Что можно приготовить из чернослива на зиму своими руками рецепты

Обновлено: 07.07.2024

Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.

Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.

Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.

Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.

Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.

Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.

Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 5 кг желтой сливы;

✓ 1 шт перец чили;

✓ 2 средние головки чеснока;

✓ 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.

Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.

Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.

Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.

Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте.

Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.

Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.

Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.

Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.

Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.

Разложите джем по банкам и закрутите.

Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

✓ 10 кг красных помидоров;

✓ 1,5 кг перца чили;

✓ 50 г сухого красного перца в порошке;

✓ 5 ст. л. кориандра;

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.

Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.

Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.

За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.

Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.

Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.

Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.

Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.

Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.

Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.

Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

✓ 5 ч. л. морской соли;

✓ 1 ч. л. зерен горчицы;

✓ 1 ч. л. семян пажитника;

✓ сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие.

Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.

Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.

Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.

За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.

Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.

Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.

Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.

Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 100 мл лимонного сока;

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.

Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.

Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.

Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.

Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.

Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.

Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.

Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.

После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Ингредиенты:

✓ 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки.

Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.

Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.

Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:


Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.

Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.

Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.

Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.

Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.

Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.

Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.

Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.

Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.

Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.

Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.

Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.

Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.

Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.

Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.

В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.

Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.

Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.

Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

✓ 250 г репчатого лука;

✓ 0,5 ч.л. смеси перцев;

✓ 2-3 шт красного острого перца;

✓ 2 лавровых листа;

✓ укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;

✓ 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки.

Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу.

Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части.

Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.

Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук.

Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая.

Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.

По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев.

Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения.

Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут.

Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам.

Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

✓ корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.

Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.

Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.

Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.

На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.

Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.

Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.

Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

✓ 1 стакан пережженного сахара;

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.

Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.

На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.

Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.

Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.

Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.

Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.

Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.

Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.

Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.

Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.

Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.

Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.

Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.

Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты:

✓ 50 гр масла растительного;

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую.

Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре.

Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды.

Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

В этой статье вы найдете все про то, как заготовить сливы на зиму своими руками в домашних условиях — самые вкусные рецепты на любой вкус.

  1. Как заготовить сливы на зиму своими руками ?
    1. Слива в собственном соку с сахаром
    2. Варенье из сливы на зиму
    3. Джем сливовый
    4. Повидло сливовое
    5. Мармелад сливовый
    6. Желе из сливы
    7. Цукаты из сливы с орехами
    8. Слива с коньяком
    9. Слива моченая
    10. Слива маринованная
    11. Слива, маринованная половинками
    12. Пюре из слив
    13. Слива, замороженная россыпью
    14. Как сушить сливы?
    15. Хранение сливы

    Из сливы на зиму можно приготовить массу вкусных заготовок : компот, варенье, повидло, замариновать и вымочить, а еще из слив можно приготовить пастилу, джем, цукаты и море других блюд.

    Как заготовить сливы на зиму своими руками ?


    Слива в собственном соку с сахаром

    Зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки.

    Подготовленную сливу уложить в банки, послойно пересыпая сахаром.

    Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, чтобы слива пустила сок.

    На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерилизовать в кипящей воде.


    Варенье из сливы на зиму

    Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.

    • 1 кг сливы,
    • 1,5 кг сахара,
    • 1 стакан воды.

    Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

    Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу.

    Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду в которой готовится варенье, встряхивать круговыми движениями довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

    Отставить, дать остыть, затем варить до готовности. Фасовать варенье в горячем виде.


    Джем сливовый

    • 1 кг сливы,
    • 1–1,2 кг сахара,
    • 1 стакан воды.

    Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

    Положить сливу в варочный тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.


    Повидло сливовое

    • 1 кг сливы,
    • 500 г сахара,
    • полстакана воды.

    Сливу вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до размягчения.

    Горячую массу протереть через сито и уварить при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки.

    Готовое повидло должно увариться на треть от первоначального объема.

    Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1–2 дня, чтобы образовалась корочка.

    Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.

    Мармелад сливовый

    • 1 кг сливы,
    • 400 г сахара,
    • треть стакана воды.

    Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

    Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

    В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.

    Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять.

    Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

    Желе из сливы

    • 1 кг сливы,
    • 1–1,2 кг сахара,
    • 2 стакана воды.

    Сливу вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки.

    Положить сливу в варочный тазик и залить водой.

    Подогревать до полного размягчения сливы, затем протереть через сито.

    В полученное пюре положить сахар, перемешать и варить до готовности.

    Разложить желе в тару в горячем виде и укупорить.


    Цукаты из сливы с орехами

    • 1 кг сливы,
    • 1 кг сахара,
    • 2 стакана воды,
    • 15–20 грецких или лесных орехов.

    Сливу с хорошо отделяющейся косточкой вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки.

    Готовую сливу откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить толчеными орехами и подсушить в духовке. Х

    ранить в закрытой посуде.


    Слива с коньяком

    • 300 г коньяка
    • 300 г сахара
    • 200 мл воды
    • 1 кг слив

    Сливы вымыть, обтереть полотенцем.

    Сложить в кастрюлю и залить коньяком. Оставить на 3 дня. Слить коньяк, одну рюмку оставить для сиропа, остальное залить в бутылку и использовать для наливок.

    В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Влить коньяк. Варить, помешивая, до густого состояния.

    Сливы переложить в банку и залить сиропом. Закрыть.

    Слива моченая

    • 1 кг сливы,
    • 10 г соли,
    • 10 г сахара,
    • корочка ржаного хлеба,
    • 3–4 бутона гвоздики,
    • 0,5 л воды.

    Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой.

    Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет.

    Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.

    Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности.

    Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.


    Слива маринованная

    • на 1 л воды 600–800 г сахара,
    • 0,15- 0,18 л столового уксуса,
    • 1–2 лавровых листа.
    • На литровую банку 5–8 горошин душистого и черного перца, 5–6 бутонов гвоздики.

    Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами.

    Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 30–60 секунд в кипящую воду и охладить в холодной воде.

    Более крупную сливу наколоть иголкой, чтобы не лопалась.

    Положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать.

    Слива, маринованная половинками

    • на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса,
    • 400 г сахара,
    • 12–15 бутонов гвоздики.

    Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

    Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3–4 часа.

    Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.


    Пюре из слив

    Сливы перебрать, удалить косточки, высыпать в кастрюлю и варить 5 – 6 ч., постоянно помешивая. Добавить сахар и варить еще час.

    Должна получиться густая однородная масса.

    Разлить по банкам, закатать или плотно закрыть завинчивающимися крышками.


    Слива, замороженная россыпью

    Лучшей для замораживания считается слива венгерка поздних сроков созревания.

    Хорошо созревшую сливу уложить на поднос и заморозить.

    Замороженную сливу переложить в полиэтиленовые мешочки и сразу поместить в морозильную камеру на хранение.

    Как сушить сливы?

    Сливы для сушения должны быть перезрелыми, но не подпорченными.

    Лучше, чтобы они были слегка вялыми.

    Сливы порезать, просушить на солнце 2 – 3 дня, затем выложить на противень и подсушить в духовке в течение 4 – 5 ч.

    Хранение сливы

    Сливы ранних сортов можно сохранить в холодильнике до трех недель, при дальнейшем хранении их качество резко ухудшается.

    Лучше всего хранится слива венгерка поздних сборов — до 2 месяцев.

    Для хранения отбирают твердые зрелые плоды с плодоножками, укладывают в небольшие ящики вместимостью не более 6–7 кг и первые 2–3 недели хранят при температуре от минус 1 до плюс 1 °C и относительной влажности 85–90 %.

    Затем температуру повышают до 5–6 °C

    Готовьте сливы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.

    Другие рецепты вкусных сладких заготовок на зиму, смотрите тут.

    Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.

    Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.

    Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

    Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.

    Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.

    Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.

    Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.

    Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

    Соус ткемали из желтой сливы на зиму

    Ингредиенты:

    ✓ 5 кг желтой сливы;

    ✓ 1 шт перец чили;

    ✓ 2 средние головки чеснока;

    ✓ 2 ст. л. хмели-сунели.

    Приготовление:

    Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.

    Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

    Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.

    Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

    Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.

    Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.

    Затем наполните банки соусом и закатайте.

    Джем из сливы густой

    Ингредиенты:

    ✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

    Приготовление:

    Сливы переберите и помойте.

    Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.

    Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.

    Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.

    Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.

    Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.

    Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.

    Разложите джем по банкам и закрутите.

    Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

    Соус ткемали со сливами и красными помидорами

    Ингредиенты:

    ✓ 10 кг красных помидоров;

    ✓ 1,5 кг перца чили;

    ✓ 50 г сухого красного перца в порошке;

    ✓ 5 ст. л. кориандра;

    Приготовление:

    Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.

    Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

    Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.

    Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.

    За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.

    Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.

    Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.

    Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.

    Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.

    Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.

    Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.

    Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

    Маринованные сливы без закатки

    Ингредиенты:

    ✓ 5 ч. л. морской соли;

    ✓ 1 ч. л. зерен горчицы;

    ✓ 1 ч. л. семян пажитника;

    ✓ сушеный перец чили по вкусу.

    Приготовление:

    Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие.

    Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.

    Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.

    Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.

    За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.

    Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.

    Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.

    Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.

    Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

    Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

    Желе из сливы на зиму

    Ингредиенты:

    ✓ 100 мл лимонного сока;

    Приготовление:

    Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.

    Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.

    Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.

    Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.

    Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.

    Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.

    Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.

    Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.

    После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

    Ингредиенты:

    ✓ 1,5-2 стакана воды.

    Приготовление:

    Сначала помойте сливы и удалите косточки.

    Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.

    Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.

    Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

    Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

    Компот из слив на зиму

    Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:


    Приготовление:

    Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.

    Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.

    Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.

    Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.

    Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.

    Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

    Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.

    Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Сливовая смоква (пастила)

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.

    Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.

    Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.

    Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.

    Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.

    Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.

    Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.

    Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.

    Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.

    Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

    Слива в собственном соку

    Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

    Приготовление:

    Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.

    В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.

    Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.

    Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.

    Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Кетчуп из слив

    Ингредиенты:

    ✓ 250 г репчатого лука;

    ✓ 0,5 ч.л. смеси перцев;

    ✓ 2-3 шт красного острого перца;

    ✓ 2 лавровых листа;

    ✓ укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;

    ✓ 5 банок по 0,5 л.

    Приготовление:

    Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки.

    Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу.

    Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части.

    Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.

    Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук.

    Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая.

    Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.

    По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев.

    Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения.

    Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут.

    Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам.

    Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

    Сливовый конфитюр

    Ингредиенты:

    ✓ корица и бадьян по желанию.

    Приготовление:

    Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.

    Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.

    Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.

    Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.

    Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.

    На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.

    Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.

    Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.

    Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

    Как высушить сливы и приготовить чернослив

    Ингредиенты:

    ✓ 1 стакан пережженного сахара;

    Приготовление:

    Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.

    Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.

    На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.

    Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.

    Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.

    Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.

    Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.

    Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

    Сливовый сыр

    Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

    После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.

    Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.

    Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.

    Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.

    Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.

    Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.

    Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

    Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.

    Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

    Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.

    Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

    Сливово-чесночный соус

    Ингредиенты:

    ✓ 50 гр масла растительного;

    Приготовление:

    Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую.

    Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите.

    Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре.

    Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды.

    Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

    Сливы — осенний фрукт, полный витаминов, радующий нас своим богатым вкусом и широкой возможностью применения в выпечке и заготовках. Сладко-кислая, немного терпкая, но такая вкусная слива, обязательно должна быть на вашем столе в сентябре и не только!


      Как сушить сливу в домашних условиях
      Как сделать сливы в сахарном сиропе

    В этой статье вы найдете для себя подходящий рецепт сохранения урожая слив от заморозки до сливовых десертов.

    Сливовое варенье половинками

    Варенье из слив половинками

    – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.

    Ингредиенты:

    слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.

    Рецепт приготовления

    Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.

    Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.

    Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.

    Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.

    Готовое сливовое варенье половинками

    разлить горячим по банкам, закатать крышками.

    Варенье из слив половинками

    готово, приятного чаепития зимой!

    Ликёр домашний

    Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

    Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

    В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

    В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

    Конфитюр из слив

    Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.

    Ингредиенты:

    слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.

    Рецепт приготовления

    Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.

    Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.

    Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.

    Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.

    Готовый конфитюр

    разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.

    Рецепт сливовой пастилы

    Для того чтобы приготовить пастилу из слив вам понадобятся:

    1. Спелые сливы — 3 кг;
    2. Сахарный песок — 0,75 стакана.

    Приготовление пастилы заключается в таких этапах:

    • Сливы нужно хорошо вымыть и убрать из них косточки и хвостики;
    • На противень выложите ягоды мякотью вверх;
    • Включите духовой шкаф на 180 градусов и поставьте в него противень с выложенными ягодами на 20 минут;
    • Когда выйдет время достаньте сливы и дайте им полностью остыть;
    • Когда фрукты остынут, измельчите их в однородную массу, используя блендер;
    • В сливовое пюре засыпьте сахар и хорошо размешайте;
    • Противень нужно застелить бумагой для выпечки и опрокинуть на него сливовое пюре. Толщина должна не превышать 5 мм;
    • Если одного противня будет мало, поделите пюре на несколько частей;
    • Духовой шкаф подогреть до температуры в 70 градусов и поставить пюре в него приблизительно на 8 часов. Пастила должна стать гладкой и высохнуть. Готовую пастилу нужно разрезать на полосочки и сделать из них рулетики.

    Слива в собственном соку

    Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.

    Ингредиенты:

    слива 1,5 кг, сахар 1 кг.

    Рецепт приготовления

    Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.

    Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.

    Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.

    Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.

    Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!

    Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

    • перец душистый – 10 шт;
    • перец чёрный – 10 шт;
    • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
    • лавровый лист – 9 шт;
    • гвоздика – 10 шт;
    • сахар — 500 гр;
    • вода — 900 мл;
    • коньяк 7 ст. ложек;
    • анис – 3 шт.

    Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.

    Сливы можно замариновать с пряностями

    Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

    Маринад готовят следующим образом.

    1. Вода доводится до состояния кипения.
    2. Прикручиваем огонь.
    3. Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
    4. Сюда же кидаем все специи.
    5. Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
    6. Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
    7. Снимаем с огня и вливаем в сливу.

    Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.

    Слива в сиропе на зиму

    Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.

    Ингредиенты:

    слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.

    Рецепт приготовления

    Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.

    Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.

    Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.

    Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.

    Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.

    Целая слива в сиропе
    готова
    !

    Повидло из слив

    Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло — это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.

    Ингредиенты:

    слива 1 кг, сахар 750 г.

    Рецепт приготовления

    Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).

    Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.

    Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).

    Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.

    Готовое повидло из слив

    разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

    Насушить (завялить)

    Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив, при низкой калорийности, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём содержится в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить таких полезных сушёных деликатесов на всю зиму?

    Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет. Пригодные для сушки сорта: венгерки (сочинская, домашняя, итальянская и бюльская) и садовые сливы — Екатерина, Изюм Экик и другие. Непригодны для сушки: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая. Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

    Два способа сушки слив

    Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании. Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

    Острый соус из слив на зиму

    Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.

    Ингредиенты:

    слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.

    Рецепт приготовления

    Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

    Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.

    Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.

    Горький перец разрезать напополам.

    Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

    Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.

    Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.

    После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.

    Разлить готовый острый соус из слив

    по банкам и закатать крышками.

    Приятного аппетита зимой!

    Заморозить

    Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.

    Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух — и в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года. Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:

    Читайте также: