Как сделать чай с малиной

Обновлено: 04.07.2024

Заварите черный или зеленый чай с малиной — это вкусно и полезно!

Чай с малиной очень полезный. Лечебное действие оказывают не только свежие либо сушеные ягоды, но и листья малины.

Польза и вред

Нижеуказанный состав обеспечивает полезные свойства малинового чая:

  • Вместо сахара ягода содержит фруктозу, сахарозу и пентозу;
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, винная;
  • Пектиновые и белковые соединения, спирты, кетоны, антоцианы, кахетины;
  • Витамины С, А и группы В.

Фото 2

Полезные свойства малины при беременности:

  1. Ягода богата витаминами группы В, С, А, Е – это профилактика простудных заболеваний, анемии.
  2. Понижает температуру, лечит больное горло. Во время беременности не рекомендуются многие лекарственные препараты. Эта ягода – натуральный природный компонент, который лечит простудные заболевания без вреда для здоровья.
  3. Содержащийся в ней кальций не допускает возникновению запоров, которые часто мучают беременных.
  4. Содержит ягода аспирин, не допускающего развитие эклампсии (фатального осложнения беременности).
  5. Фолиевая кислота воздействует на развитие полноценного ребенка.
  6. Антиоксиданты укрепляют организм мамы малыша.
  7. Аминокислоты эффективно справляются с головной болью, общей слабостью, тошнотой и рвотой, мучающей будущую маму в период токсикоза.
  8. Высокий показатель железа увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  9. Постоянное потребление малины повышает иммунитет. Её рекомендуют пить в осенне-зимний период либо при обострении инфекций.
  10. По рекомендациям врачей ежедневное употребление малины избавляет от отеков и судорог. Нужно применять в 3 триместре.
  11. Содержание марганца стабилизирует пищеварение, улучшает обмен веществ.

Однако чай из листочков малины можно пить, только начиная с 7 недели до родов. Вещества, содержащиеся в малиновых листьях, размягчают стенки матки, на ранних сроках это может привести к выкидышу.

Фото 3

Малина понижает свертываемость крови, что при родах может привести к большой кровопотере. Поэтому рекомендуется не употреблять ягоду до предполагаемой даты родов.

Употребление малины не рекомедуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Гастритом или язвой желудка;
  • Сахарным диабетом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Подагрой;
  • Бронхиальной астмой;
  • Болезнями, при которых принимаются препараты, уменьшающие свертываемость крови.

Необходимо знать, что малина вызывает аллергические реакции. Поэтому малиновый чай советуется пить в умеренном количестве, а при первых симптомах аллергии прекратить прием.

Малина также может помочь при похудении. По словам экспертов можно избавиться от лишних килограммов, если пить чай со свежей малиной по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Калорий в ягоде мало, до 50 на 100 г. Она содержит много клетчатки.

При температуре и простуде

Благодаря высокому содержанию органической салициловой кислоты малиновый чай обладает жаропонижающим и потогонным свойством. Это отличное средство при невысоких показателях температуры (37-38 градусов), когда лекарства не рекомендованы. При температуре 39 и больше, одним чаем не обойтись.

Малиновый чай отличное средство при простуде. Ягода эффективно расширяет сосуды, тем самым снимая спазмы бронхиального древа. Кашель успокаивается после чашки чая с малиной.

Фото 4

Напиток обладает комплексом полезных лечебных свойств. Он бережно действует на организм, не имея такого количества противопоказаний и побочных эффектов, как у жаропонижающих лекарственных препаратов.

Высокое содержание витаминов, природных кислот, особенно салициловой, дает возможность утверждать, что пить малиновый напиток при температуре не только можно, но и крайне необходимо.

Главная задача эффективной борьбы с высокой температурой – вызвать активное потоотделение, обеспечить организм нужным количеством жидкости. Малиновый чай помогает решать сразу 2 вопроса.

Можно ли ребенку?

Знакомить малышей с малиной нужно в годовалом возрасте. Сперва в рацион ее вводят в небольшом количестве, лучше это делать утром, для того чтобы к вечеру выявить возможную отрицательную реакцию.

На начальном этапе в чай кладут по 2 ягоды и дают детям. Такой напиток очень полезный, богатый множеством микроэлементов, витаминами С и В. Он нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему, отлично воздействует на работу сердечно-сосудистой функции, является жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Малина может стать причиной аллергической реакции у ребенка. В таком случае у малышей выявляется:

  • покраснение на коже;
  • высыпание;
  • зуд.

При выявлении данных признаков, малиновым чай стоит отменить и давать ребенку после 3-летнего возраста.

Фото 5

Как готовить?

Малина — ­редкая ягода, которая почти не теряет своих положительных свойств при термической обработке.

Положительными свойствами обладает чай из листьев и даже веток данного куста, который, так же как и ягоды дают отличное антисклеротическим действие на организм.

Со свежими или замороженными ягодами

Рецепты чая с малиной:

  • Свежие ягоды малины размять, посыпать сахаром (можно заменить медом), размешать и залить горячим черным либо зеленым чаем. При кашле для чая можно брать ягоды малины и калины.
  • Положить в стакан 2 ч. ложки малинового варенья и дольку лимона. Залить горячим чаем.

Зимой чай с малиной можно приготовить из замороженных ягод. Для его приготовления размораживать их не стоит, нужно только залить кипятком и подождать 15-20 минут. Чтобы напиток оставался теплым, посуду с чаем можно укрыть шерстяным одеялом.

С малиновым вареньем

Ароматный чай можно приготовить из малинового варенья. Необходимо добавить в стакан кипятка 2 ч. ложки варенья и перемешать. Малиновый напиток готов.

Свежие ягоды малины размять, посыпать сахарным песком (можно взять мед), перемешать и залить горячим черным или зеленым чаем. Можно брать также замороженные ягоды. При сильном кашле напиток заваривают со смесью ягод малины и калины.

Фото 6

Рецепты с лимоном и другими добавками

Отличный малиновый чай получается с добавкой мяты, липы, апельсина, лимона, смородиновых листьев, молока и др.

Малиновый чай с лимоном:

  1. Положить в стакан несколько ложек малинового варенья и ломтик лимона.
  2. Залить горячим чаем.

Малиновый чай с лимоном поможет согреться, вылечиться от вирусов, защититься от жары.

Малиновый чай с липой:

  • Из сухих цветков липы заварить чай, добавить в него сухие ягоды и листья малины (вместо ягод можно взять варенье).
  • Оставить настаиваться на пол часа.

Это потогонное антибактериальное средство. Помогает при температуре.

Малиновый чай с мятой:

  1. Засыпать в чайник ягоды малины и сушеные листья мяты.
  2. Добавить кипятком.
  3. Настоять примерно минут 20.

Является отличным средством при простуде.

Чай с малиной и молоком:

  1. Всыпать в чайник 6 ст. л. черного чая с гвоздикой (по желанию).
  2. Добавить 600 мл кипятка.
  3. Подождать 5 минут и заварить.
  4. Процедить напиток и смешать с 0,5 л. горячего молока.
  5. Перемешать, добавить 200 мл. малинового сиропа.

Такой чай — это не только оздоровительное питьё зимой, но и освежающий коктейль в летнее время. У него незаменимый вкус и его легко приготовить.

Сушеные ягоды также имеют широкое применение для приготовления чая:

  1. Горсть ягод залить кипятком.
  2. Настоять минут 10.
  3. Положить сахар по вкусу.

Существует много видов чая с малиной. Можно заваривать как ягоды, так и другие части растений. Они принесут огромную пользу организму. Малина отлично сочетается с другими лесными ягодами – клюквой, ежевикой. Вкус и аромат напитка с приятным сладко-кислым ягодным привкусом дополняют друг друга и плавно перетекают один в другой.

Интересное видео по теме

Посмотрите видео о приготовлении этого напитка и его влиянии на организм человека.

Как правильно пить?

Употреблять малину при сильной простуде по словам известного педиатра Евгения Комаровского рискованно. Это связано с тем, что малиновый чай вызывает потоотделение, из-за чего организм теряет тепло. А при высокой температуре больной и так страдает от недостатка жидкости в организме.

Поэтому в случае простуды больной в первую очередь должен выпивать много жидкости и только после этого употреблять малину: так, стакан чая с малиной должен быть выпит только после 2 стаканов простого чая.

Малиновый чай от простуды нужно пить, находясь в спокойных домашних условиях. После выпивания напитка рекомендуется укрыться теплым одеялом при условии отсутствия высокой температуры. Чашечка горячего малинового чая поможет выздороветь и при упадке сил, низкой температуре, прийти в тонус.

Советуется готовить и пить горячий напиток на ночь (не более 1 стакана чая перед сном), хорошенько укрыться и пропотеть. Усилившееся потоотделение из организма, сквозняки на улице, могут привести к простуде, насморку и кашлю.

Чтобы не повредить здоровью, и создать более благоприятные условия для выздоровления – выпивать умеренно горячий чай не более 1,5-2 л в сутки. Целебный чай не стоит пить очень горячим – это может привести к раздражению слизистой, увеличить кашель и неприятные ощущения в области гортани.

Рецепт: Малиновый чай с мятой

Невероятно ароматный, вкусный и очень полезный напиток, который можно пить как охлажденным, так и теплым. Летом – он прекрасно освежает, а зимой - согревает и насыщает организм витаминами.

  • Малина (свежая, сушеная, замороженная - предварительно разморозить) — 20 шт
  • Мята (чай можно заваривать и с другими травами – мелиссой, липой, листьями смородины и т.д. ) — 3 веточ.
  • Чай черный — 1 ч. л.
  • Вода (для заваривания чая) — 500 мл
  • Мед — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
55.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
9.9 г
100 г блюда
ккал
9 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.6 г

Чайник ополоснуть кипятком, поместить в него чистые листья мяты.

Затем добавить ягоды малины.

Добавить черный чай в отсек для заварки.

Закрыть крышкой, обернуть полотенцем в несколько слоев и дать настояться 15-20 минут.

Спустя указанное время ароматный чай готов.


По вкусу в чай можно добавить мед и ломтик лимона. Угощайтесь!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Малиновый чай с мятой

Рецепт: Малиновый чай с мятой

Невероятно ароматный, вкусный и очень полезный напиток, который можно пить как охлажденным, так и теплым. Летом – он прекрасно освежает, а зимой - согревает и насыщает организм витаминами.

Похожие рецепты

Пряность для чая

Пряный зеленый чай

Ароматный яблочный чай

Заготовка к чаю

Чай "Богородский"

Чай "Ароматный"

Клубничный чай с мятой и специями

Можжевелово-клюквенный чай с изюмом

Чай с фруктовыми чипсами

Комментарии и отзывы

Наташечка, очень благодарствуем мы чайком балуемся, укрепляем иммунную — прекрасненько, вкусненько прям с удовольствием! Душистый чай

Спасибо огромное, Наденька, за шикарный фотоотчет, положительный отзыв и доверие! Ооочень рада, что чаек понравился! Готовь на доброе здоровье!

Елена, огромное спасибо за шикарный фотоотчет и доверие! Очень рада, что напиток Вам понравился! Готовьте на доброе здоровье!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Малиновый чай

Сегодня я расскажу, как приготовить малиновый чай. Рецепт элементарный, но получается, действительно, вкусно и ароматно. Порадуйте себя чашечкой напитка с ярким и летним вкусом!

Описание приготовления:

При возможности можно добавить листья малины или смородины, так чай получится ещё ароматнее. Подавать чай лучше с кленовым или финиковым сиропом.

Малина — вкусная ягода, которую любят дети и взрослые люди. Кроме своих вкусовых качеств плоды малины очень полезны для организма, особенно в период простудных заболеваний. Эта универсальная ягода обладает эффектом, который аналогичен воздействию антибактериальных препаратов. Использовать можно как чай с малиной, так и отвары из веточек и листьев целебного растения.

Малиновый напиток, приготовленный самостоятельно, насыщает организм полезными веществами.

Если не удается использовать свежие ягоды, можно воспользоваться вареньем, сухими плодами, листьями, веточками.

Чай с малиной

Преимущества малиновых ягод

Плоды завариваются в виде чая, в составе его находится салициловая кислота, имеющая противовоспалительные свойства. Чай с малиной при температуре — лучшее лекарство, ведь небольшая доза салицилатов оказывает необходимый эффект, не принося вреда здоровью ребенка и усваивается напиток намного быстрее, чем таблетки. Ребенок, не имеющий аллергии, может есть малину по достижении им трехлетнего возраста и старше.

Под воздействием салициловой кислоты понижается высокая температура, существенно облегчается состояние простуженного организма. Вирусы и микробы эффективно и быстро уничтожаются. Малиновый чай снимает воспаление и, действуя комплексно, помогает повысить аппетит, нормализовать работу желудка.

Благодаря потогонному свойству малины выводятся токсины, накопившиеся в организме. Вместо ягод не менее эффективно воздействуют веточки и листья малины. Они также принимаются при температуре, кашле, простудных заболеваниях.

Малиновый чай

Лечебные свойства чая с малиной

Напиток из вкусной, полезной и ароматной ягоды зимой напомнит о летних днях и поможет согреться. Он имеет множество полезных для организма свойств:

  1. Уникальный состав, содержащий клетчатку, пектины, дубильные вещества, железо, витамины, селен, магний, оказывает лечебное воздействие.
  2. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты необходимо организму для противостояния простудным заболеваниям.
  3. Малина — природный антибиотик, понижает температуру.
  4. При простуде врачи рекомендуют обильное питье, поэтому чай с малиновым вареньем принимается в неограниченном количестве, в него можно также добавлять для усиления целебных свойств калину, клюкву и смородину.
  5. Избавляет от жажды в жаркие дни и при высокой температуре.
  6. Снижает воспалительные процессы, оказывает положительное действие.
  7. Эффективен напиток для укрепления организма и при авитаминозе, содержание железа дает возможность использовать ягоды для комплексного лечения анемии.
  8. Кислота, содержащаяся в ягодах, оказывает потогонное свойство. Если выпить 2 чашки чая с малиной при простуде и лечь в постель, тщательно укутавшись, можно сильно пропотеть, выводя болезнь.

Успешно справляясь с микробами, обеззараживая организм, уменьшая боль в горле, малиновый отвар нормализует иммунитет, что является очень важным, особенно, когда от приема антибиотиков возникает аллергия.

Полезные свойства малины сохраняются даже после термической обработки, поэтому зимой полезно пить теплую воду, размешав в ней варенье.

Чай с малиновыми ягодами

Малина при беременности

В период ожидания малыша будущим мамам не следует принимать антибиотики или другие препараты, при болезни желательно заменить их народными средствами. Одной из самых эффективных природных лекарств при борьбе с температурой, заболеваниями дыхательной системы, простудных заболеваниях является малина.

Малиновое варенье при беременности помогает снизить ощущения неприятной тошноты. Свежезаваренный отвар, содержащий в достаточном количестве фолиевую кислоту, способствует формированию костно-мышечного аппарата у ребенка. Процесс развития и дальнейшего формирования плода происходит на природном уровне, малиновый отвар комплексно насыщает организмы матери и ребенка всеми необходимыми полезными веществами.

Однако, не следует забывать, что большинство ягод являются аллергенами, и малина не исключение. При беременности принимать плоды нужно с осторожностью, не превышая разумного количества.

Отказываться от малинового чая как жаропонижающего средства не следует, ведь оно намного безопаснее, чем любое аптечное лекарство, имеющее в составе химические соединения. Но принимать его нужно в меру, желательно после консультации с врачом.

Чай с малиновым вареньем

Как правильно заваривать и употреблять напиток из малины

При простуде малиновый чай рекомендуется пить в спокойной обстановке домашнего уюта. При усилении потоотделения необходимо находиться в постели и хорошо укутаться, чтобы не нанести вред. Выделение пота из организма при сквозняке или прохладной температуре приведет к насморку, кашлю, обострению простуды.

Горячий отвар из ягод помогает при низкой температуре, нормализуя ее, при упадке сил, он тонизирует, придает организму большую работоспособность.

Для создания наиболее благоприятных условий, в процессе выздоровления следует употреблять напиток в умеренно горячем виде, выпивая около двух литров за день. Слишком горячий чай из листьев малины может вызвать неприятные ощущения в гортани и раздражение слизистой, усилить кашель.

Зимой большей пользой, чем консервация, обладают высушенные плоды, ветки и листья кустарника, которыми запасаются летом.

Чай с ягодами малины

Как правильно заваривать чай из плодов малины

Если напиток готовится из варенья, сырого или термически обработанного, на стакан кипятка берется одна столовая ложка. Все тщательно перемешивается, настаивается минут 10-15, выпивается. По вкусу можно добавить кружок лимона или дольку апельсина.

Если чай готовится из замороженных ягод, их предварительно надо достать из морозильной камеры, чтобы немного оттаяли. Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Чай получается ароматный, но не сладкий. Для любителей сладких напитков можно добавить сахар или, лучше всего, мед.

Сушенные ягоды тоже широко используются для приготовления чая. Горсть плодов можно просто залить кипятком, настоять и принимать, а можно залить горячей водой и некоторое время кипятить на медленном огне, добиваясь насыщенного вкуса и яркого цвета. Напиток следует подсластить. Во избежание нежелательных последствий чай рекомендуется принимать только после десятиминутного настаивания, не раньше.

Чай и малина

Чай из листьев и веточек кустарника

Не менее эффективным считается чай, заваренный на основе высушенных веточек и листьев растения. Такой напиток принимается при боли в горле, слабости, простуде, температуре. Настой из листьев малины используется для полоскания горла, чередуется с раствором соды, соли, йода.

Традиционная пропорция включает в себя 2 столовые ложки мелко порезанных листьев, залитых пол литрами горячей воды. Посуда с приготовленной смесью утепляется и настаивается около двадцати минут.

Обогащается чай из растительных составляющих кустарника другими травами и ягодами. Хорошо сочетается с липовым цветом, душицей, веточками мяты. Из плодов добавляются: земляника, черная и красная смородина, клюква, брусника. Комплексное использование разнообразных ароматных растений и ягод делает листовой чай вкуснее и ароматнее.

Листья малины

Рецепты малинового чая

Кроме стандартных рецептов приготовления горячего целебного напитка из малины, существуют другие, не менее полезные и ароматные.

В посуду наливается 250 граммов кипятка, добавляется по одной столовой ложке малины и смородины, все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Напиток употребляется с натуральным медом.

Липовый цвет, количество которого определяется по собственному усмотрению, измельчается, перемешивается с чайной ложкой малины. Смесь заливается стаканом кипятка. Посуда с отваром укутывается для более медленного остывания, настаивается с полчаса, процеживается. Отвар часто применяется при кашле, существенно облегчая состояние больного.

Малиновый напиток

Для приготовления напитка, обладающего интересным вкусом необходимо приготовить по одной горсти высушенных яблочных долек и ягод малины. Все ингредиенты помещаются в емкость, перемешиваются и заливаются одним литром горячей воды. На медленном огне смесь кипятится пять минут, настаивается при закрытой крышке. Сахар в напиток можно добавить и во время нагревания, а мед только во время настаивания отвара.

Малиновый чай с мятой

Для приготовления данного чая понадобится лимонная долька, половина чайной ложки высушенной мяты и столовая ложка измельченных малиновых веток. Все ингредиенты заливаются 250 граммами кипятка, настаиваются не менее двадцати минут. Добавление меда делает отвар очень вкусным и необычным.

Противопоказания к применению чая с малиной

Имеются некоторые противопоказания, учитывать которые необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвы желудка, гастрит;
  • почечнокаменная болезнь.

Польза и вред малинового чая широко изучены специалистами, поэтому необходимо проконсультироваться с ними, если присутствуют заболевания, при которых не рекомендуется использовать плоды, или при беременности.

Малина всегда являлась популярным компонентом разнообразных лечебных отваров, так как растение обладает большим количеством полезных свойств. Напиток из ягод, листьев, из веток малины получается ароматный, вкусный и целебный.

Чай из малины при температуре

Чай с малиной знаком нам с детства, замечательный сладкий душистый напиток. Существует легенда о цвете ягод малины, которая гласит следующее: будучи маленьким, Юпитер своим криком в горах вызывал такое эхо, что глохли их обитатели. Нимфа Ида, дочь царя Крита Мелисса, желая успокоить мальчика, нарвала ягод малины и оцарапала себе грудь колючками, так белые ягоды окрасились в красный цвет.

Чай с малиной для здоровья

Фолиевая кислота и витамин С, содержащиеся в малине, замедляют старение организма, укрепляют иммунную систему, защищают клетки от окисления. Витамин С способствует усвоению организмом железа, которое содержится в малине, что очень полезно при малокровии. Пектины, которые содержатся в малине, связывают и выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Чёрная малина радионуклиды из организма выводит даже лучше, чем смородина или черника.

В малине содержится бета-ситостерин — особое лечебное вещество, которое не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, чем препятствует возникновению склероза. Только в плодах облепихи содержание бета-ситостерина больше чем в ягодах малины. Листья малины также обладают антисклеротическим действием. Чай с малиной рекомендуется при воспалениях и болях в суставах, вызванных подагрой или артритом.

Учёные подсчитали необходимое человеку количество малины, съедаемой за год — 2 кг. Поэтому в сезон нужно съесть её как можно больше и заморозить или высушить на зиму. Польза народных средств заключается не только в содержании полезных веществ в них, но и в частоте их применения. Однократный приём малинового чая не поможет, принимать или пить такой чай необходимо как можно чаще.

Но не нужно и переусердствовать. Во-первых, в день рекомендуется выпивать не больше 2 л в сутки, чтобы не нарушить функцию почек, чай тоже входит в этот показатель. К тому же малина в больших количествах противопоказана людям с заболеваниями сердца или принимающим антикоагулянты. Она может вызвать аритмию, слабость и головокружения. Нельзя одновременно принимать малину и аспирин.

Чай из листьев малины

чай с малиной

Малина, среди ассортимента полезных и вкусных ягод, занимает видное место. Одновременно используется и как лекарство, и как десерт. Ароматная, сладкая малина очень вкусна в свежем виде, а также и в переработанном в виде разнообразнейших заготовок. Почитается целебная сила малины с древних времен, она культивируется и используется в разных странах. Ягоды малины, удачно сочетая в себе непревзойденные вкусовые и целебные свойства, одновременно являются лекарственным и пищевым средством. Не все однако знают, что лекарственными свойствами обладают не только ягоды малины, а практически все части этого растения (листья, побеги, корни), но ограничиваются в основном лишь использованием ягод малины.

Ценным лекарственным сырьем являются листья малины. Их заготавливают в конце весны или в начале лета. Сушат листья в затененном месте, а затем хранят в бумажных пакетах.

Чай из листьев малины готовят по следующему рецепту: в заварной чайник вносят две чайные ложки сухих листьев малины, заливают двумя стаканами кипятка и крышечкой накрывают чайник. Такой травяной чай настаивается 10 минут и разливается по чашкам. Сахар добавляется по вкусу. Особенно полезен такой чай для репродуктивных органов.

Чай с малиной при простуде

чай с малиной

В народной медицине дикая и садовая малина благодаря своим ценным свойствам издавна нашла широкое применение. Малина, как лечебное средство, входит в состав противокашлевых, противовоспалительных, витаминных, потогонных сборов. Ягоды малины предупреждают малокровие и лейкемию. А при варке варенья малина сохраняет целебные свойства лучше остальных ягод. От простудных заболеваний чай с малиной — просто отличное средство.

Для снятия воспаления и жара малина — непревзойденное средство, особенно она полезна для детей при лечении температуры благодаря своему свойству понижать жар. Для лечения простуды и гриппа подходит малиновое варенье (свежие плоды малины, конечно, лучше всего), а также ветки и листья растения, сухие плоды малины.

Рецепт чая из сушеной малины

Чай, приготовленный из сушеной малины, также хорошо помогает при простуде. Заварить чай из малины при простуде можно из расчета один стакан кипятка на две столовые ложки высушенных ягод. После 5 минутного кипячения настоять 10 минут. Перед сном выпить 2 стакана горячего чая за 2 часа.

Рецепт чая из веток малины

Чай из веток малины употребляют при простудных заболеваниях. Готовят его по следующей прописи: берут измельчённых молодых малиновых веток одну столовую ложку, заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят 3 минуты. После кипения немного настаивают. У такого чая незабываемый аромат.

Чай из малины при температуре

чай с малиной

Конечно же, нельзя полностью положиться на народные средства. Например, при температуре за 40 одна малина не сможет помочь, понадобятся жаропонижающие средства. А вот если температура до 38, когда её не рекомендуется сбивать медицинскими препаратами, лучше найти баночку с малиновым вареньем.

Плоды малины содержат 11 % сахаров (пентозу, фруктозу, глюкозу), витамины В, С, А, белковые и пектиновые вещества, следы эфирного масла, 2% органических кислот (салициловая, винная, лимонная, яблочная и другие), спирты (фенилэтиловый, изоамиловый, винный), дубильные вещества. 22% жирного масла содержится в семенах малины. Сушёные плоды употребляются в медицине как потогонное средство, а сироп — для исправления вкуса микстур. В народной медицине плоды и листья используются как жаропонижающее средство при простуде, гриппе.

Чай с малиной при температуре. Рецепт №1:

— на кружку воды добавляют три чайные ложки варенья. Чтобы малина сохранила полезные и лечебные вещества, чай должен быть не слишком горячим. Лесная малина является прекрасным жаропонижающим средством.

Чай с малиной при температуре. Рецепт №2:

— две столовые ложки лесных сухих ягод малины заварить как чай одним стаканом кипятка и выпить за раз. Чай можно пить и с вареньем, приготовленным из лесной малины.

Чай с малиной при наличии температуры в качестве жаропонижающего средства заваривают из верхушек стеблей с листьями.

Чай с малиной при беременности

Именно в период беременности фолиевая кислота полезна женщине как никогда, малина способствует работе желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на кроветворение. Чай с малиной при беременности — надёжное средство при периодических недомоганиях, заметно улучшающее самочувствие, при этом абсолютно безвредное. При появлении первых признаков простуды во время беременности пейте чай с малиной и медом, употребляйте чай из липы, натирайтесь водкой, полощите носоглотку теплой соленой водой, это поможет уберечься от гриппа.

Читайте также: