Хворост рецепт на воде с яйцом как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!


Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.


Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.


Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.


3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.


Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.


Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.


6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.


Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.


Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу.

Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке

Крымский хворост по достоинству считается самым вкусным и знаменитым в нашей стране. Умелые хозяйки готовят его по рецепту с водкой, которому уже почти сотня лет.


Тоненькие свернутые пластики теста опускают в кипящее масло и жарят, как во фритюре, всего несколько секунд. Получается настолько хрустящая и воздушная сладость, что ее хочется немедленно съесть сразу всю, до самой последней крошки.

  • Мука – 1 стакан.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – ¾ стакана.
  • Пудра сахарная – по вкусу для обсыпки.

1. В глубокой чашке взбить свежее яйцо с щепоткой соли. Затем добавить воду с парой ложек водки и взболтать еще раз эту смесь, чтобы она стала однородной.


2. Просеять муку и всыпать ее в яичную болтушку. Хорошо перемешать, вначале вилкой, а потом вымесить вручную до получения упругого теста.


3. Разделить заготовку на 2-4 части, чтобы было удобнее работать дальше с небольшими кусочками.


4. При помощи скалки раскатать трех-миллиметровые по толщине ленточки, шириной в пару сантиметров и любой желаемой длины (от 5 до 8 см вполне достаточно). Сделать прорези по центру каждой полоски и выполнить скрутку.


5. В толстостенной посуде раскалить масло и отправлять в него партиями по несколько штук заготовочек жариться во фритюре, по несколько секунд с обеих сторон.


6. Остается только выложить хворост на тарелку и припудрить измельченным в пудру сладким сахаром.

Ну и наслаждаться, конечно, запивая выпечку горячим ароматным чаем!

Видео о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки

Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.

Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.

Но какими красивыми они получаются!

Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.

Представляете, как вкусно!

Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!

Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке

На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.


Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
  • Ванилин, соль – по 1 щепотке.

1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.


2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.

Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.


3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.


4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.


5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.

Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.


6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).


7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.

Подавать к столу и есть с удовольствием!

Простой рецепт приготовления пышного лакомства на кефире

Если добавить в тесто кефир, то супер-тонкой выпечки не получится. Однако аппетитные пышные крученые палочки, внешне очень похожие на тонкие сладкие вытянутые баурсаки, будут вам обеспечены!

Хворост на этом кисломолочном продукте получается внутри очень нежный и пористый, а снаружи покрывается румяной корочкой, которая в свежем виде будет приятно похрустывать.


Такое красивое и вкусное жареное во фритюре лакомство обычно подают во время чаепития, обязательно припудрив сладкой посыпкой.

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода, соль – по ½ ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки.

1. В глубокую чашку вылить кефир и размешать в нем соду. Дождаться, когда начнется реакция бурления (обычно минут через 5 после соединения ингредиентов).

Затем добавить свежее яйцо, сахар с солью и пару ложек масла. Взбить кефирную смесь до однородности. Подсыпать частями просеянную муку и и перемешивать до тех пор, пока это удобно делать ложкой или венчиком.


2. Переложить содержимое чаши на рабочую поверхность стола и вымесить руками достаточно пластичное тесто. Скатать его в колобок и накрыть вафельным полотенцем, чтобы оно не успело за 20 минут расстойки заветриться.


3. Отрезать треть теста и раскатать его в виде ровного пласта. Аналогичным образом поступить с остальными двумя частями теста.


4. Сделать нарезку прямоугольниками и в каждом из них сделать прорезь. Можно дальше их обжаривать так, как есть, но куда интереснее будут смотреться прокрученные через дырочку 1-3 раза кончики этих полос.


5. Зарумянить изделия в раскаленном масле с обеих сторон. За время нахождения во фритюре тесто увеличится в объеме и станет красивым и румяным.


6. Выложить на несколько минут на бумажные салфетки, а потом убрать их в глубокую чашу или на поднос. Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.


И в горячем, и в холодном виде хворост очень вкусен. Его даже можно макать в мед, варенье или сгущенное молоко. Запивать хорошо молоком, киселем или любым любимым горячим напитком.

Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления

Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.


В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.

  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Водка – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.


2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.


3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.


4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.

Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.


5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.


6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.


7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.


8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.

Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.

Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.


И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут есть даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.

Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хрустящее печенье хворост — классика нашей кухни. Это лакомство, приготовленное во фритюре и в сегодняшнее время уже слегка забыто. Предлагаю вновь освоить и вспомнить рецепт выпечки — вкусного и хрупкого хвороста.

Печенье хворост

Как приготовить печенье хворост — секреты приготовления

Как приготовить печенье хворост

  • Правильный хворост — воздушное и невесомое лакомство.
  • Готовить десерт можно из разного теста — жидкого или крутого. Первое делается специальной формой для выпечки, поэтому в основном готовят хворост из крутого теста.
  • Замешивать тесто можно на минеральной воде, кефире, молоке, сметане.
  • Для улучшения вкуса и большей хрусткости вливают ром, водку, коньяк,
  • В тесто добавляют ароматные добавки: ванильный сахар, корица, фруктовые и ягодные эссенции.
  • Удачный хворост — тонко раскатанное тесто, чтобы оно было почти прозрачным, около 1 мм.
  • Из раскатанного теста вырезают разные фигурки. Наипростейший способ — пласт теста разрезать диагонально на ромбики, в середине сделать длинный разрез, в который продеть один кончик ромбика. Получается изделие красивой формы.
  • Жарить хворост нужно на безводных жирах: свином жире, топленном или рафинированном растительном масле.
  • Кастрюля для жарки наполняется жиром до половины. Опускается хворост в кипящее масло. В противном случае хворост не будет хрустящим.
  • Проверяется готовность нагрева масла — опускается в него маленький кусочек теста. Масло должно быстро и сильно зашипеть.
  • Обжаривается хворост с одной или с двух сторон. Это зависит от формы, но главное он должен хорошо подрумяниться.
  • Из масла в кастрюле вынимайте оставшиеся кусочки теста. Они придают изделию горечь.
  • Чтобы избавиться от остатков жира, сладость кладут на бумажную салфетку.
  • Для меньшей калорийности десерт пекут в духовке.
  • Подают лакомство полив сгущенным молоком или медом, посыпав сахарной пудрой или красным молотым перцем, украсив орехами или какао. Это зависит от вкуса.

Приготовление печенья хвороста — варианты вкусных рецептов

Приготовление печенье хвороста

  • Классический вариант приготовления хвороста — это смешивание 5 желтков с 1 ст.л. алкоголя и 5 ч.л. молока. Продукты солятся, взбиваются, насыпается мука и замешивается крутое тесто. Сахар не кладется, т.к. он снизит пышность изделия.
  • Не менее популярный вариант десерта — на кефире. Тогда следует немного сахара соединить с 2 яйцами, влить стакан кефира и размешать. К массе добавляется 2 ст.л. растительного масла и щепотка соды. Мука насыпается в таком количестве, чтобы тесто было густым.
  • Самый диетический и дешевый вариант изделия — на воде. Рецепт самый низкокалорийный, в 100 г содержится 283 ккал, но при условии готовки в духовке. Нужно 1/4 ст. воды и сахара по вкусу смешать, влить 2 яйца, насыпать 100 г муки и замесить тугое тесто.

Как сделать хворост — рецепт на молоке

Как сделать хворост — рецепт на молоке


Полупрозрачный, воздушный и невесомый хворост, как цветы распускается на сковороде. Получается кружевным и хрустящим. Ему будет рад и стар, и млад!

  • Калорийность на 100 г — 342 ккал.
  • Количество порций — 300 г
  • Время приготовления — 30 минут
  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Водка — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,3 ч.л.
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 л.
  1. Муку насыпьте на столешницу и сделайте в горке углубление, в которое вбейте яйцо. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте соль и гашеную уксусом соду.
  3. Влейте молоко и водку.
  4. Замесите тесто до крутой консистенции. Оберните его полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильнике на полчаса, чтобы придать изделию пластичность.
  5. Из теста сделайте плоскую лепешку и положите на него пергамент.
  6. Лепешку тонко раскатайте, около 1,5 мм. и придайте любую форму.
  7. Масло разогрейте в глубокой посуде до 200 градусов и жарьте печенье до легкого золотистого цвета.
  8. Выложите печенье на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и посыпьте сахарной пудрой.

Печенье хворост — рецепт на воде

Печенье хворост — рецепт на воде

Нет ничего вкуснее, чем печенье из детства, испеченное по доброму и старому рецепту наших бабушек. Печенье на воде — обычный и недорогой десерт, который принесет много удовольствия всей семье!

  • Мука — 2 ст.
  • Кипяченая охлажденная вода — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Воль — щепотка
  • Растительное масло — для фритюра
  1. В миску влейте яйца, насыпьте сахар и щепотку соли. Слегка взбейте продукты до однородной консистенции.
  2. Влейте воду и снова все взболтайте.
  3. Через мелкое сито постепенно просеивайте муку, одновременно замешивая густое, эластичное и мягкое тесто.
  4. Тесто выложите на стол, присыпьте мукой и скалкой раскатайте толщиной 7-8 мм.
  5. Мучной полуфабрикат ножом нарежьте ромбиками длиной 5-7 см., шириной 1-2 см.
  6. В середине каждого кусочка сделайте надрез в 1 см., в который проденьте один край.
  7. Масло налейте в глубокую посуду и нагрейте. Опускайте в него партию хвороста, чтобы мучные бантики были полностью покрыты маслом и жарьте их 2-3 минуты до желто-бежевой корочки с каждого бока.
  8. Хворост переместите на бумажное полотенце и остудите.

Хворост — рецепт хрустящего печенья

Хворост — рецепт хрустящего печенья

Одновременно нежный и хрупкий, тонкий и упругий… домашний хворост. Узнайте, как его готовить, чтобы баловать родных вкусными изделиями.

  • Яйца — 2 шт.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — до крутого теста
  • Растительное масло — для жарки во фритюре
  • Сахар — для посыпки
  1. В миску разбейте яйца, всыпьте муку, добавьте щепотку соли и влейте водку.
  2. Замесите жидкое тесто и добавляйте муку, доводя его до крутой консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам.
  3. Прикройте его полиэтиленом и дайте постоять полчаса.
  4. После раскатайте тонким листом до прозрачности и нарежьте кругляшки или сформируйте изделия любой другой формы.
  5. Растительное масло хорошо нагрейте и жарьте хворост во фритюре примерно 1 минуту до красивого, золотистого цвета.

Рецепт хвороста на яйцах и коньяке

Рецепт хвороста на яйцах и коньяке

  • Яйца — 2 шт.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 1 ст.
  • Растительное масло — для жарки (примерно 300 мл)
  1. В миску вбейте яйца, влейте коньяк, насыпьте соль с сахаром и перемешайте.
  2. Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите крутое тесто. Муку насыпайте до того момента, когда тесто перестанет прилипать к рукам.
  3. Раскатайте тесто как можно тоньше, около 1 мм, почти до прозрачности и разрежьте его узкими полосками.
  4. Масло хорошо разогрейте и опускайте жариться хворост. В процессе жарки переворачивайте его, чтобы со всех боков он приобрел золотистый цвет.
  5. Готовые хрустики кладите на бумажное полотенце для удаления излишков жира. После посыпьте сахарной пудрой.

Вкусный хворост — рецепт на сметане и виски

Вкусный хворост — рецепт на сметане и виски

Вкус детства — хрустящий хворост, приготовленный на сметане. Это идеальная выпечка, напоминающая сдобные булочки и одновременно воздушные и хрустящие палочки.

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Виски — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло без запаха — для фритюра
  1. Яйца влейте в миску и венчиком разболтайте.
  2. Добавьте сметану, ванилин, сахар, влейте спиртное и взбейте до однородности.
  3. К получившейся массе просейте муку и вымесите руками до консистенции похожей на пельменное тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
  4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте полосками, из которых сделайте косичку.
  5. В миску влейте масло и нагрейте. Выкладывайте порцию хвороста и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  6. Обжаренный хворост выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались капельки масла и обильно посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.

Домашний хворост — печенье на сметане

Домашний хворост — печенье на сметане

Домашний хворост — ностальгическая тема. Это одно из культовых советских печений, которое уступило место популярным десертам: штруделям, маффинам, чизкейкам, панкейкам. Но светлая грусть по воскресным семейным чаепитиям и беззаботным временам возвращает истинный вкус изделия.

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Уксус 9 % — 10 мл
  • Ванилин — 5 г
  • Растительное масло — 200 мл
  1. Муку просейте и смешайте с холодным маслом рубленым в крошку.
  2. Охлажденные яйца взболтайте и добавьте сахар. Взбейте продукты с сахаром до увеличения массы в 2 раза.
  3. В муку с маслом влейте яичную смесь и добавьте уксус. Вымешайте тесто до образования пузырьков воздуха.
  4. Прикройте тесто пакетом и оставьте на холоде на 10 минут.
  5. Охлажденное тесто раскатайте толщиной в 5 мм . Ножом нарежьте его любой формы.
  6. В сковороду налейте масло и раскалите. Опускайте в него по несколько печений и обжаривайте до золотистости. При помощи шумовки переворачивайте его, чтобы со всех сторон хрустики равномерно прожарились.
  7. Готовый хворост выложите на бумажные салфетки и присыпьте сахарной пудрой.

Печенье хворост — рецепт на кефире

Печенье хворост — рецепт на кефире

Хворост на кефире можно отнести к классическому рецепту. Его приготовление у вас займет не более 35 минут, при этом получите потрясающе вкусное лакомство к десертному столу.

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  1. Муку просейте в миску, вбейте яйца, всыпьте соду и влейте 1,5 ст.л. растительного масла. После добавьте кефир, сахар и соду.
  2. Вымесите тесто до однородности, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на 20 минут.
  3. Охлаждённое тесто раскатайте тонким слоем около 4 мл. Получившийся пласт нарежьте полосками по 5 см. В посередине каждой полоски сделайте надрез и через него выверните один край теста.
  4. Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  5. Готовое изделие выложите на бумажную салфетку, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Хворост домашний

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Как пожарить хворост

Ингредиенты

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода: 0,5 ч.л.
  • Уксус: 0,5 ч.л.
  • Вода: 100 мл

Инструкция приготовления

Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.


Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.


Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.


Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту. Кроме того, если яйца мелкие, то муки тесто возьмет меньше, чем указано в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид теста.


Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.


Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.


Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.


Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.


Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.


В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.


Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Рецепт вкусного хвороста

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Рецепт хвороста на воде знает далеко не каждый. Ведь такое лакомство принято готовить на молоке, сметане и других калорийных продуктах. Однако мы рекомендуем делать представленный десерт с использованием обычный питьевой воды. Это связано с тем, что впоследствии хворост и так обжаривается в большом количестве растительного масла, что делает его еще более сытным и калорийным.

рецепт хвороста на воде

Самый простой рецепт хвороста с водой

Представленный способ приготовления домашнего лакомства считается самым недорогим. Ведь для его создания необходимо приобрести минимум простых продуктов, а именно:

  • мука белая просеянная – полный стакан;
  • вода кипяченная остывшая – полный стакан;
  • песок-сахар некрупный – около больших ложек;
  • яйца свежие куриные – 2 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – для жарки изделий.

Приготовление теста

Как видите, рецепт хвороста на воде не предусматривает использования редких и дорогостоящих ингредиентов. Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, следует тщательно замесить мягкую основу. Для этого требуется взбить свежие яйца при помощи вилки, а затем добавить к ним полностью остывший кипяток и некрупный сахар-песок. В таком составе ингредиенты необходимо тщательно перемешать и всыпать белую просеянную муку. В итоге вы должны получить довольно мягкую, но хорошо отлипающую от пальцев массу.

рецепт хвороста с водой

Формируем изделия из основы на воде

Представленный рецепт хвороста на воде особенно популярен среди тех, кто любит вкусно поесть, но не желает долго возиться с основой. Более того, такой способ приготовления домашнего десерта не требует долгого и сложного формирования изделий. Для этого необходимо раскатать замешенное тесто в пласт толщиной 2 миллиметра, а затем нарезать его на прямоугольные кусочки размером 5х2 см. Далее в центре каждого изделия следует сделать небольшой надрез. Чтобы сформировать красивый десерт, через полученное отверстие требуется просунуть один из уголков прямоугольника. В итоге вы должны получить небольшую "завитушку". Остальные изделия необходимо сформировать аналогичным образом.

Обжарка десерта на сковороде

Рецепт хвороста на воде предусматривает использование глубокой сковороды или сотейника. Но если у вас имеется такое приспособление, как фритюрница, то для обжарки десерта можно применить и его.

Итак, для приготовления хвороста следует влить рафинированное масло в сковороду, а затем очень сильно его разогреть. Далее в горячий жир требуется поочередно выложить сформированные изделия и обжарить их с двух сторон. При этом хворост должен хорошо подрумяниться, стать хрустящим.

хворост на минеральной воде рецепт

Как следует подавать хворост к столу?

Теперь вам известен рецепт хвороста на воде (хрустящего). После того как все изделия будут обжарены на растительном масле, их следует поместить в дуршлаг и подождать, пока весь оставшийся жир не стечет. По прошествии некоторого времени приготовленный хворост требуется красиво выложить на тарелку и обсыпать пудрой из сахара. Подавать такое лакомство к столу желательно вместе с горячим чаем или каким-либо шоколадным напитком.

Хворост на минеральной воде: рецепт приготовления

Как говорилось выше, готовить такое лакомство можно при помощи различных ингредиентов. Простой рецепт хвороста на воде был рассмотрен выше. Сейчас же мы хотим поведать вам о том, как сделать десерт с применением газированной воды. Следует отметить, что с использованием минеральной воды хворост получается более хрустящим и вкусным.

Итак, нам необходимы ингредиенты:

  • песок-сахар некрупный – 2 ложки большие;
  • вода минеральная сильногазированная – около 500 миллилитров;
  • соль поваренная некрупная – большая щепоточка;
  • мука белая пшеничная – от 800 граммов (добавлять до загустения основы);
  • масло рафинированное подсолнечное – от 500 миллилитров (для обжаривания изделий);
  • пудра из сахара – ¾ стакана (для обсыпки готового лакомства).

простой рецепт хвороста на воде

Делаем тесто на минеральной воде

Представленный рецепт хвороста на воде без яиц является самым недорогим. Ведь для его приготовления вам потребуются лишь простые ингредиенты, которые можно всегда найти на собственной кухне.

Итак, прежде чем приступить к формированию и обжариванию изделий, следует замесить мягкое тесто. Для этого сильногазированную воду необходимо влить в большую миску, а затем добавить некрупный песок-сахар, поваренную соль и белую просеянную муку. Перемешав все ингредиенты руками, вы должны получить мягкую и хорошо отлипающую от пальцев основу.

Формирование десерта

Формировать изделия из теста на минеральной воде так же легко и просто, как и аналогичный десерт, сделанный из основы на сметане или молоке. Для этого замешанную массу следует раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 миллиметра. Далее основу необходимо нарезать на полосы размерами 2х8 см. После этого в центре каждого кусочка требуется сделать небольшое отверстие и просунуть в него один из концов изделия. В итоге вы должны получить длинную и красивую "завитушку".

рецепт хвороста на воде хрустящего

Как жарить изделия в масле?

Готовить такой десерт в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо взять глубокий сотейник, сковороду или утятницу, а затем сильно разогреть растительное масло. Далее в кипящий жир требуется поочередно выложить ранее сформированные "завитушки" и обжаривать их со всех сторон, переворачивая шумовкой. В результате такой обработки вы должны получить румяный и хрустящий хворост, который следует вынуть из масла и поместить в дуршлаг. После стекания лишнего жира домашнее лакомство необходимо выложить на тарелку, дождаться его полного остывания и обильно обсыпать пудрой.

Как правильно преподносить к столу?

В отличие от того десерта, что готовится со сметаной и яйцом, хворост на минеральной воде получается более хрустящим. В связи с этим такое блюдо особенно любят дети. Подавать его к столу рекомендуется вместе с чаем или каким-либо другим напитком.

Другие варианты приготовления домашнего лакомства

Теперь вам известен рецепт хвороста на воде. С фото вы можете ознакомиться в данной статье. Однако следует отметить, что большинство людей делают такое лакомство на основе сметаны или молока. Хочется сказать и о том, что данные изделия получаются очень жирными и калорийными. Но если вам нравится именно такой десерт, то мы поведаем о том, как его делать, прямо сейчас.

Итак, нам необходимы:

  • яйцо свежее куриное – 2 шт.;
  • мука белая просеянная – около 2-х стаканов;
  • песок-сахар не очень крупный – 2 ложки большие;
  • сметана магазинная 20% жирности – полный стакан;
  • пудра сахарная – для присыпки готового десерта;
  • масло рафинированное – около 200 мл (для жарки изделий).

рецепт хвороста на воде с фото

Месим тесто

Тесто для такого десерта замешивается довольно легко. Куриные свежие яйца необходимо взбить при помощи вилочки, а затем смешать вместе с магазинной сметаной и сахарным песком. После растворения последнего ингредиента к основе требуется добавить просеянную муку. В итоге вы должны получить мягкую, но не прилипающую к пальцам основу, которую следует сразу же использовать для приготовления полуфабрикатов.

Формируем и обжариваем изделия на сковороде

Привычным способом формирования домашнего хвороста остается тот, чтобы был описан выше. Для этого необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его на полосы и сделать из них своеобразные "завитушки". Если же вам не хочется осуществлять данный процесс, то можно просто вырезать из листа основы кружочки, проколоть их вилочкой и обжарить на растительном масле с двух сторон.

В завершении весь приготовленный хворост следует выдержать в дуршлаге, а затем полностью остудить, переместить в красивую тарелочку и обсыпать пудрой из сахара. Кстати, некоторые хозяйки обливают данное лакомство и шоколадной глазурью.

рецепт хвороста на воде без яиц

Подавать хворост к столу рекомендуется вместе с горячим чаем или другими полюбившимися напитками.

Читайте также: