Чебуречница своими руками

Обновлено: 03.07.2024

Чебуречница — профессиональное тепловое оборудование, которое используется в большинстве заведениях общепита, фаст-фуда и уличной торговли. С нею удается готовить сытные и вкусные блюда, любимые многими в нашей стране. Чебуреки могут быть традиционными, с мясом, или иметь нестандартную начинку, например, с картофелем и сыром, картофелем и грибами и др. С профессиональным оснащением получится приготовить любой вариант блюда. Главное — следовать правильной технологии приготовления и инструкции, приложенной к модели. А как выбрать саму модель? Этот вопрос мы рассмотрим в этой статье.

Чебуречница: принципы работы и преимущества

По факту чебуречница является фритюрницей с неглубокой, широкой ванной. Различие заключается в том, что у чебуречницы нет металлической корзины, свойственной для фритюрниц, в которой происходит обжаривание, а приготовление происходит непосредственно в самой фритюрной ванне. На дне ванны над ТЭНами установлена защитная решетка, которая защищает нагревательные элементы от прилипания сырого теста.

На корпусе оборудования имеется терморегулятор, позволяющий задавать температуру, необходимую для прожарки теста, начинки. Крышка предотвращает разбрызгивание масла, делает процесс жарки безопасным. Большинство моделей оснащены краном, позволяющим аккуратно слить использованное масло для его последующей замены. Также в комплекте со многими моделями идет пинцет, с помощью которого можно безопасно доставать приготовленный продукт из горячего масла. Материал корпуса, защитной решетки и пинцета — нержавеющая сталь — безопасно контактирует с продуктами питания, не меняет их вкус.

У профессиональных чебуречниц немало преимуществ. Они максимально упрощают приготовление чебуреков. Все, что требуется от оператора, — установить необходимую температуру, заложить продукт, а после, по готовности, — аккуратно вынуть его специальным пинцетом.

Среди преимуществ этого оборудования:

  • большой срок службы за счет применения нержавеющей стали;
  • температурный диапазон от 50 до 230°С, позволяющий регулировать интенсивность приготовления продукта;
  • экономичность — благодаря особому строению лотка (небольшая глубина при большой ширине) масло прогревается быстрее, что сокращает расходы на электроэнергию и уменьшает время готовки;
  • возможность модернизации — при желании в устройство можно поставить дозатор, чтобы выпекать пончики;
  • оптимизация процессов на кухне;
  • практичность;
  • компактные размеры, небольшой вес, делающие оборудование мобильным; при необходимости его можно установить на другое место, и это не отнимет много времени;
  • возможность приготовления других блюд: пирожков, наггетсов, беляшей и др.

Все эти преимущества делают чебуречницу востребованным оборудованием. Это устройство можно назвать универсальным, практичным, надежным. Его могут использовать специализированные предприятия общественного питания, палатки, продающие свежеприготовленные чебуреки, а также кафе, рестораны, другие заведения, в меню которых есть блюда, готовящиеся в большом количестве жира или растительного масла.

как выбрать чебуречницу

Характеристики чебуречниц

Какие характеристики имеет профессиональная чебуречница? На что ориентироваться, когда начали подбирать подходящую модель?

Нужно отметить особое расположение ТЭНа. Нагревательный элемент находится непосредственно внутри самой конструкции. Это позволяет нагревать масло до необходимой температуры практически мгновенно. Пройдет несколько минут, и посетители получат ароматное, свежеприготовленное, сытное блюдо.

При выборе профессиональной чебуречницы учитывают:

  • размеры ванны, объем заливаемого фритюра (масла) — от этого зависит производительность оборудования;
  • наличие лотка (поддона) для размещения готового продукта, обеспечивающий стекание лишнего масла обратно в ванну;
  • наличие специальной крышки, предотвращающей разбрызгивание масла по кухне;
  • надежный корпус, выполненный из нержавеющей стали;
  • удобный терморегулятор, позволяющий точно выставлять необходимую температуру готовки;
  • наличие крана для слива использованного масла (переворачивать оборудование не требуется).

Еще одна особенность — простой уход. Нержавеющая сталь легко, быстро отмывается от остатков жира, не боится коррозии.

профессиональная чебуречница

Виды оборудования

Все оборудование делится на две большие группы: мини и премиум. У моделей первой группы объем заливаемого масла не превышает 15 литров. Нагрев в них осуществляется одним ТЭНом. Такие модели компактные, их удобно использовать в небольших предприятиях общественного питания, а также в передвижных пунктах. Как правило, такое оснащение легко разбирается, собирается, что обеспечивает хорошую скорость чистки устройства от нагара. Мини-чебуречницы популярны в пончиковых, бистро, небольших кафе.

Для премиум-моделей характерны большие объемы рабочей ванны, вплоть до 40 литров, и вмещаемые до 20 литров фритюрного масла, а нагрев осуществляется двумя или тремя ТЭНами. Одновременно в них можно готовить до 20-25 чебуреков. Такие модели стоит выбирать для заведений с высокой проходимостью.

Как выбрать чебуречницу, подходящую вашему заведению? Ознакомиться с ее описанием, характеристиками, учесть мощность, объем жарочной ванны, аксессуары, размер, и, конечно, прочитать отзывы в интернете.

На что еще обратить внимание при выборе

Профессиональные чебуречницы обеспечивают бесперебойное приготовление чебуреков и других схожих по принципу приготовления блюд при небольших затратах времени и труда со стороны работников кухни. Все промышленное оснащение выпускается с учетом требований безопасности, а также санитарных норм. Его использование не вызывает вопросов со стороны контролирующих органов. При бережной эксплуатации само оборудование служит десятилетия.

виды профессиональных чебуречниц

Чебуречная – простой и понятный бизнес для начинающих предпринимателей. Небольшие вложения, быстрая окупаемость, простая технология и запуск.

В статье расскажем, как открыть прибыльную чебуречную

1. Найдите конкурентов, которые торгуют чебуреками
Вряд ли это будут полноценные чебуречные с основным продуктом чебуреками. Это будут киоски, где чебуреки - часть большого ассортимента.

2. Сходите к конкурентам, попробуйте продукт на вкус, изучите цены
После чего сделайте вывод - в каких локациях располагаются, какие устанавливают цены, какие "фишки" используют. Все это вам пригодится для того, чтобы сделать свое предложение лучше.

С какими трудностями можете столкнуться:
Чтобы правильно оценить рынок, сделать свое предложение лучше конкурентов, нужно потратить много сил и времени. На это у вас может уйти от недели до нескольких месяцев.

Посчитаем сколько времени и денег вы потратите на каждом этапе. Будем учитывать средние показатели

Сколько времени потратите на оценку рынка: 2 недели
Сколько денег потратите: 1000 р. на проезд и дегустацию.

Что предлагаем мы:
Мы уже провели анализ рынка, изучили конкурентов, знаем все нюансы. И с удовольствием поможем вам открыть чебуречную, о которой будет говорить весь город.

Выбирайте формат исходя из вашего бюджета

Существует 3 основных формата - киоск, передвижная точка, кафе. Кратко разберем каждый формат.

1. Киоск - самый простой и дешевый способ открыть чебуречную. Но для такого формата нужна хорошая концепция и продвижение, чтобы не слиться с основной массой подобных киосков.

2. Передвижная точка. Плюс в том, что вы не будете привязаны к месту и сможете охватить больше клиентов. Минус - вложения в фудтрак, могут возникнуть проблемы с собственником земли.

3. Чебуречная в полноценном кафе - самый дорогостоящий вариант. Для этого формата необходимо значительно расширять ассортимент - добавить салаты, супы и т.д. Такой формат больше подойдет для предпринимателей с опытом, а не новичков, т.к. требует больше вложений и постоянного контроля.

С какими трудностями можете столкнуться:
Можете решить, что справитесь с полноценным кафе, инвестируете лишние деньги, но ожидания не оправдаются

Сколько времени потратите: 1 день
Сколько денег потратите: 0 р.

Что предлагаем мы:
Мы вместе выберем формат. Сделаем расчет финансовой модели под ваш бюджет и подберем оптимальный формат. Обычно мы рекомендуем выбирать киоск с небольшой зоной ожидания.

Сразу определите для себя, сколько денег вы готовы вложить. После того, как определите сумму, распишите все затраты.

  • Затраты на ремонт и аренду
  • Покупка оборудования
  • Поиск и ФОТ персонала
  • Закупка продуктов
  • Затраты на открытие - реклама, программа в день открытия
  • Определить планируемую прибыль
  • Рассчитать себестоимость
  • Определить срок окупаемости

С какими трудностями вы можете столкнуться:
Если вы неправильно посчитаете затраты, рискуете не вписаться в бюджет. Это грозит тем, что точка будет простаивать или придется брать кредит.

Сколько времени потратите: неделя
Сколько денег потратите: 0 р.

Что предлагаем мы:
Мы уже составили бизнес-план на большие, средние и маленькие города. Мы знаем, как вложиться в 770 тыс. и учесть все траты. >140 точек уже успешно открылось по нашей бизнес-модели .

У каждого продукта есть своя целевая аудитория. Чебуреки - не исключение. Чем больше вы будете знать о своих потребителях, тем лучше предложение сможете сделать, а значит заработаете больше денег.

Представьте, если вы будете предлагать вегетарианцам чебуреки со свининой. Или девушкам на диете жирный чебурек на 500 ккал. Так вы получите только негатив.

Учитывайте интересы всех ваших клиентов. Например, студенты больше оценят чебурек со скидкой и быстрое время приготовления. Родители с детьми - качество и свежие продукты.

С какими трудностями вы можете столкнуться:
Если вы неправильно определите аудиторию, то сделаете неактуальные предложения, которые никому неинтересны. Неинтересные предложения = не заработать денег.

Сколько времени потратите: неделя
Сколько денег потратите: 0 р.

Что предлагаем мы:
Мы знаем, кто наша аудитория и на что она лучше реагирует. Мы проверили это на двух десятках городах и поделимся с вами.

Хорошее помещение - ключевой момент в стритфуде.

Что значит хорошее помещение? Если коротко, это помещение в людном месте, требующее минимум ремонта.

Основные продажи приходятся на мимопроходящий трафик, поэтому место должно быть проходимым.

Где искать такие места? Недалеко от офисных зданий, учебных заведений, на остановках, в парках, на рынках. Выберите сразу несколько вариантов.

Проведите анализ проходящего трафика возле понравившихся помещений. Несколько раз посчитайте, сколько человек находится в локации, проходят мимо киоска и покупают стритфуд.

После выбора окончательного варианта, приступайте к заключению договора с собственником.

С какими трудностями вы можете столкнуться:
Вы можете не учесть всех нюансов и открыться в неудачном месте. Поиски могут затянуться от нескольких месяцев до года. В итоге будете работать в минус и потеряете деньги и время. Ошибиться с помещением - значит не заработать денег.

Сколько времени потратите: 3 месяца
Сколько денег потратите: 30 000 р. на проезд и аренду за первый месяц

Что предлагаем мы:
Мы знаем, как найти хорошее место и будем искать его вместе. Пока мы не проведем анализ и не узнаем всех подробностей, не откроем вашу точку.

Вы задумываетесь над открытием собственного бизнеса и ищете идеи? Одним из самых выгодных дел считается содержание мест общественного питания. Чтобы жить, человеку необходимо кушать. Поэтому подобные заведения всегда имеют постоянных покупателей.

В данной статье расскажем, что нужно для того, чтобы организовать открытие чебуречной. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, о чем нужно позаботиться, чтобы дело развивалось быстро и успешно.

изготовление чебуреков

Формат предприятия

Чаще всего начинающие предприниматели стартуют с небольшого закрытого киоска. Внутри он разделен на две зоны. Первая - это так называемая кухня, где происходит процесс приготовления выпечки. Здесь установлено оборудование для производства чебуреков, мойки и краны. Вторая часть киоска - это маленькое помещение с кассовым аппаратом, стойка для готовых изделий и окошко, через которое, собственно, и происходит реализация чебуреков.

Если позволяют средства, то можно этот вид бизнеса начинать с формата кафе или ресторана, оформленного в соответствующем стиле. Здесь изначально больше затрат пойдет на оформление интерьера, закупку мебели и бытовой техники. Но все это со временем окупится, так как и производство чебуреков в таких заведениях имеет большие масштабы, и количество посетителей в разы выше.

оборудование для производства чебуреков

Разрешительная документация

Как и любое другое заведение общественного питания, чебуречная должна иметь разрешение на деятельность. Выдает его санитарно-эпидемиологическая станция. Сертификацию проходит и помещение, и оборудование. Если все соответствует правилам, владельцу выдается соответствующий документ.

Продукты также проверяются лабораторной службой. По результатам исследований выписывается ветеринарный сертификат. Когда все проверки будут закончены, предприятие получит общий документ - технологическую карту.

Кроме СЭС разрешение на деятельность должна выдать и пожарная служба. Она проверяет все оснащение помещений: вытяжки, систему водоснабжения, канализацию, исправность бытовой техники (при этом обращают особое внимание на аппарат для производства чебуреков), состояние электропроводки.

Персонал

Для работы маленькой чебуречной достаточно нанять трех человек: двух поваров, один из которых займется приготовлением изделий, а второй - их выпечкой, и продавца. Сотрудники должны пройти обязательный профосмотр и получить соответствующий документ - медицинскую книжку, в которой будет информация о том, что человек здоров и может работать в месте общественного питания.

производство чебуреков

Оборудование для производства чебуреков

Чтобы начать бизнес по изготовлению и продаже данного вида выпечки, понадобится следующее оборудование:

  • чебуречница;
  • аппарат для замешивания теста;
  • раскатчик теста;
  • мясорубка;
  • мелкие столовые приборы (ножи, ложки, лопатки, двупалые вилки для переворачивания чебуреков);
  • мебель;
  • печка;
  • посуда для жарки, разносы, одноразовые тарелочки для подачи клиентам выпечки.

Кроме того, нужны будут упаковочные материалы для горячих чебуреков в виде бумажных пакетов, а также салфетки.

Продукты

Изготовление чебуреков по классической рецептуре предполагает наличие соответствующего продуктового набора. В него входят следующие компоненты:

  • мука;
  • свежее мясо;
  • лук;
  • яйца;
  • соль;
  • разные специи и приправы;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • вода.

Если в работе будут использоваться другие рецепты приготовления блюда, то, возможно, понадобятся дополнительные продукты (молоко, овощи, животный жир).

производство чебуреков

Технология приготовления

Из воды, соли и муки замешивается пресное крутое тесто. Из сырого свежего мяса делается фарш (через мясорубку). Он может состоять как из одного вида мяса (свинина, говядина, баранина), так и из нескольких сразу. В фарш добавляются измельченные лук и зелень, соль и приправы. Тесто раскатывается тонким пластом (до 3 мм) и смазывается яйцом. На середину лепешки кладется фарш, примерно 1 столовая ложка. Края чебурека защипываются. Жарят изделие в горячем масле.

Себестоимость чебуреков и их рентабельность

Затраты на приготовление одного чебурека составляют около 0,5 доллара. Сюда входит и стоимость продуктов, и расход электроэнергии. Продают чебурек примерно за 1-1,5 доллара.

Человек покупает, как правило, сразу два чебурека. Поток клиентов постоянный, тем более если киоск или кафе стоит в многолюдном месте. Выгода очевидна. Предприниматели, которые уже прошли период адаптации в этом виде бизнеса, говорят, что все затраты на организацию предприятия окупились уже через год.

Как открыть чебуречную - готовый бизнес план: 8 простых шагов по реализации данного бизнеса + 7 секретов успешности.

kak-otkryt-cheburechnuju

Капитальные вложения: от 650 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 года

Первое, чем можно вас обрадовать, что для такого начинания не обязательно быть профессиональным поваром.

Чебуречная как бизнес подойдет даже людям, которые не умеют готовить.

Главное – это ваше желание вникнуть и научиться тонкостям дела.

Чтобы предприятие было успешным, нужно проявлять интерес к его сути.

Думать только о прибыли, не заботясь о качестве продукции, в итоге приведёт к тому, что будут покупать там, где вкуснее приготовлено.

Словом, думайте о людях, для которых вы работаете, не только как об источнике ваших доходов.

Как открыть чебуречную? Формат заведения


Тип чебуречной будет зависеть от вашего стартового капитала.

Поучиться можно и на таком начинании как перевозной контейнер для чебуреков.

Тогда ваши вложения будут до 200 000 рублей.

Вам потребуется приобрести передвижной термоконтейнер.

Ваш ассортимент будет небольшой, собственно, чебуреки и напитки (чай, кофе, вода, сок) на вынос.

Продукцию вам придётся готовить дома.

Понятно, что много вы не увезёте, и, как следствие, не будет большой прибыли.

Но как способ самозанятости это предприятие может принести вам стабильный заработок.

Открыть чебуречную можно открытого типа, с торговлей на вынос.

Обычно, это ларёк, который может быть и передвижным.

Рядом с ним располагают тумбы-столики, урны.

Инвестиции здесь нужны поболее.

Это уже полноценный мини-бизнес.

Ассортимент расширится за счёт напитков, салатов, десертов.

Можно открыть чебуречную закрытого типа.

Как вариант закусочной или маленького кафе.

Для такого заведения нужны самые большие вложения. Открывать их в маленьких городах нерентабельно.

Население города должно быть не менее 500 000 человек.

Ассортимент в такой чебуречной будет наиболее разнообразным.

Помещение и условия дают возможность сделать заведение на базе узкой специализации пунктом общественного питания (столовой).

Вы можете наряду с чебуреками предлагать и традиционные блюда: блины, пирожки, пончики.

Если есть желание, кроме закусок и салатов можно добавить и горячие блюда, например, бульоны в чашках и пр.

Здесь место для вашей фантазии и изобретательности.

Сравним типы чебуречных в таблице:

Тип чебуречнойОборудованиеАссортиментВложения
Перевознаяминимум, можно обойтись без спецоборудованияминимальныймалые
ОткрытаяНеобходимо спецоборудованиесреднийсредние
ЗакрытаяТребуется спецоборудование и оформление помещенияширокийбольшие

Какие требует продукты чебуречная как бизнес?

Использовать полуфабрикаты или свежие продукты?

Что такое чебуреки?

Это блюдо национальной кухни тюркских народов: пирожок с мясом и специями из бездрожжевого теста.

Обжариваются в подсолнечном масле.

Оригинальной мясной начинкой считается баранина.

Сейчас технологически разрешено использовать говядину не ниже 2 сорта и свинину 1 сорта.

Можно добавлять сыр, яйцо, сою и манку в начинку.

Только не переусердствуйте с экономией. Это отразится на вкусе!

Тесто не должно содержать влаги более 40% (тогда специализированное оборудование будет работать без сбоев).

Продукты-ингредиенты должны быть сертифицированы.

Чебуречные, как и другие заведения общепита, часто проверяются санэпидемстанцией.

Поэтому у вас кроме разрешительных документов должны быть договора, сертификаты или документы от ветеринара на мясо.

Можно использовать замороженное мясо.

Не готовьте из полуфабрикатов!

Если полуфабрикат дешевый, чебурек получится невкусный.

Их можно сбыть разово.

Качественный полуфабрикат стоит дороже.

Вам он невыгоден, так как продукция на выходе получится дорогой.

Поэтому перспективнее налаживать собственное производство: самому готовить и фарш, и тесто.

Тогда вы будете уверены в качестве.

Оборудование чебуречной

Для производства чебуреков, если вы хотите поставить это дело на поток, нужны:

ОборудованиеОткрытое заведениеЗакрытое заведение
Итого:168 000 руб.от 283 000 руб.
профессиональная чебуречница (сковорода) – от 60 000 руб.12
тестомес – от 33 000 руб.11-2
тесто раскаточная машина – от 35 000 руб.11-2
профессиональная мясорубка – от 10 000 руб.11
холодильник и морозилка – от 30 000 руб.12

Какое требует помещение чебуречная как бизнес?

Оно может быть открытого и закрытого типа.

Первый тип — это ларёк: временная архитектурная форма.

Обязательно нужно оборудовать витрину.

Для второго варианта вам понадобится арендовать, приобрести или построить помещение.

В обоих случаях к заведениям общепита предъявляются стандартные требования:

  • наличие вентиляции;
  • наличие холодильника;
  • электрификация;
  • наличие ёмкостей для мусора;
  • канализация, вода, газ (для стационарных заведений).

Кроме того вам понадобится оформить интерьер в закусочной, приобрести необходимую мебель, стеллажи, барные стойки.

Для оборудования кухни потребуется больше затрат.

Для открытого заведения чебуреки часто готовят дома, а в закусочной вы их будете готовить на месте.

Нужно сделать вывески в обоих случаях.

Персонал для чебуречной

Один готовит, другой продаёт.

Чем больше заведение, тем больше штат сотрудников.

ПерсоналОткрытая чебуречнаяЗакрытое заведение
Итого:2-3 человекаот 7 человек
повар-технолог11
работники кухни-1-2
работники раздачи11-2
уборщики-1-2
официанты-1-2
бармен-1
бухгалтер11
водитель-1

  • водитель (желательно со своей машиной, в противном случае в список расходов нужно включить покупку и обслуживание автомобиля, или доставку продуктов);
  • к услугам бухгалтера при открытой форме заведения можно прибегать в период отчётности;
  • изначально, в чебуречной открытого типа вы можете взять часть обязанностей на себя. По мере расширения дела будете решать, какие сотрудники вам нужны.

Какая нужна реклама, чтобы открыть чебуречную?

Это облегчает ваши усилия на популяризацию услуги, уменьшает затраты на рекламу. Всегда есть любители перекусить по-быстрому и недорого.

Для заведения открытого типа достаточно находиться в хорошем проходном месте.

Желательно отсутствие похожей продукции поблизости (блины, беляши, пончики, пирожки и пр.).

Рекомендуют открывать бизнес осенью, так как спрос на горячую пищу возрастает в холодное время!

Чтобы открыть стационарное заведение также потребуется грамотное расположение, поближе к местам деловой активности, офисам.

Для раскрутки чебуречной необходимы дополнительные рекламные и маркетинговые акции; флаеры, реклама в транспорте, соцсетях, дни открытых дверей, разнос рекламных акционных предложений по офисам, предприятиям.

Каких затрат требует чебуречная?

Срок окупаемости чебуречных от 1 года.

Одна раскрученная точка должна продавать 500-700 чебуреков в день.

Себестоимость чебурека – 0,25$.

Чистая выручка составит 450$.

Выходим на рентабельность в 40-50%.

Как открыть и зарегистрировать чебуречную?

Чтобы открыть чебуречную, вам понадобятся разрешительные документы:

  • от пожарников, СЭС (при закрытом типе заведения требования к площади помещения – от 100 кв. метров, нахождение в 50 м от жилых строений, медицинские книжки сотрудников);
  • нужны сертификаты на оборудование;
  • сертификаты на сырьё;
  • технологическая карта;
  • документы на открытие торговой точки (в качестве ИП – с упрощённой системой налогообложения, ФЛП или ООО)

В видеоролике ниже представлен рецепт приготовления чебуреков у себя дома:

7 секретов для успешного открытия чебуречной

Как повысить свой доход? Вы можете:

Чебуречная как бизнес – выгодное начинание.

Только займитесь заранее оформлением разрешительных документов, так как это отнимает много времени.

Читайте также: