Как сделать скумбрию в духовке в фольге

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Запеченная в духовке скумбрия – это так просто и быстро, что с ней справится любой новичок. Рыба вообще очень легко готовится, вопреки ошибочным стереотипам. А жирную рыбу вдобавок легко чистить. Собрали для тебя 15 самых вкусных рецептов!

1. Запеченная скумбрия в фольге

Самый простой способ приготовления, когда хочется просто рыбы без ничего.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, половина лимона, специи.

Приготовление: Отрежь у скумбрии голову и хорошо ее очисти. По желанию нарежь крупными кусками или оставь целиком, сбрызни лимонным соком и натри специями. Нарежь лук кольцами и выложи 2/3 в форму. Сверху положи рыбу, потом остатки лука, и запекай под фольгой 30 минут при 180 градусах.

2. Скумбрия кусочками в духовке

Для этого блюда рекомендуем взять целую рыбу и нарезать порционными кусками.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, 70 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай майонез, горчицу, соевый соус и все специи до состояния однородного маринада. Каждый кусочек скумбрии обмакни в соус, как в кляр, и выложи в форму в один ряд. Запекай 40 минут при 180 градусах.

3. Скумбрия, запеченная с морковью и сырной заливкой

Получается своеобразная рыбная запеканка.

Тебе понадобится: 3 скумбрии, 2 луковицы, 3 моркови, 100 г сыра, 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны, 30 г зелени, специи.

Приготовление: Очисти скумбрию, нарежь средними кусочками, приправь и слегка обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук и тертую морковь, и выложи их в форму первым слоем. Сверху разложи рыбу и залей смесью сметаны, майонеза, тертого сыра и рубленой зелени. Запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.

4. Запеченная скумбрия в соевом маринаде

Запеченная скумбрия в соевом маринаде

Фото: 1000.menu

Такая сочная и нежная рыба обязательно понравится гостям и домочадцам.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 ст.л. сметаны, 3 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, разрежь ее вдоль и выложи пластины в формочки или лодочки из фольги. Присыпь изнутри специями и равномерно вотри их руками. Смешай соевый соус, горчицу, сметану и лимонный сок, и залей скумбрию маринадом. Запекай 25 минут при 180 градусах.

5. Скумбрия, запеченная с яйцом и грибами

Этот рецепт уже немного сложнее, но зато он очень интересный!

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 вареных яйца, половина пучка зелени, 100 г сыра, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 10 шампиньонов, 1 ст.л. сметаны, специи.

6. Скумбрия с паприкой и чесноком в духовке

Обязательно попробуй это блюдо с ароматной копченой паприкой!

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. прованских трав, соль.

Приготовление: Аккуратно разложи скумбрию на филе, не снимая с кожи. Смешай масло с остальными ингредиентами для маринада и хорошо натри рыбу этой смесью. Оставь ее мариноваться на час, выложи на пергамент кожей вверх и запекай 15 минут при 220 градусах.

7. Скумбрия с лимоном и зеленью в духовке

Рыба с лимоном и зеленью – настолько беспроигрышное сочетание, что лучшего не найти.

Тебе понадобится: 3 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай специи, сок половины лимона и давленый чеснок, и хорошо натри маринадом выпотрошенную рыбу со всех сторон. Вложи в тушку ломтики лимона и рубленую зелень. Запекай скумбрию 30-35 минут в духовке при 180 градусах.

8. Запеченная скумбрия с сыром и помидорами

Для этого рецепта тебе понадобится кулинарная нить, чтобы связать тушку.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 50 г сыра, 4 ст.л. майонеза, специи, 1 ч.л. зернистой горчицы, 8 помидоров черри, половина пучка зелени.


Свинина, запеченная в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

9. Рубленая скумбрия с картошкой в духовке

Оригинальный рецепт приготовления картофеля, фаршированного запеченной скумбрией.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 6 картофелин, 1 луковица, 10 оливок, зелень, по 2 ст.л. растительного масла и лимонного сока, специи.

Приготовление: Отвари картофель, очисти, достань часть мякоти и нарежь ее мелким кубиком. Точно так же измельчи скумбрию и лук, и обжарь все вместе со специями. Добавь в начинку лимонный сок, рубленую зелень и оливки, нафаршируй картофель и запекай в духовке 20-30 минут при 190 градусах.

10. Целая скумбрия с картофелем в духовке

А это уже более классический рецепт запеченной рыбы с гарниром.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 12 картофелин, 1 морковь, 1 лимон, специи, растительное масло, зелень.

Приготовление: Очисти скумбрию и натри ее со всех сторон специями и солью. Внутрь вложи ломтики лимона и рубленую зелень. Крупно нарежь картошку с морковью, смешай их с маслом и специями и выложи в форму. Сверху уложи рыбу и запекай около 50 минут под фольгой при 200 градусах.

11. Запеченная скумбрия в горчичном маринаде

Нашли для тебя еще один интересный вариант маринада!

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, специи, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. базилика.

Приготовление: Смешай горчицу, соевый соус, специи, давленый чеснок и сухой или мелко нарубленный базилик. Очисти и промой скумбрию, смажь ее маринадом и оставь на 2 часа в холодильнике. После этого заверни рыбу в фольгу и 40 минут запекай при 180 градусах.

12. Запеченная скумбрия с овощами и грибами

Красивый, вкусный и ароматный рулет, который можно подать даже к праздничному столу.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 300 г грибов, 100 г сыра, половина пучка зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Обрежь головы и хвосты так, чтобы обе рыбины были примерно одного диаметра. Очисти скумбрию, разложи филе, присыпь специями, сбрызни лимонным соком и оставь на час. Нарежь все овощи и грибы мелким кубиком и немного обжарь.

Выложи филе кожей вниз на разрезанный рукав слегка внахлест, присыпь рубленой зеленью и разложи овощную начинку. Засыпь все тертым сыром и сверни рыбу в тугой рулет в рукаве. Запекай 50 минут в духовке при 180 градусах, а потом оставь в холодильнике на час.


Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

13. Запеченная скумбрия в банке

Так рыба готовится исключительно в собственном соку.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Очисти скумбрию и нарежь порционными кусками. Морковь и лук нарежь кольцами, и выложи все в банку слоями. Сверху положи лавровый лист и специи, влей масло и накрой банку фольгой. Поставь ее в холодную духовку и готовь около часа при 180 градусах.

14. Скумбрия с хрустящей корочкой в духовке

Чудесная хрустящая панировка получается даже без муки и масла.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, травы и специи.

Приготовление: Нарежь очищенную рыбу на порционные куски, а сухари смешай со специями. Взбей белок до легкой пены с солью. Каждый кусок скумбрии обмакни в белок, обваляй в панировке и выложи на решетку. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.

15. Запеченная скумбрия с кабачками и баклажанами

Можешь запечь рыбу вместе с хвостом и головой, чтобы было красивее.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 50 г помидоров, по 30 г кабачков, баклажанов и перца, 1 картофелины, специи.

Приготовление: Разрежь скумбрию по хребту и хорошо очисти. Все овощи нарежь мелким кубиком и обжарь примерно 20 минут, помешивая. Натри рыбу специями снаружи и внутри, выложи в середину овощи и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Скумбрия в духовке в фольге – невероятно вкусное и полезное блюдо. Его приготовление не занимает много времени, а результат всегда порадует!

Скумбрия – рыба семейства окунеобразных, насчитывает более пятидесяти разновидностей. В ее составе присутствует уникальный, легкоусваиваемый белок, который благодаря своими свойствам быстро насыщает организм, не вызывая при этом тяжести в желудке. Помимо белка данная рыба богата жирными кислотами Омега3, витаминами А, В12, фосфором, серой, цинком, марганцем, калием, натрием и селеном.

Регулярное употребление в пищу скумбрии нормализует уровень холестерина в крови, насытить клетки кислородом, ускорит регенерацию кожи и рост волос, снизит риск развития тромбоза, укрепит скелет и мышцы, наладит нервную систему и водно-солевой баланс организма. Несмотря на высокую жирность , скумбрия довольно таки не калорийна, что несомненно, порадует людей сидящих на диете.

Скумбрия замечательно сочетается со всевозможными видами овощей, которые выгодно подчеркнут ее вкус и аромат, поспособствуют усваиванию ее полезных веществ. В качестве гарнира к скумбрии хорошо подходят блюда из риса и картофеля.

Скумбрия, приготовленная в духовке в фольге, сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы. Ее приготовление не доставит никаких хлопот, а результат порадует Вас и Вашу семью!

Чтобы избавить рыбу от специфического запаха, перед приготовлением ее можно, на несколько часов замочить в воде с лимонным соком и специями.

Скумбрия в духовке в фольге - как приготовить 15 разновидностей

Скумбрия, запеченная в фольге

Быстрое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Минимум времени и хлопот и на столе полноценный обед для всей семьи!

Скумбрия, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 3шт.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Укроп (зелень) – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Растительное масло – 2т.л.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию чистим, потрошим и тщательно моем. Натираем внутри и снаружи смесью соли и перца.

Лук и помидор нарезаем тонкими кольцами. Зелень крупно нарезаем и перетираем с солью.

На спинке скумбрии сделать неглубокие поперечные надрезы и вставить туда, чередуя кольца лука и помидоров. Нафаршировать брюшко рыбы зеленью.

Завернуть рыбу в несколько слое фольги, предварительно смазав ее растительным маслом.

Выпекать при 180ºС в течении 40-45мин. За 5 мин до готовности развернуть фольгу для придания рыбе золотистой корочки.

Подавать скумбрию теплой, с зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

Чтобы, в процессе запекания, рыба не прилипла к фольге, ее и фольгу необходимо смазать растительным маслом, а под низ можно положить подушку из овощей.

Скумбрия, запеченная под цветной капустой

Легкое и в то же время сытное блюдо станет незаменимым для любителей не только вкусной, но и полезной пищи.

Скумбрия, запеченная под цветной капустой

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии – 1шт.;
  • Цветная капуста – 300г.;
  • Перец сладкий – 2шт.;
  • Помидор – 2шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Сыр – 200г.;
  • Сливки 10% - 150г.;
  • Яйца куриные – 2шт.;
  • Масло растительное – 2ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Капусту вымыть и разобрать на соцветия. Проварить в кипящей подсоленной воде в течении 2мин. Затем обдать капусту ледяной водой и откинуть на дуршлаг.

Скумбрию вымыть, выпотрошить, очистить от костей и нарезать небольшими ломтиками.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла.

Глубокую форму выстлать двумя слоями фольги, оставив запас по краям.

Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Сыр натереть.

В форму сначала выкладываем лук и морковь, затем - кусочки рыбы. На рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры и перец.

Залить блюдо полученной взбитой заливкой. Сверху-выложить натертый сыр.

Завернуть края фольги, образуя конверт.

Выпекать при 200ºС 45мин.

Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке под морковной шубкой

Сочное и ароматное блюдо из любимой скумбрии.

Скумбрия, запеченная в духовке под морковной шубкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Лу репчатый – 1шт.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию очистить, выпотрошить и промыть.

Лук и морковь почистить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. С лимона, с помощью мелкой терки снять цедру. Выжать лимонный сок.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла отдельно протушить лук и морковь.

Скумбрию натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и лимонной цедры, сбрызнуть лимонным соком.

Нафаршировать рыбу луком и 1/3 частью моркови.

На противень выстелить фольгу. На нее положить подушку из 1/3части моркови, сверху – рыбу. Накрыть скумбрию оставшейся частью моркови. Накрыть блюдо фольгой и запекать в духовке в течении 30-40мин. при 160ºС.

Подавать, украсив лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Очищая скумбрию, не забудьте удалить черную пленку в брюшке. Если ее не удалить – готовая рыба будет горчить.

Скумбрия в фольге с сыром и грибами

Сытное и полезное блюдо. Нежная, сочная рыбка с грибами, под пикантной сырной корочкой понравится как взрослым, так и детям!

Скумбрия в фольге с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Сыр – 200г.;
  • Грибы – 100-150г.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию очистить от внутренностей и жабр. Удалить голову и хребет, вынуть кости.

На лист алюминиевой фольги налить немного растительного масла, распределить его. Сверху положить филе скумбрии, посолить и добавить специи.

Очищенные и нарезанные пластинами грибы выложить на рыбку. Сверху, обильно натереть сыр. Завернуть края фольги, так чтобы они не касались сыра.

Запекать рыбу в духовке при 200ºС 30-40мин.

Подавать рыбу теплой, с лимоном и зеленью.

Скумбрия с помидорами и цуккини, запеченная в фольге

Нежная, жирноватая скумбрия идеально сочетается с кислинкой томатов, а корочка из пикантного сыра понравится каждому!

Скумбрия с помидорами и цуккини, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2шт.;
  • Цуккини – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Сметана – 75г.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Сыр твердый – 150г.;
  • Лимонный сок – 1-2ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию очистить, удалить хребет и кости и нарезать на куски 3-4см.

Замариновать рыбу в смеси соли, перца и лимонного сока.

Помидор, лук и цуккини. очистить от шкурки и нарезать кольцами.

Смешать рыбу с луком, цуккини и сметаной.

На выстеленный фольгой противень выложить рыбу с овощами, сверху распределить кольца помидоров, смазанных сметаной и натертый сыр.

Вынуть рыбу, немного охладить и подавать к столу. Приятного аппетита.

Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем

Сытное, самостоятельное блюдо из скумбрии. Простота и скорость его приготовления, не доставят много хлопот, а семья будет рада вкусному и полезному ужину.

Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Картофель – 500г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Бульон овощной -100мл.;
  • Лист лавровый – 5шт.;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить хребет и кости. Нарезать скумбрию на кусочки 3-4см.

Очистить картофель и лук. Картофель нарезать кружочками, лук – кубиками.

На противень положить сложенную вдвое фольгу, так чтобы свисал один край.

Фольгу смазать растительным маслом, на нее выложить половину картофеля, лук и лавровый лист. На овощи разложить кусочки рыбы. Сверху - еще один слой картофеля.

Скумбрия под томатным соусом

Морской, нежный вкус скумбрии идеален в сочетании с пикантным томатным соусом!

Скумбрия под томатным соусом

Ингредиенты:

  • Скумбрия тушка – 3шт.;
  • Томаты в собственном соку – 0,5л.;
  • Зелень укропа – 100г.4
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 3-4зуб.;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Соль, сахар – по 1ст.л.;
  • Уксус – 1-2ст.л.;
  • Лимон -1/2шт.;
  • Перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить, удалить жабры. На каждой скумбрии сделать несколько поперечных надрезов и вставить туда полукольца лимона. Зелень промыть, крупно нарезать и нафаршировать ею брюшко рыбы. Скумбрию посолить и поперчить.

Завернуть рыбу в смазанную растительным маслом фольгу и запечь в духовке при 180ºС 25мин.

Тем временем приготовить соус. Для этого очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на растительном масле с добавлением сахара, затем положить в соус томаты, уксус соль, прованские травы и перец. Протушить все вместе 5-10мин. Томаты размять вилкой или погружным блендером. Прогреть соус еще 5мин.

Рыбу достать из фольги, полить ее соусом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Если по рецепту нужно нарезать скумбрию, делать это удобнее с примороженной рыбой, тогда кусочки будут ровнее.

Скумбрия, фаршированная овощами

Вкусная, полезная рыбка идеально сочетается с овощами. А при запекании в духовке в фольге сохраняются максимум витаминов!

Скумбрия, фаршированная овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Болгарский перец – ½ шт.;
  • Лавровый лист – 4шт.;
  • Зеленый лук – 2-3пера;
  • Чеснок 3-4зуб.;
  • Масло сливочное – 3ст.л.;
  • Соль, перец, травы – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию промыть, выпотрошить, удалить голову. Рыбу натереть солью и специями, оставить мариноваться примерно на 40-60мин.

Тем временем приготовить начинку. Для этого очистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, перец нарезать полосками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.

На сковороде, с небольшим количеством сливочного масла обжарить лук, перец, чеснок и морковь. Добавить в начинку лавровый лист.

Каждую рыбу выложит на смазанный маслом лист фольги и нафаршировать. Плотно завернуть фольгу и выпекать в разогретой до 180ºС духовке 30мин. За 5 мин до готовности развернуть фольгу, чтобы скумбрия приобрела золотистый оттенок. Подавать рыбу теплой. Приятного аппетита!

Необычная оригинальная подача, множество вкусных и полезных ингредиентов сделают скумбрию королевой праздничного стола!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Грибы шампиньоны – 200г.;
  • Длинный рис – 50г.;
  • Кукуруза консервированная – 3ст.л.;
  • Твердый сыр – 120г.;
  • Масло растительное – 3ст.л.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, удалить жабры. По спине, вдоль хребта сделать глубокий надрез. Удалить хребет, внутренности и тщательно промыть рыбу. Замариновать скумбрию в соли, специях и лимонном соке.

Рис отварить до полуготовности. Лук, грибы и морковь очистить и мелко нарезать.

На сковороде с растительным маслом обжарить овощи до готовности.

В глубокой миске смешать обжаренные овощи, рис, кукурузу, мелконарезанную зелень и специи. Нафаршировать полученной начинкой рыбу. Сверху выложить натертый сыр

На противень выложить фольгу. Смазать ее растительным маслом и разместить на ней зафаршированную рыбу и плотно прикрыть свободными краями. Запекать в духовке при 180ºС 45мин. Подавать рыбу с лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия под сметано-горчичным соусом

Невероятно нежная и пикантная рыбка. Горчично-сметанный соус отлично подчеркивает вкус скумбрии, балансируя его.

Скумбрия под сметано-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец сладкий – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Сметана 10% - 150г.;
  • Горчица дижонская – 2ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, перец – полосочками.

Разделать рыбу. Для этого ее вымыть, удалить жабры и разрезать по хребту острым ножом. Удалить хребет, кости и внутренности. Еще раз хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Овощи обжарить на растительном масле до полуготовности.

Нафаршировать рыбу овощами. Завернуть ее в фольгу так чтобы разрез оставался не покрыт.

Приготовить соус. Для чего, смешать сметану, горчицу и соль.

Залить соусом рыбу и запекать ее в духовке 35мин. при 170ºС.

Скумбрия фаршированная

Сытное, простое блюдо на каждый день!

Скумбрия фаршированная

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Манная крупа – 1/3ст.;
  • Майонез – 50г.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры и хребет.

Овощи очистить. Лук мелко нарезать, морковь – натереть на терке. Обжарить овощи до золотистой корочки на растительном масле. В овощи всыпать манку, соль, перец и тщательно перемешать.

Полученной начинкой нафаршировать скумбрию, смазать ее майонезом и плотно завернуть в фольгу.

Запекать рыбу в духовке 35мин. при 200ºС. Подавать рыбу теплой с зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия с орехово-сырной начинкой

Необычный вкусный рецепт всеми любимой скумбрии. Грецкие орехи, сыр, горчица и специи создают незабываемое пряно-молочное послевкусие.

Скумбрия с орехово-сырной начинкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Грецкие орехи -70г.;
  • Твердый сыр – 75г.;
  • Майонез -2ст.л.;
  • Горчица – 1ст.л.;
  • Лимонный сок – 1ст.л.;
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить голову, хребет и кости. Развернуть рыбу ластом.

Поверхность скумбрии смазать горчицей, майонезом, лимонным соком и солью. Сверху выложить нарубленные грецкие орехи, посыпать натертый сыр. Свернуть рыбу в рулет и плотно обвязать кулинарной нитью. Завернуть полученный рулет в смазанную маслом фольгу и выпекать при 180ºС 30мин. Немного охладить готовую рыбу, нарезать ее порционными кусками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Сочное, пикантное и очень сытное блюдо. Сочетание рыбы, овощей и орехов в его составе обогатят Ваш организм полезными жирами, витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Тушки скумбрии -4-5шт.;
  • Помидора – 7шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Грецкие орехи – 2ст.л.;
  • Кедровые орехи – 1ст.л.;
  • Миндаль – 2 ст.л.;
  • Очищенные семечки подсолнечника – 1ст.л.;
  • Масло растительное – 3ст.л.;
  • Уксус – 1ст.л.;
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры нарезать кружочками.

Рыбу очистить и вырезать с нее филе. Послить, поперчить, добавить специи.

Жаропрочную форму выстлать фольгой, на дно положить лук, на него помидоры. Поверх помидоров положить филе рыбы.

Приготовить ореховый панцирь, для чего, крупно нарезать орехи, смешать их с растительным маслом и уксусом. Залить соусом рыбу.

Закрыть рыбу свободными концами фольги и запекать 30 мин. при 180ºС. Подавать рыбу с помидорами и луком. Приятного аппетита!

Скумбрия под горчично-соевым соусом

Пикантный соус придает блюду завершенность, удачно подчеркивая насыщенный вкус скумбрии.

Скумбрия под горчично-соевым соусом

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Соевый соус – 4ст.л.;
  • Горчица – 2ст.л.;
  • Майонез – 1ст.л.

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить выпотрошить и нарезать на порционные куски. Лук очистить и нарезать кольцами.

Приготовить соус. Для этого смешать горчицу, соевый соус и майонез.

Кусочки рыбы залить соусом и мариновать 1-2ч.

Глубокую форму застлать фольгой, оставляя свободный край для накрывания. На фольгу выложить рыбу с соусом, прикрыть свободным краем фольги, плотно защипнуть отверстия. Выпекать 30мин при 180ºС. За 10мин до готовности открыть фольгу и продолжить печь рыбу в духовке до образования золотистой корочки. Вот и все! Скумбрия готова! Приятного аппетита!

Богатое ароматами и вкусами блюду, несомненно, станет украшением Вашего стола!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2шт.;
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Паприка – 3ст.л.;
  • Прованские травы – 1ст.л.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить и разобрать на филе.

Чеснок пропустить через пресс. Смешать растительное масло, чеснок, паприку, прованские травы и соль. Тщательно перемешать.

Хорошо обмазать каждое филе полученным маринадом. Оставить на 1-2ч.

Маринованную рыбу завернуть в фольгу и выпекать в разогретой до 180ºС духовке 25мин. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!


Давыдов Валерий (166 рец.)

Скумбрия запеченная в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Скумбрия является очень вкусной и доступной по цене рыбой. Она прекрасно проявляет свои вкусовые качества как в вареном, тушеном, соленом, жареном, так и в запеченном виде. Но чтобы максимально сохранить все ее полезные пищевые свойства, предлагаем вам запечь скумбрию в фольге в духовке. Приготовление этого блюда потребует от вас минимум усилий, зато результат приятно удивит. Быстрое, легкое, вкусное, полезное и питательное блюдо без огромных финансовых и физических затрат.

Ингредиенты

Скумбрия 1 шт. Масло растительное 25 гр. Соль морская 0.5 ч.л. Лимонный сок 15 гр. Приправа для рыбы 1.5 ч.л.

Процесс приготовления

Скумбрия запеченная в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Сначала подготовьте скумбрию: если она у вас замороженная, то предварительно разморозьте ее, затем промойте под проточной водой, удалите плавники, голову, хвост и внутренности (если у вас рыба с потрохами). Обязательно удалите из брюшка темную пленку, которая покрывает внутренние бока рыбы и дает горечь после приготовления. Снова тщательно промойте рыбу под холодной водой, а затем уберите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца (либо просто оставьте ее стекать на тарелку в течение 5 минут).

Скумбрия запеченная в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Тщательно смажьте скумбрию снаружи и внутри лимонным соком, посолите и добавьте приправы. Можно воспользоваться как готовыми смесями для рыбы, так и создать собственную подборку любимых специй.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Возьмите фольгу такого размера, чтобы скумбрия в нее без проблем поместилась целиком. Смажьте небольшим количеством растительного масла

Скумбрия запеченная в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Положите рыбу на фольгу и скрутите фольгу в рулет. Оставьте рыбу в таком виде в холодильнике на час, а лучше на два часа, чтобы она успела как следует пропитаться маринадом. Если вы хотите готовить скумбрию по этому рецепту с утра, то вполне можно оставить ее в маринаде в холодильнике и на всю ночь, так она получится еще вкуснее.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Достаньте рыбу из холодильника и дайте постоять в таком виде 30-40 минут, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Это обеспечит ее равномерное пропекание в духовке.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Пока рыба нагревается, включите духовку на 190-200ºС. Как только рыба станет комнатной температуры, отправьте ее в духовку до полной готовности. Это займет примерно 15-20 минут.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Подавать скумбрию, запеченную в фольге можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда, как целиком, так и в разрезанном виде. Лучше всего рыба сочетается с овощами в любом виде: вареными, жареными, сырыми, приготовленными на гриле и т.д.

Скумбрия с лимоном в фольге

Предлагаем Вашему вниманию простое, ароматное и очень вкусное блюдо из скумбрии. Помимо гастрономического удовольствия Вы получите очень ценные микроэлементы, которые помогают организму оставаться в тонусе. Скумбрия известна своей полезностью, ведь эта рыба содержит ценнейший легкоусвояемый белок, нормализующий уровень холестерина, жирные кислоты Омега-3, рыбий жир, фосфор, ценнейший витамин В12, калий, натрий, селен. Перечислять можно еще очень долго. Запекание в духовке – оптимальное решение для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и не повысить калорийность готового блюда. Порадуйте себя и членов Вашей семьи этим вкусным, полезным и сытным блюдом!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Петрушка и укроп – по 5 веточек.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец молотый и соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала займемся скумбрией. Перед началом готовки ее нужно обработать: отрезать плавники, хвост, голову и удалить черную пленку, в которой были внутренности, потому что она в процессе приготовления дает сильную горечь.



Шаг 2. Затем рыбу необходимо тщательно промыть и хорошо натереть перцем и солью.



Шаг 3. Тщательно промойте свежую зелень под большой струей холодной воды. Перед нарезкой промокните ее бумажным полотенцем (лишняя жидкость нам ни к чему) или используйте специальную сушилку для зелени. Как только петрушка с укропом немного просохнут – мелко нарежьте.



Шаг 4. В отдельную миску положите размягченное сливочное масло и добавьте к нему мелко нарубленную зелень. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.



Шаг 5. Тщательно помойте лимон, а затем нарежьте его острым ножом кольцами толщиной около 5-7 мм. Разрежьте все получившиеся кольца пополам.



Шаг 6. Включите духовку на 220ºС. Она как раз успеет нагреться до указанной температуры пока вы занимаетесь рыбой.



Шаг 7. Положите в брюхо скумбрии начинку из зелени и масла, а также 3 лимонных полукольца. Остальные лимонные дольки пригодятся вам для украшения, когда рыба уже будет готова.



Шаг 8. На кусок фольги положите рыбу и плотно скрутите ее в рулет, чтобы нигде не вытекал сок. Таким образом рыба останется сочной, мягкой и хорошо пропечется.



Шаг 9. Положите рыбу в фольге в хорошо разогретую духовку и запекайте около 20 минут.



Шаг 10. Перед подачей к столу аккуратно разверните фольгу и разложите вокруг скумбрии дольки лимона. Также можно немного сбрызнуть готовую рыбу лимонным соком. Скумбрия, запеченная по данному рецепту, станет прекрасным дополнением к тушеным, отварным или свежим овощам. Кушайте на здоровье!



Скумбрия с помидорами в фольге

Не знаете, что бы такого приготовить на ужин? А главное, чтобы это было полезное, вкусное и, главное, быстрое блюдо? Попробуйте запечь в духовке такую замечательную рыбу как скумбрия. Фольга поможет сохранить ее сочность, а терпкие нотки лимона в сочетании с томатным вкусом, придадут ей неповторимый аромат. Рыбу, приготовленную по нашему рецепту можно использовать в качестве гарнира к салату из свежих овощей, или картофельному пюре, к каше или отварным овощам. Она будет прекрасно сочетаться практически с любым гарниром. Лучше подавать запеченную скумбрию сразу, как только она приготовится, но она так же очень вкусная и в холодном виде. Вкусный, здоровый, сытный, быстрый и полезный ужин – это так легко!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – 1–2 щепотки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы купили замороженную рыбу, то предварительно разморозьте ее, положив в глубокую миску. Затем хорошо промойте рыбу холодной водой, отрежьте плавники, хвост и голову. Удалите внутренности и обязательно уберите черную пленку внутри брюшка. Это делается для того, чтобы рыба не горчила. Еще раз сполосните скумбрию водой, не забывая хорошо промыть ее внутреннюю часть.



Шаг 2. Включите разогреваться духовку до 190ºС и займитесь подготовкой овощей.



Шаг 3. Помойте лимон, а затем нарежьте его кольцами или полукольцами толщиной около 5 мм.



Совет: если вы любите чтобы рыба не горчила, то лучше срезать кожуру с лимона.

Шаг 4. Хорошо помойте помидор под проточной водой. Потом удалите плодоножку, разрежьте его пополам, а каждую половину нарежьте достаточно тонкими полукольцами, примерно по 0,5-0,7 мм толщиной каждое.



Шаг 5. Хорошо посолите и поперчите подготовленную скумбрию. На спинке рыбы сделайте несколько глубоких разрезов (не вдоль хребта, а поперек).



Шаг 6. Вложите в каждый разрез по дольке помидора и дольке лимона (оставшиеся дольки лимона можно использовать в качестве украшения для готового блюда).



Шаг 7. Противень застелите фольгой (лучше в два слоя), а затем смажьте ее небольшим количеством растительного масла.





Шаг 9. Поставьте противень на средний уровень духовки и запекайте скумбрию с помидорами и лимоном при 190ºС около 20-25 минут. Приятного аппетита!



Скумбрия с луком в фольге

Скумбрия – это очень вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно самыми различными способами. Существует великое множество рецептов вареной, жареной, соленой и запеченной скумбрии. Каждый способ по-своему хорош, но в запеченном виде эта рыба получается особенно сочной и нежной. Этот рецепт отлично подойдет как вариант быстрого и питательного ужина или обеда, ведь в 100 граммах скумбрии содержится половина суточной нормы белка. Скумбрия достаточно жирная рыба, но этот жир полезен, потому что он насыщен важными жирными кислотами Омега-3. Употребление рыбы 1-2 раза в неделю положительно сказывается на состоянии кожи и волос, нервной и пищеварительной системы. Попробуйте приготовить скумбрию по нашему рецепту, и Вы в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала удалите у размороженной рыбы все плавники, а затем – голову и хвост. Вычистите все внутренности и черную пленку, которая покрывает внутренние стенки брюшка. Хорошо промойте скумбрию как внутри, так и снаружи.



Шаг 2. Вымойте лимон, острым ножом срежьте кожуру (это делается потому, что шкурка лимона горчит), а оставшуюся мякоть нарежьте тонкими полукольцами.



Шаг 3. Лук очистите от шелухи, сполосните водой и нарежьте кольцами либо полукольцами.



Шаг 4. Пока вы будете заниматься подготовкой рыбы, включите духовку на 200ºС, чтобы она успела хорошо разогреться.



Шаг 5. Натрите рыбу перцем и солью снаружи и внутри. Не перестарайтесь с солью, потому что мы еще будем добавлять майонез.



Шаг 6. Обильно смажьте скумбрию майонезом. Дайте ей постоять в таком соусе 5-10 минут.



Совет: при желании майонез можно заменить сметаной, смешанной с солью, также в сметану можно добавить горчицу или любые другие ваши любимые специи.

Шаг 7. Противень застелите фольгой в два слоя. На середину выложите слой луковых колец. Поверх лука положите рыбу. Внутри рыбы разложите дольки лимона.



Шаг 8. Заверните рыбу в фольгу таким образом, чтобы ее края образовывали вокруг скумбрии своего рода бортики.





Шаг 10. Готовую скумбрию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени. Подавать такую рыбку лучше всего с гарниром из овощей. Кушайте на здоровье!



Скумбрия с овощами по-итальянски

Интересная идея для вашего обеда или ужина – скумбрия с овощами по-итальянски. Также угощение актуально и для праздничного меню. Ваши родные и гости оценят питательное и яркое по вкусу блюдо. Запеченная рыба выходит очень ароматной и аппетитной. Берите на заметку пошаговые домашние рецепты.

Ингредиенты:

  • Скумбрия крупная – 1 шт.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разморозьте тушку скумбрии удобным для вас способом. Например, можно положить ее в тарелку и оставить при комнатной температуре часов на 6, можно разморозить в холодильнике – для этого поместите тарелку с рыбой из морозилки на нижний ярус холодильной камеры.



Шаг 2. Размороженную рыбу тщательно промойте и дайте стечь лишней жидкости. Теперь приступаем к самому ответственному моменту – из рыбы нужно сделать лодочку. Для этого нужно сделать два надреза вдоль хребта: один возле хвоста, второй возле головы. Теперь аккуратно соедините оба надреза, разрезав рыбу вдоль хребта. Если получится, то хребет лучше всего удалить, если нет, то оставляйте рыбу с хребтом. Теперь нужно достать внутренности и черную пленку, которая будет очень горчить, если оставить ее нетронутой. Обязательно удалите жабры!



Шаг 3. Включите духовку на 200ºС, она как раз успеет разогреться, пока вы подготавливаете начинку для рыбы.



Шаг 4. Лук очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой и нарезать кубиками.



Шаг 5. Морковку почистить овощерезкой или острым ножом и промыть от грязи. Нарезать кружочками или брусочками.



Шаг 6. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте пару ложек растительного масла и отправьте туда лук на обжарку. Через 1-2 минуты добавьте к луку морковь, убавьте немного огонь и обжаривайте овощи в течение 7-8 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы лук и морковь не пригорели.



Шаг 7. Рыбную лодочку немного присолить, смазать растительным маслом и сбрызнуть соком лимона. Противень застлать фольгой в два слоя, в центр поместить скумбрию. Выложить луково-овощную зажарку внутрь рыбы.



Шаг 8. Краями фольги обернуть бока рыбы таким образом, чтобы сформировалась лодочка, но верх при этом был открыт.



Шаг 9. Поместите рыбу в духовку на средний уровень и запекайте в течение 25-30 минут (время может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от вашей духовки).



Шаг 10. После приготовления дайте рыбе остыть. Подавать ее лучше прямо в фольге, украсив веточками петрушки или укропа и лимонными дольками. Прекрасным дополнением к скумбрии, приготовленной по этому рецепту станет соус тартар или немного майонеза. Вuon appetito!

Рецепт

По данным исследований пищевой промышленности, скумбрия является одной из самых полезных рыб на планете. В ней содержится меньше всего ртути по сравнению с другими морскими жителями, больше всего белка и максимально высокое содержание Омега 3 жирных кислот.

А именно: 35% белка от суточной потребности человеческого организма, 2670 мг Омега3, ртути 45 единиц на миллиард частиц при суточной норме в тысячу. В каждой рыбке просто огромное количество витамина В12, который просто необходим головному мозгу.

Как выбрать скумбрию

Для того чтобы рыба была вкусной, а главное — полезной, она обязательно должна быть качественной и свежей. Важно уметь правильно выбирать этот продукт. А для этого потребуется знать некоторые секреты.

Как выбрать

Как правильно хранить

Когда рыбка уже выбрана и куплена, ставиться вопрос, как сохранить её свежей, особенно, если её запланировано употреблять в пищу не сразу после покупки, а спустя некоторое время. Как правило, с хранением проблем не возникает. Однако следует учесть некоторые моменты.

  1. Свежая, не мороженная может храниться в холодильнике до 24-х часов.
  2. Охлаждённая (со льдом) храниться около 3-х суток.
  3. Замороженная может храниться в морозильной камере до полугода.

Как правильно почистить

Перед тем, как запекать скумбрию, ее нужно подготовить. Для этого следует:

  • Главное — работать нужно в перчатках, иначе от запаха этого продукта будет избавиться очень сложно.
  • Поверхность, на которой будет чиститься рыба, необходимо накрыть пищевой плёнкой.
  • У скумбрии чешуя очень мелкая и не заметная. Очищать от её не нужно.
  • В первую очередь необходимо срезать голову, затем плавники и хвост.
  • Вдоль живота следует сделать разрез и вычистить все внутренности. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь.
  • На внутренних стенках скумбрии есть чёрная плёнка, её необходимо удалить, иначе она будет горькой.

Как подготовить

Рецепты скумбрии в духовке

Как же правильно съесть эту рыбу, чтобы получить от неё максимум пользы и максимум вкуса? Жарить, конечно же, не самый полезный вариант. В последнее время многие сторонники полезного питания отказываются от этого способа приготовления, ведь врачи говорят, что он напрямую связан с развитием рака. Естественно, что из этой жирной рыбы можно приготовить вкуснейший супчик, наподобие ухи. Но, самые интересные и вкусные рецепты ,а главное — простые связаны с её запеканием в духовке.

Скумбрия, запечённая в фольге

Многие предпочитают запекать продукты в духовке в фольге. В ней хорошо сохраняется герметичность в процессе выпекания. Само блюдо прекрасно пропитывается ароматами приправ и насыщается вкусовыми нотками. Она очень проста в использовании и доступна. Ни одна уважающая себя хозяйка не обходится на кухне без фольги. Ещё бы! Для запекания в духовке — она незаменима.

Этот классический рецепт приготовления данного продукта в духовке. Он протестирован не одним поколением хозяек. Отлично подойдёт для тех, кто не любит разных кулинарных экспериментов. Мясо получается сочным, ароматным, а корочка хрустящей.

В фольге 1

Снять кожуру с лимона

Натереть специями

Смазать маслом

Выпекать

Открыть фольгу

  • Скумбрия — 2 тушки;
  • Луковая шелуха — 50г;
  • Семена горчицы — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Лист лавровый — 3 шт.;
  • Сок 2-х лимонов.
  1. Отрезать голову и очистить тушки от потрохов.
  2. Замариновать в семенах горчицы, чесноке, лавровом листе и лимонном соке около часа.
  3. Шелуху высыпать в фольгу и накрыть листом пергаментной бумаги, на неё уложить скумбрию. Аккуратно завернуть, скрепить фольгу по бокам и сверху, чтобы пар не выходил наружу.
  4. Запекать при 180 градусах в духовке около 30 мин.

В шелухе

Чтобы рыбка была с аппетитной корочкой, её необходимо развернуть за 5 минут до готовности и запекать без фольги ещё минут 5-8.

Фаршированная маслинами

Почувствовать вкус средиземноморской кухни можно, нафаршировав скумбрию маслинами. Они придадут рыбке потрясающий аромат и очень нежный вкус. Таким простым и доступным способом можно разнообразить рацион питания семьи или порадовать гостей в праздничные дни.

  • Рыбины — 2 шт.;
  • Маслины без косточки — 75г;
  • Сок 1-го лимона;
  • Масло оливы — 2 ст. л.;
  • Перец;
  • Соль.
  1. Рыбу очистить от внутренностей, промыть водой и вытереть насухо при помощи салфетки.
  2. Перец смешать с солью и натереть тушку. Полить соком лимона и оставить в холодильнике на 45 мин.
  3. С маслин слить жидкость и нафаршировать ими тушки. Брюшко сколоть при помощи зубочисток. Смазать рыбины растительным маслом.
  4. Ёмкость для запекания застелить фольгой, зеркальной стороной вовнутрь. Уложить на неё тушки животиками вверх. Фольгу завернуть.
  5. Выпекать рыбку в духовке около 30 минут при температуре до 200.
  6. Перед подачей удалить зубочистки.

С маслинами

Скумбрия в духовке в горшочке

Приготовление жаркого в глиняных горшочках популярно в странах постсоветского пространства. Эта посуда долго сохраняет температуру при подаче блюда к столу и смотрится очень эстетично.

  • Рыба — 400г;
  • Лук — 1 средняя луковица;
  • Морковь — 1 шт. средняя;
  • Сметана — 200 мл;
  • Соль и другие специи по вкусу;
  • Масло сливочное — 80г;
  • Сыр — 150г.
  1. Отделить филе рыбин от костей и кожи. Нарезать кусочками около 1,5 см.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Лук порезать мелкими кубиками.
  4. Подготовить горшочки, вымыв их и вытереть насухо. В подготовленный горшочек покласть сливочное масло, на дно выложить лук, затем морковку и сверху рыбку кусочками.
  5. Посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком.
  6. Сверху промазать сметаной, можно залить жидкими сливками.
  7. Добавить 100 мл воды. Сверху посыпать тёртым сыром.
  8. Накрыть горшочки крышкой и выпекать в духовке при средней температуре около 30 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом.

В горшочке

Ещё один способ запекания не так давно вошёл в жизнь хозяек. В рукаве можно готовить очень много всего интересного. Кстати, мужчины часто отдают предпочтение рукавам перед фольгой. А всё потому, что он очень простой в использовании. С помощью этого простого устройства можно на скорую руку сделать потрясающие закуски для гостей.

  • Рыба — 4 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • Сок половины лимона;
  • Корень имбиря — 3 см;
  • Помидоры или сладкий перец (можно добавлять по желанию).

В рукаве

Готовим вместе с гарниром

Готовка рыбы в духовке вместе с гарниром существенно экономит хозяйке время и силы, затрачиваемые на приготовление. Кроме того, подобным способом можно приготовить очень оригинальные блюда, удивить ими гостей, а также порадовать членов семьи. Гарнир, запечённый вместе с рыбой, насыщается ароматами приправ и приобретает просто неповторимый вкус.

Запечённая в духовке с картошкой под фольгой

Картошка — идеальный гарнир для рыбы. Она получается очень вкусной при запекании в духовке с пряностями и овощами. Самое восхитительное по вкусу и полезнейшее блюдо из картошки — рагу. Часто его делают с мясом. Почему бы не приготовить подобное блюдо, использовав вместо мяса более доступную и полезную рыбу?

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Картофель — 5-6 больших картофелин;
  • Масло растительное (оливковое) — 2 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Вода — 150 мл;
  • Майонез — 200г;
  • Перец и соль по вкусу.
  1. Отделить от рыбы филе, поперчить и посолить по вкусу.
  2. Картофель нарезать кольцами или полукольцами и уложить в ёмкость для запекания. Посолить и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Сверху положить нарезанный полукольцами репчатый лук.
  4. На лук выложить морковь, нарезанную кружочками. Посолить.
  5. Сверху выложить скумбрию кожицей вверх. Смазать оливковым маслом.
  6. Сверху красиво полить майонезом.
  7. Накрыть противень плотно фольгой и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. По истечении этого времени фольгу снять и оставить ещё на 5-10 минут для подрумянивания.

С картошкой

Запечённая с рисом и лимоном

Рис прекрасно подходит для фарширования. Он впитывает в себя жиры и соки других ингредиентов блюд и получает насыщенный вкус. К тому же, с морепродуктами он просто восхитительным образом сочетается.

  • Скумбрия — 2шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 50г;
  • Рис длиннозернистый — 100г;
  • Корень имбиря — 5 см;
  • Горчица в зёрнах — 40 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Чёрный перец;
  • Соль .
  1. Рис промыть и залить 1,5 ст. воды. Добавить половину чайной ложки соли. Варить 15 минут, до полуготовности. Остудить.
  2. Из скумбрии удалить внутренности и жабры. Сделать по 7 диагональных насечек с каждой стороны рыбин.
  3. Смешать чайную ложку перца и соли. Натереть этой смесью рыбин с обеих сторон.
  4. Мягким сливочным маслом также натереть тушки с обеих сторон.
  5. Лимон очистить от семечек и мелко нарезать. Добавить к рису 10 г сливочного масла и измельчённый лимон.
  6. Чеснок измельчить и добавить к начинке.
  7. Корень имбиря натереть на мелкую тёрку и добавить к начинке.
  8. Форму для выпекания застелить пергаментом.
  9. Брюшко тушек начинить рисом и уложить на бок.
  10. Верхний бок рыбки смазать зерновой горчицей.
  11. Поставить рыбу в духовку на 30 минут выпекаться при температуре на 180 градусах.

С рисом 1

С рисом 2

В духовке: классический рецепт

Самый быстрый и простой рецепт подойдёт тем, у кого нет много времени на готовку и нет желания возиться с большим количеством составляющих. Рыбину можно просто натереть приправами и подсолнечным маслом и спустя 30 минут вкусный обед готов.

  • 1 кг рыбы;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец — 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  1. Тушки выпотрошить и промыть холодной проточной водой. Вытереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Натереть смесью перца и соли. Оставить мариноваться на 1 час.
  3. Форму для выпекания застелить фольгой и выложить на неё рыбу, смазанную подсолнечным маслом.
  4. Накрыть сверху фольгой и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Со сметаной и укропом

Все любят рыбку со сметаной. Она придаёт ей нежный вкус и сливочный аромат. Лёгкая кислинка облагораживает характерный горьковатый привкус скумбрии. Укроп и чеснок выгодно подчёркивают вкус готового блюда.

  • Тушки скумбрии — 3 шт.;
  • Сметана — 300 мл.;
  • Масло сливочное — 50г;
  • Укроп (свежий) — несколько веточек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Тушки вымыть, и очистить, отделить от них филе. Натереть смесью соли с перцем.
  2. Укроп измельчить при помощи ножа.
  3. Чеснок натереть на самую мелкую тёрку или пропустить через пресс.
  4. В сметану добавить укроп с чесноком и перемешать, добавить перец и соль по вкусу.
  5. Глубокий противень обильно смазать сливочным маслом.
  6. Рыбу хорошо смазать сметаной и выложить в форму для запекания. Сверху залить остатками сметаны.
  7. Оставить в духовом шкафу на 25 минут для запекания при температуре 180 градусов.

Со сметаной и укропом

С лимоном, мёдом и мятой

Особенность скумбрии заключается в большом содержании рыбьего жира. Он придаёт ей характерный выраженный вкус и аромат. Сладкая кислинка и медовые нотки делают это блюдо потрясающе вкусным. Если в это невозможно поверить, то проверить нужно обязательно.

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Лимон — 1 большой;
  • Мята — пару веточек;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец и соль — по чайной ложке.
  1. Тушки очистить, вытереть насухо и натереть перцем с солью и мёдом. Оставить в холодильнике мариноваться на 40 минут.
  2. Мяту измельчить и хорошо присыпать ей тушку.
  3. Сбрызнуть тушки соком лимона и намазать маслом.
  4. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 150-180 градусов.
  5. Готовую рыбку для подачи украсить веточками мяты и сбрызнуть лимонным соком.

С лимоном

Фаршированная клюквой

Ещё одна вариация на тему фруктовой кислинки, эффектно дополняющей вкус рыбы. Таким блюдом очень просто изумить друзей и побаловать членов семьи, которые привыкли к традиционным вкусовым сочетаниям.

  • Скумбрия — 3 тушки;
  • Клюква — 350 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сливки;
  • Соль и перец.
  1. Растопить масло, и в него добавить ягоды. Посыпать солью с перцем. Проварить пару минут.
  2. Тушку следует очистить и вынуть хребет с костями, натереть смесью соли и перца. Начинить клюквой со сливочным маслом.
  3. На противень покласть фольгу, выложить на неё фаршированные рыбины и смазать сливками. Сверху выложить лук колечками и накрыть куском фольги.
  4. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

С клюквой

Этого морского обитателя очень любят кушать и дети и взрослые. В скумбрии достаточно мяса и мало костей, она всегда получается очень сочной и никогда не бывает сухой. К тому же, готовиться она очень просто, множеством различных способов, а получается всегда без особых усилий. Можно выбрать для себя самый простой рецепт или более сложные, но фактом остаётся одно — этот продукт имеет слишком много плюсов, чтобы о нём забыть.

Читайте также: