Как сделать четверговый мел

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

1.?Володин В.А. Том 17. Энциклопедия для детей. Химия.?[Текст]?/ Глав. ред. В.А. Володин – Аванта+, 2001 г., – 643 с.

2.?Карцова А.А. Химия без формул или Знакомые незнакомцы?[Текст]?/ Анна Алексеевна Карцова – Авалон Азбука-классика, 2005. – 112 с.

Проблема: Почему мелом так удобно писать и рисовать? Есть ли различия в составе и свойствах мела для школьной доски и для рисования на асфальте?

Тема моего исследования: Держу в руках кусочек мела.

Объект исследования – изучение разных видов мела

Предмет исследования – состав и свойства мела

Цель исследования – установить взаимосвязь между составом и свойствами мела и его применением.

Гипотеза: Если знать состав и свойства мела, то можно найти ему правильное применение.

Для достижения цели мне необходимо было реализовать следующие задачи:

1. Изучить происхождение мела, его состав и технологию производства.

2. Провести исследования по определению химического состава мела.

3. Изготовить мел в домашних условиях.

4. Исследовать микроскопическую структуру мела.

5. Изготовить меловую доску и экспериментально исследовать физические свойства мела.

6. На основе полученных результатов определить области применения мела.

7. Провести мастер-класс для детей микрорайона по изготовлению и применению мела.

– теоретические методы: сравнение;

– эмпирические методы: изучение литературных источников и ресурсов Интернет, опрос, наблюдение, эксперимент

Краткий литературный обзор

Для более глубокого понимания изучаемой проблемы я изучил материал из сети Интернет и прочитал книги: Володин В.А. Энциклопедия для детей. Химия, Гальперштейн, Л. Забавная физика, Карцова А.А. Химия без формул или Знакомые незнакомцы, Рабиза Ф.В. Опыты без приборов//знай и умей физические опыты, Репьев С.А. Забавные химические опыты.

Характеристика личного вклада в решение избранной проблемы: После изучения состава и свойств разных видов мела были изготовлены мелки в домашних условиях. Полученным мелкам найдено применение: мел из крахмала подходит для школьной доски, мел из яичной скорлупы и алебастра подходит для рисования на асфальте. Выпущены книжки-малютки с технологией изготовления мелков в домашних условиях и примерами развивающих игр с ними.

Мел и его история появление в природе

В толковом словаре Ожегова мел – это мягкий белый известняк, употребляемый в промышленности, для окраски, писания. Мел – горная порода, состоящая из нескольких минералов, могущих существовать и по отдельности. Основу составляет карбонат кальция или, попросту, кальцит. Его в породе до 98 %. Также присутствует и карбонат магния или по-другому магнезит. Ещё доли процента приходятся на оксиды металлов, то есть в породе есть и неорганическая составляющая [1].Рассуждая над тем, что такое мел, уделим внимание его появлению в природе. Около 80 млн. лет назад, когда на Земле существовали динозавры, был Меловой период. Тёплые и мелкие моря той поры давали приют мириадам мельчайших моллюсков, строивших свои скелеты и раковины из добываемого из воды кальция. Останки этих существ, скопившиеся в донных отложениях многометровыми пластами, и превратились в хорошо знакомый нам мел. В процентном отношении мел разделяется на следующие части: обломки скелетов простейших и многоклеточных животных – около 10 %, раковины микроскопических моллюсков фораминифер – около 10 %, фрагменты известковых наростов водорослей – до 40 %., мелкодисперсный кристаллический кальцит – до 50 %, нерастворимые минералы (в основном силикаты) – до 3 %.

Местонахождение мела в природе

Месторождения мела в России сосредоточены в Брянской, Белгородской, Ульяновской и Саратовской областях России, также в Узбекистане, Белоруссии, Казахстане. Самый старый в России завод по производству мела находится в Белгороде. В окрестностях города мел, как горную породу, добывают и поныне. Из карьеров мел развозится по всем предприятиям, изготавливающим мел [2].

Производство мела и мелков

Области использования мела

Мел используется в сельском хозяйстве для известкования почв, подкормки животных. В промышленности – для производства цемента и извести, как наполнитель для резины, пластмасс, лакокрасочных материалов, для получения соды, стекла, очистки сахара, приготовления школьных мелков [7]. Мел используется в медицине как лечебный препарат, в парфюмерии как составная часть зубных паст, помад, тональных кремов, пудр. В пластичном искусстве как компонент при изготовлении художественных красок. Портной мел является жестким и используется, чтобы сделать временную разметку на тканях. Тротуарный мел похож на школьный мел, правда, он более крупный и цветной. Он используется, чтобы рисовать на тротуарах, улицах и дорогах. Также мел применяется для окраски заборов, бордюров, стен, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов, для побелки потолков. В народе его называют известь, которую мы гасим водой, а после применяем. В спорте: в гимнастике, скалолазании, тяжелой атлетике и перетягивании каната мел применяется для рук при удалении пота и уменьшения скольжения. Водители, у кого от волнения становятся влажные ладони, тоже могут использовать мел. Можно почистить дома раковину. Если поместить мел в небольшой мешочек и положить в бельевой шкаф или около металла, мел впитает влагу и неприятные запахи.

Выводы по первой главе:

Держу в руках кусочек мела

Исследуем упаковку мела

Изучив литературу о происхождении, составе и процессе изготовления мела, я приобрёл несколько образцов (см. Приложение 1), рассмотрел их и изучил информацию, указанную на упаковке.


Кого то этот отзыв шокирует, а кто то узнает себя. Речь пойдет о пищевом меле, мел который подходит для еды.

Сегодня хочу рассказать про мелок , который я заказываю уже несколько месяцев. Да ,да ,его едят.

Где можно заказать пищевой мел? С чем едят мел? Едят ли мел вообще? Безопасно ли есть мел? Полезно ли есть природный мел? Где добывают мел ? Где купить мел для еды недорого? Можно ли есть школьный мел?

Садитесь, обо всем по порядку.

Заказать пищевой мел можно почти в любом городе. Существует много видов пищевого мела - например, некоторые названия : Волоконовка , Валуйчик , Новый Оскол, Старый Оскол , Ватутин , Антошка, Севрюково. Название , как я понимаю, зависит от места добычи конкретного мела и это далеко не все виды мела для еды.



Я покупала мел за 200 рублей кг. (сейчас нашла дешевле - всего 50 р за кг).

На фото уже остатки. Съедается он довольно быстро - очень люблю его грызть. Сразу скажу - со мной все в порядке , здоровье хорошее - с детства люблю вкус мела, у меня нет анемии и прочих болезней ( везде когда пишешь , что любишь мел приплетают проблемы со здоровьем). В зависимости от вида мела , он имеет разный вкус - какой то напоминает вкус сырого бетона , штукатурки , некоторые напоминают сливки , какой то мел потверже , какой то помягче. Некоторые с крупинками на зубах , некоторые нет. Если вы любите мел - лучше заказывать несколько видов , чтобы подобрать себе по душе.

Чтобы мел стал съедобным его почти всегда надо просушить (на батарее например ) в открытом виде в течении 2х дней. Он приходит в сыром виде ( влажном). Если его есть не просушенным , можно разочароваться , поэтому обязательно сушить - так он раскроет свой настоящий вкус. Можно выложить на большой тарелке или салатнице.

Как расколоть мел? у многих возникает этот вопрос, когда они видят огромные куски - грызть зубами их не вариант - можно сломать зубы. Я слышала, что кто то ломает молоточком для мяса, а кто то кладет мел в прочный пакет или даже 2 пакета и со всей силы бьет об пол. Мелок раскалывается на много маленьких кусочков.

Часто слышу истории , что на мел тянет беременных - конечно, здесь стоит сказать - раз тянет, то можно, но организм при беременности итак испытывает шок, поэтому не советую злоупотреблять, мало ли что, тем более если до этого никогда мел не ели.

Про школьный мел

Его есть я категорически не советую. Причина просто - он вреден. В нем присутствуют вредные примеси, которые очень нежелательно употреблять внутрь, этот мел не природный - он обрабатывается и на сколько мне известно содержит клей.

Кстати, еще заказывают пищевую глину. Ее тоже едят. В завершение скажу , что сложно судить о пользе или вреде мела - у каждого свой организм, но истории ,что кто то умер от мела пока не слышала , хотя не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Большое употребление мела может забить сосуды и будет как минимум тянуть ноги по ночам(так же это относится к кальцию глюконату - раньше я сидела на нем ) , а так же могут возникнуть проблемы с желудком. Многие вообще его не проглатывают - пожуют и выплевывают. Употребляйте, как вам удобнее.

Мастер-класс по изготовлению цветных мелков

Мастер-класс по изготовлению разноцветных мелков.
Сегодня мы расскажем, как сделать самодельный мел.
Мы нашли несколько рецептов для его изготовления и решили объединить их для получения оптимального варианта: нехрупкий и быстросохнущий мел.

Мастер-класс по изготовлению цветных мелков

Используем трубочки из-под оберточной бумаги (или пищевой пленки, фольги, в общем, любая трубка из плотного картона), т.к. они имеют меньший диаметр в отличии от туалетной бумаги, а значит лучше подойдут для детских ручек.

Теперь готовим наши материалы-инструменты:
- теплая вода,
- гипс,
- пустые картонные цилиндрики,
- ножницы,
- клейкая лента,
- вощеная бумага (бумага с тонким восковым покрытием с двух сторон, водонепроницаемая),
- ненужная ёмкость,
- пластиковая ложка,
- акриловые краски (лучше, правда, темпера),
- пакеты или мешочки для наполнения емкостей полученным раствором.
- старые газеты (чтоб не вымазать поверхность, на которой будем все это делать).

Творим:
1. Нарежьте картонные трубочки на более мелкие (10-15 см.), нам потребуется 6 шт.;
2. Проложите внутренность картонных трубочек вощеной бумагой;
3. Залепите один конец трубочек клейкой лентой, чтобы ничего не вытекало в процессе;

Мастер-класс по изготовлению цветных мелков

Действовать надо быстро, поскольку гипс застывает примерно за 10-15 минут. Нужно разводить не весь гипс, а часть. Каждому новому цвету - отдельно замешанная часть гипса.

5. Пропорции для одного цвета такие: 2-3 столовые ложки краски темперы, ½ стакана воды, ¾ чашки гипса.

Мастер-класс по изготовлению цветных мелков

6. Заливаем полученную массу в картонные трубочки
7.Оставляем сушиться при комнатной температуре на часов 12.

Мастер-класс по изготовлению цветных мелков

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Кого то этот отзыв шокирует, а кто то узнает себя. Речь пойдет о пищевом меле, мел который подходит для еды.

Сегодня хочу рассказать про мелок , который я заказываю уже несколько месяцев. Да ,да ,его едят.

Где можно заказать пищевой мел? С чем едят мел? Едят ли мел вообще? Безопасно ли есть мел? Полезно ли есть природный мел? Где добывают мел ? Где купить мел для еды недорого? Можно ли есть школьный мел?

Садитесь, обо всем по порядку.

Заказать пищевой мел можно почти в любом городе. Существует много видов пищевого мела - например, некоторые названия : Волоконовка , Валуйчик , Новый Оскол, Старый Оскол , Ватутин , Антошка, Севрюково. Название , как я понимаю, зависит от места добычи конкретного мела и это далеко не все виды мела для еды.



Я покупала мел за 200 рублей кг. (сейчас нашла дешевле - всего 50 р за кг).

На фото уже остатки. Съедается он довольно быстро - очень люблю его грызть. Сразу скажу - со мной все в порядке , здоровье хорошее - с детства люблю вкус мела, у меня нет анемии и прочих болезней ( везде когда пишешь , что любишь мел приплетают проблемы со здоровьем). В зависимости от вида мела , он имеет разный вкус - какой то напоминает вкус сырого бетона , штукатурки , некоторые напоминают сливки , какой то мел потверже , какой то помягче. Некоторые с крупинками на зубах , некоторые нет. Если вы любите мел - лучше заказывать несколько видов , чтобы подобрать себе по душе.

Чтобы мел стал съедобным его почти всегда надо просушить (на батарее например ) в открытом виде в течении 2х дней. Он приходит в сыром виде ( влажном). Если его есть не просушенным , можно разочароваться , поэтому обязательно сушить - так он раскроет свой настоящий вкус. Можно выложить на большой тарелке или салатнице.

Как расколоть мел? у многих возникает этот вопрос, когда они видят огромные куски - грызть зубами их не вариант - можно сломать зубы. Я слышала, что кто то ломает молоточком для мяса, а кто то кладет мел в прочный пакет или даже 2 пакета и со всей силы бьет об пол. Мелок раскалывается на много маленьких кусочков.

Часто слышу истории , что на мел тянет беременных - конечно, здесь стоит сказать - раз тянет, то можно, но организм при беременности итак испытывает шок, поэтому не советую злоупотреблять, мало ли что, тем более если до этого никогда мел не ели.

Про школьный мел

Его есть я категорически не советую. Причина просто - он вреден. В нем присутствуют вредные примеси, которые очень нежелательно употреблять внутрь, этот мел не природный - он обрабатывается и на сколько мне известно содержит клей.

Кстати, еще заказывают пищевую глину. Ее тоже едят. В завершение скажу , что сложно судить о пользе или вреде мела - у каждого свой организм, но истории ,что кто то умер от мела пока не слышала , хотя не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Большое употребление мела может забить сосуды и будет как минимум тянуть ноги по ночам(так же это относится к кальцию глюконату - раньше я сидела на нем ) , а так же могут возникнуть проблемы с желудком. Многие вообще его не проглатывают - пожуют и выплевывают. Употребляйте, как вам удобнее.

Читайте также: