Как вкусно сделать овощи в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Запеченные овощи – уникальное блюдо для экспериментов с заправками, соусами и специями. Корневые овощи, такие как картофель, пастернак, сладкий картофель и морковь - являются классикой, когда речь заходит о запекании. Но также можно использовать массу других плодов: от крестоцветных, таких как брокколи и брюссельская капуста до цуккини, лука, перца, капусты и помидоры.

Если нет уверенности, что какой-то овощ можно поджарить, рекомендуется просто попробовать. Возможно, это окажется не свой любимый способ съесть этот овощ, но это определенно стоит эксперимента.

Во время приготовления стоит убедиться, что духовка горячая, прежде чем положить овощи в нее. 250 градусов идеально подходит для запекания большинства овощей, хотя можно корректировать уровень по своему усмотрению. Запекать нужно до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими. Мягкие овощи готовятся быстрее, а более твердые овощи, такие как картофель, будут готовить медленнее. Меньшие кусочки также будут готовить быстрее, чем большие кусочки.

Свежие травы хорошо подходят для овощей: розмарин и тимьян или нежные травы, такие как петрушка, мята, эстрагон, укроп или кинза.

Запеченные овощи - как приготовить 15 разновидностей

Классический способ запечь овощи

Запеканка сезонных овощей – просто способ приготовления, который можно заранее, а затем просто разогреться перед подачей на стол. Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом или маслом.

Классический способ запечь овощи

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец - 2шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тимьян
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Специи

Приготовление:

Разогреть духовку. В большой миске смешайте нарезанные кабачок, красный перец, лук и картофель.

В маленькой миске смешайте тимьян, розмарин, оливковое масло, уксус, соль и перец. Смешайте с овощами. Равномерно все распределите на большом противне.

Запекать в течение 35-40 минут в предварительно разогретой духовке.

Итальянские запеченные овощи

Простая и вкусная итальянская закуска в виде запеченных овощей. Идеальное блюдо в считанные минуты.

Итальянские запеченные овощи

Ингредиенты:

  • Грибы – 8 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 10 зубиков
  • Цуккини – 1 шт.
  • Орегано, тимьян
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • Тертый сыр Пармезан

Приготовление:

Разогреть духовку. Поместите грибы, овощи и чеснок в большую миску. Заправьте щедро оливковым маслом (около 1/4 чашки оливкового масла или около того). Добавьте высушенный орегано, тимьян, соль и перец. Смешайте.

Запекать сначала только картофель в течение 10 минут. Затем добавить остальные овощи и грибы. Запекать 15 минут.

Немедленно подавайте с посыпанием тертого сыра Пармезан и специй.

Запеченные овощи без масла

Этот рецепт требует простых ингредиентов (независимо от сезонных овощей) и простых приправ.

Запеченные овощи без масла

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Брокколи – 1 пучок
  • Брюссельская капуста – 300 г.
  • Перец Болгарский – 2 шт.
  • Капуста красная – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Специи
  • Лимонный сок

Приготовление:

Разогреть духовку. Разогрейте воду. Добавьте крахмалистые овощи (морковь, картофель, брюссельская капуста). Варить 4 минуты.

Перенесите крахмалистые овощи на один лист для выпечки и уложите некрахмалистые овощи на другой противень. Приправьте по вкусу солью и специями.

Испеките в общей сложности 20-30 минут.

Запеченные овощи с бальзамической глазурью

Бальзамический уксус добавил запеченным овощам изысканности и сделал блюдо более солидным.

Запеченные овощи с бальзамической глазурью

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Чеснок - зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Тыква – 1 шт.
  • Овощной бульон – 1/3 ст.
  • Бальзамический уксус – 1/3 ст.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 20 мл

Приготовление:

Разогреть духовку. Смешать нарезанные лук, сладкий картофель, брюссельскую капусту, тыкву, морковь, картофель, чеснок с маслом, солью и перцем в большой кастрюле, переложить на лист для выпечки. Готовить от 40 до 45 минут. Удалите чеснок перед подачей на стол.

В маленькой кастрюле, объединить овощной бульон, масло, уксус, мед, горчицу, лимонный сок, немного соли и перца. Приготовьте на медленном огне до тех пор, пока глазурь не уменьшится наполовину, около 10 минут. Подавать полив на овощи.

Радужные запеченные овощи

Радужные овощи - идеальный способ насладиться здоровыми, красочными овощами для взрослых и детей! Делает идеальную сторону для быстрого обеда или ужинов, где вы хотите произвести впечатление!

Радужные запеченные овощи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Желтый перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец красный – 3 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Специи
  • Оливковое масло

Приготовление:

Разогреть духовку. В одну большую миску добавить 1/2 столовой ложки масла и добавить лук, а затем поместить на лист для выпечки. Сделайте то же самое для всех овощей, кроме брокколи.

Расположите овощи в одном слое на листе в порядке радуги: красный перец, морковь, желтый перец, брокколи и красный лук.

Посыпьте солью и черным перцем. Готовьте 20-25 минут.

Запеченные овощи с медом, травами и бальзамическим уксусом

Запекание овощей таким способом дает вам самую удивительную, хрустящую текстуру.

Запеченные овощи с медом, травами и бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Соль
  • Перец
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 750 г
  • Свекла - 500 г
  • Розмарин - ½ пучка
  • Чеснок - ½ шт.
  • Оливковое масло
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Разогреть духовку. Довести три кастрюли соленой воды до кипения. Очистите картофель, морковь и свеклу. Сварить.

Нарезать овощи и поместить на противень. В конце добавить смешанный соус из бальзамического уксуса, масла, специй, чеснока и меда.

Запеченные овощи в белом соусе

Все любимые овощи в одной сливочной заправке.

Запеченные овощи в белом соусе

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Мука - 3 столовые ложки
  • Молоко - 3 чашки
  • Соль
  • Перец
  • Брокколи – ½ шт.
  • Цветная капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр Моцарелла

Приготовление:

Нагреть масло в широкой кастрюле, добавьте обычную муку и варите на медленном огне в течение 1-2 минут при непрерывном перемешивании.

Добавьте молоко, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 3-4 минут, или пока соус не загустеет при непрерывном перемешивании.

Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте и варите на среднем огне еще 1 минуту.

В широкой антипригарной сковороде пассировать овощи в небольшом количестве масла, добавьте соль и перец и перемешайте.

Выложить на лист для выпечки. Полить соусом и запечь на 10 минут.

Запеченные овощи с куркумой

Куркума делает блюдо ярким и более полезным.

Запеченные овощи с куркумой

Ингредиенты:

  • Авокадо – ½ шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Куркума - 1 столовая ложка
  • Соль
  • Капуста цветная - 1 шт.
  • Фасоль зеленая –500 г
  • Перец

Приготовление:

Разогреть духовку. В маленькой миске взбить вместе масло, чеснок, лимонный сок, куркуму и морскую соль.

Поместите соус в контейнер, добавьте овощи и встряхните.

Распространение все на большой лист для выпечки.

Выпекать в течение 40-45 минут.

Запеченные овощи с курицей

Это блюдо из тех, которому нужно много часов, чтобы приготовиться, но для подготовки простых ингредиентов требуется всего несколько минут. Розмари дает блюду очень богатый аромат, а мясной сок готовит овощи до совершенства.

Запеченные овощи с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Зубчик чеснока
  • Специи
  • Куриные бедра – 4 шт.
  • Шпинат – 400 г

Приготовление:

Разогреть духовку. В большой миске соедините картофель, лук, масло, чеснок, соль 3/4 чайной ложки, 1/2 чайной ложки розмарина и 1/2 чайной ложки перца.

В маленькой миске смешайте паприку и оставшуюся соль, розмарин и перец. Посыпать курицу смесью паприки. Запекайте 35-40 минут.

Перенесите курицу на сервировочную тарелку.

Если вы хотите более питательное блюдо, вы можете использовать курицу с кожей, и если вы хотите более легкое блюдо, используйте костяные куриные грудки.

Запеченные овощи с шалфеем

Нежный и приятный аромат шалфея успокаивает и вдохновляет.

Запеченные овощи с шалфеем

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Брюссельская капуста – 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло - 3 столовые ложки
  • Шалфей - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Разогреть духовку. Поместите овощи в большую миску. В микроволновой печи расплавьте масло; перемешать в оставшихся ингредиентах. Добавить в овощи и смешать.

Перейдите в духовку. Готовить 35-45 минут.

Запеченные овощи с розмарином

Простое, потрясающее осеннее или зимнее блюдо.

Запеченные овощи с розмарином

Ингредиенты:

  • Пастернак – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла - 1/2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук-шалот - 6 шт.
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Соль - 3/4 чайной ложки
  • Розмарин - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец - 1/4 чайная ложка

Приготовление:

Разогреть духовку. Очистите и обрежьте пастернак и морковь.

Очистите и обрежьте свеклу. Очистите картофель. Нарежьте пополам.

Запекать все в духовке в течение 25 минут. Добавьте розмарин и чеснок, снова смешайте и продолжайте готовить еще 20-25 минут.

Запеченные овощи с розмарином и чесноком

Если хочется питаться правильно, нет любви к овощам, то при правильной заправке специям можно значительно облегчить способ их употребления.

Запеченные овощи с розмарином и чесноком

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1/4 чашки
  • Лимон – 2 шт.
  • Розмарин - 2 ст.л.
  • Любые сезонные овощи – 1 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Взбейте все ингредиенты, кроме овощей. Организуйте овощи в форме для выпечки.

Налейте смесь специй над овощами. Испеките в духовке на 200 градусов в течение 45 минут.

Чтобы обеспечить выпечку равномерно, предварительно выпекайте корнеплоды (морковь, картофель) в течение 15 минут, прежде чем добавлять другие овощи.

Запеченные овощи с песто

Уникальный соус песто отлично сочетается с мягкими запеченным в духовке овощами.

Запеченные овощи с песто

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Капуста - 1 шт.
  • Цуккини - 4 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Соус Песто - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Тертый сыр
  • Специи

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Смешайте картофель, паприку, цуккини и помидоры с песто и оливковым маслом.

Устройте овощи на противень и готовьте 20 минут.

Запеченная овощная Фриттата

Этот легкий ужин – идеальный способ съесть полезные овощи и насладится вкусом.

Запеченная овощная Фриттата

Ингредиенты:

  • Красный перец, разрезанный на 3 куска – 1 шт.
  • Средний желтый перец – 1 шт.
  • Баклажан, нарезанный кусками -1 шт.
  • Лук, нарезанный клиньями – 1 шт.
  • Кабачок, нарезанный кусочками – 1 шт.
  • Картофель, очищенный и нарезанный кубиками 3 см – 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло - 1 столовая ложка
  • Соль и молотый черный перец
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр - 50 г
  • Петрушка

Приготовление:

Разогреть духовку. Поместите готовые перцы, баклажан, лук, кабачок, картофель и чеснок в миску и смешайте с маслом. Добавьте специи и оставить мариноваться на 15 минут.

Смажьте блюдо для выпечки маслом. Перенесите овощи в приготовленное блюдо. Взбейте яйца и молоко вместе. Добавьте ⅔ сыра и петрушки. Добавьте немного соли и черного перца, затем вылейте яичную смесь поверх овощей.

Выпекать Фритатту в течение 20 минут.

Запечённые овощи с чесноком и Пармезаном

Вов время запекания чеснок и пармезан пропитывают овощи удивительно мягким и изысканным ароматом.

Запечённые овощи с чесноком и Пармезаном

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 средняя головка
  • Брокколи - 4 чашки
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сыр Пармезан - ⅓ чашка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 1½ ч.л.
  • Итальянская приправа - 1 ч.л.
  • Черный перец
  • Расплавленное сливочное масло
  • Итальянская петрушка

Приготовление:

Разогреть духовку. В большой миске смешайте вместе цветную капусту, брокколи, морковь и лук.

Добавьте расплавленное масло. Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром Пармезан и свежей петрушкой.

Полезные и вкусные овощные блюда отлично удаются, если их запекать в духовке. Все, что вырастает на грядках в летне-осенний сезон, в запеченном виде составляет множество блюд, выступающих, как самостоятельное угощение, или же являющихся гарниром к мясу, курице, рыбе. Рецепты овощей, запеченных в духовке, таких как картофель, баклажаны и кабачки, капуста брокколи и помидоры, перец и морковь, завернутые в фольгу или уложенные в рукав для запекания, вместе с ароматными травами и специями, посыпанные тертым сыром, невероятно вкусны в любое время года.

Французский картофель в молоке

картофель, молоко, сыр твердый, чеснок

Легкая цветная капуста с сыром в духовке

капуста цветная, масло растительное, паприка молотая, соль, сухари панировочные, сыр твердый, чесночный порошок, яйца

Куриные крылышки в маринаде с картошкой в рукаве

  • 1 час
  • 6 порций
  • 8 ингредиентов

картофель, куриные крылышки, вино белое сухое, масло растительное, мед, соус соевый, чеснок, соль

Картофель по-деревенски с чесноком и специями в духовке

  • 1 час
  • 7 порций
  • 7 ингредиентов

картофель, чеснок, масло оливковое, паприка, соль, карри, перец черный молотый

Цветная капуста под соусом бешамель за 15 минут

  • 15 мин.
  • 2 порции
  • 7 ингредиентов

капуста цветная, вода, соль, молоко, мука, масло сливочное, сыр твердый

Картофель фри с яичным белком без масла

картофель молодой, яичный белок, перец черный молотый, паприка сладкая, соль

Сочная куриная грудка под шубой в духовке

картофель, куриная грудка, лук зеленый, лук репчатый, перец черный молотый, помидоры, сметана 25%, соль, шампиньоны

Свиная вырезка с картофелем и чесноком в духовке

  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 порций
  • 9 ингредиентов

свиная вырезка, картофель, лук репчатый, чеснок, зелень, масло растительное, специи, перец черный молотый, соль

Картофель фри в духовке как в Макдоналдс

  • 35 мин.
  • 2 порции
  • 5 ингредиентов

картофель, чеснок, масло растительное, паприка молотая, соль

Кабачковые оладьи с овсяной мукой в духовке

кабачки, лук репчатый, яйца, мука овсяная, молоко, перец черный молотый, соль

Мясная запеканка с грибами, картофелем и сыром

шампиньоны, картофель, мясной фарш, сыр твердый, сметана, майонез, лук репчатый, перец черный молотый, соль

Картошка с курицей в сметане в духовке

вода, грибы лесные, картофель, куриное филе, лук репчатый, мука, сметана, соль, специи, сыр твердый, чеснок

Картофельный гратен с куриным филе

картофель, куриное филе, соус грибной, сыр твердый

Сочная свинина с помидорами и сыром в духовке

лимонный сок, лук репчатый, масло оливковое, помидоры, свинина, сливки 20%, соус соевый, сыр твердый

Куриное филе с грибами по-французски

картофель, куриное филе, лук репчатый, майонез, помидоры, сыр твердый, шампиньоны

Закуска из кабачков с сыром фета и чесноком в духовке

  • 15 мин.
  • 10 порций
  • 7 ингредиентов

кабачки молодые, сыр фета, сметана, масло растительное, чеснок, соль, перец черный молотый

Куриные бедра в кефире с картофелем

  • 1 час
  • 3 порции
  • 9 ингредиентов

куриные бедра, картофель, кефир, помидоры, чеснок, душистые травы, масло оливковое, перец черный молотый, соль

Куриные желудочки с овощами в духовке

  • 2 ч. 15 мин.
  • 7 порций
  • 10 ингредиентов

куриные желудки, овощи замороженные, чеснок, соль, перец черный молотый, паприка молотая, приправа для курицы, лук зеленый, помидоры, картофель

Овощи — это не только вкусно, но и очень полезно. Их жарят, варят, парят, запекают, едят сырыми. Понятно, что максимальная польза в свежих продуктах, но не все овощи можно употреблять в первозданном виде. Вторым вариантом по максимальной калорийности и пользе станет готовка на пару, но по вкусовым качествам она значительно уступает запеканию. Овощи в духовке запеченные крупными кусками — это идеальный компромисс между вкусом, пользой и трудозатратами.

овощи запеченные крупными кусками

Крупная нарезка позволяет сохранить максимум витаминов в каждом кусочке, не дает продуктам пересушиться и экономит время при готовке. Сочетание продуктов могут быть самые разнообразные, что позволяет готовить разноплановые блюда. Запеченные продукты — находка для вегетарианцев, сторонников диет и поклонников пп. Также запеченные овощи — прекрасная возможность приучить детей с детства к правильному питанию и познакомить их со всем многообразием растительных продуктов.

Овощи в фольге — простой рецепт запекания

Самый распространенный способ запечь овощи в духовке — с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

Метод приготовления -запекание

Кухня – европейская

Время подготовки – 7 минут

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 3

Как запечь овощи в фольге

А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке

Овощи в рукаве кусками в духовке

Запекание в собственном соку – что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.

Ингредиенты:

Как запекать овощи в рукаве

  • Подготовить продукты, тщательно все помыв. Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
  • Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.

Совет. Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.

Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом

Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под сладковатым цитрусовым соусом.

Ингредиенты:

Как приготовить овощи под ароматным соусом

Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски

Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

Ингредиенты:

Как запечь овощи в китайском стиле

  • Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

Совет. Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.

  • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
  • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
  • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

8 советов для идеально запеченных овощей

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-4 рецепта запеченных овощей в духовке. Полезные блюда в фольге, в рукаве, в горшочках, на противне. Особенности и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовые запеченные овощи в духовке

Овощи — продукт, который придает силу, энергию и здоровье. Однако, чтобы получить от них максимум пользы, важно выбирать правильную термическую обработку. Так, запеченные овощи в духовке во время приготовления использует меньшее количество масла и сохраняют все полезные вещества. Овощные кулинарные творения из духового шкафа отличаются легкостью приготовления, низкой калорийностью и быстро усваиваются организмом. Поэтому приготовление овощей в духовке — это одно из самых полезных блюд, которое станет идеальным вариантом для желающих похудеть и тех, кто придерживается правильного питания или диеты.

К тому же запекание не требует особого внимания и регулярного помешивания. Да и приготовление овощей в духовке дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Поскольку готовить их можно по-разному, меняя набор продуктов и форму нарезки овощей. А чтобы полезное кушанье было еще и вкусным, следует знать проверенные рецепты и учитывать некоторые советы поваров.

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления

Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
  • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
  • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
  • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
  • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
  • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
  • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
  • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
  • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
  • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
  • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
  • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
  • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
  • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
  • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
  • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
  • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
  • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
  • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
  • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
  • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
  • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия. почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.

Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге

Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге

Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.

  • Калорийность на 100 г — 34 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут общего времени готовки, из них 20 минут активного времени
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Петрушка — 2 веточка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Прованские травы — 1 ч.л.

Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:

1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.

2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.

3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.

4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.

5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.

6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.

9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.

10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.

Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках

Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках

Богатый выбор доступных летних корнеплодов позволяет ежедневно менять рацион питания разнообразными и вкусными блюдами. Это угощение подойдет для праздничного стола и порадует родных в будний день.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Спаржевая фасоль — 300 г
  • Морковь молодая — 2 шт.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:

1. Цветную капусту разберите на соцветии среднего размера. Предварительно можете кочан выдержать 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли букашки и насекомые.

2. Спаржевую фасоль помойте, высушите и порубите стручки на 2-3 части.

3. Морковь помойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.

4. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.

5. Острый перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и мелко нарежьте.

6. В миске соедините растительное масло, соевый соус, чеснок и горький перец. Все хорошо перемешайте.

7. В маринад поместите овощи и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.

8. Выложите овощи в порционные горшочки вместе с маринадом. Так они будут готовиться на пару, получатся более ароматными и диетическими. Плотно закройте горшочек крышкой или фольгой.

9. Отправьте их в холодную духовку и включите 180°С. После нагревания жаровни готовьте блюдо 30 минут. Если в процессе запекания потребуется в горшочек налить жидкость, добавляйте ее в небольшом объеме и только в горячем виде.

10. Готовую запеченную цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь в горшочках вынимайте из духовки на деревянную подставку. Не ставьте их на холодную поверхность, т.к. горшочек может треснуть.

Запеченные баклажаны с кабачками под сыром

Запеченные баклажаны с кабачками под сыром

Запечь баклажаны с кабачками под сыром в духовке — очень просто и быстро. Буквально час времени и на столе идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Угощение можно сервировать и на повседневный стол, и праздничное мероприятие.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление запеченных баклажанов с кабачками под сыром:

1. Баклажан и кабачок помойте, высушите полотенцем и нарежьте кружочками толщиной 1 см.

2. Соединить все ингредиенты для маринада: оливковое масло, соевый соус, прованские травы, лимонный сок, измельченный мелко чеснок и соль.

3. В маринад погрузите овощи, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

4. Пармезан натрите на крупной терке и смешайте с кунжутом.

5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, и выложите овощи.

6. Посыпьте баклажаны и кабачки смесью из сыра и кунжута.

7. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте запекаться баклажаны с кабачками под сыром на 15 минут.

Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве

Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве

В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Стручковая фасоль — 1 пучок
  • Морковь молодая — 1-2 шт.
  • Молодой картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Базилик — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:

1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.

2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.

3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.

4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.

5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.

6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.

7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.

8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.

9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.

10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.

Видео-рецепты.

Как правильно запекать овощи.

Запечённые овощи в фольге к мясу.

Овощное рагу в духовке.

Читайте также: