Как сделать чайничек из полимерной глины

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

На фото изображено - Полимерная глина для начинающих, рис. Работа с глиной

Бывает, смотришь на какую-нибудь брошку, фигурку или значок и думаешь, что хочется сделать что-то подобное своими руками. Но лепить из глины слишком хлопотно и сложно, а штампованные пластиковые аксессуары массового производства давно считаются дурным тоном. В этом случае выручит полимерная глина. Из этого удивительного материала вы сможете вылепить все что угодно: забавные фигурки любимых персонажей, украшения, необычный декор для интерьера и одежды, аксессуары и многое-многое другое. После обработки полимерная глина становится очень твердой и напоминает пластик.

Содержание

Что такое полимерная глина, и какой она бывает

Полимерная глина – это материал на основе поливинилхлорида. Своей пластичностью он напоминает пластилин, а после застывания становится очень твердым, как пластик. Другие названия – термопластика, пластика. В зависимости от технических особенностей обработки и состава выделяют следующие виды полимерной глины.

Самоотвердевающая полимерная глина

На фото изображено - Полимерная глина для начинающих, рис. Изделия из полимерной глины (тарелки)

Из названия ясно, что пластика отвердевает при нахождении на воздухе в течение нескольких часов. Именно поэтому такую глину хранят в герметичной упаковке. Выпускается нескольких разновидностей самоотвердевающей глины:

  • тяжелая глина по своим свойствам сходна с природной. Для ее размягчения добавляют воду. После застывания края изделия могут крошиться, а его поверхность – пойти трещинками;
  • легкая глина быстро раскатывается до тонкого пласта и хорошо тянется;
  • холодный фарфор белого цвета очень пластичный, его можно окрасить в различные оттенки;
  • жидкая самоотвердевающая глина представляет собой густой белый или полупрозрачный гель, который нужен для создания одежды на глиняных фигурах. Лоскут ткани пропитывают жидкой глиной и формируют на фигурке нужные предметы одежды. После застывания она принимает твердость пластика.

Плюсы самоотвердевающей глины:

  • если вы передумали и решили внести изменения в работу, то это можно сделать в течение нескольких часов, пока она застывает;
  • поверхность изделия легко очищается от прилипших соринок в любой момент;
  • размягчить пластику можно обычной водой;
  • подходит для лепки крупных элементов.

Недостатком самоотвердевающей глины является ее свойство при высыхании слегка бледнеть, то есть цвет изделия меняется. Кроме того, она не подходит для мелких деталей.

Запекаемая полимерная глина

На фото изображено - Полимерная глина для начинающих, рис. Изделия из полимерной глины (игрушка заяц)

Запекаемая глина отвердевает при высокой температуре, более 100°C, поэтому для финишной обработки потребуется хорошая духовка. Изделие получается очень прочным, с ровной плотной поверхностью.

Плюсы:

  • можно покрасить в любой цвет, краска отлично наносится и крепко держится;
  • при высыхании цветная глина сохраняет сочность красок;
  • подходит для лепки мелких и сложных элементов.

Инструменты и материалы

Для комфортной и продуктивной работы с полимерной глиной необходимо обзавестись некоторыми специальными инструментами, которые станут вашими верными помощниками на разных этапах.

Для лепки и декора

Например, для изготовления самой фигурки и ее украшения потребуются:

  • силиконовая подложка с разметкой, которая служит и трафаретом для создания одинаковых элементов нужной формы, и помогает защитить стол от частичек глины и порезов. Если подложка жароустойчивая, то на ней можно запекать изделие;
  • набор стеков. Ими вы будете выравнивать поверхность изделия, соединять детали, наносить узоры и выполнять многие другие манипуляции, где нужна точность движений;
  • лезвия для резки глины, их может заменить прочный острый канцелярский нож;
  • акриловая скалка для раскатывания пластов глины, не прилипающих к ее поверхности. Благодаря этому они получаются ровными и гладкими. Кроме того, такая скалка помогает быстро смешать глину разных цветов и получить плавные переходы;
  • экструдер. Он представляет собой шприц с набором насадок, как у одноименного кондитерского инструмента. Через него выдавливают колбаски глины нужной формы и размера;
  • паста-машина сэкономит немало времени и поможет быстро сделать идеально ровный тонкий пласт глины;
  • деревянные зубочистки, незаменимые для запекания бусин (сохраняют отверстие полым и ровным) и придания изделию нужной текстуры;
  • формы для пластики. Они обычно продаются наборами, где есть самые популярные конфигурации. С их помощью вырезают различные фигурки из пласта для украшений, панно и других работ;
  • штампы и текстурные листы используются для создания определенной текстуры;
  • силиконовые молды – благодаря им можно быстро получить практически готовую деталь или создать любое количество одинаковых элементов, например, бусин.

Работать с формами, штампами, текстурными листами, молдами, совершенно несложно. Подготовьте пласт глины нужной толщины, прижмите к листу или молду, обрежьте стеком лишнее, если необходимо. Деталь готова. Во время лепки может потребоваться специальный размягчитель, который необходим для глины, которая произведена относительно давно и может крошиться в руках. Если полимерная глина свежая и липнет к пальцам, смочите ее водой.

Для запекания

Для запекаемой глины нужна духовка с точным регулятором температуры. Приготовьте и таймер: за временем придется следить очень внимательно.

Многие мастера советуют помещать подложку с фигурками в кулинарный рукав для запекания. Во время нагрева из глины испаряются пластификаторы, которые оседают на стенках духового шкафа. Так вы избавите себя от лишней уборки.

В качестве основы для запекания пластики часто используют пергамент или фольгу. Изделие не прилипает к ним и не подгорает. Если нужно запечь детали круглой формы, то из фольги делают подставку в виде буквы W. Бусины из нее не выкатятся и не сплющатся под собственным весом.

Для шлифовки

Для сборки изделия

Если изделие состоит из деталей, соединенных проволокой или леской, потребуется набор из трех инструментов:

  • плоскогубцы – для фурнитуры и проволочных соединений;
  • кусачки – для резки лески и проволоки;
  • круглогубцы – для скручивания проволоки;

Иногда для фурнитуры нужно проделать отверстие. В этом случае выручит машинка с набором минисверл. Кроме того, детали из пластики можно соединять в единое целое при помощи следующих видов клея:

Для защиты готового изделия

С этой целью изделие покрывают специальными лаками для полимерной глины. Наилучшим образом для этого подойдет прозрачный полиуретаново-акриловый лак на водной основе, так как он быстро сохнет и образует плотное прочное покрытие.

Внимание! Лаки для ногтей и волос, а также обычный акриловый лак для изделий из пластики, использовать нельзя ни в коем случае!

Для нанесения лака приготовьте несколько кисточек разной толщины с синтетическим ворсом. Они понадобятся и для окрашивания глины и готовых скульптур.

Эту простую поделку из глины можно использовать как подставку для мелочей, поднос для хранения ключей или украшений

María Vázquez · Dr. Livinghome

Работа с глиной — приятное и расслабляющее занятие. В отличие от дерева, с которым нужно буквально сражаться — вырезать и выпиливать, придать глине нужную форму гораздо проще: материал почти не оказывает сопротивления. Мы решили на практике показать, как сделать тарелку из полимерной глины своими руками. Наш мастер-класс настолько прост, что подойдет и для начинающих рукодельников.

Для этой тарелки, сделанной своими руками, подойдёт полимерная глина или глина, которая высыхает на воздухе — эти материалы не нужно обжигать в специальной керамической печи. Полимерная глина пахнет иначе, чем обычная, и у неё немного другие физические свойства. Я обычно работаю с самозатвердевающей глиной: это натуральный материал, и тактильные ощущения от работы с ним почти такие же, как от обычной глины.

Кроме того, вам потребуется стол или планшет с гладкой поверхностью — важно, чтобы на них не было никакого рельефа. Не беспокойтесь из-за возможных пятен: их легко отмыть влажной тканью.

Когда толщина заготовки составит около двух сантиметров, приложите по краям рейки и раскатывайте массу до тех пор, пока заготовка не станет плоской.

Шаг 3: Положите лист монстеры на заготовку из глины и обведите по контуру, используя тонкую деревянную палочку или стек.

В таком виде наша поделка очень хрупкая и легко может сломаться; поэтому аккуратно переместите её на лист бумаги для выпечки, чтобы в дальнейшем работать с ней и перемещать без риска.

Шаг 4: Смочите губку в небольшом количестве воды и пройдитесь по краям заготовки, чтобы сделать их более гладкими.

Шаг 5: Чтобы тарелка в форме монстеры выглядела более реалистично, палочкой нарисуйте на ней прожилки и затем пройдитесь по ним чуть влажной губкой. На этом этапе нельзя спешить: чем тщательнее проделана эта работа, тем аккуратнее будет ваша поделка.

Совет: Сначала все линии лучше проводить очень тонко, едва касаясь палочкой поверхности — если вам что-то не понравится, такую линию легко стереть влажной губкой. Если вы довольны рисунком, линии можно прорезать более глубоко, чтобы сделать их заметнее.

Шаг 6: Поместите лист абсорбирующей бумаги на дно миски и поверх глиняной заготовки. Теперь нужно поместить плоский лист в миску, чтобы он принял слегка округлую форму.

Оставьте заготовку сохнуть, пока глина не затвердеет. Сроки зависят от влажности воздуха, но, по моим наблюдениям, стоит ждать не меньше 72 часов. Вы заметите, как глина становится белой по мере высыхания.

Шаг 7: Когда тарелка из глины полностью высохнет, пройдитесь по ней очень деликатной наждачной бумагой, чтобы сделать поверхность максимально гладкой.

На этой фотографии — две законченные тарелки. Они отлично смотрятся и в таком виде, но можно окрасить их акриловой краской или покрыть лаком для дополнительной защиты. Такую посуду из глины можно использовать для хранения любимой бижутерии или как декоративные подносы.

Кстати, монстера — прекрасное растение с декоративными листьями, но в качестве шаблона можно использовать и другие цветы.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Понравился ли вам мастер-класс? Приходилось ли уже делать подносы или посуду из полимерной глины своими руками ? Поделитесь своим опытом и покажите фотографии в комментариях

Советы по выбору глиняного чайника

Уже никто не скажет, когда точно появился первый чайник. С того времени популярность этого кухонного девайса сильно возросла. Чайники бывают разными по форме, объёму, предназначению и, конечно, создаются они из разных материалов. Среди всего ассортимента выделяются глиняные модели. Из этого особенного материала создаются удивительные изделия, которые способны превратить любое чаепитие в настоящую чайную церемонию.



Виды глины

Первые чайники из глины стали делать в Китае. Для изготовления использовалась только исинская глина, чьи свойства позволяют более длительное время сохранять свежий вкус чая. Даже сейчас эти чайники пользуются популярностью во всём мире и не имеют равноценных аналогов.



Чайники из фиолетовой глины считаются самыми полезными, поскольку не позволяют чаинкам выделять токсины.

Сейчас исинская глина стала популярным брендом, который используется повсеместно. Поэтому чайник может быть не китайским, и материал для него используется другой, но он всё равно называется исинским. В таких случаях мастера за основу берут давнюю технологию и повторяют дизайн известных чайников.


Преимущества

Почему глиняные чайники так популярны? Давайте разберёмся, в чём заключаются их секреты и преимущества.

  • Стенки чайников из глины имеют пористую структуру, что позволяет маслам чайного листа впитываться в материал и образовывать особую плёнку с уникальным ароматом. Со временем вещества, накопленные чайником, начинают воздействовать на чай, делая его вкус более насыщенным и утончённым. Поэтому, даже если девайс в дальнейшем используется для кипячения воды, вкус чая всё равно будет чувствоваться.
  • Каждый чайник из исинской глины или любой другой разновидности этого натурального материала является оригинальным и уникальным. Над каждой моделью трудятся мастера гончарного дела, которые вкладывают в свои творения особую историю и тайный смысл.
  • Глина является натуральным материалом. Во время подготовки состава для дальнейшей работы исключено добавление искусственных компонентов. Состав глины должен проверяться производителем.
  • Производитель, который заботится о своей репутации, не позволяет себе делать чайники низкого качества. Многие мастера ставят на своих творениях особые клейма, которые сложно подделать. По этим меткам легко отличить качественный девайс от низкопробной подделки.
  • Глиняный чайник прост в уходе. После использования его необходимо мыть без использования специальных средств и просушивать.
  • Глина, в отличие от других материалов, взаимодействует с чаем, полностью раскрывает его вкус и делает аромат изысканным. Аналогов этому материалу нет.




Тонкости выбора

Выбор чайника — непростая задача, особенно если идёт речь о глиняных изделиях. Чтобы выбрать идеальный заварочный чайник, придётся потратить время, пересмотреть немало вариантов и проявить максимальную внимательность. Чайник, который придётся вам по душе, станет украшением кухни и сделает каждое чаепитие приятным, расслабляющим процессом.

Модель, выбранная наспех, будет просто пылиться на полке, не принося эстетического и морального удовольствия.


Чтобы правильно выбрать чайник из глины, потребуется придерживаться ряда важных советов.

  • Дизайн и форма чайника должны вам нравиться, а его размеры — соответствовать требованиям и нормам потребления чая. Нет смысла покупать маленький предмет для большой семьи. Но и большой чайник также не нужен для одного человека. Китайцы считают, что заваренный напиток не должен стоять больше суток. После этого он несёт для человека вред.
  • Объект интереса нужно взять в руки, чтобы можно было оценить его пропорции. Ручка не должна быть слишком тонкой или толстой. Центральные части ручки и носика в правильном девайсе располагаются в одной вертикальной плоскости. Передняя область чайника (где носик), делается более короткой, чем задняя с ручкой.
  • Глиняные чайники в большинстве случаев выпускаются с одной ручкой, больше и не нужно, ведь такая конструкция является наиболее удобной. При покупке девайса нужно взять его в руки, чтобы ручка была удобной для использования.
  • Достаточная высота крышки позволит ей удерживаться на своём месте во время наклона чайника. В большинстве случаев крышки с узором и резьбой имеют более утопленную форму, чем простые варианты.
  • В правильном девайсе для заваривания чая крышка плотно прилегает к чайнику по всей длине своей окружности. В этом случае чай будет лучше завариваться, температура внутри будет удерживаться дольше и эксплуатация чайника будет приятной. Чтобы проверить плотность прилегания крышки, необходимо потрясти девайс и покрутить его. В первом случае не должно возникать никаких звуков, а при прокручивании чайника звук должен быть ровным, без дребезжания.
  • Детальное внимание нужно уделить верхней каёмке девайса. Здесь не может быть сколов, зазоров и прочих недостатков. Толщина по всей длине каёмки не должна изменяться, так же как и цвет материала.
  • Ситечко, которое располагается внутри девайса, может находиться снаружи или внутри горлышка. Первый вариант является более удачным, поскольку чаинки не будут забивать чайник и препятствовать попаданию ароматного напитка в чашку. Для заваривания мелкого чая необходимо выбирать девайс с соответствующим ситечком. Размер дырочек должен быть меньше чаинок.
  • Ориентироваться на стоимость нельзя, поскольку цены на глиняные чайники совершенно необъективные. Дорогая модель может оказаться неудобным и абсолютно бесполезным предметом. Чайник в несколько раз дешевле по всем своим параметрам будет превосходить своего дорогого собрата. Поэтому необходимо ориентироваться только на внешние характеристики и собственные ощущения.
  • Для проверки качества девайса необходимо налить в него воду. При полном заполнении через носик и через крышку не должна литься вода. При наклоне вода должна выливаться ровной струйкой, без разбрызгивания и прерывания.
  • Если поставить девайс вверх дном, то он должен устойчиво стоять на столе, не шататься и не переворачиваться.




Хороший чайник выбрать непросто, он должен быть идеальным во всех отношениях. Любые отклонения в форме испортят напиток.

Разновидности

Невозможно описать все существующие виды глиняных чайников, ведь их очень много и в основе классификации лежат самые разные особенности. Например, по форме девайсы для заваривания ароматного напитка могут быть круглыми, квадратными и ребристыми.

Вариантов дизайна существует неограниченное количество. Особой популярностью пользуются китайские иероглифы и орнаменты. Также в качестве декора могут использоваться элементы лепки, стразы, даже драгоценные металлы и камни.




Особенно шикарно выглядят расписные варианты. Модели без каких-либо украшений и надписей также пользуются популярностью.

Глиняные девайсы для заваривания чая производятся не только в Китае. Японские модели также отличаются отменным качеством, поэтому высоко ценятся в мире. Очень многие страны занимаются производством глиняных чайников, но лучшие создаются в Китае у именитых мастеров.




Особенности использования

Мало выбрать качественный глиняный чайник. Его нужно правильно использовать. Только в этом случае от него будет максимальная польза. Итак, вы стали гордым обладателем нового глиняного чайника. Мы расскажем, что с ним нужно делать дальше.


  • Некоторые специалисты предлагают прокипятить чайник на самом медленном огне на протяжении 40 минут. В процессе кипячения можно добавить соль или соду. Эта процедура позволит убрать вкус и запах глины. Делать так или нет — ваше дело. Чайник должен медленно остыть, его нельзя обдавать холодной водой, поскольку он может лопнуть или покрыться трещинами.


  • Девайс вновь помещается в воду и доводится до кипения на медленном огне. Добавляется любая заварка, даже самая простая и дешёвая (3–4 столовых ложки), и чайник томится около 40 минут.



Таким образом осуществляется воспитание чайника и его подготовка перед первой заваркой.

О том, как выбрать глиняный чайник, смотрите далее.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

Глиняный чайник - один из символов китайской чайной церемонии: ее культурных традиций и мастерства исполнения. Человек, увлеченный чаем, может подходить к этой теме "с дедом морозом" и без. Вне зависимости от выбора, не стоит забывать о практической стороне вопроса. Чайник (Ча Ху) лишь инструмент для раскрытия чая - один из. И как любой инструмент, он нуждается в правильном уходе и предварительной подготовке. Как его правильно приготовить [читай "сварить"] я расскажу на примере чайника, предназначенного в подарок для Весточки :О)



Чайник формы Си Ши, приготовленный ко дню рождения rassana

Как правило, все новые чайники имеют посторонние запахи, часть из которых приобретается за время производства (н\п запах свежей глины), а другая - в период перевозки и хранения. Если сразу начать заваривать в нем, то, на протяжении какого-то времени, это будет оказывать заметное влияние на аромат и вкус чая. Кроме этого, глина - пористый материал, и поначалу чайник будет вытягивать часть полезных веществ, а с тем и вкус, пока не "насытится".


Новый чайничек всегда полезно внимательно рассмотреть, в том числе на предмет количества и мест расположения печатей

Прежде всего необходимо промыть чайник, чтобы удалить из него пыль и лишние кусочки глины, которые могли в нем остаться. Ни в коем случае нельзя использовать моющие средства, иначе они забьют поры - чайник будет испорчен, а все, что вы в нем заварите, получит привкус "экстракта настоящего лимона", "морской свежести" или иной химии. К тому же можно еще и отравиться.



Равномерная осадка чайника в воде, безусловно, говорит в его пользу. Но это не та черта, за которой стоит гнаться



Делаем "плюх"



Наблюдаем за тем, как на свободу вырываются пузырики воздуха



Обычно перед процессом варки рекомендуется разделить чайник и крышку чем-нибудь мягким, чтобы они не соударялись в процессе.

С помощью Ча Цзани - "чайной иглы" из набора инструментов для Гун Фу Ча - щепки бамбука либо чего-то тонкого, длинного, но не царапающего нужно прочистить носик чайника и убирать окалину в отверстиях внутреннего ситечка. Наполнив чайник, проверяем льющуюся струю - она должна быть ровной и плотной. Если кажется, что с ней что-то не так, стоит еще раз проверить носик.

Отличительной чертой хорошо сделанного чайника является плотная подгонка крышки к краям горлышка - таким образом, чтобы в закрытом состоянии не образовывался люфт. Проверить это легко. Если во время слива воды заткнуть пальцем дырку в крышке, то струя перестанет литься. Если в полном чайнике заткнуть пальцем носик, то, при переворачивании его вверх дном, крышка будет держаться (стоит носик приоткрыть - и она упадет).



Используя Ча Цзань ("чайная игла"), удаляем крупицы глины, застрявшие в носике



"Льется вода - чистится пространство". Наблюдаем за плотностью аккуратностью струи



При закрытии дырочки в шишечке крышки струя прервется



У этого чайничка крышка подогнана идеально :О)

В принципе, чтобы победить запах свежей глины достаточно будет просто насухо вытереть чайник мягкой тканью и дать остаткам влаги испариться. Затем, насыпать в него чай того сорта, для которого вы его предназначали, закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на несколько дней. Чайник можно будет считать подготовленным, но первые 10-15 настоев будут "неправильными": чай будет насыщать глину, из-за чего станет менее ярким на вкус. Варка чайника как раз и нужна, чтобы ускорить процесс.

Один чайник предназначается только под один класс чаев, иначе, наработанный, скажем, на более терпких красных чаях чайник, будет неуместно сказываться на тонком вкусе сладких тайваньских улунов. К тому же для разных сортов требуется поддерживать различную температуру, что помогают достигать различные сорта глины (отличаются теплоемкостью) и геометрия чайников. Заварить чай вы можете в любом Ча Ху, но, чтобы по-настоящему его раскрыть, лучше не заваривать все в одной посуде.

Варить Ча Ху нужно в каком-либо сорте того класса чаев, под который вы его предназначаете. Весточкин чайник изначально выбирался под слабо ферментированные улуны, поэтому для варки использовался всем известный южно-фуцзянский улун Те Гуан Инь. Для предстоящего дела стоит отдавать предпочтение простым чаям без химических добавок (молочный улун или чай с жен-шенем точно не вариант). Высокий ценник, редкость урожая или особая изысканность сорта не придадут каких-либо особенных свойств чайнику при варке. Всего нам потребуется 15-20 грамм.



Те Гуан Инь ждет своей очереди в пиале с черепашкой



Тоже количество чая россыпью



Перед погружением насыпаем чай в Ча Ху



Просто красивый кадр опустошенной чайной колыбели (Ча Хэ) с чайной иглой (Ча Цзань)

Насыпаем необходимое количество чая в Ча Ху. Затем, погружаем его в кастрюлю с чистой водой, отделив от крышки мягкой тканью, чтобы они не соударялись в процессе варки. Вода должна скрывать их с запасом на 2-3 сантиметра. После этого, ставим кастрюлю на огонь и терпеливо ждем. "Чай не терпит суеты".

В скором времени улун не успев полностью раскрыться начнет расплываться по всей поверхности (в случае не скрученного чая большая часть так и останется внутри чайника). Даем воде закипеть и оставляем еще на 40-60 минут на огне. После этого выключаем плиту и даем еще минимум час настояться и остыть. Чайник оставляем вместе с листьями, чтобы раскрывшиеся поры не забить, а как бы "промыть" и прокачать эфирными маслами.



Чайник помещается в кастрюлю уже с засыпанным в него чаем



Чайный лист легко заполняет поверхность воды



Лучше, когда в самом чайнике тоже остается немного листьев. Если они все разбежались, с помощью щипцов (Ча Ци) или ложки загоните их часть обратно.



Варка чая от варки чайника отличается тем, что в первом случае чаю не дают кипеть



Сняв с огня даем остыть и настояться

По прошествии времени извлекаем чайник из кастрюли. Из-за патины сперва он может показаться менее привлекательным, чем раньше. Но это пока. Чтобы чайник приобрел блеск, его необходимо натереть. Начать можно с чайных листьев, а закончить - мягкой тканью.



Поначалу из-за патины свеже сваренный чайник выглядит потертым и немного блеклым



Свежесваренный чайник и графин с настоем вываренного чая



Чайник в чайном "гнезде"



Лао Цзы в зарослях вываренного чайного листа. Он ответственно бдил за процессом все время



Натираем чайник листьями



Доводим глину до блеска махровой салфеткой



Так чайник выглядит после натирания

Ну что, теперь чайник сварен. По сути, мы не сделали его "лучше" или "хуже", разве что подтолкнули в самом начале пути, чтобы избежать "глиняных" настоев. В первую очередь чайник требовалось "разбудить", а вот чтобы он не уснул, за ним нужно ухаживать. Варка во многом делает акценты на внешнем виде чайника, а внутреннюю прокачку нужно доводить делом и ежедневными чаепитиями. Воспитание чайника (Ян Ху) как и воспитание своих привычек, вкуса - дело не сиюминутное и требует усилий.


Чайник готов и может быть вручен в заботливые руки своей новой хозяйки :О)



Фотка для раскрытия "темы собак"

Читайте также: