Как сделать чакка

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Для приготовления этого блюда,нужна молодая баранина,ребрышки с жирной прослойкой,растительное масло(в оригинальном рецепте используют растопленный курдючный жир)и картофель(желательно мелкий),соль,зира. Приготовить мясо,сполоснуть,обсушить,и разделить на небольшие,но и не очень маленькие кусочки,желательно чтобы в каждом кусочке присутствовала косточка. Накалить казан до легкого дымка,и по стенкам выкладывать мясо,жирной стороны как бы приклеивая его к стенкам казана,и не убавляя огня накрыть

ТУХУМ - БАРАК - яйца в тесте, в виде прямоугольных конвертиков, отваренные в подсоленной воде. Иначе - это вареники с начинкой из яиц. Не смотря на сложность приготовления, это блюдо является одним из важных и традиционных блюд в Узбекской кухне.

Список продуктов - мука пшеничная - 5 стаканов - вода - 1 стакан - сливочное масло или маргарин (для прослойки теста) - 100г - масло (для жаренья) - 500г. Способ приготовления Замесить крутое тесто, выдержать его 30-40 минут. Затем раскатать тонким слоем, смазать жиром и скрутить в виде рулета. Разрезать рулет по длине на полоски, которые свернуть в кружки. Концы подвернуть и защипать. Полученные кружки слегка придавить и раскатать. В середине сделать отверстие диаметром 1,5-2 см. Леп

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Чакка (кисломолочный продукт) Чакка — кисломолочный продукт, употребляемый как в натуральном виде так и в качестве приправы для многих блюд таджикской кухни. Узнаваем благодаря особенному вкусу — с приятной освежающей кислинкой, и консистенции — густой и при этом нежной.

ШАГ 1. Вскипятить молоко и остудить его до 40-42 С. Затем добавить пару ложек закваски, желательно нашей таджикской, так как обычный йогурт не даст именно этой пикантной кислинки. За неимением пробуем и йогурт, арабский лабнэ. Укутать и оставить на 6-8 часов в теплом месте. После того как молоко скиснет и из него получится густая простокваша (чургот), которую убираем в холодильник на 3-4 часа. Должен получиться вот такой плотный чургот, если поставить ложку, она будет стоять. Откладываем немного закваски для последующего приготовления чургота и чакки. Или же можно использовать готовую чакку, немного разведя ее молоком. ШАГ 2. После того как чургот охладился, переливаем его вот такой мешочек. — это может быть любая стерильная марля, наволочка или даже пеленка. Вешаем на что-нибудь и даем полностью стечь воде. Я обычно, делаю это на ночь. Плотность чакки регулируйте сами, кому как нравится. Чем тверже вы хотите, тем дольше нужно отвесить чургот. Вот так выглядит мешочек после того как отделилась вся сыворотка. ШАГ 3. Это уже готовая чакка, перекладываем ее из мешочка в посуду, немного присаливаем и убираем в холодильник. Так, в три счета у нас готова традиционная и всеми любимая чакка. Лично я использовала 4 литра молока, из которых получилось в итоге 1200 гр. готовой чакки. Правда она не слишком плотная по консистенции, так как обычно я все равно ее для употребления развожу кипяченной водой до консистенции соуса. Приятного аппетита!

Чакка-чўлоп (восточная окрошка) Чакка — 200 г; Вода (охлажденная, кипяченая) — 1 — 1,5 л; Огурцы свежие — 300 г; Редиска — 100 г; Зеленый лук — 100 г; Зелень (укроп, кинза) — 20 г (по 1 пучку); Соль — по вкусу. Чакка-чўлоп, который можно перевести, как разбавленная чакка, легко и быстро готовится. Для этого, необходимо всего лишь растворить чакку в кастрюле с водой, забросить туда порубленную мелко зелень и огурцы (мелким кубиком или соломкой — не столь важно), посолить по вкусу и размешать. Вот и всё! Зато, результат… оставляю без комментариев.Небольшая подсказка: для того, чтобы избежать нежелательных комочков, чакку необходимо развести сначала в отдельной миске (с небольшим количеством воды), и уже потом, постепенно добавить остальную воду.Некоторые, правда, помимо указанных ингредиентов, добавляют: вареные овощи (морковь, картофель), колбасу, чеснок…. Словом, здесь, набор продуктов, используемый для приготовления восточной окрошки, ограничен лишь вашей фантазией.В заключение, один маленький совет-рекомендация: холодненький чакка-чўлоп из холодильника, все же намного предпочтительней, чем просто — охлажденный. На-а-много!

Фото к рецепту: Чак-чак (татарское блюдо)

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого - татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Татарская кухня, выпечка с медовой заливкой - это просто и очень вкусно. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.

Фото к рецепту: Чак-чак

Сладкое лакомство чак-чак - это очень вкусно!

Фото к рецепту: Чак-чак

В этом рецепте мы научим вас готовить самую популярную восточную сладость – чак-чак. Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо из пресного теста и ароматного меда.

Фото к рецепту: Чак-чак на заварном тесте

Нестандартный рецепт чак-чака подойдет для тех, кто не употребляет жареных продуктов. Чак-чак из заварного теста запекается в духовке и получается очень нежным и воздушным.

Фото к рецепту: Торт Чак-чак

Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.

Фото к рецепту: Чак-чак башкирский

Сладкое лакомство к чаю - медовый чак-чак по-башкирски.

Фото к рецепту: Чак-чак

Татарское блюдо чак-чак с маком и орехами - традиционное сладкое лакомство.

мука, яйца, молоко, сахар, масло сливочное, водка, соль, мак, орех грецкий, масло сливочное, масло растительное, мёд, сахар

Фото к рецепту: Чак-чак

Башкирский рецепт чак-чака - вкусного лакомства из яичного теста и меда.

Фото к рецепту: Пирог чак-чак

Медовый пирог чак-чак - рецепт сладкого восточного угощения.

яйца, сахар, молоко, масло растительное, водка, соль, мука, масло растительное, масло топлёное, мёд, сахар

Фото к рецепту: Чак-чак

Чак-чак - это восточная сладость, которая легко готовится. Не нужно ничего выпекать в духовке - кусочки теста обжариваются на сковороде, Не нужно готовить крем - используется медовый сироп. Чак-чак по данному рецепту можно сделать за полчаса. Согласитесь, быстро, но самое главное - вкусно!

Фото к рецепту: Чак-чак

Из яичного теста готовят сладкое лакомство - чак-чак. Вкусный и простой десерт без выпечки!

Фото к рецепту: Халва из лапши

Восточная "халва" из теста в медовом сиропе. "Халва" в переводе с тюркского языка означает "сладко, сладость", а потому рецепт этого десерта из теста займёт своё место среди любителей простых и лакомых рецептов.

Фото к рецепту: Чак-чак

Чак-чак, приготовленный в домашних условиях, получается особенно вкусным. К тому же готовую сладость можно украсить по своему усмотрению, к примеру, используя обычные орешки.

Фото к рецепту: Казахский пирог чак-чак

Рецепт казахского чак-чака - одной из разновидностей известной восточной сладости.

яйца, сахар, молоко, масло растительное, водка, соль, мука, масло сливочное, масло растительное, мёд, сахар

Фото к рецепту: Чак-Чак в медовом сиропе

Рецепт медового чак-чака — национального татарского блюда из разряда десертных. Оно готовится с использованием муки и напоминает шарики из теста.

Фото к рецепту: Чак-чак

Чак-чак – одно из самых популярных и любимых лакомств восточной кухни.

Фото к рецепту: Чак-чак (изделие из теста)

Любителям восточных сладостей предлагаю приготовить чак-чак, замечательное медовое лакомство.

Сладость чак-чак выручит вас, если вам нужно приготовить несложный десерт и вы ищите простой рецепт. Как сделать чак-чак будет вам полезно узнать по нескольким причинам. Когда вы узнаете как делать чак-чак, рецепт этот станет вашей палочкой выручалочкой. Считается, что чак-чак - рецепт татарский, но также чак-чак является традиционным в башкирской, таджикской и узбекской кухне. Но нам этот рецепт в первую очередь открыла татарская кухня. Рецепты чак-чак очень похожи между собой, часто отличаются лишь формой кусочков теста. Несколько слов о том, как готовить чак-чак. Рецепт на самом деле несложный. Замешиваем тесто из муки и яиц, делим его на части и раскатываем маленькие палочки или шарики, смотря какой вы выбрали рецепт. В тесто иногда добавляют водку, чтобы получился хрустящий чак-чак, рецепт без спирта более правильный чак-чак. Рецепт приготовления продолжается обжариванием кусочков теста в масле. Чтобы скрепить жареные кусочки теста обычно используют разогретые мёд с сахаром, но рецепт чак-чак со сгущенкой тоже есть. После того, как с жареного теста стекло лишнее масло, его поливают сиропом и приминают руками, формируя будущий чак-чак. Рецепт с фото покажет вам как делается чак-чак. Рецепт фото приготовления чак-чак поможет вам сделать красивый чак-чак и украсить его.

Рецепт: Чак-чак

Очень вкусный хрустящий-рассыпчатый чак-чак. Мне рецепт этот привезли из Ташкента, долго там жили-служили и научились делать такой чак-чак. На сайте есть рецепты, но… я всем рекомендую этот!

Рецепт: Сладости Урама, Куш тили и Чак-чак

Сладости "Урама", "Куш тили" и "Чак-чак"

Рецепт: Сладости Урама, Куш тили и Чак-чак

Узбекский хворост. Я к вам с очередным восточным блюдом. На этот раз я предлагаю вам восточные сладости. Причём 3 блюда по одной рецептуре. Урама - спиральные розы, популярное как в татарской, так и в узбекской кухне, праздничное украшение стола. Куш Тили - Сладкий хворост. Чак-Чак - праздничная татарская, узбекская сладость.

Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Сахар Коньяк Сода Соль Масло растительное Сахарная пудра Молоко сгущенное

Рецепт: Чак-чак

Чак-чак

Рецепт: Чак-чак

У нас в Узбекистане чак-чак можно купить в каждом магазине, причём разный - тут вам и с орехами, и с семечками, и с кунжутом. Но никакой магазинный чак-чак не сравнится с домашним. Рецептик моего любимого чак-чака я вам и расскажу.

Рецепт: Чак-чак Праздничный

Чак-чак "Праздничный"

Рецепт: Чак-чак Праздничный

Рецептом когда-то со мной поделились, в далекие 90-е. Тогда молодые, живя в семейном общежитии, мы собирали праздничные столы всем миром, и чак-чак был самым вкусным десертом, хотя слова этого мы и не знали тогда, а было у нас "сладкое к чаю". Предлагаю и Вам угоститься сладеньким к чаю. и не только.

Мука пшеничная Яйцо куриное Кефир Водка Сода Соль Мед Сахар Ванильный сахар Мак Цукаты Орехи кедровые Масло растительное

Рецепт: Татарский чак-чак

Татарский чак-чак

Рецепт: Татарский чак-чак

Просто обожаю это лакомство, и вот решила впервые приготовить его сама, получилось прямо как у бабушки. Объедение. А ингредиенты точно есть у каждой хозяюшки

Рецепт: Чак-чак Медовые шарики

Чак-чак "Медовые шарики"

Рецепт: Чак-чак Медовые шарики

Чак-чак — это всем известная восточная сладость. Хочу вам предложить приготовить чак-чак в виде медовых, ажурных шариков. Это хрустящий десерт, который не только радует взгляд, но и имеет потрясающий вкус. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения в следующий раз.

Вода Масло сливочное Сметана Желток яичный Соль Разрыхлитель теста Мука пшеничная Сахар Мед Масло растительное

Рецепт: Чак-чак

Чак-чак

Рецепт: Чак-чак

Для людей родившихся в Казахстане это блюдо *ЧАК-ЧАК* является обязательным на столах, особенно на национальных праздниках. И я тоже стараюсь всегда придерживаться этой традиции (хотя сейчас проживаю в Греции, но рождена ведь в Казахстане)

Рецепт: Чак-чак

Чак-чак

Рецепт: Чак-чак

Восточное сладкое блюдо, десерт с медом, очень вкусно, очень сытно и полезно.

Рецепт: Чак-чак

Чак-чак

Рецепт: Чак-чак

Сегодня готовим традиционное татарское блюдо – чак-чак. Есть несколько секретов, которые вам помогут сделать лучший чак-чак

Рецепт: Чак-чак

Чак-чак

Рецепт: Чак-чак

Этот рецепт мне нравится своей простотой, делается довольно быстро и из минимума продуктов, которые есть в каждом доме. Побалуйте своих близких, думаю они останутся довольны и будут просить еще.

Чак-чак. Чак-чак – сладкое десертное блюдо тюркских народов. Наиболее распространено в татарской и башкирской национальных кухнях.

Представляет собой пресное тесто, которое изготавливают из свежих яиц, щепотки соли, пшеничной муки высшего сорта. Часто к тесту добавляют натуральный разрыхлитель, например, спирт или водку.

Из приготовленного теста формируют различного вида сегменты. Тесто может раскатываться и нарезаться в виде соломки, тонкой вермишели, брусочков, ромбов, квадратов, шариков и других форм. Затем кусочки теста обжариваются в большом количестве кипящего растительного масла или растопленного жира (во фритюре). Обжаренные до золотистого вида сегменты теста достают из масла шумовкой или ситом, дают стечь с них лишнему жиру.

Затем обжаренное тесто заправляется заливкой из смеси меда и воды, либо не разбавленного меда или другой заливки, приготовленной на меду. Иногда в мед добавляют другие ингредиенты, например, мелкие кусочки сухофруктов, изюма, орехи.

Готовое изделие перемешивают с заливкой, затем укладывают на блюде для застывания. Форму придают чак-чаку различную – в виде горки, шара, прямоугольную, квадратную.

Остывший чак-чак при подаче к столу нарезают на куски различной формы. Часто блюдо перед подачей украшают рублеными орехами, небольшими леденцовыми конфетами, кусочками пастилы, рахат-лукума или другими видами кондитерских изделий.

Сюзьма

Это вкусный и полезный кисломолочный продукт, который очень легко приготовить самому. Приготовив сузьму хоть раз, вы уже не сможете от нее отказаться, спектр применения этого продукта огромен.

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Сюзьмы с фото для приготовления в домашних условиях

Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.

Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и т.д. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.

Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история…

Очень простой рецепт сюзьмы азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 262 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.


  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 5 мин
  • Количество калории: 262 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Перекус, завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на четыре порции

  • Простокваша 700 мл
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий 5 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).
  2. Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.
  3. Вылить в марлю катык.
  4. И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что — нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.
  5. А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.
  6. Посмотрите какой густой стала масса.
  7. Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).
  8. Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.
  9. Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.

Описание приготовления:

:)

Детство моего мужа прошло в Таджикистане, и поэтому в моем доме частенько готовятся среднеазиатские блюда. Одним из них и является сузьма — очень интересный продукт. И не сметана, и не творог, но вкусно, это точно Сузьму можно делать соленой и сладкой, острой, с зеленью. Она прекрасно подходит ко многим блюдам. Вместо сметаны — в супы или борщ, в салаты вместо заправки, добавить в сузьму фрукты или ягоды — и получится прекрасный завтрак для деток. Да даже на хлеб ее намазать — и уже вкусно. Как приготовить сузьму, я подробно изложила в этом рецепте. Очень советую приготовить, не пожалеете. Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сметана

состав и польза кисломолочного продукта, рецепт приготовления

Сузьма практически незнакома для жителей нашей страны, что не скажешь о тюркских народах. Внешне кисломолочный продукт похож на жидкий творог. В качестве итогового сырья используют катык или мацони, которые отфильтровывают. На основе самой сузьмы можно приготовить масло, сыр и творог.

Полезные свойства

При регулярном потреблении сузьма укрепляет иммунитет и тонизирует весь организм.

Использование в кулинарии



Сузьма является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют для приготовления других блюд. Чаще всего на ее основе делают айран, который по мнению многих людей, получается самым вкусным. Для разнообразия вкусовых характеристик сузьмы, ее можно соединять с различными наполнителями, к примеру, с вареньем, медом, травами и т.д. В местности, где делают этот кисломолочный продукт его, едят с хлебом. Также на основе сузьмы готовят сыр курт.

Как сделать сузьму в домашних условиях?

Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт, необходимо взять мешочек из плотной ткани и выложить в него катык. Далее его подвешивают в хорошо проветриваемом месте, а под ним ставят емкость, чтобы собирать выделяемую жидкость. Есть также рецепт, в котором вместо катыка используют кислое молоко. Возьмите 2 л молока и соедините с 2-мя ч. ложками соли. Дуршлаг необходимо выстелить плотной тканью, чтобы края свисали примерно на 20 см. На нее выливают молоко, формируют мешок и подвешивают. Чтобы в итоге получилась сузьма жидкой консистенции, процесс сцеживания жидкости должен длиться не меньше 7-ми ч., а для густого итогового продукта нужно потратить сутки.

Вред сузьмы и противопоказания

Вред сузьма может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Не рекомендуется включать этот кисломолочный продукт в свой рацион питания при гастрите, язвах и при других проблемах 12-ти перстной кишки.

Как готовят сюзьму?

Приготовление сузьмы

Технология изготовления кисломолочного продукта может различаться. Существует несколько рецептов, как сделать сюзьму:

  1. Из катыка
    . Подсаливают напиток, перемешивают. Переливают в плотный холщовый мешок, подвешивают на сутки, чтобы стекала сыворотка.
  2. Из кислого молока
    . Растворяют в двух литрах коровьего молока (скисшего самостоятельно) 2 столовые ложки соли, хорошо размешивают, дают створожиться и тоже помещают в холщовый мешочек.
  3. Из пастеризованного молока
    . Сначала заквашивают сметаной (1 л и 1 столовая ложка), добавляют соль, затем убирают на сутки в темное место и только потом сцеживают сыворотку.
  4. Из молока и йогурта (больше подходит термостатный)
    . Способ не быстрый, чтобы вырастить настоящую закваску — болгарскую палочку и молочные стрептококки, заквашивание проводится в течение месяца. Смешивают йогурт с молоком в пропорции 1:4, утепляют емкость со смесью одеялом, оставляют на сутки. Процесс повторяют в течение месяца, отливая половину стакана закваски. Только потом можно приступать сначала к изготовлению катыка, а затем — сузмы.
  5. Экспресс-рецепт
    . Катык, несколько литров, вливают в холщовый мешочек, помещают в центрифугу. Жидкость постоянно сливают. В этом случае приготовить нежный творожный крем можно в течение 5 минут.

Дома можно готовить сюзьму как творог, из кипяченного скисшего молока, только необходимо его предварительно охладить, чтобы количество бифидобактерий в закваске превышало численность лактобактерий. При промышленном производстве катыка сузма остается при очищении конечного продукта в процессе предпродажной подготовки. По вкусу она значительно отличается от домашней — кисло-горьковатая с неприятной склизкой консистенцией.

сюзьма что это такое — Ктонибуть знает что такое сюзьма и как она готовиться?)) — 22 ответа

что такое сюзьма

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ктонибуть знает что такое сюзьма и как она готовиться?))

Ответ от Невропатолог[новичек] сюзьма это анаша с шоколадом)

Ответить на вопрос:

Сюзьма, что это такое и с чем его едят

Сюзьма – это кисломолочный продукт, который делают из катыка. В свою очередь катык делают из кипяченого молока по веками, если не тысячелетиями, известной технологии кисломолочного сбраживания. Ничего сложного в этом нет, но в случае, когда мы хотим из простых магазинных продуктов получить хороший катык – процесс будет долгим.

Что такое сюзьма


Чтобы вам было понятно зачем столько возни, я скажу пару слов о пользе сюзьмы. По сути приготовления она, как вы понимаете, похожа на наш творог. И обладает всеми его полезными качествами, содержит много кальция, калия, фосфора, витаминов и полезных кислот. Улучшает пищеварение, способствует снижению веса, кормит полезную микрофлору кишечника и так далее. О пользе кисломолочных продуктов знает каждый с самого детсва. Но по вкусу сюзьма от творога очень отличается. Она более нежна и маслянистая. Скорее всего, понравится даже тем, кто не любит творог, но предпочитает творожные пасты. В казахской кухне сюзьма применяется повсеместно. В качестве заправки ее добавляют в салаты, или кладут ложечку-другую в супы, как мы сметану. Из нее делают творожные массы со всевозможными пряностями и травами для намазывания на бутерброды. Изготавливают домашние сыры. Она же лежит в основе знаменитого напитка долголетия – айрана. В общем, продукт на все случаи жизни, при этом куда как полезнее магазинного!

Сузьма — это… Что такое Сузьма?

Состав и калорийность сюзьмы

Как выглядит сюзьма


Пищевая ценность творожной массы зависит от технологии приготовления.
Калорийность сузьмы из молока — 60 ккал, а полученной из катыка — 80 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,8 г;
  • Жиры — 3,2 г;
  • Углеводы — 4,2 г.

В составе сюзьмы богатый витаминно-минеральный комплекс, оказывающий благотворное влияние на человеческий организм. Можно отметить:

  • Витамин А
    — улучшает работу зрительной системы, участвует в формировании иммунной, нормализует метаболизм.
  • Витамин D
    — улучшает всасываемость минеральных веществ, которые отвечают за плотность костей.
  • Витамин Е
    — предупреждает развитие подагры, ревматоидного артрита, формирование тромбов.
  • Кальций
    — вещество отвечает за прочность костной ткани, зубов и ногтей, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие онкологических заболеваний, у женщин уменьшает проявление ПМС.
  • Магний
    — восстанавливает терморегуляцию, поддерживает водно-электролитный баланс, предотвращает формирование конкрементов в почках и желчных протоках.
  • Фосфор
    — в комплексе с кальцием повышает прочность костной ткани и распределяет энергию по всем органическим системам для формирования ДНК и РНК.
  • Железо
    — останавливает развитие анемии, нормализует работу щитовидной железы.
  • Цинк
    — отвечает за качество кожного покрова, укрепляет нервную систему, стимулирует усвоение витамина А.
  • Медь
    — обладает противомикробной активностью, стимулирует все процессы, которые происходят в человеческом организме — дыхание, переваривание пищи, насыщение клеток кислородом.

Вред от сюзьмы и польза для организма во многом зависят от вида исходного сырья. Например, в Узбекистане его делают из кислого молока, но для створаживания продукт кипятят, соответственно, полезные вещества в полном объеме не сохраняются. В Татарстане используют топленое молоко, не нагревая выше 70-80°С. В этом случае полезные вещества исходного сырья сохраняются.

≡ Вкусный Рецепт Сюзьмы пошагово с фото, очень простой рецепт Азербайджанской кухни

Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.

Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и т.д. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.

Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история…

Очень простой рецепт сюзьмы азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 162 килокалорий.


  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 5 мин
  • Количество калории: 162 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Перекус, завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на четыре порции

  • Простокваша 700 мл
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий 5 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).
  2. Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.
  3. Вылить в марлю катык.
  4. И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что — нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.
  5. А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.
  6. Посмотрите какой густой стала масса.
  7. Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).
  8. Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.
  9. Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.


Первым делом готовим закваску для катыка, а уже из него потом будем делать сюзьму. Для закваски в стакан свежего теплого молока добавляем полторы ложки сметаны. Размешиваем и ставим в теплое место на сутки. Крышкой посуду лишь прикроем, герметично не закрываем.


Когда закваска готова, приступаем ко второму этапу — выпариванию молока. Наливаем молоко в эмалированную посуду, нагреваем его почти до кипения, но не кипятим! Уменьшаем огонь до минимального и выпариваем почти треть молока. Помешиваем, чтобы не пригорело.



Катык готов. Чтобы получить из него правильную сузьму, его надо подсолить. На литр катыка добавляем чайную ложку соли без горки. Перемешиваем.


Застилаем дуршлаг плотной хлопковой тканью, перекладываем в нее катык. Затем связываем кончики ткани узелком и подвешиваем. Под узелок ставим миску, в нее будет капать сыворотка. Стекать она будет часов 6-8.


И вот что у нас получилось: густая масса, похожая на сметану или мягкий творог. Это и есть сузьма.

Полезные свойства сюзьмы

Соленый творог улучшает аппетит. Если пациент страдает от дефицита веса и не может заставить себя увеличить порции, так как переедание вызывает неприятные ощущения, следует обязательно ввести в рацион нежный кисломолочный продукт.

Польза сюзьмы для организма:

Противопоказания и вред сюзьмы

Обострение гастрита у девушки


Нельзя употреблять просроченный, кислый продукт. Это может спровоцировать серьезное отравление и даже заворот кишок. Нельзя есть кисломолочный продукт при панкреатите.
Вред от сюзьмы:

  • При повышенной кислотности, при обострении гастрита, язвенной болезни;
  • При лактазной недостаточности — аллергии на казеин, молочный белок;
  • При индивидуальной непереносимости.

Не стоит вводить новый продукт в рацион маленьким детям, беременным и женщинам во время лактации. Нужно помнить, что настоящий катык делают из некипяченого молока. В мягком твороге могут остаться патогенные микроорганизмы, которые при нестабильном иммунитете способны спровоцировать кишечные расстройства.
Неприятные симптомы могут появиться при злоупотреблении. Нежелательно съедать больше 100-150 г продукта в сутки.

Рецепты блюд с сюзьмой

Суп чалоп


В кулинарии сузму используют саму по себе, заменяя творог, мажут вместо масла на бутерброды, соединяют с наполнителями, изготавливают из нее сыры и напитки. Сузьму кремообразной структуры едят как йогурт или сырковую массу.

Рецепты с сюзьмой:

Лучший айран — это разведенная сузма. Творожную массу взбивают с родниковой водой, солью, ароматными травами или специями различных видов. Отлично утоляет жажду напиток, изготовленный по следующему рецепту: в чашу блендера наливают минеральную воду, добавляют 4-5 столовых ложек сузьмы, 2 чайные ложки свежих нарезанных листьев мяты и кусочки яблока без кожуры. Взбивают на высокой скорости. Перед подачей в напиток добавляют колотый лед.

Читайте также: