Как сделать чипсы сухие

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Сложно найти людей, которые бы не были в восторге от чипсов, ведь это один из самых популярных снеков в мире. В то же время магазинные пачки вредные, калорийные и далеко не всегда вкусные. Но выход есть! Сделать любимые чипсы вполне можно и в домашних условиях. А мы уже подобрали для тебя 9 рецептов!

1. Чипсы в духовке

Это самый простой и классический рецепт с минимальным количеством жиров.

Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи.

Как сделать: Нарежь очищенный картофель тонкими ломтиками, сложи в миску, перемешай со специями и небольшим количеством масла. Через пару минут разложи шайбочки на противне на внушительном расстоянии и запекай около 10 минут при 180 градусах.

2. Чипсы на сковороде

Самым хрустящим будет картофель, который обжаривали дважды с перерывом!

Тебе понадобится: Картофель, соль и масло.

Как сделать: Нарежь вымытый картофель очень тонкими шайбочками до 2 мм. Разогрей в сковороде побольше масла и отправь первую порцию во фритюр до едва заметной корочки. Выложи картошку, через полчаса обжарь повторно и обсуши на бумажной салфетке.

3. Чипсы в микроволновке

Очень быстрый рецепт домашних чипсов, который требует минимум усилий и времени, но зато получается очень вкусно!

Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи по вкусу.

Как сделать: Нарежь картофель кружочками, выложи на пергамент одним слоем, сбрызни маслом и посыпь специями. Готовь в микроволновке около 5 минут и обсуши чипсы на бумажной салфетке.


20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

4. Кабачковые чипсы

У столь вкусного рецепта чипсов в домашних условиях есть еще один приятный бонус – он максимально полезный и низкокалорийный.

Тебе понадобится: 4 кабачка, по чайной ложке соли и тростникового сахара, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока.

Как сделать: Вымой кабачки, нарежь тонкими кружочками, сложи в миску и перемешай с солью, сахаром, маслом и чесноком. Оставь овощи на час пропитаться, а затем просуши 4 часа в сушке или 2-3 часа в приоткрытой духовке при 140 градусах.

5. Овощные чипсы

Используй морковку, свеклу, кабачки, баклажаны и любые другие овощи на свой вкус.

Тебе понадобится: По паре штук каждого овоща, острый красный перец, соль, кориандр и другие специи по вкусу.

Как сделать: Отвари овощи, почисти и нарежь одинаковыми кусочками около 7 мм в толщину. Приправь их специями с обеих сторон, сложи на пергамент и 45 минут выдержи при 140 градусах.

6. Кукурузные чипсы

Домашние кукурузные чипсы идеально сочетаются со сливочным соусом, чили или гуакамоле.

Тебе понадобится: 100 г пшеничной и 150 г кукурузной муки, 150 мл молока, 2 ч.л. растительного масла, по 1 ч.л. паприки, острого перца, карри, сахара и соли.

Как сделать: В одной емкости смешай сухие компоненты, влей молоко комнатной температуры и замешай в упругий комок. Заверни его в пленку, на полчаса положи в холодильник, а потом раздели на части, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Запекать нужно при повышенной температуре – около 220 градусов, примерно 10 минут.

7. Чипсы из нута

Очень необычные и хрустящие чипсы, которые идеально сочетаются с супом или зелеными салатами.

Тебе понадобится: полстакана нута, 5 ст.л. воды, 200 г муки, 4 зубчика чеснока, соль и кунжут.

Как сделать: Замочи нут, пока он не разбухнет, провари и взбей блендером или прокрути в мясорубке до однородной массы. Вместе с оставшимися компонентами замешай густое тесто. Неспеша добавляй воду и варьируй ее количество, чтобы получить удобную для работы консистенцию. Тонко раскатай тесто, нарежь треугольниками и обжарь во фритюре.

8. Сырные чипсы

Эти необычные чипсы приводят в восторг всех фанатов сыра, а также отлично подходят под любимый фильм в качестве самостоятельной закуски.

Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, начинка по вкусу.

Как сделать: Натри сыр на мелкой терке и при желании добавь мелкорубленую начинку. Это может быть зелень, грибы, ветчина, специи – не имеет значения. Маленькими порциями выложи смесь на пергамент на внушительном расстоянии и выдержи в духовке 5 минут при 180 градусах.

9. Домашние чипсы из лаваша

Очень ароматная и хрустящая закуска хорошо сочетается с любым твоим любимым соусом.

Тебе понадобится: тонкий лаваш, зелень, чеснок, оливковое масло, соль и перец.

Как сделать: Измельчи чеснок с зеленью, приправь их специями и замешай с оливковым маслом. Нарежь лаваш треугольниками, смажь их полученной смесью и отправь в духовку на 7 минут при 180 градусов. Чипсы готовы, приятного аппетита!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Картофельные чипсы в домашних условиях – 8 рецептов приготовления

Натуральные, вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях – вполне реально. У чипсов очень много поклонников, поэтому полезно иметь в арсенале несколько проверенных рецептов этой хрустящей закуски. Из 8 наших рецептов вы сможете подобрать те, что понравятся именно вам.

Чипсы из картошки в духовке в домашних условиях

По этому рецепту у вас получатся вкусные и хрустящие картофельные чипсы в духовке. Приготовленные по такому способу чипсы абсолютно не вредят здоровью и приправлять их можно различными специями по своему вкусу.

Картофельные чипсы в домашних условиях – 8 рецептов приготовления

  • Картофель 5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Картошку очистите от кожуры и хорошо помойте.

При помощи овощечистки нарежьте картофель тонкими слайсами.

Противень застелите пергаментом или фольгой, смажьте поверхность растительным маслом. Картофель также полейте растительным маслом и перемешайте. Выложите картофель на противень.

Противень застелите пергаментом или фольгой, смажьте поверхность растительным маслом. Картофель также полейте растительным маслом и перемешайте. Выложите картофель на противень.

Посыпьте овощи солью и паприкой.

Поместите противень в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 6-10 минут. Запекаются чипсы очень быстро.

Чипсы из картошки в микроволновке за 5 минут

Приготовленные в микроволновке чипсы не содержат вредных примесей и ароматизаторов. В состав чипсов будет входить картофель, соль и выбранные вами специи. У вас получится вкусная натуральная закуска к пиву.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Масло оливковое – 1-2 ч.л.
  • Приправа – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Картофель очистите и помойте. Молодой картофель достаточно просто тщательно вымыть губкой.


2. Нарежьте клубни тонкими кружочками. Переложите картофель в миску, влейте растительное масло, всыпьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте.


3. Выложите картофельные кружочки на стеклянную форму для микроволновки.


4. Выставите на микроволновке самую высокую температуру, поставьте форму в печь и установите таймер на 5 минут.


5. Чипсы готовятся очень быстро и получаются хрустящими. Остудите закуску, затем подавайте к столу.

Как сделать чипсы из картошки в масле на сковороде?

Если вы отказываете себе в радости похрустеть чипсами из-за вредности, то вот способ решить эту досадную несправедливость. Приготовленные в домашних условиях чипсы не имеют вредных примесей и получаются натуральными и вкусными.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Картофель хорошо помойте и очистите. Молодой картофель можно не очищать от кожуры. Нарежьте клубни тонкими кружочками.


2. Картофель залейте водой, промойте его от излишков крахмала.


3. Затем картофельные кружочки промокните чистым полотенцем или салфетками.


4. Сковороду прогрейте на среднем огне, влейте растительное масло.


5. Выложите картофель на сковороду и жарьте до румяного цвета. Жарьте чипсы пока не закончится весь картофель.


6. Готовые чипсы переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла, остудите и можно подавать закуску к столу.

Чипсы из картошки в сушилке для овощей

Сушилка для овощей идеально подходит для приготовления натуральных картофельных чипсов. Стоит отметить, что чипсы, приготовленные таким способом, остаются немного мягкими пока полностью не остынут.

Время готовки: 7 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Картофель очистите, переложите в кастрюлю, залейте водой. Отварите картофель до готовности и перетрите его в жидкое пюре без использования масла.


2. Добавьте в пюре соль и специи, перемешайте.


3. Застелите поддоны сушилки пищевой пленкой. Разложите пюре в форме небольших кружков.


4. Установите поддоны в сушилку, закройте ее, установите температуру 70 градусов и таймер поставьте на 6 часов.


5. Чипсам дайте полностью остыть, затем подавайте к пиву или просто в качестве хрустящей закуски к столу.

Полезные картофельные чипсы без добавления масла

Чипсы из картофеля, приготовленные без масла, можно отнести к полезным продуктам и смело брать их с собой на перекус и давать детям. Чтобы приготовить эту вкусную хрустящую закуску самостоятельно, воспользуйтесь нашим простым рецептом.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Картофель очистите и хорошо помойте.


2. Нарежьте клубни очень тонкими слайсами при помощи специального ножа.


3. Застелите форму пергаментом и выложите на нее картофельные кружочки.


4. Поставьте форму в микроволновку на 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы чипсы не подгорели.


5. Готовые чипсы посыпьте солью и специями.

Домашние чипсы из картошки и сыра

Этот рецепт для любителей чипсов со вкусом сыра. Разница только в том, что продукт получится более натуральным. Готовится это хрустящее и нежное угощение очень легко и быстро.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 0,4 пучка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Пармезан – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Процесс приготовления:


1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками при помощи ножа или специальной терки.


2. Картофель переложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 минут. После этого добавьте петрушку, молотый перец муку и куриное яйцо.


3. Также всыпьте в миску тертый сыр, перемешайте.


4. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. На разогретое масло по несколько штук выкладывайте картофельные чипсы, жарьте до золотистого цвета.


5. Готовые чипсы выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, осудите и закуска готова.

Домашние картофельные чипсы с паприкой

Картофельные чипсы – всеми любимая и очень популярная закуска. Без них не обходится ни один сеанс в кинотеатре и посиделки с друзьями за бокалом пива. Мы хотим рассказать, как легко можно приготовить картофельные чипсы в домашних условиях.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 щепотки.
  • Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:


1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.


2. Широкую круглую тарелку смажьте растительным маслом, разложите по ней картофель.


3. Картофельные дольки также промажьте растительным маслом.


4. Посыпьте картофель солью и паприкой. Поместите блюдо в микроволновку. Готовьте чипсы при максимальной мощности 4-5 минут.


5. Чипсы готовятся очень быстро, поэтому следите за тем, чтобы они не подгорели. Подавайте чипсы после того, как они остынут.

Как приготовить картофельные чипсы на шпажках дома?

Каждый не понаслышке знает, что картофельные чипсы – это вкусно и питательно. Предлагаем вам приготовить домашние чипсы весьма интересным способом, на шпажках. По своему вкусу вы можете посыпать чипсы любыми специями.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-5 шт.
  • Паприка молотая – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – 0,5-1 ч.л.
  • Порошок чесночный – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Подготовьте картофель, очистите его и помойте.


2. Нарежьте картофель тонкими пластинками.


3. Нарезанный картофель равномерно посыпьте солью и специями.


4. Далее нанизайте картофельные дольки на деревянные шпажки на расстоянии 0,5-1 сантиметр друг от друга. Шпажки поместите в глубокую емкость так, чтобы картофель не касался стенок посуды.


5. Поместите картофель в микроволновку на 3-4 минуты. Периодически проверяйте готовность чипсов, чтобы они не подгорели. Готовые чипсы остудите, и подавайте к столу с соусом по своему вкусу.

Чипсы считаются вредным продуктом. Однако любителям этих хрустящих ломтиков не обязательно отказываться от такого лакомства. Нужно только заменить магазинные чипсы на овощные или фруктовые домашние.

Домашние чипсы – полезная и вкусная закуска, которую можно приготовить не только из картошки, но свеклы, моркови, яблок и других продуктов.

kak-sdelat-chipsy-rezepty

Приготовленные в домашних условиях содержат мало калорий. Тем более, что легко сделать своими руками. Узнайте, как сделать полезные овощные и фруктовые домашние чипсы.

Чем полезны домашние чипсы

Чипсы считаются одними из самых вредных для здоровья продуктов. Прежде всего потому, что содержат гидрогенизированные растительные жиры — трансжиры. По мнению ученых, трансжиры ответственны за многие заболевания.

По данным исследователей Гарвардского университета, ежегодно преждевременная смерть 30000 человек связана с употреблением трансжиров.

Также чипсы из магазина содержат усилители вкуса, огромное количество соли, красители и не несут никакой пищевой ценности.

К тому же 1 горсть может содержать 80-200 килокалорий. А съедается, к сожалению, значительно больше.

Домашние чипсы – альтернатива готовым. Подойдут в качестве диетического перекуса тем, кто сидит на диете. Не содержат соли, красителей, усилителей вкуса, консервантов и других ингредиентов, которые не обладают никакой пищевой ценностью.

Приготовленные из фруктов – полезный заменитель сахара.

Домашние чипсы из кабачков, капусты или сладкого картофеля содержат витамины и минералы, такие как:

  • Витамины C, A, E;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Клетчатку

и другие питательные вещества.

Из чего сделать

Классические чипсы готовят из картофеля. Дома картофель можно заменить бататом (сладким картофелем). Этот овощ содержит:

  • Клетчатку;
  • Витамины группы В;
  • Железо;
  • Медь;
  • Калий.

Присутствуют соединения, которые:

  • Положительно влияют на зрение;
  • Повышают иммунитет;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Защищают от астмы.

Это далеко не все продукты, из которых можно сделать домашние чипсы.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Есть несколько способов приготовить дома чипсы. Во-первых, в духовке. Второй распространенный способ – с помощью микроволновки. Правда, менее надежный, так как риск сжечь более вероятен.

Сушат чипсы в электрической сушилке. Данный способ предпочтительнее для зелени, фруктов и ягод.

В случае с картофелем, топинамбуром, свеклой или сельдереем промытый овощ достаточно нарезать тонкими ломтиками.

Ломтики овощей сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью, сладким или острым перцем, орегано. Кроме свеклы, использовать специи в самом конце.

Выложить овощи на противень, затем поставить в духовку на соответствующую температуру. Для:

По истечении указанного времени выключить духовку. Дать чипсам остыть.

Не нужно бояться экспериментировать со специями. После нескольких попыток найдете собственный идеальный способ приготовить домашние чипсы.

Чипсы из картошки в духовке

Домашние картофельные чипсы — здоровая альтернатива из магазина. Подойдут для перекуса.

Для приготовления нужны только натуральные ингредиенты, без каких-либо усилителей и консервантов.

Подготовить пару картофелин. Разрезать пополам.

Каждую половинку нарезать ломтиками 1-3 мм. Нарезанные ломтики сразу опустить в холодную воду, чтобы не потемнели.

Обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть небольшим количеством масла.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы ломтики не соприкасались.

Разогреть духовку до 220 градусов с включенной функцией конвекции. Поместить противень в духовку.

Запекать 10-15 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Время запекания зависит от толщины ломтиков, а также от духовки.

После запекания посолить.

Домашние картофельные чипсы с травами

  • Картофель
  • Специи: соль, перец, базилик, орегано, острый перец
  • Оливковое масло

Картофель очистить, вымыть и обсушить.

Нарезать тонкими ломтиками 1 мм.

Сложить дольки в пакет, наполненный маслом и специями. Перемешать. Можно каждый кусочек смазать кисточкой и присыпать специями.

Выстелить противень бумагой и разложить ломтики так, чтобы не касались друг друга.

Запекать при 220 градусах около 10 минут.

Выключить духовку и просушить запеченные ломтики, пока не станут хрустящими.

Чипсы из картошки в микроволновке

Как и в предыдущем рецепте, нарезать картофель тонкими ломтиками.

Поставить плоскую тарелку в микроволновую печь на 3-4 минуты, включив максимальную мощность.

Микроволновка позволяет готовить чипсы без жарки во фритюре и в короткие сроки. Готовые чипсы посыпать солью и специями, например, сладким перцем и сушеными травами.

Если чипсы слишком сухие, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, прежде чем ставить в микроволновую печь.

Полезные чипсы из свеклы

  • 2-3 свеклы
  • Оливковое масло
  • Специи, например, тимьян, розмарин,
  • Соль (по желанию)

Вымыть свеклу. Очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Разогреть духовку до 180, включив конвекцию.

Выстелить противень бумагой. Выложить ломтики, сбрызнуть оливковым маслом и специями.

Запекать около 20 минут, затем перевернуть и выпекать еще 10-15 минут.

Если чипсы недостаточно сухие и хрустящие, оставить в выключенной духовке, пока не высохнут.

Как приготовить чипсы из свеклы с чесноком

Эти полезные чипсы, помимо того, что диетические, содержат много железа. Железо оказывает влияние на транспортировку кислорода к мышцам. Соответствующий уровень минерала способствует более эффективной работе всей двигательной системы и обеспечивает энергию, необходимую для упражнений.

  • 3 средних свеклы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Сушеный чеснок
  • Соль
  • Перец

Духовку разогреть до 180 градусов (верхний и нижний нагрев).

Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками, желательно слайсером.

Высыпать свеклу в миску, добавить 2 столовые ложки масла, соль, перец и чеснок. Перемешать.

Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между ними промежуток.

Поставить в духовку и запекать 20 минут. Степень запекания проверить через 15 минут, если хрустят, то готовы.

Морковные чипсы

Морковь содержит много витамина А, который полезен для зрения.

  • Морковь
  • Оливковое масло
  • Острый и сладкий перец
  • Соль

Вымытую и очищенную от кожуры морковь нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм).

Выстелить противень бумагой для выпечки. Выложить ломтики моркови.

Запекать около 30 минут в разогретой духовке при 160–180 градусов.

Готовые чипсы можно дополнительно присыпать щепоткой соли.

Чипсы с морковью и петрушкой

  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • Специи: соль, перец, корица
  • Зубчик чеснока
  • Оливковое масло

Очистить овощи. Нарезать тонкими ломтиками.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Посыпать морковь корицей. Сбрызнуть или смазать оливковым маслом, смешанным с измельченным чесноком, солью и перцем, корень петрушки.

Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 30 минут при верхнем нагреве.

Выключить духовку и оставить овощи до полного высыхания.

Домашние морковные чипсы

  • 3-4 моркови
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки острого перца (или вкусу)
  • Корица
  • Соль

Разогреть духовку до 180 градусов.

Морковь очистить, вымыть, обсушить. Нарезать ножом на дольки или длинные полоски.

Выложить в миску. Добавить масло, перемешать. Затем добавить специи.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы не касались друг друга.

Запекать 15-20 минут (в зависимости от толщины).

Домашние чипсы из капусты

Капуста, как брокколи и другие крестоцветные, кладезь сульфорафана — антиоксиданта, обладающего противораковым действием.

  • Листья капусты
  • Растительное масло
  • Порошок сладкого перца
  • Карри
  • Соль

Листья вымыть и высушить.

Вырезать толстые волокна, проходящие через центр листьев. Порвать капусту на мелкие кусочки.

В отдельной миске смешать масло с щепоткой сладкого перца, карри и солью.

Положить листья в миску и полить маслом. Посыпать специями.

Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить приправленную капусту.

Разогреть духовку до 120 градусов. Запекать в течение 6-8 минут, пока не станут хрустящими.

Следить за степенью запекания, чтобы капуста не пригорела!

Чипсы из капусты с чили

  • 4 листа капусты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Копченый сладкий перец
  • Чили
  • Соль

Духовку разогреть до 150 градусов.

Вымыть и обсушить капусту. Срезать жесткие стебли и нарезать листья на более мелкие кусочки. Смазать маслом и посыпать специями.

Листья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы не касаться друг друга.

Поставить на верхнюю полку духовки и запекать 5-10 минут (в зависимости от размера и толщины листьев), пока не станут хрустящими.

Чипсы из сельдерея

  • Корневой сельдерей
  • Специи: соль, перец, сладкий перец, острый перец
  • Зубчик чеснока (по желанию)
  • Оливковое масло

Сельдерей очистить, промыть под проточной водой и обсушить.

С помощью ножа или терки со специальным лезвием нарезать тонкими ломтиками, примерно 1-2 мм.

Разогреть духовку до 180 градусов, включив конвекцию.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Разложите ломтики так, чтобы не касались друг друга.

Смазать оливковым маслом и посыпать специями.

Поставить противень в духовку примерно на 20 минут. Затем перевернуть на другую сторону и снова поставить в духовку примерно на 10 минут.

Выключить духовку и оставить ломтики, чтобы просохли,

Чипсы из кабачков

Стоит попробовать чипсы из кабачков. Кабачки полезны для здоровья, и низкокалорийные. Содержат много:

  • Марганца;
  • Железа;
  • Калия;
  • Антиоксидантов;
  • Витаминов А, РР, К, группы В.

Два небольших кабачка вымыть и очистить. Затем нарезать тонкими ломтиками.

Выложить в миску. Добавить столовую ложку измельченного укропа, сок одного лимона и примерно четверть чайной ложки соли (желательно морской или гималайской). Тщательно перемешать.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать при температуре 160 градусов до золотистого цвета.

Домашние чипсы из кабачков с сыром пармезан

  • 2-3 молодых твердых маленьких кабачка
  • 4 столовые ложки масла
  • 1/3 стакана натертого пармезана
  • 2/3 стакана панировочных сухарей
  • Соль

Вымыть кабачки и нарезать тонкими дольками.

Сложить в миску. Посыпать каждый ломтик солью. Подождать 20 минут, пока из кабачков не выйдет сок, затем слить.

Разогреть духовку до 180 градусов. Добавить масло в кабачки и обвалять ломтики в смеси панировочных сухарей и сыра.

Выложить на противень и запекать до хрустящей корочки. Если кабачки запеклись, но не стали хрустящими, уменьшить температуру до 140 градусов, чтобы подсушить.

Чипсы из шпината

  • 1,5 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 столовой ложки тертого сыра пармезан
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая горсть шпината (промытого и высушенного)

В небольшой миске смешать сухари, пармезан и чеснок, пропущенный через пресс.

Выложить шпинат в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Затем добавить смесь из меньшей миски и тщательно перемешать.

Выложить чипсы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 140 градусов около 20 минут.

Чипсы из сладкого картофеля (батата) с апельсином и тимьяном

  • 2 батата
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • 0,5 стакана апельсинового сока

Очистить сладкий картофель, промыть и нарезать ломтиками.

В небольшой миске смешать цедру, масло, тимьян, апельсиновый сок. Обмакнуть ломтики в смесь. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпать солью и запекать до коричневого цвета примерно 15-20 минут при 160 градусах.

Домашние чипсы из сладкого картофеля с корицей

  • 2 средних сладких картофеля
  • 2 столовые ложки масла
  • Корица
  • Сладкий перец
  • Чили
  • Розмарин
  • Соль

Сладкий картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Смешать в миске с маслом и специями (по желанию). Выложить на противень и запекать при 150 градусах 30 минут.

Яблочные чипсы

Яблоки отлично подходят для приготовления домашних чипсов. Все, что нужно сделать, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и корицей. Затем поставить в духовку и запечь с каждой стороны.

  • 2-3 яблока
  • 3 столовых ложки сахара (желательно коричневого)
  • 2 столовых ложки корицы

Яблоки не нужно очищать от кожуры. Тщательно вымыть, нарезать дольками.

Застелить противень бумагой для выпечки и разложить дольки яблок.

Смешать сахар с корицей и посыпать яблоки.

Запекать при температуре около 100 градусов. Через час перевернуть и продолжить запекать около полутора часов.

По истечении этого времени выключить духовку и дать чипсам остыть.

Чипсы из яблок с ванилью

  • Яблоки
  • Лимонный сок
  • Корица
  • Сахарная пудра с молотой ванилью

Вымыть яблоки и нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 мм.

Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать корицей, сахарной пудрой с молотой ванилью.

Разогреть духовку до 80 градусов в режиме конвекции. Выпекать около 2 часов. По прошествии часа перевернуть ломтики.

Выключить духовку, открыть дверцу и оставить на 30 минут.

Яблочные чипсы должны получиться ароматными и хрустящими. Аналогично можно приготовить чипсы из груш.

Банановые чипсы

Проще приготовить в сушилке для фруктов. Можно в духовке, хотя этот вариант требует терпения, так как ломтики должны сохнуть около 10 часов.

Бананы, нарезанные ломтиками примерно 4 мм, поместить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 60 градусов.

Сушить 5 часов при слегка приоткрытой дверце. По истечении этого времени перевернуть ломтики и сушить еще 5 часов.

В домашних условиях можно сделать чипсы из:

И даже из арбуза и дыни. Фруктовые часто приправляют ванилью, корицей. Можно посыпать имбирем, молотой гвоздикой. Для овощных подходят специи и пряные травы.

Домашние чипсы можно есть без угрызений совести, в том числе и детям. Вкусные, красочные, намного полезнее, а главное — содержат намного меньше калорий.

Чипсы заслуженно возглавляют списки самых популярных и одновременно вредных снэков. Любителям похрустеть предлагаем не отчаиваться и освоить секреты приготовления полезной домашней версии чипсов.

Чипсы заслуженно возглавляют хит-парад самых популярных снэков — открыв пачку, остановиться бывает почти невозможно. А еще они с такой же уверенностью вошли в список самых вредных фастфудов, ведь от пользы исходного продукта в итоге почти ничего не осталось.

Любителям похрустеть предлагаем не отчаиваться и освоить секреты приготовления здоровой домашней версии чипсов из овощей и фруктов! Для сегодняшнего обзора мы выбрали 7 лучших рецептов таких снэков и поделились секретами их приготовления.

Читайте также: