Усилитель для стационарного телефона своими руками

Обновлено: 15.07.2024

Коллеги!
Думаю задача поднималась неоднократно, но не нашел ее решения.
Итак, есть старая бабушка. У нее стоит телефонный аппарат. Перепробовал много. Последний РУСЬ-23+ (вроде последняя какая-то версия)

  1. Возможно ли подвести к розетке (телефону) лампочку - чтобы загоралась, при входящем звонке. Схема, если можно.
  2. Возможно ли усилить громкость звонка? РУСЬ-23+ и бралась из-за громкого звонка
  3. Возможно ли усилить громкости в линии?
    Заранее спасибо.

Простейшее:
находим в телефоне конденсатор, через который идёт вызывной сигнал. И последовательно в СДЕЛАННЫЙ РАЗРЫВ вставляем цепочку из двух встречно-параллельно включенных светодиодов высокой яркости.
Годится практически для любого аппарата. Требует навыков.

Более сложное.
В линию параллельно аппарату конденсатор К73-17 400В. 0,47 мкФ. Собираем две цепочки . Каждая из восьми последовательно включенных светодиодов высокой яркости (красных или жёлтых). Две таких цепочки встречно-параллельно, последовательно с указанным кондёром и резистором 110 Ом 0,5 Вт. Моргают при звонке очень ярко. Иногда мешают работе АОН (только опытным путём - будет мешать или нет).

Этот усилитель предназначен для тех, кто плохо слышит, он эффективен и в том случае, когда сигнал в линии по каким-то причинам ослаблен.

Усилитель монтируется на плате размером 20 х 25 мм и размещается в микротелефонной трубке под телефонным капсюлем, если аппарат старого типа, или в середине трубки, если аппарат типа ТА 11320, TA11322 и т.п. Выводы схемы усилителя, обозначенные соответствующим цветом, подключаются к контактам на держателе микрофона. В качестве VD1 — VD4 могут быть использованы диоды типа КД102, Д226, Д223. Вместо VT1 можно применить транзисторы МП40А, МП26, конденсатор С1 — типа КМ, резистор R2 может быть как переменным, так и постоянным. Номинал последнего подбирается по исчезновению акустической связи между микрофоном и телефоном.

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.

"Алло, вас плохо слышно!" Такая фраза нередко звучит при нашем телефонном общении. И немудрено — связь у нас далека от совершенства: то прослушиваются другие абоненты, то ничего не разобрать по междугородней связи. Особенно это характерно для зарубежных аппаратов, как следует не приспособленных к отечественной сети. Конечно, случается, что и у абонента пониженный слух. Словом, у вас возникла необходимость усилить звук в телефонной трубке. Подскажем, как это сделать.
Не станем углубляться в тонкости телефонии. Скажем сразу: подключать усилитель надо, ориентируясь на три провода, идущие от трубки к внутренностям телефона. Принцип одинаков как для отечественных электромеханических аппаратов, так и для многих иноземных с электронной начинкой.

Никаких негативных последствий на режим работы аппарата это не принесет — вместо телефона мы присоединили к клеммам 2, 3 резистор R2 с той же величиной сопротивления (или несколько большей). Теперь приходящие электрические сигналы, передающие речь абонента, с резистора поступают через конденсатор С1 на усилитель, в котором работает транзистор VT1. В его коллекторной цепи находится трансформатор Т1, нагруженный телефоном BF1. Роль трансформатора — согласование сопротивлений усилителя и катушки телефона, а также гальваническая развязка источника питания GB1 и внутренних цепей аппарата. Указанный на схеме номинал R2, как и выбранный тип понижающего трансформатора (о нем речь дальше), рассчитан на звукоизлучатель электродинамического типа с сопротивлением порядка 6.. .8 Ом. Для встречающихся звукоизлучателей с сопротивлением 50. 130 Ом понадобился бы трансформатор с коэффициентом трансформации, близким к единице.
Такой готовый вряд ли удастся найти, поэтому придется либо перемотать вторичную обмотку, либо заменить излучатель на динамическую головку типа 0,25ГДШ-7 с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом. Но если решите перематывать трансформатор, поставьте резистор R2 c сопротивлением, близким к сопротивлению вашего телефона.

В конструкции усилителя используются резисторы MЛT-0,25 (R1) и МОН-0,5 (R2); для сравнительно высокоомного варианта телефона на место R2 подойдет резистор МЛТ-0,5. Конденсатор — оксидный марки К50-6. Указанный на схеме тип транзистора можно заменить другим, рассчитанным на ток от 15. 20 мА, с коэффициентом передачи тока 50. 100. Трансформатор — выходной от любого малогабаритного радиоприемника. Для питания усилителя достаточно одного полуторавольтного элемента 316.

Детали усилителя собираются на плате с размерами 18x38 мм, изготовленной из фольгированного стеклопластика, в соответствии с рис.3. Плата в сборе размещается в свободном месте внутри корпуса телефона и крепится к нему лейкопластырем или липкой упаковочной лентой.

Если нет возможности сблокировать действие контактов выключателя с рычагами подъема трубки, он выносится вместе с источником питания за пределы корпуса и устанавливается сзади на пластине из изоляционного материала, привинченной к съемному днищу. Через него же выводятся соединительные провода. В этом случае выключателем может служить микротумблер MT1. Установить его следует повыше, на металлической скобе так, чтобы состояние контактов (включены, выключены) можно было определить по положению ручки, находясь вблизи от телефона. Узлом крепления и токосъема для гальванического элемента послужат эластичные скобы, вырезанные из тонкого металла и стянутые резиновым кольцом.

Для нормальной работы усилителя необходимо установить коллекторный ток транзистора в отсутствие сигнала около 6. 7 мА. Это достигается подбором номинала R1 до установки усилителя в аппарат.
Поскольку усиление, развиваемое нашим усилителем, достаточно велико, во избежание акустической связи микрофона с телефоном следует заполнить рукоятку трубки поролоном. Устанавливать звукоизоляцию лучше перед регулировкой тока покоя транзистора, так как самовозбуждение схемы может исказить показания миллиамперметра.


На рис.1, приведена принципиальная схема УКВ FM радиомикрофона, запускающегося сразу без наладки при условии использования исправных деталей и верного монтажа.
Принципиальная схема проверенного УКВ радиопередатчика


Катушка L1 состоит из 5-ти витков ПЭВ-2 0,56 мм. Внутренний диаметр катушки около 4,мм, а шаг намотки - 1,5 мм. Антенна - кусок провода 20-30 см.
Детали и печатная плата

Все радиодетали должны быть исправными. Этот радиомикрофон прекрасно контролирует комнату в которой звуки могут быть от громкого крика до шепота. При соблюдении количества витков и шага намотки катушки L1, а также величин емкостей С5 и С6, рабочая частота РМ находится в пределах 80 - 90 МГц.

Чтобы на нее настроиться лучше всего применить радиоприемник китайского производства с УКВ диапазоном от 64 до 108 МГц.


В тех случаях, когда приходится пользоваться микрофоном, значительно удаленным от базового усилителя, рекомендуется применить специальный выносной предусилитель на ОУ (рис.1). Особенность его в том, что связь с выносным усилителем и питание осуществляется по одной двухпроводной линии – обычному экранированному кабелю. Подбором сопротивления резистора R 3 удается в широких пределах изменять коэффициент усиления ОУ.

ОУ марки 741 можно заменить любым отечественным, например К140УД6, К140УД7, К153УД1, при условии применения рекомендуемых типов элементов коррекции.

Световой индикатор вызова

В некоторых случаях бывает нежелательно, чтобы в квартире раздавался телефонный звонок. Лучше заменить его осветительной лампой, работающей бесшумно.

А лампу можно подключить через простую схему на реле, показанную на рисунке 2.


Схема подключается к телефонной линии параллельно телефонному аппарату. При поступлении вызывного сигнала в линии будет переменное напряжение, которое через гасящий конденсатор С1 поступает на обмотку электромагнитного реле BT -24 S (обмотка сопротивлением 2000 Ом на напряжение 24 В, контакты на напряжение 250 В и ток 1А). Стабилитрон ограничивает максимальное напряжение на обмотке реле.

Во время вызова с АТС лампа будет мигать.

Стабилитрон может быть КС525 – КС533.

Имея по радиоприемнику с FM диапазоном и дополнив их двумя несложными радиомикрофонами, можно организовать неплохую радиосвязь, дальностью до 100 метров. Конструкцию можно использовать как связь между двумя квартирами или комнатами (через стену).


Принципиальная схема радиоприемника показана на рис.3. Здесь всего один транзистор, электретный микрофон и несколько деталей.

Катушки L 1 и L 2 намотаны толстым намоточным проводом, например, ПЭВ – 0,61. Внутренний диаметр катушки L 1 – 3 мм, а содержит она 8 витком. Катушка L 2 намотана на поверхность L 1, она содержит 3 витка. Катушки бескаркасные, чтобы придать им достойную форму, первоначальную намотку желательно сделать на какой – нибудь оправке диаметром около 3 мм, например на хвостовике сверла такого диаметра. Сначала наматывают катушку L 1, формуют и разделывают ее выводы под отверстия в плате, а затем, на поверхность L 1, примерно посредине, наматывают L 2.

После намотки обоих катушек, формовки и разделки их выводов (намоточный провод покрыт лаковой изоляцией, которую нужно счистить только в местах пайки), катушки устанавливают на плату.

Антенна – отрезок монтажного провода длиной около метра.

Перед налаживанием найдите по шкале приемника, работающего в диапазоне FM место, свободное от радиостанций. Затем, расположив приемник на расстоянии 1 – 2 метра от антенны радиомикрофона, последовательно подстраивайте С1 и С2 до тех пор, пока сигнал не будет принят приемником (при этом можно разговаривать перед микрофоном, а помощник может слушать приемник на наушники).

Затем, постепенно увеличивая расстояние между приемником и радиомикрофоном, точнее подстройте С1 и С2, так чтобы получилась наибольшая дальность связи.

Телефон – под замок!


Поэтому, совет родителям, - уходя из дома, запирайте телефон на замок! Конечно, полностью телефон отключать нельзя. У вас должна быть возможность периодически звонить домой, чтобы удостовериться в том, все ли в порядке. Но запретить исходящие звонки необходимо.

На рисунке 4 показана простая схема, запрещающая исходящие звонки. Устройство подключается к телефонной линии в любом месте (параллельно телефонному аппарату) без соблюдения полярности. Выключатель S 1 – это замок. Когда S 1 замкнут, устройство подключено к линии.

На входящие звонки схема не влияет, но не дает набрать номер.

Пока линия свободна и в ней высокое напряжение (30-90В) напряжение на выходе делителя из резисторов R 1 и R 2 (на С1) таково, что транзистор VT 1 открыт. Его коллектор шунтирует затворную цепь транзистора VT 2 и транзистор VT 2 закрыт. Аналогично при поступлении сигнала вызова.

При подъеме трубки телефонного аппарата напряжение в линии резко понижается, обычно до 6 – 12 В, соответственно понижается и напряжение на С1. Транзистор VT 1 закрывается и перестает шунтировать затворную цепь VT 2. Полевой транзистор VT 2 открывается и включает параллельно телефонному аппарату цепь из резистора R 4 и стабилитрона VD 2. Эта цепь не влияет на разговоры, но при попытке набрать номер (в импульсном режиме, разумеется) она ограничивает амплитуду наборных импульсов на столько, что телефонная станция (АТС) не воспринимает их как наборные импульсы. А происходит это поэтому, что работает замедляющая RC – цепь R 1- R 2- C 1, вносящая задержку в процесс разблокировки линии. Во время действия наборного импульса С1 не успевает зарядится до нужной величины и транзистор VT 1 остается закрытым.

Налаживание заключается в подстройке сопротивления резистора R 2 так, чтобы при подъеме трубки транзистор VT 2 открывался и на стабилитроне было напряжение около 7В, а при опускании трубки VT 2 закрывался и напряжение на стабилитроне должно падать до нуля. Нужно выбрать такое сопротивление R 2, чтобы схема стабильно работала.

Самодельная телефонная трубка

Звучание телефонной трубки простого электромеханического телефонного аппарата отечественного производства далеко от совершенства. Главная причина такого звучания состоит в том, что в электромеханических телефонных аппаратах используются угольные микрофоны, которые создают эти искажения и помехи.

Сделать качество звучания старого телефонного аппарата близким к качеству электронного можно, заменив его угольный микрофон транзисторным усилителем с динамическим микрофоном на входе. Принципиальная схема одного из вариантов такой замены показана на рисунке 5.


В схеме используется старый электромагнитный капсюль ТК-47 от телефонного аппарата, но, если конструкция трубки позволяет, его можно заменить любым малогабаритным динамическим громкоговорителем.

Налаживание сводится к тому, чтобы подбором сопротивления резистора R 1 установить напряжение на схеме, равное 8 В при подключении этой схемы к телефонной линии.

Мелодичный звонок для старого телефона


За основу звонка составляют транзисторы VT 1, VT 2 и телефонный капсюль BF 1, включенные по схеме релаксационного генератора. Во время поступления вызывного сигнала, переменное напряжение выпрямляется диодным мостом на диодах VD 1- VD 4. С2 частично фильтрует выпрямленное напряжение. Так как во время звонка напряжение на нем не превышает 12В, то не требуется устанавливать защитный стабилитрон. При поступлении вызова так же светится светодиод HL1 .

Резистором R 2 устанавливается устойчивая генерация желаемой тональности. Подбором емкости С2 выбирается желаемый характер звучания. Подбором сопротивления R 1 можно установить желаемую громкость звука, но его сопротивление не должно быть меньше 1,5 кОм.

Телефонный капсюль может быть любой с сопротивлением звуковой катушки 40…100 Ом, например ТА-4, ТК-47.

Вместо светодиода HL 1 можно установить оптосимистор на напряжение не ниже 400 В, это позволит включать осветительную лампу на 220 В, 40…100 Вт, чтобы светом дублировать звуковой сигнал.

Громкая межкомнатная связь

В многокомнатной квартире или удаленных помещениях окажется полезным предлагаемое устройство на рис.7.


Схема в настройке не нуждается. Устанавливать на радиатор микросхему не следует. При понижении питания до 12В мощность усилителя незначительно падает. Конденсатор С2 защищает выход микросхемы и развязывает ее с динамической головкой по постоянному току, поэтому схема не боится перегрузок. Провода питания и соединения с динамическими головками подключают к схеме через малогабаритный разъем.

Громкий и резкий телефонный звонок, возникший без всякого предупреждения очень сильно отвлекает от хода наших мыслей, да вообще может перепугать 🙂 Сильно тихий звонок тоже плохо — не всегда можно услышать.

phone4
phone5

Представленная ниже, принципиальная схема телефонного звонка на микросхеме MC34017 позволяет выйти из этой ситуации!

Красивый мелодичный и в меру громкий звонок — последовательность мелодии из двух смешанных частот пригласит вас к телефону 🙂

Мелодичный звонок для стационарного телефона

Микросхемы бывают трёх видов:

  • МС34017 -1 (1000 кГц) С2 — 1000 пф;
  • МС34017 -2 (2000 кГц) С2 — 500 пф;
  • МС34017 -3 (0,5 кГц) С2 — 2000 пф.

Образец печатной платы и расположение элементов на ней

phone3

Структурная схема микросхемы MC34017

phone6

Для подключения схемы звонка-трели сначала нужно разобрать телефонный аппарат и отсоединить электрический звонок. Он бывает отдельно, бывает встроен в основную плату.

В первом случае отпаиваем или откручиваем соединительные провода, подходящие к катушке электрического звонка.

phone2

Во втором случае отпаиваем два проводка, идущие к пьезоэлементу от платы и припаиваем к нашей плате.

Заметьте, что схема компактна и легко разместится в любом месте телефонного аппарата в место штатного расположения электрического звонка.

С помощью изменения ёмкости конденсаторов С2 (высокочастотный тон) и С3 (низкочастотный тон) можно настроить желаемый тембр мелодии звучания звонка. А с помощью изменения ёмкости конденсатора С4 — длительность звонка.

Такую схему можно использовать не только для телефонного вызова, но и для звонка, установленного у входных дверей вашего дома, квартиры или может комнаты, а также в качестве сигнализатора для сигнала неисправности, предупреждения, аварии каких либо электронных устройств. Для осуществления этого действия необходимо питание для схемы — переменное напряжение 40 — 60В. Питание разрывать кнопкой, установленной у двери (в случае применения в качестве дверного звонка). Если уменьшить ёмкость С1, то можно подключить к сети ~220В. НО В ЭТОМ СЛУЧАЕ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ — СХЕМА И КНОПКА БУДУТ НАХОДИТЬСЯ ПОД ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ НАПРЯЖЕНИЕМ!

Зотов А. Волгоградская обл.

УВЕЛИЧЕНИЕ КРЕПОСТИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Самый простой способ увеличения крепости — это газирование! Крепость самого напитка не возрастает, а вот СО2 (углекислый газ) увеличивает скорость усвоения алкоголя в организме в несколько раз.

Но есть другой вариант увеличения крепости напитка, с помощью простой электрической схемы.

Сегодня речь пойдет об сенсорном электронном звонке, точнее — тональном сигнализаторе, который питается от 3 -х батареек и не нуждается в кнопке. Вместо неё используется сенсор — сенсорная площадка, состоящая из двух разделенных между собой металлических пластин. Площадку можно оформить в виде номера квартиры. Этой схеме не нужны контакты, которые могут со временем окисляться и в итоге не срабатывание звонка. Так же этот сигнализатор можно использовать как звуковой датчик наполнения жидкостью какой-то ёмкости, например, ванны, бака, расширительного бачка в отопительной системе. Подробнее…

На сайте drive2 можно встретить ни одну активацию различных функций в MediaNav, в прочем и в других блоках тоже.

Обладателям бензиновых версий автомобилей Renault в комплектации со штатным автозапуском и MediaNav повезло больше — с завода у них в машине установлен блок BIC 283468105R который коммутирует две шины автомобиля: CAN1 и CAN2, передавая данные бортового компьютера и температуры окружающей среды на экран MediaNav.

Читайте также: