Как сделать сдобные лепешки в духовке на сметане

Обновлено: 20.05.2024

Всем привет. Давайте-ка, испечём сегодня деревенские лепешки на сметане в духовке, рецепт достался от бабушки, и поэтому, невкусным быть никак не может.

Если у вас возникло желание накормить домочадцев вкусным блюдом, тогда, этот рецепт для вас.

Сметанные лепешки, испеченные в духовке, также, будут отличной добавкой к мацони, или к компоту из яблок и вишни, и ещё помогут утолить голод в течение дня, при перекусах.

Чтобы приготовить такие лепешки, не надо быть кулинарным гением, из основных продуктов понадобятся только мука, да сметана и времени это займет у вас немного.

Лепешки на сметане в духовке, немного отличаются от тех лепешек, которые мы с вами уже готовили. Например: лепешки на кефире с начинкой, кстати, очень вкусные, советую приготовить, особенно, там с начинками можно экспериментировать, или ещё одни, картофельные лепешки на сковороде, тоже бабушкин рецепт и готовятся они быстро, но получаются сытными.

В этих рецептах, мы жарили лепешки на сковороде.

Сегодня же, лепешки из сметанного теста, мы испечём в духовке. И когда вы их достанете, то перед их аппетитным, румяным видом не устоит никто.

Сметанные лепешки с чесноком

Влить в маску сметану и растительное масло, добавить соду и соль.

Всыпать мелко порезанную зелень и тертый чеснок. Добавить муку и замесить не липкое мягкое тесто.

Сметанные лепешки с сыром и зеленью

Сметанные лепешки с сыром и зеленью

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Растительное масло - 2 столовые ложки

Тертый сыр - 200 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и две столовые ложки муки.

Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно.

Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.

Сметанные лепешки

Сметанные лепешки

Масло сливочное – 50 г

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

1. Готовим сдобное тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, соль, сахар, воду, растопленное сливочное масло и сметану. Даем ему отдохнуть 30 мин.

2. Раскатываем тесто толщиной 6-8 мм и вырезаем лепешки любой круглой формой.

3. Смазываем каждую лепешку взбитым яйцом.

Сметанные лепешки

Сметанные лепешки

2 чайн. ложки разрыхлителя

примерно 400-450 гр. муки

2 стол. ложки оливкового масла

Тесто раскатать в пласт 7-10 мм. Вырезать лепешки. Слекга наколоть вилкой.

Сметанные лепешки с чесноком

Сметанные лепешки с чесноком

4 зубчика чеснока

450 г муки + для присыпки

1 ст. л. растительного масла

1 пучок петрушки

7 г сухих дрожжей

Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Просеять в большую миску муку и дрожжи. Добавить петрушку и чеснок. В отдельной посуде смешать сметану, растительное масло и 100 мл теплой воды. Смесь должна быть комнатной температуры.

Влить получившуюся смесь в сухие ингредиенты и замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверх.

Сметанная лепешка

Сметанная лепешка

Дрожжи - 1,75 ч. л.

Мука пшеничная - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 75 г

Я делала половину порции, очень потом горько пожалела - съели мгновенно, теперь буду печь 2 порции. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим "Тесто". Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под .

Сметанные лепешки в духовке

Сметанные лепешки в духовке

Мука пшеничная - 3 Стакана

Сода - 0,5 Чайных ложки

Сметана - 1 Стакан

Сахар - 0,75 Стакана

1. Охладите сметану в холодильнике. Просейте муку, добавьте в нее соду и тщательно перемешайте. Возьмите глубокую миску, положите в нее сметану из холодильника, добавьте сахарный песок и взбейте любым способом.

2. Медленно всыпьте пару стаканов муки, заранее перемешанных с пищевой содой. Замесите тесто. Если оно оказалось недостаточно густым, добавьте еще мук.

Сметанные лепешки

Сметанные лепешки

Мука - 1 Килограмм

Сметана - 200 Миллилитров

Вода - 280 Миллилитров

Дрожжи сухие - 11 Грамм

Сахар - 150 Грамм

Масло - 150 Грамм

1. Готовим опару: подогреваем воду и всыпаем в нее сухие дрожжи, оставляем на 5 минут, чтобы впиталась вода, перемешиваем. Добавляем 300 грамм муки и перемешиваем массу. Накрываем полученную опару пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

2. Замешиваем тесто: в миску насыпаем сметану, сахар и соль, добавляем размягченное сливочное м.

Сметанные лепешки(ГОСТ)

Сметанные лепешки(ГОСТ)

Муку просеять.Поставить опару из 140г.теплой воды +5 дрожжей,оставить примерно на 5-10минут,затем добавить 100муки.Закрыть пленкой и убрать в теплое место для брожения,Я ставлю в духовку и включаю свет.

Остальную часть муки размешать с солью,добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто.

Сметанные лепешки с разными начинками

Сметанные лепешки с разными начинками

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 600 г

Перец черный - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Сыр сулугуни - 300 г

В большой миске смешиваем сметану, яйца, растительное масло, добавляем соль и соду.

Постепенно всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.

Тесто накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут в холодильник.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Сыр натираем на крупной терке.

Для мясной начинки - обжариваем лук, нарезанный четвертинками, до золотистого цвета.

Сметанные лепешки с грибами и картофелем

Сметанные лепешки с грибами и картофелем

Сыр твердый - 100 г

Мука пшеничная - 2 стак.

Картофель - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло сливочное - 100 г

Приготовим тесто - сметану и растопленное масло смешаем, немного присолим

Затем добавим муку и замесим тесто. Оно должно быть плотное, мягкое и не прилипать к рукам! Муки я указала 2 стакана, но смотрите сколько тесто возьмет! Может понадобиться больше или меньше!

Готовое тесто завернем в пакет отправим в холодильник на 30 минут

Пока тесто отдыхает займемся нач.

Жаркое под сметанной лепешкой

Жаркое под сметанной лепешкой

Томатная паста - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 310 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 4 ст. л.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Картофель - 8 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Мясо без жил, костей и лишнего жира режем на порционные куски 1-1,5 см шириной. Идеально - шейка.

Раскаливаем сковороду, смазанную растительным маслом. Мясо при выкладке на сковороду должно зашипеть. Мясо не солим, не перчим, не отбиваем. Выкладываем его на сковороду. Жарим мясо в один слой, одну сторону в районе 5-6 минут, потом переворачиваем на другую и жа.

Торт из куриной печени

Торт из куриной печени "Летний"

Соль,перец - по вкусу

Печень куриная - 500 г

Чеснок - 3 зубчика

Сода на кончике ножа

Приготовить своего рода фарш. Разогреть сковородку и пожарить печеночные лепешки на растительном масле (жарятся они довольно быстро).

Пока жарится первая лепешка, приготовить соус из майонеза, сметан.

ТОРТ для Любимого на 23 февраля!! (Для нескромных!)

ТОРТ для Любимого на 23 февраля!! (Для нескромных!)

Сгущенка вареная 70гр

Сахар 2 стакана( можно меньше)

Сахар 0,5 стакана

Смешиваем все ингредиенты для теста. Оно должно получиться по консистенции , как на оладьи. Выливаем по ложке на противень застеленный бумагой для выпечки и выпекаем минут 7 до золотистого цвета. Проделываем процедуру, пока тесто не кончится. Получаются лепешки.

Крем 1: Сметану взбиваем с сахаром.

Крем 2: Масло взбиваем со сгущенкой.

Каждую лепешку топим в смет.

Торт

Торт "Ночная фантазия"

Мука пшеничная - 3 стак.

Сметана - 3 стак.

Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.

Какао-порошок - 1,5 ст. л.

Итак. Замешиваем тесто на корж. Для этого берем 1 стакан сметаны, 0,75 стакана молока, 0,75 стакана сахара, соду (погашенную уксусом) и 2 стакана муки. Добавляем 1 столовую ложку какао. Тесто получается, как на оладьи. Выпекаем минут 35-40 при температуре 180 градусов.

Пока печется корж, делаем лепешки. Берем 0,5 стак. сметаны, четверть стакана молока, четвер.

Стейк ролл с авокадо

Стейк ролл с авокадо

Чеснок - 2 зубчика

Мраморная говядина - 640 г

Тортильи - 4 штуки

Красный лук - 50 г

Подсолнечное масло - 30 мл

Авокадо - 1 штука

Вскройте пачку с мясом, промокните мясо салфеткой и дайте ему подышать 15 минут; очистите авокадо, нарежьте полосками вдоль, нарежьте лук тонкими перьями, раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок

Смешайте 30 мл растительного масла с чесноком и паприкой, смажьте мясо маринадом со всех сторон, дайте постоять 5 минут.

Порубите хрен мелко, смешайте со сметаной.

Диннеле

Диннеле

Зелень - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 400 г

Перец черный - 1 щепот.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Сыр твердый - 50 г

Мука полбяная - 100 г

Если Вы будете использовать оба вида муки, то взвешиваем муку пшеничную и спельту (полбяную), перемешиваем. Грамм 100 мучной смеси, дрожжи, щепотку сахара и 150 мл теплой воды, перемешать. Ставим опару на полчаса в теплое место. Я использовала только пшеничную муку, не встречала у нас полбяную.

Когда опара поднимется, добавляем остальную муку, соль, воду и в .

Очень быстрое лакомство к чаю (без сахара)

Очень быстрое лакомство к чаю (без сахара)

горсть сухофруктов (у меня финики, груши, персики)

кефир (по желанию)

1ч.лож. меда (у меня гречичный)

Лепешки "Ладушки" - 1шт. (можно заменить листом тонкого лаваша)

Сухофрукты мелко режем, смешиваем с парой ст.лож. сметаны и медом. Намазываем на лепешку, сворачиваем в рулет. Смазываем сливочным маслом. Заливаем кефирчиком (немного). Печем минут 15. В первый раз я верх смазала смесью сметаны и меда, а кефиром не заливала. Вкусно и так, и так.

Овсяные лепешки вместо хлеба

Овсяные лепешки вместо хлеба

Хлопья овсяные - 7 ст. л.

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Отмеряем 7 ложек овсяных хлопьев от ТМ "Мистраль" в емкость.

Добавляем яйцо, муку, соду, растительное масло.

Замешиваем тесто как густая сметана.

Ягодная ватрушка

Ягодная ватрушка

тесто - 8 Грамм (Мука пшеничная – 500 Молоко – 1 стакан Яйца куриные – 3 шт. Сахар – 1 стакан Масло сливочное (маргарин) – 150 г Дрожжи сухие – 5-6 г Ванильный сахар Щепотки соли)

начинка - 3 Грамма (смородина - 100 г Сметана - 250 г сахар - 3 ст. л.)

Приготовила тесто, дала ему подойти 2 раза. Скатала шарики, затем из шариков лепешки. Выложила на противень, смазанный маслом. Дала им немного подойти, 10 минут. Затем взяла кружку (можно стакан), смазало дно снаружи растительным маслом и в каждой лепешке сделала им углубление. В каждое углубление выложила ягоды и слегка ее вдавила в тесто.

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (10456)
  • печенье,пряники (2141)
  • булочки, пончики (1809)
  • кексы (1447)
  • пирожки (1276)
  • пирожные (1096)
  • рулеты (565)
  • маффины (270)
  • глазури, кремы (113)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7174)
  • пироги (5914)
  • песочное тесто, бисквит (3021)
  • дрожжевое тесто (1024)
  • Слоёное тесто (505)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4992)
  • торты с выпечкой (3728)
  • торты без выпечки (839)
  • блюда из овощей (4799)
  • закуски (4602)
  • салаты (4379)
  • блюда из птицы (3665)
  • десерты (3317)
  • консервирование, заготовки (2664)
  • блюда из рыбы (2611)
  • блюда из свинины (2207)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1503)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1499)
  • супы (1253)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1240)
  • блюда из говядины (1177)
  • запеканки (1168)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1134)
  • блюда из грибов (835)
  • напитки, коктейли, морсы (817)
  • праздники (813)
  • соусы (746)
  • блюда из молочных продуктов (735)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • блюда из круп (636)
  • Блюда из субпродуктов (628)
  • прочее (586)
  • ХЛЕБ (529)
  • блюда из яиц (522)
  • советы кулинарам (507)
  • блюда из ягод, фруктов (467)
  • блюда из морепродуктов (424)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (422)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (363)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (352)
  • оригинальные бутерброды (316)
  • пицца (301)
  • украшения блюд (253)
  • Просто ПОСТ (243)
  • пельмени,вареники (239)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (181)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (134)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (122)
  • специи,травы (119)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (34)

-Метки

-Поиск по дневнику

-неизвестно

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

1 (700x496, 372Kb)

Если Вас иногда посещают воспоминания о вкусностях из СССР, то предлагаем приготовить эти лепешки. Кстати, именно такую лепешку откусывает Ниночка из "Кавказской пленницы", и закусывает виноградом. Помните?

2 (700x397, 316Kb)

1. В теплой воде растворить дрожжи, оставить на 5 минут, чтобы они "проснулись". Затем добавить 1-2 ст. л. муки так, чтобы получилась довольно густая опара, похожая на жидкое тесто.

Миску или другую посуду с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Конкретного времени подхода опары нет. Нужно ориентироваться на то как она будет пузыриться, и не упустить момент оседания - он очень важен!


3 (683x495, 260Kb)

2. Перетереть руками муку со сливочным маслом в крошку. Можно порубить ножом. Затем аккуратно ввести сахар и сметану. Полученный полуфабрикат оставить на столе на 7-10 минут.

3. Ввести опару в мучную массу и хорошенько вымесить тесто. Не менее 10 минут. Тесто получится довольно плотное, приятное для рук и не прилипающее к столу. Просто невероятное и даже чуточку роскошное тесто!

4. Переложить тесто в узкую высокую кастрюлю, немного присыпанную изнутри мукой. Прикрыть посуду чистым полотенцем и убрать для подхода в тепло.


4 (700x495, 246Kb)

Очень важно, чтобы тесто подошло два-три раз. Каждое увеличение в объеме нужно очень нежно и предельно бережно осаживать тесто. Двух раз в принципе достаточно.

5. Разделать тесто на 8 одинаковых шариков. Оставить на 5-7 минут. Затем из теста сформировать лепешки в 1-1,5 см.

Перенести лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Дать заготовкам расстояться 30-40 минут.

6. При помощи деревянной палочки или карандаша сделать на лепешках неглубокие проколы по поверхности. Смазать сверху взбитым яичным желтком.

Очень и очень мягкие, воздушные сдобные лепешки к чаю. По этому рецепту лепешки готовят в Ташкенте. Они могут храниться несколько дней, оставаясь при этом мягкими и такими же вкусными. Рекомендую, как альтернативу булочкам. Ну а если в карантине не хочется бегать в магазин: спеките такие лепешки без добавления сахара и кушайте с удовольствием!))

Ингредиенты

Для опары

  1. Теплая вода 150 мл
  2. Мука 4 ст.л
  3. Сахар 1 ст.л
  4. Дрожжи 10 гр

Для теста

  1. Мука 400 гр
  2. Сметана 100 гр
  3. Сливочное масло- 75 гр по вкусу
  4. Сахар 75 гр

Для смазывания

Приготовление:


2. Добавить сметану, сливочное масло, соль, сахар и частями муку. Хорошо перемешать, получится мягкое тесто. К рукам липнуть не должно. Дать настояться мин 10.

3. Размять тесто и оставить еще на 15 минут (если возиться некогда, тогда после замешивания тесто оставить на 30 мин и затем запекать).

4. Поделить на 6 частей и сформировать шарики. Раскатать лепешки и сделать в них отверстия по всей площади. Оставить настояться на десять минут.

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Читайте также: