Как сделать черничный сироп

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

1. Замороженная черника на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

2. Компот из черники на зиму

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.

3. Черника на зиму в собственном соку

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

4. Черника на зиму без варки

Ингредиенты

Приготовление

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Ингредиенты

Приготовление

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

7. Джем из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

8. Сироп из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

СРОЧНО ! ! ! Это не ваксына, это осеменение Тайна говида раскрыта.

25 цитат Николы Теслы. 1. «Мой мозг - только приемник, во Вселенной есть ядро, из которого мы.

За ночь в Австралии зафиксировано 1,3 миллиона ударов молнии За последние 24 часа в Австралии п.

Как отличить высоковибрационных людей: 9 признаков личностей с сильной энергетикой Люди с высок.

Что ожидает владельцев Qr кодов Добрый день дорогие друзья, приветствуем вас на канале Проект Про.

-Метки

-Приложения

-Музыка

-Ссылки

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Радуга над Россией!

Афонские монахи 21:10 22.09.2011 Фотографий: 14 дожди.. снег. города. 20:38 22.09.2011 Фотографий: 10 Радуга над Россией! 13:15 15.08.2011 Фотографий: 5

-Видео

-Я - фотограф

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ЯГОДЫ










-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Как сделать черничный сироп

Blueberry Syrup.jpg

Представьте себе черничный сироп, вкус которого напоминает натуральную свежую чернику, а не просто нечто сладкое… А теперь представьте, что сироп можно сделать дома своими руками и убрать в кладовку до холодных зимних дней. Именно этим мы сегодня и займемся!

Отбросьте все дела – сезон черники короткий, и ягод скоро может просто не стать! Этот сироп – мой новый любимый способ консервирования темных ягод. Когда я заглянула в кладовую и обнаружила там 19 банок с домашним вареньем, я отказалась от своего плана делать варенье из черники и решила сделать сироп. Мы очень любим блинчики, так что свежий ягодный сироп точно не залежится!

В наших магазинах чаще всего можно встретить кукурузный и кленовый сироп, поэтому ягодный сироп станет весьма привлекательной альтернативой к гречневым блинам или мороженому с голубикой.

Blueberry Syrup2.jpg

  • йогурт
  • мороженое
  • творожный кекс
  • блинчики или вафли
  • молочный коктейль или ягодное пюре

Готовы сделать домашний черничный сироп? Приступим!

Blueberry Syrup3.jpg

Ингредиенты

(Выход – примерно 4 стакана сиропа)

  • 5 стаканов черники
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан коричневого или белового сахара
  • 1 лимон

1. С помощью острого ножа отделите от кожуры лимона 3 или 4 полоски шириной примерно 1,2 см. Выдавите сок.

2. Залейте ягоды 1 стаканом воды. Потолките чернику.

Blueberry Syrup4.jpg

3. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Варите ягоды 15 минут, изредка помешивая. Они станут значительно темнее.

4. Снимите с огня и протрите через мелкое сито. Постарайтесь извлечь максимальное количество сока.

Blueberry Syrup5.jpg

5. Помойте кастрюлю, залейте оставшуюся воду, добавьте кожуру лимона и сахар. Доведите до кипения и оставьте на сильном огне на 15 минут, пока смесь не загустеет (или достигнет температуры 107°С).

6. Добавьте ягодный сок и 2 ст.л. лимонного сока. Кипятите в течение 1-2 минут. Снимите с огня и оставьте охлаждаться. Удалите цедру лимона.

7. Перелейте сироп через воронку в чистые банки. Закройте крышкой и храните в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт сиропа из черники

Сироп из черники красивого насыщенного цвета – совершенно дивное дополнение к любым сладким блюдам, от блинов до мороженого. Его лучше всего подавать теплым, сразу после приготовления, а приготовить такую вкуснятину можно всего за 20 минут. При желании чернику можно заменить голубикой, получится не менее вкусно.

Чтобы приготовить сироп из черники, понадобятся следующие ингредиенты (на 8 порций):
• черника – 1,5 кг (объем около 2 л)
• вода – 2 стакана
• тертая цедра с 1 лимона – 1 ст.л.
• сахар – 600 г (3 стакана)
• вода – 1 л
• лимонный сок – 2 ст.л.

Сироп из черники готовится следующим образом:
1. Чернику раздавить в кастрюле толкушкой для пюре, добавить воду и лимонную цедру и варить на слабом огне в течение 5 мин.
2. Процедить чернику через сито, чтобы удалить мякоть и семена; сок сохранить.
3. В большой кастрюле смешать воду с сахаром, и довести до кипения, время от времени помешивая, пока температура не достигнет 125°С.
4. Добавить черничный сок и кипятить 1 мин., затем добавить лимонный сок и снять с огня.
5. Дать остыть и разлить в банки. По желанию сироп можно заморозить и хранить в морозилке.

Чернику перебирают, разминают и в большой банке пересыпают слоями сахара. Банку завязывают и оставляют в прохладном месте на 2 - 3 дня; периодически ее перемешивают. Не является недостатком, если черника начнет бродить.

Сок профильтровывают через полотняный мешок, подвешенный на жердях. К чистому соку добавляют лимонную кислоту и быстро разогревают до 85С. Его немедленно разливают по сухим, горячим бутылкам, закрывают вываренными пробковыми затычками и укладывают или устанавливают вверх дном.

Из черники, оставшейся после фильтрования, можно приготовить варенье, джем или повидло.

Для приготовления будут нужны полкилограмма ягод черники, 300 грамм сахарного песка, две больших ложки лимонного сока, 400 миллилитров воды.

Для начала чернику переберем и промоем. Высыпем ягоды в кастрюлю, вольем воду и на огне доведем до кипения. После закипания, на мелком огне прокипятим 10-12 минут до загустения. Загустевшую чернику снимем с огня и при закрытой крышке дадим постоять 15-20 минут. После этого перетрем ягодную массу сквозь сито, всыпем в полученный сироп сахарный песок, вольем лимоный сок и на огне прокипятим 17 минут. Через 17 минут перельем готовый сироп из черники в простерилизованную стеклянную емкость типа бутылочки, закроем крышкой и дадим полностью остыть. Приятного аппетита!

Читайте также: