Филе из окуня как сделать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Перед наступлением новогодних праздников многие хозяйки задумываются о подходящем меню на праздничный стол. И в большинстве случаев останавливаются на привычных салатах, отварном картофеле и мясных закусках. Но почему бы не изменить своим привычкам и не приготовить что-то новое, более интересное и вкусное? Все-таки это самый ожидаемый праздник, который требует особых блюд и закусок.

В этой статье мы расскажем, как приготовить филе окуня в духовке (для опытных хозяек) и на сковороде (для начинающих). Кроме того, вы узнаете о нюансах данного рецепта. А еще мы поделимся советами поваров о том, как правильно украсить и подать рыбное блюдо, чтобы произвести фурор.

Рецепт филе окуня на сковороде

Вам будет интересно: Лазанья без мяса: рецепт приготовления с фото

  • окунь - 4 шт;
  • кукурузные хлопья - 50 грамм;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль;
  • перец;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • горчица - 25 грамм;
  • сметана 20 % - 75 грамм;
  • пшеничная мука - 2 ст.л.

В качестве заправки многие повара рекомендуют использовать грибной или чесночный соус.

Пошаговое приготовление

Наши дальнейшие действия таковы:

Вам будет интересно: Пшенная каша с курицей: способ приготовления в духовке и в мультиварке

филе окуня

Данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями.

Как приготовить филе окуня в духовке?

Следующее кушанье можно употреблять в пищу не только взрослым, но и деткам. Рассмотрим составляющие рецепта:

  • панировочные сухари - 100 грамм;
  • твердый сыр по типу "Российского" - 125 грамм;
  • сушеный базилик - 1 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбы.

Вам будет интересно: Рыбные рулетики: рецепт приготовления с фото

Также нам нужен главный ингредиент - красный морской окунь. В количестве 550 грамм.

Пошаговое приготовление

Разобьем рецепт на следующие этапы:

как запечь окуня?

Готовое блюдо можно украсить дольками лимона или лайма, добавить пару веточек мяты и острый соус по желанию.

Запеченный окунь с овощами

филе окуня в панировке

  • филе окуня - 850 грамм;
  • помидоры - 3 шт;
  • болгарский перец - 2 шт;
  • плавленый сырок - 150 грамм;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • черный душистый перец.

В этом разделе мы расскажем вам, как получить полезные и вкусные блюда из филе окуня с овощами.

Пошаговое приготовление

Итак, наши действия таковы:

запеченное филе с овощами и сыром

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить филе окуня различными способами. Пришло время поговорить о подходящем гарнире и необходимом соусе.

Как приготовить домашний соус из томатов для рыбы?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томатная паста - 250 грамм;
  • головка чеснока - 1 шт;
  • соль;
  • молотый красный перец;
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.

Разбиваем процесс готовки на несколько этапов:

Данный соус отлично подходит как для рыбных, так и мясных блюд.

Рецепт запеченного филе окуня с грибами

  • окунь - 2 шт;
  • шампиньоны - 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • спред - 50 грамм;
  • соль;
  • приправы для рыбы.

окунь с овощами

Готовое блюдо можно украсить дольками чеснока, добавить немного свежей зелени, а в качестве гарнира использовать легкий овощной салат.

Рецепт филе окуня с овощами и сыром в фольге

  • помидоры - 3 шт;
  • твердый "Голландский" сыр - 175 грамм;
  • филе окуня - 750 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • веточка петрушки;
  • растительное масло;
  • соевый соус - 50 мл;
  • чеснок - 2-3 дольки.

Как приготовить филе окуня в фольге:

филе с сыром

Перед подачей готового блюда гостям его следует украсить веточкой петрушки и по желанию добавить дольки лимона.

Как быстро пожарить филе?

  • филе окуня - 500 грамм;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить филе окуня на сковородке за 15 минут:

Для такого блюда можно использовать картофельный гарнир. Проще всего будет приготовить картофельное пюре со сливочным маслом, благодаря которому блюдо получится более нежным и будет иметь приятный молочный аромат. Если вы любите острую пищу, мы можем посоветовать приготовить запеченный картофель с чесноком в духовке. Для такого блюда можно использовать сметанный или томатный соус.

окунь с чесноком

Теперь вы знаете, как приготовить филе окуня и с чем его подавать на стол. Кроме того, в статье имеется рецепт быстрого и вкусного домашнего соуса, который подходит под любые блюда и гарниры.

Рыбка- это не только вкусно, но и полезно. Редко встретишь того, кто откажется полакомиться рыбкой. Вкусной и сезонной рыбой является морской или речной окунь.

648478478

Из речного окуня чаще всего варят уху, а вот морского предпочитают жарить на сковороде. Но для того, чтобы приготовить блюдо из окуня необходимо его почистить и разделать. О том, как правильно и быстро это сделать и будет рассказано в данной статье.

Мясо у окуня является низкокалорийным и очень богато на микроэлементы и витамины. В нем содержатся витамины B, C,E, A, D и PP, а так же йод, железо и фосфор.

Речной и морской окунь очень вкусные, в первом очень мало костей, во втором их немного больше, но это никак не влияет на вкус.

fullsize

Как почистить и разделать окуня?

Для того, чтобы очистить окуня понадобятся следующей если инструменты:

Доска для разделки. Если есть возможность, то можно приобрести специальную доску для разделки рыбы.

Для удаления плавников и жабр ножницы.

Нож стандартной толщины и зубчатый нож для разделки костей.

Чтобы удалить кожу и косточки понадобятся щипцы.

Okuni ulov

Очищение окуня от чешуи

Перед тем, как начать чистить окуня необходимо удалить ножницами или ножом острый плавник, который расположен на спине, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Затем таким же способом удалить и все остальные острые плавники.

Есть несколько способов очищения окуня:

1.Рыбу перед чистой нужно заморозить. В замороженные состоянии чешую легче удалить.

  1. На пару минут опустить рыбу в горячую воду. Читая станет мягкой и легко удалится.
  2. Рыбу натереть солью и оставить примерно на восемь-десять часов. Из-за соли чешуя будет легко отставать.

847844

Избавление от шкурки

Кожу нужно снимать только в том случае, когда требуется филе окуня. Для жарки на сковороде нужен окунь со шкуркой, так как она позволяет сохранять сок и делать рыбу более вкусной. Из-за её отсутствия окунь после приготовления будет очень сухим.

Для снятия шкурки необходимо:

  1. Надрезать голову у позвоночника.
  2. Затем удалить спиной плавник. Для этого нужно сделать надрезать сверху и снизу, аккуратно вытянуть его.
  3. Подцепить шкурку и тянуть, она снимется вместе с головой.
  4. Когда шкурка будет снята, окуня нужно промыть в чистой воде.

Вместе с головой и шкуркой убираются и потроха.

48548415

Потрошение окуня

Если окунь должен остаться в шкурке, то после обрезания плавников нужно его распотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшко от хвоста до жабр и вычистить все внутри. Делать это нужно аккуратно, чтобы желчный пузырь остался целым.

Почищенную рыбку нужно промыть под проточной водой.

5 4 800x476

Разделка окуня. Подготовка к приготовлению

Когда окунь почищен и помыт необходимо определиться какое блюдо будет из него приготовлено. Это позволит правильно разделать рыбу для того или иного блюда.

Окунь для ухи

Во многих рецептах написано, что окуня нужно варить полностью. Затем вынимать из бульона, чистить его и отделять мясо от костей, возвращая его обратно в уху.

Но если есть желание сварить уху из филе окуня, то необходимо его почистить, удалить шкурку и затем разрезать по хребту. Удалить из рыбы все кости с помощью пинцета и нарезать на кусочки нужного размера.

0 ee2b2 442819b3 XL

Окунь для жарки

Чаще всего окуня жарят целиком или разделывают на стейки. Для этого нужен чистый окунь без потрохов, но в коже. Это позволит рыбе быть сочной. Чистого окуня нужно разрезать на стейки с помощью зубчатого ножа.

Окунь — очень вкусная и полезная рыба. Сначала его чиста и разделывание покажется тяжёлым процессом, но со временем появится сноровка и станет легче.


Видимо. Всегда интересно было, они зелень сразу с грядки едят или дают полвянуть или же сеном хрустят?


Научил меня давно один рыбачек как готовить окуня небольшого на рыбалке. На тушке с двух сторон делаем надрез до костей, три четыре надреза с каждой стороны. И варим как рака. Соль, лаврушка, укроп перец. На вкус мясо окуня от мяса рака не отличить. И чистить от шкуры не нужно.твкусно и быстро. Попробуйте не пожалеете



Мы их нечищенными и непотрашенными прямо гроздью нанизанных на ветке варили.


Хороши приятель ( не финн, а вполне себе Новгородский парень )
научил этому !




Шкура у окуня — самое вкусное




Я шуруповертом и сверлом ступенька


Пробывал, но кёрхером быстрее.
Надо будет этим способом попробовать.


Не потащу же я Керхер на острова, а так есть ещё сменная насадка(фирм) чтобы перо с утки снимать, вжик и чистая тушка, даже пеньки убирает.



Пробывал, но кёрхером быстрее.
Надо будет этим способом попробовать.

Даже не стал смотреть, этому способу уже сто лет. Опомнились.))
А чтоб окуней был без чешуи, но со шкуркой, всего то и надо перед очисткой в кипяток окунуть.



Может и 200 лет, я например не знал и многие тоже.
Мне интересно как вы не смотря узнали содержимое видео ?😨


😁 по вступительной фотографии. Она все и рассказала, особенно обработанная тушка. Вы найдите продолжение на ютубе, как фин и щуку разделывает на филе.



Aleksandrshatura

Даже не стал смотреть, этому способу уже сто лет. Опомнились.))
А чтоб окуней был без чешуи, но со шкуркой, всего то и надо перед очисткой в кипяток окунуть.



Не тем местом опускать стали. 😂Тертой можно было еще чистить не летело бы.


Теркой и шкурил… Шкура вместе с чехуёй лезет и пузо лопается


Я шуруповертом и сверлом ступенька

А я вначале мечиком делаю набивки на каждой чешуейке, потом "шуриком" высверливаю отверстие на глубину 1,5-2,0мм., затем закручиваю саморезы. И только потом можно снимать чешую с окуня, рывком за саморезы с помощью плоскогубцев. Это занимает время, конечно, но зато работает безотказно)). На одного окуня всего коробка саморезов уходит, большая.




А я вначале мечиком делаю набивки на каждой чешуейке, потом "шуриком" высверливаю отверстие на глубину 1,5-2,0мм., затем закручиваю саморезы. И только потом можно снимать чешую с окуня, рывком за саморезы с помощью плоскогубцев. Это занимает время, конечно, но зато работает безотказно)). На одного окуня всего коробка саморезов уходит, большая.

Чистка чешуи окуня в начальной стадии разделки колючей речной рыбы на филе является довольно серьезной проблемой для некоторых кулинаров. Особенно если в семье живет рыбак, специализирующийся на ловле речного окуня блеснами.
В теме даны рекомендации, связанные со способами чистки чешуи, потрошением, разделкой окуня на филе для приготовлением из рыбы кулинарного блюда. Основная проблема, связанная с разделкой окуня на филе, заключается в чистке чешуи этой речной колючей рыбы. Поэтому, большинство рыбаков мелкого окуня из улова отправляют солится под гнет с последующей сушкой. У меня тоже всю зиму меняется содержимое посуды с соленой речной рыбой.
А для приготовления различных кулинарных блюд подвергаются чистке, потрошению и разделке на филе экземпляры речного окуня, начиная от 200-300 граммов массой. Увы и к сожалению, на косяки крупного окуня можно напасть только на крупных реках. Я имею дело с волжским окунем. Именно, для таких окуней на странице предложены самые простые способы разделки на филе речной рыбы с колючими спинными шипами.
Это минимальный размер рыбной тушки, из которой есть смысл приготовить какое-то отдельное запеченное или жареное блюдо. Но для приготовления из филе фарша речной окунь массой в 200- 300 граммов будет мелковатым.
Лично меня проблема, связанная с чисткой чешуи любой рыбы никогда не напрягала после того, как было придумано специальное приспособление. Может быть, самодельной рыбочистке найдется применение и на вашей кухне. Познакомимся с основными приемами разделки на филе не только окуня, а любой колючей речной рыбы семейства окуневых. К примеру, так же чистят от чешуи судака, берша.

Способы разделки речного окуня на филе

Чистка чешуи окуня фотография

Способы разделки окуня на филе для последующей кулинарной обработки показаны на фотографиях.

Во избежание нанесения на руки ран сначала у окуня вырезают колючий спинной плавник (фотография 1). Для этого с обеих сторон плавника по всей длине речной рыбы ножом делают неглубокие надрезы.

Прихватив плавник полотенцем, шипы выдергивают по направлению от хвоста к голове окуня. Брюшные и анальные плавники тоже будут мешать при разделке. Плавники заподлицо с поверхностью тушки речной рыбы обрезаем ножницами.

Кстати, спинные плавники у партии окуней и другой рыбы заподлицо с поверхностями тушек я обрезаю довольно мощными ножницами.

Следующим шагом разделки на филе очистим речного окуня от чешуи. В подавляющем большинстве случаев чешуя с рыб чистится от хвоста к голове (фотография 2).

Чистка чешуи речного окуня рыбочисткой

Чешую окуня, линя, судака и другой рыбы с плотно прилегающими к коже чешуйками чистим либо специальной рыбочисткой, либо обратной (не острой) кромкой лезвия ножа. При таком способе чистки чешуи у окуня целее сохранится кожа.

Рекомендую сделать очень удобное, долговечное в применении приспособление - рыбочистку, пригодную для чистки чешуи с любой рыбы. Собственно говоря, для чистки чешуи речных окуней терка и была придумана. Смотрите фото рыбочистки.

Приспособление для чистки чешуи рыбы фотография

С подробностями изготовления рыбочистки можно познакомиться в статье "Как почистить рыбу от чешуи".

После чистки чешуи следующим этапом разделки речного окуня на филе перед тепловой и другой кулинарной обработкой является потрошение брюшной полости рыбы.

Потрошение при разделке окуня

Потрошение при разделке окуня на филе или для приготовления в целом виде заключается в изъятии внутренностей рыбы с последующей обработкой брюшной полости.

Речного окуня потрошат после очистки с рыбы чешуи и вырезания плавников, разрезав для этого брюшко. Но существуют и другие способы потрошения.

Брюшную полость окуня можно выпотрошить и обработать через разрез вдоль спинки рыбы с одновременным удалением спинного плавника. Подобным приемом разделки лезвием ножа с одной стороны от хребта отсекаются реберные кости, окунь потрошится через спинной разрез.

Внутренности из брюшной полости речного окуня можно удалить, отрезав голову, не разрезая брюшка. Подробности читайте в теме Способы разделки карпа.

Обычно через брюшко окуня потрошат перед последующей разделкой на филе.

Потрошение окуня через брюшко

Потрошение брюшной полости окуня фотография

В случае потрошения у окуня со стороны брюшка разрезают брюшную полость, осторожно вынимают печень с желчным пузырем (фотография 3), остальные внутренности. Пленку, покрывающую позвоночный хребет окуня, разрезают вдоль.

После потрошения на следующей стадии разделки окуня промывают холодной, несколько раз сменяемой (лучше - проточной) водой, счищают кровь с позвоночной кости внутри брюшка речной рыбы и, начиная от головы, крупного окуня нарезают кусками (фотография 4).

Для этого мякоть рыбы поперек тушки разрезают до позвоночника, затем легким ударом по лезвию ножа разрубают у окуня позвоночную кость и разрезают остатки мякоти.

На этом этапы разделки окуня, связанные с чисткой чешуи, удалением плавников, потрошением и делением на порции-стейки, можно считать законченными, но придумано множество рецептов приготовления вкусных блюд их филе рыбы. К примеру, рыбных котлет.

Поэтому есть смысл заняться разделкой окуня на филе с последующим приготовлением рыбного фарша, выбрав для этого из улова самые крупные экземпляры речной рыбы.

Разделка речного окуня на филе

Разделка окуня на филе с последующей прокруткой на фарш рациональна в том случае, если вес рыбы начинается от 500-600 граммов. Тогда у почищенного от чешуи потрошенного окуня отрезают голову, речную рыбу вдоль позвоночной кости разрезают на два пласта филе (фотография 5).

Разделка окуня на филе фотография

На следующем шаге разделки каждый пласт филе окуня можно нарезать поперек кусками. При этом половина стейков получится с хребтовой и реберными костями, другая - только с реберными косточками.

Продолжая разделку окуня на филе, позвоночная кость вырезается ножом (фотография 6). На этом этапе разделки получатся два пласта филе, но с реберными костями. Обычно в таком виде филе не мелкого речного окуня нарезают порциями и жарят.

Разделка окуня на филе для фарша

Для приготовления из крупного речного окуня рубленых изделий и фарша рыбу на филе разделывают несколько иначе.

При разделке окуня потрошат, не очищая от чешуи и не срезая плавников, затем с хребтовой кости срезают оба пласта филе, с которых затем снимают кожу вместе с чешуей; кожа, покрытая чешуей, легче снимется с рыбы.

Далее из пластов филе пинцетом удаляются реберные кости. После такой разделки филе речного окуня используется для приготовления рыбных колбасок и фарша для котлет.

Головы, хвосты, плавники, кожа и кости после разделки окуня на филе используют для варки качественных клейких бульонов к заливным из рыбы и соусам.

Морской окунь с дольками апельсина, мандарина и лимона - самыми новогодними фруктами. Оригинальное, вкусное рыбное блюдо - украсит праздничную трапезу в пост. Готовится быстро и легко. Обратите внимание на рецепт при выборе блюд праздничного меню.

Рецепт: Морской окунь под соусом с гренками

Морской окунь под соусом с гренками

Рецепт: Морской окунь под соусом с гренками

Очень вкусное, очень сливочное блюдо из морского окуня. Рыбка, приготовленная таким способом получается ароматной и нежной, а чесночные гренки придают блюду дополнительный вкус.

Окунь морской Лук-шалот Соль Перец черный Масло топленое Сыр сливочный Сыр голландский Батон Чеснок Масло растительное Мука пшеничная Сливки

Рецепт: Окунь, запеченный на яблочной подушке

Окунь, запеченный на яблочной подушке

Рецепт: Окунь, запеченный на яблочной подушке

Предлагаю вам ароматное рыбное блюдо для фуршетного стола. Готовится просто и быстро, бюджетно по затратам. Универсально: можно есть как горячим, так и холодным (закуска).

Рецепт: Уха опеканная

Уха опеканная

Рецепт: Уха опеканная

Опеканная уха - старинный русский рецепт. "Опеканная" от слова "опечь" - запечь. Подразумевалось запекание в русской печи или духовке. Мы же будем готовить эту уху в посуде Zepter, которая имеет ко всем своим прочим достоинствам эффект русской печи. Посуда Zepter при медленном остывании, ровном обволакивающем тепле внутри посуды позволяет готовить продукты в режиме томления. Блюда, приготовленные в посуде Zepter, являются полезными и диетическими, не содержат канцерогенных веществ, в них сохраняется максимум витаминов после термообработки.

Окунь морской Картофель Морковь Лук репчатый Яйцо куриное Вода Лист лавровый Смесь перцев Зелень Укроп

Рисовая запеканка с морским окунем и помидорами

Бюджетное, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.

Рецепт: Морской окунь с соевым соусом

Морской окунь с соевым соусом

Рецепт: Морской окунь с соевым соусом

Морской окунь – рыба весьма вкусная. Соево - винный соус придает рыбе оригинальный, необычный вкус. Рыбу лучше не жарить, а запекать, что гораздо полезнее. А еще и очень вкусно!

Окунь морской Соевый соус Смесь перцев Масло сливочное Масло подсолнечное Лук репчатый Вино красное сухое Сахар Корица Перец черный Гвоздика

Рецепт: Окунь с брокколи в восточном стиле

Окунь с брокколи в восточном стиле

Рецепт: Окунь с брокколи в восточном стиле

Сегодня большой праздник - Благовещение. И все, кто соблюдают Пост, могут позволить себе рыбу. Предлагаю вам ароматный, аппетитный окунь, фаршированный брокколи. Это очень вкусно и полезно.

Рецепт: Красный окунь, запеченный в маринаде

Красный окунь, запеченный в маринаде

Рецепт: Красный окунь, запеченный в маринаде

Лёгкое, вкусное блюдо из рыбы и овощей. Попробуйте. Или можно легко и красиво встретить Новый Год.

Окунь морской Лук репчатый Морковь Чеснок Кинза Сок лимонный Соевый соус Сахар тростниковый Бальзамик Яйцо куриное Пармезан Масло оливковое Помидор Брокколи Масло сливочное

Рецепт: Рулетики из окуня в беконе

Рулетики из окуня в беконе

Рецепт: Рулетики из окуня в беконе

Изумительное сочетание: рыбка и бекон, да ещё и в ароматном маринаде. Такое блюдо, как говорится: "и в пир, и в мир, и в добрые люди". Его можно подать и на ужин, и на праздничный стол.

Рецепт: Маринованная рыба с гранатом

Маринованная рыба с гранатом

Рецепт: Маринованная рыба с гранатом

В данном рецепте можно использовать любую морскую рыбу. Пожирнее или посуше, на Ваш вкус. В любом случае, эта закуска заслуживает внимания.

Рецепт: Рыбный террин с морепродуктами

Рыбный террин с морепродуктами

Рецепт: Рыбный террин с морепродуктами

Я очень люблю террины, хотя с ними приходится повозиться. Но конечный результат так радует глаз и, простите, желудок, что я с удовольствием трачу на них время. Этот террин очень симпатичен внешне. Кроме того, он нежный на вкус и порадует вас и ваших гостей. Для его приготовления можно использовать любую белую рыбу.

Окунь запечённый с рисовым миксом и овощами

Очень вкусное, ароматное, красивое блюдо. Вполне подойдёт, как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Рис Окунь морской Овощи Сыр твердый Лимон Приправа Смесь перцев Помидор Масло растительное Петрушка Соль

Рецепт: Окунь-гриль с луком-пореем

Окунь-гриль с луком-пореем

Рецепт: Окунь-гриль с луком-пореем

Рыбка, запечённая на углях, не только вкусное, но ещё и быстрое, полезное блюдо. Предлагаю Вам рецепт сочного и ароматного окуня-гриль с луком-пореем. Таким образом можно запечь любую белую или красную полужирную не костлявую рыбу.

Рецепт: Морской окунь, запеченный с овощами

Морской окунь, запеченный с овощами

Рецепт: Морской окунь, запеченный с овощами

Наконец-то это свершилось. Я уже давно на Поваренке, но только сейчас выкладываю первый рецепт. Он очень простой, но в то же время – блюдо очень вкусное. Как на мое мнение – прекрасное блюдо для ужина. Этот рецепт я нашел когда-то давно в кулинарной книге о средиземноморской кухне и с тех пор часто его готовлю с разной морской рыбкой. На этот раз – морской окунь.

Рецепт: Морской окунь под томатной корочкой

Морской окунь под томатной корочкой

Рецепт: Морской окунь под томатной корочкой

Экспресс-вариант приготовления окуня. Простой, но вкусный способ разнообразить домашнее меню.

Окунь морской Горчица Сахар коричневый Томатная паста Вино белое полусладкое Крахмал кукурузный Чеснок Перец черный Масло растительное Соль Лимон Петрушка Рис

Читайте также: