие продукты можно в пюре перед варкой. Эффективное средство для укрепления иммунитета можно получить, если в варенье добавить прокрученные через мясорубку апельсиновые корки. Хранить такое варенье можно даже без холодильника, если тщательно подготовить банки.

Советы


В ягодах много железа и йода, поэтому масса может быстро темнеть, варенье же покрывается плотной коркой. Не обязательно выбрасывать эту часть, можно просто аккуратно перемешать всю массу. На вкусе и пользе это никак не отразится.

Иногда фейхоа продаются на ветках с листьями. Их не стоит выбрасывать, лучше использовать в салатах или перемолоть в варенье, в массу для заморозки. Витамина С в зеленой части в разы больше, чем в самом плоде.

Попробовать фейхоа следует обязательно. Особый вкус ягоды сохраняется и после заморозки, и в варенье. В сезон стоимость продукта невысока, сравнима с яблоками и грушами, поэтому заготовки будут бюджетным экзотическим вариантом.

Ягода фейхоа:полезные свойства и как его едят

Заморские деликатесы и фрукты уже давно перестали быть для нас диковинкой, и прочно заняли свое место в нашем рационе. Торговые ряды продуктового рынка пестрят разнообразием экзотических фруктов, продавцы наперебой расхваливают свои плоды, однако не каждый из нас знает, как же правильно выбирать эти фрукты, и каковы полезные свойства фейхоа. В этой статье мы рассмотрим чудодейственные свойства этой экзотической ягоды.

Фейхоа – это тропическое растение, исторической родиной которого является Южная Америка. Однако еще в довоенные годы оно было завезено в Закавказье, и успешно там прижилось. Плоды, встречающиеся на нашем рынке, это Крымские ягоды и завезенные из ближнего зарубежья: Азербайджана, Грузии, Северного Кавказа. Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета имеют смешанный запах земляники и ананаса и кисловато-сладкую желейную мякоть.

Фейхоа может дозреть дома

Для транспортировки отбираются незрелые ягоды, поэтому часто на наших прилавках можно встретить эту ягоду в недозрелом виде. Именно поэтому многие, попробовав один раз такую вот ягоду, больше ее не покупают, считая, что этот плод не пригоден для еды. И мало кто знает, что купив такую ягоду, ей необходимо дать время для вызревания, и только после того как плоды станут на ощупь мягкими, их можно употреблять в еду. Несмотря на такое искусственное дозревание фейхоа, полезные свойства его, по мнению специалистов, не теряются, и сохраняются в полной мере.

Сколько целебных свойств содержит фейхоа

Фейхоа является единственным растением, которое можно сравнить по содержанию в нем йода (до 10 мг йода на 1 кг продуктов) с морепродуктами. Благодаря этой отличительной особенности плоды фейхоа рекомендуют использовать при лечении таких заболеваний как:

  • — атеросклероз;
  • — авитаминоз или гиповитаминоз;
  • — болезни щитовидной железы;
  • — воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • — гастрит;
  • — пиелонефрит;
  • — для общего укрепления защитных сил организма.

Кроме мякоти плода, особую ценность имеет кожура фейхоа, так как содержит в себе антиоксиданты – биологически активные вещества, которые с успехом используются для профилактики онкологических заболеваний. Однако употреблять ее в пищу в сыром виде не стоит, так как кожура обладает специфическим терпким и вяжущим вкусом, который немного портит гастрономический вкус самой ягоды. Поэтому плоды лучше употреблять в пищу очищенными, а кожуру высушить и заваривать вместо чая.

Очищенные плоды можно добавлять в некоторые овощные и почти во все фруктовые салаты, в мясной соус или есть просто так. В этом случае мягкий плод необходимо разрезать пополам, не очищая, и есть мякоть ягоды ложечкой. Фейхоа также используется в десертах и в сладкой выпечке. Очень часто фейхоа перетирают с сахаром, лучше в пропорции 1:1 или варят компоты, варенье и джемы. Вообще эта ягода отлично сочетается со многими продуктами (мясо, рыба и т.д.), кроме того, она подлежит заморозке, при этом в течение шести месяцев ягоды не теряют своих целебных и полезных свойств.

Какие полезные витамины содержит экзотическая ягода

Мякоть плода, кроме повышенного содержания йода, также содержит высокую концентрацию витамина C, поэтому она рекомендована к употреблению при низком гемоглобине и для повышения защитных сил иммунитета. Ягоды фейхоа используются также для производства эфирного масла, которое обладает прекрасным противовоспалительным действием. Его с успехом применяют в лечении некоторых кожных болезней. Нежная и сочная мякоть ягоды повышает упругость кожи, и помогает устранить некоторые косметические недостатки.

Родина фейхоа — Южная Америка.

Фейхоа – это уникальный плод, который богат комплексом витаминов: тиамин (витамин B1), пантотеновая кислота (витамин B5), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (B6), витамины PP и C, фолиевая кислота с макро и микроэлементами. Все это вместе обеспечивает очень мощный укрепляющий и оздоровительный эффект на весь организм человека. Некоторые медицинские исследования подтверждают, что эта вкусная ягода обладает выраженными антибактериальными свойствами по отношению к стафилококкам и кишечной палочке, и хорошо понижает артериальное давление.

Народные методы, которые мы используем для лечения

И все-таки, народные методы лечения фейхоа делают упор на применении этого экзотического плода при заболеваниях щитовидной железы (зоб, Базедова болезнь, гипертиреоз). При этих заболеваниях желательно кушать фейхоа в сыром виде не менее 200 — 300 граммов в день (по 100 грамм перед едой). При этом важно помнить, что в сыром виде эта ягода сохраняет свои полезные свойства всего лишь неделю. В качестве заготовок впрок, этот плод необходимо перекрутить на мясорубке в сыром виде, и пересыпать сахаром в соотношении 1:1. Такая смесь также сохраняет все целебные свойства ягоды.

Однако, несмотря на многие свои достоинства, у фейхоа тоже есть некоторые противопоказания:

kak-vyrastit-feyhoa-v-domashniy-usloviyah

Все мы любим выращивать экзотические растения дома, один из таких представителей является фейхоа. Фейхоа – вечно зеленый кустарник семейства Миртовые, род Акка. Прорастает в теплых странах. В Европе растение появилось в 80-х годах прошлого столетия. Все чаще его стали выращивать и у нас. Давайте разберемся, как вырастить фейхоа в домашних условиях.

Особенности фейхоа

как вырастить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа представляет собой развесистый и очень огромный куст либо дерево, высота которого приблизительно 4 метра. Густо разветвленная, однако компактная система корней находится неглубоко. Поверхность ствола укрывает коричнево-зеленоватый шершавый слой. Крестообразные супротивные короткочерешковые листовые пластинки имеют перистое жилкование и округлую форму, они цельнокрайние, но на ощупь кожистые, нередко обвисшие.

Лицевая поверхность листочков ровная, темновато-зеленого цвета, а изнаночная ― опушенная и серовато-зеленая. Пазушные четырехчленные двуполые цветки бывают парными, единичными, а в некоторых случаях создают маленькое щитковидное соцветие.

фейхоа

У них есть огромное количество тычинок ― 50–80 единиц, белоснежные лепестки по мере приближения к основанию меняют свой окрас на розовый. Длительность цветения составляет приблизительно 20 дней. Для опыления этому растению нужны насекомые.

Еще одно, почему надо знать, как вырастить фейхоа в домашних условиях – плод. Он невероятно вкусный и ароматный. Ягода сочная и мясистая. Форма зависит от сорта. Длина разная (до 7 см). Вкус и аромат похож на комбинацию киви, ананаса и клубники.

Посадка фейхоа

Фейхоа — это красивый, экзот, который можно вырастить на подоконнике в домашних условиях. Для этого купите спелый плод и положите на дозревание в тёплое место. У спелых плодов кожура бледно-жёлтого цвета.
Когда ягода поспеет и станет мягкой, разрежьте плод на две половины и выньте семена вместе с мякотью. Затем аккуратно разотрите мякоть по плотной ткани и смойте слизь под краном.
Просушите ткань вместе с посевным материалом. Семечки очень мелкие, поэтому, когда они подсохнут, смешайте их с небольшим количеством песка, это облегчит посев.

Для высадки подойдут небольшие горшочки или плоские контейнеры с дренажными отверстиями. На дно насыпьте слой мелкого керамзита или гальки, а затем заполните ёмкость смесью песка и дерновой земли (1:1).
Рассыпьте песок, смешанный с семенным материалом по поверхности почвосмеси и немного вдавите. Засыпать землёй не нужно. Увлажните из пульверизатора слабым раствором марганцовки и прикройте ёмкость стеклом или пакетом.
Поставьте контейнер в тёплое, освещённое место. Периодически проветривайте горшок и удаляйте конденсат.

Освещенность

Если знаете, как вырастить фейхоа в домашних условиях, и сделали все правильно, ростки появятся на 30-35 день. Сразу после прорастания семян уберите стекло, а как только ростки пойдут вверх, удалите всю слабую поросль.
Фейхоа солнцелюбивая культура, поэтому молодым растениям нужно обеспечить яркий, но рассеянный свет. Если саженцы появились весной, то просто поставьте горшочки на западное или восточное окно. В том случае если рассада появилась у вас в зимнее или осеннее время, досвечивайте её фотолампой. Помните, что от недостатка света молодые ростки вытянутся.

Пикировка

После формирования у всходов 2-4 пар настоящих листочков необходимо провести пикирование по отдельным горшкам небольшого размера. При этом используется грунтовая смесь, которая составляется из листового перегноя, перепревшего навоза, дерновой земли и крупнозернистого речного песка в соотношении 2:0,5:3:0,5. Данная манипуляция помогает скорому развитию корневой системы саженцев. Последующее развитие проходит достаточно стремительно, но первые плоды появятся примерно через 5-6 лет.

Как поливать фейхоа в домашних условиях

Данный тип растений влаголюбив. При пересыхании земляного кома фейхоа сразу сбрасывает листья, после чего корневая система и ветки начинают отмирать. Поэтому полив должен быть систематическим и проводится через поддон. При наступлении холодов, когда воздух перемешивается обогревателями, куст нуждается в регулярном увлажнении водой комнатной температуры. Лучше всего проводить его ежедневно вечером.

Подкормка

Когда наблюдается активный рост растения необходимо проводить систематическое подкармливание. Фейхоа удобряют 1 раз в две недели на протяжении всего года. Следуя советам специалистов, лучше использовать органические подкормки. Отлично сработает птичий помет, разведен в соотношении 1:15 или коровяк (1:10). При использовании минеральных удобрений лучше всего подойдёт суперфосфат (1 ч л./1л воды), его кипятят, и после остывания, разводят водой 1:2. При необходимости использования калийных удобрений хорошо подойдёт зольная вытяжка: 1 большая столовая ложка золы на разводится в литре воды, оставляется настаиваться на неделю. Необходимо чередовать калийное, фосфатное и азотное удобрение. Вносятся они только после полива.

Пересадка фейхоа

До достижения фейхоа трехлетнего возраста, ее в обязательном порядке необходимо пересаживать каждый год. Пересадку проводят в грунтовую смесь, которая состоит из песка, торфа, перегноя, дерновой и листовой почвы в соотношении 1:1:1:1:1. Повзрослевшее растение пересаживают в новый вазон каждые пару лет. Старичков необходимо пересаживать 1 раз в пятилетку. При пересадке грунтосмесь, которая находится на корнях, не меняется, но только при условии отсутствия патогенной микрофлоры и вредителей, а также, если она не прокисла. Пересаживают фейхоа, используя перевалку. Все должно пройти предельно аккуратно, ведь корни этого растения очень нежные и хрупкие.

Обрезка фейхоа

Тем, кто желает знать, как вырастить фейхоа в домашних условиях, нужно понимать, что их высота может быть до 6 м и выше, из-за этого появляется необходимость обрезки. Если все делать правильно, куст не пострадает и будет продолжать нормально плодоносить, но при этом его крона станет более декоративной. Обрезка проводится ранней весной или поздней осенью. Для подобных работ используют хорошо заточенный секатор или нож, которые предварительно дезинфицируется в медицинском спирте в течении получаса. Можно прокипятить в обычной воде. Как только куст достигает высоты 25-30 см, проводится его укорачивание на одну третью. При необходимости проводят формирующую, а также санитарную обрезку. Срез проводится под углом не менее 60-70°. Обрезается все лишнее. Подлежат обязательной обрезке ветви, которые получили травмы, засохли и повредились болезнью или вредителями.
Для придания кусту формы дерева, необходимо на постоянной основе срезать все отростки нижней части ствола. На этих ветках плодоношение будет минимальным, а без них куст станет красивым деревцем. Обрезая ветки, необходимо под углом 45°, оставляя только очень короткие пеньки, которые очень быстро засохнут. После проведения всех манипуляций, места срезов в обязательном порядке обрабатывают фунгицидом.

Заболевания фейхоа

Основная особенность данного растения – огромный показатель устойчивости к болезням. Если за ним ухаживать надлежащим образом и обеспечивать ему хорошие условия, то никакие заболевания не страшны. Однако если осуществлять неправильный полив и плохо заботиться о кусте, высокая вероятность того, что фейхоа заболеет, и на нём образуется гниль сероватого оттенка. Это очень редкое заболевание для данного растения.
Если беда всё-таки случилась, первым делом стоит обработать куст специальным раствором. Если образовался упомянутый налёт, то больные места надо осторожно вырезать, немного захватив здоровой ткани, потом опрыскать специальной смесью. Однако, следует помнить, что поливать растение нужно правильно, иначе снова может появиться гниль.

Вредные насекомые

Мало знать, как вырастить фейхоа в домашних условиях. Надо знать и о том, как бороться с вредителями. Основные враги фейхоа – красные клещи и ложнощитовки. Первые обычно лакомятся стебельками и листвой. Смесь Кельтана – вот основное оружие против этих насекомых (нужно взять 2 г. на 1 л. воды). Опрыскивать советуем вечером, иначе благодаря солнечным лучам, растение может получить ожоги. После всей процедуры раствор действует в течение 40 дней, следовательно, повторная обработка не требуется. Рекомендуется растению устраивать душ, чтобы на растении не было клещей.

Ложнощитовки любят находиться вдоль средней жилки на внешней поверхности листьев. Смесь Карбофоса (несколько грамм на литр жидкости) – вот основное средство против вредителей. Настоящим раствором опрыскивают листья с двух сторон. Однако в данном случае повторную процедуру производить необходимо. Перерыв между обработками – несколько суток.

Как вырастить фейхоа в домашний условиях

Для настоящего процесса применяется способ черенкования или семенной. В первом случае понадобятся полувызревшие подоги с тремя междоузлиями. Срезанные участки необходимо обработать раствором, который способствует формированию корневой системы. Высадка корней осуществляется в лёгкой почве. Очень хорошо подойдёт чистый речной песок, вермикулит, цветочная смесь. В последнем случае её нужно соединить с перлитом или вермикулитом.
Черенок накрыть стеклянной или пластиковой банкой. Нужно помнить, что ёмкость должна находиться именно в тёплом месте (около 25 градусов Цельсия). Процесс формирования новых корешков может длиться и больше месяца, но случается и так, что их может так и не появиться.

Виды и сорта фейхоа

Прежде, чем ознакомится с, тем, как вырастить фейхоа в домашних условиях, следует выбрать правильный сорт. Легче всего прорастают следующие:

  1. Светлый. Плоды овальной формы, с бугристой кожурой и темно-зеленым окрасом. Светлеют по мере созревания. По вкусу напоминают землянику.
  2. Никитская. Напоминает выше упомянутый сорт. Вкус свежий, кисло-сладкий.
  3. Бугристая. Овальная, имеет семена.
  4. Ранняя. Душистая и нежная мякоть, кисло-сладкие плоды. Кожица гладкая. Много семян.

Используются и другие сорта. Но эти легче всего вырастить дома.

Полезные свойства фейхоа

Ягоды приносят пользу для человеческого организма, поскольку в их составе:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6.

Это еще не все полезные вещества. Йода в фейхоа находится больше, чем в морепродуктах. Поэтому и надо знать, как вырастить фейхоа в домашних условиях. Ведь это кладезь здоровья.

Рекомендуется при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • базедовая болезнь;
  • атеросклероз;
  • артроз;
  • простуда;
  • слабая перистальтика;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • болезни почек;
  • запор.

Плоды также способствуют повышению гемоглобина и регуляции уровня холестерина. Исследования показали, что после употребления плодов память улучшалась.

Кроме влияния на здоровье, знать, как вырастить фейхоа в домашних условиях нужно и потому, что из него можно делать косметические продукты для улучшения состояния кожи.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять фрукт тем, кто имеет лишний вес. Также, запрещено к употреблению больным сахарным диабетом. В составе фейхоа огромное количество сахара. К противопоказаниям относят и индивидуальную непереносимость продукта. С осторожностью употреблять при гиперфункции щитовидной железы.

Даже если отсутствуют противопоказания, есть очень большое количество фрукта за раз не следует, поскольку это может быть основанием более частого сердцебиения, скачков температуры, появления тревожности, а в определенных случаях и нервного нарушения. Однако у доли людей переедание подобного продукта приводит к депрессивному состоянию и к основательному уменьшению трудоспособности.

Как видим, в том, как вырастить фейхоа в домашний условиях нет ничего сложного. Главное, выбрать правильный сорт и хорошо ухаживать за растением. Тогда оно потешит вкусными плодами.

Читайте также: