Как сделать чесночный рис в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024


Чесночный рис с курицей – это блюдо, которое приятно удивит своим необычным вкусом и легкостью в приготовлении. Рецепт уже давно вышел за границы азиатских стран и набирает популярность в Европе. В России такое лакомство полюбили относительно недавно. Рецепты японской кухни чесночного риса с курицей могут немного отличаться в зависимости от региона приготовления блюда.

Японская кухня

Для нас японская кухня кажется одной из самых оригинальных, а все потому, что она была практически недоступна до середины двадцатого века. Мало того, японские изыски считаются необычными даже среди блюд других азиатских кухонь. Может быть, благодаря своей уникальности чесночный рис с курицей все чаще можно увидеть на столах наших соотечественников.


Главной особенностью японской кухни является то, что продукты практически не проходят термообработку. Исключением являются ингредиенты буквально несколько блюд. Японцы используют в пищу только свежие продукты, едят маленькими порциями, а их рацион питания полностью зависит от сезона.

Многие ошибочно думают, что блюда японской кухни можно встретить только в ресторанах. Это совсем не так. Чесночный рис с курицей можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Список необходимых ингредиентов:

  • 200 г риса;
  • 2 шт. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • жареный кунжут по вкусу;
  • зеленый лук;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Все продукты легко можно найти в магазине. А сумма, затраченная на покупку, приятно вас порадует.

Способ приготовления

Чесночный рис с курицей прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Он совсем не похож на плов или рисовую кашу. Блюдо можно приготовить достаточно быстро, а съедают его еще быстрее. И хотя вкус чесночного риса с курицей необычный, чаще такая еда вызывает все же положительные эмоции.

Единственный нюанс: куриную грудку можно заменить другим видом мяса. Подойдет любое, но лучше всего использовать морепродукты. Они сделают блюдо еще интереснее.

Чесночный рис на сковороде

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить кушанье максимально быстро, рекомендуется использовать две конфорки одновременно:

  • На одну из конфорок ставим варить крупу. Воды должно быть приблизительно в три раза больше риса.
  • Лук и морковку чистим и измельчаем произвольным способом.
  • Куриное филе рубим маленькими кубиками.

Нарезанное филе

  • В соевый соус высыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Кристаллики должны полностью раствориться. Чтобы процесс происходил быстрее, соус можно немного нагреть.
  • На сковороду, смазанную постным маслом, выкладываем морковь с луком и обжариваем до полуготовности. Туда же выливаем соус и перемешиваем.
  • Добавляем филе и тушим, периодически помешивая.
  • Яйцо смешиваем с водой.

Жаренный кунжут

  • Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к курице.
  • К этому времени рис должен быть готов. Если в кастрюле осталась вода, то ее нужно слить. Готовую крупу высыпаем в сковороду к мясу и овощам, все хорошо перемешиваем.
  • Пришло время добавить яйцо. Это, наверное, самый сложный момент во всем приготовлении. Яйцо необходимо вливать тонкой струйкой по всему блюду. Сразу же перемешиваем, иначе оно возьмется крупными хлопьями.
  • Теперь можно добавить зернышки кунжута. Еще раз все перемешиваем. Перед подачей посыпаем блюдо зеленым луком. Многие решат, что зелень и кунжут можно не использовать, но без этих двух ингредиентов блюдо не будет таким пикантным и потеряет свою уникальность.
  • Если под рукой не оказалось обжаренного кунжута, его можно приготовить самостоятельно. Зернышки высыпаем на раскаленную сухую сковороду и ждем, пока они не приобретут золотистый цвет. Не забываем при этом постоянно их помешивать.

Рецепт чесночного риса с курицей действительно довольно простой и быстрый в приготовлении. Это блюдо сможет сделать вкусным любая, даже начинающая, хозяйка. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Курица по-итальянски с овощным рагу

Сливочные котлеты из индейки (курицы)

Фруктовый зефир с агаром

Пирог из цельнозерновой муки с яблоками, курагой и орехами

Апельсиновое печенье

Предлагаю Вам свой вариант риса на гарнир. Давно хотела поделиться рецептом и вот принесла наконец-то))
Сколько себя помню - в нашей семье рис готовили только так. Получается всегда рассыпчатый и очень ароматный и вкусный!

Ингредиенты

рис 1 чашка (200 г)
кипяток 2 чашки
соль 1 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю налить растительное масло и положить сливочное, растопить. Выдавить через пресс или мелко нарезать чеснок и буквально 30 секунд пассеровать. Чеснок не должен поджариться, иначе даст неприятный запах.
Добавить рис и посолить, тщательно перемешать, чтобы масло обволокло каждую рисинку и минутку пережарить все. Влить кипяток, дать закипеть, плотно закрыть крышкой без дырочки (важно!) и варить на минимальном огне 20 минут.

Рис с чесноком является довольно простым и вкусным блюдом, которое может приготовить даже неопытная домохозяйка. Поэтому в данной статье будут предложены самые простые и очень вкусные способы его приготовления.

ris-s-soevym-sousom 1532420598 9 max

Рис с чесноком и куркумой

Для того чтобы приготовить это блюдо вам потребуется:

  • пол килограмма риса.
  • 1 зубок чеснока.
  • Оливковое масло 5 столовых ложек.
  • Щепотка куркумы.

Для начала налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду рис и перемешайте его с помощью ложки. Доведите блюдо до кипения и держите его на небольшом огне 12-15 минут. Рис должен быть мягким. Переложите его в дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

В отдельную разогретую посудину добавьте масло, перемешайте в нем куркуму и выдавите туда зубчик чеснока. Жарьте эту смесь на среднем огне в течение 5 минут. После этого извлеките чеснок, поместите в эту посудину ваш рис и перемешайте.

4-1-2

Рецепт со сливочным маслом

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 стакана крутого кипятка.
  • 2 стакана риса.
  • 1-4 пачки 200г пачки сливочного масла.
  • 1 долька чеснока.
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Очистите чеснок от шелухи, порубите его на дольки и поместите в кастрюлю, туда же добавьте ваше подсолнечное и сливочное масло. Растопите их в таре. Можете добавить специи по вкусу.

После этого также добавьте 2 стакана кипятка и проварите эту смесь в течение 1 минуты. Добавьте рис и начните тщательно его перемешивать для того чтобы масло ровно распределилось в кастрюле. Накройте ее крышкой, доведите до кипение и варите в течение 20 минут.

977 big

Рис с чесноком и зеленью

  • 1 гр. ст. риса.
  • 1 долька чеснока.
  • пол литра кипятка.
  • Несколько пучков зелени.
  • Специи.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 1 пучок лука.

Выложите масло на сковороду и растопите его. Теперь в эту емкость высыпьте рис и положите к нему разрезанную на 4 части дольку чеснока. Все продукты необходимо тщательно пе6ремешивать в сковороде и варить в этом масле на протяжении 1 минуты. Следите за тем, чтобы рис не прилипал.

После этого добавьте воду. Сбавьте огонь, варите в течение 15 минут. Параллельно измельчите вашу зелень. После того как рис провариться, разложите его по тарелкам и посыпьте сверху специями и зеленью.

Картинки по запросу Рис с чесноком и зеленью

Рецепт с морковью

  • Пол стакана риса.
  • Три зубчика чеснока.
  • 50 мл ол. масла.
  • 3 штуки морковки.
  • Пол стакана кипятка.
  • 1/3 пачки сливочного масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Молотый перец.
  • Зелень.

Разогрейте и смешайте масла на сковороде. Почистите и измельчите зелень. Натрите на терке вашу морковь. Порубите головки чеснока и выложите их на разогретую сковороду с маслами. Обжарьте его и добавьте специи по вкусу.

Добавьте морковь , когда она покроется корочкой то в блюдо необходимо долить воды и положить рис. Перемешайте все и варите в течении получаса на небольшом огне. Блюдо готово. После того как оно остынет его можно подавать к столу.

Картинки по запросу Рис Рецепт с морковью

Рис с добавлением креветок

Для приготовления необходимо:

  • 100 грамм зеленого гороха.
  • 200 грамм ветчины.
  • Стакан очищенных креветок.
  • Стакан риса.
  • 50г грибов по вкусу.
  • 2 шт. куриных яйца.
  • Зелень по вкусу.
  • 1 луковица.
  • Соль и перец.
  • 2-3 ст. л. оливк. масла.

Сперва залейте горячей водой ваш рис, чеснок и грибы. оставьте их на 1 час. После этого слейте воду. Порубите чеснок и грибы на дольки. Проварите горошек в течение 6-7 минут на среднем огне. Закипятите в отдельной кастрюле воду и сварите в ней рис. Измелите зелень, смешайте ее с оливковым маслом и специями, добавьте креветки и 2 сырых яйца.

Картинки по запросу Рис с добавлением креветок

Вылейте в сковородку, проварите около 5 минут и добавьте чеснок с горошком и грибами. Данную смесь необходимо продержать на огне в течение 15 минут периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. После того как рис сварился, выложите его на тарелки и заправьте вашей полученной подливой.


Алла Автор статьи

Чесночный рис – это невероятно вкусный гарнир, который и готовится, и съедается очень-очень быстро.

Его изюминка в едва уловимом аромате чеснока, который замечательно дополняет свежая зелень и хорошее сливочное масло. Все это очень удачно и гармонично сочетается, а сам рис получается рассыпчатым и очень вкусным!

Чтобы приготовить чесночный рис, нам понадобится:

Время для приготовления: около 20 минут

Сложность рецепта:самая минимальная


Способов добиться того, чтобы рис по приготовлению был рассыпчатым, достаточно много. Но одним из неоспоримых для этого моментов является многократное промывание риса – вода должна стать прозрачной.

После этого мы заливаем промытый рис холодной водой в соотношении 1:3 и добавляем щепоточку соли.


Теперь нужно подготовить один из главных компонентов сегодняшнего блюда – чеснок. С зубцов мы снимаем только белую шелуху, то, что под ней – не трогаем. Теперь промываем чесночок под проточной водой, делаем несколько наколов (ножиком или вилкой) и отправляем в кастрюльку, которую ставим на огонь.


После закипания воды убавляем газ, немного приоткрываем крышечку и, ни в коем случае не перемешивая, продолжаем готовить рис до испарения жидкости.


Минут через 15-17 рис будет готов.

За это время мы уже измельчили свежую и ароматную зелень укропа.



После выключения газа извлекаем уже ненужный нам чеснок, отправляем зелень в кастрюльку и туда же добавляем сливочное масло, а теперь снова накрываем крышечкой.

Через пару минут, когда сливочное маслице растаяло, можно перемешать рис и уже накладывать в порционные тарелочки.



Нам с мужем невероятно понравился такой вариант гарнира из риса – подавала я его с любимой мужниной котлетой с маринованным луком и ржаными сухарями, рецептом которой обязательно поделюсь в ближайшем будущем.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: