Как сделать чакапули

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Моднейшее нынче в обеих столицах грузинское блюдо! И популярность его легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Чакапули

  • 2 кг баранины на косточке
  • 1 кг лука
  • 100 г тархуна
  • 100 г молодого зеленого лука
  • 100 г кинзы
  • 50 г молодого чеснока
  • 150 мл зеленого соуса ткемали
  • 300 мл сухого белого вина
  • 1 зеленый перец
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • 0,3 ч. л. красного острого перца
  • 0,3 ч. л. молотого кориандра
  • 100 г сливочного масла для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чакапули

Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень обсушите и мелко нарежьте. Очистите и очень тонко нарежьте лук и чеснок.

Чакапули

Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо,­ лук, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте вином.

Чакапули

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–60 мин. Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - .

Летние грузинские блюда

Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Чакапули - национальное грузинское блюдо из молодой баранины, с ароматными пряными травами.

Фото приготовления рецепта: Чакапули - шаг №1

Подготовить продукты для чакапули.

Фото приготовления рецепта: Чакапули - шаг №2

Нарезать молодую баранину кусочками средней величины.

Фото приготовления рецепта: Чакапули - шаг №3

Положить мясо на дно кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Чакапули - шаг №4

Нашинковать зелень, раздавить чеснок, переложить к мясу.

Фото приготовления рецепта: Чакапули - шаг №5

Добавить мелко нарезанный жгучий перец.

Фото приготовления рецепта: Чакапули - шаг №6

Влить воду и вино.

Фото приготовления рецепта: Чакапули - шаг №7

Готовить полчаса под крышкой. Посолить.

Фото приготовления рецепта: Чакапули - шаг №8

Фото приготовления рецепта: Чакапули - шаг №9

Готовить чакапули ещё полчаса.

Фото приготовления рецепта: Чакапули - шаг №10

Чакапули подавать горячим в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Чакапули — это очень ароматное, весеннее блюдо, которое традиционно в Грузии готовят на Пасху. В классическом рецепте чакапули только зелень, ткемали, мясо (ягненка или телятина) и вино. Воду в чакапули не добавляют так как это считается вторым блюдом, а не первым!

P.S. В рецепте указан вес уже очищенной зелени. Так как блюдо получается очень легким и не очень калорийным сюда отлично подойдет Чесночное Масло ТМ Biolio, оно придаст блюду приятный аромат.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

телятина

Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.

вино белое сухое

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.

лук зеленый

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

чеснок молодой

Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

кинза

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Для этого блюдо нам нужен не соус ткемали, а само молодое ткемали (можно заменить молодой алычой). Вино — Ркацители.

Для этого блюдо нам нужен не соус ткемали, а само молодое ткемали (можно заменить молодой алычой). Вино — Ркацители.

Зелень вымыть, крупно нарезать, сложить в миску и перемешать. Если у тархуна стебель жесткий, то надо будет снять с него листики. Мясо нарезать кубиками.

Зелень вымыть, крупно нарезать, сложить в миску и перемешать. Если у тархуна стебель жесткий, то надо будет снять с него листики. Мясо нарезать кубиками.

В кастрюлю с толстым дном добавить масло. Затем начать слоями укладывать в кастрюлю сначала мясо, затем зелень, ткемали, соль, потом опять мясо, зелень, ткемали и соль. Так у нас получится 2-3 слоя мяса и 2-3 слоя зелени. В конце посыпать перцем и залить вином. Накрыть крышкой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности мяса не перемешивая!

В кастрюлю с толстым дном добавить масло. Затем начать слоями укладывать в кастрюлю сначала мясо, затем зелень, ткемали, соль, потом опять мясо, зелень, ткемали и соль. Так у нас получится 2-3 слоя мяса и 2-3 слоя зелени. В конце посыпать перцем и залить вином. Накрыть крышкой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности мяса не перемешивая!

Аватар

Изображение материала

1 Мясо снять с кости — можно на рынке попросить продавца сделать это за вас. Кости же можно сохранить для будущих бульонов. Нарезать его на порционные куски и положить в емкость с толстым дном.

Изображение

Изображение материала

Изображение

Изображение материала

Изображение

Изображение материала

4 Когда мясо будет готово, добавить ткемали по вкусу, пере­мешать все и оставить на огне еще на десять минут. Посолить по вкусу и подавать.

Совет к рецепту Тушеное мясо на следующий день становится куда менее вкусным, поэтому лучше съесть все за один раз.

Изображение материала

Изображение материала

Аватар

друзья, история этого блюда происходит от традиции грузинских пастухов, во время долгих выпасов стада. Та земля была очень богата на разные травы, пастухи зарезали барашка, засыпали травами и вином. Приготовила сама в первый раз. Мясо советую брать парное — получается объедение. Все гости очень хвалили, а в приготовлении очень просто. Единственное — вместо заявленных 1,5 часов у меня ушло 4, т. к. баранина долго приходит в состояние готовности.

Читайте также: