Обжарка кофе своими руками

Обновлено: 05.07.2024

На написание данной статьи натолкнул опыт родителей, которые в давние-давние времена, когда растворимого кофе не было как такового в СССР, купить уже пожаренные зерна было почти невозможно а вот "достать" зеленые кофейные бобы и пожарить их самостоятельно на сковородке - был единственный вариант побаловать себя ароматным напитком.

С чего же начать . Конечно с дум на тему "А для чего жарить самому, если можно купить уже обжаренные зерна ?? Притом без проблем и каких либо трудностей. "

Давайте прикинем, посмотрев на стоимость обжаренного зерна любого моносорта. К примеру Кении. За пачку в 250 гр вы отдадите 290 рублей. Если принять во внимание, что для получения бесплатной доставки минимальная сумма заказа должна быть не менее 1000 рублей - то получится кругленькая сумма.

Если найти возможность покупать зеленый кофе и обжаривать его самостоятельно дома - то экономия получиться довольно таки серьезной. Конечно мы не говорим о покупке Вами профессионального ростера.. Это совсем другая история.. Может мы расскажем ее потом.

Основные плюсы домашней обжарки:

Если приноровиться и приобрести опыт - то можно достичь практически промышленного качества обжарки! Очень много нюансов в технике обжарки и ее зависимости от многих переменных.

Вам гарантирован обалденный аромат зерна. Максимум выделения аромата приходиться на первые 2-3 суток после обжарки.. Потом ароматность начинает снижаться.. Через месяц от нее обычно не остается ничего.

О минусах, связанных с запахом при обжарке мы говорить тут не будем.

Что же нам понадобится для организации процесса роастинга дома ??
- Конечно же сам зеленый кофе.. Тут советовать ничего не будем - у каждого есть свой любимый сорт.
- Можно приобрести домашний ростер. Но это скажем так недешевое удовольствие и до такой покупки нужно"созреть". Прямо скажем, что покупка специализированного домашнего ростера не избавляет от необходимости получения знаний, связанных с протеканием химических и физиологических процессов внутри зерна кофе при обжарке.

Мы пойдем по другому пути.. Будем жарить привычным для многих способом - с помощью плиты и кастрюли(сковородки). Так же из подручных инструментов нам понадобятся металлические миски и . дуршлаг.

Для облегчения понимания процесса, разделим его на этапы

- Покупаем зеленые кофейные бобы. Их можно найти в магазинах, супермаркетах или на рынке.

- Берем сковороду (около 30 см) или кастрюлю средних размеров, которые выдерживают температуру до примерно до 230-250 градусов по Цельсию.

Закидываем бобы в емкость! Если вы используете 30 см сковороды, то не стоит в ней пытаться обжарить более 10-12 граммов за один раз.

- Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем трясти! Для того, чтобы жаренные, они были в движении и не слеживались! Продолжаем встряхивать кастрюлю.

- Пробуем приподнять крышку и проверить цвет бобов. Помните - главное это не пережарить. Мы ведь не хотим уподобиться известным кофейням, которые убирают многие риски, связанные с приготовлением напитка, за счет передержки зерна. Не дожарить зерно - тоже не очень хорошо.. В общем нужно не бояться и экспериментировать.!

Продолжайте встряхивать кастрюлю, и как только бобы достигнут нужного цвета, быстро высыпаемых в металлическую миску или дуршлаг, чтобы они охладились. Для ускорения процесса охлаждения — помешивайте их деревянной ложкой. Запомните - недостаточно снять кастрюлю с плиты , чтобы прервать процесс жарки. Зерно будет продолжать жариться изнутри еще некоторое время. Поэтому важно охладить его быстро и правильно.. Есть вариант обжарки, основанных именно на этом свойстве процесса.. Но опять же об этом не в этот раз

Удерживая миску или дуршлаг над раковиной (или за ее пределами, а то она может стать немного грязной), нужно очень нежно подуть на бобы, чтобы убрать плевел (внешний слой, который отделяется от бобов во время обжига). Можно использовать фен при охлаждении зерна.. Это позволяет и убрать шелуху и более качественно охладить зерно..


Сырые зерна кофе часто обходятся намного дешевле, чем их обжаренные собратья. Многие любители ароматного напитка справедливо считают, что обжарка кофе в домашних условиях не только возможна, но и весьма желательна. Дело не только в экономии средств, но и возможности добиться идеального для себя вкуса. С чего начать тому, кто решил примерить на себя холщовый фартук обжарщика?

Обжарка кофе в домашних условиях

В чем жарить кофе дома?

Можно выбрать один из нескольких вариантов или попробовать каждый по очереди и остановиться на самом удобном для вас.

  • Сковорода. С нее начинают многие, так как это самая доступная посуда для домашней обжарки кофе. Она не должна быть с тефлоновым или другим антипригарным покрытием. Выбирайте образец с толстым дном и высокими стенками. Хорошо подойдет прибор наподобие ВОК-сковороды. Бабушкина чугунная толстостенная сковорода тоже прекрасно справится с обжаркой зерна.
  • Кастрюля. Под крышкой жарить кофе быстрее и проще, но вы будете лишены возможности вести визуальный контроль. Дело поправит стеклянная крышка или посуда с прозрачными стенками. В любом случае, выбранная кастрюля обязательно должна иметь толстое дно и небольшой диаметр, чтобы полностью помещаться на конфорке, иначе прогрев будет неравномерным.
  • Жаровня. Ее вид и форма могут быть разнообразными. Традиционно, это нечто вроде металлического подноса с ручками и довольно толстым дном. Сейчас в продаже можно найти электрические жаровни для кофе, приборы в виде крутящихся барабанов, похожие на ростеры, но без источника нагрева и прочие фантазии на тему термической обработки зерна. Если у вас нет первичных навыков обжарки, лучше воздержитесь от покупки. Вам будет трудно сделать правильный выбор.
  • Бытовой ростер для обжарки кофе. Этот прибор еще называют микроростером. Удобная и практичная вещь для того, кто регулярно обжаривает кофе. Минус только один – высокая цена. Средний аппарат обойдется в 70 тыс. руб. Нет смысла покупать просто на пробу. Зато, если вы любите обжарку и собираетесь ею заниматься дальше, ростер станет вашим верным помощником.

Как обжарить кофе в домашних условиях?

Сам по себе этот процесс не слишком сложен. В нем важна внимательность и точность, но это вопрос навыка, нежели соблюдения правил.

  1. Приготовьте посуду, застелите стол чистой тканью или бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы быстро охладить зерна.
  2. Позаботьтесь о вентиляции. Зерна жарятся с интенсивным запахом и даже дымком. Поэтому лучше открыть окно на проветривание или включить вытяжку.
  3. Установите посуду на равномерный огонь. Если вы жарите на электрической плите, проследите за тем, чтобы конфорка предварительно хорошо разогрелась.
  4. Прогрейте посуду для обжарки.
  5. Высыпьте подготовленную порцию зерен. Для начала не стоит обжаривать слишком большую партию. Достаточно, чтобы они покрыли дно небольшим слоем в два-три зерна.
  6. Сразу же начинайте помешивать деревянной лопаткой с длинной ручкой и продолжайте это делать на протяжении всего процесса обжарки.
  7. После первого щелчка бобов и усиления запаха процесс обжарки входит в активную стадию.
  8. Щелчки почти прекратились? Кофе можно снимать с огня, он вполне пригоден к использованию. При этом зерна могут иметь неоднородную окраску – какие-то будут темнее или светлее. Бояться этого не надо, такая стадия именуется пестрое зерно и дает возможность ощутить всю глубину вкуса хорошего сорта кофе.
  9. Если вы хотите приготовить более крепкий и плотный напиток, то обжарку можно продолжить до второго щелчка и даже продлить на несколько секунд после его завершения.
  10. Как только вы решили, что ваш кофе достаточно обжарился, быстро снимайте посуду с огня и высыпайте на подготовленную плоскость. Распределите смесь лопаткой так, чтобы образовался слой в одно зерно, с некоторым расстоянием между ними. Так вы добьетесь быстрого охлаждения кофе и зерна не перестоят на остаточном тепле сковороды или жаровни. Некоторые обжарщики еще и вентилятор включают, чтобы быстрее охладить внутренний жар.

Остывают зерна минут за 15-20. Затем их нужно сложить в тару и прикрыть сверху чистой тканью, но не крышкой. Тёплым зернам нужно подышать в течение 5-6 часов. Затем можно закрывать плотно, чтобы аромат и вкус сохранились дольше.

Тонкости обжарки кофе своими руками

Несколько моментов, на которые нужно обязательно обратить внимание, если вы обжариваете кофе в домашних условиях.

  • Большинство сортов сначала обрабатывают на сильном огне, затем уменьшают нагрев и дожаривают на более низких температурах. Однако, некоторые виды требуют деликатной обжарки с невысоким нагревом. Например, ямайский кофе Блю Маунтин нужно с самого начала держать на слабом огне.
  • При тепловой обработке зерна проходят несколько стадий. Каждая из них изменят запах и цвет зерен в посуде, поэтому следует быть очень внимательным. Особенно быстро процесс идет после первого крекинга, так как зерна полностью прогреты изнутри.
  • При обжарке с зернами происходят существенные изменения. Они увеличиваются в размерах, темнеют, покрываются трещинами, на их поверхности выделяются капли масла. Каждый из этих признаков поможет вам сориентироваться в степени готовности зерна. Если у вас совсем нет опыта в обжарке, то ориентируйтесь на щелчки кофейных бобов.
  • Зерна необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы тепло их охватывало равномерно. Если вы производите обжарку в кастрюле или просто не набрали еще достаточного опыта, то обжариваемые зерна можно периодические высыпать в миску или дуршлаг, чтобы проверить их на готовность. Затем кофе можно снова высыпать в посуду и продолжать обжарку, это никак не повредит вкусу напитка.
  • Обжаренный продукт храните в керамической банке или другой непрозрачной посуде, вдали от солнечных лучей. Средний срок хранения свежеобжаренных зерен – 2 недели. После этого он уже теряют свой аромат, а затем и вкус.

Идеальный букет достигается через сутки после обжарки, так что лучше готовить зерна за сутки до того, как вы их собираетесь смолоть и сварить.

А вы когда-нибудь пробовали обжаривать зерна самостоятельно? Все получилось или все-таки, требуется набить руку, чтобы заниматься этим дома?

Степени обжарки кофе

От степени прожарки кофе зависит вкус и аромат готового напитка. Всего выделяют 10 степеней, каждая из которых отличается скоростью, степенью и технологией прожарки. В статье приведены европейские названия степеней, они же используются на территории СНГ. Помимо степеней обжарка имеет дополнительные свойства: нормальная, совершенная, специальная, полная, стандартная, глубокая, обычная и крепкая.

Степени обжарки кофейных зерен

Кофе обычно покупают уже прожареный, а можно обжарить его в домашних условиях. Как это сделать дома правильно и какое влияние оказывает температура, свежесть кофе и другие условия на выход конечного продукта и крепость напитка мы сейчас подробно разберем.

Первая степень слабой прожарки кофе

Первая степень слабой обжарки

После слабой обжарки кофе имеет зеленоватый цвет

Первая степень прожарки называется скандинавской или коричной. Температура 195°C Термическое воздействие короткое, обжарка проходит на слабом огне. За короткое время успевает раскрыться запах., выделяются аромамасла, зерно немного увеличивается в размерах. Пахнет скандинавское зерно кисло, дрожжами или свежим хлебом.

Первая степень обжарки подходит для кенийского и ямайского высокогорного кофе, а также для никарагуанских зерен, которые даже при низких температурах отдают воду благодаря структуре.

Зерна первой степени прожарки имеют желто-зеленый цвет, а кофе из них получается некрепкий, светло-коричневого цвета, словно заваривали гущу. Запах и тело вкуса у такого напитка тонкие, иногда напиток чуть горчит. Зерна первой степени прожарки готовят на воде и молоке (его называют женским кофе). Вкус очень тонкий и кисловатый, напиток некрепкий и используется для похудения.

Вторая степень слабой прожарки

Вторая степень слабой обжарки

Вторая степень слабой обжарки это зерна светло-коричневого цвета

Вторая степень обжарки называется американской или новоанглийской. Температура 205 °C Зерна при таком способе жарят до щелчка или первого крекинга. Кофе хорошо выделяет ароматические масла. За счет выделения сахаров из кофейного крахмала, зерно начинает приобретать коричневый оттенок. От тепла и потери жидкости на зерне появляются характерные трещинки.

При обжарке кофе хорошо чувствуется кофейный запах. Напиток темнее, чем из скандинавских зерен, запах и вкус отчетливей, но полностью не раскрываются.

Третья степень слабой прожарки

Третья степень слабой обжарки

Третья степень слабой прожарки кофе дает коричневый цвет зерен

Третья стадия слабой обжарки называется городской и готовится при температуре 220°C. Зерна обжариваются между первым и вторым крекигом. Трещины на зерне хорошо видны, оно приобретает пестрый, неравномерный рыжевато-коричневый ракскрас. Напиток получается темно-коричневого цвета, вкус становится отчетливо-кофейным, появляются травянистые нотки и легкая кислинка.

Зерна средней обжарки считаются универсальными. Этой обжарки подвергаются зерна из Бразилии, Колумбии, Коста-Рики. Эфиопии. Средняя обжарка самая популярная так как подходит для любого способа приготовления кофейного напитка, американо, капучино и других видов.

Первая степень средней прожарки

Первая средняя обжарка

Зерна обжаренные до первой средней степени имеют насыщенный темный цвет

Средняя обжарка начинается с городской или фул городской. Зерна обжариваются при температуре 225°C пока, не начнет проступать масло и не произойдет второй крекнг. Зерна имеют природный сладковатый вкус, насыщенный темный цвет.

Заваренный кофе насыщенного темного цвета, вкус кисло-горький с природной сладостью, появляются нотки ореха.

Вторая степень средней прожарки

Венская обжарка кофе

Кофе венской или второй средней степени обжарки

Вторая степень средней обжарки имеет много названий: венская, бархатная, вельвет, слабая французская и бизнес-обжарка. Зерна жарят при температуре 230°C до темно-коричневого ровного цвета, на поверхности явно проступает масло, из-за чего зерна при жарке дымятся. При вторых хлопках запах кофе становится сильнее.

Венский кофе имеет яркий вкус и запах, горчит и хорошо бодрит, при этом имеет карамельную сладость, и совсем нет кислоты.

Вторая степень прожарки кофейных зерен полностью не раскрывает вкус, на дает достаточно кофеина для бодрости. Такой кофе хорош со сливками и другими добавками.

Первая степень сильной обжарки

Французская

Французская или первая степень сильной прожарки зерен

Сильная обжарка дает кофе темно-коричневый, почти черный цвет. Зерна теряют 20% от массы из-за потери масла и воды. Кофе сильно карамелизуется, напиток получается очень крепким и насыщенным. Многие бразильские, кубинские и гватемальские зерна проходят сильную обжарку.

Первая степень сильной обжарки называется турецкой или французской.

Зерна нагревают до температуры 240°C до полного прекращения хлопков. Запах при жарке жженый и горький. Сам напиток горчит, но при этом имеет ярко выраженную естественную сладость. Цвет насыщенный, непрозрачный. Напиток очень крепкий.

Вторая степень сильной обжарки

Континентальня обжарка

Первая степень сильной прожарки кофе или континентальная обжарка

Вторая степень называется европейской, встречаются названия континентальная и новоорлеанской. Кофе выдерживают при температуре 250°C до цвета темного шоколада. На поверхности зерна много трещин, при жарке образуется плотный дым. Если задержать жарку, то зерна начнут гореть.

Сильная обжарка хорошо сочетается с сахаром и алкоголем, с такими зернами можно готовить любой кофейный напиток любым способом.

Европейский кофе густой, почти черного цвета, с привкусом темного шоколада, горький и крепкий. Хорошая прожарка дает вкус жженой карамели. Используется для приготовления эсперссо.

Высшая степень


Зерна высшей степени обжарки имеют практически черный цвет

Высшую обжарку называют кубинской, мексиканской или испанской. Зерна при таком способе термообработке хрупкие, почти черные, из них испарилась почти вся влага. Напиток очень горький и насыщенный. Во время приготовления к нему кладут разные приправы для остроты вкуса. Такую прожарку используют на кубинских, гвинейских, эквадорских сортах кофе. Пьют с приправами и сахаром, а также пустой небольшим порциями.

Важен не только способ, но и технология обжарки кофейного зерна. Кофе можно пожарить самостоятельно, а можно купить готовый вариант.

Кофе нужно хранить в непрозрачной таре в темном месте, чтобы он не выделял много углекислого газа и не окислялся на солнце. Готовый обжаренный кофе хранится недолго. Поэтому кофеманы любят жарить кофейные зерна порционно.

Обжарка в домашних условиях

Обжарка в домашних условиях

Кофейные зерна можно пожарить дома на сковороде или в духовке

Чтобы самостоятельно пожарить кофе, нужно купить зерна в 2 раза больше планируемого, из 1 кг сырого зерна выходит 0,5 кг обжаренного, несмотря на увеличение в объеме.

Жарить можно на обычной сковородке, но лучше на автомате для попкорна или в специальном роторе. Если выбор пал на сковородку, то лучше выбрать толстодонную чугунную. Также понадобится деревянная ложка для помешивания, прихватки и металлические емкости.

Зерна нужно обжаривать постепенно до нужной степени. Сначала будут светло-желтые зерна слабой степени обжарки, затем они будут рыжеть, темнеть, с первым треском станут средней степени прожарки. Последние три степени прожарки отличить новичку сложно, чаще получается не высшая степени обжарки, а угольки. Для хорошего крепкого кофе достаточно дождаться первого крека и выдержать зерна еще пару минут. Помните, что тем выше степень, тем сильнее будет бодрить кофе.

Зерна после снятия с плиты должны остыть сами, но на прохладной поверхности. Используйте пергаментную бумагу или фольгу. Можно остужать кофе на воздухе, перекатывая между двух ситцев.

Сразу после охлаждения до комнатной температуры можно молоть.

Молотые или цельные зерна самостоятельной обжарки сохраняют яркий вкус до 5 дней, после этого масла начинают выветриваться, а зерна терять аромат.

Важно помнить о правилах хранения. Первые 2 дня контейнер с зернами не должен быть плотно закрыт: зерна выделяют углекислый газ, его переизбыток может взорвать емкость.

Зная степени обжарки и способы самостоятельной обжарки кофейных зерен, можно легко выбирать зерна на прилавках или жарить самостоятельно. Попробуйте все виды обжарки. Чтобы решить, что подходит вам лично. Чем больше вы узнаете о настоящем кофе, тем меньше добавок к нему захочется.

Равномерная обжарка кофе в домашних условиях возможна, если использовать сковороду, духовой шкаф или специальный прибор – ростера. У необработанных кофейных зерен слабый аромат и неприятный вкус. Из них вы не получите насыщенный бодрящий напиток. После обработки они приобретают коричневый цвет и характерный запах. Очистите зерна, во время обжарки постоянно перемешивайте их и обязательно следите за временем.

Разная степень обжарки зерен

Влияние обжарки на вкус и аромат

При обжарке средней степени в 180-205 градусов кофейные зернышки становятся светло-коричневыми. Из них получается насыщенный напиток, с горькими нотками.

Сильно прожаренные зерна меняют цвет на темно-коричневый. Для этого нужно 210-230 градусов. Напиток приобретает орехово-шоколадный вкус.

Вы получите крепкий эспрессо с ярко выраженной горчинкой, если приготовите его из зерен высокой степени обжарки при 240-250 градусах.

Обжаривают до коричневого цвета

Тонкости и нюансы

При жарке кофе ориентируйтесь на звуки. Он потрескивает из-за того, что выделяется и испаряется вода. В этот момент начинается прожарка.

Постепенно температура увеличивается, зернышки высыхают, и звук становится более интенсивным.

Насыщенность напитка зависит от цвета зернышек. У светлых вкус мягкий, у темных – горчащий.

Спустя 5-6 минут обжарки начинают выделяться эфирные масла. У них насыщенный стойкий запах.

Традиционный способ обжарки

Сковорода

Теперь о том, как в домашних условиях обжарить кофейные зерна. При традиционном способе используется чугунная сковорода с толстым днищем.

Зерна моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому тщательно очистите сковороду и вытрите насухо.

Предварительно промойте кофейные ягоды под водой и удалите шелуху. Чистыми они лучше обжариваются.

Самый популярный способ

Дополнительные приспособления

Зернышки на сковороде надо постоянно перемешивать. Используйте венчик или деревянную лопатку с длинной ручкой.

Насыпьте в сковороду 200-300 граммов зернышек. Большее количество прожарится неравномерно.

Засекайте время на секундомере. Зерна подгорят, если их передержать.

Время жарки

Высыпьте зеленые ягоды на раскаленную сковороду и помешивайте до первого треска.

Затем их дожаривают еще 3-4 минут.

Постоянно перемешивайте зерна — они не должны лежать на одной стороне дольше двух секунд.

При перемешивании не приподнимайте сковороду. Иначе нарушится режим нагрева.

Другие методы

Выясним, как правильно обжарить кофе в домашних условиях строительным феном. Способ оптимален для сорта робуста.

На дно эмалированной кастрюли или сковороды положите дуршлаг. Насыпьте в него зерна кофе.

Включите строительный фен на среднюю мощность в 1000-1200 Вт и прогревайте зернышки 4-5 минут. Постоянно перемешивайте их лопаткой.

Затем включите прибор на максимальную мощность и продолжайте обрабатывать ягоды еще 4-5 минут. Активно помешивайте. С них слетит шелуха, они станут темного цвета.

Обработка феном длится не более 10 минут.

Оригинальный способ обжарки

Духовой шкаф

Пожарить кофейные ягоды можно в духовке. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Уложите зернышки в один ряд на чистый сухой противень. Выбирайте приспособление с отверстиями внизу. Они обеспечат равномерный теплообмен.

Жарить зеленый кофе в духовке нужно 5 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов.

Через 4-6 минут выключите духовку и дайте обжаренным ягодам остыть.

Каждые 2 минуты доставайте противень ,чтобы перемешать зерна.

Через дуршлаг хорошо циркулирует воздух

Хлебопечь

Для обработки кофейных зерен в домашних условиях подойдет хлебопечка.

Разогрейте прибор до 200 градусов и засыпьте 200-300 граммов промытых очищенных зернышек.

Ростер

Обжаривать кофе в зернах можно самому в ростере. Прибор обеспечит быструю и равномерную прожарку.

Выпускается три варианта устройства:

  • конвекционное – зерна прогреваются раскаленным воздухом;
  • барабанное – в основе вращающийся барабан;
  • смешанное.

Не придется долго разбираться с тем, как обжарить кофейные зерна. Инструкция написана понятным языком.

В устройстве поддерживается заданная температура. Также есть автоматическое перемешивание.

Минус устройства – цена, которая стартует от 6 тысяч рублей.

Пряности придают пикантность

Добавки

Главное, не переусердствуйте с добавками. В 300 граммов насыпайте не больше щепотки приправы. Превышение нормы перебьет вкус и аромат напитка.

Лучше перемалывать добавку вместе с зернышками. В этом случае удастся приготовить напиток с едва ощутимым послевкусием.

Чтобы улучшить вкус кофейных ягод, при тепловой обработке добавьте 1 чайную ложку оливкового масла.

Зернам необходимо остыть

Как охладить и когда перемалывать

Выяснили, как жарить кофейные ягоды, теперь поговорим об охлаждении. Остужайте их сразу после обжарки. Максимум – через 1-2 минуты.

Пересыпьте готовые зернышки на холодный противень и перемешивайте 1-2 минуты. Потом разместите в один слой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В прохладную погоду поставьте противень на подоконник у открытого окна. Главное, чтобы не было сыро, не шел дождь. Иначе зернышки напитаются влагой и испортятся.

Также можете использовать два сита и перебрасывать зернышки из одного в другой.

Обжаренные кофейные зерна нельзя перемалывать сразу после обжарки. При тепловой обработке выделяется углекислый газ. Он должен полностью испариться, иначе сваренный напиток приобретет кисловатое послевкусие.

Измельчайте зернышки через полдня после прожарки.

А вам приходилось обжаривать кофе? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как все прошло.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею в соцсетях.

обжарка кофе дома

зерна кофе

зерна

Зеленые кофе любой может обжарить дома, чтобы пить вкусный напиток.

Простота домашней обжарки зависит от ваших желаний.

Существует много способов обжарки кофе. Подробнее о нюансах обжарки кофейных зерен написано в предыдущей статье. Метод, который вы выбираете, должен зависеть от следующих намерений:

  1. Какую степень обжарки вы хотите: светлую или темную
  2. Сколько кофе вы хотите обжарить
  3. Сколько денег на это вы хотите потратить

Вы можете жарить в духовке, в машине для попкорна, использовать простую домашнюю сковороду или купить настоящий аппарат для обжарки кофе.

Какой бы метод вы ни использовали, вы будете пить кофе намного лучше. Основной процесс прост: используйте тепло, чтобы превратить зеленый не обжаренный кофе в коричневый обжаренный.

Длительность домашней обжарки варьируется в зависимости от метода и размера партии, но можно ожидать, что процесс будет длиться около 10 минут для небольших партий и около 16 минут для больших партий.

зеленый и обжаренный кофе

зеленый и обжаренный кофе

Шаги обжарки кофе дома

Для обжарки кофейных зерен в домашних условиях вы должны предпринять три основных шага:

  • 1 Шаг: выбор метода обжарки (выбор ростера);
  • 2 Шаг: выбор зеленого кофе;
  • 3 Шаг: выбор процесса обжарки;

Итак, остановимся на каждом из этих шагов.

Свежесть — это огромная проблема, когда кофе вы покупаете в магазине. Потому что качество кофе быстро падает после обжарки. Через 5 дней аромат кофе ослабевает, а через 10 дней общее качество чашки ухудшается.

А если кофе вы жарите сами, он всегда свежий.

Сколько лет кофе известных брендов, который продается в супермаркетах на самом деле, одному богу известно.

Домашняя обжарка также позволяет вам контролировать степень обжарки и вы можете настроить качество кофе по своему вкусу, а также сделать выбор из огромного ассортимента зеленого кофе.

В отличие от жареного кофе, зеленый кофе достаточно стабилен и качество чашки не ухудшается в течение от 6 месяцев до 1 года с даты производства (дату производства вы найдете на упаковке).

Домашняя обжарка также зачастую дешевле, чем покупка обжаренного кофе: большинство зеленых сортов кофе продается по цене менее 7 долларов за фунт.

Обжарка дома — это весело и легко, и на это уходит очень мало времени и усилий, но к этому шагу вы должны быть готовы и получать наслаждение каждый раз. Так что начните с самого малого!

Сколько времени занимает обжарка кофе? Обжарка на свежем воздухе в идеале занимает от 8 до 12 минут, а обжаривание на барабанном домашнем ростере — от 14 до 20 минут.

обжарка кофе в сковороде

обжарка кофе на сковороде

Выбор зеленого кофе для обжарки в домашних условиях

У человека сейчас не возникает проблемы с поиском кофейных зерен, которые порадуют его вкусовые рецепторы.Выбор очень большой, в мире существует сотни сортов зеленого кофе.

Начать с набора образцов — это экономичный способ начать обжаривание и познакомиться с исходными вкусовыми характеристиками. Таким образом у вас будет представление о том, какие из них вкуснее.

Кофе, производимый по всему миру, может иметь невероятное разнообразие вкусов. Тем не менее, существуют некоторые общие характеристики для разных регионов. Вот почему предлагаем вам характеристики кофе по стране, а не по другому фактору.

  • Для слабого кофе, выберите центральноамериканский или островной кофе;
  • Для эспрессо, попробуйте смесь или используйте бразильский моносорт, предназначенный специально для эспрессо;
  • Для более темной степени обжарки и кофе с большим количеством тела проверьте индонезийский или бразильский кофе; они, как правило, имеют больше тела, меньше кислотности и хорошо принимают темную обжарку.
  • Для ярких, ароматных кофе, попробуйте кенийский кофе, который может быть более кислым, цитрусовым или Эфиопский кофе, который может быть фруктовым или горько-шоколадным.

Это только обобщения и не могут быть приняты как истина во всех случаях!

В общем, нет ни одной машины, которую можно назвать лучшей или самого лучшего способа обжарки, — существует много разных вариантов, которые вы должны рассмотреть, прежде чем выбрать самую подходящую.

Существует множество способов обжарки кофе, начиная от бытовой техники, изготовленной специально для этой цели, до простой обжарки на сковороде. Большинство методов просты и результаты тоже превосходны! Фундаментальный выбор при домашнем обжаривании заключается в выборе между ручным и более автоматизированным методами.

В обоих случаях самое важное – обратить внимание на сам процесс обжарки.

Длительность, настройки и показания температуры являются указателями на этом пути, но самое главное — наблюдать за самим кофе и развивать ощущение степени обжарки по цвету, запаху, звуку и, самое главное, как чувствуется обжарка на вкус после его приготовления.

Даже самый модный, самый дорогой аппарат в мире не поможет, если вы не умеете оценивать сам кофе. Обжарка, как и приготовление пищи, является одновременно наукой и искусством, и развитие чувства процесса является ключевым.

Ручные методы домашней обжарки с использованием духовки, аппарата для попкорна на плите, сковороды или аппарата для обжарки — это всего лишь инструменты. Вы сами полностью вручную контролируете температуру, время и перемешивание. Все это приводит к более медленной, более насыщенной обжарке, но результат может быть очень неравномерным. Время жарки будет в диапазоне от 10 до 20 минут, и вы можете обжарить до полкило кофе сами.

Ниже можете посмотреть видео, каким образом обжаривать кофейные зерна в аппарате для попкорна.

Однако, при обжарке дома, всегда появляется проблема дыма. Его можно уменьшить, если вы поджариваете небольшие партии до легкой или средней обжарки, больше — при больших партиях и/или более темной обжарке. Если в помещении, где вы планируете обжаривать кофе, нет вентилятора, то ваши возможности несколько ограничены. Вы можете обжаривать у вытяжки, если она у вас есть, или рядом с открытым окном для избавления от дыма.

Огонь — это риск при любом типе приготовления пищи, а с кофе существует риск того, что мякина воспламенится. Поэтому лучше не оставлять жаровню или посуду, где обжаривается кофе, без присмотра.

Технология обжаривания кофейных зерен на сковороде

Любая легкая сковорода с хорошей плотной крышкой или тяжелая сковорода. Газовая или электрическая плита. Термометр для духовки. Большая ложка, большая миска или металлический дуршлаг для охлаждения и прихватка.

Включите вытяжной вентилятор или откройте кухонное окно.

Отмерьте около 9 унций кофе по весу или 12 унций по объему для большой сковороды.

Разогрейте неглубокую сковороду над установкой с низким пламенем / средней электрической горелкой с крышкой. Термометр, установленный внутри, может сообщить вам, когда вы достигли 500 градусов по Фаренгейту (260 градусов по Цельсию). Стабилизировать эту температуру.

Снимите термометр, бросьте туда зерна, плотно закройте крышку и, вооружившись прихваткой, начинайте трясти сковородой.

Зерна для некрепкого светлого кофе нужно снять из огня сразу после первого треска. После второго треска вы получите зерна средней прожарки. Если требуется сильная степень обжарки, то подождите еще около 30 секунд после второго треска.

Зерна необходимо охладить сразу после обжарки, пересыпав кофе в дуршлаг и направив на него струю холодного воздуха, либо используя два дуршлага, пересыпая зерна из одного в другую.

Кофе можно сжечь, если в начале процесса использовать слишком большую температуру, поэтому ее лучше немного уменьшить после первого треска. Проверяйте цвет каждую минуту.

Затем переложите зерна из сковороды в дуршлаг, когда они чуть светлее желаемого цвета, так как жарка продолжается до тех пор, пока зерна не остынут.

Перемешивайте зерна в металлическом дуршлаге или миске большой ложкой, пока они не станут теплыми на ощупь. Вам могут понадобиться для этого прихватка. Вы можете выйти на балкон либо на веранду, чтобы ускорить охлаждение.

Если зерна все еще имеют светлую мякину, от них можно избавиться просто взбалтывая в дуршлаге и слегка подув на зерна. Но делайте это снаружи или над раковиной, чтобы не подметать пол.

Кофе следует хранить от прямого света (а не в холодильнике или морозильной камере) в герметичной стеклянной банке. Однако вновь обжаренные зерна не следует закрывать плотно 12 часов, чтобы из зерен ушли излишки углекислого газа.

Теплые, только что обжаренные зерна замечательны, но кофе достигает своего пика примерно через 24 часа после обжарки. Если вы храните его в соответствии с рекомендациями, можно назвать его свежим в течение 5 дней. Откройте банку утром, и вы узнаете, что такое настоящий свежий кофе.

обжарка кофе в сковороде

обжарка кофе на сковороде

Зависимость крепости кофе от степени обжарки

Чем темнее обжарка кофе, тем ниже содержание кофеина. Для светлой обжарки эта цифра составляет порядка 1,37 %, для тёмной – 1,31 %.

Крепость самого напитка кофе в чашке, то тут все зависит от соотношения кофе/вода, от степени помола кофе, от выбранного способа приготовления напитка. Из одного и того же зернового кофе можно приготовить напиток с различной крепостью.

охлаждение обжаренного кофе

охлаждение обжаренного кофе

Резюме

В домашних условиях кофейные зерна можно обжаривать на сковороде, в духовке, в аппарате по производству попкорна и специальном ростере. Первые два метода самые дешевые и простые, последние – наиболее эффективные. Однако, в домашних условиях зерна прожариваются плохо и неравномерно.

Сковорода. Плюсы: быстро, удобно, дешево. Минусы: трудно поддерживать точную температуру и при обжарке на открытом огне дым влияет на вкус зерна.

Духовка. Плюсы: дешево. Минусы: медленно, сложно добиться равномерной обжарки зерен кофе.

Аппарат для попкорна. Плюсы: просто, зерна перемешиваются автоматически, легко добиться равномерной обжарки. Минусы: не предназначена для обжарки кофе, стоит дорого.

Ростер. Плюсы: предназначен для обжарки кофе, легко использовать. Минусы: дорого.

Читайте также: