Кафе у дороги своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

В статье будут рассмотрены особенности организации ресторанного бизнеса на примере бизнес плана придорожного кафе. Подобные заведения расположены практически на всех оживленных трассах между городами и обеспечивают питание водителей и пассажиров проезжающего автотранспорта. Несмотря на достаточно узкий целевой сегмент, удачный выбор места с оживленным трафиком и отсутствием конкурентов способен принесли значительные прибыли владельцу.

Организация потребует значительных затрат, чтобы построить помещение кафе и оборудовать его, это проблему помогут решить инвестиции, привлеченные при помощи бизнеса плана. Не менее важна сама кухня, особенностью которой должны являться быстрое время исполнения заказа и демократичная цена блюд, при не очень большом ассортименте.

Если вы столкнулись с необходимостью финансирования вашей предпринимательской идеи, то готовый бизнес план придорожного кафе позволит заинтересовать потенциальных инвесторов и реализовать проект.

Бизнес план придорожного кафе, как основа создания проекта

Процессы бизнес планирования достаточно сложны и многогранны. Создаваемая система деятельности коммерческого предприятия требует значительного объема аналитической и расчетной работы, понимания специфики бизнеса и развитые навыки менеджера. Несмотря на внешнюю сложность, полученный документ позволит получить полную картину бизнеса, с его плюсами и минусами. Именно бизнес плана придорожного кафе станет таким документом – путеводителем и дорожной картой для каждой новой предпринимательской идеи.

Использование метода значительно снижает затраты времени и ресурсов на разработку, позволяет описать все процессы в определенной структурной последовательности. Используемые инструменты маркетинга и финансового анализа позволяют сформулировать оцифрованные цели и задачи стратегии и рассчитать эффективность проекта, выраженную в конкретных экономических и финансовых показателях деятельности.

Пример бизнес-плана придорожного кафе на трассе с расчетами

Описание

Оглавление

Файлы

Особенности и этапы работ в отрасли

Реализация проекта предполагает открытие придорожного кафе на одной из оживленных трасс региона в узловом пункте, где останавливаются автомобили с целью дозаправки и отдыха. Целевой сегмент – это дальнобойщики, пассажирские автобусы и прочие виды транспорта.

Исходя из концепции заведения, важно обеспечить такую систему обслуживания, при которой даже большой наплыв посетителей не приведет к образованию очередей и долгим срокам ожидания заказанных блюд.

Этапы организации бизнеса:

  • строительство здания кафе;
  • закупка и монтаж мебели и оборудования;

прием посетителей и исполнение заказов.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска придорожного кафе

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки придорожного кафе

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски придорожного кафе

7 – Выводы

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия мини-кофейни в маленьком городе

Бизнес-план, заказанный у консалтинговой компании План-Про, успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на сумму (30 миллионов рублей), для открытия кофейни. Бизнес-план отличает понятная структура, полные выкладки по каждому аспекту и стильное оформление.

Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы

Грамотно составленный документ, детальная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 миллиона рублей на открытие пиццерии.

Евгений Иванович М., Нижегородская область

Отзыв на бизнес-плана бургерной

Исчерпывающий бизнес-план, предельно ясные и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. В готовый документ можно вносить изменения. Всё кратко и по делу, благодарны за хорошо выполненную работу.

Елена К.П., генеральный директор, Республика Татарстан

Отзыв на бизнес план придорожного кафе

После нескольких попыток получить кредит на развитие бизнеса, мы поняли, что без соответствующего инвестиционного проекта мы не сможем привлечь инвестиции. Для решения проблемы, мы купили готовый бизнес план придорожного кафе в компании План Про. Из плюсов проекта отметим качественное описание специфики рынка и удобство и простоту использования финансовой модели, с возможностью расчета нескольких вариантов доходности проекта. После предоставления проекта в банк, нам одобрили кредит в сумме 17 млн. руб.

Дубинин И., Костромская область

План подготовки к запуску

Чтобы обеспечить качественное и оперативное исполнение бизнес плана по открытию придорожного кафе, следует реализовать определенный план обязательных действий, включающих в себя:

  1. Оформление деятельности заведения в форме юридического лица.
  2. Открытие расчетного счета и постановка на учет в налоговой инспекции.
  3. Выбор точки на трассе с подходящей инфраструктурой.
  4. Получение необходимых лицензий и разрешений.
  5. Оценка существующих на рынке возможностей по привлечению инвестиций и выбор оптимального варианта.
  6. Проработка вопроса привлечения персонала, готового работать в удаленном от населенных пунктов месте.

Начало проектирования

В начале всегда следует определить цели вашей компании, на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Затем последовательно описываются аналитика и выводы, инструменты и ресурсы для достижения целей, их эффективность.

О предприятии

Придорожное кафе на ХХХ мест, расположенное на трассе, в непосредственной близости от заправочных станций и мест отдыха проезжающих.

Структура бизнес плана открытия придорожного кафе

В содержание бизнес плана кафе на трассе должны быть включены все основные пункты по развертыванию бизнеса, основанные на результатах анализа рынка и содержащие цифровые показатели финансовой и экономической эффективности проекта:

  • оценка емкости рынка, его трендов развития и общей привлекательности;
  • бюджет затрат на реализацию проекта;
  • необходимое оборудование и технологические этапы оказания услуг питания;
  • расчет расходов в рамках операционной деятельности;
  • плановая доходность;
  • количество персонала и величина затрат на его содержание;
  • маркетинговая и сбытовая политика;
  • расчет периода окупаемости.

Рыночная оценка

По итогам проведенного анализа рынка, оценки уровня конкуренции и особенностей и вкусов потребителей, в бизнес плане оказания услуг придорожного кафе должны быть сформированы вывод о общей перспективности рынка и имеющиеся на нем возможности, с учетом основных факторов успешности будущего заведения:

  • удачное место расположения;
  • простая доступная и вкусная кухня;
  • очень быстрое обслуживание;
  • наличие душевой и туалетной комнаты;
  • уютная и современная обстановка.

Разновидностью такого заведения может быть шашлычная. Если заинтересовало, то можете ознакомиться с подробностями в бизнес-плане открытия шашлычной с расчетами. Такие заведения всегда востребованы среди потребителей.

Бюджет затрат на реализацию инвестиционного плана придорожного кафе

Свой бизнес – смелое решение, которое требует целеустремленности и настойчивости в достижении целей. Особенно важно корректно рассчитать все финансовые и коммерческие показатели, так как в случае привлечения внешних инвестиций, их придется оправдывать и отдавать. Чтобы получить профессиональный проект — скачайте на нашем сайте образец готового полноценного бизнес плана придорожного кафе, с расчетами основных финансовых и экономических показателей. Такой подход значительно снизит риски реализации проекта и позволит расширить круг потенциальных источников внешних заимствований.

Затраты на старт:

  • строительство и подвод коммуникаций и электричества – ХХХ руб.
  • необходимое оборудование и мебель для кухни и обеденного зала – ХХХ руб.
  • закупка продуктов – ХХХ руб.
  • внешнее и внутреннее оформление – ХХХ руб.;
  • обустройство стоянки для легкового и грузового транспорта – ХХХ руб.;
  • найм персонала – ХХХ руб.;
  • прочие инвестиционные затраты – ХХХ руб.

Итого, внешнее финансирование проекта составит от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Состав оборудования и этапы технологии

Весь процесс обслуживания клиентов можно разложить на следующие этапы: прием заказа, приготовление еды и напитков, подача за столик, выставление счета, прием оплаты.

Материальное снабжение бизнес плана открытия придорожного кафе:

  • плиты и духовки для кухни;
  • рабочие разделочные столы;
  • ручные мойки и посудомоечная машина;
  • посуда для приготовления и сервировки;
  • подносы;
  • кассы и оргтехника;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • системы пожарной и охранной сигнализации.

Экономика бизнес плана инвестирования придорожного кафе

Операционные затраты

Планирование затрат в рамках текущей деятельности по бизнес плану кафе на трассе – неотъемлемая часть любого проекта. Чтоб корректно их рассчитать, нужно понимать структуру расходов и их постатейное содержание:

  • аренда земельного участка – ХХХ руб.;
  • услуги энергоснабжающих компаний и коммунальных предприятий – ХХХ руб.;
  • амортизационные отчисления – ХХХ руб.;
  • расчеты с поставщиками и подрядчиками — ХХХ руб.;
  • рекламные затраты – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ руб.

Итого, расходная часть инвестиционного проекта составит ХХХ руб. в месяц.

Доходы от инвестиционного плана финансирования придорожного кафе

Основные факторы, которые влияют на объемы реализации услуг и продуктов, в рамках бизнес плана организации придорожного кафе:

  • количество машин на трассе;
  • наличие в непосредственной близости автозаправочной станции;
  • отсутствие конкурентов в радиусе 50-ти км;
  • уровень цен и ассортимент блюд;
  • качество предлагаемой пищи и напитков.
  1. Первые блюда– ХХХ руб.
  2. Вторые блюда – ХХХ руб.
  3. Закуски, салаты и напитки – ХХХ руб.

Средняя выручка от продаж составит ХХХ руб. в месяц

Персонал кафе и его мотивация

Так как заведение будет удалено от ближайших населенных пунктов, нужно решить вопросы с доставкой персонала до рабочего места и его безопасностью. Также в бизнес плане открытия придорожного кафе важно заложить размер фонда оплаты труда, обеспечивающий достойное материальное вознаграждение сотрудников и компенсирующий возможные неудобства, связанные с форматом заведения.

  • администратор – ХХХ руб.;
  • кассир – ХХХ руб.;
  • официанты – ХХХ руб.;
  • повар – ХХХ руб.;
  • уборщика и мойщица посуды – ХХХ руб.;
  • специалист по найму – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • водитель – ХХХ руб.;
  • менеджер по продвижению – ХХХ руб.

Расчет периода выхода на самоокупаемость

Исполнение тактических целей в виде планов затрат и выручки позволит окупить проект в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план придорожного кафе на трассе с расчетами

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели придорожного кафе

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций придорожного кафе

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств придорожного кафе

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес план придорожного кафе с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Так как планируемое предприятие обладает определенной долей специфики, относительно традиционных форматов кафе, все процессы проектирования должны ее учитывать, особенно в процессе разработки маркетинговых мероприятий и планировании процессов обслуживания клиентов и приготовления блюд. Также важно качественное обоснование инвестиционной привлекательности проекта, рассчитанное с учетом конкретного места положения кафе на трассе.

Придорожные кафе на трассе всегда пользуются популярностью у проезжающих водителей и пассажиров, если они удачно расположены, а уровень обслуживания и сама кухня удовлетворяют требованиям посетителей и создают желание заехать снова. Все эти моменты зависят от владельца, а профессиональный бизнес план поможет ему в организации успешного вида предпринимательской деятельности.

Похожие бизнес-планы


Производство


Сфера услуг


Сельское хозяйство


Питание


Строительство и недвижимость


Торговля

Находясь в пути, большинство водителей и пассажиров используют услуги точек быстрого питания, расположенных на трассе. Чтобы открыть придорожное кафе и начать свой бизнес, необходимо подготовить большой пакет документов и согласовать их во всех инстанциях.

Как открыть кафе на трассе

  • Как открыть кафе на трассе
  • Как открыть точку быстрого питания
  • Как открыть придорожное кафе
  • - заявление в администрацию;
  • - постановление;
  • - свидетельство ИП (или регистрация ЮЛ);
  • - бизнес-план и проект;
  • - разрешение администрации;
  • - архитекторский проект и эскиз;
  • - акт согласования;
  • - заключение комиссии из администрации;
  • - заключение пожарников;
  • - заключение СЭС.

Если вы планируете открыть кафе на трассе, вам необходимо получить место, где вы расположите точку быстрого питания. Обратитесь в дорожно-строительное управление и узнайте, к какому району относится земельный участок, который вы подобрали для строительства.

Обратитесь в районную администрацию с заявлением о предоставлении выбранного земельного участка в собственность или аренду.

Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для открытия кафе достаточно иметь свидетельство ИП. Если вы планируете открыть сеть придорожных точек быстрого питания, и количество обслуживающего персонала, который вы наймете для работы, будет превышать 50 человек, вам потребуется регистрация в качестве ЮЛ.

Составьте бизнес-план и проект. Обратитесь в администрацию для утверждения ваших документов. Вам выдадут разрешение на открытие точки быстрого питания.

Как только вы получите постановление на передачу земельного участка для организации придорожного кафе в собственность или в аренду, вызовите лицензированного архитектора для составления проекта и эскиза здания для кафе и подведения инженерно-технических коммуникаций. Но перед этим зарегистрируйте договор аренды или оформите права собственности, обратившись в ФУГРЦ.

С проектом и эскизом обратитесь в отдел архитектуры и градостроительства. Вам выдадут акт согласования, который вы обязаны подписать в администрации, в районных коммунальных системах, в противопожарной охране, в СЭС.

После завершения строительства пригласите комиссию для осмотра построенного сооружения и для вынесения заключительного вердикта.

Но даже это еще не все. Чтобы вам разрешили открыть кафе, пригласите уполномоченных представителей санитарной эпидемиологической станции. Ваше кафе осмотрят и выдадут заключение о возможности открытия. В здании должны быть водопровод, канализация, туалет для посетителей, зона для умывания.


В большинстве своём такие заведения представлены самими простыми кафе, в которым минимум сервиса, и меню не отличается разнообразием и чем-то изысканным. Но и назначение у таких кафе простое – дать отдохнуть и подкрепиться путнику, предоставлять ему полноценный ресторанный сервис бессмысленно. Хотя и здесь существуют заведения разного уровня, которые рассчитаны на различные контингенты потребителей, и иногда можно встретить действительно ресторан почти элитного уровня у дороги, только, как правило, такие рестораны открываются вместе с такой же элитной гостиницей.

В таком бизнесе предпринимателю приходится учитывать конкурентов только в том случае, если они располагаются в непосредственной близости от него. Потому что актуальным может быть расположение кафе на любом участке трассы, и человек остановится в любом случае, если хочет есть. Два рядом работающих заведения почти наверняка будут делить между собой клиентов и чаще всего прибыль больше у того, что попадается первым. Можно заметить, что многие предприниматели открывают придорожное кафе на окраинах небольших городов, как раз возле трассы, и получается сразу несколько заведений в одном месте, зато на оживлённом участке трассы, где может также располагаться ещё и автобусная или железнодорожная станция.

Это вполне понятно, не каждый бизнесмен решится открывать какое бы то ни было заведение вдалеке не только от собственного дома, а от цивилизации вообще, где-то фактически в поле. Поэтому в большинстве случаев придорожные кафе в той или иной степени привязываются к небольшим населённым пунктам, где может проживать сам предприниматель или хотя бы руководитель. В некоторых случаях предприниматель может и сам жить на территории построенного комплекса, но это касается только больших гостиниц, да и случаи такие действительно редки и встречаются только среди людей, которые ни в коей мере не доверяют свой бизнес никому. Поэтому первоочередной задачей становится именно поиск места, а не анализ работы конкурентов, чем дальше в километрах расположено другое кафе, тем меньше оно влияет на бизнес.

Чтобы начать работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Для полноценной работы с возможностью торговать алкоголем лучше всего зарегистрировать юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью может использовать упрощённую систему налогообложения. Если алкоголем торговать желания или необходимости нет, то можно зарегистрироваться и как индивидуальный предприниматель. УСН предполагает отчисления в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 56.10.11 Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием, хотя могут быть выбраны и другие кодировки, если заведение будет предлагать только самообслуживание (что встречается достаточно редко) или же дополнительные услуги (упомянутая уже гостиница – самый простой пример).

Для открытия потребуется получить немало разрешений в соответствующих органах, причём обращаться придётся в местные отделения района, где расположено заведение. Сюда относится Роспотребнадзор, Пожарная служба, более подробную информацию можно получить в статье об открытии ресторана, бара или кафе вообще. Отдельно упомянуть стоит всю ту же алкогольную лицензию. Казалось бы, основные посетители – автомобилисты мимо проезжающие, поэтому алкоголь им не просто неинтересен, пить его им категорически запрещено, и заведению нет смысла торговать подобной продукцией. Однако часто останавливаются именно машины, в которых едет сразу несколько человек, и пассажиры могут принимать алкоголь. Если же открыта и гостиница, то торговля алкоголем становится особенно актуальной – уставший с дороги человек будет зачастую не против выпить расслабляющего зелья и уснуть тут же до утра.

Лицензия выдаётся только юридическим лицам, для неё потребуется собрать немалый пакет документов, предоставить доказательство того, что предприниматель может правильно хранить и реализовывать алкоголь, при этом стоимость лицензии составляет 40 тысяч рублей за один год работы. На пять лет – 200 тысяч, и во многих случаях выдают лицензию именно с таким сроком действия. Поэтому маленькие кафе даже не задумываются о получении алкогольной лицензии, этот вариант рассматривают только действительно полноценные рестораны у дороги.

Одним из важнейших моментов в организации своего бизнеса является именно поиск места для открытия кафе. Как уже было отмечено, лучше всего располагаться в близости от какого-либо населенного пункта, особенно хорошо, если это будет город, где можно найти поставщиков продуктов. В ином случае транспортные расходы на доставку будут слишком высокими. Однако не всегда кажущееся на первый взгляд хорошее место может быть прибыльным.

Дело в том, что обычно в придорожных кафе останавливаются перекусить только люди, которые находятся в долгой дороге и едут уже немало времени. Человек, который находится в пути даже несколько часов, вряд ли остановится в придорожном кафе, потому что ему гораздо проще перекусить перед выездом, либо подкрепиться уже в пункте назначения. В связи с этим может быть не актуально находиться между близко расположенными населёнными пунктами, особенно крупными, потому что многие автомобилисты предпочтут остановиться в цивилизованном кафе непосредственно в городе. Достаточно часто в придорожных кафе останавливаются дальнобойщики, а в летнее время, особенно на трассе М4, идёт большой поток людей, которые хотят отдохнуть на Чёрном море, и многие из них едут даже из северных областей.

Понятно, что таким людям нужно постоянно где-то останавливаться и отдыхать. Таким образом, с одной стороны располагаться далеко от населённых пунктов может быть выгодно по причине того, что многие потенциальные потребители предпочтут именно такое кафе, вернее будут вынуждены остановить свой выбор именно на нём; другой стороны это может быть неудобно для самого предпринимателя и даже не выгодно по причине больших расходов.

Также нужно отметить, что почти наверняка не удастся найти уже готовое здание, поэтому придётся выкупить территорию и возвести строение за собственный счёт. Стоимость земли вдалеке от крупных населённых пунктов вряд ли будет очень высокой, но непосредственно на само строительство, проведение коммуникаций и прочие строительные и вспомогательные работы нужно будет выделить несколько миллионов рублей, хотя точная цифра определяется размерами и сложностью постройки. Размер участка также определяется самостоятельно по бизнес-плану, но помимо самого здания, в котором будет располагаться кафе, нужно выделить парковочную зону, при этом, если придётся работать с теми же самыми дальнобойщиками, парковка должна быть действительно большой.

Также стоит отметить, что нужно позаботиться о том, чтобы кафе было сразу видно издалека, потому что люди едут по трассе с высокой скоростью могут попросту не вовремя заметить располагающееся кафе и проехать его. Поэтому будет неплохо разместиться так, чтобы едущие автомобилисты спускались, например, с холма, получая очень хороший обзор впереди. Также следует задуматься о размещении вывесок задолго до самого кафе и, конечно, разместить непосредственно у кафе большой щит, привлекающий внимание. Это в данном виде бизнеса во многих случаях является определяющим тот факт, остановится ли человек или проедет мимо.

Далее нужно позаботиться о внутреннем обустройстве помещения. Здесь опять же многое зависит от того, в каком формате будет работать заведение. Если это не дорогой ресторан, то обычно предприниматели ограничиваются тем, что закупают относительно дешёвую мебель, проводят косметический ремонт помещения, вкладывают деньги в недорогую обстановку. Маленькое кафе в этом случае можно открыть за 200-300 тысяч рублей (имеется в виду именно стоимость интерьера). Для ресторана вложить нужно в несколько раз больше – это и хорошая мебель, и соответствующее окружение, и даже заказ дизайнерского проекта в некоторых случаях.

Также нужно вложить деньги в оборудование кухни и технических помещений, для этого потребуется также от 200 тысяч рублей (только холодильное оборудование обойдётся примерно в 100 тысяч рублей, правда, всё остальное оборудование гораздо дешевле, если не покупать высококачественную и самую функциональную технику).

Таким образом, можно сказать, что стоимость проекта лежит в широком диапазоне; простую столовую можно открыть за несколько сотен тысяч рублей, для ресторана счёт идёт уже на миллионы.

Реклама своего заведения сводится именно к аренде рекламных мест на баннерах и размещение вывесок и дорожных указателей, потому что иные способы продвижения своих услуг не принесут прибыли – смысла давать рекламу в средствах массовой информации нет никакого, человек всё равно проедет мимо, если не нуждается в отдыхе или пище, зато уставший водитель, разглядев интересную вывеску наверняка задумается об остановке.

Правда, некоторые предприниматели открывают своё кафе также с расчётом на местных жителей (если они открывают его недалеко, а чаще именно на окраине небольшого города), которые могут стать хорошим источником дополнительного дохода. Тогда есть смысл задуматься о том, чтобы дать рекламу в средствах массовой информации.

Стоимость аренды баннера составляет примерно 10 тысяч рублей в месяц, что значительно дешевле, чем аренда в городе, к слову, реклама в местных СМИ небольшого города обойдётся в сумме вряд ли больше 50 тысяч рублей. Поэтому можно сказать, что гораздо лучше вложить средства в выкуп действительно удачного места, в его обустройство, а не в рекламу.

Поэтому кухня и сервис всё-таки должны быть на определённом уровне. Говорить о ресторане и вообще нечего – здесь нужно держать марку. Также нельзя списывать со счетов местное население, которое может создать очень негативный образ кафе, после чего все жители этого населённого пункта перестанут его посещать. В любом случае, если один раз оставить клиента неудовлетворённым, он почти со стопроцентной вероятностью больше не остановится у этого кафе, более того, расскажет о своём негативном опыте всем знакомым.

Это слабо повлияет на работу, особенно если это был клиент из далёкого города, но всё же в итоге на бизнесе может сказаться. Особенно сейчас, когда в интернете можно найти порталы, посвящённые работе придорожных кафе, где потребители оставляют отзывы и делятся впечатлениями. Может дойти до того, что на портале будет в скором времени известно о плохом кафе, и туда поток посетителей резко снизится.

Угодить клиенту при этом относительно легко, ведь человек с дороги не сильно придирается к еде и сервису, у него есть первоначальная задача – удовлетворить первейшие потребности. В связи с этим, уделять внимание обслуживанию посетителей нужно не меньшее, чем при работе в простом кафе. В итоге это положительно скажется на работе.

Для работы может потребоваться несколько человек. Во-первых, это должны быть работники кухни, и от их работы зависит качество предлагаемых блюд. Здесь обычно справляется не больше пяти человек, то есть главный повар и его помощники. Иногда кафе открывается силами семьи, которая сама полностью обслуживает заведение, предлагая клиентам по факту простую, но вкусную и сытную домашнюю кухню. Меню вообще не должно быть преисполнено каких-то экзотических блюд, обычно человек хочет простых салатов и мясных блюд, например, шашлыка, кофе и чай, каких-нибудь дешёвых сладостей. Неплохо также предлагать ему пищу в дорогу, то есть совмещать работу в некоторой степени и продуктового магазина. Также стоит отметить, что сотрудники кухни должны обладать санитарными книжками, чтобы быть допущенными к приготовлению пищи.

Остальной персонал может состоять только из официантов, хотя многие кафе предполагают выдачу заказов на стойке, то есть человека никто не обслуживает, иногда это делает кассир-администратор. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, могут быть переданы на аутсорсинг. Впрочем, бухгалтерия, к примеру, не должна быть очень сложной, поэтому иногда можно действительно справляться своими силами.

Сам предприниматель может принимать участие в работе, и многие бизнесмены, занятые в этой сфере, именно так и поступают. Нанимать работников можно из ближайших населённых пунктов, но если кафе расположено вдали от них, то нужно позаботиться о перевозке своих сотрудников. И это очередная причина, по которой кафе проще открыть именно недалеко от города.

Такой бизнес также в некоторой степени является сезонным, особенно на некоторых участках трассы. Связано это с потоками туристов, отдыхающих, в зимнее время вообще гораздо меньше людей отправляется в длительное путешествие.

Поэтому нужно сразу рассчитывать на то, что в один день может быть наплыв посетителей, и предприниматель должен быть готов чуть ли не сам заниматься разносом заказов, а в другой не будет почти никого.

Несмотря на невысокую стоимость блюд в простых придорожных кафе при удачном выборе места и грамотной организации бизнеса, можно получать хорошую прибыль за счёт небольших расходов: реклама стоит недорого, персонал, который нанят из жителей небольшого города, не требует больших зарплат, стоимость аренды минимальна (ибо даже не город, а вообще трасса; впрочем, на некоторых участках стоимость аренды может быть весьма существенной) или вовсе отсутствует в случае собственности на землю, закупка продуктов с лихвой окупается стоимостью блюд.

Тяжело будет в первое время, пока удастся определить, какие блюда любят люди, каким должно быть и меню, и сервис. При этом нужно отметить, что зачастую целесообразно работать круглосуточно, причём это касается не только ресторанов при гостиницах. Поток машин ночью не сильно снижается, люди в долгой дороге особенно ночью испытывают слабость и хотят взбодриться за чашкой кофе в уютном кафе.

Такой бизнес хорош относительно небольшими вложениями, если брать в расчёт именно направление общепита, и может быть семейным бизнесом, потому что обслуживать небольшое кафе под силу нескольким людям.


Кафе, которые находятся рядом с трассами, в некоторых случаях, могут принести больше денег, чем рестораны, находящиеся в центре города.

В рамках настоящего проекта предполагается открыть бизнес придорожное кафе на 10-15 человек (учитывая тот факт, что помещение под кафе уже имеется в собственности).

Организация кафе на трассе

Кафе, которое располагается на автомобильной трассе является точкой общественного питания, имеющая четкую категорию посетителей. Для тех, кто едет мимо, спешит по делам, кафе на трассе – хороший вариант утолить голод.

Основное условие такого рода кафе заключается в том, что клиентов необходимо довольно быстро обслуживать, так как у проезжающих нет времени задерживаться на долго. Вследствие этого, меню должно быть простым, в нем должны находиться салаты, выпечка, которые готовятся достаточно быстро либо вообще разогреваются в микроволновке. На вынос также можно продавать различные блюда. Наряду с этим всегда должны быть в наличии шоколад, влажные салфетки и иные мелочи. Работать кафе должно с 8 утра до 24 часов.

Окупаемость и затраты придорожного кафе

Чтобы открыть небольшое придорожное заведение вам понадобиться вложить около 1 700 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих единовременных расходов:

Необходимая площадь под кафе – 70-100 кв.м. Необходимо, чтобы помещение было пожароустойчивым и подключено к основным коммуникациям

Необходимое количество сотрудников: 7-8 человек (администратор; 2 повара; 2 продавца-кассира или официанта; посудомойщица; уборщица). Работа в 2 смены.

К ежемесячным расходам кафе будут относиться: оплата труда персонала, налоги, коммунальные платежи, аренда помещения (если помещение не в собственности), транспортные расходы, закупка продуктов питания, реклама. В зависимости от меню кафе, будут сильно зависеть расходы на продукты. Ориентировочно, текущие расходы в месяц составят 350-450 тыс.руб.

Расчетная производительность: 10-15 посадочных мест (4-5 столиков). Среднее количество чеков в день – 250.

При среднем чеке небольшого придорожного кафе 80 руб. и среднем числе клиентов – 250 в день, среднемесячная выручка кафе составит около 600 тыс.руб., а чистый доход – от 150 тыс.руб.

Еще одним способом привлечения клиентов в кафе является предоставление Интернета своим посетителям, можно поставить несколько компьютеров или ноутбуков либо просто сделать сеть Wi-Fi. Это не слишком дорого, при этом привлечет больше посетителей в кафе, поскольку не у всех путешественников есть возможность выхода в интернет в дороге.

Читайте также: