Как сделать сухарики в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Любовь к сухарикам давно уловили производители и получают приличную прибыль, выпуская их в красивых пакетиках по нескольку грамм. А мы покупаем вновь и вновь.

Но сегодня произойдет бунт, революция – мы выйдем из клуба покупателей сухариков, поскольку научимся их делать сами и не жалкими граммами, а целыми противнями.

Рецептов и методов приготовления сухариков масса. Остановимся на самых вкусных и доступных. Готовим кубики из хлеба 1Х1 см. А далее выбираем рецепт.

Общие советы для любого рецепта: не оставляем готовые сухарики в выключенной духовке, на горячей сковороде или в противне, который вытащили из духовки – пересыпаем их в чашку, чтобы на них больше не действовала температура. Не используем никакой пластик. Широкая эмалированная чашка, миска подойдет как для подготовительного, так и для заключительного этапа.

Самые простые сухарики

Рассыпаем кубики хлеба на противень тонким слоем и отправляем их в духовку на 20 минут при минимальной температуре. Иногда заглядываем и переворачиваем. Подрумянились? Вытаскиваем и пересыпаем в чашку.

Сухарики к пиву

Готовим сухарики к пиву из черного хлеба. Нужна луковица, соевый соус, любимые специи и сковорода с растительным маслом. Лук мелко крошим и смешиваем в чашке с нарезанным хлебом, равномерно сбрызгиваем соевым соусом и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Не отходим от плиты, а интенсивно помешиваем. Лук зарумянился, хлеб засухарился?

Снимаем, пересыпаем в широкую чашку, включаем фантазию и даем волю желаниям, поскольку пришло время специй: черный перец, карри, выжатый чеснок или паприка. Все сверху, пока сухарики горячие, встряхиваем, мешаем и достаем из холодильника пиво. А можно и без пива, а схрумкать их, как дополнение к любому супу пюре.

Сырные сухарики

Нарезанный кубиками или брусочками хлеб слегка сбрызгиваем растительным маслом, солим, присыпаем любимыми приправами. К сырному вкусу подходят кавказские приправы, хмели-сунели, черный перец. Любителям чеснока тоже можно не отказывать себе в удовольствии и сразу подмешать сухой или выжатый чеснок (я сухим не пользуюсь принципиально – не тот вкус). Уже подготовленный хлеб обваливаем в натертом сыре. Осталось из чашки все пересыпать на лист или противень, поставить в духовку на 200-220 градусов, следить и постоянно помешивать. Примерно 10 минут вполне достаточно, но смотреть за готовностью надо самостоятельно. Разный сыр, ведет себя по-разному. Готовые, подрумяненные сухарики ссыпаем в широкую чашку. Тут главное удержаться и не начать сразу есть. Говорят горячий хлеб, это вредно, но я не уверена.

Томатные сухарики

Готовим соус из томатной пасты (грамм 100 на батон), пары ложек растительного масла, соли, перца. Щедро сбрызгиваем этим соусом нарезанный хлеб, мешаем, встряхивая чашку, и даем немного постоять-пропитаться. Тонко выкладываем на противень и сушим в духовке до получаса (температуре не выше 160). Готовые сухари можно присыпать мелко порубленным свежим укропом.

Вредные сухарики

Почему вредные? Да остановиться невозможно, а все что через меру – вредно. К тому же, я использую не совсем полезные продукты: майонез, кубики бульонные, острую аджику. Итак, как эти сухарики делаю я? Начало как обычно – режу хлеб (а лучше не очень свежий батон), затем в духовку – пусть румянится мой будущий деликатес. Готовлю соус: беру бульонный кубик с приоритетным на этот момент вкусом: грибной, куриный, сырный, или со вкусом ветчины (это не принципиально), чайную ложку кавказской аджики, туда выжимаю несколько зубчиков чеснока и щедро все заправляю майонезом. Только жирным, вкусным и вредным майонезом, а не его обезжиренным подобием. До полной однородности все тщательно растираю в стакане ложкой.

Когда сухарики почти (!)готовы, это минут 15 на среднем огне, я их вновь пересыпаю в чашку и, не скупясь, выкладываю туда соус. Деревянной лопаточкой помешиваю, руками немного помогаю, почти плачу от горячего, но встряхиваю и мешаю. Моя цель, это равномерно пропитать горячие сухари соусом и вновь поставить их в духовку под самый верх на минут пять. Тут наступает кульминация – из духовки идет ЗАПАХ! Майонез разрыхляет сухарики, чеснок раскрывает свой букет и вместе с аджикой преображают синтетический вкус кубика в аромат домашнего блюда, но и ему не приглушить нотки свежеиспеченного хлеба.

Достаем, остужаем все в той же чашке (надеюсь, вы успеете ее сполоснуть и протереть, чтобы достойно встретить готовые сухарики?) и сразу справедливо делим на всех, во избежание конфликта в дальнейшем.

На этом все, приятного аппетита!

Понравился рецепт? На наше МЕНЮ не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые очерки. Я на сырную тему готовлю материалы, впереди еще и экономные рецепты будут, да о пряностях надо продолжить разговор.

Иногда приготовить сухарики к пиву в домашних условиях оказывается быстрее, чем сбегать в магазин. И дешевле, раз уж на то пошло. Из того, что под рукой: хлеб подойдет практически любой, специи по вкусу, соль, масло, чеснок при желании. В этой статье мы попробуем разобраться, как сделать сухарики в духовке.

Хлеб для сухариков можно брать как свежий, так и слегка черствый (его можно нарезать более тонкими ломтиками). Что касается плотности, то здесь нужно пробовать: кому-то больше понравятся легкие и хрустящие белые сухарики, другим же – твердые и ароматные ржаные. Если берете зачерствевший хлеб, то убедитесь, что он не испортился: не было плесени и неприятного запаха.

Совет. Режьте хлеб достаточно тонко, чтобы он равномерно просушился в духовке. Большие по размеру кусочки могут остаться мягкими внутри. Если собираетесь подавать с соусом, тогда для удобства лучше делать длинные сухари.

Выбираем специи для сухариков

Выбор приправ зависит, конечно же, от вкусовых предпочтений. Можно обсыпать сухарики смесью различных специй, сбрызгивать оливковым или подсолнечным маслом, особо ароматными получаются сухарики с чесноком.

Специи для сухарей можно выбрать из этих:

  • паприка
  • хмели-сунели
  • сушеный молотый чеснок
  • молотые перцы (красный, черный и т.д.)
  • итальянские травы
  • орегано
  • и т.д.

Если хотите добиться более яркого вкуса, можно использовать магазинные приправы с усилителями вкуса, в том числе бульонные кубики (их можно растворить в воде и обрызгать сухари из пульверизатора).

Рецепт сухариков к пиву в духовке

  • белый хлеб – 0,5 буханки
  • хлеб черный (можно бородинский) – 0,5 буханки
  • оливковое масло (или подсолнечное) – несколько столовых ложек
  • соль и специи по вкусу
  • горчица

Приготовление:

Белые и ржаные сухарики

Рецепт с хитрым обваливанием

  • хлеб – 1 буханка
  • масло растительное – несколько столовых ложек
  • cоль и специи по вкусу

Приготовление:

Включить духовку на средний огонь, она прогреется, пока будет готовиться хлеб. Если есть желание сделать сухарики с чесночным вкусом, то можно натереть хлеб еще до нарезки.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, засыпать в полиэтиленовый пакет (объем пакета должен в 1,5-2 раза больше объема хлеба). Туда же высыпать соль и специи, после чего завязать пакет, оставляя в нем воздух. Далее необходимо тщательно покрутить и потрясти пакет, чтоб специи перемешались с хлебом.

Развязать пакет, влить масло (можно ложкой лить на стенки пакета, а не на кубики хлеба), завязать с воздухом и снова тщательно перемешать. Выложить на противень в один или несколько слоев, сушить на маленьком-среднем огне, периодически перемешивая (каждые 5-7 минут). Время сушки зависит от желаемого результата, вида хлеба, размера кубиков и других факторов. В среднем – около 30-40 минут.

Подача домашних сухариков

Ароматные сухари можно подавать как в теплом виде, так и в остывшем. Для большего аромата можно посыпать зеленью или слегка сбрызнуть лимонным соком. Отличным дополнением станут разнообразные соусы: томатный, чесночный на основе сметаны или майонеза, сырный и другие.

Вариантов как сделать сухарики в духовке – множество. В некоторых рецептах сухари сначала сушатся в духовке без специй, и лишь после этого пересыпаются специями, в других же после сушки в духовке готовый продукт обжаривается на сковороде на масле со специями. Делитесь своими рецептами сухарей в комментариях!

Как сделать сухарики в духовке

Приготовленные таким способом сухарики получаются достаточно крупными, хрустящими снаружи и мягкими внутри, с легким ароматом чеснока. Из-за своих размеров они больше подходят не для салатов, а для подачи вместе с первыми блюдами. Также их можно есть просто так, как орешки или семечки, или макая в разные соусы. Кроме того, это прекрасный способ утилизации черствого хлеба, который получает второе рождение. Очень вкусно и просто.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить домашние сухарики с чесноком

Ингредиенты:
  • Хлеб – 500 г
  • Масло растительное – 4 ст.л. (придаст аппетитную хрустящую корочку)
  • Чеснок – 3 зуб. (придаст аппетитную хрустящую корочку)

Приготовление: Шаг 1

Хлеб можно использовать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Но на мой вкус ржаные сухарики намного вкуснее.


Шаг 2

Сначала я ставлю духовку разогреваться на максимальную температуру – 250 градусов.

Пока разогревается духовка, нарезаю хлеб крупными кубиками.


Шаг 3

В отдельной глубокой миске раздавливаю чеснок и смешиваю его с 2 ст.л. масла.


Шаг 4

Засыпаю в нее хлеб. Сверху поливаю еще 2 ст.л. масла, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по хлебу.


Шаг 5

А дальше осторожно руками перемешиваю содержимое миски. Смысл в том, чтобы масло равномерно впиталось во все грани хлеба. Его будет казаться слишком мало, но больше добавлять не стоит, так как сухарики должны получиться хрустящими, но не жирными. Выкладываю хлеб на противень, застеленный бумагой.


Шаг 6

Открываю уже разогретую духовку и быстро отправляю в нее сухарики. Надо стараться, чтобы при открывании духовки ушло как можно меньше тепла.А дальше все просто. Сначала сухарики поджариваю 5 минут при температуре 250 градусов. Потом духовку выключаю, но дверцу не открываю, и высушиваю их до полного остывания духовки. При таком способе сухарики сначала покрываются хрустящей корочкой, а потом уже высушиваются изнутри.

Так как духовки у всех разные, то советую сначала поэкспериментировать. У меня электрическая, которая хорошо держит тепло. Если у Вас газовая, то я бы, наверно, немного увеличила время поджарки, так как газовая остывает быстрее. Тут очень многое зависит от духовки, поэтому к ней надо приспособиться. Поэтому, если Вы готовите сухарики первый раз, то ровно через 5 минут после помещений сухариков в духовку их нужно достать и оценить результат. Если уже подрумянились — достать. Если нет, то вернуть назад и выждать положенное время.

сухарики в домашних условиях в духовке рецепт

Сухарики любят многие. Но в последнее время качественный продукт найти довольно сложно, да и цена неоправданно завышена. Да и при прочтении состава ужасаешься, что туда только не добавляют. Зачем все эти консерванты и усилители вкуса? Сухарики, будь то из белого, черного или серого хлеба, хранятся довольно долго просто на кухне в пакете или коробке. А специи и прочие добавки могут быть натуральными. К тому же, в домашних условиях сухари получаются намного более хрустящими и нежными. Главное — использовать правильный хлеб. Любите, чтобы они были очень хрустящими и рыхлыми — возьмите багет, а для более плотных по своей структуре лучше подойдет кирпичик. Подойдет и батон, и бородинский, и даже диетический хлеб с отрубями. Нежнее всего выходит закуска именно из свежего хлеба. Но и из вчерашнего или позавчерашнего тоже получается отлично. Главное — чтобы хлеб не был плесневелым, такой вариант не подойдет. Эти сухарики подойдут и на закуску к пиву, и для приготовления салатов, и просто для перекуса. Предлагаю 3 самых универсальных и вкусных рецепта. Причем готовить их можно в духовке и на сковороде, а как именно — смотрите на пошаговые фото.

Сухарики из хлеба в духовке с чесноком, специями и сметаной

По этому рецепту сухарики получаются как в магазине, только опять-таки, отличаются от пачечных натуральным составом. Чеснок желательно использовать сухой молотый, его можно заменить также молотым сухим луком. Хлеб желательно использовать без корочек, так закуска будет более нежной. У меня белый хлеб, обычный кирпичик.

Ингредиенты:

  • Хлеб 400 г
  • Сметана 3 ст.л.
  • Укроп сушеный 1 ч.л.
  • Соль 0,5-1 ч.л.
  • Чеснок молотый 0,25 ч.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.

ингредиенты для сухариков с чесноком

Как приготовить сухарики из хлеба в духовке со специями и сметаной

1. Обрезаем корочки. Мякиш нарезаем небольшими кубиками. Удобнее всего это делать с помощью специального ножа с зазубринами для хлеба.

нарезаем хлеб

2. Перемещаем в полиэтиленовый пакет. Добавляем все специи и вливаем растительное масло. Чеснок здесь используется сухой, можно его заменить одним выдавленным через чеснокодавилку зубчиком. Завязываем пакет и хорошо трусим, чтобы специи с малсом равномерно распределились.

заправляем специями


3. Добавляем жидкую сметану. Также завязываем пакет и трусим, чтобы сметана обволакивала все кусочки хлеба.

добавляем сметану


4. Переносим кусочки на противень, застеленный пергаментом.

выкладываем на противень

5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем минут 5. Вынимаем противень, перемешиваем сухари, чтобы она равномерно пропеклись. И снова отправляем в духовку на 5 минут. Следим, чтобы они не подгорели. Когда увидите, что сухарики схватились румянцем — пора их вынимать из духовки.

запекаем в духовке

Сухарики с чесноком и специями в духовке готовы. Приятного аппетита!

сухарики из хлеба в духовке с чесноком

Сухарики из белого хлеба в духовке, рецепт с фото

Этот вариант приготовления простых сухарей со специями. Масло можно использовать рафинированное кукурузное или подсолнечное. Благодаря нему специи хорошо держатся на хлебных кусочках. Очень вкусно и ароматно выходит с оливковым маслом первого отжима.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 400 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Чесночный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 0,25 ч.л.;
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.

Время приготовления: 15-20 минут;
Количество порций: 6.

ингредиенты для сухариков 1

Сухарики в домашних условиях, рецепт с фото в духовке

1. Хлеб нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Можно обрезать корочки.

нарезаем хлеб


2. Подбираем глубокую посуду. Распределите по ней подходящий чистый пакет. Опускаем нарезанный хлеб.

хлеб в пакете


3. Добавляем соль, перец, паприку, молотый чеснок, хмели-сунели, масло. Специи можете использовать по своему вкусу. Приподнимаем края пакета и хорошо встряхиваем содержимое, чтобы все ломтики запанировались в пряностях.

посыпаем специями


4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Распределяем хлебные кусочки на противень в один слой.

Сухарики как в магазине готовы. Приятного аппетита!

Как сделать сухарики в домашних условиях

Сухари на сковороде с чесноком

Этот рецепт на случай, если у Вас нет духовки. Такие сухари хороши для салатов. Готовятся по принципу французских крутонов.

Ингредиенты:

  • 3 кусочка батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного оливкового масла первого отжима;
  • 1-2 щепотки соли;
  • черный молотый перец;
  • другие специи по желанию.

Салат с консервированной фасолью, ветчиной и сухариками, рецепт

Рецепт сухариков на сковороде

1. Батон или хлеб нарезаем кубиками, предварительно срезав корочки. Отправляем на хорошо прогретую сковороду. Если хотите, чтобы кусочки были с характерным полосатым рисунком, возьмите сковороду-гриль. Сверху кусочки слегка поливаем ароматным оливковым маслом.

выкладываем на разогретую сковороду, слегка сбрызгиваем оливковым маслом

2. Равномерно присыпаем солью и свежемолотым перцем.

ссолим и перчим

3. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.

обжариваем

4. Снимаем сковороду с огня. Выдавливаем чеснок и перемешиваем. Сухарики на сковороде готовы!

натираем чесноком сухарики

Очень рекомендую приготовить с ними такой салат из консервированной фасоли.

салат с красной консервированной фасолью и сухариками

Надеюсь, Вам понравились все 3 рецепта домашних сухариков. Готовьте с удовольствием!

Читайте также: