Экстракт граната своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Время приготовления: 10 д. 10 м.

Ингредиенты (1 порция)

Водка — 500 мл (или качественный самогон)
Гранат — 3 шт.
Сахар — 200 г

Приготовление:

1. Для вкусной и ароматной наливки лучше брать сочные и спелые гранаты насыщенного цвета. Готовить наливку можно как на водке, так и на качественном самогоне. Количество сахара может быть чуть больше или чуть меньше, поскольку гранаты могут обладать большей или меньшей степенью сладости.

2. Тонким острым ножом срезать в гранатах верхушку и нижнюю часть. Сделать на плодах поперечные надрезы и аккуратно освободить от кожуры. Извлечь из гранатов зёрна. Поместить зёрна в блендер и перебить в однородную, но не очень жидкую массу.

3. В подходящую ёмкость, например, литровую банку перелить гранатовую массу с соком. Добавить сахар и залить всё водкой. Если гранаты сладкие можно брать немного меньше сахара, примерно, 150 грамм вместо указанных 200 грамм. Также на данном этапе можно добавить в будущую наливку немного сока лайма, лимона либо щепотку лимонной кислоты, что поспособствует сохранению яркого цвета наливки.

4. Перемешать содержимое, плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место, например, кладовую или шкаф. Время от времени стряхивать банку. Спустя 10 дней наливка уже будет вкусной, но, если позволяет время, лучше настоять её в течение 21 дня.

Польза спиртовой настойки на гранатовых корках

Любой природный продукт, является полезным при правильном и умеренном потреблении. Но мы не всегда используем все компоненты, большинство из них отправляем в мусорное ведро. Это касается косточек плодов, кожуры цитрусовых и даже луковой шелухи. Не спешите выбрасывать то, что осталось после чистки граната. Этот полезный фрукт способен дарить пользу организму не только благодаря зернам. Не многим известно о том, какая существует польза спиртовой настойки на гранатовых корках.

Чем полезны гранатовые корочки

Вещества и компоненты, содержащиеся в кожуре, не испаряются и не разрушаются после настаивания на спирту. В них масса полезных элементов, витамины С, В, РР, D, а также йод, фосфор, калий и бета-каротин.

Это полезный фрукт, который рекомендуется в качестве средства, повышающего иммунитет, понижающего артериальное давление. Кроме того, гранат показан при анемии. Употребление спиртовой настойки на гранатовых корках рекомендуется при ослаблении иммунитета и для лечения инфекционных заболеваний.

В ней содержатся дубильные вещества, которые эффективно воздействуют на организм при заболеваниях:

- нарушении свёртываемости крови;

- диарее;

- пародонтозе и воспалительных процессах в ротовой полости;

- раны и язвы на коже, плохо заживающие;

- воспалительных процессах мочеполовых органов и кишечника.

Это одно из популярных средств при гельминтозе, одновременно укрепляющее иммунитет и выводящее мертвых паразитов из организма.

Приготовление настойки

Чтобы польза настойки была максимальной, нужно соблюдать технологию. Плоды очистить, с кожуры удалить белый слой. После этого корки сушат в теплом проветриваемом помещении, при комнатных условиях. Высушенные корки можно хранить в коробках из картона.

Для приготовления потребуется:

- кожура 1 крупного спелого плода;

- 100 мл водки (или разведенного спирта).

Применение

Для обработки ран и порезов на коже настойка применяется наружно: готовый состав развести с глицерином и с чистой водой в равных пропорциях. Полученным средством обрабатывать пораженную поверхность кожи 3-4 раза в сутки.

При умеренном употреблении польза будет неоценимой, а именно:

- укрепятся сосуды и ткани;

- предотвращается отложения солей;

- происходит профилактика закупоривания сосудов и образования холестериновых бляшек;

- облегчаются предменструальные симптомы, а также проявления климакса у женщин;

- устраняется воспаление различного характера.

Сторонники народной медицины и таких натуральных домашних напитков утверждают, что при употреблении настойки укрепляется все сердечно-сосудистая система. Особое вещество, которое редко встречается в плодах - пуникалагин. Его польза проявляется в способности выводить из организма вредный холестерин, а также не допускать образования бляшек, приводящих к атеросклерозу.

Кроме того, польза такого средства проявляется при ополаскивании ротовой полости во время лечения воспаления десен. Развести настойку с водой 1:1 и полоскать рот после чистки зубов утром и вечером.

Можно применять настойку и при лечении детей, в частности диареи. Средство развести с водой, давать по 1 ч.л. каждые 2 часа. Взрослые могут принимать по 2 ст.л. каждый час для лечения поноса и даже дизентерии. Напиток хорошо восстанавливает естественную микрофлору кишечника и губительно воздействует на патогенных микроорганизмов.

При употреблении не рекомендуется принимать противоглистные препараты. Стоит отказаться от настойки, людям, страдающим геморроем, острым нефритом, при гепатите, анальных трещинах и хронических запорах.

В качестве детского напитка лучше использовать не спиртовую основу, а настаивать гранатовые корочки, залив их кипятком в таких же пропорциях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гранат – очень полезный плод. В нем содержится около 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Кроме того, в плодах много витаминов К, С, В9 и В6, а также минералов: калия, меди и фосфора. А еще в гранатах содержится богатый запас пуникалагина (Punicalagin), вещества, которое очень благотворно влияет на сердечную мышцу, понижает холестерин и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В общем, если регулярно употреблять дары востока, то сердце будет работать как часы ещё очень долго.

Ежегодно 26 октября в Азербайджане празднуется день граната. Именно к этому празднеству заканчивается сбор плодов, и страна отмечает это яркое событие. В городах проводятся ярмарки и выставки, а люди хвастают своим урожаем, в том числе различными вкусностями на основе граната: соками, винами, вареньями и т.д.

Гранатовый ликер на водке

  • 3-6 гранатов (в зависимости от размера)
  • 1 лимон (цедра)
  • 1 палочка корицы
  • 750 мл водки
  • 350 г сахара
  • 180 мл воды

Ингредиенты для гранатовой настойки на водке с сахаром.

Заметки к инструментарию и ингредиентам:

  • Где это возможно, избегайте пластика при работе со спиртным. Стекло всегда предпочтительней.
  • Для настаивания лучше всего подходит обычная трехлитровая банка;
  • Вместо плодов граната можно использовать и гранатовый сок, но семена с косточкой предпочтительней, так как они придают напитку дополнительную глубину вкуса.
  • В этом рецепте используется именно белый сахар, а не какой-либо другой. Нерафинированный и необработанный сахар может привести к самым непредсказуемым результатам. Используйте только белый сахар.
  • Помимо корицы, в ликер можно добавить гвоздику и анис, но автору данного рецепта больше по душе фруктовые ароматы и вкусы, нежели пряные.
  • Вместо водки можно использовать качественный, разбавленный сахарный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой углем.

Шаг 1. Очистка граната.

Есть несколько способов добыть семена граната, но проще всего это сделать с помощью воды. Для этого нужно разрезать гранат на две половины вдоль и поместить его в большую миску с водой. Затем нужно взять его за края, повернув обрезанной частью вниз, и надавить на центр пальцами, чтобы вывернуть половину плода наизнанку. Иногда это не получается, но в любом случае в воде извлекать зерна очень удобно: сок не разбрызгивается, а мембрана и кожура граната всплывают наверх, в то время как зерна оседают вниз.

Как очистить гранат в миске с водой. Пошаговая инструкция.

Еще можно использовать другой кулинарный лайфхак. Для этого понадобится деревянная ложка. Нужно сделать надрезы по периметру плода и разломать его на две части руками. Положить половинку граната на ладонь зернами вниз и постучать деревянной ложкой. Семена вывалятся секунд за 10, после чего останется лишь извлечь единицы в самых далеких уголках библейского плода (в Библии гранат упоминается как символ многогранности Вселенной).

Как очистить гранат при помощи деревянной ложки. Пошаговый мастер-класс.

Шаг 2. Дробление зерен и извлечение сока.

Чтобы наша гранатовая настойка-ликер получилась, из зерен нужно добыть сок. Для этого семена граната нужно положить в большое сито с металлической сеткой и хорошо их помять ложкой, тщательно раздавливая каждое зернышко, чтобы из него вытекал сок (разумеется, под сито нужно поместить сборную емкость, тарелку, к примеру).

Дробим зерна граната и добываем из них сок для нашего ликера.

Можно поступить проще и раздавить все зёрна скалкой непосредственно в банке, но тогда можно пропустить некоторые из них. Сами косточки мы не выбрасываем – нам нужно лишь разрушить мембрану с соком, а семена нам ещё понадобятся в настойке.

Шаг 3. Чистка лимона, настаивание.

Дальше всё намного проще: цедру лимона легко срезать ножом для чистки картофеля (так мы делали, когда готовили ликер Лимончелло). Важно не задеть белую кожицу, которая придаст напитку горечь. Дальше подавленные зерна граната и цедру лимона нужно поместить в трехлитровую банку и залить водкой, не забыв туда добавить палочку корицы. Банку предварительно следует обдать кипятком или подержать над паром, чтобы её дезинфицировать – предосторожность здесь не будет лишней.

Ставим наш гранатовый ликер настаиваться. Все ингредиенты помешаем в банку и заливаем водкой.

Шаг 4. Фильтрация настойки, приготовление сиропа.

Через 2-3 недели гранатовую настойку нужно процедить через несколько слоёв марли, тщательно отжав весь настой без остатка. От твердой части настоя можно избавляться насовсем, жидкость следует вернуть в банку.

Фильтруем гранатовую настойку через несколько слоев марли.

После этого следует сварить простой сироп:

  • воду вылить в кастрюльку и добавить туда сахар;
  • очень осторожно нагревать содержимое, постоянно помешивая;
  • не следует нагревать воду слишком сильно, чтобы сахар не пригорал и не карамелизировался;
  • мешаем сироп до полного растворения сахара;
  • даём ему полностью остыть и добавляем к нашей настойке.

Варим сироп для гранатового ликера. Смешиваем сахар с водой и подогреваем.

После смешивания гранатовой настойки с сиропом её нужно снова убрать в прохладное место на 2-3 недели, а лучше сразу на 4-5, при этом её можно иногда взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5. Розлив по бутылкам.

За время отстаивания на дне банки должен образоваться осадок – от него нужно избавиться. Для этого можно вычерпывать ликер маленькой чашечкой, как на фото, не задевая осадок, а можно напиток снять с осадка при помощи небольшого резинового шланга. Тут уж как вам удобней. Снятый с осадка ликер можно разливать по бутылкам, которые также не помешает сначала стерилизовать – не забываем, что мы здесь имеем дело со свежими соками. Стерилизация будет очень актуальна, если вы делаете ликер для подарка или, скажем, собираетесь его долго хранить.

Пить данный ликер лучше в охлажденном виде, чистым, из ликерных бокалов. Также можно смешать 50/50 с водкой – вам этот коктейль обязательно должен прийтись по вкусу. Ликер отлично сочетается с клюквенным соком. На праздники в бокал с шампанским можно добавлять 30 мл нашего домашнего напитка – не хуже классического Беллини.

  • 1 л спирта
  • 1 л минеральной воды (не соленой, типа Нарзана)
  • 4 средних граната
  • 100 мл красного вина

Вино здесь не обязательный ингредиент, но если вы решили его добавлять, то лучше брать своё, домашнее, можно даже десертное, чтобы выровнять вкус настойки.

Приготовление:

Делаем всё по аналогии с предыдущим рецептом: извлекаем зерна, выдавливаем сок, перетирая их в железном сотейнике ложкой. Косточки в этот раз нам не нужны – их в мусор. Сначала смешиваем спирт с минералкой, затем добавляем гранатовый сок и вино. Настаиваем в темном прохладном месте 2-3 недели, после чего фильтруем через марлю, можно прогнать через ватный фильтр.

Полученный настой после фильтрации хорошо бы еще на неделю оставить в покое, но поученную гранатовую настойку лучше употребить в течение 2-3 месяцев, так как с течением времени вкус и аромат граната будет блекнуть и начнет доминировать спирт.

Настойка на гранате имеет красивый рубиновый цвет, обладает уточненным фруктовым ароматом и ярким послевкусием. Нередко в напиток для разнообразия добавляют различные вкусовые и ароматические добавки – пряности, цитрусовые, ягоды, травы, фрукты, мёд, ягоды.

настойка на гранате

Гранат очень полезный южный фрукт, при соблюдении рецептуры приготовления и умеренном употреблении домашняя гранатовая настойка оказывает благотворное действие на организм. Алкоголь, используемый для приготовления, сохранят большинство полезных веществ граната.

Рекомендации по приготовлению настойки

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать для него фрукты, технологически их подготовить. Важность правильного выбора и подготовки сырья — залог качественной настойки. То же самое относится к спиртному, выбрать для рецепта хорошую и качественную алкогольную основу является вторым важным фактором в приготовлении домашних напитков.

Выбор фруктов

Гранаты продаются на протяжении всего года, но правильней купить их осенью, после их созревания. В это время цена на фрукты самая низкая.

Основные нюансы при покупке граната:

  • Кожица граната должна иметь цвет от бледно-розового до светло-свекольного. Не стоит гнаться за слишком красным или бурым оттенком кожуры, это не является признаком спелости.
  • Хвостик фрукта должен быть обязательно сухим.
  • Кожура должна быть тонкой, мясистая корка означает незрелость граната.
  • Зрелый гранат на ощупь имеет твердую структуру, мягкость фрукта говорит о незрелости.
  • На фрукте не должно быть повреждений и подгнивших участков.
  • Спелый плод при тряске, издает характерный треск зёрен.
  • Чем больше вес граната, тем больше в нём сока, поэтому увесистые фрукты предпочтительней.

Как правильно очистить гранат

Основная сложность в подготовке фруктов – быстро извлечь зерна из граната. Чтобы не мучатся с подготовкой плодов, и кропотливо извлекать зерна, существуют три простых методики, которые упрощают этот процесс и сделают его настоящим удовольствием:

  1. Гранат разрезать на две части. В глубокое блюдо налить чистой воды и опустить в неё половинку граната, срезом вниз. Придерживая срез, и одновременно большими пальцами надавливая на гранат, необходимо вывернуть ее наизнанку. Тогда зерна опустятся на дно блюда, а белые перепонки всплывут, остается собрать их с поверхности и слить воду через сито или дуршлаг.
  2. Сделать разрез посредине, разломать гранат на две части. Срезом положить на ладонь, деревянной ложкой или лопаткой постукать по поверхности. Предварительно подставить посуду для сбора зернышек. Основная часть зерен выпадет, останется только удалить белых пленок.
  3. С верха граната аккуратно срезать кожуру в виде крышечки стараясь, не затрагивая зернышки. Затем вдоль перепончатых стенок, разделяющие семена на секторы, сделать острым ножом надрезы до самого низа. Фрукт раскрыть по разрезам, вывернуть в блюдо зернышки.

извлечение зернышек граната

Из добытых зерен нужно сделать сок. Для этого зёрна поместить в металлическое сито и тщательно размять деревянной ложкой. Густую часть переложить в марлевый мешок и отжать остатки сока. Полученный сок перелить в чистую емкость, а косточки в другую посуду, их можно так же использовать для приготовления напитков, то же самое касается и гранатовых корок, из которых получаются очень неплохие настойки.

В рецептах нельзя использовать белые перегородки, их наличие в настое делает его горьким.

Алкогольная составляющая

Большинство настоек готовится на крепком алкоголе. Желательно спиртное использовать высокого качества. Хорошая магазинная водка чаще всего используется для приготовления настоек. Самогон только после дробной перегонки с низким содержанием сивухи и головных фракций.

Чем лучше очищен дистиллят от примесей, тем вкуснее будет настойка. Также подходит питьевой спирт ректификат. Для гурманов домашних напитков можно попробовать настойки, используя — коньяк, бренди, ром, джин, виски.

Посуда

Гранатовый сок очень сильный окислитель, поэтому при контакте с металлом и при взаимодействии с пластиком он образует нежелательные соединения. Что бы избежать этого, при приготовлении гранатовой настойки правильней использовать эмалированную посуду или стеклянную.

Не стоить забывать о чистоте. Перед использованием посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком.

Рецепты настоек в домашних условиях

Вариантов приготовления спиртных настоек на гранате довольно много. Часть рецептов известна с давних времен, некоторые были придуманы домашними винокурами в процессе экспериментов. Но сегодня каждый из них можно сделать своими руками в домашних условиях и даже придумать свой оригинальный рецепт. Настойки на гранате готовятся просто, единственная проблема высокая цена, гранаты стоят довольно дорого.

Интересно: Как сделать вишневую настойку в домашних условиях 🍒- 20 рецептов с пошаговым приготовлением

Классическая гранатовая настойка на водке

Состав ингредиентов:

  • Гранат – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Как сделать:

  1. Из спелых плодов извлечь сочные зерна, поместить их в банку.
  2. Пересыпать сахаром, встряхнуть. Накрыть марлей, выдержать 2 дня, что бы гранат пустил сок.
  3. Влить водку, либо можно заменить её хорошим самогоном, закрыть крышкой.
  4. Настаивать 15-20 дней в темном месте.
  5. Настойку процедить.

Гранатовая настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Гранат – 8 шт.;
  • Самогон 45% – 3 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Гранаты очистить, сделать сок.
  2. С лимона осторожно не задевая белой мякоти срезать цедру.
  3. В сотейнике смешать сок, воду, сахар и лимонную цедру. Поставить на минимальный огонь и томить, не давая закипеть 5 минут.
  4. Отвар снять с плиты, дать остыть.
  5. В бутыль слить гранатовый отвар, добавить дистиллят.
  6. Настоять 15 дней в закрытой бутыли.
  7. Настойку процедить, разлить по бутылкам.
  8. Выдержать 10-15 дней до употребления.

Гранатовая настойка на спирту с корицей

гранатовая настойка

Спирт позволяет максимально извлечь все ароматы и вкусы граната. В таком напитке остается больше полезных веществ и витаминов.

Вместо спирта можно использовать крепкий самогон не ниже 70%.

Ингредиенты:

  • Гранат – 5 шт.;
  • Спирт 70% – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Корень имбиря – 20 гр.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Из фруктов достать зерна, поместить в банку, размять деревянным пестиком.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. Влить остывший сироп в сок.
  4. Почистить корень имбиря, некрупно порезать.
  5. Палочку корицы поломать на несколько частей.
  6. Корицу и имбирь положить в банку, влить спирт.
  7. Настаивать в закрытой таре в темном месте 30 дней.
  8. Настой процедить, перелить в бутылки.

Совет! Настойку необходимо выдержать в 2-3 месяца. После этого периода аромат напитка округлится, настойка получит более сбалансированный вкус.

На коньяке с лимоном

Любителям элитного алкоголя буде по душе рецепт граната на коньяке. Настаивание на коньяке позволяет получить поистине благородный напиток. В сочетании с гранатом бренди приобретает легкий фруктовый аромат и приятную сладость. Подойдет любой коньяк или бренди средней ценовой категории.

Состав:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Гранат – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Корица – 1/2 палочки.

Приготовление рецепта:

  1. Достать из фруктов зерна, переложить в банку, подавить скалкой.
  2. С лимона срезать цедру, добавить к гранату.
  3. Влить коньяк, добавить корицу, поломав на кусочки.
  4. Настаивать, закрыв банку 15 дней.
  5. Готовый настой процедить и тщательно профильтровать.
  6. Перелить в бутылки, выдержать несколько дней.

Гранатовая настойка с цитрусами

настойка из граната

Компоненты:

  • Водка, самогон – 2 л;
  • Гранат – 4 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.

Как сделать:

  1. Зерна поместить в тёх литровую банку.
  2. Апельсин и лимон нарезать кольцами, положить к зернам.
  3. Всыпать сахар, влить алкоголь.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Готовую настойку процедить, используя ватные диски профильтровать до прозрачности.

Настойка пряная гранатовая

Изюминкой этого рецепта в специальной подготовке самогона. Дистиллят предварительно необходимо выдержать на дубовой щепе в течении 7-10 дней. Для этого в самогон нужно поместить 15-20 грамм дубовой щепы средней обжарки.

Состав:

  • Самогон — 2500 мл;
  • Гранат – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 100 гр.;
  • Душистый перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Кориандр – 3 шт.;
  • корица 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Зерна граната извлечь описанным методом.
  2. Сложить в емкость все ингредиенты.
  3. Залить самогоном, тщательно размешать.
  4. Настаивать 15 дней. Ежедневно встряхивать.
  5. Готовая настойка из граната на самогоне фильтруется.

Настойка на гранатовых корках на самогоне

настойка на гранатовых корках

При правильной технологии и рецептуре приготовления из корочек граната можно получить изысканный напиток, по вкусу и цвету, схожий с коньяком.

Состав:

  • Гранат – 1 шт.;
  • Самогон 40-45% – 2 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Поэтапное выполнение:

  1. Снять кожуру с граната, ягоды используются по своему усмотрению.
  2. Корки слегка подсушить в духовке, поломать на кусочки.
  3. Сахар и корки залить самогоном, подойдет так же водка.
  4. Закрыть крышкой емкость, настаивать в течение 3ех недель.
  5. Процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам.
  6. Перед дегустацией выдержать 5-10 дней.

Гранатово-имбирная настойка

Ингредиенты:

  • Сок гранатовый – 500 мл;
  • Алкоголь 40-45% (водка, самогон) – 500 мл;
  • Корень имбиря – 50 гр.

Приготовление:

  1. Корень имбиря почистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Смешать сок, имбирь и спиртное.
  3. Настаивать один месяц.
  4. Процедить напиток.

Для смягчения вкуса можно добавить одну столовую ложку сахара или чайную ложку мёда.

Настойка на гранатовых зернах

Один из самых популярных рецептов. Его просто повторить, в результате получается настоящий шедевр в ряду домашнего алкоголя.

Лучшая настойка получается из гранатовых зерен, а не из сока!

Состав:

  • Алкоголь – 1500 мл;
  • Зерна граната – 500 гр.;
  • Сахар по вкусу.

Интересно: Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке

Этапы приготовления:

Измельчить в блендере зернышки.

  1. Кашицу поместить в бутыль, залить подходящим алкоголем крепостью 40-45%.
  2. Герметично закрыть и настаивать ровно месяц.
  3. Готовый настой процедить, затем профильтровать.
  4. При необходимости подсластить сахаром или мёдом.

Совет. Хотите сделать быстрее? Поставьте её настаиваться под вакуумными крышками! Время приготовления сократится в 2-3 раза.

Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином

Крепкая настойка на гранате на спирту очень ароматная с ярким насыщенным рубиновым цветом. Напиток получиться крепостью 30-35%. Спирт в рецепте можно заменить самогоном той же крепости. Вино для рецепта сгодится любое красное, сухое или полусладкое, можно использовать домашнее виноградное.

Состав:

  • Гранат – 2 шт.;
  • Спирт питьевой 90% – 500 мл;
  • Минеральная вода (Нарзан) – 500 мл;
  • Красное сухое вино – 100 мл.

Как сделать:

  1. Извлечь зерна граната, отжать из них сок, перелить в банку.
  2. Спирт разбавить минеральной водой.
  3. В сок влить вино и разведенный спирт ректификат.
  4. Закрыть и настаивать 20 дней.
  5. После фильтрации разлить напиток в бутылки.

До недавнего времени этот рецепт хранился в секрете, а позволить себе пить такую настойку могли только члены правительства. И вот теперь каждый смертный может повторить его в домашних условиях. Напиток по вкусу ближе к наливке или ликеру, ввиду того, что в его составе довольно большое количество сахарного песка. Что бы напиток был ближе к оригиналу, советуем водку заменить коньяком или виноградным бренди.

Ингредиенты:

  1. Плоды граната – 4 шт.;
  2. Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  3. Сахар – 250 гр.;
  4. Вода – 200 мл;
  5. Цедра с одного лимона;
  6. Корица — 1 палочка.

Этапы приготовления:

  1. Зерна переложить в банку, размять деревянной ложкой.
  2. Слегка поломать палочку корицы.
  3. Соединить все ингредиенты, залить спиртным (в идеале коньяком).
  4. Настаивать три недели.
  5. Процедить настойку.
  6. Сварить сироп из сахара с водой.
  7. Остывший сироп соединить с настоем.
  8. Готовый напиток выдержать еще месяц.

Быстрая гранатовая настойка на соке

Настойка из граната на водке для лечебных целей

Все настойки в небольших дозах обладают профилактическими лечебными свойствами. Данная настойка не исключение.

Употреблять не более 30 мл в день как профилактическое средство для повышения иммунитета.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Гранат – 2 шт.;
  • Сухая ромашка – 50 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить гранаты.
  2. Зерна размять, чтобы выделили сок.
  3. Чистые корки подсушить и нарезать полосками.
  4. Смешать ромашку с остальными ингредиентами.
  5. Влить спиртное, закрыть и настаивать 2 месяца.
  6. Процедить и профильтровать микстуру.

Правила хранения

Ароматная настойка из граната сохраняет вкус привкус в течение 6 месяцев. Затем настойка теряет вкус и в ней больше чувствуются спиртовые ноты. Поэтому в течении этого срока рекомендуется употребить настойку.

Хранят настойку в герметично закупоренной стеклянной таре (бутылках, банках), в прохладном месте. Как и любой алкогольный напиток, не любит прямого попадания света.

Нельзя хранить крепкие напитки в пластиковой таре.

Оптимальный режим для ликера +3-5С в идеале подвал, холодильник. Со временем на дне посуды может образоваться осадок, поэтому настойку можно слить с него.

Советы по употреблению

Настойки из граната можно пить, без охлаждения. Напиток крепкий, пьется из небольших рюмок. Перед употреблением эстеты замораживают пустые рюмки. Кому-то нравится пить холодный алкоголь, для этого можно в бокал с напитком добавить несколько кубиков льда. Гранатовую настойку можно пить в чистом виде не разбавляя или добавлять в чай, коктейли.

Перечень блюд, чем можно закусывать настойки, очень разнообразен. Жестких ограничений и требований по поводу закусок под настойку не существует. Как правило горькие и полусладкие настойки принято пить в качестве аперитива перед мясным застольем. С крепкими настойками из граната очень гармонично будут сочетаться горячие блюда из мяса: шашлыки, мясо гриль, телячьи отбивные, жареная свинина и говядина.

Но самый главный совет по употреблению любых спиртных напитков — умеренность. Домашние напитки собственного приготовления пьются мягко и легко, всегда имеют приятный вкус, поэтому ими легко увлечься. Поэтому необходимо придерживаться разумной меры и пить для настроения и здоровья!

Читайте также: