Как сделать чесночное масло в домашних условиях для пиццы
Добавил пользователь Alex Обновлено: 05.10.2024
Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.
- нужно правильно выбрать тару для настаивания;
- определиться с видом растительного масла;
- выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
Выбираем посуду
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.
Выбираем масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло.
Лучше всего использовать легкое оливковое масло
Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло. Разобраться в видах масел вам поможет статья Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло?
Выбираем сырье для настаивания
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным
- Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;
- Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
- Грибы и ягоды(сушеные);
- Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
- Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее
Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Секреты приготовления ароматного масла
- настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
- перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
- можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Способ № 1
- Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.
- Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
- Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
- Как только масло настоится, его процеживают.
- Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Способ № 2
- Специи измельчают в кофемолке.
- Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
- Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
- Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Способ № 3
- Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
- С помощью блендера перемалывают в пюре.
- На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
- Настаивают от 3 до 5 недель.
- Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
- Срок хранения около 6 месяцев.
Хранение ароматного масла
Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.
Хранить в тёмном прохладном помещении
Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.
Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
Любители посидеть в итальянском ресторанчике часто восхищаются не только вкусными, сытными и аппетитными итальянскими блюдами, но и ароматными маслами, которые подаются к пицце или пасте. В них иногда плавают дольки чеснока, маленькие перчики и душистые травы.
Но, если пиццу сейчас многие готовят дома, то как самостоятельно настоять такое вкусное и острое масло, знают далеко не все. Рецепт очень простой, не требующий абсолютно никаких умений и знаний, только терпения. Кроме того, что ароматное острое масло будет прекрасно оттенять вкус ваших блюд, оно еще и полезно для здоровья, так как в процессе настаивания оно втягивает в себя массу полезных микроэлементов и витаминов.
Оливковое масло - 250 мл
Орегано сухой - 2 ч. л.
Перец острый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
- Для приготовления острого масла возьмём оливковое масло, острый перец, большой зубчик чеснока и сушёный орегано (душица обыкновенная).
- В чистую сухую емкость, которую можно плотно закрыть, влить оливковое масло и добавить чеснок, орегано и перец. Стручок острого перца предварительно проколоть, чтобы он не всплывал.
- Плотно закрыть бутылку и поставить в тёмное место, настаивать 7-10 дней при комнатной температуре. Масло ежедневно встряхивать.
Готовое масло хранить, плотно закрыв, в прохладном месте.
Вы можете приготовить и свое масло, положив в него другие травы и специи. Например, очень необычный аромат и пикантный вкус оливковому маслу придадут розмарин или шалфей, которые, к тому же, позаботятся о вашем здоровье.
Всё началось со дня, когда я побывал в одном весьма хорошем месте, где подавали отменную пиццу с бутылочкой чего-то не понятного…
Этим непонятным, оказалось по сути обыкновенное масло, однако его вкусовые качества совместно с вкуснейшей пиццей были превосходны. Честно говоря, там было две бутылочки, но речь пойдёт только об одной из них. И так, как приготовить масло ароматное для пиццы?
Способ приготовления:
Способ употребления:
Поливать кусочки пиццы перед употреблением. Впрочем это волшебное масло можно использовать и с другими готовыми блюдами, всё зависит от вашего вкуса.
Вкусный чесночный соус для пиццы
Содержание:
Одним из наиболее популярных соусов для пиццы в Италии является традиционный чесночный соус. Он по желанию используется в разнообразнейших блюдах итальянской кухни, однако в классической пицце его присутствие – обязательно.
Чесночный соус для пиццы (простой)
В основе данного соуса – нерафинированное оливковое масло первого отжима. Что же касается остальных ингредиентов, то вариантов вкусовых комбинаций существует немало. Можно добавлять пряные травы, острый перец, томаты (сушеные, вяленые или свежие) и различные специи.
- оливковое масло (150 г):
- свежий и сочный чеснок (3 зубчика);
- соль (четверть чайной ложечки).
Традиционно таким соусом смазывают по краешку свежеиспеченную пиццу. Однако ни в коем случае нельзя использовать этот чесночный соус до помещения пиццы в духовку, так как при термической обработке вкус соуса изменится не в лучшую сторону.
Чесночный соус с майонезом
Этот вкусный чесночный соус тоже подают к пицце уже после ее приготовления. Он идеально подходит к мясной и овощной начинкам, придавая пикантность готовому блюду. Соус достаточно острый, поэтому при желании количество чеснока в нем можно уменьшить. Делается он очень быстро, а хранить его в холодильнике можно около пяти дней.
- жирный майонез (300 г);
- чеснок (одна большая головка);
Смешиваем в глубокой и не слишком широкой миске сметану и майонез, добавляем соль и перец. Чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Выкладываем чесночную массу к сметане с майонезом. Немного взбиваем получившуюся смесь венчиком. Соус готов.
Айоли
Это известный французский чесночный соус, традиционно подаваемый к различным мясным и рыбным блюдам, в том числе и к пицце. Особенно нежный сливочно-чесночный вкус достигается за счет намазывания данным соусом краев еще горячей, только что испеченной пиццы.
- чеснок (4 крупных зубчика);
- рафинированное растительное масло (0,2 л);
- вода (чайная ложка);
- уксус (столовая ложка);
- соль (треть чайной ложки);
- черный перец (треть чайной ложки).
Дома соус лучше всего готовить вручную, поскольку его приготовление потребует постоянного взбивания и контроля, которые трудно обеспечить при использовании миксера или комбайна. Да и мотор данных приспособлений может не выдержать постоянной нагрузки.
Итак, для начала растираем мелко нарезанный чеснок до кашицеобразного состояния (для ускорения процесса можно пропустить его через чеснокодавку). Затем добавляем к чесноку желток, слегка (но не сильно!) его взбивая, и начинаем по половинке чайной ложечки доливать в смесь растительное масло, аккуратно вымешивая венчиком. Большими порциями масло лучше не добавлять, так как соус просто расслоиться, и придется все начинать сначала.
В результате должен получится густой соус, похожий на майонез. После этого добавляем соль, перец и уксус, а в самом конце – воду. И сразу же смесь тщательно взбиваем. Айоли готов.
Для придания вкусу соуса большей изысканности, можно добавить мелко нарезанную зелень.
Читайте также: