Фальшдно своими руками

Обновлено: 02.07.2024

Пиво — это уникальный слабоалкогольный напиток, популярный в Европе, в России и в других странах мира. Часть потребителей предпочитают употреблять разные сорта свежего разливного напитка. Но есть и любители пива, изготовленного в домашних условиях. В ходе приготовления хмельного напитка важную роль играет фильтрация затора, которая выполняется после окончания затирания. Этот процесс может осуществляться разными способами.

Технология фильтрации сусла

Фильтрация затора – это процесс отделения сусла от нерастворимых сухих фракций (дробины). Эта процедура осуществляется после затирания и чаще всего совмещена с промывкой - с пропусканием воды через дробину для того, чтобы получить максимальное количество экстракта.

В домашнем пивоварении наиболее используется 2 вида оборудования для фильтрации: заторно-сусловарочный котел и специальная автоматическая пивоварня, оснащенная корзиной-бункером. Принцип работы этих устройств практически не отличается – емкость с затором снабжена фальш-дном с прорезями.

Зерновые оболочки ячменного зерна и прочие крупные нерастворимые компоненты не проходят через прорези и оседают на фальш-дне. Они образуют естественный фильтрационный слой, в котором задерживается сусло и мелкие нерастворимые фракции. В результате получается сравнительно чистое сусло.

Методы фильтрации затора

Покупая готовый заторный чан или изготавливая его самостоятельно, следует заранее позаботиться о фильтрации затора. В современном домашнем пивоварении существует 3 основных способа фильтрации:

  • фальшдно;
  • коллекторная система;
  • мешок для затирания.

В современном домашнем пивоварении широко используется фильтр-система. Фальшдно представляет собой круглый металлический лист, в котором имеется много отверстий (прорезей) небольшого диаметра. Чаще всего это приспособление изготавливается из прочной и долговечной нержавеющей стали. Фальшдно этого типа устанавливается на специальной подставке.

При использовании подобной фильтр-системы, сусло забирают из-под фальшдна. За счет этого исключается вероятность попадания дробины в сусло до процесса варки.

Использование фальшдна с целью фильтрации сусла обладает следующими преимуществами:

  • защита дробины от подгорания;
  • повышенная эффективность;
  • доступность и низкая затратность;
  • удобство в эксплуатации.

Этот метод фильтрации имеет также несколько незначительных недостатков. Для нестандартных котлов сложно подобрать фильтр-систему. К тому же фальдшно - это довольно дорогостоящее приспособление. Однако, при желании его можно не покупать, а изготовить самостоятельно.

Как сделать фильтр-систему

Организовать эффективную фильтровальную систему для пива можно разными способами. В древние времена для этого использовалась простая солома. На сегодняшний день существуют разные технологии создания фильтр-системы. Например, своими руками можно создать фильтр с трубами.

Для этого необходимо приобрести медные трубки. Конечно, при желании можно использовать и пластиковые трубки, изготовленные из полипропилена. Однако, как утверждают специалисты, медные более безопасны для здоровья потребителей хмельного напитка. Дальше надо выполнить следующие действия:

  • Трубки выкладывают в определенном порядке, после чего их надо спаять.
  • По длине медных трубок (каждые 1,5 см) нужно сделать надрезы шириной 0,5-1 мм.
  • Трубка может быть разборной или же спаянной в отдельных местах.

Для того, чтобы сделать фильтр своими руками необходимо подготовить: сетку с мелкими ячейками (30х10 см), хомут и скобы для степлера. После этого необходимо выполнить действия:

  • Завернуть сетку в цилиндр, после чего надо накрутить ее на кран.
  • Закрепить стенки цилиндра скобами таким образом, чтобы он не распался.
  • Обжать скобами цилиндр с другой стороны, таким образом дробина не попадет в кран.

Система фильтрации пива осуществляется в 2 этапа. На первом сливается сусло, а на втором из дробины вымываются все растворимые компоненты. Существует также более бюджетный вариант изготовления фильтр-системы в домашних условиях. Для этого используются нейлоновые мешки, которые можно сплести самостоятельно.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Итак, попробуем разобраться, зачем для чего нужно фальшдно в кубе перегонном или в сусловарочном котле, какую роль оно служит при приготовлении пивного сусла или самогона из густых зерновых браг?

Фальшдно для куба представляет из себя круглую пластину с отверстиями или прорезями. По сути это сито, которое удерживает дробину (так называется зерно, которое затирается для получения сусла) на расстоянии от нижней части котла, где располагается нагревательный элемент. В конструкциях современных самогонных аппаратов и домашних мини пивоварен, для нагрева применяется электричество, так как этот вид передачи энергии является наиболее удобным способом для точного контроля и поддержания заданной температуры с использованием автоматических средств с обратной связью.

При перегонке сахарных или иных жидких браг — никаких проблем не возникает. ТЭН или плита нагревает брагу и мы ее спокойно перегоняем. Иная ситуация обстоит с суслом при изготовлении домашнего пива, виски или зерновых бражек. Во время затирания необходимо не допустить соприкосновения перемолотого зерна и ТЭН, так как это вызовет пригорание продукта, изменения цвета затора и появления неприятного запаха. Так как нагреватель отделен от зерна зазором — пригорания к нему не происходит и нагревается только жидкость. В ином случае полученный конечный продукт (будь то будущее пиво, виски или перегоняемый дистиллят) будет пригоден лишь для того, чтобы вылить в канализацию.

Разобрались, для чего нужно фальшдно: не дать пригореть густой браге при её перегонке или не "поджарить" зерно при затирании сусла.

Но в пивоварне фальшдно служит и вторую немаловажную роль — это создание хорошего фильтрующего слоя, чтобы очистить будущее пиво от лишних взвесей, получаемых во время помола солода, перед кипячением. Дробина сама по себе является фильтром, но для того, чтобы слить сусло из бака — требуется ее приподнять над сливным отверстием.

Будь то перегонный куб или сусловарочный котел, основными параметрами фальшдна являются:

  • Диаметр;
  • Толщина;
  • Количество ножек;
  • Ширина прорезей и отверстия;
  • Форма отверстий.

Тут все предельно понятно. Если фальшдно для куба больше по диаметру, чем емкость, Вы просто на просто не сможете его установить и использовать по назначению.

Толщина

Чем толще металл, тем больше зерна можно на него нагрузить. Мы используем металл 1.5 мм, который позволяет полностью загружать зерном заторный бак. В случае использования 1 мм фальшдна в сусловарочном котле существует большая вероятность, что мокрое зерно согнет стенки и помимо испорченного фальшдна, Вы испортите партию сусла или браги.

Количество ножек

Еще один параметр, отвечающий за механическую прочность. Чем больше точек опоры — тем лучше распределен вес по пластине и меньше нагрузка на единицу площади.

Ширина прорезей и отверстий

наконец последний параметр, который является одним из основных при использовании фальшдна в сусловарочном котле. Как писалось выше, в пивоварении оно так же служит для создания фильтрующего слоя. Если отверстия будут слишком малы, то они забьются, и фильтрация остановится. В ином случае, при слишком больших отверстиях — зерно не будет задерживаться и сусло не очистится.

Форма отверстий

Существует множество споров, что лучше — щелевое фальшдно или с отверстиями. Ответим так, проведя множество тестов, мы пришли к выводу, что щелевое фальшдно ничем не отличается от фальшдна с отверстиями. Главное — это правильный подбор ширины и длины прорези.

Преимущества нашего фальшдна!

Наше фальшдно для сусловарочного котла выполняется из пищевой нержавеющей стали AISI 304 толщиной 1.5 мм и может без проблем выдержать вес мокрого зерна, полностью заполняющего куб. В зависимости от литража мы устанавливаем 5, 6 или даже 7 ножек, в случае для 100 литров.

Фальшдно сусловарочного котла является наиболее эффективной фильтр-системой, которая задерживает большинство перемолотых частичек солода или других ингредиентов затора. Очень эффективно применение фальшдна вместе в фильтр-системой базука, которая дополнительно устанавливается на выходное отверстие и служит дополнительным фильтром.

Что за сетку использовали?

Возможно я чего то не понял, но у Вас получается, что вода проходит через фильтр и закачивается под грунт, и всю муть поднимает вверх?

Сколько там мути с тех кристаллов.. У меня в 11л в котором до 15 чериков, аманка, акантофтальмус и пару мальков молли - сифон раз в 1-2 месяца и вода кристальная, так просто внутренник номиналом 200л/ч стоит, который 1-2 раза в месяц промывается. Долив раз в неделю, подмена 50 % раз в месяц. Травы раз в месяц до 5л. банки выкидываю.

перемудрил на мое имхо
кристалы не гадят же как золотые
но как говорится, рукодельничай лишь бы не кололся

lookout, я же не настаиваю а показую и делюсь! а как его использовать с кристаллами или с зототухами дело каждого!
может каму то пригодиться!!

VKabanov, lookout, поверите, у меня в 20 литрах кристаллы так гадят, приходится два раза в неделю мочалку мыть ибо помпа перестаёт тянуть))

две банки рядом, одна такого же плана, др мочалка с помпой, грунт-крупный песок разница в прозрачности воды заметная, в двух банках вода чистая, только в одной её даже не видно а в др по отношению к первой вода слегка желтит, если бы они (банки) стояли в разных местах, я бы утверждал что везде кристально чистая вода
не спорю спец грунт играет свою роль подкисляя воду, добавлял шишки ольхи, так они за счёт грунта не окрашивали воду, в банке с песком вода была рыжая)))

рост, чаво флейту так низко поставил, лучше будет если в уровень с поверхностью воды


О! Знакомый магазинчик. NP. Щас буду делать премиум пилснер (концентрат), думаю сделать сухое охмеление. Как думаешь стоит?


Я впервые сделал сухое охмеление, именно с данным пивом решил попробовать, так как хмель очень ароматный, должен подчеркнуть вкус пива кофейного и характеристики дрожжей таковы, что они усиливают влияние хмеля в пиве! О результате данного охмеления расскажу позже, как буду через 14 суток разливать.


Понятно. Ну и я тогда попробую.


Главное: держи на брожении не менее 14-16 суток, тогда дрожжи на дно хорошо лягут и вся взвесь тоже в дрожжах увязнет, что позволит произвести наиболее чистый розлив пива.


У меня сифон с фильтром, я не переливал на вторичку. Завтра покажу сколько дрожей на дне, самому интересно. Я читал что хмель надо добавлять после основного бргожения, ещё писали типа что долго не держите а то вкус травяной будет.



Ну, первый блин комом выйдет, а может и не выйдет, хмель ведь хмелю рознь. Здесь мнения расходятся насчет того, когда хмель задавать, кто как делал: кто в начале, кто в конце, тут дело вкусов по ходу. У меня из родных никто темное пиво не пьет, я то же не фанат, вот и на нем как бы и проверю, сделаю выводы, что бы в последующем на излюбленных рецептах все как нужно делать! А это пиво, каким бы оно не получилось, все равно мною постепенно выпьется, жалко ведь будет просто так выливать!

Читайте также: