Как сделать зубатку в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Мясо этой рыбы имеет нежную структуру, небольшое количество костей. По вкусу зубатка схожа с треской, палтусом, но имеет слегка сладковатые нотки. Продукт отлично сочетается с овощами, зеленью, вареным рисом, пюре из картофеля. Рыбу можно подавать со сметанным, томатным или сырным соусом.

Как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась

Приготовить зубатку нетрудно, главное, учитывать нюансы подготовки и термообработки рыбы:

  1. Если вы приобрели цельную тушку, ее нужно подготовить к обжариванию или запеканию. Для начала стоит отрезать голову, разрезать брюхо и удалить все внутренности. После этого необходимо хорошо промыть рыбу и нарезать на куски подходящего размера.
  2. Чтобы продукт сохранил свою структуру и максимальное количество полезных веществ, необходимо поместить его в холодильник для оттаивания. Нельзя подвергать зубатку агрессивному размораживанию в микроволновой печи или горячей воде.
  3. Перед обжариванием рекомендуется обвалять рыбу в панировочных сухарях/муке или опустить в густой кляр. Это позволит сохранить форму стейков. Также для термообработки лучше крупно нарезать зубатку.
  4. Перед выкладыванием заготовок в масло, хорошо разогрейте его на сковороде.
  5. Во время жарки не накрывайте посуду крышкой, это позволит кускам скорее покрыться корочкой и сохранить свою форму.
  6. Для устранения рыбного запаха следует слегка сбрызнуть зубатку лимоном.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам вкусно и качественно приготовить любое блюдо из зубатки.


Зубатка в духовке – вкусно и просто

Из зубатки можно приготовить множество разнообразных блюд с добавлением грибов, овощей, сыра, сметаны или сливок. Чтобы она получилась нежной, сочной, но при этом сохранила свою форму, необходимо правильно подготовить ее перед приготовлением и точно следовать рецепту.

Филе зубатки, запеченное с овощами

Зубатка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Рыбу можно подавать на стол как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнением к гарниру — картофельному пюре, рису, грече.


  • ½ кг филе зубатки;
  • 2 луковицы;
  • 110 г сыра;
  • 2 – 3 небольших помидора;
  • 100 г моркови;
  • пряности, соль по вкусу;
  • масло подсолнечника (для смазывания формы).

Выложите рыбу в объемную посуду, засыпьте специями, присолите и оставьте на 15 – 20 мин. Обдайте кипятком каждый помидор и снимите кожицу, измельчите овощ в блендере или через сито с мелкой сеткой.

Натрите очищенную морковь на крупной терке. Снимите с луковиц шелуху и нарубите мелкими кубиками. Переложите подготовленные овощи в сковороду и добавьте томатное пюре. Поставьте посуду на средний огонь, тушите до загустения массы, периодически помешивая. По консистенции готовая смесь должна напоминать соус.

Нарежьте замаринованную рыбу на куски желаемого размера и выложите в форму для выпекания, предварительно промазанную маслом. Сверху равномерно распределите тушеные овощи и присыпьте заготовку натертым сыром.

Отправьте емкость в духовку, разогретую до 200°C, на 20 мин. Готовое блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и слегка остывшем виде, предварительно нарезав на порционные части.

Стейки зубатки в сметане

Если используете замороженную зубатку, лучше заранее достаньте ее из морозильной камеры (с вечера) и переложите в холодильник. Рыба, запеченная в сметане, получается нежной, сочной, порадует вас приятным сливочным привкусом. Блюдо подавайте на стол со свежей зеленью, овощами и любимым гарниром.


  • 1 – 2 помидора;
  • луковица;
  • ½ кг стейков зубатки;
  • 200 мл сметаны;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • свежая зелень;
  • масло подсолнечника (для смазывания посуды);
  • пряности, соль по вкусу.

Хорошо промокните стейки бумажными полотенцами или салфетками и переложите в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Полейте рыбу лимонным соком, засыпьте пряностями, присолите по вкусу и оставьте на 15 – 20 мин. при комнатной t° для маринования.

Подготовьте овощи: очищенную луковицу нарубите не слишком толстыми кольцами или полукольцами, вымытые помидоры нарежьте на тонкие слайсы. В отдельной миске взбейте яйцо со сметаной, добавьте измельченную зелень, немного соли и молотого перца.

По прошествии времени ½ объема нарубленного лука выложите на дно формы, а оставшуюся массу распределите по стейкам. Сверху разложите слайсы помидоров и залейте сметанной заливкой.

Отправьте заготовку в хорошо прогретый духовой шкаф. Запекайте стейки зубатки в течение 35 – 45 мин при t° 190°C в режиме нижнего и верхнего подогрева. По желанию в процессе приготовления можно слить жидкость, которая выделится из помидоров.

Зубатка с картошкой в духовке

Рыба, запеченная с картошкой в духовке, получается вкусной и сытной. Перед запеканием зубатку желательно замариновать, чтобы вкус блюда получился более приятным и насыщенным. Для этого оставьте филе на 10 мин. в отдельной посуде при комнатной t°, предварительно натерев пряностями и солью.


  • ½ кг филе зубатки;
  • 2 помидора;
  • 200 г картофеля;
  • яйцо;
  • морковь среднего размера;
  • ½ ст. сметаны;
  • луковица;
  • 80 – 100 г сыра;
  • специи, соль, зелень по вкусу.

Отварите очищенный картофель до неполной готовности. После того, как овощ остынет, нарежьте его дольками среднего размера. Разделите подготовленную рыбу на несколько частей, схожих по размеру с нарезанной картошкой, и переложите их в форму для выпекания, которую желательно смазать подсолнечным маслом. Присолите, поперчите зубатку и оставьте на 10 мин.

В это время натрите на мелкой терке очищенную морковь, нарубите кубиками луковицу. К замаринованной рыбе добавьте подготовленные овощи и перемешайте. Следующим слоем разложите помидоры, нарезанные слайсами. Сверху присыпьте заготовку натертой сырной массой и измельченной зеленью.

Отправьте емкость в горячую духовку на 30 мин. Запекайте блюдо при t° 180 – 190°C, установив нижний и верхний подогрев.

Филе зубатки, запеченное в кляре

Рыбу в кляре можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Блюдо получается ничуть не хуже, даже более полезным и менее калорийным, поскольку при запекании филе не используется растительное масло. Зубатку в кляре стоит подавать на стол со сметанным, сырным или сырным соусом.


  • 1 кг замороженного филе зубатки;
  • 3 яйца;
  • 250 мл сметаны;
  • 110 – 130 г муки;
  • пряности, соль по вкусу.

Переложите рыбу из морозильной камеры в холодильник. Наполовину размороженное филе разрежьте на равные порционные части и оставьте до полного оттаивания (желательно убрать в холодное место).

В отдельной емкости взбейте яйцо со сметаной. Добавьте соль, специи, муку и замесите жидковатое однородное тесто для кляра. Окуните каждый кусок рыбы в полученную массу и разложите на противне, застеленном ковриком из силикона или пергаментом.

Отправьте посуду в разогретую духовку до 200°C. Через 15 мин. переверните зубатку на противоположную сторону и запекайте еще 7 – 10 мин.

Зубатка с грибами в сливочном соусе

Этот рецепт предполагает использование шампиньонов, но вы можете заменить их другим видом грибов. При желании между продуктами можно сделать небольшую прослойку из нарубленного лука, натертой моркови и/или тонко нарезанного картофеля.


  • 2 стейка зубатки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 100 г сыра;
  • 200 г шампиньонов;
  • приправы для рыбы, соль по вкусу.

Поместите рыбу в форму для выпекания, промазанную растительным маслом. Нарежьте грибы на не слишком тонкие пластины и выложите сверху.

В отдельной миске смешайте сливки с пряностями, солью и залейте заготовку. Сверху распределите натертую сырную массу.

Отправьте емкость в горячий духовой шкаф. Запекайте блюдо в течение 25 – 30 мин. при t° 190°C.

Рецепты приготовления синей зубатки на сковороде

Несмотря на то, что приготовление зубатки на сковороде не занимает много времени и сил, блюда из этой рыбы получаются очень вкусными и сочными. Самый быстрый и простой рецепт – это обжаривание филейной части или стейков зубатки в кляре или в панировке (муке). Для этого лучше использовать сковороду с толстым дном.

Классический рецепт жареной зубатки

Жареную зубатку следует подавать на стол с отварным картофелем, гречкой или рисом. Блюдо можно дополнить свежими овощами, зеленью, томатным или сметанным соусом. При обжаривании следите, чтобы рыба не пересушилась и сохранила свою сочность.


  • 3 стейка зубатки толщиной 2,5 – 3 см;
  • ½ ст. муки;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника;
  • приправы для рыбы, соль по вкусу.

Поставьте сковороду на огонь, влейте масло. Промокните стейки бумажным полотенцем, присолите и натрите специями с 2-ух сторон.

После того, как масло нагреется, обваляйте зубатку в муке и выложите на дно сковороды. Обжарьте рыбные стейки при сильном нагреве до появления румяной корочки. Переверните на другую сторону, убавьте огонь и готовьте еще несколько минут.

Синяя зубатка в кляре

Зубатку в кляре нельзя назвать диетическим блюдом, но при этом рыба, приготовленная таким способом, порадует вас своей сочностью и приятным вкусом. Данный рецепт предполагает использование молока, яиц и муки для замешивания кляра, а чтобы смесь стала пышной при обжаривании, следует добавить немного крахмала.


  • 400 г стейков зубатки;
  • 30 мл масла подсолнечника;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 6 ст. л. муки;
  • специи, соль по вкусу.

Для начала приготовьте кляр: в объемной посуде взбейте яйца с молоком. Добавьте крахмал, муку, пряности, соль и тщательно перемешайте блендером или венчиком. Смесь должна быть однородной, без комков.

Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Промокните рыбу бумажным полотенцем и опустите в кляр. После того, как лишня жидкость стечет, выложите зубатку на дно сковороды. Обжаривайте стейки на огне чуть выше среднего, не накрывая посуду крышкой.

После появления румяной корочки переверните рыбу на противоположную сторону и готовьте еще несколько минут.

Перед подачей на стол стейки можно слегка сбрызнуть соком лимона.

Зубатка в сметанном соусе с картофелем

Блюдо получается сочным и сытным, сметана придает продуктам приятный сливочный привкус. Лучше использовать филейную часть зубатки. Перед подачей на стол рыбу с картошкой можно присыпать измельченной зеленью и дополнить свежими или маринованными овощами.


  • 1 кг зубатки;
  • 30 мл масла подсолнечника;
  • луковица;
  • 800 г картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • лист лавра;
  • пряности, соль, перец по вкусу.

Очищенную рыбу промойте и разделите на несколько небольших частей. Очищенную луковицу нарубите полукольцами, картофель – нарежьте на не слишком толстые слайсы.

Промокните зубатку бумажным полотенцем, натрите пряностями, присолите и выложите на раскаленную сковороду с добавлением подсолнечного масла. Обжарьте рыбу с двух сторон до появления золотистой корочки.

Сверху сделайте несколько слоев, состоящих из нарубленного лука и картофеля. Залейте заготовку сметаной, смешанной с водой. Приправьте, присолите продукты и добавьте лавровый лист. Накройте посуду крышкой, готовьте около 10 – 15 мин. до готовности картошки при несильном нагреве.

Зубатка с овощами

Тушеное филе зубатки по предлагаемому рецепту получается нежным, сочным, пропитанным соком ароматных овощей. Рыба отлично сочетается с отварным рисом, пастой и картофельным пюре. Ее можно подать на стол в роли самостоятельного блюда, обильно присыпав нарубленной свежей зеленью.


  • ½ кг филе зубатки;
  • 200 г болгарского перца;
  • по 100 г морковки и репчатого лука;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 200 г помидоров;
  • специи, соль по вкусу.

Для начала подготовьте овощи: очищенный лук нарубите на мелкие кубики, с моркови снимите верхний слой, промойте и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой, предварительно очистив от семян и плодоножки. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарубите небольшими кубиками.

Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите морковку и лук. Обжаривайте до появления золотистого оттенка, периодически помешивая. Добавьте помидоры, перец, объедините компоненты. Тушите овощи до выделения сока, не забывая перемешивать.

Нарежьте рыбное филе на не слишком мелкие кусочки и выложите в сковороду. Присолите, приправьте ингредиенты и перемешайте. Готовьте блюдо еще 10 – 15 мин. на медленном огне, накрыв посуду крышкой.

Рыбные блюда отлично подходят как для повседневного, так и для праздничного стола. Правильно приготовленная зубатка порадует вас и ваших близких не только несомненной пользой и отменным вкусом, но и сочной, нежной текстурой. Очень важно четко следовать рецепту, соблюдать правила подготовки и термообработки этого продукта.


В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

Как вкусно приготовить зубатку? Эту рыбу можно варить, запекать, коптить и тушить. Из нее получатся отличные котлеты, начинка для пирога и вкусная уха. Рыба нежная, кости крупные и их мало. Она идеальна для запекания. Так что если вам удалось купить стейк из зубатки — рецепт в духовке вам в помощь!

Ингредиенты

  • стейк зубатки – 1 шт. (300 г)
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • рис отваренный – 5-6 ст. л.
  • сыр твердый тертый – 2-3 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Приготовление

stejk zubatki v duhovke 1

stejk zubatki v duhovke 2

Мясо этой рыбы очень нежное. Чтобы стейк сохранил свою форму при тепловой обработке, его нужно выдержать в рассоле — в 200 мл кипяченой холодной воды добавить 1 ч. л. поваренной или морской соли. Просолить таким образом 30 минут.

stejk zubatki v duhovke 3

stejk zubatki v duhovke 4

Вынуть стейк из рассола. Натереть молотым черным перцем и сбрызнуть лимонным соком. Выложить рыбу сверху на рис.

stejk zubatki v duhovke 5

Разложить несколько колечек лука и помидора. Слегка посолить.

stejk zubatki v duhovke 6

Сверху посыпать тертым сыром. И закрыть фольгой — рыба должна быть запечатана плотно, но постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром, иначе корочка к ней прилипнет. В таком виде запекать зубатку при 180 градусах в течение 20 минут (если готовите не один кусок зубатки, а сразу несколько порций, то время нужно увеличить).

stejk zubatki v duhovke 7

Раскрыть фольгу и подержать еще 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился.

stejk zubatki v duhovke 9

Зубатка, запеченная с рисом, помидорами и сыром, прекрасно сохраняет форму, получается сочной, не слишком жирной. Вкусный обед или ужин будет обеспечен! Приятного аппетита, друзья!

Сочная зубатка в духовке: рецепты приготовления

Как и любая рыба, зубатка прекрасно сочетается с различными видами гарниров. Отлично подойдет картофельное пюре, различные крупы, овощи. Овощи к рыбе можно подавать свежие и тушеные.

Сочная зубатка в духовке: рецепты приготовления

Преимуществом запекания рыбки в духовке считается то, что мякоть получается нежной и сохраняет свою сочность. Как правило, используют фольгу. В этом случае зубатка будет готова быстрее. Но мы рассмотрим вариант приготовления рыбки в панировке. Так кусочек получится нежным внутри, а сверху покроется аппетитной корочкой.

Зубатка содержит небольшое количество жиров, высокую концентрацию минералов и витаминов. В ней отсутствуют углеводы. Поэтому рыбу можно включать в рацион питания при соблюдении безуглеводных диет. В зубатке не водятся гельминты. Поэтому она безопасна и может включаться в рацион достаточно часто.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбу следует разморозить. Процедуру лучше осуществлять на нижней полке холодильника. Кусок тщательно чистят, потом разрезают на порционные кусочки;
  2. Форму для запекания смазываем масло, размещаем на ней куски рыбы. Сверху выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Блюдо солим, перчим, сдабриваем специями. При желании сбрызгиваем лимоном и поливаем майонезом;
  3. Рыбку присыпаем панировочными сухарями;
  4. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Зубатка в горшочке

Невероятно вкусный ужин можно приготовить, если запечь рыбку с овощами в горшочках. Лучше добавлять немного больше воды. Чтобы блюдо получалось немного жидковатым и имело промежуточное положение между супом и вторым.

Редко кто берет для приготовления рыбу зубатку. Необычная, можно сказать диковинная рыбка не часто появляется на прилавках, а если находится, то не каждый знает, как ее приготовить. Хотя любители утверждают, что мясо ее очень похоже на вкус морского окуня – мягкое, нежное, слегка сладкое. Блюда из рыбы рекомендуется постоянно иметь на столе, это поможет предотвратить болезни сердца, щитовидки и другие серьезные болезни.

Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы

В странах Европы — это деликатес. Здесь могут приготовить очень разнообразный ассортимент блюд из зубатки, но цена на них далеко не низкая. Рыба низкокалорийная, имеет множество микроэлементов и белков, но пониженное количество жиров. К тому же, тушка почти не имеет мелких костей, поэтому легко разделывается и занимает мало времени на начальную подготовку. В магазинах встречаются разные виды зубатки, каждый из них можно и нужно готовить, тем более блюда бывают разнообразные и довольно вкусные.

Знатокам известно, что при готовке рыбы стоит учитывать множество нюансов. Кусочки филе легко разваливаются и становятся кашей при жарке на сковороде. Поэтому рыбные стейки надо уметь правильно приготовить – следует соблюдать некоторые правила и блюдо получится цельным, красивым и очень приятным на вкус.

Предлагаем любителям рыбных блюд несколько рецептов из этой особенной рыбы. Ведь зубатка готовится во всем великолепии – от закуски до первых блюд. Здесь вы найдете некоторые секреты и нюансы кулинарной рецептуры, которые помогут насладиться рыбой в полном объеме.

Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров

Прежде чем плотно приступить к готовке рыбных деликатесов из зубатки, рекомендуем окунуться в тайну технологического процесса и узнать несколько кулинарных советов правильного приготовления стейков рыбки.

  1. Если хочется жареного блюда, то нежное мясо надо именно жарить – сковороду и масло надо максимально разогреть. Ни в коем разе не закрывать крышку, поскольку тушеная рыба обязательно развалится.
  2. Для максимального скрепления волокон стейка до обжарки, тушку следует положить на время в крепкий соляной раствор (50 г/литр воды) либо слегка проварить в соленой воде (не очень соленый раствор). Как вариант, часто используется взбитое яйцо с мукой – кляр. Обжаренные стейки получаются румяные и не превращаются в кашицу.
  3. Важно не превышать время жарки стейков. Для нежного мяса достаточно максимум 15 минут обжарки. Если запекать в духовке, то продолжительность готовки увеличивается. Время всегда зависит от величины и толщины куска. Опять же обращается внимание на готовность ингредиентов, которые составляют весь рецепт.
  4. Еще один интересный момент – тушка зубатки более плотная ближе к хвосту. Поэтому стейки для жарки надо брать от середины до хвоста, остальная часть оптимально подходит для приготовления жидкого блюда или фарша для котлет.
  5. При использовании мороженой зубатки, надо набраться терпения и подождать пока рыба разморозится самостоятельно. В этом случае нельзя спешить и подгонять процесс с помощью горячей воды либо микроволновой печи – рыба стопроцентно развалится и получится крайне некрасивое блюдо.

Соблюдая эти рекомендации, у вас всегда есть шанс получить качественные блюда без лишних изъянов. При этом, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса, хотя некоторые кулинары часто включают свои добавки в уже испытанные рецепты.

Рыба с картофелем, запеченная в духовке

Компоненты:

  • Куски рыбы – 2 стейка;
  • Корнеплоды картофеля – 4 средних;
  • Сыр твердых сортов – около 100 г;
  • Соль, спецприправа;
  • Масло постное – для смазки фольги.

Технология приготовления:

Для каждого кусочка возьмите свою фольгу, чтобы туда поместился стейк вместе с картофелем. Фольгу смажьте маслом.

Картофель почистите, порежьте не толстыми кружками и распределите посредине фольги. Посолите, добавьте приправу. Также обработайте куски филе, положите их сверху на картофель. Аккуратно запакуйте содержимое в фольгу – получится своеобразная блестящая пирамидка.

Положите блюдо на противень и определите в духовку (200 С) на 20 минут. Теперь пропустите через терку сыр. Вытяните противень, разрежьте посредине фольгу и посыпьте рыбу сыром. Поставьте блюдо опять запекаться на 15 минут.

Запеченную зубатку можно подавать, как горячей, так и чуть остывшей. Можно поставить на стол прямо в фольге, раскрыв ее, как лодочку, либо выложить стейки и картофель на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью.

Стейки в кляре

Стейки из зубатки

Компоненты:

  • Кусочки тушки – 500 г;
  • Масло постное очищенное;
  • Яйцо – одно крупное;
  • Черный перец молотый;
  • Половинка лимона (можно лайм);
  • Водка – 120 мл;
  • несколько ложек муки для приготовления кляра;
  • соль по вкусу;
  • Вода – 50 мл.

Технология приготовления:

Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше. Слегка смочите кусочки лимонным соком.

Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.

Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.

Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.

Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.

Зубатка под сливочным соусом

Компоненты:

  • Стейк либо филе зубатки – 500 г;
  • Бульон (подойдёт как рыбный, так и овощной) – 0,5 л;
  • Капуста морская консервированная – 150 г;
  • Сливки 15-20% жирности – 500 мл;
  • Соль, специи для рыбы;
  • Масло.

Технология приготовления:

Филе разрежьте на порции, посолите и нанесите специи. Обжарьте быстро на усиленном огне с обеих сторон в разогретом растительном масле.

В бульон влейте сливки и варите до уменьшения объема жидкости в 1,5 раза. Потом засыпьте сюда капусту и проварите еще 5 минут. Блендером измельчите всю массу до однородного состояния.

Обжаренные порции филе сложите на противень, смазанный маслом и налейте соус (половину всей массы). Поставьте в духовку, доведите температуру до 180 С и запекайте 25 минут.

По готовности выложите рыбу на тарелки, залейте горячим (обязательно) соусом и приглашайте гостей за стол. Рыба получается нежной на вкус, а блюдо легким и полезным. Не очень калорийная еда всегда нравится любителям здорового образа жизни.

Запеченные стейки зубатки под овощами

Стейки из зубатки под овощами

Компоненты:

  • Зубатка – 4 стейка;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Свежий помидор – 3 штуки;
  • Сок лимона;
  • Соль;
  • Приправа рыбная по желанию;
  • Майонез – 50 мл;
  • Для смазки фольги постное масло;
  • Твердый сыр для вкуса – до 80 г.

Технология приготовления:

На рыбку нанесите, слегка втирая, соль и специи, лимонный сок. Каждый стейк разложите на свой кусок фольги, смазанный маслом. На него положите заправку морковно-луковую, а сверху кружки помидоров.

Предварительно натрите на терку морковь и измельчите лук, смешайте их и добавьте хорошую ложку майонеза. Перемешайте – получилась морковно-луковая заправка.

Помидоры покройте остатками майонеза и посыпьте тертым сыром. Сырную присыпку можно не делать, но так появится пикантный вкус. Без сыра получается постное блюдо. А если замените майонез не жирной сметаной, то вообще получите диетический продукт.

Уложенные на фольгу ингредиенты осторожно заверните фольгой и в горячую духовку (200 С) на полчаса. Блюдо является полностью самостоятельным и подается на фольге либо тарелке. Как вариант можно добавить гарнир – картофель, рис, овощи.

Рыба под овощами придется по вкусу, как на каждодневном обеде, так и станет украшением праздничного застолья.

Нежный диетический суп из зубатки

Компоненты:

  • Зубатка – 250 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Вода – 1500 мл;
  • Овсяные хлопья – 20 г;
  • Соль, перец черный, лавровый лист – 1;
  • Резаная зелень.

Технология приготовления:

Целый кусок рыбы опустите в кастрюлю с водой и пусть закипит на среднем огне. Если появится пена, обязательно уберите. Убавьте пламя и положите лаврушку, горошек перца и варите бульон полчаса, накрыв крышкой кастрюльку.

Выньте рыбу, освободите ее от костей, а бульон процедите через ситечко. В бульон добавьте мелко резаный лук, тертую морковку и резанный кубиками картофель. Проварите состав 20 минут.

Добавьте остальные ингредиенты – готовую рыбу, хлопья, зелень. Посолите и пусть покипит еще 5 минут. После чего суп должен постоять минут 15. Все, блюдо готово. Подачу к столу украсит ложка сметаны либо небольшой кусок масла (сливочное).

Котлеты из мяса зубатки

Котлеты из омуля

Компоненты:

  • Мякоть рыбы – 500 г;
  • Сало, по желанию;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень, приправы – по желанию;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное для жарки.

Технология приготовления:

Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.

В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.

Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.

Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке

Зубатка в мультиварке

Компоненты:

  • Куски зубатки – 2 стейка;
  • Цветная капуста – 200 г (замороженная);
  • Салат – 2 листа;
  • Лук репчатый – 100 г кольцами;
  • Томат черри – 7 штук (можно разрезать пополам);
  • Масло оливковое для жарки;
  • Лимонный сок – сбрызнуть филе;
  • Мука для обвалки;
  • Вода (по инструкции);
  • Соль;
  • Специи для рыбы, по желанию.

Технология приготовления:

Подготовьте стейки – натрите солью, приправами, слегка нанесите масло, отпанируйте в муке. Уложите на решетку пароварки либо мультиварки. По инструкции налейте в емкость воды, включите прибор. Установите на режиме Варка на пару на 20 минут.

Потом рыбу выньте и вместо нее уложите цветную капусту, варите ее тоже 20 минут, но спустя 10 минут готовки откройте и добавьте сюда томаты черри.

По готовности ингредиентов, на тарелку уложите салатный листок, сверху готовый рыбный стейк, а по периметру рыбы красиво распределите кольцами лук, остальные овощи. Лук предварительно рекомендуется выдержать в лимонном соке, чтоб он потерял остроту.

Зубатка в разных странах является деликатесом. В нашей стране такую рыбу могут разрешить себе многие, она вполне приемлема по цене. Поэтому, если знать, как приготовить удивительную рыбу и соблюдать нужные кулинарные советы, то есть возможность кардинально пополнить рацион своих родственников вкусными и полезными блюдами.

Простые и быстрые рецепты приготовления нерки

Нерка – рыба из семейства лососевых, деликатесный продукт с нежным мясом, немного напоминающим по вкусу краба. Любители морепродуктов ценят эту рыбу за тонкий сложный вкус, и полезность.

Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.

Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.

Читайте также: