Как сделать чай с облепихой и апельсином

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

стеклянный заварник, веточка облепихи

Ягоды

Лекарственные растения – ценный ресурс, который помогает справляться с недомоганиями и заболеваниями. Большую пользу несет чай с облепихой, рецепт которого вдохновит на приготовление полезного напитка. Яркая оранжевая ягода в любое время года повысит настроение. Напитки, приготовленные по описанным далее рецептам, порадуют насыщенным цветом и ярким вкусом, укрепят иммунитет и прибавят энергии.

Состав и польза облепихи

Польза облепихи была замечена нашими предками. Сейчас она активно используется в медицине, косметологии, домашних рецептах. Средства с экстрактами растения борются со старостью и проблемами кожи, способствуют росту волос, предотвращают заболевания сердца. Среди всех способов употребления можно выделить чай с облепихой, рецепты которого собраны в этой статье. Его приготовление не отнимает много времени.

Проведенные учеными исследования позволили выделить основные вещества, которые благотворно влияют на организм. Растение богато на витамины:

  1. Витамин C. В зависимости от сорта, 100 г ягод содержат от 30 до 330 мг аскорбиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Помимо этого, является мощным антиоксидантом. Поэтому рецепт чая с облепихой, апельсином и лимоном нацелен на пробуждение защитных сил тела человека.
  2. Витамины А и E. Также являются антиоксидантами. Замедляют старение, улучшают питание клеток. Стимулируют иммунитет, важны для кожи, зубов, костей.

Помимо большого количества витаминов, растение содержит микроэлементы. Это кладезь веществ, которые требуются для здоровой и активной жизни. Основной из них – калий. Он ценен для всего организма, но особенно для сердечной мышцы и мозга. Кроме калия, в составе присутствуют: магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

Благодаря такому богатому составу облепиха применяется для приготовления различных препаратов. Наиболее эффективное – масло. Его рекомендуют врачи и косметологи как дополнительное средство при лечении заболеваний. Успешно применяется в домашних рецептах. Некоторые свойства:

  • противовирусное действие;
  • борьба с авитаминозом;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение риска образования тромбов;
  • заживление ран и утоление боли; .

Полезные свойства облепихового чая

Для того, чтобы приготовить чай с облепихой, польза которого подтверждается исследованиями, используют ягоды и листья растения. Но наиболее распространен первый вариант. Они имеют богатый состав и содержат обязательные для здоровой жизни полезные вещества. Рецепты, приведенные далее, подробно описывают процесс заваривания.

Регулярное употребление напитка позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, стабилизирует микрофлору. Также он снижает уровень холестерина. Как заваривать и пить имбирный чай?

Напиток незаменим в холодную погоду для активизации защитных сил организма. В это время можно заменить обычный чай и кофе на чай с облепихой, рецепт которого предложен далее. Чай из облепихи также назначают как дополнительное средство при лечении авитаминоза.

Не стоит забывать и о пользе облепихового чая для нервной системы. Жизнь в большом городе, высокая ответственность на работе вызывают постоянное напряжение. Чай с облепихой, рецепт которого достаточно прост, повышает настроение, снижает влияние стресса на нервную систему.

Рецепты из листьев и ягод

Польза облепихового чая не зависит от части растения. Используют как ягоды, так и листья куста. Для приготовления чая используют свежие, сушеные, замороженные плоды, сушеные листья. Как сушить имбирь?

Важно помнить, что облепиха теряет часть полезных свойств при заваривании в кипятке. Поэтому закипевшую воду нужно сначала немного остудить.

фотография с медом, облепихой и чайными принадлежностями

Далее приведен рецепт чая из листьев облепихи, который полезно употреблять при лечении простудных заболеваний. Также подойдет для профилактики множества недугов, среди которых заболевания суставов, печени, сердца. Ингредиенты для рецепта:

  • 2 столовые ложки высушенных листьев;
  • 600 мл воды;
  • веточка свежей мяты;
  • 2 дольки лимона или апельсина;
  • имбирь (по вкусу).

Листья помещаются в посуду для заваривания и заливаются горячей водой. Настаивать смесь следует 5-10 минут. После этого разлить чай из листьев облепихи в чашки, добавить дольку лимона или апельсина и несколько листочков мяты. Усилит положительный эффект ложка меда, которую добавляют в остывший чай.

Как заварить чай с имбирем?

Рецепт чая с облепихой и имбирем позволит быстро приготовить эффективное стимулирующее средство для иммунитета. Эти два ингредиента являются самостоятельными мощными защитниками организма. А их сочетание способствуют максимальной пользе. Для приготовления потребуется:

  • 100 г облепихи;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 600 мл воды;
  • любимые специи (корица, бадьян, имбирь).

Перед тем как заварить чай с облепихой, ее тщательно разминают до состояния кашицы. Для этого можно воспользоваться ложкой, пестиком или блендером. Полученная масса помещается в емкость для заваривания. Имбирь очистить от кожицы и натереть на самой мелкой терке. Затем добавить его к облепихе. Залить все горячей водой и настаивать 5-10 минут. По желанию можно добавить специи и натуральный мед.

Не следует брать большое количество корня имбиря. В этом случае чай с облепихой и имбирем из рецепта получится чересчур пряным. Стоит ли употреблять сушеный имбирь?

Как приготовить с апельсином?

стеклянный чайник, облепиха и апельсин на деревянной подставке

Как и обычный чай с облепихой, рецепт с апельсином не отнимет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты для рецепта:

  • 1 стакан облепихи;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • литр воды;
  • натуральный мед (по вкусу).

Сначала нужно подготовить апельсины – тщательно вымыть кожицу и высушить. Чтобы сделать чай, нужно снять цедру, не захватывая белую кожицу. После этого цедра измельчается. Апельсин и лимон нарезаются тонкими дольками.

Ягоды следует тщательно размять. Кашицу поместить в заварник, добавить апельсин, лимон, измельченную цедру. Залить смесь горячей водой и дать настояться. Через 15-20 минут напиток из рецепта можно пить. Мед лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы он не терял полезных свойств.

Зеленый чай с облепихой

Несложно приготовить чай из облепихи, следуя рекомендациям из следующего рецепта. Ингредиенты:

  • 150 г облепихи;
  • 2 чайных ложки крупнолистового зеленого чая;
  • 600 мл воды.

Ягоды наполнят новым вкусом привычный чай. Для этого необходимо поместить в заварник зеленый чай. Залить его горячей водой и дать настояться 2-4 минуты.

Плоды облепихи растолочь в пестиком или перебить при помощи блендера. Затем добавить их в чай и дать настояться еще 5-10 минут. Подчеркнет вкус ложка натурального меда, корица или имбирь, добавленные в зеленый чай с облепихой.

Зеленый чай можно заменить черным, белым или травяным.

Из замороженных плодов

горячий чай из облепихи в стеклянной кружке, мешковина

В магазине продаются целые замороженные плоды, а также масса из плодов, перебитая с сахаром. Ниже приведены примеры, как приготовить чай из облепихи с применением двух видов продукта. Для первого варианта понадобится:

  • 150 г замороженных ягод;
  • 600 мл воды;
  • мед и специи по вкусу.

Чтобы сделать чай с ягодами облепихи, необходимо сначала разморозить продукт. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. После этого плоды тщательно промывают под проточной водой, а все веточки и листья необходимо убрать.

Ягоды растолочь ложкой ступой или блендером и поместить в заварник, залить полученную массу горячей водой. Настаивать чай из замороженной облепихи 5-10 минут. При желании можно добавьте специи – корицу, бадьян. Вкус готового напитка из рецепта подчеркнет чайная ложка натурального меда.

Сделать чай из замороженной облепихи, которая продается в виде перетертой массы, еще проще. Для этого подготовьте:

  • 100 г смеси;
  • 600 мл воды;
  • специи по вкусу и мед.

Способ приготовления практически не отличается от предыдущего рецепта. Исключение – перебитые ягоды размораживать не нужно. Достаточно поместить их в посуду для заваривания, залить горячей водой и дать настояться некоторое время.

Облепиховый чай с оранжевым цитрусом становится более душистым и сладким. Кроме того, такое сочетание укрепляет организм, повышает его защитные силы и улучшает общее состояние. В Китае и Тибете, где эти плоды выращиваются целыми плантациями, о их пользе известно давно.

Классический рецепт


Облепихово-апельсиновый чай в домашних условиях можно приготовить по такому простому рецепту. Для целебного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г ягод;
  • апельсин – 1 шт.;
  • 1л воды;
  • мед по вкусу.
  1. Плоды перед использованием хорошо моют, порченные удаляют.
  2. Ягоды нужно хорошо помять, чтобы они превратились в кашицу и пустили сок.
  3. Цитрусовый плод обдают кипятком и режут на дольки или мелкие кусочки.
  4. Все компоненты помещают в термос, заливают горячей водой, а когда она немного остынет, добавляют мед по вкусу.

Мятно-фруктовый чай

Облепиховый чай с апельсином и мёдом

  • 300 г свежей облепихи;
  • 2 листика свежей мяты;
  • один апельсин;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • сахарный песок или мед.
  1. Ягоды нужно подавить, чтобы получилась кашица. Затем ее пропустить через сито, чтобы очистить от косточек. Для приготовления одной чашки чая необходимо использовать 3 ст.л. ягодного пюре.
  2. Из апельсина снимите кожуру, отделяя ее от белой прослойки, иначе напиток будет горчить.
  3. Апельсиновую кожуру измельчить ножом, а из мякоти выдавить сок.
  4. Напиток заваривается прямо в чашке. Для одной порции соединить 3 ст. л. ягодного пюре, 4 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. кожуры апельсина, пару мятных листиков и гвоздику.
  5. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут, подсластить медом или сахаром.

Праздничный рецепт

Облепиховый чай в деревянной коробке

Это еще одна вкусная разновидность облепихового чая, который можно подать на праздничный стол.

  • 200 грамм плодов облепихи;
  • один средний апельсин;
  • пол лимона;
  • палочка корицы;
  • бадьян – 1 шт.;
  • 1 л кипятка;
  • мед или сахарный песок.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Половину лимона вместе с кожурой нарезать дольками.
  3. 2 ст. л. облепихи положить отдельно в блюдечко, остальную часть плодов подавить вилкой и поместить в заварник. Если используете замороженные плоды, их нужно сначала обдать горячей водой.
  4. Облепиху залить одним литром кипятка, добавить апельсиновую цедру, лимон, корицу и бадьян.
  5. Все компоненты перемешать и оставить на 5 минут, чтобы чай настоялся.
  6. Настой процедить, соединить с отложенными плодами и апельсиновыми дольками. Все компоненты перемешать, разлить по чашкам и подать на стол. По вкусу добавить мед или сахарный песок.

Апельсиново-облепиховый напиток с чайными листьями

Для приготовления вкусного и полезного чая по этому рецепту используются черные чайные листья. При желании их можно заменить зеленым чаем.

  • 150 грамм облепихи;
  • один апельсин средних размеров;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Готовится напиток так:

  1. Ягоды помещают в чашу блендера или миксера.
  2. Апельсин очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, добавляют к облепихе и тщательно взбивают до получения однородной массы.
  3. Приготовленное пюре помещают в заварник, добавляют чайные листья и заливают кипятком.
  4. Дают настояться 5-10 минут, разливают по чашкам, добавляют сахар или мед по вкусу.

Ягода облепихи – витаминный кладезь, в разы повышающий энергетический запас человеческого организма. Для лечения используются не только ягоды, но и все остальные части растения – листья, цветы, кора и корни. В 100 граммах ягод находится в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

А вы знали о пользе облепихи? Пьют ли ваши домочадцы этот полезный напиток?

Чай с облепихой и апельсином

Разнообразьте свое десертное меню замечательным чаем с облепихой и апельсином. Этот напиток не только вкусный, легкий, яркий, но и полезный. Ведь ягоды облепихи – это просто кладезь витаминов. Апельсин вторит и отвечает тем же – витамина С в нем предостаточно.

Для более насыщенного вкуса часть ягод облепихи и апельсиновые дольки можно раздавить и влить в чайник для заваривания вместе с выделившимся соком.

Облепихово-апельсиновый чай можно подавать в горячем виде в прохладное время года, как профилактическое и витаминное средство при простудах, а в охлажденном виде в жару – как освежающий и восполняющий потерю витаминов и микроэлементов напиток.

Облепиховый чай с имбирем, медом и апельсином рецепт

Вкусный и пожалуй очень полезный в осенний период облепиховый чай с имбирем, медом и апельсином рецепт простой. Так что если не успели наморозить облепихи впрок, время ещё есть. Можно добавлять ещё куркуму. Но ей лучше не злоупотреблять, особенно беременным. Но в период заболевания куркума очень полезна. .

Как приготовить Облепиховый чай с имбирем, медом и апельсином рецепт пошагово


1. Облепиху перетираем в пюре, и пропускаем через сито. Имбирь натираем на тёрке и добавляем к облепихе. Туда же отправляем дольки апельсина.


2. Заливаем водой. Напиток должен настояться и после по желанию можно добавить мёд.


3. Сохраняйте рецепт, заваривайте полезные чаи и будьте здоровы.


Зима, холода, слякоть или морозы, предугадать погоду невозможно. Зато в такую пору можно побаловать себя вкусным горячим витаминным напитком - горячим чаем из облепихи и апельсина. Это просто бомба, чай который хочется пить снова и снова. А чем мне он нравится, это не просто вкусно, а еще и очень полезно. Знаете ли вы, что облепиха самое лучше средство при болях в горле, а кроме этого в ней содержатся полезные витамины А, В1, В3, С, благодаря чему облепиха является прекрасным средством, чтобы бороться с авитаминозом! А апельсин, по мнению израильских ученых, способствует снижению холестерина в крови. Пейте наш чай и будьте здоровы! Совет: если хотите сделать напиток еще более полезным, не выбрасывайте апельсиновые корки, положите их на дно заварочного чайника, так чай станет еще более полезным. Я пью такой чай без сахара, если вам не хватает сладости, добавьте ложку меда.

Количество порций: 2
Время приготовления: 10 минут
Способ приготовления: в блендере
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол , рождество , масленица , для сладкого стола (чаепитие) , блюдо на каждый день , на даче
Назначение: завтрак , обед , ужин , перекус
Тип блюда: Напиток

Чай с облепихой и апельсинами

Ингредиенты:

  • облепиха — 150 г.
  • апельсин — 1 шт.
  • черный чай — 2 ч. л.
  • вода — 400 мл.
  • сахарный песок — или мед по вкусу

Способ приготовления:

В чашу блендера или миксера положите ягоды.

ШАГ 1.

В чашу блендера или миксера положите ягоды.

Апельсин очистите от кожуры, нарежьте и добавьте к ягодам.

ШАГ 2.

Апельсин очистите от кожуры, нарежьте и добавьте к ягодам.

Хорошенько измельчите.

ШАГ 3.

Получившееся пюре положите в заварочный чайник. В емкость для заварки положите чай.

ШАГ 4.

Получившееся пюре положите в заварочный чайник. В емкость для заварки положите чай.

Вскипятите воду, залейте чайник полностью.

ШАГ 5.

Вскипятите воду, залейте чайник полностью.

Накройте полотенцем и дайте натсояться 3-5 минут.

ШАГ 6.

Накройте полотенцем и дайте натсояться 3-5 минут.

Разлейте чай через сито по кружкам и подайте к столу. Приятного аппетита!

ШАГ 7.

Разлейте чай через сито по кружкам и подайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: