Сделать грибы в духовке как на мангале

Обновлено: 07.07.2024

Как приготовить шампиньоны на гриле или в духовке, как замариновать и сколько жарить

Шампиньон — один из самых распространённых в Европе грибов, к тому же очень простой в приготовлении и вкусный. Из него готовят приятные крем-супы, консервируют и, конечно же, жарят и запекают. Из-за крайне низкой калорийности эти грибы подходят даже для диет при похудении.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент рецепта — это сам гриб. При выборе шампиньонов в первую очередь обращайте внимание на цвет: он должен быть полностью белым или слегка бежевым. Тёмные вкрапления свидетельствуют о том, что продукт хранился в неправильных условиях, из-за чего перезрел и станет жёстким после термальной обработки.

Важно! Существует мнение, что крупные грибы с открытой шляпкой невкусные и испорчены. Однако именно такие шампиньоны обладают более выраженным собственным вкусом и запахом, что как раз подходит для запекания, хотя их и придётся дольше нарезать.

Стоит обратить внимание и на ножку: свежий продукт обладает не потемневшей ножкой и целой плёнкой на ней. Сам гриб должен быть достаточно упругим, чтобы от прикосновений не оставались вмятины. Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний.

Выбор и подготовка грибов

Рецепты приготовления шампиньонов на гриле

Блюда из шампиньонов, процесс готовки которых осуществлялся на электрогриле или в духовом шкафу, помогут сделать обычный рацион более разнообразным и вкусным. Существует несколько вариаций рецептов: обычное запекание, с использованием маринадов или со специями.

Шашлык из шампиньонов – это необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в духовке, на костре, при помощи мангала и другими интересными способами. При этом важен не только процесс запекания, но и необходима правильная мариновка шампиньонов для шашлыка.

Если все правильно подготовить и обжарить, то получится действительно вкусное и нежное блюдо. Давайте узнаем, как приготовить шашлык из шампиньонов своими руками.

Шашлык Из Шампиньонов

Разбираемся как правильно приготовить шампиньоны на мангале. Особенности жарки грибных шашлычков

Первое правило: грибы необходимо брать примерно одинакового размера. Если не соблюдать это условие, то шампиньоны могут сваливаться с шампура, да и не одинаково прожарятся. При этом нанизывать грибы необходимо слегка по диагонали. Как и любое мясо, шампиньоны необходимо готовить на среднем жару после того, как практически весь огонь прогорит. Слишком долго жарить не нужно: как только грибы дадут сок, их необходимо подержать 5 минут, после чего можно снимать с мангала.

Как жарить шампиньоны на углях – кулинарные секреты

Как приготовить в мангале на углях было рассказано в предыдущем абзаце. Здесь хотелось бы отметить то, что вкус шампиньонов зависит не только от правильной обжарки, но и от приготовленного маринада. Поэтому в этой статье пошагово рассмотрим несколько лучших рецептов, как замариновать шампиньоны в духовке и на костре. Обязательно попробуйте приготовить несколько вариантов, чтобы смогли выбрать наиболее вкусный шашлык для себя.

Самый вкусный маринад для грибного шашлыка

Давайте пошагово рассмотрим, как мариновать грибы на шашлык.

маринад для грибного шашлыка

Шампиньоны в сливочном маринаде

Шашлык из грибов получится очень вкусным, если приготовить в правильном маринаде. Классическим вариантом является сливочная основа, которая не только раскрывает вкусовые качества шампиньонов, но и дополняет их. К тому же этот рецепт является наиболее простым, так как здесь используется минимальное количество ингредиентов.

Стоит отметить, что в этом рецепте мы берем компоненты маринада на 1 килограмм грибов. Если необходимо приготовить больше шашлыка, то соответственно нужно увеличивать количество других ингредиентов. А теперь давайте узнаем, как замариновать грибы для шашлыка в сливочном маринаде.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сливки (желательно брать жирность 25%) – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 150 г (1 пачка);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления шашлыка из шампиньонов

Этапы приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
  3. Соединить растопленное сливочное масло со сливками и тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  5. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сливочно-масляной массе.
  6. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт

Грибной шашлык можно вкусно приготовить и на маринаде из сметаны. Вкус у этого блюда заметно отличается от предыдущего варианта. И вполне возможно, что вам он понравится гораздо сильнее. На мангале рецепт приготовления практически точно такой же. Тем не менее, добавляется несколько новых ингредиентов, которые внесут свою изюминку. Давайте узнаем, как приготовить шампиньоны, маринованные в сметане, на мангале.

На 1 кг шампиньонов будет нужно

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сметана (средней жирности) – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 150 г (1 пачка);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Шашлык Из Шампиньонов

Как делать сметанный маринад – процесс приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
  3. Соединить растопленное сливочное масло со сметаной и тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  5. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сметано-масляной массе.
  6. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Шашлык из шампиньонов

Мы маринуем шампиньоны разными способами. Кроме классических ингредиентов в виде сметаны и сливок, можно использовать еще ряд других компонентов: соевый соус, овощи, майонез и так далее. В этом блоке рассмотрим менее популярные, но не менее вкусные рецепты, как замариновать шампиньоны для шашлыка. Давайте уже перейдем к пошаговым инструкциям.

Как приготовить шампиньоны на мангале

шампиньоны на мангале

Но начнем с самого простого способа приготовления в этой статье. Здесь мы не будем использовать соусы или готовить какой-либо особенный маринад. Напротив, приготовим грибочки с минимальным количеством ингредиентов. Кстати, по времени этот рецепт приготовления занимает наименьшее количество из всех остальных. Рассмотрим, как сделать простой шашлык из грибов на мангале.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • паприка – 21 г;
  • соль – по вкусу.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

  1. В глубокой миске смешать подсолнечное масло, паприку и соль.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты между собой при помощи вилки или ложки.
  3. Маринад готов!

Этапы приготовления

  1. В отдельной емкости смешать грибы и приготовленный маринад.
  2. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  3. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  4. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Грибы шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке в маринаде из майонеза горчицы и чеснока

Грибы шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке

Барбекю с шампиньонами получается очень вкусным и аппетитным, если использовать в составе майонез, горчицу и чеснок. Кстати, перед маринованием не забудьте замочить грибы. Так как замоченные шампиньоны получаются гораздо вкуснее, с ними проще работать и таким способом вы удаляете пыль и грязь с поверхности. А теперь давайте узнаем, как из замаринованных шампиньонов приготовить вкусный шашлык на мангале.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 4 большие ложки;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • горчица – 2 маленьких ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Соединить майонез, измельченный чеснок, горчицу и тщательно перемешать.
  3. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  4. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в майонезно-горчичном соусе.
  5. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  6. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  7. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  8. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Шашлык из грибов, свежих шампиньонов, и овощей: баклажанов, перца, помидоров

Шашлык из грибов, свежих шампиньонов, и овощей

На шампурах вместе с грибами можно приготовить и овощи. На самом деле, можно составлять любые комбинации по своему вкусу. Однако наиболее предпочтительными вариантами являются баклажаны, перцы и помидоры. Именно эту комбинацию мы будем использовать в приготовлении этого блюда. Давайте узнаем, как приготовить грибной шашлык с овощами на мангале.

Список продуктов

  • шампиньоны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • паприка – 21 г;
  • соль – по вкусу;
  • баклажан – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидоры – 2шт.

Техника приготовления

  1. В глубокой миске смешать подсолнечное масло, паприку и соль.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты между собой при помощи вилки или ложки.
  3. В отдельной емкости смешать грибы и приготовленный маринад.
  4. Овощи тщательно помыть под проточной водой и высушить.
  5. Баклажаны и помидоры толсто нарезать на кусочки круглого размера.
  6. Из перца удалить внутренние семена и перегородки, после чего нарезать на крупные кусочки (они должны надежно держаться на шампуре).
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки и овощи на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Готовим шампиньоны на мангале фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу

Готовим шампиньоны на мангале фаршированные сыром и ветчиной

Этот рецепт заметно отличается от приготовления всех остальных видов грибного шашлыка. В первую очередь стоит отметить, что воспользоваться шампурами в этом случае не получится – понадобится именно решетка. Использовать в этом рецепте можно любые приправы и специи, например, добавить сок из половинки лимона. А теперь давайте узнаем, как приготовить фаршированные шампиньоны на мангале.

Состав

  • шампиньоны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • паприка – 21 г;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • ветчина – 100 г;

Порядок приготовления

  1. Тщательно помыть и высушить грибы, не забудьте предварительно их замочить.
  2. У шампиньонов аккуратно отделить шляпки от ножек, важно не сломать шляпки.
  3. Ножки мелко измельчить и отложить пока в сторону.
  4. В глубокой миске смешать подсолнечное масло, паприку и соль.
  5. Тщательно перемешать ингредиенты между собой при помощи вилки или ложки.
  6. В отдельной емкости смешать грибы и приготовленный маринад.
  7. Сыр натереть на средней терке, ветчину нарезать как можно мельче.
  8. Смешать измельченные ножки шампиньонов, сыр и ветчину.
  9. Нафаршировать полученной смесью ингредиентов шляпки шампиньонов.
  10. На сетку нанести фольгу, внутрь уложить фаршированные грибы и закрыть сверху фольгой.
  11. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  12. Готовить маринованные грибы в течение 10-15 минут, не забудьте аккуратно переворачивать.
  13. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой сочный и поджаристый

Последний рецепт из этой статьи является самым сложным в плане приготовления. Ведь в этом случае используется большое количество самых разных ингредиентов. Тем не менее, по вкусовым качествам такой вариант является одним из лучших в этой статье. Однако и калорийность у шашлыка из курицы с грибами наиболее высокая. Если же вас это не пугает, давайте узнаем, как приготовить вкусный куриный шашлык с грибами и картошкой своими руками.

Нужные ингредиенты

  • куриное филе – 700 г;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соевый соус – 100 мл;
  • крахмал картофельный – 1 маленькая ложка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • оливковое масло – пару ложек больших.

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой сочный и поджаристый

Как сделать – подробный рецепт

  1. Промыть и высушить куриное филе и шампиньоны (конечно же, делать это нужно в разных емкостях).
  2. Нарезать мясо кубиками среднего размера, чеснок раздавить при помощи пресса или натереть на терке.
  3. В отдельной глубокой емкости смешать чеснок, соевый соус и крахмал, тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Залить куриное филе подготовленным маринадом и оставить минимум на один час на кухне.
  5. За 10 минут до конца отмерянного времени включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов Цельсия.
  6. Грибы помыть, почистить и измельчить, все то же самое сделать и с перцем, а лук необходимо почистить и нарезать полукольцами.
  7. На деревянные шпажки по очереди надеть курицу, грибы и овощи.
  8. Выложить шпажки с ингредиентами на противень так, чтобы компоненты шашлыка не касались дна.
  9. Смазать будущий шашлык оливковым маслом (желательно использовать кисточку, в противном случае просто полить).
  10. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут (за время приготовления 1 раз необходимо перевернуть).
  11. Куриный шашлык с шампиньонами в духовке готов, приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления грибов на мангале

Рецепт: Шашлык из шампиньонов

Если вы любите запеченные шампиньоны, то этот рецепт для вас! Готовятся быстро, правда, и съедаются тоже ))) Очень вкусно! Рецепт увидела у Ирины Кутовой, спасибо ей большое!

Рецепт: Три вида шашлыка в тесте

Три вида шашлыка в тесте

Рецепт: Три вида шашлыка в тесте

Это тот шашлык, который прекрасно подойдет и для пикника и для праздничного стола. Он прекрасен в холодном и горячем виде. Его можно приготовить на барбекю, в духовке и даже на мангале. Его можно взрослым и детям. На выбор можно отдать предпочтение одному из видов. Бывает просто вкусно, но это очень вкусно. Обязательно попробуйте. Теперь этот вид шашлыка будет присутствовать на каждом праздничном столе.

Тесто слоеное бездрожжевое Шампиньоны Филе рыбное Филе куриное Соевый соус Сок лимонный Масло растительное Перец душистый Соль Порошок чесночный

Не всегда выпадает возможность выбраться на природу и побаловать себя ароматным шашлычком, а так хочется. Предлагаю свой фирменный рецепт шашлыка из куриной грудки с шампиньонами и баклажаном. Советую обратить особое внимание на пикантный маринад, в котором маринуется мясо - это просто бомба! Шашлыки получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!

Грудка куриная Шампиньоны Баклажан Ряженка Масло оливковое Горчица Карри Паприка сладкая Чеснок Соль Перец черный

Рецепт: Вегетарианский шашлык или овощи для гриля

Вегетарианский шашлык или овощи для гриля

Рецепт: Вегетарианский шашлык или овощи для гриля

Вкусные ароматные овощи для гриля, маринованные с оливковым маслом, лимонным соком медом и соевым соусом. Для постного и вегетарианского питания, а также, как овощной гарнир к мясу на гриле.

Кабачок Лук репчатый Шампиньоны Перец болгарский Масло оливковое Лимон Мед Соевый соус Зелень Соус Специи Картофель

Рецепт: Грибной шашлык Любимый

Грибной шашлык "Любимый"

Рецепт: Грибной шашлык Любимый

Это действительно мой самый любимый рецепт приготовления грибного шашлыка! Весь секрет заключается в удивительно сбалансированном, пряном маринаде. Благодаря ему грибы получаются нежными, сочными и вкусными. А какой аромат.

Рецепт: Шашлык постный Особенный

Шашлык постный "Особенный"

Рецепт: Шашлык постный Особенный

Некоторое время назад мой ребёнок решил отказаться от мяса, но при этом ему захотелось вегетарианских гамбургеров) В поисках рецепта я заглянула в блог Катерины Сушко, где нашла замечательный рецепт котлет, немного его изменила. Но вместо гамбургеров решила приготовить шашлык. Представляю вашему вниманию результат эксперимента.

Нут Картофель Лук репчатый Морковь Масло оливковое Мука пшеничная Соевый соус Соус-маринад Специи Помидоры черри Шампиньоны Чеснок Сок лимонный

Рецепт: Соус К шашлыку

Соус "К шашлыку"

Рецепт: Соус К шашлыку

Очень вкусный соус к мясу, котлетам и другим продуктам. Да и просто можно на хлеб намазывать!

Рецепт: Дачный шашлык из форели с восточным акцентом

Дачный шашлык из форели с восточным акцентом

Рецепт: Дачный шашлык из форели с восточным акцентом

Я люблю шашлык из свинины или баранины. А еще люблю экспериментировать. В предвкушении очередного выезда на дачу перерыла весь интернет в поисках информации о том, что же еще можно пожарить на костре. Фантазия моя информацию переработала, и на нашем столе появился "Шашлык из форели в ананасовом маринаде с жареными шампиньонами и экстремальной закуской из баклажанов".

Соль Сок лимонный Шампиньоны Баклажан Приправа Масло оливковое Ананас Карри Томатная паста Форель Соевый соус Чеснок

Рецепт: Овощной шашлык

Овощной шашлык

Рецепт: Овощной шашлык

Шашлык для гурманов из обычных овощей. На конкурс "Постимся с Moulinex".

Рецепт: Шашлык из шампиньонов

Шашлык из шампиньонов

Рецепт: Шашлык из шампиньонов

Очень сочные получаются грибочки!

Шашлык из шампиньонов прост в приготовлении. Грибы готовятся быстрее мяса на шампурах, также они всегда доступны, так как шампиньоны сегодня можно купить в любом супермаркете круглогодично.

Приготовления шашлыков из шампиньонов сводится к тем же шагам, что и приготовление шашлыка из мяса. Грибы следует промыть, очистить от загрязнений, если нужно, затем замариновать на 1-2 часа, в зависимости от рекомендаций кулинарного рецепта маринада для грибов.

Далее грибы нанизываются на шампуры и обжариваются на горячих углях в течение 10-15 минут до готовности. Шашлык из грибов можно подавать, как гарнир к шашлыкам из мяса, но в этом случае главным блюдом меню он не станет.

В мариновании шампиньонов для шашлыка могут участвовать различные ингредиенты – свежая зелень, например, базилик, петрушка, укроп, кинза, также овощи – томаты, чеснок, репчатый лук. Для смягчения грибов и усиления их аромата следует применять в маринаде для них различные виды уксуса, растительное масло, немного воды, майонез, различные соусы, специи и приправы.

Перед маринованием грибов для шашлыка, их шляпки следует проколоть в нескольких местах, чтобы кожица на грибах не лопнула в момент их обжаривания на углях.

Мы привыкли, что шашлык обычно готовится из различного вида мяса. Однако в последнее время значительно приобрел популярность овощной шашлык.

Особую пикантность вашему застолью придаст шашлык грибной. Он готовится по той же технологии, грибы замачиваются в заранее приготовленном маринаде, насаживаются на шампур или шпажку, после чего запекаются.

Благодаря своей округлой форме, аромату и безопасности шампиньоны – это оптимальный выбор при приготовлении грибного шашлыка. Главное, не пережарить блюдо, а правильный маринад придаст аромат и сочность.

Рецепты необычного шашлыка из шампиньонов

Ингредиенты Количество
крупных шампиньонов - 1 кг
воды - 0,5 стакана
рафинированного подсолнечного масла - 0,5 стакана
чеснока - 3 среднего размера
свежих пряностей (кинза, базилик и так далее) - по вкусу
томат - 1 крупный
столового уксуса - 1 ч. л.
соли - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Прекрасным и необычным дополнением к мясному шашлыку будут источающие аромат пряностей жареные на костре грибы.

Сначала подготавливаем шампиньоны – промываем и просушиваем. В приготовлении этого блюда мы используем шампиньоны крупного размера, поэтому для лучшего маринования предварительно прокалываем их шпажками.

Маринад готовим следующим образом. Пропускаем чеснок через давилку. Измельчаем зелень. Томат режем на маленькие кубики. Все перемешиваем, добавляем уксус, разбавленный в воде, и солим. Смешиваем и лишь, потом добавляем масло.

К готовому маринаду добавляем шампиньоны и аккуратно смешать, не повреждая целостность грибов. Дать отстояться смеси 2 часа.

Нанизать шампиньоны на шампур. Жарить, переворачивая шампур над готовыми углями от 10 до 20 мин.

Грибочки в фольге на мангале

Шампиньоны, запеченные в фольге на мангале, будут особенно сочными. Если сделать нежный маринад из сметаны и чеснока, который в сочетании с ароматными нотками дымка приведет просто в восторг любого любителя шашлыка.

  • Шампиньоны среднего размера – 1 кг;
  • Сметана – 400 мг;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Свежая зелень;
  • Черный перец;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • Соль по вкусу.

Грибы промываем под проточной водой, промокаем вафельным полотенцем. Этим самым удаляем излишки влаги.

Для маринада измельчаем чеснок и зелень. Все это заправляем перцем, куркумой и солью. К полученной смеси добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем. Маринад готов.

соус для шампиньонов из зелени

обмажьте грибы соусом

Обмазываем им шампиньоны, равномерно распределяем на отмерянном куске фольги и заворачиваем. Оставляем на 15 мин, можно и до 1 часа. В зависимости от того как скоро подойдут угли на костре.

После размешаем получившуюся заготовку на мангале, для удобства используйте решетку от барбекю. Готовить 20 – 25 мин. За 5 мин до окончания запекания аккуратно раскройте фольгу.

грибы готовьте на мангале

Шашлык, приготовленный в духовке

Отличной альтернативой шашлыка из шампиньонов на костре являются грибы, приготовленные в духовке. Их можно запекать в любое время года и при неблагоприятных погодных условиях.

На полкилограмма шампиньонов вам понадобится:

  • Чеснок – 2 – 3 дольки;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Зелень, предпочтительно укроп – 1 пучок;
  • Немного соли.

Помещаем в пакет из полиэтилена или пластмассовую емкость с крышкой заранее приготовленные шампиньоны, т. е. промытые и просушенные, ножки можно удалить по желанию.

грибной шашлык в духовке

Готовим заправку. К измельченной зелени добавляем давленый чеснок, соевый соус, сок лимона, растительное масло, паприку и соль. Все размешиваем. Затем смесь вливаем в емкость и тщательно встряхиваем. Минимальное время для маринования 15 мин, максимальное составляет 1,5 часа.

После нанизываем шампиньоны на шпажки. Размешаем шпажки таким образом, чтобы грибы не касались дна противня и равномерно запекались. Для этого концы шпажек должны находиться на возвышенных краях жарочного листа.

Выпекаем в разогретой духовке до 200? в течение 15 мин. Подавать запеченные грибочки можно прямо на шпажках, украсив их свежей зеленью и дольками помидоров.

Еще несколько рецептов вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов

Имбирный

Оригинальным и своеобразным на вкус будет шашлык из шампиньонов в маринаде с добавлением имбиря. Его можно готовить как на костре, так и духовом шкафу.

Ингредиенты на 500 гр. грибов:

имбирный соус для шашлыка

  • Майонез – 250 гр;
  • Паприка молотая – половина чайной ложки;
  • Имбирь молотый – половина чайной ложки;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Все составляющие тщательно перемешиваем, добавляем шампиньоны, снова смешиваем. Оставляем мариноваться на 20 минут.

Пикантный

Такой маринад придаст вашему блюду необычную остроту и свежую будоражащую нотку во вкусовых ощущениях.

На 1 кг средних по размеру шампиньонов вам понадобится:

  • 1 стол. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 стол. л. горчицы;
  • 2 – 3 стол. л. майонеза.

Все составляющие тщательно перемешать. Мариновать в полученном соусе не менее получаса. Именно горчица придаст шашлыку из шампиньонов необычайный привкус.

Полезные советы

  1. Для того чтобы грибы промариновались и запекались одинаково, более крупные экземпляры разрежьте пополам. Совсем маленькие вовсе не стоит использовать, оставьте их для приготовления других блюд;
  2. При нанизывании шампиньонов, их можно чередовать промаринованными овощами. Например, толсто порезанными кольцами лука, кружочками моркови, помидорами черри и так далее;
  3. Беспроигрышным вариантом будет подача шашлыка с чесночным соусом. Для этого смешайте 1 стакан сметаны или майонеза, на ваше усмотрение, с выдавленным через давилку 1 зубчиком чеснока. Такой соус скроет даже чуть пересушенные грибы.

Шашлык из шампиньонов станет оригинальным украшением любого застолья и пикника. Независимо от того как он будет приготовлен — на мангале на шампурах или в фольге либо запечен в духовке.

Уникальные маринады для шашлыка с имбирем и пикантный приятно удивят ваших гостей. А полезные советы пригодятся на заметку любой хозяйке.

Читайте также: