Как сделать чечевицу в мультиварке
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 04.10.2024
Чечевицу обычно не готовят как, например, картофель, отдельным блюдом. Как правило, ее комбинируют со специями, мясом, овощами и различными травами, что дает возможность усилить вкус и пользу. В дни поста каша из чечевицы в мультиварке вполне может послужить основой рациона.
Рецепт 1. С бараниной
Чечевичная каша с мясом несложна в приготовлении, блюдо относится к кавказской кухне. Баранина подчеркнет вкус чечевицы, если добавить больше чеснока, зелени и немного аджики — получится настоящее кавказское блюдо.
- 1 кг баранины;
- 2 стакана чечевицы;
- 3 луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- петрушка, чеснок, кинза, аджика;
- соль.
Совет! Даже старое мясо в мультиварке будет приготовлено хорошо, но оно может иметь специфический аромат и привкус. Чтобы этого избежать, предпочитайте мясо молодого барана, возрастом до полутора лет. Избавить старую баранину от привкуса и запаха поможет предварительное вымачивание в молоке на протяжении двух часов.
Рецепт 2. С овощами
Такую кашу оценят по достоинству вегетарианцы и люди, сидящие на диете. Овощи в сочетании с чечевицей делают вкус блюда роскошным.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2 морковки;
- 100 г вяленых помидоров;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. пармезана;
- 5 веточек петрушки;
- 2 ч.л. итальянских трав;
- 2 стебля сельдерея;
- соль.
Рецепт 3. С зажаркой
Приготовление каши из чечевицы по этому рецепту будет под силу даже начинающему кулинару. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Подавать кашу можно как гарнир или самостоятельное блюдо, которое превосходно сочетается с овощами. Из указанных продуктов получится 4 порции.
- 2 мультиварочных стакана чечевицы;
- 4 мультиварочных стакана воды;
- 100 г морковки;
- 100 г лука;
- постное масло для обжарки морковки и лука;
- по вкусу перец и соль.
После того как время готовки истечет, откройте крышку, помешайте кашу и подавайте на стол.
Рецепт 4. На пару с курицей
По такому рецепту делается диетическое блюдо, которое будет полезным даже детям. Необычная деталь — куриное мясо готовится на пару.
- половина килограмма куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- растительное масло;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- приправы и соль по вкусу.
Совет! Блюдо станет сытнее и калорийнее, если протушить куриное филе с овощами и только потом добавить чечевицу.
Филе, приготовленное на пару, получается очень нежным на вкус, ароматным, сочным. В сочетании с чечевицей куриное мясо незаменимо в диетическом питании.
Рецепт 5. Пюре с копченостями
Из красной и коричневой крупы можно приготовить вкуснейшее пюре с копченостями, так как чечевица превосходно сочетается с продуктами, обладающими насыщенным ароматом и вкусом. Попробуйте сделать чечевичную кашу со шкварками, беконом, копчеными ребрышками или сосисками.
- 2 стакана чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 стакана воды;
- 50 г бекона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- половина чайной ложки черного перца;
- 2 шт. душистого перца;
- соль.
Подавая кашу к столу, на каждую тарелку выложите кусочки предварительно обжаренного бекона, посыпьте укропом.
Этот суп готовится из индюшиной голени, чечевицы и овощей, в медленноварке.
индейка копченая, чечевица, лук репчатый, сельдерей черешковый, перец болгарский, бульон овощной, орегано, перец чёрный молотый, йогурт, сметана, орегано
Суп с куриными бедрышками готовится в медленноварке (или в мультиварке с соответствующей функцией) - томится несколько часов и получается особенно вкусным.
Куриные бедрышки, чечевица, кабачки, чеснок, кумин, кориандр, лук репчатый, бульон куриный, курага, изюм, лук зелёный
Куриный суп с красной чечевицей - это вкусное и полезное первое блюдо, которое благодаря мультиварке готовится буквально без вашего участия.
чечевица красная, картофель, куриное филе, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, вода, травы пряные, соль, перец чёрный молотый
Вариант приготовления зеленой чечевицы - с сыром и зеленью базилика.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Чечевица просто незаменима в дни Православного Поста, когда нельзя кушать продукты, полученные от животных. Тогда эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей. Известны многие рецепты приготовления постных блюд с этими бобовыми, сейчас мы пошагово рассмотрим рецепт с фото в мультиварке чечевицы с грибами.
- Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.
- Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.
Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.
Чечевица в мультиварке нечасто готовится на наших кухнях, т.к. эта культура не так популярна в нашей стране, как на Западе или в Америке. Однако на этот продукт следует обратить внимание, чаще готовить из него вкусные и полезные блюда.
Чечевица – это родственник фасоли, но она намного быстрее готовится, более нежная на вкус. В продаже сейчас можно найти 3 сорта: красную, зеленую, желтую. Каждый из них по-своему хорош и используется для приготовления определенных блюд. Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрев подробные рецепты с фото чечевицы в мультиварке.
Гарнир из красной чечевицы в мультиварке
Красная чечевица очень хорошо разваривается за относительно короткий промежуток времени. Поэтому она идеально подходит для приготовления пюре, крем-супа или гарнира. Кто любит рассыпчатый гарнир, можно использовать зеленый (французский) сорт. Такие зерна хорошо развариваются внутри, но сохраняют целостность оболочки.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 112,65 кКал на 100 гр.
- 1,5 ст. красной чечевицы;
- 1 морковка;
- 3 ст. водички;
- 2 чесночных долечки;
- 1 головка лука;
- 3-4 ст.л. масла оливы;
- 2 ч.л. кухонной сольки;
- Немного специй (по желанию).
Нельзя допустить подгорание чеснока, иначе вкус блюда испортится.
Чечевица со свининой в мультиварке Редмонд
Тандем чечевицы со свининой очень удачный, т.к. эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо быстро утолит голод и надолго насытит. Чтобы разнообразить вкус, к зеленой чечевице добавляем томаты и овощи. Далее подробно рассмотрим, как готовится чечевица в мультиварке редмонд.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 110 кКал на 100 гр.
- 3 мультистакана зеленой чечевицы;
- 3 мультистакана водички (теплой);
- 1 морковка;
- 1 репчатая лука;
- 350-400 гр. свиной вырезки;
- 2 ст.л. помидорной пасты;
- Немного поваренной соли, черного перчика и постного маслица.
Чечевица с куриной грудкой и овощами
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Калорийность: 89,9 кКал на 100 гр.
- 1 ст. зеленой чечевицы;
- 0,6 кг куриного филе (грудки);
- 1 крупная луковица;
- 1ст. водички;
- 1 морковка;
- 1 стручок болгарского перца;
- 0,5 ч.л. карри;
- 4 ст.л. постного маслица;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 1 томат;
- 3 веточки свежей петрушки.
Видео:
Как правильно приготовить кашу из чечевицы в мультиварке и при этом сделать так, чтобы она не разварилась и сохранила свой неповторимый аромат? Давайте, я расскажу.
Описание приготовления:
Чечевица — рекордсменка по наличию фолиевой кислоты и железа. В 200 граммах этого продукта содержится дневное содержание этих полезных веществ. Поэтому рецепт приготовления каши из чечевицы будет полезен абсолютно всем.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Французская (зеленая) чечевица — 1 Стакан
- Красная чечевица — 0,5 Стакана
- Куриное филе — 700 Грамм
- Сладкий перец — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Вода — 3 Стакана
- Подсолнечное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль, перец, зелень — По вкусу
Как приготовить "Каша из чечевицы в мультиварке"
Читайте также: