Мыло со сливками своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки для мыла

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Форма для мыла

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при мыловарении

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для мыловарения

Набор для самостоятельного мыловарения

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

Взбитое мыло

Хотелось бы поделиться рецептом изготовлениявоздушного взбитого мыла! Очень эффектно оно смотрится в виде тортика или пирожного, так как поверхность имеет матовую пористую структуру, напоминающую бисквит или нежное суфле.

Взбитое мыло

Взбитое мыло

Режем белую мыльную основу на небольшие кубики, закладываем в термостойкую посуду и плавим в микроволновой печи или на водяной бане.

Взбитое мыло

Взбитое мыло

Взбитое мыло

Взбитое мыло

Взбитое мыло

Взбитое мыло

Далее, попеременно взбиваем основу мини-миксером в обеих емкостях до ее загустения.

Взбитое мыло

Взбитое мыло

Густую основу, попеременно разных цветов, хаотично выкладываю в форму с помощью ложки. Оставляем немного места сверху в форме, чтобы залить взбитое белое мыло, которое будет имитировать сливки на торте!

Взбитое мыло

Взбитое мыло

Взбитое мыло

Взбитое мыло

Выливаем взбитое мыло до верху формы, оставляем его остывать.

Пока мыло остывает, приступаем к изготовлению ягодок, которыми мы украсим наш мыльный торт.

Начнем с малины: добавляем в растопленную прозрачную основу несколько капель красного пигмента,до получения ярко красного цвета, затем одну каплю синего пигмента, чтобы придать красному оттенок настоящей малины и на кончике палочки черный пигмент (это придаст глубину цвету и сделает его более естественным), если вы хотите, чтобы ягодка смотрелась рельефнее - добавьте на самом кончике палочки пастообразного диоксида титана. Так же добавляем ароматизатор "Ягодный микс".

Клубника получается схожим путем: добавляем в основу красный пигмент до получения ярко красного цвета, а затем на кончике палочки диоксида титана (чтобы убрать прозрачность), и на кончике палочки черного пигмента для придания эффекта спелой ягоды.

Голубика или черника получается путем добавления в прозрачную основу на кончике палочки перламутра голубое сияние, синего пигмента, нескольких капель красного и черного пигментов.

Так же на нашей форме присутствует долька мандарина, идеального цвета добиваемся добавлением желтого пигмента и одной капли красного и на самом кончике палочки пастообразного диоксида титана в прозрачную основу!


В разгар лета хочется всего легкого и воздушного, даже в мелочах.

Сегодня, мы сделаем свежее взбитое мыло. Оно очень нежное, не тонет в воде и эффектно смотрится за счет интересной пористой структуры, похожей на зефир.

В дополнение, мы украсим готовое взбитое мыло ракушками собственного приготовления.

    20 гр. 450 гр. 6 кап.
  • Краситель Коричневый, неразведенный
  • Краситель Голубой, неразведенный
  • Перламутр Жемчуг, Франция
    2 шт.
  • Фигурный или обычный нож
  • Блок 11*15*5 (форма под нарезку)
  • Силиконовая форма "Ракушки"
  • Ложка
  • Кисточка для нанесения перламутров
  • Муравьиный спирт (продается в аптеке)


Для начала разводим голубую и коричневую пигментную пасту водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взбалтываем.
(при покупке обращайте внимание на то, что есть разведенные пигментные пасты - их разводить не нужно, а не разведенные пигметные пасты нужно разводить.)



Нарезаем 350 граммов белой основы, размером приблизительно 1,5*1,5 см.


Условно делим нарезанную основу на две части, закладываем в термостойкие емкости для плавления (первую часть в первую емкость, вторую во второю).

Растапливаем основу одновременно в обеих емкостях (следим, чтобы основа не закипела).

В растопленную основу в обе емкости добавляем базовое масло виноградных косточек по 3 капли, перемешиваем.


Взбиваем поочередно основу в обеих емкостях мини-миксером до ее загустения (подходящая консистенция основа для взбитого мыла должна напоминать сметану или масляный крем).


Густую основу, поочередно, белую и голубую выкладываем в форму при помощи ложки.


Теперь, нам нужно сгладить неровности, возникшие на поверхности будущего мыла. У Вас наверняка на стенках емкостей из которых мы только что при помощи ложки забирали основу осталось какое-то количества застывшей основы?
Растопите ее еще раз, дайте основе чуть остыть и залейте в форму.

Отставляем в сторону взбитое мыло застывать и переходим к созданию мыльных ракушек.

Берем 20-30 граммов белой основы, нарезаем ее на кубики, размером приблизительно 1,5*1,5 см, закладываем в термостойкую посуду, растапливаем основу (во избежание появления пузырьков, следим, чтобы основа не закипела).


Заливаем основу в форму (если на поверхности образовались пузырьки, сбрызните основу спиртом).


Ждем, пока ракушки застынут и вынимаем их из формы.


Дожидаемся, пока взбитая основа – будущее мыло застынет и вынимаем его из формы.


С помощью фигурного или обычного ножа нарезаем застывшую основу на равные куски

Берем 20 граммов прозрачной основы, нарезаем ее на кубики, закладываем в термостойкую посуду. Этот будущий слой нам нужен для прикрепления ракушек к куску готового взбитого мыла.


Аккуратно сверху поливаем растопленной прозрачной основой каждый кусок взбитого мыла.


Не дожидаясь, пока прозрачный слой застынет, быстро выкладываем ракушки на куски взбитого мыла.


Готово!

Сейчас пик сезона клубники. Я от этой ягоды без ума. Мыло ручной работы сочетающее в себе приятный аромат и смесь масел, ухаживающих нежно за вашей кожей, и мягкая пена, обволакивающая ваше тело в душе, согласитесь, что это райское наслаждение. Привлекает такая перспектива? Если да, тогда приступим к изготовлению дивного мыла своими руками.

Для начала приготовьте все необходимое:

Прозрачная мыльная основа
Белая мыльная основа
Отдушка клубника со сливками
Красный пигмент
Масла сезамовое, рисовых зародышей, жожоба
Силиконовая большая форма
Посуда для плавки мыла
Спирт

Мыловарение. Клубника со сливками

250 г прозрачной мыльной основы измельчите и засыпьте в посуду для плавления.

Мыловарение. Клубника со сливками

Я беру для этой цели обычную чашку. Используя микроволновую печь, не на полной мощности, понадобится 1 минута, чтоб основа стала жидкой.

Мыловарение. Клубника со сливками

В горячую массу добавьте чайную ложку смеси масел жожоба, рисовых зародышей и сезамовое. В ложке масла я предварительно развела красный пигмент. Этот порошок растворяется в масле, не оседая мелкими крошками на дне мыла.

Мыловарение. Клубника со сливками

Для простоты можно пользоваться красителями жидкими, достаточно будет 2-3 капли. Введите около 10-12 капель отдушки Клубника со сливками.

Мыловарение. Клубника со сливками

Можно сочетать два вида отдушек Клубника и Сливки.

Мыловарение. Клубника со сливками

Все перемешайте и смело выливайте в форму.

Мыловарение. Клубника

Обычно на поверхности появляются пузырьки, брызните спиртом и они исчезнут.

мыло своими руками клубничное

Нарежьте кубиками 225 г белой мыльной основы и наполните ей чашку.

мыло своими руками клубничное

мыло своими руками клубничное

Дождитесь пока в формочке мыло покроется пленкой. Растопите белую основу.

мыло своими руками клубничное

Добавьте смесь тех же масел и такое же количество отдушки и медленно вылейте в формочку, чтоб не порвать пленку образовавшуюся на поверхности мыла.

мыло своими руками клубничное

Возьмите чайную ложку или тонкую палочку и в 2-3 местах проколите мыло круговыми движениями, чуть не доходя до дна.

мыло своими руками клубничное

мыло своими руками клубничное

Подождите, пока мыло полностью застынет, на это уйдет несколько часов.

А так как сейчас лето, то время застывания увеличилось. Выньте брусок мыла из формы разделите при помощи ножа на 4 приблизительно равных куска.

мыло своими руками клубничное

Нарезать можно обычным кухонным ножом, главное чтоб он был острый. Я использовала рифленый нож, благодаря ему брусочки получаются более привлекательные.

мыло своими руками клубничное

Не забудьте на следующий день завернуть мыло в пленку. Вот так вы можете порадовать мылом ручной работы сразу же четверых близких вам людей.

мыло своими руками клубничное

Новогоднее мыло подарочное с ёлочкой и конфетти. Подробный мастер класс с фото

Новогоднее мыло своими руками. Варежка. Мастер класс с пошаговыми фото

Мыловарение. Бирюзовое сердце. Мастер класс

Мыло своими руками. Подкова на счастье. Мастер класс

Новогоднее мыло ручной работы. Дед Мороз. Мастер класс

Рецепты мыла из мыльной основы

Мыло ручной работы

Мыло своими руками

Мыло ручной работы. Рецепты

Мыло ручной работы. Сердце с кофейными зернами. Мастер класс

Мыловарение. Арбузные дольки. Мастер класс




Украшение для самого светлого праздника – Пасхи. Вязаная Курочка для яйц своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото

Читайте также: