Как сделать чатни из слив

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 06.08.2024

Удивительный пряный кисло-сладкий соус из слив! Чатни из слив относится к разряду блюд со сложно предсказуемым вкусом. Успех для чатни это баланс вкусов, а это сложно повторить, поскольку исходный продукт как правило разный и его вкус имеет большое значение. Подавать чатни из слив лучше всего к отварному рису, гречневой каше, картофельному пюре.

Чатни из слив

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для того, чтобы приготовить чатни из слив потребуются сливы любого сорта, главное, чтобы они были спелые. Все дефекты, неровности, вмятины, подпорченные места допустимы, если легко устранимы. Также потребуется свежий имбирь, соль, сахар, соль, немного воды. Уксус и зелень по желанию. Большое значение в этом рецепте играют пряности, их должно быть достаточно много и желательно разнообразных.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сливы тщательно промойте, удалите косточки. Будет отлично, если сорт слив позволит сделать это без труда.

Шаг 3:

Шаг 3.

На донышко небольшой кастрюли положите мелко нарезанный имбирь, добавьте воду. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте очищенные сливы. доведите до кипения и протушите на слабом огне 10 минут. Теперь время самого творческого этапа. Нужно добавить сахар и соль. Количество этих продуктов указано примерно, т.к. во многом вкус готового соуса будет зависеть от вкуса самих слив. Вместо сахара можно положить мед или использовать тростниковый коричневый сахар.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте пряности. Пусть это будут немного корицы (молотой или палочка), черный молотый перец, молотая паприка, чуть-чуть куркумы. Асафетида вместо лука и чеснока. Перемешайте, попробуйте на вкус. Кислый, сладкий и соленый вкусы должны быть сбалансированы для вас. При необходимости добавьте немного уксуса, желательно яблочного, а также измельченную зелень (не жесткую). Доведите до кипения и отставьте в сторону.


Чатни - индийский соус, который готовят иногда из овощей, но чаще - из фруктов, он может быть острым или неострым. Подают его к мясным блюдам или к гарниру из риса. Я предпочитаю готовить его из слив, но не из спелых, они должны быть твердыми и с приятной кислинкой. Мне нравится подавать чатни к шашлыкам или к запеченному мясу. В данном рецепте я использую острую паприку, но если вы не любите острое или по какой-то причине вам нельзя острую пищу, кладите сладкую паприку.

Итак, возьмём все необходимые продукты для приготовления чатни из слив на зиму.


Для начала вымоем сливы, удалим косточки и мелко нарежем.

Разогреем сотейник с оливковым маслом, выложим рубленый лук и обжарим до мягкости на среднем огне, при этом периодически помешиваем.

Совет! Для данного рецепта используйте сладкий салатный лук.


Добавим сушеную паприку.


Затем - мелко нарезанные вяленые томаты, и прогреем на среднем огне, помешивая, минуты 2.


Далее всыпем соль, сахар.


Добавим нарезанные сливы.

И томим, помешивая, на слабом огне около 10-15 минут.


За это время стерилизуем баночки - опустим их в кипящую воду вместе с крышками, прокипятим буквально 10-15 секунд, вынем из воды, разложим чатни по банкам и сразу же закроем стерилизованными крышками. После полного остывания убираем в холодильник.

Этот удивительно вкусный рецепт чатни из слив на зиму можно с таким же успехом приготовить и просто на сейчас, что называется, "на поесть". Разница будет лишь в том, что в первом случае нужно разложить соус по заранее подготовленным простерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками (можно и на закрутке, и с помощью закаточного ключа — как больше нравится). Хранить после этого в прохладном тёмном месте 1 год.

Чатни из слив рецепт на зиму (сливовый соус) – рецепт с фото

Стерилизации бояться не нужно. Каждая хозяйка приноровилась и производит её по-своему. Я обрабатываю паром. Ставлю на огонь небольшой ковшик с водой, в которую запускаю крышки. Сверху на ковш — кольцо, в которое помещаю венчик банки. Если банка нестандартная, маленькая, как в этот раз, то частично она погружается у меня в воду.

Можете использовать этот рецепт сливового чатни для того, чтобы приготовить соус непосредственно к трапезе. Для этого процесс варки не нужно никак корректировать. Но выложить можно в любую чистую и сухую баночку, не стерилизуя её. Храните (если, конечно, будет что 😉 ) в холодильнике 1 неделю.

Вообще, чатни — это целая группа индийских соусов, которые весьма широко распространены ещё и на Шри-Ланке, а также в Пакистане. Иногда их готовят даже из овощей, но из фруктов — значительно чаще. Мой сегодняшний рецепт чатни из слив. Но можно использовать для изготовления индийский финик — тамаринд (бобовые), мяту, арахис, баклажаны, солёные огурцы, йогурт, изюм, репчатый лук, чеснок, кинзу, кориандр и даже. коноплю.

Я очень люблю кисло-сладкие соусы! Примером тому могут служить на Выпечке-онлайн ткемали из сливы на зиму и соус из ягод к мясу.

А с чем же можно есть соус чатни из слив нам в России? С мясом, птицей, рыбой, макаронами, картофелем в любом виде, рисом, разными видами сыра, крекерами, блинами, оладьями. Отлично подойдёт он к рыбным котлетам и овсяноблину с зеленью на сковороде.

Отдельно отмечу, что данный рецепт чатни из слив на зиму не относится к постным блюдам, потому что в его составе есть сливочное масло.

Да, чуть не забыла! Один из ингредиентов, представленных в рецепте, который я брала за основу — вустерский соус. Он, по идее, должен содержать в своём составе пряную рыбу, солодовый уксус, сахар или кукурузный сироп, а также репчатый лук, чеснок, различные специи (чёрный перец, имбирь, перец чили, эстрагон и другие).

Я нашла вустерширский соус только в Вайлдберризе, но. его состав заявлен так: вода, сахар, лимонная кислота, уксус, краситель, ароматизатор, экстракт чеснока. Понятное дело, что к настоящему английскому Ворчестеру он не имеет никакого отношения. Поэтому брать не стала. Заменила гранатовым соусом "Наршараб", в составе которого концентрат гранатового сока, вода, сахар, лимонная кислота.

Чатни из слив

Чатни из слив – продукт для любителей пряных, кисло-сладких вкусов. Внешне индийский соус сильно напоминает варенье. Он поднимает вкус мясных и рыбных блюд, сыров на более высокий уровень. Также является хорошим дополнением к тостам, бутербродам и гамбургерам. Существует множество рецептов этого продукта по всему миру и они бывают совсем не характерны тем чатни, что традиционно готовятся в Индии. Какие ноты вкуса будут преобладать, — пряные, сладкие или кислые, решает тот, кто его готовит.

Рецепт: ЧАТНИ ИЗ СЛИВ

Чатни из слив

Ингредиенты

Свежие сливы 1600 гр

Имбирь свежий 7 см

Соль 1 ст. ложка

Черный перец 2 ч. л.

Чеснок 4 зубчика

Тимьян 4 веточки

Примечание: Может показаться, что в рецепте очень много сахара. Дело в том, что даже если сливы очень сладкие, при варке они становятся кислыми. При указанных пропорциях вкус получается сбалансированным по кислоте и сладости. Также можно добавлять мед не весь сразу, а по 1 ложке, пробуя на вкус и добиваясь своего личного идеала. В оригинальном рецепте меда нужно добавлять не 3 столовых ложки, а целых 8 (. ). Не бойтесь варьировать рецепт по своему вкусу!

Читайте также: