Как сделать чтобы бананы дольше хранились

Обновлено: 03.07.2024

Многие любители желтых фруктов задаются вопросом: как хранить бананы. Хочется, чтобы фрукт оставался свежим долгое время и не покрывался темными пятнами. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе и расскажет об основных способах хранения бананов.

Как сохранить свежесть?

Как надолго сохранить свежесть бананов

Бананы – продукт недолгого срока хранения. Поэтому нежелательно покупать фрукты про запас, несмотря на их привлекательную цену. Однако, если обеспечить правильное хранение бананов, можно оставить их свежими на более продолжительный срок. Для этого стоит воспользоваться несколькими правилами, которые помогут узнать, как правильно и где хранить бананы дома.

  1. Обеспечить оптимальные условия хранения. Если вы не знаете, при какой температуре рекомендуется хранить бананы, то оптимальной считается температура, не превышающая 13,14 градусов по Цельсию. Что касается влажности, то она не должна быть выше или ниже 90%. Лучшим вариантом для хранения станет погреб или неотапливаемый подвал с обустроенной системой вентиляции. Также неплохим вариантом сохранить дольше фрукты станет хранение бананов гроздьями, обернутыми в скотч.
  2. Получить информацию о степени зрелости. Очень важно учитывать, какой именно банан подвергается хранению. Например, зеленые бананы можно оставить храниться на долгое время, а вот с желтыми или потемневшими так сделать не получится. Зеленый бананы неспелые, и поэтому их даже рекомендуется оставить на несколько дней для того, чтобы они созрели. Что касается желтых, то они уже спелые и полностью готовы к употреблению. Потемневшие бананы прямо кричат о том, что начался процесс гниения фрукта, поэтому хранить их дальше не имеет смысла. В этом случае два основных варианта – съесть банан или выкинуть его.
  3. Учесть особенности хранения фруктов в кожуре. Некоторые предпочитают очищать фрукт от кожуры, и особенно это касается желтых бананов.

Способы хранения бананов дома

    Хранение фруктов в холодильнике. Способ подходит далеко не для всех видов бананов по степени спелости. Например, сохранить зелеными в холодильнике бананы не получится. Рекомендуется переложить их в теплое и сухое место, чтобы дозрели бананы в комнатных условиях. Это будет лучше, чем подвергать плоды нежелательной заморозке. Поэтому на вопрос, можно ли замораживать молодые фрукты, специалисты отвечают – нет. В холодильнике рекомендуется хранить переспелые бананы, чтобы замедлить начавшиеся процессы гниения.
  • Хранение бананов с другими фруктами. Отличный способ для того, чтобы дать банану созреть. Если положить фрукт рядом с яблоками, они заметно ускорят процесс созревания. После этого банан можно переложить в сухое прохладное место, чтобы они не чернели. Таким образом, присутствие рядом с бананом других фруктов также отвечает на вопрос, с чем нельзя хранить плоды.
  • Хранение плодов по отдельности. Несмотря на то, что хранение целой грозди обеспечивается лучше, все-таки удобнее будет разделить бананы и хранить их по отдельности. Дополнительно ножку каждого можно обернуть скотчем. Таким образом предотвращается раннее гниение продукта.

Дополнительно стоит отметить, что переспелые фрукты все-таки рекомендуется как можно скорее съесть. Как минимум, можно сохранить их вкус, а как максимум, избежать возможного отравления.

Что насчет хранения чищенных бананов?

Чищенный банан

Если правильно обеспечить хранение бананов без кожуры, то они могут пролежать до полугода и при этом сохранить свежими. Способы хранения бывают следующими:

  1. Добавление лимонного сока или ананасового уксуса. Это поможет сохранить фрукты на открытом воздухе, если они были нарезаны или добавлены в салат. Многие обрабатывают для хранения фрукты именно таким образом. При этом не обязательно выливать огромное количество сока или уксуса, достаточно будет просто сбрызнуть кусочки, и они сохранят приятный внешний вид на продолжительное время.
  2. Хранение в морозилке. Таким образом можно хранить очищенные от кожуры и возможных ниточек бананы. Чтобы хранить было удобнее, их можно нарезать на небольшие кусочки. Именно этот способ позволяет срок хранения бананов на полгода. Единственное – после размораживания банан может пойти разве что на приготовление пюре или какого-либо десерта.

Что стоит учесть во время хранения бананов?

Нюансы хранения бананов

Прежде, чем выбирать какой-либо из перечисленных выше способов, стоит учесть несколько моментов, которые помогут избежать некоторых ошибок во время хранения:

  1. Нельзя, чтобы на бананы попадал прямой солнечный свет. Воздействие солнечных лучей повлечет за собой ускорение процесса гниения, и все обеспеченные условия прохлады, влажности и вентиляции будут бесполезны. Чтобы не потемнели фрукты, стоит переложить их в тень.
  2. Наличие на фруктах плесени или сырых пятен говорит о том, что были нарушены правила хранения или транспортировки, в результате чего произошли такие изменения. Если дефекты были обнаружены еще в магазине, то от покупки стоит отказаться, так как никакой пользы здоровью такой фрукт не принесет. И по госту такие бананы тоже не пройдут.
  3. Можно приобрести специальную подставку для хранения спелых бананов. Отлично подойдет тем, кто предпочитает плоды исключительно с желтой кожурой.

Совет: Если были замечены небольшие мушки, летающие по кухне, стоит задуматься над другим местом для хранения бананов. Лучше всего положить их в холодильник или заморозить. На крайний случай, такие плоды рекомендуется выкинуть.

Выбор способа хранения зависит от того, кто покупает фрукты. Кому-то может быть удобнее разрезать банан на кусочки, предварительно очистив от кожуры, и заморозить для дальнейшего использования. Кто-то предпочитает положить фрукт в прохладное место на непродолжительное время. А кому-то нравится вариант употребления банана сразу после покупки.

Особенности хранения вяленой рыбы дома

Неправильное хранение, приводит к появлению плесени или гнили, окислению жира, кристаллизации соли на.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Натуральный мёд – вкусное лакомство и в то же время лекарство, способное поддержать иммунитет на протяжении.

Как надолго сохранить лимон свежим?

Как известно, в составе цитрусовых находиться много полезных веществ. Особенное значение придается лимону.

Храним орехи правильно

Орехи вкусны и полезны. Их активно используют в кулинарии: добавляют в салаты, выпечку и десерты. Небольшая.

Как хранить красную икру: условия и особенности

В преддверии Нового года супермаркеты снижают цены на многие деликатесы, пользующиеся спросом на.

как хранить бананы

Восхитительным вкусом этих экзотических плодов любят наслаждаться и взрослые, и дети. Однако часто случается так, что, пролежав всего 1–2 дня дома, купленные в магазине или на рынке бананы теряют свой аппетитный вид и вкусовые качества. Этой проблемы можно с лёгкостью избежать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы сможете хранить лакомство в домашних условиях максимально долгий срок.

Какие бананы стоит хранить дома

Температура +14 градусов и другие правильные условия

Первым шагом к успешному хранению бананов является отсутствие полиэтиленовой упаковки. Неважно, приобрели вы фасованные плоды в супермаркете или принесли их домой в пакете, заботливо завязанном продавцом на рынке. По возвращении домой бананы необходимо извлечь из пластика и выложить на тарелку или повесить на специальную подставку. Последний вариант идеален для спелых плодов, так как в подвешенном состоянии бананы не будут придавливать друг друга.

Оптимальной для хранения хорошо вызревших плодов без видимых испорченностей, которые вы собираетесь употребить в ближайшие 1–2 дня, является температура +14 градусов. С учётом того, что такое прохладное местечко найдётся далеко не в каждом жилище, в основном бананы хранят при комнатной температуре, но в тёмном, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть кухонный шкафчик, кладовка или прохладный застеклённый балкон.

бананы на подставке

Специальная подставка для бананов с крючком — отличное решение для хранения спелых плодов в течение пары дней

Бананы в холодильнике: можно или нельзя?

Если в комнате слишком тепло или бананы уже начинают переспевать, придётся решать вопрос о хранении на холоде.

Почему они чернеют

Вернувшись домой с покупками, среди которых есть и бананы, многие тут же кладут связку аппетитных красавцев на полку холодильника. Стоит ли это делать? Всё зависит от того, плоды какой зрелости вы приобрели. Кожура бананов не терпит холода, при температуре ниже 12 градусов она под действием процессов ферментации чернеет и теряет весь свой позитивный жёлтый окрас. Конечно, такими фруктами праздничный стол уже не украсить. Но вкусовые качества продукта, как утверждают многие именитые производители, ничуть не теряются и могут сохраняться в течение 1–2 недель. Так что порадовать родных коктейлями, смузи и банановым мороженым или кексом вы вполне сумеете.

Кладите бананы на среднюю полку или в дверцу холодильника.

3 способа замораживать бананы

При необходимости бананы можно и заморозить. Вот три простых варианта:

    Целиком. Очищенные от кожуры бананы выложите на разделочную доску, небольшой противень или плотный лист картона так, чтобы они не касались друг друга, затем поместите в морозилку. Дайте плодам хорошо промёрзнуть и затвердеть. Переложите замёрзшие плоды в пакет, плотно закройте или завяжите и снова поместите в морозильную камеру. Бананы можно использовать около 4 месяцев.

очищенные бананы на доске

Выкладывайте плоды для заморозки, оставляя промежутки

Бананы можно заморозить и в кожуре. Это быстрее. Однако срок хранения такого продукта существенно меньше (около 2 месяцев), а последующая очистка замороженных плодов будет более трудной.

нарезанные бананы

Нарежьте бананы для заморозки небольшими кусочками

Срок хранения замороженных бананов не превышает нескольких месяцев. Чтобы не запутаться во времени, стоит на пакетах и контейнерах с продуктом указывать дату заморозки.

контейнер с пюре в морозилке

Замороженное банановое пюре хранится до 4 месяцев

Лимонный сок используется для того, чтобы банановая масса не потемнела. Его можно заменить аскорбиновой кислотой. На стакан пюре понадобится 1/4 чайной ложки кислоты, разведённой в 15 мл воды.

Видео: как просто заморозить бананы

Ещё 5 нюансов

  1. Храните бананы по отдельности. Разберите связку на отдельные плоды, разложите их так, чтобы они не соприкасались. Можно завернуть каждый банан в бумагу или хлопковую ткань.
  2. Оберните хвостики бананов пищевой плёнкой. Ограничив доступ кислорода, вы продлите срок хранения на несколько дней.

хвостики бананов в плёнке

Пищевая плёнка позволит увеличить срок хранения бананов

Как сделать так, чтобы зелёные фрукты дозрели при хранении

Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

зелёные бананы

Зелёные бананы — частое явление на прилавках магазинов

Чтобы зелёные плоды дозрели, их необходимо поместить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоками, абрикосами, грушами, авокадо, киви, айвой, лимонами) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов. На протяжении указанного времени необходимо периодически заглядывать в пакет (1–2 раза в день), чтобы проконтролировать процесс дозревания.

Для более быстрого и обильного выделения этилена фрукты можно разрезать на несколько частей.

кладём лимон в пакет

Положите в пакет с зелёными бананами какой-либо спелый фрукт

Влажность воздуха также имеет значение. Поэтому если в помещении, где дозревают бананы, сухо, используйте электрический увлажнитель или просто расставьте на кухне несколько ёмкостей с водой. Через 1–2 дня бананы дозреют и вы сможете насладиться любимым вкусом.

бананы с лимоном в бумажном пакете

Зелёные бананы в пакете созревают за 1–2 дня

Важно! Если фрукты, находящиеся в пакете с бананами, перезревают, их необходимо извлечь и заменить более свежими.

Бананы можно хранить дома не только в свежем или замороженном виде. Замечательными способами являются также сушка и вяление этих плодов. А ещё из солнечных красавцев можно приготовить чудесное варенье.

Советы хозяюшек

Видео: домашнее банановое варенье

Видео: чтобы связка бананов не испортилась

Ароматные бананы могут быть самостоятельным лакомством или составляющей частью выпечки, напитков и десертов. Зная все нюансы того, как правильно хранить эти экзотические плоды дома, вы сможете каждый день баловать себя и родных чем-то вкусненьким. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).

Полезные советы: Как хранить бананы, чтобы они дольше не портились

Купленные бананы быстро чернеют? Тогда вам очень пригодятся наши советы.

Зеленые бананы еще слишком незрелые, чтобы их есть. Желтые – зачастую спелые, сладкие и являются идеальными для употребления, кроме того, чем больше на кожуре коричневых пятен, тем слаще мякоть. Полностью коричневые или почерневшие плоды считаются перезревшими, они приторно-сладкие на вкус и очень мягкие на ощупь. Хотя такие бананы и не представляют опасности для здоровья, непривлекательный внешний вид этих фруктов отбивает аппетит у многих.

Как же тогда максимально оттянуть время потемнения и порчи бананов? Узнаете ниже.

Не храните бананы по одному

Если вы покупаете несколько бананов, не отделяйте их от ветки, а держите плоды вместе. Таким образом, вы предотвратите быстрое образование пятен порчи, вызванных давлением твердой поверхности (корзина для фруктов или кухонная полка). Выход: приобретите специальную подставку для бананов – ее конструкция позволяет хранить плоды в висячем положении.

Полезные советы: Как хранить бананы, чтобы они дольше не портились

Источник: freundin.de

Замотайте ножки бананов пищевой пленкой

Через стебель банан выделяет этилен – растительный газ, который ускоряет созревание плодов и который заставляет их быстрее становиться коричневыми. Избежать этого можно, обернув основание грозди стретч-пленкой. Не забывайте каждый раз крепко обматывать хвостики, когда отрываете очередной банан от связки.

Держите фрукты при комнатной температуре

На первый взгляд, холодильник кажется идеальным местом для того, чтобы приостановить процесс дозревания бананов. Однако, тропическим плодам, на самом деле, там делать нечего. Холодовый шок повреждает клеточную ткань, заставляя кожуру чернеть. Кроме того, бананы теряют свой вкус и аромат. Поэтому всегда храните их при комнатной температуре.

Полезные советы: Как хранить бананы, чтобы они дольше не портились

Купленные бананы быстро чернеют? Тогда вам очень пригодятся наши советы.

Зеленые бананы еще слишком незрелые, чтобы их есть. Желтые – зачастую спелые, сладкие и являются идеальными для употребления, кроме того, чем больше на кожуре коричневых пятен, тем слаще мякоть. Полностью коричневые или почерневшие плоды считаются перезревшими, они приторно-сладкие на вкус и очень мягкие на ощупь. Хотя такие бананы и не представляют опасности для здоровья, непривлекательный внешний вид этих фруктов отбивает аппетит у многих.

Как же тогда максимально оттянуть время потемнения и порчи бананов? Узнаете ниже.

Не храните бананы по одному

Если вы покупаете несколько бананов, не отделяйте их от ветки, а держите плоды вместе. Таким образом, вы предотвратите быстрое образование пятен порчи, вызванных давлением твердой поверхности (корзина для фруктов или кухонная полка). Выход: приобретите специальную подставку для бананов – ее конструкция позволяет хранить плоды в висячем положении.

Полезные советы: Как хранить бананы, чтобы они дольше не портились

Источник: freundin.de

Замотайте ножки бананов пищевой пленкой

Через стебель банан выделяет этилен – растительный газ, который ускоряет созревание плодов и который заставляет их быстрее становиться коричневыми. Избежать этого можно, обернув основание грозди стретч-пленкой. Не забывайте каждый раз крепко обматывать хвостики, когда отрываете очередной банан от связки.

Держите фрукты при комнатной температуре

На первый взгляд, холодильник кажется идеальным местом для того, чтобы приостановить процесс дозревания бананов. Однако, тропическим плодам, на самом деле, там делать нечего. Холодовый шок повреждает клеточную ткань, заставляя кожуру чернеть. Кроме того, бананы теряют свой вкус и аромат. Поэтому всегда храните их при комнатной температуре.

Читайте также: