Как сделать сыр камамбер в духовке

Обновлено: 02.07.2024


Всем привет! Сегодня мы решили поделиться с Вами идеальным рецептом идеальной закуски на праздничный стол и рассказать как приготовить камамбер запеченный в духовке. Сыр с плесенью камамбер идеально подходит к вину и идеально впишется на любой праздничный стол, но скоро рождество и новый год поэтому мы решили приготовить рождественский вариант с клюквой и розмарином, который придаст аромат хвои! Также, как мы уже говорили, это идеальная закуска к красному вину, если Вы решите побаловать себя бокалом красного вина обязательно приготовьте это блюдо. Ну и конечно если Вам нужно приготовить закуски на праздничный стол, закуски на новый год не забывайте про это блюдо всем рекомендуем это домашнее сырное фондю.

запеченный камамбер

Ах, Камамбер… Кто из нас не завидовал французам из-за их великолепных сыров? Благо, сегодня все знаменитые сорта доступны нам в любой точке мира. А потому не стоит отказывать себе в удовольствии вкусить французскую классику. Конечно, сыр можно есть и свежим, но вот рецепт запеченного Камамбера давно развирусился по интернету и не зря – вкус его действительно божественен.

Нелегкий выбор: что приготовить с сыром с плесенью

Главный вопрос, который частенько себе задает хозяйка, не что приготовить с Камамбером, а как не испортить его уникальный вкус. Подавать сыр в первозданному виде – самый простой вариант, но он давно наскучил. Если хочется попробовать что-то новенькое, придется рисковать и идти на эксперименты.

Богатая и длинная история Камамбера началась еще в 1971 году. За годы, когда он то набирал популярность, то был готов кануть в лету, были придуманы десятки блюд с пряным продуктом. Одни из них дожили до сегодняшнего дня, а другие стали наукой – делать с мягким сыром, что вздумается, все же не стоит.

Традиционно Камамбер готовят из коровьего молока наивысшего качества. После выдержки, которая очень важна для вкуса, мякоть получается светлой, немного молочной по оттенку. Корочка покрывает продукт полностью, что очень важно для сохранения вкуса и аромата. Характерной чертой является плесень. Ее появление говорит о готовности продукта.

Обычно сыр подают сырым или делают салаты, которые издают уникальный и немного пряный аромат. Некоторые гурманы говорят, что Камамбер заменяет хмельное вино и только запах способен одурманить. Правда или нет, но многие с радостью подчеркивают вкус вина именно сыром с плесенью.

запеченный камамбер
запеченный камамбер
запеченный камамбер
запеченный камамбер

Запеченный сыр: новая идея и привычные вкусы

Запеченный продукт имеет свои особенности:

  • приятный сливочный вкус;
  • усиленный аромат – его буквально можно услышать на другом конце дома;
  • уникальное сочетание с хлебом или пряными травами.

Чрезмерно изощряться над Камамбером не нужно. Этот сорт сыра – тот редкий случай, когда действует правило – меньше, значит, лучше. Перебивать вкус выдержанного продукта попросту неразумно.

запеченный камамбер

Примеров запеченного Камамбера много. Сказать, что есть один запатентованный рецепт, тоже нельзя. Потому, обходиться с сыром с плесенью придется на свое усмотрение. Главное, придерживаться принципа – Камамбер всему голова, ну или на крайний случай, главнокомандующий.

Рецепт с чесноком

Для первого рецепта понадобится классический Камамбер или Бри. Чеснок, чтобы он не перебивал основной вкус, но давал небольшую остроту, нужно не больше 2 долек на 1 упаковку сыра. В будущем можно экспериментировать и менять количество чеснока.

Оливковое масло, а его лучше выбрать на замену другим маслам, тоже берем в небольшом количестве – достаточно 1 ст. л. Заключительный ингредиент, но не менее важный – основа. Она будет условно держать расплавленный сыр. Как показывает практика, лучше взять небольшой круглый хлеб. Он станет своеобразной емкостью для Камамбера.

Дальше приступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с ценного Камамбера. Он станет главной звездой блюда, а потому и времени ему придется уделить много. Для начала Камамбер придется немного разогреть. Для этого на небольшой противень или деревянную доску выстилаем пергаментную бумагу, а сверху выкладывает головку. Бояться, что он растечется не нужно. Сыр по типу Бри держит форму благодаря плотной корочке.
  2. Чтобы сыр ароматно пах, его можно надрезать сверху. В разрезы помещаем дольки нарезанного чеснока.
  3. Сверху поливаем головку оливковым маслом.
  4. Сыр отправляем в духовку, разогретую до 180°С. Оставляем его на 10-15 минут.

С хлебом все просто – можно сделать своеобразную емкость под сыр или просто порезать хлеб на кусочки и подсушить в духовке до состояния сухариков. К этому времени сыр уже достаточно расплавится. Подавать Камамбер можно внутри хлеба или с приготовленными и еще теплыми гренками.

запеченный камамбер
запеченный камамбер
запеченный камамбер

Самый простой рецепт

Многие гурманы считают, что закусывать сыр с плесенью хлебом – кощунство. Они не отказываются его запекать, но используют минимальный набор ингредиентов.

Как быстро и качественно запечь Камамбер:

  1. Для начала берем всего 2 ингредиента – сыр и тимьян.
  2. В жаропрочную посуду выкладываем головку.
  3. На корочке нужно сделать несколько надрезов сверху. Именно возле надрезов, чтобы усилить аромат, нужно выложить несколько веточек тимьяна.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 200°С.
  5. В нее помещаем форму и оставляем на 15, а то и все 20 минут.

Готовый сыр можно просто поставить на стол или же вкушать с овощами на гриле. Крайним вариантом, как всегда, остается хлеб или гренки.

Запеченный Камамбер хорошо сочетается с ягодными соусами или оливками. Вяленые томаты идеально подойдут для горячей закуски.


запеченный камамбер
запеченный камамбер

Заключение

Сыры с плесенью – признанная во всем мире классика. Ее любят и также сильно ненавидят. Камамбер – яркий пример того, как простой продукт может сочетать в себе невероятный аромат и тонкий вкус. Его можно и нужно запекать.

сыр запеченный в хлебе

Бывает так устанешь на работе, что хочется упасть на кровать и тихонько посапывать. И тут вспоминаешь, что именно сегодня в гости должны прийти друзья. Что тут поделать, приходиться взять себя в руки и отправляться на кухню. Хорошо, что я знаю несколько быстрых рецептов закусок. Сейчас расскажу вам, как запечь камамбер, чтобы он превратился в настоящее фондю.

Для самых ленивых лучшим вариантом станет хлеб, фаршированный сыром. Так вы даже форму не запачкаете. Я пробовала готовить подобное на мангале в фольге. К мясу просто восхитительно. Беспроигрышный вариант — хрустящие гренки. Вместе с сыром они станут хорошей закуской к вину. А если нужно удивить гостей, тогда выбирайте пирог-фондю. С него и начнем.

Как быстро запечь камамбер в духовке

Пирог-фондю

Такой оригинальный пирог можно подать даже на праздничный стол. Эффектная подача и интересная идея вызовут искренний восторг. А еще пирог с сосисками и камамбером очень вкусный.

Запеченный камамбер

Надрежьте камамбер сверху. Разрезы должны быть неглубокими. Вставьте в камамбер веточку розмарина, полейте разрезы маслом.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Запеченный камамбер с чесноком

Запеченный камамбер с чесноком

Чеснок - 1 зубчик

Морская соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сыр камамбер - 250 г

Разогреть духовку до 200 градусов.

Чеснок нарезать тонкими слайсами.

Отрезать верхушку с камамбера, затем вставить в мякоть сыра слайсы чеснока (по вкусу).

Камамбер, запеченный с медом и кешью

Камамбер, запеченный с медом и кешью

Сыр мягкий - 1 шт

Орехи кешью - 1 горст.

Рецепт очень прост, берем сыр камамбер. Нужен, именно в деревянной коробочке, в ней же и будем запекать. Коробочка нужна для того, чтоб при запекании сыр сохранил форму.

Аккуратно ножом срезаем верхушку сыра, таким образом, чтоб получилось углубление.

Добавляем жидкий мед.

Запеченный камамбер с тимьяном, чесноком и чесночным хлебом

Запеченный камамбер с тимьяном, чесноком и чесночным хлебом

Чеснок - 2 зубчика

Свежий тимьян - 4 стебля

Чиабатта - 1 штука

Сыр камамбер - 1 штука

Оливковое масло - 1,5 столовые ложки

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Извлеките сыр из пластиковой упаковки и верните во внешнюю деревянную коробку.

Ножом проткните верх сыра в нескольких местах и нашпигуйте отверстия кусочками 1 зубчика чеснока и кусочками веточек тимьяна.

Виноград запеченный с камамбером (пикантная закуска к вину)

Виноград запеченный с камамбером (пикантная закуска к вину)

150 г зернистого творога

250 г (2 кружка сыра) камамбера

сливочное масло для формы

300 г винограда без косточек

Виноград помыть, ягоды снять с кисти и обсушить.

Формочки смазать сливочным маслом.

На дно уложить слой винограда.

С кружка камамбера аккуратно срезать донышки с обоих сторон и разрезать по диаметру на две половины. Половинки уложить поверх винограда.

Камамбер запеченный с розмарином, орехами, маслинами и оливковым маслом

Камамбер запеченный с розмарином, орехами, маслинами и оливковым маслом

Масло оливковое - 1ст.л,

Уксус белый бальзамический - 1ч.л.,

Камамбер 350г - 1шт,

Розмарин свежий - несколько веточек,

Маслины б\к - 3-4шт,

Багет для подачи.

Орехи грецкие - горсть,

Камамбер распаковать, снять пленку, пергамент оставить. Так же оставить сыр в деревянной коробочке, это необходимо для того, чтобы сыр держал форму при запекании. Надрезать верх сыра в нескольких местах ножом. Воткнуть в каждый надрез орех, несколько иголок розмарина, нарезанные кружочком маслины. Если мед густой, поставить его на 30 секунд в СВЧ. Смешать ол.

Камамбер, запеченный с орехами и маслинами

Камамбер, запеченный с орехами и маслинами

Сыр мягкий - 350 г

Масло оливковое - 1 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Бальзамик - 1 ч. л.

Орехи грецкие - 1 горст.

Все очень и очень просто, но очень вкусно.

Камамбер распаковать, снять пленку, пергамент оставить. Также оставить сыр в деревянной коробочке, это необходимо для того, чтобы сыр держал форму при запекании.

Надрезать верх сыра в нескольких местах ножом. Воткнуть в каждый надрез орех, несколько иголок розмарина, нарезанные кружочком маслины.

Мед нужно использовать.

Запеченный камамбер с жареным инжиром

Запеченный камамбер с жареным инжиром

1 круг камамбера в плетеной деревянной коробочке

обжаренные тосты для подачи

1 веточка розмарина

6 плодов инжира

20 г сливочного масла

горсть грецких орехов

Разогрейте духовку до 200 °С. Достаньте сыр из коробки, разверните бумагу. Положите на дно коробки лист пергамента, верните сыр в коробку.

Сделайте на поверхности сыра несколько надрезов. Заверните коробку с сыром в фольгу и поставьте в духовку на 20 мин. Затем разверните фольгу и полейте сыр 1 ст. л. меда. Запекайте еще 10 мин., не закрывая сыр фольгой.

Камамбер, запеченный в слоенным узелке с клюквенным конфитюром и беконом

Камамбер, запеченный в слоенным узелке с клюквенным конфитюром и беконом

Один узелок рассчитан на две порции:

30 г мелко нарезанного бекона

1 кружок (125 г) камамбера

2 ч.л. клюквенного конфитюра

Лист слоеного теста (125 г)

Бекон мелко нарезать и поджарить на сухой сковороде до сухариков. Вынуть со сковороды на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишний жир.

Расстелить квадратный пласт слоеного теста.

Кружок камамбера разрезать пополам по диаметру на два пласта.

Нижний пласт намазать клюквенным конфитюром, посыпать сухариками бекона и накрыть вторым пластом.

Запеченный сыр

Запеченный сыр "Камамбер" с клубникой

Сыр мягкий - 1 шт

Сахар коричневый - 1 ч. л.

Приготовим Сыр "Бри" или "Камамбер", рюмочку ликера "Амаретто", клубнику и миндаль.

Острым ножиком снимаем верхушку сыра.

Помещаем сыр в огнеупорную посуду, подходящую по размеру нашего сыра, и укладываем сверху клубнику и миндаль, посыпаем немного коричневого сахара (или советуют так же добавить немного джема, а канадцы, естественно, своего кленового сиропа) .

Запеченный камамбер с клубникой, розмариновым медом и черным перцем

Запеченный камамбер с клубникой, розмариновым медом и черным перцем

свежемолотый черный перец

1 веточка очень свежего розмарина

2 ст. л. перцовой водки

300 г крупной клубники

4 горошины черного перца

1/2 стакана цветочного или акациевого меда

1 головка камамбера (250–300 г)

Мед влейте в сотейник. Добавьте перцовку, розмарин и перец горошком. На минимальном огне доведите до кипения, помешивая, готовьте 4–5 мин. Снимите с огня, закройте крышкой и слегка остудите.

Клубнику переберите, удалите плодоножки, при необходимости промойте и обсушите. Разрежьте каждую ягоду вдоль на четвертинки, сбрызните бальзамическим уксусом.

Запеченный камамбер с клубникой, розмариновым медом и черным перцем

Запеченный камамбер с клубникой, розмариновым медом и черным перцем

свежемолотый черный перец

300 г крупной клубники

1 головка камамбера (250–300 г)

4 горошины черного перца

1/2 стакана цветочного или акациевого меда

2 ст. л. перцовой водки

1 веточка очень свежего розмарина

Мед влейте в сотейник. Добавьте перцовку, розмарин и перец горошком. На минимальном огне доведите до кипения, помешивая, готовьте 4–5 мин. Снимите с огня, закройте крышкой и слегка остудите.

Клубнику переберите, удалите плодоножки, при необходимости промойте и обсушите. Разрежьте каждую ягоду вдоль на четвертинки, сбрызните бальзамическим уксусом.

Цветная капуста, обжаренная в пивном кляре и запеченная в сливочном соусе с камамбером

Цветная капуста, обжаренная в пивном кляре и запеченная в сливочном соусе с камамбером

Вилок цветной капусты

Соль. Черный перец

50 гр сыра (у меня моццарелла, в оригинале Дорблю, можно Рокфор)

Полстакана белого вина

1, 5 стакана муки

Полстакана светлого пива

Цветную капусту отварить, разделив на соцветия.

Из перечисленных компонентов сделать очень густой кляр. Добавьте муку, если нужно.

Обмакнуть капусту в кляр и пожарить во фритюре.

Запеченный камамбер с соусом чатни

Запеченный камамбер с соусом чатни

Чеснок - 2 зубчика

Розмарин - 8 веточек

Зеленый перец чили - 1 штука

Мед - 2 столовые ложки

Оливковое масло - 100 мл

Арахис - 1 столовая ложка

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Вяленая клюква - 70 г

Сыр камамбер - 250 г

Белый хлеб - 300 г

С камамбера снять упаковку и поставить в коробочку, в которой он продавался. Сделать в сыре надрезы крест-накрест на глубину в 5 мм.

С четырех веточек розмарина снять верхние соцветия, с остальных веточек снять листья, чтобы остались голые веточки с верхним соцветием.

Хлеб нарезать крупными кубиками и нанизать на шпажки из розмарина. Слегка обжечь хлебные шашл.

Кроличьи языки, запеченные с сыром камамбер

Кроличьи языки, запеченные с сыром камамбер

Лист лавровый - 2 шт

Сметана - 5 ст. л.

Смесь перцев - 1 ч. л.

Сыр мягкий - 125 г

Субпродукты - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Вот так они выглядят сырыми! Интересный факт, не помню уже точно, где читала, но вроде как в килограме примерно 300 маленьких языков!

Итак, я решила сначала все-таки сварить их в соленой воде с лавровым листом и смесью перцев. Варила недолго, минут 30.

Далее порезать мелко лук и обжарить на растительном масле вместе с уже сваренными языками.

Камамбер порезать н.

Запеченные в ветчине шампиньоны с камамбером под соусом бешамель

Запеченные в ветчине шампиньоны с камамбером под соусом бешамель

для соуса бешамель:

200 г шампиньонов

1 ст.л. муки (с горкой)

50 г грецких орехов

100 мл белого сухого вина

50 г сливочного масла

соль, смесь молотых перцев, мускатный орех по вкусу

150 г сырокопченой ветчины

Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем и удалить ножки.

Камамбер порезать на небольшие кусочки по количеству шампиньонов. В каждый гриб положить по кусочку камамбера и по половинке грецкого ореха.

Каждый гриб завернуть в тонкий ломтик ветчины.

Запеченная форель с овощами и сыром камамбер

Запеченная форель с овощами и сыром камамбер

Помидоры черри - 200 г

Сыр камамбер - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Сливочное масло - 60 г

Красный лук - 40 г

Цукини нарежьте кубиком 1х1 см, черри разрежьте пополам, нарубите мелко лук, раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок, отделите листья тимьяна.

Снимите мясо рыбы с кожи и нарежьте крупным кубиком 2х2 см.

Отрежьте ножку каперсов и разрежьте их вдоль пополам; нарежьте сыр крупными кусочками.

Из 2 слоев фольги сформируйте 2 конверта и равномерно разложите в них.

Запеченная форель с овощами и сыром

Запеченная форель с овощами и сыром "Камамбер"

Чеснок - 2 Зубчика

Красная луковица - 1 Штука

Соль, перец - По вкусу

Веточки розмарина - 2 Штуки

Сливочное масло - 60 Грамм

Помидоры черри - 200 Грамм

Филе форели - 300 Грамм

Цукини - 200 Грамм

Оливки - 100 Грамм

Камамбер - 100 Грамм

Возьмите свежую форель. Обмойте её под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Освободите её от кожицы и нарежьте на кубики размером два на два сантиметра.

Вымойте цукини и помидоры черри. Нарежьте цукини (можно заменить обычным кабачком), на маленькие квадратики. Черри разрежьте пополам.

Лучок очистите от шелухи и нарежьте его тоненькими четвертькол.

Запеченный с медом и розмарином камамбер и виноградный салат

Запеченный с медом и розмарином камамбер и виноградный салат

Горсть ядер грецкого ореха

1 сладкое яблоко

Гроздь винограда без косточек

2 кружка камамбера по 125 г

Оливковое масло, крем-бальзамико, соль, свежемолотый перец для заправки

3 веточки розмарина

Листья зеленого салата

Розмарин сполоснуть под проточной водой, хорошенько воду стряхнуть, две веточки отложить в сторону, а с одной оборвать иголочки и мелко порубить их ножом.

Яблоко вымыть, аккуратно при помощи чайной ложки удалить сердцевину и порезать на тонкие круги-пластины.

На противень положить кусочки пекарской бумаги, размером примерно в полтора-два раза больше кружка кам.

Запеченная куриная грудка с грушей, брусникой и сыром камамбер

Запеченная куриная грудка с грушей, брусникой и сыром камамбер

Грудка куриная - 2 шт

Соус ягодный - 3 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Сыр мягкий - 100 г

Наши главные ингредиенты.

п. с. в оригинале рецепта используется клюквенный соус, но т. к. у меня клюквенный соус с прошлого года и он засахарился, а новый что-то никак не попадается, то я взяла брусничный соус.

Половинки грудки помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Затем можно сделать шницель, т. е. с каждого кусочка обрезать часть толстого края, и кусочек из.

Читайте также: